Гречиха (растение, цветок или дерево)


Гречка: фото и описание

Гречиха обыкновенная, или Гречиха посевная — вид зерновых растений, из которого изготавливают гречневую крупу, муку и некоторые лекарственные препараты. В общем, очень полезное растение.

Описание гречихи

Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (1-1,5 метров), с прямым стеблём, небольшим количеством ветвей и листьев на них. На каждой из ветвей находятся белые или розоватые цветки, собранные в соцветия, а также плоды — небольшие трёхгранные орешки. Именно плоды и представляют наибольший интерес для людей. Их называют гречневой крупой, или гречкой.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа содержит большое количество витаминов (B, E, PP), микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор, калий, фтор) и других полезных веществ. К тому же, обладает она высокой усваиваемостью. А если добавить к этому, что является гречка весьма сытной, становится понятным, за что её так ценят.

Но полезные вещества содержат не только зёрна растения, а и другие его части. К примеру, в медицине используются листья и цветки гречихи. Перерабатывая их, удаётся добывать необходимые компоненты для многих лекарственных препаратов. Ну а в народной медицине чаще всего из листьев и цветков изготавливают различные отвары и настойки.

Гречиха — крайне полезное зерновое растение, используемое как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Не удивительно, что пользуется растение огромной популярностью.

Рис
Рисом питается более половины населения нашей планеты. Он очень питательный и довольно полезный.

Пшеница
Из пшеницы производят муку, изделия из которой входят в ежедневный рацион человека.

Описание растения Гречиха, ее польза и применение

Гречиха является крупяной культурой из семейства «Гречишные». Из нее изготавливают гречневую крупу (ядрица), продел, смоленскую крупу, гречневую муку и медицинские препараты.
Цветки гречихи собираются в рыхлые соцветия, которые имеют белый или бледный розовый окрас. В июле они распускаются, и этим привлекают много пчел. Как только цветки гречихи отцветают, на их месте образуются маленькие треугольные семена, которые окончательно созревают к началу октября. Они имеют темный коричневый цвет и достигают в длину 7 мм.
Плоды этого растения созревают весьма неравномерно: верхушка может еще цвести, в то время как с нижних веток созревшие семена уже осыпаются.

Родиной гречихи принято считать Северную Индию, там ее местные жители называют «черным рисом». Это растение было введено в культуру около 5 тыс. лет назад.

Многие европейские страны называют ее «буковой пшеницей», а связано это с тем, что гречиха своими семенами очень похожа на орешки бука. В связи с этим и возникло латинское название всего рода «Fagopyrum», что значит «орешек букоподобный».

Полезные свойства и применение гречихи

Это растение содержит в себе большое количество железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, молибдена, кобальта, а также витамины В9 (фиолетовая кислота), В2, В1, РР, Е. Надземная цветущая часть гречихи содержит фагопирин, рутин, хлорогеновую, кофейную, прокатехиновую и галловую кислоты. Семена данного растения содержат крахмал, сахар, белок, органические кислоты, жирное масло, фосфор, рибофлавин, железо и тиамин. Гречиха обладает высокой усвояемостью (78%) благодаря содержанию в балках метионина и лизина.

Углеводы в этом растении практически отсутствуют, а те, что имеются, долго усваиваются. За счет этого свойства человек долго чувствует себя сытым. Во время длительного хранения эта крупа не портиться и не плесневеет, в отличие от других круп.

Гречиха стала главным медоносом большинства стран СНГ. Ее цветки дают зеленовато-желтую пыльцу и большое количество нектара. Особенно много вкусного нектара выделяется в период влажной и теплой погоды. Мед из гречихи получается темно-коричневый с красноватым оттенком, при этом ощущается пряный аромат.

Плоды этого полезного растения распространены в основном как пищевой продукт. Ее варят и едят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Поджаренные плоды используют для приготовления пудингов, запеканок, супов и котлет. Часто зерно гречихи полностью измельчают в муку, которую в дальнейшем используют при выпечке блинов, галушек, оладий или лепешек.
Гречневая мука и крупы очень долго хранятся, благодаря имеющимся в составе жирам, стойким к окислению. В связи с этим, гречихой часто запасаются в качестве основной провизии на армейских складах.

В медицине гречиха также пользуется большим спросом. Ее используют для получения рутина, который используется при лечении опасных заболеваний связанных с повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных капилляров. Фагопирина и рутина содержится много в верхних молодых листах и в цветках гречихи. Настой из них помогает при геморрое, гипертонических заболеваниях, скарлатине, кори, лучевой болезни, атеросклерозе и других опасных нарушениях здоровья. Гречку используют при геморрое, варикозном расширении вен, артритах, ревматических заболеваниях, нервной и сосудистой систем. Также это растение способно поднимать общий уровень допамина.

Народная медицина рекомендует отвар из гречихи во время простуды, а также как сильнодействующее отхаркивающее при опасном сухом кашле. Для всех лечебных целей можно использовать только листья, цветки и семена.

Мази и припарки из гречневой муки используют во время кожных заболеваний (экзема, фурункул) и при опасных злокачественных опухолях. К нарывам и ранам рекомендуется прикладывать свежие, только сорванные, листья. Измельченные в порошок листочки и муку часто применяют как присыпку для детей.

Гречка быстро и безболезненно лечит разнообразные нарывы, чирьи и фурункулы. А натирания жидкой гречневой кашицей очень полезны при лечении желтухи.

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Гречиха (растение, цветок или дерево)

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ (POLYGONACEAE) — В семействе 40 родов и около 900 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии; наибольшее число видов сосредоточено в Средиземноморье. В СССР 8 10 родов и около 340 видов, многие из которых приурочены к горным, пустынным и степным … Лyговые травянистые растения

Гречишные — Горец птичий типов … Википедия

ГРЕЧИШНЫЕ — порядок (Polygonales) двудольных растений и его единств, семейство (Polygonaceae). Г. близки к гвоздичным и, вероятно, имеют общее с ними происхождение. Травы, кустарники или лианы, иногда небольшие деревья. Листья б. ч. очередные и цельные, при… … Биологический энциклопедический словарь

Гречишные — (Polygonaceae) семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники, реже кустарники, очень редко (в тропиках) небольшие деревья. Листья, как правило, очередные, при основании почти всегда с раструбом. Цветки мелкие,… … Большая советская энциклопедия

Гречишные, — ГРЕЧИ́ШНЫЕ, порядок (Polygonales), двудольных растений и его единств. семейство (Polygonaceae). Г. близки к гвоздичным и, вероятно, имеют общее с ними происхождение. Травы, кустарники или лианы, иногда небольшие деревья. Листья б.ч. очередные и… … Биологический энциклопедический словарь

Гречишные — или гречишниковые (Polygonaceae) семейство растений из подкласса однопокровных Гукера и Бентама. Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарных. Листья у большинства цельные и очередные; сколько … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

гречишные — (Polygonaceae), семейство двудольных цветковых растений. Одно и многолетние травянистые растения, кустарники и лианы, иногда небольшие деревья. Листья, как правило, очередные, простые, с раструбом при основании. Цветки мелкие, правильные, большей … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Цветковые растения — покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… … Большая советская энциклопедия

РОД ГОРЕЦ (POLYGONUM L.) — см. Включает около 300 видов. В СССР более 120 видов, приуроченных преимущественно к слабозадернованным местообитаниям; среди них есть и обычные рудеральные растения. Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники. Околоцветник из 4 6… … Лyговые травянистые растения

РОД ЩАВЕЛЬ (RUMEX L.) — см. щавель конский (а побег с плодами); щавель пирамидальный Около 200 видов. В СССР распространено 40 видов, многие из которых встречаются на лугах по нарушенным местам как сорные растения. Травянистые многолетние или однолетние растения.… … Лyговые травянистые растения

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum Gilib.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гречиха обыкновенная, Гречиха съедобная.

Болезни и воздействие: геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.

Активные вещества: белок, крахмал, сахара, жир, клетчатка, яблочная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, минеральные вещества, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин P, аргинин, лизин, оксифлавон, левицин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.


Дата обновления информации: 17 декабря 2020 г.

Ботаническое описание гречихи посевной

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae) высотой 15–70 см. Иногда растение достигает в высоту 1,2 м.

Корень стержневой, сильноветвистый.

Стебель почти голый, прямой, полый внутри, в верхней части разветвлённый. У молодых растений он зелёный, потом его окраска становится красновато-зелёной и даже красной.

Листья расположены поочерёдно, треугольные или яйцевидные, с сердцевидной или стреловидной основой, на верхушке заострены. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие с раструбами.

Цветки пахучие, собраны в душистые щитовидные гроздья. Прицветковые части растения розовые или белые, пятираздельные. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Цветёт гречиха в июне — июле.

Плод — трёхгранный коричневый или тёмно-серый орешек с острыми рёбрами, который покрыт плёнчатой оболочкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Гречиха является прекрасным медоносом и опыляется преимущественно пчёлами.

Распространение и среда обитания гречихи посевной

Гречиху возделывают в умеренно тёплых зонах. Она является широко известной на Украине (по всей территории), в Белоруссии и России (в европейской части и на Урале) крупяной и медоносной культурой.

Заготовка гречихи посевной

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения (июнь — июль), а семян — по мере созревания (август — сентябрь).

Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30–40 °С.

Для получения крупы плоды освобождают от несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трёхгранную форму и лишь очищены от наружной плёнчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Химический состав гречихи посевной

В зёрнах гречихи содержатся 10–16 % легкоусвояемого белка, 60–84 % крахмала, 0,3–0,5 % сахара, 2–3 % жира, клетчатка, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, B2, PP и P. Также в зёрнах содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин.

Из сырья надземной части выделяют витамин Р — рутин, а также цветной гликозид рутина — оксифлавон.

В гречке витаминов группы B в 1,5 раза больше, чем в пшене.

Фармакологические свойства гречихи посевной

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами.

Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости.

Применение гречихи посевной в медицине

В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р — рутин. Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемость сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите.

Также препараты гречихи применяют для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.

Целебные свойства имеет и гречишный мёд.

Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

В народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде водного отвара. Отвар цветков рекомендуют пить, как чай, без дозировки, при кашле, часто при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением (особенно пожилым людям), гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу. Также его пьют при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

Свежие листья гречихи, хорошо промытые, отжатые до появления сока и сложенные листок к листку, используют наружно, прикладывая в виде компрессов к гнойным ранам и нарывам.

Тонко просеянную муку из высушенных листьев используют для присыпки опрелостей, в том числе у грудных детей.

Лекарственные формы, способ применения гречихи посевной

Чай из соцветий гречихи посевной. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельчённого соцветия гречихи и настаивают в течение 10 минут. Принимают по 3 стакана в день (в три приёма) при бронхитах для смягчения сухого кашля и удаления густой мокроты, а особенно при гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу, также при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

К такому чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой из цветков и листьев гречихи. Применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2–3 стаканов настоя через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение.

Порошок из листьев гречихи. Употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Сухая гречневая мука. Такая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Противопоказания к применению гречихи посевной

Противопоказанием к применению витамина Р (рутина), выделяемого из гречихи, служит повышенная свёртываемость крови.

Свежие листья и цветки гречихи не рекомендуется принимать внутрь во избежание побочных эффектов.


Применение гречихи посевной в питании

Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок.

В кулинарии размолотая в муку гречневая крупа используется для приготовления блинов, оладий и лепёшек. Гречневая мука также употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

По физиологическим нормам питания каждому человеку рекомендуют употреблять ежегодно 7–8 кг гречихи.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассированный лук, гречневую крупу, слега поджаренную до покраснения, солят и варят ещё 15 минут.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато-рыхлой консистенции.

В кипящее молоко или воду кладут по половине чайной ложки теста и варят до готовности.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Гречиха в истории и мифологии

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги её были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I–II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X–XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Яблоня бутанская (растение, цветок или дерево)

Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII–XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой.

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Согласно Скотту Каннингему гречиха имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, защита

Когда-то рекомендовали перемолоть гречневую крупу в муку и рассыпать её по кругу вокруг дома, чтобы уберечь его от зла.

Маги насыпали гречневую муку по периметру магического круга, когда занимались магией. Несколько крупинок гречи добавляли к денежному фимиаму, а немного гречки на кухне всегда держали для защиты от бедности.

Гречиха во снах

Выращивание гречихи посевной

Семена гречихи прорастают при 7–8 °С, всходы появляются при 15 °С на 7–8-й день, а при 12 °С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °C, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12–15 °С.

От появления всходов до бутонизации гречиха растёт медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70 % общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С.

Гречиха посевная — влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные тёплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18–28-й день после появления всходов.

Созревание плодов гречихи растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25–35-й день после начала цветения, в августе — сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Гречиха посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 215
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сахалинская гречиха

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение семейства гречишных. В европейскую Россию сахалинская гречка попала сравнительно недавно – около ста лет назад.

Несмотря на исключительную живучесть, неприхотливость и плодовитость, массового распространения не получило. Ни один садовник, впервые увидев его, не удерживается от восклицания: «Что это?!» Вопрос обоснованный.

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение семейства гречишных. Его ближайшие родственники – птичья гречишка, малорослая травка с красными стеблями, обильно растущая по обочинам дорог и тропинок средней полосы, любимая пища воробьев. А еще почечуйная трава и водяной перец – обитатели мокрых низин и придорожных канав.

Растение, как ясно из названия, родом с Сахалина, а этот остров известен гигантскими травами. Но распространена сахалинская гречиха и на Курильских островах, и в северной части Японского архипелага – образует там сплошные заросли в речных долинах, сырых распадках и низинах, покрывает горные склоны и влажные луга.

Это многолетнее растение высотой 2–3 м, с огромными яйцевидно-сердцевидными листьями размером до 20 см. Сверху листья гладкие и глянцевитые, снизу – ворсистые; они кажутся очень прочными, но на самом деле мягкие и легко рвущиеся. Цветки – мелкие, беловатые, собранные в короткие метельчатые соцветия. Стебель молодого растения сплошной, мягкий и сочный; с возрастом становится полым и заметно грубеет, особенно у основания. Плоды – трехгранные темно-бурые орешки, похожие на сильно увеличенные гречишные зерна.

В саду сахалинская гречиха – растение декоративное. Высаженная по периметру участка, она создаст непроницаемую живую изгородь, настоящий зеленый забор. Правда, свои заградительные функции этот «забор» успешно выполняет только в июне-сентябре, а поздней осенью или ранней весной придется убирать сухостой отмерших стеблей.

Есть у растения и другие полезные качества. Например, сахалинская гречиха – чемпион по способности извлекать из почвы соли тяжелых металлов и преобразовывать их в нетоксичные нейтральные соединения. В Японии это ее свойство активно используют для рекультивации земель, зараженных промышленными и бытовыми отходами, – высаживают на местах бывших свалок. И у нас она может стать незаменимым помощником тем, кто получил садовые участки на экологически подозрительных и бросовых землях. Опавшие листья быстро перегнивают, улучшают структуру почвы, обогащают ее; под сенью сахалинской гречихи земля всегда остается рыхлой и влажной, а сорняки не приживаются.

Сухие прошлогодние стебли – отличная растопка для печей и каминов. Но при горении они громко «салютуют», поэтому обращаться с ними стоит осторожно. А в крупные, свежие, всегда прохладные листья летом хорошо заворачивать продукты; особенно уместна такая «экологическая упаковка» на пикниках – в отличие от мусора ее можно спокойно бросить на месте стоянки.

Гречиха посевная


Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum) — травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высокоценная крупяная культура.

Содержание

Описание

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли 15—150 см высотой, прямые, ветвистые, голые, узловатые, ребристые, иногда вверху покрыты мелкими сосочками, красновато-зелёные.

Листья сердцевидно-треугольные или сердцевидно-стреловидные, заострённые, с округлыми или заострёнными нижними лопастями, голые, по жилкам покрыты мелкими сосочками, жёлто-зелёные, слегка мясистые, нижние длинно-черешковые, самые верхние почти сидячие, пластинка 2—6 см длиной и 1,5—5 см шириной.

Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху щитковидное соцветие. Околоцветник пятираздельный, красный, розовый или белый, доли его яйцевидные, около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других — наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрёстное опыление. Цветёт в июле. Запах приятный, медовый.

Плоды — остро-трёхгранные орешки с заострёнными к обоим концам гладкими глянцевитыми гранями; коричневые, чёрные или серые. Плодоносит в августе.

Химический состав

В зёрнах гречихи содержатся легкоусвояемые белки — 9,5—14,1 %, крахмал — 80,5—84 %, жир — 1,8—3,1 %, клетчатка — 1,2—2,2 %, органические кислоты (яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины группы B, железо, кальций, фосфор.

Распространение и местообитания

В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.

Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района.

Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Крупа имеет большое диетическое значение, её в виде каш включают в питание при ожирении.

Надземная часть цветущих растений содержит 1,9—2,5 % гликозида рутина (антисклеротического витамина Р) и используется для его промышленного получения. Рутин повышает способность организма использовать витамин C и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляро-токсикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. В некоторых местностях чай из листьев и цветков пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, а также для мягчительных припарок.

В других областях

Гречиха широко возделывается на полях как крупяная культура (в РСФСР в 1970-е годы 68 % всей посевной площади было занято этой культурой). Очищенные орешки употребляют в качестве пищевого продукта, называемого гречневой крупой (ядрица и продел). Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Зерно также размалывают на муку; из неё пекут блины и добавляют её к дешёвым сортам шоколадных конфет.

Гречиха возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи на Руси и в Европе часто связывают с нашествием татаро-монгольских племен в конце XII — начале XIII в. Однако археологические раскопки показали, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I—II веках н. э., на территории Харьковской (Украина) и Гродненской (Белоруссия) областей — в X—XII веках, то есть ещё до татарского нашествия. Возможно, что в нашу страну гречиха попала из греческих поселений на берегах Чёрного моря, греки же заимствовали эту культуру у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV—XVI веках.

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Медоносные пчёлы являются главными её опылителями и собирают с неё при благоприятных условиях внешней среды (тёпло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчёл и др.) до 70—100 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мёд обычно тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает.

Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар её быстро высыхает, и пчёлы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем.

В прошлом гречиха возделывалась на зелёный корм (главным образом в Западной Европе), применялась в чистом виде или в смеси с другими растениями. Гречиха как зелёный корм наиболее пригодна для кормления крупного рогатого скота, менее пригодна для лошадей. В свежем состоянии поедается плохо, силосованная поедается охотно. Более редко посевы гречихи использовались для получения сена. Как кормовое средство используются также отходы, получаемые при возделывании гречихи в качестве крупяного растения: солома, мякина, отходы при переработке зерна на крупу. Гречишная солома по химическому составу и питательности является достаточно ценным кормом. По содержанию протеина она превосходит овсяную солому. Гречишная мякина представляет большую кормовую ценность, чем солома. Она содержит больше перевариваемого белка. Отходы, получаемые при переработке зерна на крупу и в муку, являются ценным концентрированным кормом, их используют на корм скоту и птице.

Гречиха является растением, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света. Заболевание от поедания гречихи наблюдается лишь у белоокрашенных или у белопятнистых животных. Наиболее часто заболевают овцы и свиньи. Гречиха наиболее опасна во время цветения, однако заболевание происходит и во время кормления соломой, мякиной и отходами. Оно выражается в острых воспалениях отдельных участков кожи (шеи, ушей, иногда туловища). В тяжёлых случаях заболевание может кончиться гибелью животных.

Гречиха — лекарственное растение, применение

Ботаническая характеристика гречихи

Гречиха – это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.

Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды – это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.

Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.

Полезные качества травы

Гречиха – это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.

Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.

В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.

В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.

В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека. Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.

Показания и запреты


Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить – профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.

Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.

Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.

В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.

Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.

Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде – это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.

В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях. Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
  • Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
  • Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
  • Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
  • Желаете улучшить состояние своих сосудов? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.

Полезные продукты из травы

Гречишный мед – это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара. В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым. Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.

Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.

Сахалинская гречиха (Курильский горец)

Курильский горец или сахалинская гречиха (лат. Polygonum sachalinense) представляет собой гигантский травянистый многолетник входящий в семейство Гречишные. За быстрый рост это растение часто называют «сибирским бамбуком» или «дальневосточным тростником», поскольку оно в течение короткого времени может образовывать непроходимые заросли, достигая при этом трехметровой высоты.

Как следует из названия, ареалом обитания растения являются Курилы, Сахалин и острова Японии, где горец произрастает в сырых низинах, оврагах, на лесных опушках, у берегов пресноводных водоемов, на увлажненных лугах, у обочин дорог.

Сахалинская гречиха не терпит сильной жары и предпочитает насыщенную питательными веществами слабокислую почву с повышенной влажностью.

Многие ботаники относят данный вид к разряду агрессивных сорняков, поскольку после того, как растение пустит корни, избавиться от него очень сложно.

Обычно размножение Курильского горца происходит вегетативным способом, поскольку он зацветает довольно поздно и семена часто не успевают полностью вызреть. Кроме того, при понижении температуры зеленые побеги могут подмерзать, но, благодаря мощной корневой системе растение вскоре восстанавливается и начинает формировать новые стебли, быстро идущие в рост.

Полезные свойства растения

Курильский горец имеет довольно необычный экзотический внешний вид, поэтому часто высаживается в качестве декоративного украшения, выполняя функции зеленой ограды или живой изгороди. При этом растение является ценной овощной культурой.

Молодые сочные листья гречихи (пока они свернуты в трубочку) имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий вкус ревеня или щавеля, а потому с наступлением весны их добавляют в качестве одного из ингредиентов для зеленых салатов, варят супы и кисель, готовят повидло, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Листья горца употребляют и домашние животные, особенно кроли. В них содержится большое число витамина группы С, флавоноиды, каротин и щавелевая кислота.

Принято считать, что мощные корни растения обладают способностью вытягивать из почвы соли тяжелых металлов, переводя их в нетоксичные соединения. С этой целью сахалинская гречиха целенаправленно высаживается на участках с сильно загрязненным грунтом (на свалках, в местах, где аккумулируются промышленные отходы, в техногенных зонах).

Кроме того, гречиха обладает мощным антисептическим свойством. Например, замечено, что даже небольшая часть ее стебля, опущенная в вазу со свежим букетом цветов, значительно увеличивает их стойкость, при этом вода в вазе долго не портится.

Курильский горец имеет горизонтально расположенное узловатое корневище с многочисленной порослью, благодаря чему он очень быстро разрастается.

Первые всходы растения появляются обычно в начале мая, а уже в середине июня они достигают двух и более метров в высоту, прибавляя ежедневно около 10 сантиметров.

Стебли гречихи внешне напоминают бамбук. Они толстые (до 3 сантиметров в диаметре), прямые, коленчатые и полые внутри.

Листья у растения очень крупные (от 10 до 30 см в длину и до 25 см в ширину), блестящие, сердцевидной формы с короткими черешками. Они имеют насыщенный темно-зеленый цвет, благодаря чему растение смотрится очень эффектно и может стать украшением любого участка.

В августе в пазухах верхних листьев появляются короткие светло-кремовые или розоватые метельчатые кисти соцветий. Они имеют тонкий медовый аромат. Процесс цветения продолжается около 40 дней.

Семена у горца трехгранные и внешне похожи на неочищенную гречневую крупу. В этом нет ничего удивительного, поскольку эти растения находятся в близких родственных связях.

Высаживать сахалинскую гречиху следует на строго отведенном и хорошо освещенном месте, удобном для своевременного удаления молодой поросли. В противном случае растение сможет хорошо укорениться, а его выкорчевывание в дальнейшем потребует немалых усилий.

Одним из методов, который ограничивает распространение растения, является создание вокруг корневой системы различных препятствий из шифера, досок, листового металла или других материалов, которые следует вкопать вертикально на глубину не менее 40 сантиметров. Они не позволят корням разрастаться в стороны.

Выращивается гречиха посредством рассады. Семена необходимо высевать в марте или начале апреля на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Грунт должен быть хорошо удобренным и увлажненным. Для этой цели можно использовать специальные торфяные горшочки, пользующиеся в настоящее время заслуженной популярностью.

Примерно через две недели на поверхности почвы появятся первые всходы, которые в первых числах июня необходимо высадить в открытый грунт.


Далее уход за растением ограничивается лишь обеспечением своевременного полива и подкормкой органическими (компост, перегной) или комплексными удобрениями.

Для размножения горца, достаточно выкопать часть его корневища, а затем пересадить на новое место и хорошенько полить.

На зиму желательно все надземную часть растения удалить.

Горец достаточно неприхотлив и жизнестоек, поэтому хорошо противостоит даже сильным морозам, поэтому с наступлением весны обязательно даст обильную молодую поросль.

Гречиха

Ботаническая характеристика гречихи и история введения в культуру

Гречиха посевная, или съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равными в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.
Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5-членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (обрушивают) на специальных мельницах. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от не сохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.J, но другие опровергают этот взгляд. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I — II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X -XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту культуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В XVII -XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
Сейчас гречиху возделывают во многих странах.
Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7 — 8°С, дружные всходы появляются при 15°С на 7 — 8-й день, а при 12°С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2°С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15°С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20°С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18 — 28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25 — 35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов Называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречневая крупа — очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5 — 14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2 — 3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В, в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.
Гречиха — одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Лекарственное значение гречихи и способы лечебного использования гречки

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи. 1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. Готовят чай из гречихи так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 мин., потом снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 15— 20мин.
В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном приеме 2 — 3 стаканов чая из гречихи через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.
Настой верхушек гречихи используют при белокровии-М Для этого 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.
Гречиха содержит силы Юпитера.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.

Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха — прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га. Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам. И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица — цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел — колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа — дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации — 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Классификация

Род гречиха (лат. Fagopyru Moench.) входит в семейство Гречишные (лат. Polygonaceae Gaertn.), порядок Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales). К этому роду относятся два основных вида — обыкновенная, посевная или съедобная (лат. Fagopyrum esculentum Moench) и татарская (лат. Fagopyrum tataricum (L.)). Татарская относится к сорным растениям. Она имеет более мелкие плоды с горьковатым вкусом и толстой кожицей, чем посевная.


Обыкновенная гречиха — диморфный гетеростильный вид, она делится на два подвида: крылатая и бескрылая. Крылатая (var. alata Bat.) имеет плоские или вогнутые грани с острыми оторочками, бескрылая (var. aptera Bat.) имеет тупые ребра и сильно выпуклые грани, из-за чего плоды выглядят вздутыми.

Ботаническое описание

Гречиха посевная — однолетнее прямостоячее растение, достигающее 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. В фазу ветвления зеленый ребристый стебель постепенно становится красным, от его междоузлий отходят сердцевидно-треугольные листья на коротких черешках. Ширина и длина листьев примерно одинаковы, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.

В июне-сентябре растение вступает в период бутонизации и цветения, когда из пазух листьев появляются клубкообразные кисти с красными или белыми цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые с 8 тычинками и 8 нектарниками, которые выделяют сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. Пестик трехгранный и трехстолбчатый с одногнездной верхней завязью. Околоцветник венчиковидный, пятираздельный бледно-розового цвета, а при понижении температуры — красного. Формула цветка гречихи посевной — *Ч6.3Т3+3П(3).

Плод гречихи обыкновенной созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. У некоторых растений могут образовываться плоды с множеством граней — до 12. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. Окраска у плодов, созревавших в нормальных условиях — коричневая, серая или фиолетово-черная. Если же семя формировалось в неблагоприятной среде, оно имеет рыжий цвет.

Семя гречихи имеет плодовую и семенную оболочку. Под семенной располагается эндосперм, на долю которого приходится до 70% от массы плода. Прорастание однокорешковое — гречиха образует тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях.

Распространение

Влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием. На 1 га посева может раскрываться более миллиарда цветков, но если почва переудобрена, вся сила растения уходит в зелень, что негативно сказывается на урожае. Гречиха посевная разводится в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Самыми благоприятными являются земли Полесья Украины, центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.

В Российской Федерации самые большие урожаи гречихи снимают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.

Распространение гречихи на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг — недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому ареал обитания гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.

Заготовка сырья

Сбор травы гречихи производят во время цветения до образования завязей. Сырье сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Семена гречихи посевной получают путем обмолачивания созревших подсохших растений в сентябре-октябре. После сбора их очищают от сора и сухих темных оболочек (шелухи).

Химический состав

В зеленой массе во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин. В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. В семени рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, а в проростках и траве все флавоноиды активны.

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

Крупа-ядрица содержит 12,6 % белка, 80 % из которых входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций. Благодаря этому питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Аминокислоты хорошо сбалансированы. В основной массе это альбумин (18,2 %), глобулин (43,3 %), проламин (0,8 %), глютелин (22,7 %) лизин, гистидин и треонин. По содержанию лизина и метионина гречихе нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока. Усвоению белков гречихи препятствует ингибитор протеазы трипсин. Он устойчив к термической обработке, но частично разрушается при проращивании семян.

В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1 %) и прочие сахариды. В основном это глюкуроновая кислота, аранабиоза, манноза, галактоза и глюкоза. Все остальные углеводы — крахмалистые вещества (63,7 % от веса продукта).

Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами. В них значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость — способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.

Фармакологические свойства

Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Рутин не только увеличивает эластичность сосудов, тем самым предотвращая кровотечения, но и замедляет отмирание тканей при обморожениях и сдавленных травмах, а также усиливает защитные силы организма при контакте с радиоактивным излучением. В гречихе много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже немало, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Фосфолипиды гречихи, в частности, лецитин, предупреждают образование высокотоксичных радикалов в организме, снижают высокое давление, предотвращают развитие атеросклероза сосудов, восстанавливают клетки печени, помогают избавиться от непереносимости жирной пищи и ускоряют заживление ран и экзем. Вот почему гречневая каша входит в диетическое меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени, гипертонией и находящихся в процессе реабилитации после инсульта, инфаркта, отравлений, полученных травм и т. п. Фосфолипиды благотворно влияют на память, ускоряют мыслительные процессы и являются строительным материалом защитных тканей спинного и головного мозга.

Ингибиторы протеаз, трипсина, замедляющие расщепление белка, делают гречку эффективной против злокачественных заболеваний. Антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков. Исследования ученых в Корее, Польше и Китае доказали, что противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи.

Лигнаны — фитоэстрогены, содержащиеся в данном растении, обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиэстрогенными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Лабораторные испытания, проведенные американскими учеными Сетхеллом и Томпсоном на крысах, показали, что лигнаны гречки способны уменьшить опухоль молочной железы и снизить влияние канцерогенов на 37%.

Доказана польза гречихи и для диабетиков. Она является растительным источником D-хироинозитола, способным предотвратить поликистоз яичников, снизить уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин.

Применение в народной медицине

Гречиха, полезные свойства которой известны уже на протяжении тысячелетий, давно прочно обосновалась в лечебниках — знахари рекомендовали включать ее в рацион больного простудными заболеваниями, при больших потерях крови, травмах. И сейчас каша из гречневой крупы включена в укрепляющую диету для пожилых, перенесших серьезные заболевания людей. Для диабетиков блюда из гречки — полноценная замена хлебу и картофелю.

В старинных книгах гречневую кашу рекомендовали включать в рацион при сильных кровопотерях и простуде. А из муки готовили припарки и мази, которыми лечили кожные заболевания.

Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.

Применяется гречиха и в лечении анемии, благодаря высокому содержанию железа. Немало его и в гречишном меде, который полезен не только при малокровии, но и атеросклерозе, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Для избавления от фарингита, ларингита и сухого кашля готовят сироп из чеснока и гречишного меда. Из гречневой муки, просеянной через мелкое сито, получается присыпка для лечении экземы и диатеза у детей. А из свежих измельченных листьев и цветков — средство для заживления свежих и гноящихся ран.

Историческая справка

Исторические корни гречихи лежат в Центральной Азии, а ее культурных видов — в Гималайях. Именно народы Северной Индии и Непала по достоинству оценили это полезное растение за его питательные и лекарственные свойства. В культуре гречиха известна с 3 тысячелетия до н.э. В XV веке до н.э. растение завоевало Китай, Японию, Корею, а затем страны Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. В Европу растение попало в 11 веке вместе с ордами татаро-монголов, за что дикий собрат культурной гречихи получил латинское название F. Tataricum.

Что же касается гречихи посевной, то ее латинское название Fagópyrum означает «орешек букоподобный». Такое имя ей дал в XVIII веке Карл Линней за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она до сих пор зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagópiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха — это арабская пшеница: grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.).

По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.

В России о гречке ходит множество легенд. По одной из них, хан Золотой Орды захватил в плен царскую дочку Крупеничку и женился на ней. Стали у них рождаться дети — один другого меньше, а потом они и вовсе превратились в маленькие коричневые трехгранные зернышки. Одно такое зерно захватила странница и принесла домой, в русское селение. Из удивительного зерна народилось 77 зернышек, которые разошлись по 77 селам. Так на Руси появилась гречка.

Литература

1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. изд. — М.: Колос, 2005. — С. 405.

2. Губанов, И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 46.

3. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки. / Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2012. — Выпуск № 2. — Т. 35. — С. 45.

4.Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. — Гречиха посевная // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — Т. V. — С. 702-703. — 762 + XXVI с.

5. Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с.

6. Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — Т. IX. — С. 136.

7. Кашина Л.И. Флора Сибири. Т. 5. 1992.

8. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.

9. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941.

10. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986.

11. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Яблоня сливолистная (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий
Гречиха посевная
Соцветия
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах
CoL