Меню

Горшок для кофе арабика комнатное растение

Кофейное дерево: выращиваем в домашних условиях

Экзотические растения могут радовать нас не только красивым цветением и зеленой листвой круглый год, но и приносить полезный и съедобный урожай. Так и кофе в комнатных условиях можно вырастить. Однако учтите, что кофейное дерево очень капризно и требует тщательного ухода. Поэтому чтобы получить привлекательное растение, внешним видом напоминающее пальму, придется постараться. В целом же, если у вас есть успешный опыт выращивания комнатных цветов, то и с кофе вы справитесь легко.

Выращивание кофейного дерева из семян

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подойдет сорт Арабика. В личном опыте был случай, когда посеянные семена осенью так и не дали всходов, лишь весной появился один росточек. Поэтому лучше посев проводить в весеннее или летнее время.

Семена быстро теряют всхожесть, значит посеять их нужно сразу после сбора.

  • Очистить семена кофе от мякоти.
  • Удалить плотную оболочку.
  • Расположить их на подготовленном легком питательном субстрате плоской стороной вниз,
  • Слегка вдавить и засыпать слоем почвы 1 см.
  • Обязательно хорошо полить и поставить в теплое место, накрыв стеклом.

Даже при оптимальных условиях семена кофе начинают прорастать не раньше чем через месяц после посева. Иногда приходится ждать 3-4 месяца. В этот период необходимо внимательно следить, чтобы субстрат был влажным, но и вода в нем тоже не должна застаиваться.

В первый год кофе растет одним стволом, но со временем у него самостоятельно, без применения обрезки, образуются скелетные ветви, а светло-коричневая кора на стволе начинает отслаиваться.
______________________________________________________________

Фото: мое кофейное дерево

Пересадка кофейного дерева

В первые годы жизни кофе рекомендуется пересаживать ежегодно, по мере заполнения емкости корнями. Делать это лучше ранней весной, до того как у растения начнется интенсивный рост.

  • Очень важно правильно подбирать емкость для посадки. Учитывая, что корневая система развивается вглубь, горшочек лучше выбирать глубокий.
  • Диаметр горшочка с каждой пересадкой необходимо увеличивать на 2-4 см.
  • На 4-5 год кофе пересадки требуются уже реже, примерно 1 раз в 2 года.
  • Пересадку проводят перевалочным способом, на дно емкости обязательно нужно насыпать дренаж.

Почва для кофейного дерева

Можно приготовить субстрат по следующим рекомендациям. Обычную садовую почву перемешать с перегноем, речным песком и торфом примерно в равных пропорциях. Будет добавить немного древесной золы.

  • Почва должна быть плодородной легкой.
  • Кофе предпочитает слабокислую реакцию среды. Для ее поддержания 1 раз в месяц в воду для полива добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты.

Уход за кофейным деревом

Кофе не очень одобряет частые перестановки на другое место и соседство с другими растениями. При уходе за комнатным кофе нужно помнить, что растение это родом из Африки, а значит необходимо соблюдать определенные условия освещения, температуры, полива и влажности.

1. Достаточное освещение

Кофейное дерево светолюбиво, но в тоже время предпочитает рассеянный свет, поэтому от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время, его необходимо притенять, чтобы избежать ожогов листьев. А в зимнее время желательно организовать подсветку лампами дневного освещения.
___________________________________________________

2. Оптимальный температурный режим

  • В весенне-летний период, когда у растения идет интенсивный рост, температура воздуха в помещении должна быть на уровне 22-24 °С.
  • В зимнее время температуру понижают до 16-18 °С.
  • Низкие температуры приводят к гибели экзотического гостя. Температура ниже 15°С может оказаться критичной для кофе. На листьях сначала появляется тонкая черная окантовка, затем они полностью темнеют, и в итоге растения быстро погибает.

3. Своевременные подкормки и полив

  • Весной и летом в фазу активного роста рекомендуется провести несколько подкормок комплексными удобрениями, в том числе и внекорневых.
  • Полив следует проводить теплой, отстоянной водой.
  • В летнее время поливы проводят ежедневно, а зимой их количество сокращают.
  • Кофе положительно отзывается на опрыскивание листьев, особенно летом.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Читайте также:  Название комнатного растения фиалка

Видео “Выращивание”

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Семенами

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Освещение

Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.

Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

Полив

Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.

Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.

Читайте также:  Причины появления тли на комнатных растениях

С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.

Опрыскивание

Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.

Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.

Видео “Уход”

Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.

Источник

Кофейное дерево. Выращивание в домашних условиях.

Кофейное дерево довольно неприхотливо к условиям комнатного содержания. Всё, в чём нуждается это растение – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка.

За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей.

Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Кофейное дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

в тёплое время года – от +22 до +24 °C;

зимой +16 °C, в крайнем случае – не ниже +12 °C.

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в горшке, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж.

После полива, из поддона обязательно следует выливать воду. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его следует поливать когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности. Полив следует проводить отстоянной водой.

Растение следует держать в чистоте. Чтобы смыть пыль с листьев, рекомендуется 1-2 раза в месяц мыть растение под душем, если дерево уже довольно большое, можно протирать листья влажной салфеткой.

Почва

Из продающихся в магазинах почвосмесей для кофейного дерева подходит субстрат для цитрусовых.

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании.

Лучше всего купить комплексное удобрение.

Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта.

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Обнаружить это довольно просто, при полном заполнении горшка корнями после полива влага очень быстро усваивается и грунт быстро просыхает.

Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 3-5 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне.

Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно досыпать слой грунта, а лучше перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Если листья у Кофейного дерева стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Читайте также:  На комнатных растениях белый порошок

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика.

Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

прорастить из зёрнышка;

купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания могут быть непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду.

Оптимальная температура для проращивания семян от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

2 части дерновой земли.

Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.

Почва в горшке должна быть влажной. Зернышко укладывают в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают,. Горшок с семенами накрывают пакетом, банкой, пр., т.е. сделать тепличку и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания зерна придётся ждать 1-3 месяца. Ростки держат в тепличке до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты, приоткрывая на некоторое время тепличку.

Для лучше проращивания семена кофейного дерева на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ. Ну или можно использовать специальные препараты-стимуляторы: Корневин, Стимул, др.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором для укоренения.

Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.

Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом. Периодически черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями и стимуляторами. И после того как Вы их принесете домой, могут начаться проблемы. Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном и правильном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было вредителей: паутинного клеща, мучнистого червеца и прочих, т.к. довольно часто магазинные растения ими поражены.

Принеся кофейное деревце домой из магазина, его нужно осмотреть на предмет вредителей, помыть, не будет лишним обработать препаратами от вредителей, т.к. в начальной стадии развития их довольно трудно обнаружить, и поставить растение «на карантин», отделив от других комнатных растений. Грунт в котором растение продается в магазинах не подходит для выращивания растение и растение из него следует пересадить.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться паутинные клещи, щитовка, мучнистый червец.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

от недостатка или избытка влаги листья желтеют;

из-за систематических переливов растения — листья могут чернеть;

из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;

если вода для полива слишком жёсткая, так же листья чернеют;

из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами.

кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают не часто, примерно 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в неделю дерево опрыскивают антистрессовыми препаратами, например раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды).

При правильном уходе кофейное дерево Вас будет радовать круглый год красивой глянцевой листвой темно-зеленого цвета и конечно же отблагодарит цветением, а возможно и плодами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии

Источник

Adblock
detector