Меню

Это растение во многих странах европы

Какие растения встречаются и растут в Европе? Список видов, фото и описание

Наиболее важным фактором, определяющим расположение растений, является климат. Европа простирается от прибрежных районов Средиземного и Черного морей до Северного Ледовитого океана к северу от Скандинавского полуострова. Хотя большая часть Европы находится в зоне умеренного климата, регионы, граничащие со Средиземным морем, почти безморозные.

Кроме того, горы разделяют Европу по широте. Разделение, возможно, более заметно, чем на других континентах, потому что Альпы движутся с запада на восток и самые высокие вершины не имеют растительности.

Поскольку климат сильно зависит от широты, фактически существует двойная линия, отделяющая растительный мир части Европы вдоль Средиземного моря, от части, которая находится к северу от Альп.

Другим фактором, определяющим распространение растений является почва. Почва на юге Европы имеет тенденцию быть песчаной; малое количество годовых осадков на побережье Средиземного моря быстро проходит через почву, оставляя лишь незначительное количество влаги растениям.

На севере, большая часть почв постоянно замерзает, поэтому там могут быть найдены только растения, которые способны расти за короткий летний период и выживать в течение долгих зимних месяцев.

Между этими районами европейские почвы варьируются от тех, которые создают идеальные условия для роста растений (черноземные почвы в центральной части Европы), и тех, которые представляют собой тонкие слои над нижележащими породами или захватывают воду непосредственно под поверхностью, создавая болотистые угодья.

Фактор восток-запад также влияет на то, какие растения встречаются в Европе. Атлантическое побережье прогревается круглогодично Гольфстримом, поэтому части континента, затронутые этим течением, имеют более теплые температуры зимой, чем свойственно их широтам.

Например, Южная Норвегия находится на той же широте, что и Гренландия, большая часть которой покрыта льдом и снегом в течение года; но многие растения, в том числе сельскохозяйственные, растут на юге Норвегии благодаря Гольфстриму. Поскольку количество осадков велико, эти регионы Европы более влажные и прохладные летом, чем в других частях света на тех же широтах.

Европа была заселена людьми в течение столь длительного периода времени, что почти нет территорий, где растительность не была подвержена человеческому воздействию. В этой части света практически не осталось «девственных лесов».

Читайте также:

Деревья Европы

Леса выступают комплексными экосистемами, которые поддерживают огромное биологическое разнообразие. Ранее леса занимали от 80 до 90% площади Европы и большое количество животных, и растений тем или иным образом были с ними связаны.

Человеческая деятельность значительно повлияла на лесистость территории Европы, однако около 50% лесов все же сохранилось. Почти 25% лесов остаются нетронутыми и располагаются в северной и восточной частях Европы, а также в России.

В Европе представлены следующие типы лесов:

Умеренные широколиственные и смешанные леса

Умеренные широколиственные и смешанные леса произрастают на большей части Европы, за исключением южных и северных частей. Наиболее распространенными видами деревьев, встречающимися в этих лесах выступают:

Дуб является одним из самых распространенных деревьев Северного полушария. На территории Европы насчитывается около 20 видов.

Буковые деревья также являются одними из самых распространенных деревьев умеренного пояса Европы и являются доминирующей растительностью смешанных лесов.

Ясень

Ясень широко распространен на большей территории Европы. Это род цветущих деревьев среднего и крупного размера насчитывает 45-65 видов, в основном лиственных.

Берёза

Береза распространена на всей территории материка, а также всего Северного полушария. Берёза тесно связана с буками и дубами.

Другими распространенными деревьями широколиственных и смешанных лесов являются: граб, липа, вяз, ель, сосна, каштан, осока и т.д. Распространение тех или иных древесных пород зависит от типа почвы и микроклимата.

Бореальные леса, или тайга

Бореальные леса, также называемые тайгой, или таежными лесами, простираются от Скандинавии до восточного побережья России. В тайге преобладают:

Ель европейская

Ель европейская, или обыкновенная (Picea abies) широко распространена в северо-восточной части Европы. Вырастает до 30 м в высоту, редко до 50 м.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — широко распространенный вид семейства сосновые. Вырастает до 40-50 м в высоту.

В некоторых областях бореальных лесов встречается также примесь лиственных деревьев, таких как берёза или ольха.

Субтропические средиземноморские леса

Средиземноморские леса сильно изменились в результате деятельности человека. Ранее покрывавшие большие участки Средиземноморья, в настоящее время они сохранились лишь в Испании и Португалии. Средиземноморские леса в основном состоят из хвойных и широколиственных деревьев, и кустарников, с доминированием растений из рода дуб. Самыми известными деревьями выступают:

Дуб пробковый

Дуб пробковый (Quercus suber) — распространенный вид вечнозелёных деревьев Средиземноморского региона. Его древесина является основным источником сырья для изготовления пробок (для вина и др.).

Дуб каменный

Дуб каменный (Quercus ilex) — вечнозелёное дерево. Вырастает до 25 метров в высоту. Его древесина широко используется для изготовления различных предметов, включая винные бочки, столбы и др., а также из нее делают древесный уголь.

Лавр благородный

Это еще одно вечнозелёное средиземноморское дерево. Вырастает до 15 м в высоту. Листья этого дерева используют в медицинских и кулинарных целях.

Олива европейская

Особого упоминания заслуживает одно из местных цветущих растений Европы — оливковое дерево. Возникнув вдоль берегов Средиземного моря, дерево было культивировано и модифицировано с древних времен для увеличения размеров своих плодов.

Оливковое дерево остается важным сельскохозяйственным ресурсом для средиземноморских народов, особенно Греции, Италии, Франции и Испании.

Кустарники

Вечнозелёные кустарники

Маквис

Маквис является зарослями вечнозелёных кустарников в странах Средиземноморья. Эти кустарники появились на месте вырубленных лесов. Они включают фисташки, земляничники, можжевельники, палиурусы, шиповники и т.д.

Плодовые и ягодные кустарники

Яблоня лесная

Яблоня лесная в основном является кустарником, который вырастает до 5 метров в высоту. Как показывают исследования, этот вид внес существенный вклад для появления домашней яблони.

Смородина

Смородина — широко распространенное в Европе цветковое растение. Ягоды смородины широко используются в кулинарии.

Малина

Малиновый куст — это полукустарник, является европейским уроженцем. Поскольку птицы часто потребляют его плоды, он распространился далеко за пределы родного ареала. Плоды и листья используют в народной медицине, и кулинарии.

Облепиха крушиновая

В диком виде широко распространена в умеренном поясе Европы. Ее плоды используются в косметологии, медицине и кулинарии.

Читайте также:  Опыление покрытосеменных и голосеменных растений

Травы и цветы

Травы и полевые цветы распространились по всей Европе, как и кустарники. Среди них фиалки, пятилистники, много лютиков и ноготки болотные. Клеверы также широко встречаются по всей Европе. На континенте можно встретить множество лекарственных трав и цветов, среди них:

Авран

Это ядовитое травянистое растение широко используется в народной медицине, однако при неправильном употреблении, возможно отравление.

Полынь горькая

Горькое травянистое растения с выраженным ароматом. Является одним из самых древних лекарств народной медицины.

Другими лекарственными растениями Европы выступают: багульник, василек, девясил, душица, мята, календула, крапива, подорожник и многие другие.

Культурные растения Европы

С первой сельскохозяйственной революции, десять тысяч лет назад, люди адаптировали растения под свои нужды. Это особенно справедливо для зерновых культур, большая часть которых возникла на Ближнем Востоке.

Злаки

Пшеница, овес, ячмень, рожь и другие сельскохозяйственные культуры, которые стали пищей для людей, были изменены путем тщательной селекции.

Цветы

Разведение также верно для цветов, являющихся основным продуктом торговли флористов, включая: розы, хризантемы, бегонии и т.д., предками которых были дикие растения.

Тюльпаны

Тюльпаны — широко известные цветы, возникшие в Евразии от Австрии и Италии на восток до Японии, причем две трети из них произрастают в Восточном Средиземноморье и юго-восточных частях России.

Голландцы культивировали тюльпаны, начиная с 1500-х годов, и превратили их в основной продукт экспорта.

Мускари

Мускари или мышиный гиацинт является европейским уроженцем и широко распространен на территории континента, однако наибольшее количество растений сосредоточено в Средиземноморье.

Крокусы

Крокусы являются выходцами из Средиземноморского бассейна.

Виноград

Виноград имеет коммерческое значение на протяжении веков. Греки и римляне выращивали виноград и делали из него вино. По-видимому, это растение возникло в Средиземноморском бассейне, но многие виды винограда теперь встречаются по всему миру. Европейские сорта были пересажены на другие континенты, и этот процесс также работал в обратном направлении.

Сегодня, самыми важными европейскими странами, выращивающими виноград выступают: Италия, Франция, Испания и Германия. В других странах Европы, виноград растет в меньших количествах.

Источник

Это растение во многих странах европы

Это растение во многих странах Европы до появлении картофеля было одной из основных пищевых культур??

Ответы и объяснения 1

Репа — древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом;
на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

Источник

Ответы на кроссворд Моя Семья №44 09.11.2020 (1041)

Газету «Моя Семья» выпуск №44 от 09.11.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Образ великого испанского художника Гойи воплотил на экране именно этот советский артист. Слово из 8 букв, ответ: Банионис
4. Предохранение повреждения тканей от заражения при операциях или при лечении ран. Слово из 8 букв, ответ: Асептика
9. «Ну, а как … пойдёт, пуля дырочку найдёт» (Б.Ш. Окуджава). Слово из 8 букв, ответ: Стрельба
13. Женское платье для верховой езды, всадница-воительница в греческой мифологии, величайшая по водности река мира — всё в одном флаконе. Слово из 8 букв, ответ: Амазонка
19. Улитка носит на себе свою раковину, а турист — свою … . Что же здесь имеется в виду? Слово из 7 букв, ответ: Палатка
20. Простонародное название бездельника, шалопая и разгильдяя, просто ни на что не годного, никчёмного человека. Слово из 7 букв, ответ: Оболтус
21. Вид городского общественного пассажирского транспорта, чадящая альтернатива трамваю. Слово из 7 букв, ответ: Автобус
23. Кустарниковое степное растение семейства бобовых с жёлтыми цветками, из которого добывается жёлтая краска. Слово из 4 букв, ответ: Дрок
24. Старинная рыболовная снасть с большим количеством крючков, предназначенная для ловли как хищной, так и мирной рыбы. Слово из 7 букв, ответ: Перемет
25. Направление, перпендикулярное курсу судна, самолёта или его диаметральной плоскости. Слово из 7 букв, ответ: Траверз
26. Древнеисландское прозаическое повествование, которому свойственны исторический и бытовой реализм, эпическая простота, глубокий психологизм. Слово из 4 букв, ответ: Сага
27. Короткодревковый багор с копьём, используемый для управления слоном. Слово из 5 букв, ответ: Анкус
28. Так можно назвать любую позу, которая удобна и комфортна для практикующего йогу человека. Слово из 5 букв, ответ: Асана
30. Короткое имя знаменитого литературного героя Сулеймана Берты Марии Бендер-бея, папа которого был турецким подданным. Слово из 5 букв, ответ: Остап
34. Диоксид кремния, который, в отличие от обычного стекла, прозрачен для ультрафиолетовых лучей. Слово из 5 букв, ответ: Кварц
37. Французское название обычной прогулки, моциона. Слово из 8 букв, ответ: Променад
38. Военная контрразведка наркомата обороны СССР в 1943-1946 годах. Слово из 5 букв, ответ: Смерш
40. Морской моллюск класса головоногих, в названии которого сосчитаны все его восемь конечностей. Слово из 8 букв, ответ: Осьминог
42. Эта река в Забайкалье пересекает центральную часть земель, когда-то называвшихся Даурией. Слово из 6 букв, ответ: Ингода
43. Украинский футболист, победитель трёх чемпионатов — украинского, турецкого и российского. Слово из 6 букв, ответ: Ребров
45. Компьютерная программа, самостоятельно выполняющая некие повторные, однообразные действия. Слово из 3 букв, ответ: Бот
47. Жена Сократа, известная своим плохим характером, имя которой стало нарицательным для сварливых и дурных жён. Слово из 9 букв, ответ: Ксантиппа
49. Полосатое насекомое с узкой талией, «неправильная пчела», по мнению Винни-Пуха. Слово из 3 букв, ответ: Оса
50. Оруженосец Рыцаря печального образа, фамилия которого по-испански означает «пузо». Слово из 5 букв, ответ: Панса
53. Средняя часть невода в виде узкого, длинного мешка, куда попадает рыба при ловле. Слово из 5 букв, ответ: Мотня
55. Гипотетическая фундаментальная частица, та самая, из которых состоят и нейтроны, и протоны. Слово из 5 букв, ответ: Кварк
57. Приспособление для хранения или раскладки чего-либо в виде ряда полок, основной предмет мебели в библиотеке. Слово из 7 букв, ответ: Стеллаж
59. Предмет домашней одежды, который по утрам «накидывается» на хозяина. Слово из 5 букв, ответ: Халат
61. Азотсодержащее соединение, главным образом растительного происхождения, применяемое в медицине и в сельском хозяйстве. Слово из 8 букв, ответ: Алкалоид
62. Каким было исторически первое название элемента радона? Слово из 8 букв, ответ: Эманация
63. Любой из математических элементов, над которыми проводится операция сложения. Слово из 9 букв, ответ: Слагаемое
64. Глубоко пренебрежительное отношение к кому-либо или чему-либо. Слово из 9 букв, ответ: Презрение
65. Штрафной удар по воротам, который в футболе бьют с расстояния 10 метров 97 сантиметров. Слово из 8 букв, ответ: Пенальти
67. Русский писатель, публицист, автор романа «Дерево в центре Кабула». Слово из 8 букв, ответ: Проханов
69. Румынский футбольный клуб из Бухареста, вечный противник бухарестского «Динамо». Слово из 5 букв, ответ: Стяуа
71. Именно эту закавказскую страну принято считать первым христианским государством. Слово из 7 букв, ответ: Армения
74. Один из крупнейших композиторов венской оперетты, автор «Весёлой вдовы». Слово из 5 букв, ответ: Легар
76. Карточная масть, вторая по старшинству в преферансе. Слово из 5 букв, ответ: Бубна
80. Лакомство в виде двух хрустящих пластин из миндального теста с прослойкой пралине между ними. Слово из 5 букв, ответ: Вафли
82. Шекспировский герой, которого очень хотел сыграть Б.Ф, Андреев, да, увы, не довелось. Слово из 3 букв, ответ: Лир
85. Российская эстрадная певица, «угонщица» и «разводчица туч», хорошо знающая, что «все бабы — стервы». Слово из 9 букв, ответ: Аллегрова
87. Взрывчатое вещество, малочувствительное к удару и трению. Слово из 3 букв, ответ: Тол
88. Самый распространённый в России вид клеста, который, подобно попугаям, может использовать клюв для лазания. Слово из 6 букв, ответ: Еловик
89. В опочивальне — кровать, а в курятнике — именно он. Слово из 6 букв, ответ: Насест
90. Всемирная виртуальная паутина, место для электронных почтовых ящиков. Слово из 8 букв, ответ: Интернет
92. Длинный раструб перчатки мотогонщика, а также накладное кожаное голенище с застёжками. Слово из 5 букв, ответ: Крага
93. Русская поэтесса, которую E.A. Евтушенко назвал «белой ночью» русской поэзии. Слово из 8 букв, ответ: Ахматова
96. И прибытие отдыхающих в дом отдыха, и отдельное состязание в скачках, бегах, гонках. Слово из 5 букв, ответ: Заезд
99. Горная порода, состоящая преимущественно из шпата, кварца и слюды. Слово из 5 букв, ответ: Гнейс
103. «… не гони лошадей! Мне некуда больше спешить» (из песен о самом главном). Слово из 5 букв, ответ: Ямщик
106. Лирическая народная песня у румын и молдаван, состоящая из двух частей — медленной первой и быстрой второй. Слово из 5 букв, ответ: Дойна
107. В индуистской мифологии — жена бога Шивы. Слово из 4 букв, ответ: Деви
109. Какое слово даже фонетически обозначает шум, гам, переполох, а также пустую болтовню? Слово из 7 букв, ответ: Тарарам
110. Это не только сорт мороженого, но и человек, который любит всякие сладости. Слово из 7 букв, ответ: Лакомка
111. Считается, что из этого поделочного камня была выточена могущественная чаша Грааля. Слово из 4 букв, ответ: Агат
112. «Ты, соловушка, …, песен петь не надо, ты не шли мне звонких трелей на заре из сада» (романс от М.И. Глинки). Слово из 7 букв, ответ: Умолкни
113. Поэтический жанр античности, изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы. Слово из 7 букв, ответ: Идиллия
114. Мелкоплодный морозоустойчивый сорт яблони, получивший наибольшее распространение в Сибири. Слово из 7 букв, ответ: Ранетка
115. Сказочная царевна, страдавшая чудовищной депрессией. Слово из 8 букв, ответ: Несмеяна
116. Популярная российская актриса театра и кино, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Слово из 8 букв, ответ: Хаматова
117. Пространство для подготовки и развёртывания военной операции. Слово из 8 букв, ответ: Плацдарм
118. Своеобразная прелесть, черта, придающая шарм. Слово из 8 букв, ответ: Изюминка

Читайте также:  Высокая температура для аквариумных растений

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом в виде бубна и длинной деревянной шейкой с грифом, джазовая мандолина. Слово из 6 букв, ответ: Банджо
2. Вьючное животное, ушастый транспорт Насреддина. Слово из 4 букв, ответ: Ишак
3. Любой из идолов острова Пасхи, а также тот, кто окаменел, стоя в задумчивости. Слово из 7 букв, ответ: Истукан
5. Небольшая музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами. Слово из 6 букв, ответ: Скерцо
6. Не только главенство, преобладание, первенствующее значение в чём-либо, но и представитель отряда высших млекопитающих. Слово из 6 букв, ответ: Примат
7. Атом химического элемента, содержащий в ядре иное число нейтронов. Слово из 6 букв, ответ: Изотоп
8. Роль разбитного сантехника Борщова в этой комедии Г.Н. Данелии сыграл Л.В. Куравлёв. Слово из 5 букв, ответ: Афоня
9. Шёлковый плетёный шнур, который используется для отделки женской и детской одежды. Слово из 5 букв, ответ: Сутаж
10. «Камни пройденных дорог сумел пробить …» (из песен о самом главном). Слово из 6 букв, ответ: Росток
11. Какой шанцевый инструмент состоит из полотна, вилки, ручки, стержня, ребра жёсткости и тупейки? Слово из 6 букв, ответ: Лопата
12. Русский мореплаватель голландского происхождения, руководитель трёх экспедиций по Северному Ледовитому океану. Слово из 6 букв, ответ: Баренц
14. Неотделанная тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Слово из 7 букв, ответ: Миткаль
15. Отдельное музыкальное произведение в ряду других сочинений того же композитора. Слово из 4 букв, ответ: Опус
16. Американский писатель, автор романов «Ярмарка в богадельне», «Иствикские ведьмы». Слово из 6 букв, ответ: Апдайк
17. Инструментальное музыкальное произведение, обычно свободная обработка народных мотивов. Слово из 8 букв, ответ: Рапсодия
18. Известный венецианский авантюрист, «вечный любовник и вечный злодей-сердцеед». Слово из 8 букв, ответ: Казанова
19. У Дж. Пристли он — опасный, у «Машины времени» новый, у автомобилистов — левый или правый. Слово из 7 букв, ответ: Поворот
22. Пятый по величине город Японии, столица ХІ зимних Олимпийских игр. Слово из 7 букв, ответ: Саппоро
27. Большое соединение кораблей, самолётов или танков, действующих согласованно. Слово из 6 букв, ответ: Армада
29. Ароматическое органическое соединение, бесцветная ядовитая жидкость, применяемая при изготовлении красителей. Слово из 6 букв, ответ: Анилин
31. Один из этапов крестьянской свадьбы, означавший согласие родственников жениха и невесты на свадьбу. Слово из 6 букв, ответ: Сговор
32. Технико-тактический приём в спорте, стремительное нападение на противника. Слово из 5 букв, ответ: Атака
33. Механизм для изменения длины ствола духового мундштука музыкального инструмента. Слово из 7 букв, ответ: Вентиль
35. Эта крупная ящерица длиной до трёх метров позволяет себе воровать крокодильи яйца. Слово из 5 букв, ответ: Варан
36. Вольтер утверждал, что она избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. Слово из 6 букв, ответ: Работа
38. Начальный момент спортивного соревнования, полная противоположность финиша. Слово из 5 букв, ответ: Старт
39. В письменных источниках этот головной убор впервые упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты 1327-28 годов. Слово из 5 букв, ответ: Шапка
41. «Тяжкая …» — именно говорил Николай II о своём правлении Российской империей. Слово из 5 букв, ответ: Обуза
44. Ведро портвейна, которое требовал стрелец в одной из песен В.С. Высоцкого за победу над Чудом-Юдом. Слово из 5 букв, ответ: Бадья
46. Младшее учёное звание, присваиваемое преподавателям в вузах России. Слово из 9 букв, ответ: Ассистент
48. В царской России — лицо, отвечавшее за довольствие двора, организацию приёмов и путешествий высочайших особ. Слово из 9 букв, ответ: Гофмаршал
51. Плоская кривая, развёртывающаяся по определённому правилу в другую плоскую кривую. Слово из 7 букв, ответ: Эволюта
52. Современное напольное многослойное покрытие, отличающееся практичностью, красотой поверхности, простотой монтажа и долговечностью. Слово из 7 букв, ответ: Ламинат
54. Текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей. Слово из 5 букв, ответ: Ткань
56. Группа людей, нанятых для создания успеха или провала артиста, спектакля. Слово из 5 букв, ответ: Клака
57. Главный танец бразильских карнавалов. Слово из 5 букв, ответ: Самба
58. Горсть семечек или кедровых орешков. Слово из 5 букв, ответ: Жменя
59. Орган государственной власти в Монгольской Народной Республике. Слово из 5 букв, ответ: Хурал
60. В финале комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» она немая, а в «спектакле» ревнивой жены — очень даже шумная. Слово из 5 букв, ответ: Сцена
65. Если верить пословице, то поперёд батьки туда соваться не надо. Слово из 5 букв, ответ: Пекло
66. Столица, раскинувшаяся на правом берегу реки Савы при её впадении в Дунай. Слово из 7 букв, ответ: Београд
68. У едока в руке ложка, а что же тогда у гребца? Слово из 5 букв, ответ: Весло
70. Ловкий, хитрый приём, ухищрение для достижения какой-либо цели. Слово из 6 букв, ответ: Уловка
72. Небольшое металлическое колёсико на мебельной ножке для лёгкости перемещения. Слово из 5 букв, ответ: Ролик
73. Живописное изображение Бога или святых, творение Рублёва или Диониса. Слово из 5 букв, ответ: Икона
75. Русский сказочный королевич, «хозяин» полей в столице Франции. Слово из 6 букв, ответ: Елисей
77. Богослужение, совершаемое утром праздничного дня. Слово из 6 букв, ответ: Утреня
78. Очень часто забываемое депутатом поручение его электората. Слово из 5 букв, ответ: Наказ
79. Дубильное вещество, добываемое из коры растений, употребляющееся в медицине и технике. Слово из 5 букв, ответ: Танин
81. Какую достопримечательность Большого театра москвичи прозвали «хрустальным облаком»? Слово из 6 букв, ответ: Люстра
83. Эта условленная встреча, любовное свидание, по-французски буквально звучит как «приходите». Слово из 7 букв, ответ: Рандеву
84. Литературное произведение или фильм, в основе которого лежит расследование преступления. Слово из 8 букв, ответ: Детектив
86. Флаг главы государства, поднимаемый во время его пребывания на военном корабле или во дворце. Слово из 8 букв, ответ: Штандарт
87. Луговое травянистое растение семейства розоцветных с крупными соцветиями душистых цветков, лабазник. Слово из 7 букв, ответ: Таволга
91. Один из самых близких друзей А.С. Пушкина последних лет, у которого тот часто останавливался, приезжая в Москву. Слово из 7 букв, ответ: Нащокин
94. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ. Слово из 7 букв, ответ: Майонез
95. Чёрная смолистая масса, остаток после отгонки от нефти топливных и масляных фракций. Слово из 6 букв, ответ: Гудрон
96. «Краса гарема» из поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Слово из 6 букв, ответ: Зарема
97. Та самая часть света, на которой начинались мировые войны. Слово из 6 букв, ответ: Европа
98. Настольная игра, в которой из «костей» может возникнуть «рыба». Слово из 6 букв, ответ: Домино
99. Праздный повеса, ведущий разгульную жизнь. Слово из 6 букв, ответ: Гуляка
100. Математик из Древней Греции, отец-основатель геометрии. Слово из 6 букв, ответ: Евклид
101. Крайний беспорядок, полная путаница. Слово из 6 букв, ответ: Сумбур
102. Основная опорная балка, поддерживающая потолок в деревянных постройках. Слово из 6 букв, ответ: Матица
104. Какой материал использует ласточка для строительства своего гнезда? Слово из 5 букв, ответ: Глина
105. Не только долгополая меховая шуба, но и прыжок в фигурном катании. Слово из 5 букв, ответ: Тулуп
108. Духовное лицо, которое руководит богослужением в мечети. Слово из 4 букв, ответ: Имам
111. Японская компания, производитель потребительской электроники и аудиосистем, земляк и конкурент «Панасоника». Слово из 4 букв, ответ: Акаи

Читайте также:  Можно вывозить растения из гоа

Источник