Меню

Это растение было выведено так

Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой

Быстрый рост растений и дружное цветение могут быть достигнуты с удобрениями, которые сделаны из дрожжей, сахара и фруктовых отходов. Такие подкормки подходят для садоводства, вызывают рост цветов, кустарников и декоративных вечнозеленых растений.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как приготовить удобрения

Сахар является самым простым и быстродействующим удобрением для всех насаждений. Он расщепляется на фруктозу и глюкозу, а последняя является для растений источником энергии.

При использовании гранулированного сахара садоводам необходимо помнить, что он будет полностью переработан, только если углекислого газа достаточное количество. В противном случае может начаться процесс гниения.

Чтобы этот продукт был использован в качестве подкормки, необходимо взять 1 ст. л. сахара, а потом разбавить его в 500 мл прохладной воды. Можно поступить другим образом, насыпав под каждый куст 1 ч. л. сахарного песка. После этого растение поливают обычным способом.

В среде, богатой питательными компонентами, быстро размножаются патогенные бактерии. Чтобы предотвратить этот процесс, рекомендуется добавлять в качестве подкормки “Байкал ЭМ-1”. Сахарный песок не стоит вносить в почву чаще чем 1 раз в месяц.

Кофе также является отличной пищевой подкормкой, которую не нужно специально готовить. На дне каждой выпитой чашки остается осадок, его можно вылить под растения. Он смешивается с верхним слоем почвы, повышает ее плодородие. Это удобрение увеличивает содержание кислорода в грунте, но в то же время повышает уровень кислотности. Поэтому садоводы рекомендуют сначала узнать, подходит ли подкормка для выбранных культур.

Из цветов, выращиваемых на дачном участке, положительно реагируют на кофейную гущу лилии, розы и гортензии. Замечено повышение урожайности клубники, черники. Остатки кофе подходят для удобрения помидоров, моркови и редиса.

Простые удобрения также можно получить из использованных чайных листьев. Процедура приготовления подкормки ничем не отличается от кофейной гущи. Заварка удобряет почву, но при ее внесении в цветочных горшках могут появиться маленькие черные мухи, поэтому садоводы редко рекомендуют этот метод.

Для удобрения почвы можно использовать дрожжи, они приводят к улучшению клеточного деления растений. Чтобы создать питательный раствор, необходимо взять 2 л воды, а потом добавить в нее 20 г прессованных дрожжей. Полезно насыпать в раствор 30 г сахарного песка.

Чтобы компоненты растворились быстрее, жидкость можно подогреть. Когда смесь станет однородной, ее настаивают в течение 2-3 часов. Перед обработкой удобрение нужно развести в 5 л воды. Растения поливают 3 раза в месяц, осенью и зимой достаточно 1 раза в 30 дней.

Удобрения из шкурок банана, цедры и аспирина

Полезно сделать настой из шкурок банана, вместо них можно использовать цедру лимона или мандарина. Ингредиенты мелко нарезают, укладывают на дно литровой банки, заполняя ее на ⅓. Содержимое заливают кипятком и настаивают 1 сутки. Такая подкормка для растений должна применяться не чаще 1 раза в месяц.

Банановую кожуру и цедру можно заменить отходами фруктов. Их сушат, а потом измельчают с помощью кухонного комбайна. При пересадке растений получившуюся смесь добавляют в почву. В процессе гниения в грунт будут поступать полезные вещества, культуры станут расти намного быстрее.

Полезно опрыскивать цветы, рассаду и взрослые растения раствором аспирина. Он защищает их от фитофторы, гнилостных процессов и болезнетворных бактерий. Для того чтобы приготовить средство, достаточно 3 таблеток препарата, их растворяют в 1 л воды. Растения опрыскивают в утреннее время или после заката солнца. Днем выполнять процедуру не рекомендуется, чтобы на листьях не появились ожоги.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

16 красивых и неприхотливых растений для бедной почвы

При наличии участка с неблагоприятной для требовательных растений почвой о многих сортах придется забыть. Но даже на песчаном грунте, бедном минеральными веществами, могут взойти цветы подходящего сорта. Ниже представлено 16 красивых и неприхотливых растений для неплодородной почвы.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Перечень растений

Культуры, описанные здесь, требуют ухода, как и другие насаждения, но они более выносливы к неблагоприятным условиям и недостатку питательных веществ:

  • Лейя изящная. Цветок привезен из Калифорнии, может оказаться требовательным к уровню освещения. От центра до середины лепестков соцветие имеет желтый цвет, на кончиках – белый. Обладает ароматом, привлекательным для пчел. Вырастает от 20 до 50 см.
  • Линантус крупноцветковый. Обладает узкими длинными листьями, которые придают сходство с хвойным растением, но цветок таковым не является. Соцветия состоят из 5 округлых лепестков белого или нежно-лилового оттенка. Не боится холода и засухи, вырастает до 30 см.
  • Маттиола двурогая. Растение, по внешнему виду хорошо сочетающееся с любыми другими цветами. В вечернее время летом наполняет воздух приятным ароматом. Цветет в течение всего сезона. Вырастает до 0,5 м в высоту.
  • Обриета. Соцветия растения растут густо, близко расположены друг к другу. Цветет дважды за год, с апреля по июль, а также осенью. Подходит для закрытия просветов в живой изгороди.
  • Рудбекия. Многолетнее растение, внешне напоминающее подсолнух с маленьким соцветием и длинными лепестками. Неприхотливо к почвенным ресурсам. Вырастает до 70 см в высоту.
  • Тис ягодный. Живучее хвойное дерево. Старейший в Европе представитель флоры – тис ягодный, его возраст насчитывает более 2500 лет. Способно прожить несколько тысяч лет. Не требователен к условиям выращивания.
  • Тсуга канадская. Низкорослое (максимум – 30 см) раскидистое хвойное растение. Цвет включает оттенки зеленого, от светлых до синеватых. Требует обрезки.
  • Тысячелистник обыкновенный. Считается лекарственным растением, которое показывает высокий уровень приспособляемости к природным условиям. Листья разнообразны по цвету, можно подобрать себе композицию для сада. Высота в среднем составляет 75 см.
  • Эшшольция калифорнийская. Золотистый мак из Калифорнии. Соцветие считается символом штата-родины. Лепестки отличаются яркостью и насыщенностью красок. Часто встречается оранжевый цвет, возможны также кремово-белый, желтый, светло-лиловый. В высоту достигает до 40 см.
Читайте также:  Растения для бордюра вдоль дорожки

Выбор одного из этих растений выгодно скажется на внешнем виде участка с бедной почвой. Перечисленным наименованиям требуется только элементарный уход, цветы не доставят хлопот садоводу.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

ТОП-10: Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно

Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками. В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе. Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.

10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор. Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями. В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.

Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста. Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века. В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.

Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.

9. Апельсин

Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином. Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина. Это не так! Мандарин является предком апельсина.

История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.

Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.

8. Арахис

Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.

Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.

Читайте также:  Краснокнижные животные и растения хабаровского края

Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.

7. Банан

Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус. У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии. Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.

Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.

Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.

6. Миндаль

Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.

Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль. Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль. Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.

5. Грейпфрут

Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.

Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.

В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.

4. Бойзенова ягода

О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.

Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.

Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.

3. Танжело

Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином. Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана. Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.

Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах. На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году. Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.

Читайте также:  В чем суть двойного оплодотворения покрытосеменных растений

2. Морковь

Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.

Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой. В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера. Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.

По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.

1.Клубника

Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше. В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.

Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили. До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения. Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.

Источник

Еще наши предки использовали эти травы в качестве лечебного напитка!

# дома не скучно

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

Сегодня мы будем говорить о растении, которое наши предки использовали в качестве заварки для чая и лечебного средства, причем уже тогда было понятно, что напиток является целительным. Речь пойдет о пользе, способе заваривания и противопоказаниях Иван чая. Мы расскажем много другой полезной и интересной информации, касательно этого растения.

Растение, как мы уже сказали, испокон веков использовалось на Руси нашими предками. Это не удивительно. Его цветущие кисти сразу бросаются в глаза, заросли растут по опушкам в больших количествах, к тому же его очень любят пчелы. Правильное название растения — кипрей, а Иван чай – народное. Его пили не только простолюдины, но и бояре. По мере появления индийского чая, от кипрея отказались, но народные целители не забыли о силе растения и донесли его до наших дней. Сегодня ученые изучили состав Иван чая и доказали его целесообразность в терапии различных заболеваний.

На самом деле названий у кипрея много. Например, вы могли слышать о растении, но не знать, что это именно оно. Его называют елушником, дремой, травой богородицы, хрыпняком, фиалкой дикой и так далее.

Лечебным свойством обладает два вида растения: кипрей узколистный и широколистный. Последний особенно ценится на Севере, его часто кушают местные жители, листья добавляют в салаты в качестве витаминной биодобавки.

Кстати. В Гренландии цветок Иван чая является одним их национальных символов.

Иван чай любят пчелы, потому что это очень мощный медонос. Мед с него получается нежный, прозрачный, слегка с зеленоватым оттенком и долго не кристаллизуется. Этот мед очень полезен при заболевании дыхательных путей.

Польза Иван чая обуславливается его составом. В тканях растения содержатся витамины А, В, С, РР, достаточно обширный перечень микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо, молибден, медь, магний и целый ряд других веществ. Они наделяют растение такими лекарственными свойствами:

· антисептическое, антимикробное и противовирусное,

· слабое седативное действие, что полезно при бессоннице и тревогах,

· положительное влияние на сердечно-сосудистую систему,

· антиоксидантное, поэтому кто заменяет обычный чай Иван чаем, тот, как правило, выглядит моложе,

· вяжущее и гомеостатическое, а также противосудорожное действие.

Иван чай зарекомендовал себя как хорошее успокаивающее средство, которое не вызывает сонливости. Чашка такого чая будет весьма полезна при стрессах и тревожных состояниях. Напиток способен поднять настроение, расслабить, увеличить работоспособность при упадке сил или физических перегрузках.

Источник