Меню

Это уникальное растение занесено в красную книгу

10 самых редких растений в мире

Изучая информацию о самых редких растениях в мире, сложно не заметить, что все они изначально встречались в малом количестве. Объясняется это тем, что некоторые растения имеют очень маленький ареал распространения – это может быть небольшой остров, участок леса или даже одинокая скала. И без того редкие представители флоры, сталкиваясь с пагубным влиянием человека, сразу же оказываются на грани вымирания. Правда, радует то, что усилиями ученых и ботаников удается «воскресить» некоторые виды – даже те, что сохранились в единственном экземпляре.

Красная камелия, или Красный миддлемист
1. Красная камелия, или Красный миддлемист (Middlemist’s Red)

Она по праву считается самым редким цветком на планете. Сохранилось всего два экземпляра этого растения – в теплицах Великобритании и Новой Зеландии.

Его спасению мировая флора обязана английскому цветоводу Джону Миддлемисту. Когда-то камелия была распространена в Китае, и путешествовавший по просторам Поднебесной Джон был поражен красотой необычного сорта розы. Он привез один кустик домой и посадил в королевской теплице. Разве мог он знать, что таким образом спасет последнего представителя камелии от вымирания? Со временем в Китае она полностью исчезла, остались только правнуки вывезенного куста. Есть предположение, что в частных коллекциях также сохранились экземпляры миддлемиста, ведь Джон продавал отростки обычным людям, желавшим обзавестись чудо-розой.

Гибралтарская смолевка
2. Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)

Род смолевок насчитывает четыре сотни видов, растущих в разных регионах Евразии. Обычно они довольно распространены в своем ареале обитания, некоторые даже считаются сорняками. Но гибралтарская смолевка, или, как ее еще называют, лихнис — крайне редкое растение, и в дикой природе уже не встречается. Раньше смолевка произрастала только на Гибралтарской скале, и до 1980 года считалась полностью истребленной.

Второе рождение этого цветка произошло, когда в 90-х годах альпинист нашел в горах один экземпляр исчезнувшего цветка. Семена с него были бережно собраны и переданы в банк семян тысячелетия. Сегодня это растение культивируется всего в двух британских ботанических садах – Королевском (Лондон) и Гибралтарском (если вы помните, этот полуостров тоже является территорией соединенного королевства).

Гибралтарская смолевка – скромная представительница флоры с небольшими бледно-розовыми цветами. Она ничем не примечательна, и вряд ли завоевала бы столько внимания ботаников, не будь столь редкой.

Кокио
3. Кокио (Kokia cookei)

Это дерево с изумительными ярко-красными цветами растет только на Гавайях. А если быть точнее – росло. В конце 19-го века оно было впервые открыто, и уже тогда оказалось редким – ботаники смогли найти только три сохранившихся дерева. Попытки культивировать его ни к чему не привели, да и немногочисленные найденные представители вида погибли. Поэтому в середине 20-го века дерево было признано вымершим. Прошло двадцать лет, и – о чудо! – на Гавайях нашли еще одно сохранившееся дерево. Ему, правда, тоже не повезло – в 1978 году последнее кокио сгорело в пожаре, оставив по себе лишь одну сохранившуюся веточку. Ее смогли привить родственным видам, подарив растению еще одну жизнь. Кокио и сейчас немногочисленны и существуют только в оранжереях и ботанических садах.

Франклиния алатамаха
4. Франклиния алатамаха (Franklinia alatamaha)

Дерево из семейства чайных было обнаружено в Северной Америке братьями Бартрам и названо в честь Бенджамина Франклина, с которым дружил их отец. Они выращивали дерево в своем саду, пока не обнаружилось, что все естественные насаждения исчезли. В 1803 году франклиния была официально объявлена вымершим видом, сохранившемся только в питомнике Бартрамов. Его семена разослали по различным ботаническим садам для сохранения вида, и сегодня он встречается всего в нескольких местах, да и то под неусыпным надзором садоводов.

Дерево Франклина особенно тем, что осенью его листья обретают красивую медно-красную окраску, будто бы загораясь от закатного солнца.

Ледвянец пятнистый, или клюв попугая
5. Ледвянец пятнистый, или клюв попугая (Lotus maculatus)

Цветы этого растения действительно напоминают по своей форме клюв попугая. Это представитель довольно обширного рода Lotus, встречающихся и на территории России – у нас их называют «ледвея» или «ледвенец». Лотус пятнистый растет только на Канарских островах, его ареал обитания составляет всего 1км², а количество особей не превышает 50 штук. Причиной тому – выпас скота и неконтролируемый сбор красивых и необычных цветов. Клюв попугая популярен среди садоводов, его часто можно встретить в садах и парках, но вот в дикой природе он на грани вымирания.

Читайте также:  Растения и животные которые занесены в красную книгу 2 класс

6. Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum)

Еще его называют леонтоподиум, что произошло от латинских слов «лев» и «лапа» — белые цветы с войлочными лепестками действительно напоминают мохнатую лапу царя зверей. Ну а название «эдельвейс» связано с немецким «эдель» — величественная белизна. Существует около трех десятков видов, большинство из них растет в горах. Самый редкий среди них – эдельвейс альпийский, растущий только в Карпатах , да и то лишь в четырех местах.

Эдельвейс привычен жить на огромной высоте в почти два километра над уровнем моря, устойчив к минусовым температурам и засухе. Все его части покрыты густыми лепестками, которые переплетаются между собой, образовывая теплый покров, защищающий от мороза и ультрафиолета. Потому этот цветок настолько необычен – у кого еще можно встретить «мохнатые» лепестки?

Эдельвейс занесен в Международную красную книгу, находится под угрозой полного исчезновения.

Аморфофаллус титанический
7. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Это удивительное растение обладает огромными цветами, которые могут достигать четырех (!) метров в высоту . Человек рядом с такими цветочками и сам кажется букашкой. Ну а о том, какова форма этих гигантов, несложно догадаться из названия – аморфофаллус. Она послужила поводом для появления народного названия цветка – «Пенис Титана». Это и без того уникальное растение еще и обзавелось крайне странным как для цветка запахом разлагающейся плоти, привлекающим насекомых-опылителей.

Аморфофаллус начинает цвести в возрасте пяти лет. За свой сорокалетний век он цветет всего 3-4 раза – отчасти этим фактором обусловлено сокращение численности вида. К тому же он является суматранским эндемиком. Редкое растение было практически полностью уничтожено людьми, попавшими на остров. Сейчас он практически не встречается в природе, сохранность вида обеспечивают ботанические сады и теплицы.

Раффлезия Арнольда
8. Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)

Еще один «пахучий» гигант – раффлезия Арнольда. Только аморфофаллус является рекордсменом по высоте цветка, а раффлезия – по ширине. Метровая чашечка цветка довольно похожа на кучу разлагающегося мяса, да и пахнет точно так же – все ради привлечения опылителей, навозных мух .

Это удивительное творение природы состоит только из корней и цветка, оно не способно к фотосинтезу и является паразитом – высасывает соки из других растений. Оправдывает раффлезию то, что особого вреда своим донорам она не приносит.

«Трупная лилия» , как ее еще называют, растет только на Суматре и Калимантане. Уменьшение площадей тропических лесов привело к сокращению популяции раффлезий – странных, но по-своему прекрасных цветов.

Призрачная орхидея (Epipogium aphyllum)
9. Призрачная орхидея, или надбродник безлистый (Epipogium aphyllum)

Самый редкий и необычный среди видов орхидей . По сути, состоит она из одних корней – стебли у нее практически отсутствуют, листьев нет совсем. Густая сеть мясистых серо-зеленых нитей оплетает ствол дерева, на котором решила поселиться орхидея-призрак. Из-за того, что у нее нет листьев, она живет не за счет фотосинтеза, а вступила в симбиоз с грибками, снабжающими ее питательными веществами.

Когда орхидея не цветет, ее трудно заметить, поскольку корни сливаются по цвету с деревом. Белоснежные цветы-призраки выдаются вперед на тоненьких длинных цветоносах, отчего кажется, что они просто висят в воздухе – от этого и появилось такое имя растения.

Призрачные орхидеи начинают цвести лишь спустя несколько лет после своего рождения. Водятся они только во Флориде (США), на Кубе, Гаити и Карибских островах. Она очень капризна к условиям окружающей среды, поэтому остро реагирует на изменения климата. Еще больше ухудшает ситуацию тот факт, что ее искусственное разведение невозможно – в неволе призрак не живет больше года и абсолютно не размножается.

Нефритовый цветок
10. Стронгилодон крупнокистевой, или нефритовый цветок (Strongylodon macrobotrys)

Официальное название этого красавца не так уж просто выговорить, поэтому чаще можно встретить его народное поэтичное имя: нефритовый цветок или нефритовая лоза . Растет он в тропических лесах на Филиппинских островах. У него очень необычные цветы: светло-бирюзовые коготки, собранные в густые гроздья, светятся в темноте. Так они привлекают летучих мышей, опыляющих их.

Большая часть нефритовых цветов растет в оранжереях, теплицах, садах – из-за нещадной вырубки тропических лесов исчезает его привычная среда. В дикой природе он находится на грани вымирания и занесен в Международную красную книгу.

Читайте также:  Проект красная книга 2 класс окружающий мир про растения

* * * Эволюция – бесконечный конвейер, в котором одни виды сменяются другими. Природа будто экспериментирует, оставляя самые стойкие творения жить на планете. Остальные уходят в вечность, оставляя по себе лишь ископаемые останки. Так было и до человека – сегодня мы можем судить о существовании динозавров и гигантских папоротников лишь по археологическим находкам. Но вот в царство природы ворвались мы, полностью изменив ход эволюции. Сотни лет истребления живых существ наконец-то привели нас к пониманию того, что их нужно сохранять и беречь. Сегодня человечество борется за каждый вид растений, осознавая, что потерянное богатство не вернуть. Благодаря этому мы можем любоваться редкими растениями в ботанических садах и оранжереях. И хочется верить, что когда-то они снова вернуться в дикую природу.

Источник

13 восхитительных и самых редких цветов в мире

Самые редкие растения в мире – это детище природы, которое не смогло устоять перед ее натиском, выдержать незрелого поведения людей. Лишь только один взгляд на них вызывает два противоречивых чувства: умиление за их красоту, досаду за их шаткое положение в этом мире.

Цветы – это одни из самых красивых растений, которые люди используют для выражения чувств, ландшафтного дизайна, украшения домов. Казалось бы, цветов много, их всегда можно найти. Но в мире существует несколько сотен представителей цветочной флоры и фауны, которые вы никогда не сможете найти.

Вашему вниманию представлены зеленые друзья нашей планеты, находящиеся на грани исчезновения:

«Дицентра Великолепная» или «Кровоточащее сердце»

Аномально красивый цветок, экземпляры, которых в мире можно сосчитать по пальцам. Родина цветка – Азия (Япония, Китай) Главная особенность растения – соцветие темно-розового цвета, форма которого идентична сердцу. Корневище коричневое дугообразной формы, листья сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветок любит тенек, поэтому произрастает рядом с высокими растениями, которые закрывают солнечный свет. Цветение начинается в конце весны-начале лета. Продолжительность – 1 месяц;

«Нефритовая Лоза»

Родина тропические леса Филиппин. Относиться к категории «бобовые». Листья в виде кисточек, длина достигает 1–3 м. Соцветия меняют цвет от нефритово-голубого до светло-зеленого цвета. Считается дикорастущим, не культивируемым растением человеком. Ареал постепенно сужается, поэтому экологи встревожены его исчезновением;

«Раффлезия» или «Трупная Лилия»

Произрастает в Индонезийских тропических джунглях. Внешний вид цветка – красный в белую крапинку напоминает мухомор. И не зря, потому что он играет роль паразита, который крепко приживается к коре деревьев. У раффлезии нет корневища, стеблей и листьев. Жизненный цикл – 7 дней. Кроме редкости цветок получил звание «самого крупного цветка в мире» Его диаметр – 1 метр. Размножается растение за счет опыления насекомыми. Чтобы насекомые не смогли пройти мимо раффлезии, он издает запах тухлого мяса;

«Гибралтарский Лихнис»

Считался полностью исчезнувшим до 1994 года, пока один из местных скалолазов не обнаружил единственный экземпляр на скале Гибралтарского пролива. Сейчас его выращиванием занимаются как в ботанических садах, так и королевских лондонских дендрариях;

«Франклиния»

Полностью исчезло в естественной природе 200 лет назад. Когда-то произрастало на берегах реки Алтамаха, которая расположена в Грузии. Сохранить и заняться выращиванием цветка удалось только благодаря семейству садоводов, которые начали селекцию франклинии до ее исчезновения. Каждый экземпляр франклии произошел от выращенного в искусственных условиях этим семейством;

«Клиантус»

Относиться к категории «редких» с 1844 года. Редкость цветка связывают с его проблемой опыления. Раньше эту роль выполняла нектарница – вымершее на данный момент насекомое. Сейчас одни редкий экземпляр помещен в искусственные условия, где экспериментальным путем пытаются найти способ опылить цветок. Но никаких результатов пока не удалось получить, ни одного плода в ходе многочисленных экспериментов не появилось;

«Шоколадный космос»

Темно-красный мексиканский цветок, который во время цветения издает запах ванили. В дикой природе его уже не встретить. В искусственных условиях находится цветок-клон, выращенный еще в начале XX века. Он не плодоносит, не может размножаться. Один экземпляр служит лишь красивым напоминанием о том, что еще несколько сотен лет назад в природе было еще больше красивых цветов;

«Желтые, фиолетовые башмачки»

Вид дикой орхидеи находящийся на грани исчезновения. Его ареал расположен в Европе. Пока еще никому не удавалось поддерживать жизнь цветка в тепличных условиях – он погибает. Удивительно, но столь редкие цветы – продают. Стоимость одного цветка – 5 тыс. долларов, такая высокая стоимость обусловлена редкостью и безупречной красотой. «Башмачки» соседствуют с особым видом грибов, которые служат их источником питания, пока у цветка не разовьются листья;

Читайте также:  Сделать своими руками растения из красной книги

«Призрачная Орхидея»

Капризный цветок, который может жить только в естественной природе. Оно, как и «башмачок» питается за счет грибов. Цветение происходит крайне редко – раз в несколько лет, и только в том случае, если условия благоприятны для него;

«Красная камелия»

Признано одним из самых редких. В мире зарегистрировано две камелии – одна в Новой Зеландии, другая в Лондоне. «Красная камелия» обязана своей сохранности в природе Джону Миддлсмиту, который привез несколько экземпляров из Китая. Ходят слухи о том, что в мире есть еще несколько камелий, ведь в свое время Джон продавал цветок обычным людям;

«Росянка Красная»

Хищный цветок, который питается насекомыми (пауками, мушками) Соцветия продольные зеленые с мелкими порами, прицветия подобное нитям – красное. Цветение наблюдается в конце весны-начале лета. Как только росянка насыщается очередным насекомым – покрывается росой;

«Дикий люпин»

Полукустарниковое растение с ветвящимися соцветиями темно-синего или фиолетового цвета. Листья пальчатые, располагаются друг на другом. Корневище – толстый, зеленый стебель;

«Эльдвейс»

Крупный белоснежный цветок, имеющий внешнее сходство с лилией. Растет в горах Швейцарии. Но встретить его сложно.

Деревья, которые находятся на грани исчезновения

Деревья – это источник жизни. Кислород, получаемый в результате фотосинтеза, уникальный вид, участие в пищевой цепочке – делает каждый вид дерева особенным и важным. К сожалению, из-за вырубки лесов, неблагоприятных природных условий существование отдельных видов деревьев остается под вопросом.

«Сосна Мафусаил» — считается по праву редчайшим в мире. Единственный экземпляр растет в пустынных горах Уайт-Маунтис. Удивительно то, что там редко идут дожди, в радиусе нескольких километров бедная растительность. Дерево в буквальном смысле источает луч жизни в пустынной местности, где нет ни души. Его возраст свыше 4500 лет. Сосну нарекли «Мафусаилом» в честь персонажа библейских рассказов, единственного долгожителя в мире. Точные координаты Сосны Мафусаила скрываются ботаниками. Это делается для того, чтобы уберечь дерево от сотни любопытных туристов, которые могут причинить ему вред. Многие пытались самостоятельно отыскать «дерево жизни», но все попытки заканчивались провалом.

Какие деревья находятся на страницах Красной книги РФ

  1. «Клен Японский» — высота дерева 2 м. Листья зеленые с красной окантовкой. Как и у всех деревьев, период цветения приходится на середину-конец весны. Находится под угрозой исчезновения из вырубки, рекреационного воздействия. Ареал – Сахалинская область;
  2. «Береза Максимовича» — дерево с необычным для типа «березовые» корой серого или серо-оранжевого цвета. Максимальная высота – 30 метров, а диаметр 1 м. В РФ ее можно встретить только в Сахалинской области или на Курильских островах;
  3. «Хмелеграб Обыкновенный» — относиться ко 2-й категории редкости ареала в РФ. Высота до 20 метров, а охват кроны 30 см. Цвет коры – бурый. Листья клиновидные. Встречается в лесных зонах Краснодарского края, Ставропольского края, Западного Кавказа.

Пуйя Раймонда – самое редкое растение в мире?

Пуйя Раймонда внешним видом напоминает колючку с длинным стволом. Цветет всего один раз в жизни, и через несколько дней после этого умирает. Жизненный цикл – 150 лет.

Родина растения – Перу и Боливия. Если хорошо постараться можно встретить несколько экземпляров, этого неповторимого растения, но под влиянием различных факторов (человеческого, природного), растение так быстро погибает, что уже скоро полностью исчезнет.

Основная причина сокращения численности Пуйя Раймонда – это пожары, и вред причиненный человеком.

В мире много растений, существование которых на этой планете может завершиться. И во многом причиной тому послужил человеческий фактор. Вырубки лесов, вандализм, жестокое обращение – все это раз за разом сокращает численность растений.

Так важно понять это сейчас, чтобы наши потомки, смогли любоваться на могучие кроны берез и клена. Ведь, если мы — люди не обратим внимание на это сейчас, возможно в скором времени, даже знакомые нам растения с большим ареалом, могут быть под угрозой исчезновения.

Источник