Меню

Голландия выращивание комнатных растений

Вся правда о вредных «голландцах» (о выращивании растений из Голландии)

Начну с самого главного. Я совершенно не представляю, почему у голландских растений такая дурная слава. Мне непонятно, почему во многих журналах, книгах, на сайтах пишется об их капризности. Цветоводов постоянно предостерегают от покупки растений из ассортимента магазинов и супермаркетов. Существуют целые статьи о том, как сделать так, чтобы голландский цветок не погиб в первые дни после приобретения (а производители, конечно, только об этом и мечтают, очевидно, чтобы взамен старого у них быстрее купили новое растение). Я не знаю, откуда возникла эта шумиха. Вернее, у меня есть предположение, но давайте поподробнее.

Прежде всего, голландские растения выращивались в теплицах. Естественно, где ж им еще расти, или было бы лучше, если бы их привозили из тропических стран? Но вывоз большинства растений из тропиков категорически запрещен, да и стоимость такого цветка была бы в разы больше. Но так или иначе: растение выросло не у нас дома, поэтому к условиям квартиры не приспособлено. Отсюда делается вывод, что растение немедленно должно погибнуть.

Но здесь возникает вопрос: неужели голландцы не предусмотрели разных вариантов развития событий. Они прекрасно знают, что растению предстоит выдержать длительную транспортировку, а потом еще энное количество времени провести у перекупщика и в магазине. Если растение погибнет сразу, то какой смысл будет приобретать у этого производителя растения в дальнейшем. Поэтому голландцы заботятся о своей репутации. Как известно, существует огромное множество средств, повышающих устойчивость растений, их способность противостоять неблагоприятным воздействиям. Но первое и самое важное условие жизнестойкости любого организма, в том числе и растительного, — это его здоровье. Чтобы растение смогло перенести все мытарства и перипетии длительного пути «домой», оно должно быть здоровым, а это уже огромный плюс выращенных в Голландии цветов.

Естественно, не обходится и без химии. Любой производитель (в том числе, и сельскохозяйственный) применяет мощные средства для ускорения роста, цветения и для повышения устойчивости растений. Взять тот же хорошо всем знакомый эпин, ряд других препаратов. Но что в этом плохого? Давайте подумаем, если человеку или животному приходится менять условия жизни, кто приспосабливается лучше и быстрее: тот, у кого достаточно витаминов, минеральных компонентов, кто получал сбалансированное полноценное питание или тот, кто жил в тяжелых условиях, но зато ко всему готов. Вопрос, конечно, немного спорный, но лично я склоняюсь к тому, что вероятнее выживет сильный. У растений, я думаю, тоже запас питательных элементов, полученный в теплице, позволяет расти и развиваться в самых сложных условиях еще долгое время. Поэтому выносливости голландским растениям, выращенным по последнему слову растениеводческой науки, не занимать.

Но дело в том, что далеко не все «голландские цветы», действительно, выросли в Голландии.

В Голландии просто организуют специальные аукционы, на которых продаются растения из разных стран. А поставщики скупают там цветы огромными партиями. Весь торг проходит очень интересно, даже устраиваются специальные экскурсии по цветочным базарам. Эх, побывать бы там когда-нибудь!

Единственный нюанс, это то, что некоторые отечественные перекупщики приобретают на аукционах уцененные растения с дефектами (а у нас, разумеется, реализуют по нормальной цене). Но голландцы ведь здесь ни при чем. Поэтому при выборе растения необходимо его внимательно осмотреть. Кроме того, иногда в результате неправильного ухода растение в магазине уже может быть заражено каким-либо вредителем. В этом случае тоже поможет исключительная внимательность при покупке цветка.

А теперь о том, почему «голландцы» все же погибают. Здесь я, возможно, выскажу спорную точку зрения, и многие цветоводы не согласятся со мной. Мне кажется, чаще всего растения из магазина погибают от нашей огромной любви. Я не понимаю, почему каждый, кто приобрел голландский цветок, считает своим долгом его немедленно пересадить, а еще лучше рассадить (если он состоит из нескольких кустиков). Доходит до того, что люди раздирают корни, смывают субстрат водой! Не иначе думают, что в голландской почве содержится какое-то ядовитое вещество. Ну да, иногда в субстрате находят непонятные «шарики», гранулы. На самом деле эти шарики либо просто разрыхляющая субстанция вроде пенопласта, либо внутри них содержится долгоиграющее удобрение, которое медленно высвобождается по мере растворения оболочки. А такой стресс, как пересадка, может убить любое, даже сильное растение, если до этого оно пережило длительный процесс транспортировки, 2-3 месяца провело в магазине (где неизвестно как за ним смотрели), а теперь в пятый или в шестой раз сменило условия роста, попав к Вам домой. Возможно, через некоторое время растение все же придется пересадить, но не раньше, чем через 2 недели после приобретения, во-вторых, только, если в этой пересадке есть смысл, если корни полностью оплели землю, видны через дренажное отверстие и расти цветку больше некуда. Но даже и в этом случае не следует особенно усердствовать и всеми силами раздирать корневую систему, чтобы стряхнуть ненавистную голландскую землю. Цветок прекрасно рос в ней уже несколько месяцев или даже лет, не убьет она его и теперь.

Почему-то во многих книгах уверяют, что субстрат, в котором привозят растения, транспортировочный и непригоден для роста. С одной стороны, это правда: карантинные службы не пропустят растения в обычной земле. Но с другой стороны, давайте представим, как такую процедуру можно реализовать практически? Выходит, что растения высевают в обычную почву и только перед продажей пересаживают по горшочкам? Не слишком ли сложно? Тот, кто хоть раз пересаживал голландское растение, сразу увидит, что выращено оно было в том же самом горшке, в котором поступило в продажу. Любой цветовод это с легкостью поймет по структуре земляного кома, оплетению его корнями. Так почему цветок погибнет в этой же почве теперь, попав к нам в дом? Вообще, за рубежом у цветоводов сейчас достаточно распространена точка зрения о том, что растение, в принципе, следует пересаживать как можно реже, что эта процедура слишком стрессовая и травмирует корневые системы растений. Возможно, пересадка все же нужна, но в отношении недавно приобретенных растений она необходима только в экстренных случаях. Например, если растение в угнетенном состоянии (нельзя такие покупать, но что поделаешь, если уже купили), возможно, его корневая система загнивает, требуется срочно ее посмотреть, обрезать сгнившие корешки, продезинфицировать зеленкой или присыпать срезы углем. Потом необходимо вновь высадить растение, очень слабо его поливать, но накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги с листьев. Иногда даже придется полностью переукоренить растение, если его корни совсем сгнили (и такое бывает). Но все же лучше стараться приобретать здоровые цветы и, в этом случае, пересаживать их надо только через 2 недели, если голландский горшок стал им мал.

Читайте также:  Комнатное растение пальма панданус

Еще одно важное условие выживания любого новоприобретенного растения – не ставить его на солнце. Но это, мне кажется, известно абсолютно всем, поэтому не стоит особо много рассказывать о том, что пережившее стресс растение характеризуется замедлением всех процессов жизнедеятельности, в том числе и фотосинтеза, снижается и потребление воды корнями.

Наконец, ни в коем случае нельзя удобрять новые растения. Во-первых, повторимся, голландцы накормили их надолго вперед. Во-вторых, если Вы все-таки пересадили цветок, то в почве и подавно питательных элементов должно вполне хватить на ближайшее будущее. Наконец, если растение не растет, то, наверняка, в любом случае, его не стоит подкармливать. Можно начинать удобрять новое растение недели через три, если оно активно начало расти, а Вы его пока не пересаживали. В любом случае, лучше не спешить. Если растение находится в угнетенном состоянии, подкормка может его просто убить.

Наконец, попытаюсь ответить на вопрос, почему я так хорошо отзываюсь о голландских растениях, неужели нет никакой опасности в их приобретении? Во-первых, производители разные, конечно, нет гарантии, что все они добросовестны, что перекупщики доставляют нормальные неуцененные растения и т.д. Но по личному опыту могу сказать, что я покупала огромное множество голландских растений, даже не могу вспомнить, сколько, штук 40-50. И никогда никаких проблем с ними не было. Один раз я приобрела зараженную паутинным клещиком диффенбахию, но это моя вина, тем более клещика я заметила в магазине, но уж очень хотелось новый сорт. В остальном все голландцы растут замечательно. Некоторые из них я пересаживала (только при необходимости и не сразу), некоторые – нет (лишь через несколько месяцев или через год). Никаких сложностей не замечала.

Что интересно, субстрат у голланских растений бывает разный, у одних – темный легкий, пропитан перлитом, напоминает грунты Terravita и другие подобные гумусированные субстраты. (При пересадке возникал вопрос, зачем из одного субстрата перемещать растение в другой такой же). У других растений субстраты чисто торфяные, часто светло-бурого цвета. В любом случае, они всегда легкие, что необходимо для транспортировки.

Вообще же, если мне придется выбирать, где приобрести растение: с рук на рынке у тети или голландское, я куплю голландское. Если честно, мне еще очень нравится упитанный бройлерный внешний вид, великолепные формы магазинных цветов. Даже самый простой и надоевший цветок в голландском «исполнении» выглядит так, что задумаешься о его покупке. Да, конечно, это результат длительной химической обработки, в том числе и ретардантами, после приобретения растение может стать совсем другим. Но пусть хотя бы некоторое время порадует своим великолепием, тем более, я как-то никогда не замечала такого уж резкого ухудшения облика покупаемых мною голландцев.

В завершении хочу сказать, что, разумеется, вопрос о том, где приобретать растения, каждый решает сам. Абсолютно однозначно можно отметить, что лучше всего будут приспособлены к условиям Вашего дома такие растения, которые Вы вырастили непосредственно из отростка или даже из семени. Но, если хочется всего и сразу, если крайне необходимо большое и взрослое растение или какой-то вид размножается с большим трудом, вполне можно приобрести голландское растение, но самое главное, не погубить его в дальнейшем неправильным уходом, а иногда и излишней заботой.

Источник

Голландские растения: мифы и реальность

Часть первая «Путь кенгурёнка»

Наверное, многие из вас не раз задавались вопросом, со вздохом отправляя в мусорку очередной голландский цветочек: «Почему же он погиб. ». И делали однозначный вывод, что причина в злобных голландских производителях, которые поставляют некачественный товар. Вон ведь растёт же у Вас бабушкин алоэ не первый десяток лет. Без дренажа, без удобрений. В общем коридоре. А тут! И вы, махнув рукой, зарекались покупать растения в магазине. Я тоже когда-то была такой. Пока год назад не набрела на одну интересную темку на форуме, по материалам которой и написана эта статья.

Читайте также:  Все о гидрогеле для комнатных растений

Так почему же всё-таки гибнут голландские растения? Откуда столько мифов об их, якобы, капризном и неуживчивом характере?

Самая основная причина – человеческий фактор. В Россию, как правило, завозят растения не самого лучшего качества. Царапины, помятость, (пересортица) – те мелкие дефекты, на которые у нас не обратят особого внимания, в Голландии уже считаются браком. Для посредника же главное – прибыль: закупить подешевле, продать подороже.

При транспортировке растения часто заливают, а фура с партией зелёного товара может застрять где-нибудь по дороге. И если такая задержка произойдёт зимой, то… В общем, комментарии излишни.

Правда, не все посредники так плохи и безграмотны. Монополист российского рынка фирма «7цветов» не завозит растения из Голландии, а переправляет их на самолётах. В ночь прибывает партия, а на следующий день 70% товара развозится по магазинам. Поставки осуществляются два раза в неделю, и качество цветов не оставляет желать лучшего.

А далее цветочки попадают к непосредственному заказчику. В цветочный магазин. Или в супермаркет. Или в ларёк с гордым названием «Цветы», чтобы разнообразить ассортимент и привлечь потенциальных покупателей, авось? В общем, кому как повезёт.

И с этого момента начинается второй этап их существования, т.к. продавцы особыми знаниями в области цветоводства в большинстве своём не блещут. В лучшем случае среднестатистический продавец может отличить фиалку от кактуса и похвастаться экзотическим словечком «суккулент», в худшем – вы будете объяснять ему на пальцах, как выглядит титанопсис (что-то меня на суккуленты сегодня потянуло)… А если Вы попросите проконсультировать на предмет ухода за понравившимся растением, то первым, что услышите, будут слова: «Как только принесете домой — сразу же пересадите. Оно в транспортировочном грунте, там нет никакого питания, цветок в нем непременно погибнет».

Часть вторая «Мифы современной Голландии»

И это первый миф о голландских растениях, с которого всё началось. Предлагаю назвать его «Мифом о транспортировочном грунте». Но что же это такое — «транспортировочный грунт» (далее «т/г»)? Просто любая беспочвенная смесь: торф, кокос, вермикулит, перлит и т.д. (то что не содержит почвы). Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче (например, вообще с голыми корнями). Но в понятии среднестатистического цветовода-любителя, т/г – то, в чём растение транспортируют, но не выращивают. Нечто временное, недолговечное и, конечно же, не самое качественное. А мы же хотим для своих любимцев только самое лучшее! И почему-то никому в голову не приходит, что вряд ли растение стало бы так хорошо и активно наращивать корни, если бы субстрат был для него настолько неподходящим. Если бы в этом субстрате его только перевозили, а не выращивали с момента черенкования и до момента поставки заказчику. Трудно представить, насколько колоссальные затраты понесёт производитель, если будет каждый раз ПЕРЕСАЖИВАТЬ партию, например, гардений из того грунта, в котором они выросли, в тот грунт, в котором они прибудут в место назначения. Часто при отмывании корней от «вредной голландской земельки» ком приходится буквально раздирать — настолько сильно он оплетён корнями. Каюсь, сама когда-то этим страдала. Верила на слово продавцам и ленилась размышлять логически. Результат – три загубленных хамелациума.

Поэтому первое, что Вам нужно сделать с растением (предполагается, что цветок/ растение здоровое и куплено не в уценке), после того как Вы принесёте его домой – дать время на адаптацию. Заодно проведёте профилактическую обработку от вредителей и болезней. И только недели через две-три (в идеале – через месяц) можно аккуратно перевалить растюху в новый горшок и с добавлением спецгрунта. Это правило, потому что из него есть исключения:

У красивоцветущих (азалия, роза, гардения) обрывают все бутоны и цветы. Розы в большинстве случаев ПЕРЕСАЖВАЮТ в спецгрунт для роз, т.к. по кислотности торф для них не подходит. А квартира – не теплица. Создать подходящие условия для выращивания такого капризного растения в торфе цветоводу-любителю довольно сложно. Тем более что в голландских теплицах выращивание в торфяных грунтах поставлено на поток, т.к. в них быстрее и удобнее «выгонять» растения по системе точечно-капельного полива, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.

Пальмы, драцены, кордилины, фикусы, кротоны надо тщательно проверить на наличие пластиковой корзиночки в центре корневой системы. Если такая корзиночка обнаружена, её надо удалить по максимуму. Процедура эта сложная и трудоёмкая, но в противном случае со временем пластик может травмировать крупные корни, что приведёт к их загниванию и гибели растения.

Крупномеры (пальмы, например) выращивают в теплицах в обычном грунте до нужного размера, затем выкапывают, сажают в т/г, дают немного оклематься и отправляют заказчику с красивой бумажкой о том, что растение было выращено в субстрате без примеси земли.

Итак, мы пришли к выводу, что первый миф о «вредной голландской земельке» не имеет под собой никаких оснований, кроме богатой фантазии его многочисленных создателей.

Миф первый с половиной, который сводится к тому, что торф – плохой грунт для комнатных растений, практически также безоснователен, как и миф номер один. Попробуйте поставить себя на место раскритикованных голландцев. Что для Вас будет важно в бизнесе, если Вы хотите получить максимум прибыли при минимуме затрат? Дешевизна исходных материалов и темпы производства – в первую очередь. Если же говорить о растениях, то дешевле, быстрее и проще вырастить куст из нескольких черенков, чем из нескольких семечек. Дешевле посадить его в тонкостенный пластиковый горшок и в такой грунт, который был бы не только дешёвым, но и стерильным, лёгким, влагоёмким, воздухопроницаемым, несыпучим, легко оплетаемым корнями. Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы ВСЕМ этим критериям одновременно. У меня не получается.

Читайте также:  Бутылочное дерево комнатное растение уход за ним

Другое дело, что нам-любимым не очень комфортно содержать растения в этом самом торфе: то он у нас пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине лёгкости или игривости домашних питомцев. Да и горшочки неудобные: лёгкие, маленькие, форму держат плохо. И поливать сложно. Как там подлезешь с лейкой, если растение из горшка чуть не выпрыгивает, и расстояние между субстратом и нижними листьями порой меньше сантиметра. Да, это крайне неудобно.

Так что дело не в грунте, а нашей лени в основном. И … в суевериях. Как ни странно это звучит. А если суеверия ни при чём, то откуда же взялся второй миф? Миф «О яйцах таинственных насекомых». Он не настолько известен, как первые два, но в последнее время становится всё более и более популярным. Среди вредителей комнатных растений вряд ли найдётся мутант таких размеров, яйца которого были бы видны невооружённым глазом и в диаметре достигали нескольких миллиметров. Но, возможно, этот миф — следствие прочно укоренившейся веры в то, что «за бугром» всё лучше, чем у нас: трава зеленее, солнце желтее, а грибные комарики размером с майского жука. А если серьёзно, то называть долгоиграющие удобрения (такие маленькие шарики, размером от одного до двух миллиметров белёсого цвета) или частицы абсорбирующих материалов (которые нередко добавляют в субстрат для повышения его влагоёмкости) яйцами насекомых можно только не имея ни малейшего представления о том, что таки вещества вообще существуют. Т.е. банально по незнанию. А где незнание, там и суеверие. Впрочем, нередко в качестве специфического бонуса при покупке растения мы получаем и вредителей, но откуда они берутся — из родных теплиц или при транспортировке-продаже появляются — судить сложно.

цитата с форума

И наконец, миф третий и последний. Миф «О перекормленных гормонами голландских растениях». Удивительно, но на сей раз у меня нет ни малейшего желания опровергать этот миф. Потому что нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что голландцы выращивают свои растения без употребления химикатов (химии). Гормоны нужны, чтобы вырастить не просто куст, но красивый и компактный куст, обильно усыпанный цветами и бутонами (в случае с красивоцветущими) в кратчайшие сроки. Без применения гормонов можно выращивать разве что вышеупомянутый бабушкин алоэ на подоконнике. Годами. Исключительно для души. И если уж многие любители-цветоводы не всегда могут обойтись без эпина-циркона-гетероауксина и прочих прелестей, то что говорить о знатоках своего дела?

В массовом производстве чаще всего используют т.н. ретарданты – химические вещества, которые замедляют рост растений. Получается компактная крона и крупные цветки. Вспомните гибискусы, которые моментально начинают наращивать листву в комнатах. Гормоны не вносят непосредственно в почву – больший эффект даёт опрыскивание вегетирующих растений или замачивание черенков перед посадкой. Кстати, и в советском цветоводстве такие методы тоже широко использовалось (см. журнал «Цветоводство» за 70-80 годы). Поэтому нет никакого смысла в попытках вместе с зёмлёй смыть с корней растения всякие вредные вещества, которыми напичкали бедняжку противные голландцы. Всё, чего вы добьётесь – очередной шок для растения. Самый сильный из всех трёх, что оно переносит по пути на Ваш подоконник. Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют процессах всасывания. Промывание корней для растения – всё равно что операция на сердце для человека. Чаще всего такие манипуляции приводят к летальному исходу. Заметьте, не фитогормоны, а именно наши попытки избавить от них растение, причём не самым гуманным образом.

Другое дело, что растение, простимулированное для обильного цветения, все свои ресурсы тратит именно на цветение и по завершению процесса сил ни на что другое у него просто не остаётся. Цветок чахнет, вынет и в конце концов погибает. Особенно это относится к азалиям (к ним в первую очередь), цикламенам, пуансеттиям и другим красивоцветущим. И здесь единственный выход – оборвать все цветы и бутоны (о чём писалось выше), если, конечно, вы покупаете комнатное растение, а не «живой букет».

В любом случае пересадка не гарантирует растению беспроблемной жизни, а отсутствие оной – верную смерть. К каждому растению надо подходить с умом. Важно не просто пересадить (перевалить), а знать, с кем, когда и для чего производится данное мероприятие. Особенно это касается голландских растений. Они проделали долгий путь, прежде чем попасть на Ваш подоконник, и на их долю выпало немало испытаний. Помните об этом. Мифы современной Голландии хороши разве что для «Собрания легенд о растениях», но никак не для применения на практике.

Источник

Adblock
detector