Меню

Это растение кувшинка занесена в красную книгу

Часть VI Грибы (Mycota) Лишайники (Lichenes) Растения (Planta)

Вид занесённый в Красную книгу Смоленской области: Кувшинка Белоснежная (Nymphaea Candida J. et C. Presl.)

Семейство: Кувшинниковые — Nympheaceae

Отряд (отдел): Покрытосеменные — Angiospermae Класс Двудольные — Dicotyledones

Статус. II категория. Численность вида относительно высока, но быстро сокращается.

Особенности морфологии и биологии. Многолетнее водное травянистое растение с толстым ползучим мясистым горизонтальным корневищем, до 3 см толщины, богатым крахмалом и дубильными веществами. Плавающие на воде листья, 12—30 см длиной, округло-овальные с глубокой и узкой выемкой лопасти листа у длинного черешка, который тянется от корневища вверх через всю толщу воды. Лопасти листа налегают друг на друга, в отличие от кувшинки белой, у которой они расходящиеся. Жилкование дугообразно расходящееся, а не расходящееся, как у кувшинки белой.

Цветки почти без запаха, 6—8 см в диаметре, 8—14 см в поперечнике, полуоткрытые. Лепестки белые с розовым оттенком, их много, они постепенно переходят в тычинки. Наружные тычинки с листовидными нитями, внутренние — с ланцетными. Завязь в верхней части сужена и усажена тычинками не до верхушки, в отличие от кувшинки белой. Рыльце сильно вдавленное, оранжево-красное или пурпурное с длинным коническим центральным отростком. Чашечка из четырех накрест расположенных чашелистиков. Чашелистики при основании четырехугольные, снизу зеленые, тупо заостренные, чуть короче лепестков. Цветет, в отличие от кувшинки белой, с мая по август или до наступления холодов. Плоды созревают под водой. Многочисленные черные семена после сгнивания плодов освобождаются и всплывают на поверхность воды, удерживаясь на воде благодаря особому покрывалу, наполненному воздухом. Скопления семян напоминают рыбью икру, привлекают внимание птиц, которые и распространяют их по другим водоемам. Семена переносятся также с потоками воды и рыбами, поедающими их покровы. Размножение семенное и вегетативное — частями корневища [1—4].

Распространение. Западная и Средняя Европа, Скандинавия, Белоруссия, Украина, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. В Европейской части России, кроме Крайнего Севера и Арктической зоны [4, 5], на территории Смоленской области в стоячих и медленно текущих пресных водоемах. В большом количестве отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Места обитания. Озера, старицы, пруды, заливы, лесные речки глубиной до 3—4 м.

Численность в природе. При благоприятных условиях образует заросли, покрывающие всю водную поверхность. Однако численность сокращается. Растение чувствительно к повреждениям.

Основные лимитирующие факторы. Листьями и корневищами питаются многие жи-вотные — бобры, водяные крысы, ондатры, лось. Растения также используются человеком на корм свиньям, собираются для лечебных целей и любителями цветов. На численность этого вида влияют естественное зарастание водоемов, загрязнение их отходами производства.

Культивирование. В 1956 году были собраны корневища в реке Пахра Московской области и высажены в водоемы Ботанического сада в г. Москве. С тех пор культура поддерживается по настоящее время [6].

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России [7]. Охраняется в Белоруссии и на Украине как вид с сокращающейся численностью [7]. Внесен в список охраняемых растений Московской [6], Саратовской [5] и Смоленской областей.

Необходимые меры охраны. Создание охраняемых территорий и заказников, ограничение сбора цветов и заготовок для лечебных целей, введение в культуру в качестве декоративного.

  1. Комаров, 1937;
  2. Маевский, 1964; 1961;
  3. Петров, 1991;
  4. Красная книга РСФСР, 1945;
  5. Чигуряева, 1979;
  6. Ворошилов и др., 1961;
  7. Алешко, 1987.

Источник

Это растение кувшинка занесена в красную книгу

ГОТОВЫЕ ДОКЛАДЫ
для 2 класса

  • интересно
  • понятно
  • бесплатно
  • написано специально для 2klass.ru

Белую кувшинку еще называют водяной лилией или нимфеей.

Этот цветок обладает исключительной красотой. На воде плавают темно-зеленые листья в виде сердца, а в центре расположен крупный снежно белый цветок с нежным приятным ароматом. Лепестки располагаются в цветке в несколько рядов. В центре лилии находится рыльце в виде оранжевого круга с лучами, расходящимися в разные стороны.

Подводные листья отличаются от тех, что плавают на поверхности по форме и строению. Они завернуты в виде трубочки.

Цветок с листьями держатся на прочном стебле, который тянется к поверхности воды от самого корня. Даже сильный ветер не может сдвинуть цветок с места благодаря упругому стеблю.

Размножение кувшинки происходит либо семенами, либо с помощью корневого разветвления. Семена созревают под водой, а потом всплывают на поверхность и собираются в кучку, напоминая икру рыб. Через некоторое время они опускаются на дно и прорастают.

Растет Белая кувшинка на реках, озерах и прудах, но только там, где нет быстрого течения воды. Водяная лилия предпочитает расти в тихих водах.

Читайте также:  Интересные растения красной книги мира

В связи с экологическими проблемами этот удивительный цветок исчезает. Из-за того, что почти все пруды загрязнены и пересыхают, белая кувшинка встречается все реже. Поэтому цветок находится под охраной и занесен в Красную книгу во многих странах мира.

Об этом сказочном цветке существует много поверий и предсказаний. Так, по водяной лилии можно предсказывать погоду. Если цветки лилии открыты неполностью или вообще закрыты, то можно предположить, что скоро пойдет дождь. Еще по кувшинкам можно сверять часы, потому что в 7 часов утра цветок выныривает из-под воды и раскрывается, а в 5 часов вечера опять закрывается и в 6 часов опускается под воду.

Есть легенда, что когда цветы прячутся под воду, они превращаются в русалок, а утром прекрасные русалки опять становятся цветками.

Источник

Кувшинка белая

Кувшинка белая из Красной книги, она же водяная лилия, относится к водным травянистым растениям. Местом её обитания являются водоемы с застойной или тихо текущей водой: озера, старицы, пруды, тихие прибрежные заводи речек.

Быстрая навигация по статье

Описание кувшинки белой

Плавающая на воде чисто белая лилия привлекает людей своей неописуемой красотой уже многие столетия. Научное название растения, принятое международным сообществом – Nymphaea alba (Nymphaea — с лат. нимфея). В мифологии древних греков так назывались святилища, где проживали нимфы – юные божественные существа в образе красивых дев, олицетворявшие живительные и плодоносящие силы природы.

Цветок причисляется к семейству кувшинковых. Он держится на высокой, достигающей порой пяти метров, цветоножке. Плавающие на поверхности воды крупные темно-зеленые листья сердцевидной формы украшает венчик из двух рядов белых лепестков, распространяющих нежный, едва уловимый аромат. За внешними, более крупными лепестками, располагаются мелкие, переходящие постепенно в круглое рыльце желтого или оранжевого цвета с исходящими лучами. Диаметр белого венчика варьируется в зависимости от возраста и составляет 5-20 см.

Удивительное свойство кувшинок

Кувшинка белая наделена интересной биологической особенностью. Ранним утром её лепестки раскрываются, а вечером, перед заходом солнца, закрываются; сам бутон погружается в воду. Кроме этого, по цветку можно прогнозировать погоду. Перед приближением дождя лепестки на кувшинке смыкаются и остаются закрытыми на весь период дождливой погоды.

Цвести лилии начинают после того, как прогреется вода в водоеме. В зависимости от местности и климатических условий, лепестки появляются примерно в июне. Заканчивается цветение обычно ранней осенью.

Корневище

Корень кувшинки белой стелется по дну, разветвляясь и пуская корешки в илистое днище. Со временем он становится длинным (до 15 метров) и толстым (до 7 см). Корневище содержит много полезных веществ, именно его используют в фармакологических и медицинских целях.

К большому сожалению, численность этих сказочных цветков уменьшается с каждым годом. Виной тому желание многих людей сорвать понравившийся бутон, а также обмеление и загрязнение водоемов. Вот почему кувшинка белая занесена в Красную книгу как вид, которой очень уязвим и должен охраняться законом.

Ареал и разновидности

В мире насчитывается свыше 40 разновидностей кувшинок. Местом обитания всех этих водных растений являются естественные водоемы с медленным течением. Встретить белую лилию можно по всей Европе, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. Тем не менее она относится к редким растениям, поэтому кувшинка в Красную книгу занесена в большинстве регионов, как требующая постоянного внимания и защиты.

Например, в Саратовской области её можно встретить практически на всех водоемах, по берегам Волги. Растение встречается в большинстве районов региона. В подобных местах произрастает и кувшинка белоснежная, у которой лепестки выглядят ещё белей. Кувшинка занесена в Красную книгу Саратовской области как уязвимый вид.

В северных районах страны обитает кувшинка четырехгранная:

Это самый миниатюрный представитель семейства кувшинок. На четырехугольной чашечке, в небольшом по диаметру соцветии, располагаются 12 белых, яйцевидных лепестков с копьевидными краями. Краткое описание этого элегантного цветка содержит на своих страницах Красная книга Архангельской области.

Кувшинка желтая (кубышка)

Ближайшей родственницей белой считается кувшинка желтая. Её цветки несколько меньшего размера (4-6 см в диаметре). Пять-шесть чашелистиков плотно окружают ярко-желтую сердцевину. Желтая кувшинка имеет второе название – кубышка. Дело в том, что созревший плод растения очень похож на старинный сосуд с выпуклыми боками.

Желтая кувшинка, занесенная в Красную книгу, размножается как отдельными частями корневища, так и семенами. Опыленный жуками, бутон опускается в воду. Под водой происходит созревание плода. В самом деле, похожий на кубышку, плод с семенами всплывает и семена разносятся течением и птицами вдоль водоема.

Читайте также:  Известные растения международной красной книги

Кувшинка желтая (или кубышка) используется для изготовления целебных препаратов. На основе её корневища производили лечебное средство «Лютенурин». Красная книга Архангельской области включает её в свой охранный список.

Можно ли срывать растение в декоративных целях?

На этот вопрос ответ один – нет, срывать его для этих целей бесполезно. Держаться бутон на ножке не будет, она просто не выдержит. Кувшинка желтая в Красную книгу на то и занесена, чтобы предотвратить бессмысленное собирание этих уникальных цветов.

Растения из Красной книги включают и такую разновидность семейства кувшинковых, как кувшинка розовая. Её лепестки имеют нежно-розовый оттенок, приятный запах. Встречается в прибрежных водах реки Кубань.

Сведения о белых и желтых лилиях, как редких растениях, нуждающихся в экологической защите, содержит также Красная книга России.

Информация в Красной книге о водяных лилиях свидетельствует о том, что популяции их неуклонно снижаются. Чтобы эти уникальные цветы, занесенные в охранные списки, радовали нас своей яркой красотой и дальше, нужно беречь их и заботиться о разведении в природных заповедниках.

Источник

Кувшинка белоснежная — таинственный цветок наших рек и озер

Летом в водоемах средней полосы расцветают изумительные по красоте цветы — кувшинка белоснежная ( Nymphaéa candida).

Кувшинку часто называют водяной лилией , хотя к лилиям она не имеет никакого отношения. Разве что некоторое внешнее сходство с садовым цветком.

Благородная красота водяного цветка неизменно привлекает взгляды, а его таинственное появление среди зеленых листьев рождает легенды. Ведь кувшинка это и есть та самая мистическая одолень-трава , к которой наши предки относились с большим почтением, считали ее волшебным растением, оберегающим от злых чар. Цветки клали в кроватку к младенцу, дабы уберечь от черного глаза, воины, идя на битву, прятали цветок у сердца, верили, что он отведет вражеский меч.

А древние греки считали заросли кувшинок убежищем нимф. Недаром латинское название кувшинок — нимфея.

В водоемах средней полосы России произрастают два вида кувшинок — белоснежная (снежно-белая ) и малая (четырехгранная ). Кувшинка белая предпочитает более теплый климат — растет в южных регионах, она сильно отличается от кувшинки белоснежной. Цветки кувшинки белой гораздо крупнее — до 20 см в диаметре с заостренными лепестками, они не лежат на воде, а приподнимаются на стебельках, из-за этого их часто путают с лотосами.

Мне посчастливилось видеть и кувшинку белую, и ярко-розовые лотосы в Астраханской области на раскатах Каспия.

А в Тверской и других смежных областях кувшинки маленькие, но очень красивые.

Из-за этого в некоторых местах они почти совсем пропали — стараются любители собирать цветы в букеты. Не понимаю, как можно, не думая, губить такую красоту, ведь смысла нет в этом — сорванные цветки кувшинок моментально закрываются и быстро вянут, даже если поставить их в воду. Я уже не говорю о том, что растение это считается уязвимым, занесено в Красную книгу и собирать его запрещено.

К сожалению, кувшинка белоснежная пропадает в результате загрязнения водоемов — она растет только в чистой воде.

Здесь, в районе поселка Пено, кувшинки очень много. В других водоемах она часто соседствует с кубышкой желтой — тоже очень симпатичным цветком, украшающих наши реки и озера.

Фото не мое, взято отсюда . Я нарочно акцентировала, что фотография не моя, ведь здесь поблизости нигде не растет кубышка! Обычная соседка кувшинок, но сколько я ни искала ее, не нашла, хотя отъезжала на лодке довольно далеко. Чудеса! А кувшинки сколько хочешь!

Цветки кувшинок раскрываются рано утром, после полудня прикрывают свои лепестки, вечером закрываются очень рано. В пасмурный день цветки полуоткрыты.

Мясистые листья кувшинки образуют «островки» на реке, они часто поражаются разными водными беспозвоночными, любителями сладкой жизни.

А на них в свою очередь охотятся водоплавающие птицы, в частности лысухи, которых здесь много. Взрослые птицы приводят птенцов покормиться на «островках» кувшинки, легкие лысушата бегают прямо по листьям, которые выдерживают их тяжесть.

Как радостно, что такой красивый цветок еще можно встретить в природе. Хрупкий и нежный, он нуждается в бережном отношении и защите. У славян было поверье, что нельзя без необходимости срывать цветок кувшинки, ибо живущие под ними берегини могут прогневаться. А разве мы глупее наших предков?

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рассказы о природе.

Читайте другие мои статьи о растениях:

Источник

Кувшинка белая

Семейство Кувшинковые – Nymphaeaceae
Кувшинка белая — Nymphaea alba L. 1753

Читайте также:  Красная книга башкортостана животные и растения список

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус.2 «Уязвимый» – 2, УВ. Европейско-средиземноморский вид с сокращающейся численностью и площадью обитания.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU A2cd; B1ac(ii); С. А. Литвинская.

Лимитирующие факторы

Истребление в качестве декоративного растения, загрязнение водоемов, добыча корневищ в пищевых целях, мелиорация, эвтрофикация водоемов; стенотопность вида.

Краткая морфологическая характеристика

Водный травянистый длиннокорневищный укореняющийся, с плавающими листьями поликарпик. Корневище горизонтальное, корни придаточные. Прилистники ланцетные. Листья крупные, плавающие, округло-овальные, на длинных толстых черешках (длина и ширина до 30 см), в молодости красноватые.

Цветки белые, одиночные, крупные, до 20 см в поперечнике. Чашелистики продолговатые, снизу зеленые, с пятью жилками, кверху быстросуженные, островатые. Основание чашечки округлое. Лепестки наружного круга (10–15) постепенно переходят в тычинки. Рыльце плоское, многолучевое. Плод – губчатая ягодообразная многолистовка. 2n=84 (112) [1].

Распространение

Общий ареал: Европа: Скандинавия, Атлантическая, Средняя, Восточная (Украина); Средиземноморье (Балканы); Малая Азия; Кавказ (Восточное Закавказье) [2]. Россия: Европейская часть (о. Середыш, оз. Кольчужное [3]; Ленинградская, Псковская, Волгоградская обл., РО (протоки Дона около о. Зеленки, в Шолоховском р-не [4, 5] и др.);

Северный Кавказ: КК; Дагестан (озера и плавни р. Терек в Кизлярском р-не, оз. Шайтан в Кизилюртовском р-не [6], Аграханский залив, на территории Хамамаюртовского заказника [7]).

Краснодарский край: Западное Предкавказье: Азово-Кубанский р-н (г. Темрюк (плавни) [8], Казачий ерик [9], лиман Ахтанизовский, окр. ст. Васюринской, Алек-сандровки, Варениковской, г. Краснодара [10] (в 1954 г. произрастал в старице Старая Кубань [9]), лиманы Глубокий [11], Кирпильский, Восточный, Долгий [12], Средний [13],

окр. х. Садки [14], лиманы Талгирские, Малый Орлиный, Пригиевский, Большой и Малый Грущаный, Серный ерик, Хворостяной Кут, Иршин лиман [15], в низовьях р. Белой [16]); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (оз. Малый Лиман (оз. Лиманчик) в окр. г. Новороссийска) [17].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Летне-зеленое. Цветет в течение всего лета с конца мая. Основную роль в опылении играют жуки. После опыления цветоножка спирально закручивается, цветок погружается в воду, плоды созревают под водой. Плод распадается, семена всплывают на поверхность воды, ослизняются, затем опускаются на дно и прорастают. Орнитохор. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).

Гидрофит, сциогелиофит. Вид распространен в пресноводных водоемах плавнево-литорального ландшафта, в заиленных местах обитания и замкнутых водоемах, тихих заливчиках лиманов, в старицах, медленнотекущих водоемах, озерах, плавнях, плесах с глубинами до 3 м. Синтаксономический состав: Nymphaea alba+Trapa natans; N. alba+Nuphar lutea; N. alba +Sparganium erectum+Nymphoides peltata; N. alba pura; N. аlba+Potamogeton nodosus+Potamogeton natans; N. аlba+Nuphar lutea+Phragmites australis+Typha latifolia.

В сообществах выделяются над-водный, наводный и подводный ярусы. В первом произрастают Scirpus lacustris, Typha angustifolia, Phragmites australis; во втором наводном – Nymphaea alba (50–70%) и укореняющиеся и неукореняющиеся виды (Salvinia natans, Lemna minor, Potamogeton natans, Nymphoides peltata). В разреженном подводном ярусе зарегистрированы Cеrathophyllum demersum, Potamogetom pectinatus, Vallisneria spiralis. Флористическое ядро представлено видами с широкими голарктическими и палеарктическими ареалами [15].

Численность и ее тенденции

В дельте р. Кубани сосредоточены небольшие по площади сообщества с участием кувшинки белой. Проективное покрытие 50–70% [18]. Популяция в окр. г. Краснодара полностью уничтожена в 60-х годах прошлого столетия. В 1926 г. Ф. и В. Флеровы в оз. Малый Лиман отмечали сплошные заросли вида, но эта популяция исчезла в 1964 г. В 2001 г. там после наводнения появились 4 цветущие особи, при обследовании в 2005 г. в нем было несколько особей [19, 20]. В 1926 г. обширные заросли были отмечены в лимане Глубокий [11]. В течение 20–25 лет уничтожена популяция в нижнем течении р. Белой [16].

Меры охраны

Охраняется на Приморско-Ахтарском участке государственного лесоохотничьего хозяйства, в Приазовском государственном заказнике. Интродуцирован в Ботаническом садуКубГУ[21]. Необходимы регулярный контроль за состоянием популяций, полная охрана, запрет сбора цветущих особей, пропаганда охраны среди населения, репатриация в естественные места обитания, организация охраняемой территории в кубанских плавнях (заповедника «Кубанские плавни» и национального парка в дельте р. Кубани [15]).

Источник