Меню

Это культурное растение начали возделывать

Культурные растения: от А, до Я

Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Классификация культурных растений

Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.

В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.

  • Декоративные
  • Хлебные, а также зерновые злаки (в частности, пшеница, кукуруза, рис)
  • Бобовые
  • Сахароносные
  • Крахмалоносные
  • Волокнистые
  • Масличные
  • Плодовые
  • Овощные
  • Бахчевые
  • Стимулирующие

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).

В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).

Декоративные культуры

Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.

В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).

Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.

Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.

К цветущим декоративным культурам относятся:

К лиственно-декоративным культурам относятся:

При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.

Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.

Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.

Хлебные и зерновые культуры

Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.

Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:

  • Зерно применяется в производстве крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов и пр. Свое назначение находит даже побочная продукция, поскольку полову, а также солому могут тоже приспособлять в качестве корма или подстилки для скота. В данной статье KustRoz.ru расскажет подробнее о самых известных зерновых культурах, предоставив перечень этих растений с названиями, а также фото.
  • Пшеницу можно авторитетно называть самой важной и ценной зерновой культурой. Это растение удерживает одно из первых мест в сфере продовольственного производства. Она значима тем, что ее белковый состав способен образовывать клейковину, которая очень принципиальна для приготовления хлебобулочных продуктов, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается первоклассный хлеб, который обладает превосходными вкусовыми свойствами, а также прекрасно усваивается организмом.
  • Ячмень зовут одной из самых старых растительных культур. Существует информация, что более четырех тыс. лет назад выращиванием данной зерновой культуры промышляли в Китае. В Египте фрагменты этого зернового растения были раскопаны в захоронениях фараонов. Собственно, оттуда данное растение пришло на землю Римской империи, и конечно Древней Греции. Пивко из ячменя справедливо называют древнейшим напитком рода людского. Также зерно применялось для приготовления каши, а также выпекания хлеба. Чуть-чуть позже его начали употреблять в роли корма для своих ручных животных и птиц.
  • Сегодня примерно 95% овса растят в качестве кормов для животных, и лишь оставшиеся 5% применяется в целях потребления народонаселением. В овсе совсем чуть-чуть клейковины, так что стряпать из него простой хлеб весьма малоцелесообразно. Но зато его бесстрашно можно добавлять в самые разные кондитерские изделия, например, использовать для выпекания знаменитого овсяного печенья.
  • Рожь — это одно из самых нужных злаковых растительных культур. Здесь находятся витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин, а также многие другие нужные элементы.
  • Просо чрезвычайно полезно. В составе имеется огромное количество белка. Удивительно, однако белка в нем даже больше, нежели имеется его в рисе. Аналогично просо богато различными витаминами и минералами. В нем имеется много клетчатки, которая функционирует в организме человека соблюдая принцип “щетки”, то есть проводит промывание кишечника от продуктов распада, а также токсинов.
  • Гречиха — это драгоценная культура для продовольственной сферы. Зерна данного растения (ядрица) перерабатывают на муку, а также крупу. Этот продукт довольно отличается от прочих вкусовыми характеристиками, а также калорийностью. Белок такой крупы в большей степени полноценный чем, например, белок злаковых растений. Отходы обработки зерен отправляются на кормление скоту.
Читайте также:  Маленькие растения с маленькой корневой системой

Бобовые культуры

Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:

  • соя,
  • вика,
  • фасоль,
  • эспарцет,
  • чечевица,
  • нут,
  • кормовой горох,
  • люпин,
  • горох,
  • арахис обыкновенный,
  • кормовые бобы.
  • клевер,

В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Сахароносные и крахмалоносные

Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Sac­cha­rum offic­i­narum L.) и сахарной свеклы (Beta vul­garis L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.

В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.

Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.

Волокнистые культуры

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Самые распространенные в мире виды масличных культур: подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена).

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения делят на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой.

Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Овощные культуры

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Стимулирующие культуры

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана

Заключение

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Источник

Этапы создания культурных растений

Эпоха собирательства

Возделывать растения, приручать и одомашнивать животных человек начал в глубокой древности, в то далекое время, когда люди не умели еще добывать руду, получать металлы и все свои несложные орудия труда делали из камня, глины, кости, дерева. Каменный век продолжался многие тысячелетия — от выделения человека из животного мира до появления металла (вначале бронзы, потом железа).

По характеру изготовления орудий труда и предметов быта, по флоре и фауне, окружавшей человека, по условиям его жизни каменный век делится на три периода неодинаковой продолжительности: древний каменный век (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит).

Палеолит, длившийся около миллиона лет, охватывает такой период существования древнего человека, когда условия жизни на земле резко отличались от современных. Он подразделяется на эпохи, характеризующиеся определенным уровнем развития культуры и хозяйственной деятельности.

Читайте также:  От чего появляются вредители на растениях

Первые эпохи древнего каменного века — шелльская и ашельская (от г. Шелль близ Парижа и Сент Ашель — населенного пункта во Франции) прошли до великого оледенения (800-100 тыс. лет назад). Климат тогда был теплый. Шелльские орудия труда (ручное рубило, ударник, топор) изготовлялись из обсидиана и базальта. В ашельскую эпоху применялись те же орудия, но меньших размеров и лучше отделанные. При их обработке использовались поперечные сколы («ретушь»).

Археологические памятники этих эпох найдены не только за рубежом, но и на территории Советского Союза: шелльские — в Армении, ашельские — на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии.

Следующая эпоха древнего каменного века — мустьерская (от пещеры Ла Мустье во Франции) совпадает с максимальным рисским (днепровским) оледенением, которое происходило 100-40 тысяч лет назад. В то время источником существования для наших предков (неандертальцев) являлась охота (на крупных животных) и собирательство.

Человек усовершенствовал орудия труда: универсальное рубило стало вытесняться более эффективными остроконечниками и скреблами. Однако самым главным было то, что человек научился добывать и использовать огонь. Костры стали обычным явлением.

И все же условия существования человека в мустьерскую эпоху оставались чрезвычайно тяжелыми.

Жизнь первобытных людей проходила в постоянных поисках пищи, в борьбе с силами природы и многочисленными врагами. Буржуазные ученые любят говорить о райской жизни в прошлом. Но, как писал В. И. Ленин, «никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» * . Только коллективная жизнь, коллективный труд спасли человека.

* ( В. И. Ленин. Соч., т. 5, изд. 4-е, стр. 95.)

В следующую эпоху палеолита — ориньяко-солютрейскую (от пещерных стоянок древних людей во Франции, расположенных близ населенных пунктов Ориньяк и Солютре) уже сложился современный физический тип человека. Археологические памятники этой эпохи найдены в Европе, Азии и Африке. Обнаружены они и в СССР (в Костенках близ Воронежа).

Люди в эту эпоху жили матриархальной родовой общиной. Возникло разделение труда по иолу и возрасту, явившееся важным событием в общественной жизни. Мужчины занимались охотой, а женщины собирали съедобные растения.

В технике обработки камня также наблюдался прогресс: к обивке и скалыванию добавился отжим, дающий более точные формы. Для изготовления орудий труда наряду с камнем человек начал применять кости, рога, дерево.

В то время первобытные люди довольствовались тем, что добывали на охоте и рыбной ловле, а также собирали плоды, семена, корни, клубни и луковицы и употребляли их в пищу в таком виде, в каком находили. При выкапывании клубней и луковиц пользовались заостренной палкой. Позже на палку стали надевать каменный наконечник.

Запасы продовольствия были скудными. В поисках пищи люди постоянно кочевали с одного места на другое. Собирательство и охота не давали им возможности вести оседлый образ жизни.

В последнюю эпоху палеолита — мадленскую (от пещеры Ла Мадлен во Франции) камень еще продолжал оставаться основным материалом для изготовления орудий труда, но очень широко стала использоваться и кость. Из нее делали наконечники, а из рога оленя — гарпуны, которые применяли для охоты и рыбной ловли.

Палеолит сменился мезолитом. В этот переходный от палеолита к неолиту период были изобретены лук и стрелы, что произвело целую революцию в охоте. Если копье можно было бросить на 30-40 м, то дальность полета стрелы достигала 100 м, а скорость стрельбы — 20 выстрелов в минуту. Все это привело к тому, что даже такие быстроногие животные, как олень и дикая лошадь, значительно легче становились добычей первобытного охотника.

Каменный век завершился неолитом. Люди от собирательства и охоты перешли к земледелию и скотоводству.

От собирательства к земледелию

К земледелию человек пришел не сразу. Многие века он что собирал, то и потреблял или в лучшем случае часть собранного оставлял в запас, на черный день. А черных дней у него было немало. Даже в тропиках деревья плодоносят лишь в определенное время года. А в более северных широтах, где зимой выпадает снег и растения теряют не только плоды, но и листья, без запасов не обойтись.

Само собой разумеется, что древний человек начал собирать растительную пищу и заготовлять ее на зиму.

Постоянно занимаясь этим, он не раз мог наблюдать, как случайно рассыпанные зерна прорастали и давали те растения, за которыми ему надо было куда-то ходить и, может быть, не близко. Эти явления и могли натолкнуть его на мысль сеять и выращивать нужные растения возле жилья.

Первое земледелие было мотыжным. Заостренная палка собирателя, которой он добывал коренья, могла с успехом выкапывать ямки, куда бросали семена. В одну ямку бросалось несколько семян, и поэтому растения из нее вырастали скученными, хилыми.

Занимаясь земледелием и приобретая повседневный опыт, человек догадался, что зерна нельзя сыпать в одну кучу, а нужно разбрасывать их на взрыхленную почву. Для рыхления почвы надо было иметь мотыгу или что-то вроде лопаты.

Как показывают археологические исследования, первой мотыгой была просто деревянная палка с суком для упора ноги. Такие палки-мотыги не раз встречались ученым при археологических раскопках. Если копательной палкой можно было сделать только углубление в почве для порции зерен, то деревянной мотыгой взрыхляли почву и вели разбросной посев уже на определенной площади. Со временем мотыга усовершенствовалась, к ней была приделана Т-образная ручка для нажима.

Мотыжное земледелие и теперь можно встретить в Африке, Японии, Южном Китае, Полинезии. С приручением тягловых животных на смену мотыге пришел деревянный плуг (соха), который был сделан из корня дерева и состоял из лемеха для рыхления почвы и грядиля для упряжки. Позже к такому плугу приладили ручку для управления и нажима на лемех, что давало возможность углублять борозду. Считают, что первый плуг появился в Месопотамии 8 тыс. лет до н. э.

В эпоху неолита земледелие и скотоводство уже прочно вошли в быт людей. В культурном слое, кроме остатков растений, были найдены ручные мельницы, орудия прядильного и ткацкого дела. Где и когда впервые возникло земледелие, сказать трудно. Но есть все основания полагать, что оно возникало в разных местах и в разное время эпохи неолита. Вероятнее всего, первые очаги земледелия появились в лесистых горных долинах, где пещеры давали человеку убежище, а деревья — топливо и материал для поделок.

В разных местах земного шара, в различных климатических зонах и в разное время культивировали различные растения.

О древности культуры земледелия и садоводства говорят и археологические находки. Раскопки неолитических свайных построек в Швейцарии показывают, что человек, живший несколько десятков тысяч лет назад, имел уже много земледельческих навыков, высевал пшеницу, ячмень, чечевицу, лен. Из льна он изготовлял грубые ткани.

3000-4000 лет до н. э. в Египте постоянно высевали три вида пшеницы, два вида ячменя, чечевицу, горох, бобы, клещевину, мак, культивировали финиковую пальму, смоковницу, виноград, яблоню, маслину.

Египтяне выращивали не только свои плодово-ягодные культуры, но и вывозили их из покоренных стран.

В Ленинграде в гербарии Ботанического института Академии наук СССР сохраняется коллекция растений из усыпальницы фараона Рамзеса II, возраст которой около 3000 лет. Большую историю земледелие и садоводство имеют также в Древнем Риме, Греции, Китае, Индии, Ассирии, Вавилонии. 2-3 тыс. лет до н. э. в Китае были составлены рукописи, в которых описывалось более 100 видов различных растений: хлебных злаков, риса, проса, сорго, гороха, бобов, хлопчатника и других. Занятие земледелием считалось важным и почетным делом. В древнейших китайских хрониках указывается, что ежегодно из столицы Китая на праздник посева зерна выходила торжественная процессия во главе с императором, который шел за плугом и бросал в землю семена. Этот обряд установлен за 3000 лет до нашей эры.

Читайте также:  Корни растений в почвенной среде

В Древней Индии с ее роскошной природой очень давно культивировались сахарный тростник, лен, хлопчатник и многие другие растения. Особенно интересовались древние индусы лекарственными растениями. Врачи-индусы были в большом почете у эллинов и арабов. Более чем за 3000 лет до нашей эры индусы от кочевой пастушеской жизни перешли к оседлому земледелию.

Большим почитанием у древних индусов пользовались и цветы, особенно «священный лотос», который был неизменным атрибутом в изображении почти каждого их божества.

1500-2000 лет до н. э. Ассирия и Вавилония славились чудесными садами. Древнегреческие писатели сообщают о существовании в Вавилоне «висячих садов», или садов Семирамиды, которые они причисляли к «семи чудесам света». Но если отойти от мифа и обратиться к историческим фактам, то нужно будет сказать, что никаких «висячих садов» легендарная царица Семирамида не садила, однако греки правы — такие сады были.

600 лет до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II воздвиг в Вавилоне ряд дворцов и храмов и создал террасообразные сады. Террасы располагались с четырех сторон искусственного холма, были построены из кирпича и огорожены каменными плитами, которые удерживали толстый слой хорошо удобренной, плодородной земли.

Посаженные в землю цветы, кусты и деревья поливали водой, которую подавали наверх особые насосы. Террасы местами, прерывались колоннадами, за которыми располагались обвитые зеленью гроты и арки.

Широко было развито растениеводство у древних персов и мидян, которые разводили плодовые сады около домов и разбивали парки в местах отдыха.

Немало ценных наблюдений над растениями накопила и сельскохозяйственная практика древнегреческих земледельцев. В Древней Греции было мало площадей, пригодных для посева хлебных злаков (пшеницы, ячменя и др.), поэтому греки должны были рационально использовать свои участки — развивали садоводство, огородничество, виноградарство.

Древнеримский историк Плиний Старший отмечает, что фамилии некоторых знатных римских патрициев происходят от названий растений, разведением которых прославились их отцы или деды. Пизон берет свою фамилию от гороха (по-латыни Пизум), Фабий — от бобов (Фаба * ), Лентул — от чечевицы (Лене), Цицерон — от полевого нута (Цицер).

* ( Современное ботаническое название бобов — Vicia faba — дано Линнеем в XVIII в. Плиний же знал народное, просто — Faba (Фаба).)

Но высокий уровень практических знаний далеко не соответствовал уровню теоретических представлений о строении и жизнедеятельности растительного организма. Правильные наблюдения и догадки терялись среди вымысла, фантазии и религиозной мистики, которую церковь всегда выдавала за непогрешимую истину.

Основы научных знаний о животном и растительном мире были заложены в трудах великих мыслителей Древней Греции и Древнего Рима.

Уже Аристотель (384-322 до н. э.) ясно разграничивал мир живой и неживой и видел различия между животными и растениями. Растениям он посвятил специальный труд «Теория растений», полного текста которого, к сожалению, не сохранилось.

Более подробные сведения о растениях даны в сочинениях ученика Аристотеля Теофраста (372-287 до н. э.), который упоминает уже о 450 растениях и описывает их в 10-томном труде «Естественная история растений» и 8-томной работе «О причинах растений». За эти труды его называют «отцом ботаники». И действительно, изучив богатый опыт земледельцев, садоводов, огородников, виноградарей, он первый заложил фундамент этой науки.

Позже древнеримские писатели также внесли свой вклад в развитие науки о растениях и сельском хозяйстве.

Марк Теренций Варон (116-27 до н. э.) составил труд «О сельском хозяйстве». В I в. нашей эры древнеримский писатель и агроном Луций Колумелла написал большой трактат по сельскому хозяйству.

Древнеримский врач Диоскорид (грек по происхождению), живший в I в. н. э., в своей «Фармакологии» упоминает уже около 500 растений, имеющих, по его мнению, целебное значение.

Плиний Старший (23-79 н. э.) в своем известном труде «Естественная история» называет около 1000 различных растений, полезных человеку.

На этом и кончается расцвет научной мысли античного мира и наступает ночь средневековья с господством феодализма и церкви, которая устами своего идеолога Тертулиана изрекла: «После евангелия никакое исследование не нужно».

Но уже в недрах феодализма с его натуральным хозяйством появляются ростки капитализма, требующего для развития промышленности разнообразного сырья, в том числе и растительного.

Побуждаемые жизнью, ученые начинают изучать растения, обращаются к забытым трудам великих мыслителей Древней Греции — Аристотеля и Теофраста.

Одним из таких ученых был Альберт Великий (1193-1280), прозванный так за большую эрудицию.

Он написал 7 книг о растениях, в которых, подражая Аристотелю и Теофрасту, высказывает ряд своих мыслей о строении и жизни растений. Но, будучи сыном своего века, века алхимии и суеверий, он наивно допускает возможность чудесного превращения ячменя в пшеницу и обратно, развития виноградной лозы из воткнутых в землю дубовых веток.

Изучая творения древних классиков, ученые XIV и XV веков не всегда могли сказать, о каких растениях писали Теофраст, Диоскорид или Плиний. Горячие споры разгорались по этому вопросу. Но сама жизнь положила конец этим спорам. Рост торговли и промышленности, изобретение компаса, развитие мореплавания привели к эпохе далеких морских путешествий (Христофор Колумб, Васко да Гама, Магеллан и др.). Были открыты богатейшие страны Америки, Африки, Индии с огромным разнообразием растений, о которых не могли и догадываться ботаники древности.

Во всем этом растительном богатстве надо было разобраться.

Первую попытку навести порядок в хаосе множества растений сделал итальянский врач, ботаник и философ Андреа Цезальпин (1519-1603). В капитальном труде «О растениях» (16 томов) он детально описал строение и жизнь известных ему растений и предложил систему их классификации: деревья, кустарники, полукустарники, травянистые растения, папоротники, мхи, водоросли — всего 15 классов.

Система Цезальпина была искусственной, несовершенной, но она проложила путь другим системам — Турнефора и Линнея.

К середине XIX в. сельскохозяйственная практика накопила огромный опыт по созданию культурных растений и выведению домашних животных путем искусственного отбора. Этот богатый материал практиков послужил Ч. Дарвину отправным пунктом при создании его гениального произведения «Происхождение видов». В 1868 г. Ч. Дарвин издал специальный труд (в двух томах) «Прирученные животные и возделываемые растения».

Эти две книги в течение многих лет служили селекционерам руководством при выведении новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

Дарвинизм в нашей стране нашел свою вторую родину. Знаменитые русские писатели и ученые (Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев, К. А. Тимирязев и др.) последовательно защищали учение Дарвина от нападок различного рода лжеученых и церкви.

В СССР дарвинизм получил творческое развитие в трудах Н. И. Вавилова, И. В. Мичурина, П. М. Жуковского и других ученых.

Источник