Гречиха татарская (растение, цветок или дерево)


Гречиха татарская

Растение гречихи на территории современной Украины было известно еще в третьем тысячелетии до н. э.[3]. Первые сведения о возделывании её на Украине относятся к XVXVI столетиям. Зерно гречихи было средством торговли. Торговыми путями гречиха попала в Украину из Западной Европы и с Востока — из России. Из Европы была завезена бескрылая форма гречихи, а из России — крылатая.

Распространению и смешиванию этих форм гречихи в Украине способствовало великое переселение украинского населения во времена Богдана Хмельницкого (1648-1649), в частности, когда население Волыни и Красной Руси под натиском поляков собирало свои пожитки, скот и зерно и целыми сёлами переселялось из территории южной Руси и Приднепровья на Донскую и Бугскую Украину.

В новых районах сеяли крылатые и бескрылые формы гречихи обыкновенной. Посевы часто засорялись дикой гречихой, так называемой татаркой, которая при длительном пересеве почти полностью вытесняла обычную посевную [1]. Татарская гречиха в Украине не прижилась. Она стала трудноотделимым сорняком, который тщательно выпалывался из посевов местных сортов вплоть до 60-х годов XX столетия, когда местные сорта стали заменяться селекционными. Было налажено семеноводство и татарская гречиха, как сорняк, практически исчезла с гречишных посевов. Она осталась лишь в учебных коллекциях и в коллекции мирового генофонда растений в ВИРе (г. Санкт-Петербург).

В предыдущие годы информация о возделывании гречихи в странах мира практически не распространялась и, только лишь когда, по инициативе Ивана Крефта, в 1981 году в Югославии состоялся Первый международный симпозиум по гречихе, и в последующие почти два десятка лет в разных странах мира прошло семь таких симпозиумов, издавались труды симпозиумов и ежегодный бюллетень «Fagopyrum» (Гречиха) появилась возможность общения и получения ценой научной информации о культуре.

Широкое распространение получила гречиха татарская в странах Восточной Азии: Китае, Индии, Непале, Японии и др. В этих странах она возделывается в условиях высокогорных районов, где обычная посевная гречиха расти не может.

В Китае гречиха распространена в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 м над уровнем моря, а верхней границей является 4400 м над уровнем моря. Это свидетельствует о том, что гречиха татарская имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор. Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги, неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве, обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды [9].

Подтверждением высокого потенциала татарской гречихи может служить тот факт, что в Китае, где культура выращивалась на площади 170 тысяч га, средняя урожайность составляла 1,25 т/га, при средней урожайности обычной гречихи 0,53 т/га [13].

Китай является одним из регионов происхождения татарской гречихи и страной, где ее ранее начали культивировать, что указывает на определенный приоритет в изучении полезных свойств растения. Ohnishi O. [10], проведя несколько экспедиций в Юго-восточную Азию, выяснил, что гречиха татарская редко выращивается в центральной и западной части Тибета, но в то же время относительно распространена в восточной части Тибета. Он установил, что культура происходит из западной части китайской провинции Сычуань, и она в своем историческом развитии не пересекала Гималаев.

Гречиха татарская имеет ряд преимуществ перед обычной посевной гречихой, что вызывает заинтересованность среди ученых мира. Это обусловлено, прежде всего, несколькими факторами. Гречиха татарская в отличие от гречихи обычной гомостильное растение, что способствует лучшему опылению цветов и образованию полноценной завязи [7]. Она более эффективно использует минеральные удобрения, имеет большую зерновую продуктивность, что обеспечивает более высокую урожайность растений данного вида. У татарской гречихи не только самая высокая продуктивность среди других видов рода Fagopyrum, а также и максимум накопления сухого вещества [12].

Исследования, проведённые в Непале, показали, что сорта татарской и обычной гречихи обладают разными свойствами. Среднее значение показателей развития татарской гречихи отличается от обычной. Татарская гречиха зацветает позднее, раньше созревает, имеет более короткий период налива зерна. Её растения лучше ветвятся и лучше облиственны, листья более узкие. Гречиха татарская образует больше плодов в соцветии, а в связи с этим даёт выше урожайность. Отбор по стабильности и высокой урожайности позволил получить ряд перспективных линий [11].

В странах Юго-восточной Азии проводится значительная работа по селекции этой культуры. Так, например, в Китае выведены такие сорта: Ю 6-21, Джиоджиганг. В Индии создан тетраплоидный сорт Химприя, который по урожайности значительно превысил сорта обычной гречихи [8].

Известны три разновидности татарской гречихи: ssp. tuberculatum, ssp. rotundatum, ssp. himalaicum. Среди них заслуживает внимание гималайская разновидность. Она проявляет самую высокую степень устойчивости к бактериозу, серой гнили и вирусного ожога [2]. То есть, это указывает на перспективу использования в селекции гималайской разновидности татарской гречихи как донора генов устойчивости против болезней. Эта разновидность отличается также низкой пленчатостью, которая по данным Кротова А. С.[4] составляет 10-12%, что можно использовать для создания высокотехнологичных сортов данного вида растений.

Для широкого внедрения этого вида гречихи в сельскохозяйственное производство в Украине, как перспективной культуры, которая может быть использована как диетический продукт в питании людей, в медицине при лечении целого ряда болезней, необходимо сосредоточить внимание и на тех моментах в биологии татарской гречихи, которые не оказывают содействие широкой популяризации культуры. Это, прежде всего, преждевременное осыпание плодов, как средство, которое обеспечивает распространение вида в природе в диком состоянии, но крайне негативное при хозяйственной деятельности человека. Также важной проблемой являются вкусовые качества плодов F. tataricum, ценность которых уменьшается из-за высокого содержания танина, который придает горький привкус.

В современных условиях, когда в мире наблюдается тенденция к употреблению так называемой «здоровой пищи», гречиха татарская может занять видное место в ряду натуральных продуктов, которые имеют положительное терапевтическое действие на организм человека. Это, прежде всего, обусловлено высоким содержанием флавоноидов, в особенности рутина, который известен своим медицинским действием при лечении хрупкости кровеносных сосудов, которая сопровождается гипертонией, проявляет антиоксидантную активность.

Важным направлением использования гречихи татарской является медицина. Она в перспективе может стать источником получения такого физиологически активного вещества как рутин. Гречиха должна использоваться и в нативной, неизмененной форме при лечении разнообразных заболеваний человека

В ряде стран Юго-восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются, как овощ. Они поджариваются с солью, применяются при приготовлении супов, салатов, маринадов, а в сухом виде — как приправа для мясных блюд. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви [5].

В Китае производство продуктов из татарской гречихи достигло значительных успехов. По данных Wei Y. -M. [13] тесты на животных и клинические наблюдения в госпитале Бенджинь-Тон-Рен показали, что мука из татарской гречихи обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она также способствует усилению работы желудка, переваривания пищи, повышения иммунитета тела к болезням, а также уменьшает склонность к онкологическим заболеваниям. В Китае получено ряд пищевых продуктов из татарской гречихи, например, комплексная мука, гранулированная мука, макароны, спагетти, ликер, джем, а также разрабатывается серия косметических средств. Мука из татарской гречихи является хорошей целебной пищей для людей, которые пострадали от действия радиации [6].

Все вышеописанное указывает на перспективу исследований и широкого использования гречихи вида Fagopyrum tataricum. Она должна быть задействована в селекционном процессе как ценный генетический материал с рядом положительных свойств, а также как культура, которая оказывает стимулирующее действие на оздоровление населения, в особенности сейчас, когда наблюдается сложная экологическая ситуация в мире.

В коллекции мирового генофонда Научно-исследовательского института крупяных культур Подольской государственной аграрно-технической академии (г. Каменец-Подольский) имеется небольшое количество номеров вида Fagopyrum tataricum, которые относятся к различным разновидностям и межвидовой гибрид гречихи татарской и цимозум — Fagopyrum giganteum. В настоящее время начато всестороннее изучение их морфо-биологических и хозяйственных особенностей, чтобы в будущем ввести вид Fagopyrum tataricum как сельскохозяйственную культуру в Украине.

Алексеева Е.С., доктор сельскохозяйственных наук, академик АН ВШ Украины,
Никитчук А.В., аспирант

Подольская государственная аграрно-техническая академия

Список литературы:

1. Алєксєєва О. С., Малуша К.В. Культура гречки в західних районах УРСР. // Селекція і насінництво сільськогосподарських рослин західних районів УРСР: Зб. Наук. Праць. – Львів: Каменяр, 1959. –с. 45-60.

2. Алексеева Е. C., Шевчук В. К., Шевчук Т.Е. Селекция гречихи на устойчивость к патогенам. – М.: Агропромиздат, 1991. – 80 с.

3. Коныгин Б. Н. Путь риев. – К., 1995. – с. 83.

4. Кротов А.С. Гречиха — Fagopyrum Mill.// Культурная флора СССР. Крупяные культуры. Том 3. -Л.: Колос, 1975. — 364 с.

5. Аrora R., Baniya B, Joshi B. Buckwheat genetic resources in the Himalayas. Their diversity, conservation and use // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). — 1995. — P. 39-45.

6. Gang Zh., Yu T., Shifeng Q. Studies on chromosomes doubling of tartary buckwheat // VI International Symposium оn Buckwheat. –Nagano (Japan). – 1995. – P. 313-323.

7. Hirose T., Ujihara A. Buckwheat flower pictorial // Fagopyrum, Vol. 15. -Ljubljana (Slovenia) — 1998. — P. 71-82.

8. Joshi B. D., Rana R. S. Genetic resources of buckwheat in India // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 55-74.

9. Keli Y. Genetic resources of buckwheat in China. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 13-18.

10. Ohnishi O. A memorandum on the distribution of buckwheat species in the Tibet and the Himalayan hills has buckwheat crossed Himalayas? // Fagopyrum, Vol. 13. — Ljubljana (Slovenia) — 1993. — P. 3-10.

11. Sherhand K. Buckwheat genetic resources in Nepal. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 75-86.

12. Tahir J., Farooq S. Growth and yield in four buckwheat’s (Fagopyrum spp.) Grown in Kashmir // Fagopyrum, Vol. 9. — Ljubljana (Slovenia) — 1989. — P. 44-47.

13. Wei Y.-M. Buckwheat production in China // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). — 1995. — P. 7-10.

Татарский сабельник и др — 14

Гречиха татарская
(Polygonum tataricum L., Fagopyrum tataricum L.)

Семейство: гречишных (Polygonaceae Juss.)
Стебель прямой, разветвленный, высотой 30-80 см, зеленоватый.
Листья сердцевидные или стреловидно-треугольные.
Корневая система стержневая.
Размножается семенами.
Цветет в июле-августе.
Соцветие — кисть.
Цветки желто-зеленые.
Плод — орешек, семена трехгранные, размером 3,5-5×2,5-3,2 мм, созревает в августе-сентябре.
Репродуктивная способность — до 1,5 тыс. семян на растение.
Сохраняет жизнеспособность в почве до 3 лет, период покоя — до 6 месяцев.
Прорастает в пределах температур 6-22°С, всходы появляются в апреле-мае с глубины 10-15 см.
Распространена в полесье и лесостепи. Засоряет посевы яровых колосовых, гречихи, семенной материал зерновых злаков и гречихи.

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)

Яровой однолетник.
Систематическое положение:
Семейство Гречишные.
Культуры:
Встречается на пропашных культурах, овощных культурах, в садах.
Распространенность:
Северные и средние районы Европейской части России, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия.

Описание:
***
Корневая система стержневая. Стебель бледно-зеленого цвета, прямой, ветвистый, гладкий, высотой 30-90 см. Листья черешковые, сердцевидно-стреловидные, заостренные на верхушке, с острыми нижними лопастями. Цветки желто-зеленые, в кистях, на длинных цветоножках. Плод — трехгранный продолговато-яйцевидный шероховатый темно-серый или коричневый орешек. Семядоли округлые, диаметром до 15 мм, у основания сердцевидные.

Биология сорняка:
***
Семянки после перезимовки дают дружные всходы, которые прорастают в почве с глубины до 15 см. Жизнеспособность семянок в почве сохраняется 2-3 года. Цветет в июле-августе. Плодовитость одного растения составляет 1-1,5 тыс. орешков. Масса 1000 орешков — 12-20 г. Семянки гречихи татарской трудноотделимы от зерна пшеницы, ячменя и гречихи.

Благоприятные условия для развития:
***
Семянки прорастают только во влажной почве, в годы с сухой весной после выпадения обильных летних осадков появляются массовые всходы. Минимальная температура прорастания семянок 6- 8 °С, оптимальная 18-22 °С. Всходы не переносят заморозков, а взрослые растения гибнут при первых осенних заморозках.

Меры борьбы:
***
Вредоносность сорняка очень высокая, экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м2. Основная роль в борьбе с гречихой татарской принадлежит предпосевной обработке почвы, проводимой по зяблевой вспашке весной, после появления ее всходов. При плоскорезных и почвозащитных обработках снижению засоренности способствует применение эффективных гербицидов. На зерновых следует применять гербициды почвенного действия.

Классификация лекарственных растений
Гречиха татарская — Polygonum tataricum,
Fagopyrum tataricum Gartn.

Гречиха татарская у нас относительно малоизвестное однолетнее растение; более известен родственный и похожий вид — гречиха стреловидная или посевная.

Гречиха татарская — растение в несколько дециметров высоты, с зеленым разветвленным стеблем. Листья характерно сердцевидно-стреловидные, заостренные, вверху почти сидячие.
Пятерные цветки мелкие, зеленоватые и вырастают редкими соцветиями из пазух листьев.
Плоды — семянки.

Гречиха татарская происходит из Азии и культивируется у нас вместе с родственной гречихой стреловидной, относительно редко — как культура кормовая и злаковая, хотя мучнистые питательные плоды обоих видов можно смолоть в муку или крупу.

Установили, что домашние животные, главным образом овцы, свиньи и лошади, которых кормили исключительно гречихой стреловидной или татарской, страдают на солнце особой болезнью, так называемым фаго-пиризмом. При перемене корма и охране от солнечных лучей болезнь исчезает.

После открытия рутина, лекарства от ломкости и проницаемости кровеносных сосудов, стала сначала гречиха стреловидная и еще больше гречиха татарская очень важным лекарственным растением для получения этого эффективного вещества. Для этого жнут всю надземную часть незадолго до цветения и быстро сушат. В наше время ввозится сырье для получения рутина из Китая. Это кора софоры японской (Sophora japonica.), которая содержит гораздо больше рутина.

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)

Наиболее часто встречается на пропашных культурах, овощных культурах, в садах.

В северных и средних районах европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии.

Семядоли длиной и шириной 12. 18 мм, округлые, у основания сердцевидные. Первый лист длиной и шириной 16. 20 мм, округло-яйцевидный, неясноугловатый, с оттянутой верхушкой, на длинном черешке. Эпикотиль почти не развит. Гипокотиль сверку зеленоватый, внизу красноватый. Всходы горькие на вкус. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, почти гладкий, высота 30. 80 см. Листья очередные, стреловидно-треугольные, сердцевидные, на верхушке слегка заостренные, с острыми нижними лопастями, на длинных черешках. Цветки желто-зеленые, в кистях, на длинных цветоножках. Плод – трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек, длина 3,5. 5, ширина и толщина 2,5. 3,25 мм. Масса 1000 орешков 12. 20 г.

Яровой однолетник. Всходы появляются в апреле — июне. Цветет в июле — августе. Плодоносит в июле — сентябре. Максимальная плодовитость одного растения до 1500 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 10. 15 см и сохраняют жизнеспособность не менее трех лет. Растет на полях, в обилии в посевах гречихи, у дорог.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания орешков 6. 8 °С, оптимальная 18. 22 °С.

Гречиха татарская

Основные характеристики

Подробная информация

Цветение

Цветки на длинных цветоножках, желто-зеленые, в кистях.

Плоды

Минимальная температура прорастания орешков +6-8°С, оптимальная 18-22°С. Плодоносит сорняк в июле — сентябре. Наибольшая плодовитость одного растения до 1500 орешков. Плод длиной 3,5-5, шириной и толщиной 2,5-3,25мм, представляет собой трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек. Масса 1000 орешков 12-20г.

Стебель

Стебель почти гладкий, высота 30-80см, прямой, ветвистый.

Листья

Листья сердцевидные, на верхушке слегка заостренные, с острыми нижними лопастями, на длинных черешках, очередные, стреловидно-треугольные.

Рассказ про гречиху, 3-4 класс. Окружающий мир

Информация для младших школьников. Тема: Гречиха

В России встречаются 2 дикорастущих вида: гречиха татарская, сорное растение, и гречиха полукустарниковая, многолетнее растение, растущее на Сахалине.


Выращивают гречиху посевную — однолетнее растение высотой 30-200 см. Стебель прямой, красноватый. Листья мясистые, заострённые. Корень — стержень, цветки — от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть. Цветёт растение в июле, а плодоносит в августе. Опыляется пчёлами.

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша считалась основной солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особое отношение. Неслучайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша».

Когда цветёт гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковёр. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, увидишь ту самую гречневую крупу, из которой варят кашу. Она высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из неё делают лекарственное вещество — рутин.

Впервые гречиху стали выращивать в Индии 4 тысячи лет назад. Там её называли чёрной пшеницей. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас её и окрестили гречихой, гречкой.

Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы. Гречишный мёд легко отличить от мёда других сортов: он самый тёмный. И самый полезный, потому что в гречишном нектаре много целебного рутина: ещё больше, чем в крупе. Неслучайно в старину у нас говорили: «Гречишный мёд бледнолицым весьма пользителен». Действительно, этот мёд хорошо помогает при малокровии.

Гречиха татарская

Гречиха татарская — Fagopyrum tataricum.

Сорняк принадлежит к семейству гречишных. Колоссально засоряет поля на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Средней Азии, а также других районах. С удовольствием располагается на посевах пропашных и зерновых культур, в садах и огородах. Любит расти на сорных местах, залежах и межах. Гречиха татарская очень похожа с культурной гречихой и отличается окраской стебля. Культурная гречиха имеет красный стебель, а у гречихи татарской он бледно-зеленого цвета. Сорняк очень вредоносный. Экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м 2 . Семянки гречихи татарской отделяются очень трудно от зерна гречихи, пшеницы и ячменя. Для их очистки нужно применять специальные сита. Если размолоть зерно с семенами гречихи, то качество продукции сильно снизится. В пахотном пласте на сильно засоренных полях насчитывается более несколько тысяч на 1 м 2 .

Корень стержневой. Стебель прямой, раскидистый, гладенький. Высота стебля от 30 до 90 см. Листья черенковые, острые на верхушке, имеют также заостренные нижние лопасти. Цветки желто-зеленого цвета, в кистях, располагаются на длинных цветоножках. Зацветает в июле — августе. Плод — трехгранный продолговато-яйцевидный шершавый орешек. Цвет орешка темно-серый или коричневый. Его длина от 3,5 до 5 мм. Ширина и толщина от 2,5 до 3,5 мм. Масса1000 составляет от 12 до 20 г. С одного растения можно собрать от 1 до 1,5 тыс. орешков. Семянки после перезимовки дружно всходят. Глубина прорастания от 15 см. Жизнеспособность в почве сохраняется от 2 до 3 лет. Семянки прорастают только в сырой почве. При сухой весне, после выпадения обильных летних дождей, могут появляться многочисленные всходы. Семена прорастают при минимальной температуре — 6-8°С. Оптимальная температура прорастания- 18-22°С. Семядоли округленные, диаметром до 15 мм. У основы они сердцевидные. Всходы не выносят заморозков. При первых осенних незначительных морозах взрослые растения погибают.

Для устранения этого сорняка проводят предпосевную обработку почвы по зяблевой вспашке весной, после того, как появятся всходы сорняка. Использование эффективных гербицидов при почвозащитных и плоскорезных обработках способствует снижению засоренности. На зерновых используют диален, 2М-4ХП, диамет-Д, смесь 2,4-Д с лонтрелом. На пропашных — симазин, прометрин, атразин и прочие гербициды почвенного действия.

Гречиха татарская (растение, цветок или дерево)

Семейство гречишные — Polygonaceae Juss.

Гречиха татарская — однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Стебель прямой, ветвистый, гладкий. Листья стреловидно-сердцевидные, на верхушке суженные и заостренные, с островатыми лопастями, светло-зеленые; нижние листья длинночерешковые, верхние короткочерешковые, голые. Соцветие с мелкими цветками, пестик с тремя столбиками, почти вдвое короче трехгранной завязи. Орешки в 3-4 раза длиннее околоцветника, черно-коричневые, трехгранные, в верхней части с острыми ребрами, внизу ребра тупые, морщинистые и кажутся зазубренными. Грани продолговато-яйцевидные, кверху суженные, морщинистые, тусклые.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Распространена на Украине (Днепровский, Причерноморский районы), в Беларуси, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа (Польша), Индия, Пакистан и Непал, Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай, Тибет, занесено в Америку. Указывается как культурное для Гималаев.

С лечебной целью используют клубни. Осенью растение выкапывают, обрезают стебли, клубни хорошо промывают в воде и сушат.

Растение содержит фенолкарбоновые кислоты (протокатеховая, кофейная, хлорогеновая), рутин, цианидин. В плодах обнаружено 1,3-2% рутина. Растение может быть использовано для получения рутина.

В Китае отвар из 9-15 г клубней (предварительно измельченных) пьют при болях в желудке, плохом пищеварении, ломоте в пояснице и тазобедренных суставах, небольших травмах.

Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем. Интуитивное тело. Йога самопробуждения: расширение сознания при помощи мудрости тела
Галло Фред П., Винченци Гарри, Палмер Венди

Количество томов: 3
«Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем».
Точечный массаж, или акупрессура, — это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела. Этот метод часто используется в медицине для лечения физических болей, но мало кто знает.
Цена: 997 руб. Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов — новейшие научные открытия, 2020 г.
Малоземов Сергей Александрович, Каленюк Эльвира Рафаэлевна

Сергей Малозёмов расскажет о методах борьбы за красоту, которые не работают: путеводитель по «пустышкам». Развенчиваем модные, но неправильные диеты, дорогую, но бесполезную «лечебную косметику», болезненные и бессмысленные врачебные процедуры (включая некоторые.
Цена: 403 руб. Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением, 2020 г.
Смирнова Л.Н.

Повышенное или пониженное кровяное давление — это не только плохое самочувствие, но и серьезная опасность для организма, особенно если речь идет об артериальной гипертензии. Инфаркт, инсульт, поражение почек и другие тяжелые последствия, зачастую приводящие к летальному исходу, — все это.
Цена: 78 руб. Как видеть и читать ауру. Как встретить духовных проводников и работать с ними. Как исцелять цветом (комплект из 3-х книг), 2013 г.

Количество томов: 3
В комплект входят следующие книги.

Гетеростилия у гречихи

На фото — гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), цветущая на севере Непала на высоте около 3500 метров. Это одно из немногих культурных растений в этих суровых краях. Впрочем, в местных гостиницах пообедать гречневой кашей не получится: в Гималаях, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, принято молоть плоды гречихи в муку, из которой затем делают лапшу или пекут лепешки и блинчики.

Присмотритесь к строению цветка (см. фото ниже). У растения на переднем плане очень короткие тычинки окружают длинный пестик с тремя столбиками (и то и то показано стрелками). У другой половины растений гречихи на том же поле всё наоборот: тычинки длинные, а пестик короткий. Существование у растений одного вида двух или трех форм цветка, отличающихся высотой пестика и тычинок, называется гетеростилией, или разностолбчатостью.

Цветок гречихи обыкновенной. Левая стрелка указывает на длинный пестик, правая — на короткие тычинки. Фото © Евгения Правдолюбова, Мананг, Непал, 8 августа 2013 года

Гетеростилия известна у более чем 20 разных семейств цветковых растений (из почти 400). Судя по ее распределению по семействам и родам, она возникала в процессе эволюции неоднократно. По-видимому, разная высота пестиков и тычинок в одном цветке препятствует попаданию пыльцы на собственный пестик. Это один из механизмов, которые позволяют растению избежать самоопыления. Самоопыление у растений — это как близкородственное скрещивание у животных, только еще хуже: каждая вредная рецессивная мутация, находящаяся в гетерозиготном состоянии, при самоопылении с вероятностью 25% выйдет в гомозиготное состояние (по законам Менделя) и проявится.

Смысл разной высоты тычинок и пестиков в том, чтобы пыльцевой отпечаток на теле насекомого соответствовал рыльцу пестика на цветке другой морфы. За немногими исключениями, гетеростилия не встречается у растений с зигоморфными (двустороннесимметричными) цветками, сложная форма которых сама по себе является приспособлением для перекрестного опыления насекомыми. Она не встречается и у ветроопыляемых растений — у них есть другие механизмы предотвращения самоопыления.

Одним из первых исследователей гетеростилии был Чарльз Дарвин, который посвятил этому явлению целую книгу «Различные формы цветов на растениях одного вида» (см. C. R. Darwin, 1877. The different forms of flowers on plants of the same species). Помимо описания морфологии цветков, он сравнивал размеры пыльцы длинностолбчатых и короткостолбчатых цветов и по количеству завязавшихся семян определял эффективность опыления между цветками одинаковой и разных форм. Неизменно плодотворную комбинацию форм Дарвин называл легитимным соединением (legitimate union), менее удачный вариант, когда семена обычно не завязываются или их очень мало, — иллегитимным.

Гетеростилия у примулы обыкновенной: схема расположения тычинок и пестиков, а также возможные соединения между ними. Рисунок из книги C. R. Darwin, 1877. The different forms of flowers on plants of the same species

Дистилия и тристилия, легитимные варианты показаны стрелками, остальные комбинации иллегитимны. L, M и S — длинный, средний и короткий пестик соответственно. Дистилия контролируется одним локусом с двумя аллелями: длинный пестик и короткие тычинки соответствуют генотипу ss, короткий пестик и длинные тычинки — генотипу Ss. Тристилия контролируется двумя локусами S и M с двумя аллелями каждый. Рисунок из книги B. Spencer, 1992. Evolution and Function of Heterostyly

Гетеростилия задана генетически, и для варианта с двумя формами цветка (дистилия) хорошо описывается моделью одного гена с двумя аллелями. Но бывает не только две, но и три формы цветка на растениях одного вида (тристилия) — с несколько большим количеством различных комбинаций пыльцы и пестика. Тристилия обычно контролируется двумя локусами, с двумя аллелями каждый.

В средней полосе России гетеростилию можно наблюдать у примул, дербенника иволистного, медуниц, некоторых видов нарциссов (например, у Narcissus albimarginatus). А вот у ближайшего родственника гречихи обыкновенной — широко распространненого сорняка гречихи татарской (Fagopyrum tataricum) — гетеростилии нет. В целом гречиха обыкновенная и татарская внешне очень похожи друг от друга, цветки обоих видов бывают розоватыми или белыми. Но строение цветка (наличие гетеростилии) достаточно надежно позволяет отличить эти виды друг от друга. У гречихи татарской восемь тычинок расположены двумя кругами, а три центральных тычинки окружают пестик той же высоты, что и они.

Гречиха татарская, стрелка указывает на рыльце пестика. Его окружают тычинки. Видно, что высота пестика и тычинок одинаковая. Фото с сайта pflanzenblick.de

Из-за особого строения цветка и самонесовместимости гречиха обыкновенная оказалась очень необычным культурным растением, и вот почему. Для процесса доместикации часто характерен эффект бутылочного горлышка — резкое сокращение генофонда. Но с гречихой обыкновенной этого не произошло: разнообразные аллели, которые есть у дикой гречки, сохранились и у современных культурных форм, и в целом для нее характерен высокий уровень гетерозиготности. Но если мы хотим культивировать растение и получить генетически устойчивый сорт со стабильными желаемыми признаками, нужно перевести гены в гомозиготное состояние. Ведь в соответствии со вторым законом Менделя скрещивание гетерозигот дает расщепление в потомстве, и оно получается разнообразным по внешним признакам — как полезным в хозяйстве, так и нет (попробуйте, например, посадить семена от гибридных помидоров и посмотрите, что получится). Самый простой способ получить гомозиготные растения — самоопыление — с обыкновенной гречихой не работает, поэтому культивировать ее довольно сложно. А еще она очень чувствительна и к морозам, и к жаре выше 25°C, и к влажности, и урожайность у нее неравномерная. Лишь высокая пищевая ценность плодов гречихи заставляет селекционеров и фермеров биться над ее выращиванием.

Фото © Евгения Правдолюбова, Мананг, Непал, 8 августа 2013 года.

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum Gilib.

Другие названия: Гречиха обыкновенная, Гречиха съедобная.

Содержание

Ботаническое описание гречихи посевной

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae) высотой 15–70 см. Иногда растение достигает в высоту 1,2 м.

Корень стержневой, сильноветвистый.

Стебель почти голый, прямой, полый внутри, в верхней части разветвлённый. У молодых растений он зелёный, потом его окраска становится красновато-зелёной и даже красной.

Листья расположены поочерёдно, треугольные или яйцевидные, с сердцевидной или стреловидной основой, на верхушке заострены. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие с раструбами.

Цветки пахучие, собраны в душистые щитовидные гроздья. Прицветковые части растения розовые или белые, пятираздельные. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Цветёт гречиха в июне — июле.

Плод — трёхгранный коричневый или тёмно-серый орешек с острыми рёбрами, который покрыт плёнчатой оболочкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Гречиха является прекрасным медоносом и опыляется преимущественно пчёлами.

Распространение и среда обитания гречихи посевной

Гречиху возделывают в умеренно тёплых зонах. Она является широко известной на Украине (по всей территории), в Белоруссии и России (в европейской части и на Урале) крупяной и медоносной культурой.

Заготовка гречихи посевной

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения (июнь — июль), а семян — по мере созревания (август — сентябрь).

Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30–40 °С.

Для получения крупы плоды освобождают от несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трёхгранную форму и лишь очищены от наружной плёнчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Химический состав гречихи посевной

В зёрнах гречихи содержатся 10–16 % легкоусвояемого белка, 60–84 % крахмала, 0,3–0,5 % сахара, 2–3 % жира, клетчатка, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, B2, PP и P. Также в зёрнах содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин.

Из сырья надземной части выделяют витамин Р — рутин, а также цветной гликозид рутина — оксифлавон.

В гречке витаминов группы B в 1,5 раза больше, чем в пшене.

Фармакологические свойства гречихи посевной

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами.

Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости.

Применение гречихи посевной в медицине

В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р — рутин. Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемость сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите.

Также препараты гречихи применяют для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.

Целебные свойства имеет и гречишный мёд.

Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

В народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде водного отвара. Отвар цветков рекомендуют пить, как чай, без дозировки, при кашле, часто при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением (особенно пожилым людям), гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу. Также его пьют при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

Свежие листья гречихи, хорошо промытые, отжатые до появления сока и сложенные листок к листку, используют наружно, прикладывая в виде компрессов к гнойным ранам и нарывам.

Тонко просеянную муку из высушенных листьев используют для присыпки опрелостей, в том числе у грудных детей.


Лекарственные формы, способ применения гречихи посевной

Чай из соцветий гречихи посевной. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельчённого соцветия гречихи и настаивают в течение 10 минут. Принимают по 3 стакана в день (в три приёма) при бронхитах для смягчения сухого кашля и удаления густой мокроты, а особенно при гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу, также при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

К такому чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой из цветков и листьев гречихи. Применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2–3 стаканов настоя через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение.

Порошок из листьев гречихи. Употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Сухая гречневая мука. Такая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Противопоказания к применению гречихи посевной

Противопоказанием к применению витамина Р (рутина), выделяемого из гречихи, служит повышенная свёртываемость крови.

Свежие листья и цветки гречихи не рекомендуется принимать внутрь во избежание побочных эффектов.

Применение гречихи посевной в питании

Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок.

В кулинарии размолотая в муку гречневая крупа используется для приготовления блинов, оладий и лепёшек. Гречневая мука также употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

По физиологическим нормам питания каждому человеку рекомендуют употреблять ежегодно 7–8 кг гречихи.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассированный лук, гречневую крупу, слега поджаренную до покраснения, солят и варят ещё 15 минут.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато-рыхлой консистенции.

В кипящее молоко или воду кладут по половине чайной ложки теста и варят до готовности.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Гречиха в истории и мифологии

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги её были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I–II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X–XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.

Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII–XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой.

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Согласно Скотту Каннингему гречиха имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, защита

Когда-то рекомендовали перемолоть гречневую крупу в муку и рассыпать её по кругу вокруг дома, чтобы уберечь его от зла.

Маги насыпали гречневую муку по периметру магического круга, когда занимались магией. Несколько крупинок гречи добавляли к денежному фимиаму, а немного гречки на кухне всегда держали для защиты от бедности.

Гречиха во снах

Выращивание гречихи посевной

Семена гречихи прорастают при 7–8 °С, всходы появляются при 15 °С на 7–8-й день, а при 12 °С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °C, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12–15 °С.

От появления всходов до бутонизации гречиха растёт медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70 % общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С.

Гречиха посевная — влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные тёплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18–28-й день после появления всходов.

Созревание плодов гречихи растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25–35-й день после начала цветения, в августе — сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Гречиха татарская

Растение гречихи на территории современной Украины было известно еще в третьем тысячелетии до н. э.[3]. Первые сведения о возделывании её на Украине относятся к XVXVI столетиям. Зерно гречихи было средством торговли. Торговыми путями гречиха попала в Украину из Западной Европы и с Востока — из России. Из Европы была завезена бескрылая форма гречихи, а из России — крылатая.

Распространению и смешиванию этих форм гречихи в Украине способствовало великое переселение украинского населения во времена Богдана Хмельницкого (1648-1649), в частности, когда население Волыни и Красной Руси под натиском поляков собирало свои пожитки, скот и зерно и целыми сёлами переселялось из территории южной Руси и Приднепровья на Донскую и Бугскую Украину.

В новых районах сеяли крылатые и бескрылые формы гречихи обыкновенной. Посевы часто засорялись дикой гречихой, так называемой татаркой, которая при длительном пересеве почти полностью вытесняла обычную посевную [1]. Татарская гречиха в Украине не прижилась. Она стала трудноотделимым сорняком, который тщательно выпалывался из посевов местных сортов вплоть до 60-х годов XX столетия, когда местные сорта стали заменяться селекционными. Было налажено семеноводство и татарская гречиха, как сорняк, практически исчезла с гречишных посевов. Она осталась лишь в учебных коллекциях и в коллекции мирового генофонда растений в ВИРе (г. Санкт-Петербург).

В предыдущие годы информация о возделывании гречихи в странах мира практически не распространялась и, только лишь когда, по инициативе Ивана Крефта, в 1981 году в Югославии состоялся Первый международный симпозиум по гречихе, и в последующие почти два десятка лет в разных странах мира прошло семь таких симпозиумов, издавались труды симпозиумов и ежегодный бюллетень «Fagopyrum» (Гречиха) появилась возможность общения и получения ценой научной информации о культуре.

Широкое распространение получила гречиха татарская в странах Восточной Азии: Китае, Индии, Непале, Японии и др. В этих странах она возделывается в условиях высокогорных районов, где обычная посевная гречиха расти не может.

В Китае гречиха распространена в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 м над уровнем моря, а верхней границей является 4400 м над уровнем моря. Это свидетельствует о том, что гречиха татарская имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор. Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги, неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве, обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды [9].

Подтверждением высокого потенциала татарской гречихи может служить тот факт, что в Китае, где культура выращивалась на площади 170 тысяч га, средняя урожайность составляла 1,25 т/га, при средней урожайности обычной гречихи 0,53 т/га [13].

Китай является одним из регионов происхождения татарской гречихи и страной, где ее ранее начали культивировать, что указывает на определенный приоритет в изучении полезных свойств растения. Ohnishi O. [10], проведя несколько экспедиций в Юго-восточную Азию, выяснил, что гречиха татарская редко выращивается в центральной и западной части Тибета, но в то же время относительно распространена в восточной части Тибета. Он установил, что культура происходит из западной части китайской провинции Сычуань, и она в своем историческом развитии не пересекала Гималаев.

Гречиха татарская имеет ряд преимуществ перед обычной посевной гречихой, что вызывает заинтересованность среди ученых мира. Это обусловлено, прежде всего, несколькими факторами. Гречиха татарская в отличие от гречихи обычной гомостильное растение, что способствует лучшему опылению цветов и образованию полноценной завязи [7]. Она более эффективно использует минеральные удобрения, имеет большую зерновую продуктивность, что обеспечивает более высокую урожайность растений данного вида. У татарской гречихи не только самая высокая продуктивность среди других видов рода Fagopyrum, а также и максимум накопления сухого вещества [12].

Исследования, проведённые в Непале, показали, что сорта татарской и обычной гречихи обладают разными свойствами. Среднее значение показателей развития татарской гречихи отличается от обычной. Татарская гречиха зацветает позднее, раньше созревает, имеет более короткий период налива зерна. Её растения лучше ветвятся и лучше облиственны, листья более узкие. Гречиха татарская образует больше плодов в соцветии, а в связи с этим даёт выше урожайность. Отбор по стабильности и высокой урожайности позволил получить ряд перспективных линий [11].

В странах Юго-восточной Азии проводится значительная работа по селекции этой культуры. Так, например, в Китае выведены такие сорта: Ю 6-21, Джиоджиганг. В Индии создан тетраплоидный сорт Химприя, который по урожайности значительно превысил сорта обычной гречихи [8].

Известны три разновидности татарской гречихи: ssp. tuberculatum, ssp. rotundatum, ssp. himalaicum. Среди них заслуживает внимание гималайская разновидность. Она проявляет самую высокую степень устойчивости к бактериозу, серой гнили и вирусного ожога [2]. То есть, это указывает на перспективу использования в селекции гималайской разновидности татарской гречихи как донора генов устойчивости против болезней. Эта разновидность отличается также низкой пленчатостью, которая по данным Кротова А. С.[4] составляет 10-12%, что можно использовать для создания высокотехнологичных сортов данного вида растений.

Для широкого внедрения этого вида гречихи в сельскохозяйственное производство в Украине, как перспективной культуры, которая может быть использована как диетический продукт в питании людей, в медицине при лечении целого ряда болезней, необходимо сосредоточить внимание и на тех моментах в биологии татарской гречихи, которые не оказывают содействие широкой популяризации культуры. Это, прежде всего, преждевременное осыпание плодов, как средство, которое обеспечивает распространение вида в природе в диком состоянии, но крайне негативное при хозяйственной деятельности человека. Также важной проблемой являются вкусовые качества плодов F. tataricum, ценность которых уменьшается из-за высокого содержания танина, который придает горький привкус.

В современных условиях, когда в мире наблюдается тенденция к употреблению так называемой «здоровой пищи», гречиха татарская может занять видное место в ряду натуральных продуктов, которые имеют положительное терапевтическое действие на организм человека. Это, прежде всего, обусловлено высоким содержанием флавоноидов, в особенности рутина, который известен своим медицинским действием при лечении хрупкости кровеносных сосудов, которая сопровождается гипертонией, проявляет антиоксидантную активность.

Важным направлением использования гречихи татарской является медицина. Она в перспективе может стать источником получения такого физиологически активного вещества как рутин. Гречиха должна использоваться и в нативной, неизмененной форме при лечении разнообразных заболеваний человека

В ряде стран Юго-восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются, как овощ. Они поджариваются с солью, применяются при приготовлении супов, салатов, маринадов, а в сухом виде — как приправа для мясных блюд. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви [5].

В Китае производство продуктов из татарской гречихи достигло значительных успехов. По данных Wei Y. -M. [13] тесты на животных и клинические наблюдения в госпитале Бенджинь-Тон-Рен показали, что мука из татарской гречихи обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она также способствует усилению работы желудка, переваривания пищи, повышения иммунитета тела к болезням, а также уменьшает склонность к онкологическим заболеваниям. В Китае получено ряд пищевых продуктов из татарской гречихи, например, комплексная мука, гранулированная мука, макароны, спагетти, ликер, джем, а также разрабатывается серия косметических средств. Мука из татарской гречихи является хорошей целебной пищей для людей, которые пострадали от действия радиации [6].

Все вышеописанное указывает на перспективу исследований и широкого использования гречихи вида Fagopyrum tataricum. Она должна быть задействована в селекционном процессе как ценный генетический материал с рядом положительных свойств, а также как культура, которая оказывает стимулирующее действие на оздоровление населения, в особенности сейчас, когда наблюдается сложная экологическая ситуация в мире.

В коллекции мирового генофонда Научно-исследовательского института крупяных культур Подольской государственной аграрно-технической академии (г. Каменец-Подольский) имеется небольшое количество номеров вида Fagopyrum tataricum, которые относятся к различным разновидностям и межвидовой гибрид гречихи татарской и цимозум — Fagopyrum giganteum. В настоящее время начато всестороннее изучение их морфо-биологических и хозяйственных особенностей, чтобы в будущем ввести вид Fagopyrum tataricum как сельскохозяйственную культуру в Украине.

Алексеева Е.С., доктор сельскохозяйственных наук, академик АН ВШ Украины,
Никитчук А.В., аспирант

Подольская государственная аграрно-техническая академия

Список литературы:

1. Алєксєєва О. С., Малуша К.В. Культура гречки в західних районах УРСР. // Селекція і насінництво сільськогосподарських рослин західних районів УРСР: Зб. Наук. Праць. – Львів: Каменяр, 1959. –с. 45-60.

2. Алексеева Е. C., Шевчук В. К., Шевчук Т.Е. Селекция гречихи на устойчивость к патогенам. – М.: Агропромиздат, 1991. – 80 с.

3. Коныгин Б. Н. Путь риев. – К., 1995. – с. 83.

4. Кротов А.С. Гречиха — Fagopyrum Mill.// Культурная флора СССР. Крупяные культуры. Том 3. -Л.: Колос, 1975. — 364 с.

5. Аrora R., Baniya B, Joshi B. Buckwheat genetic resources in the Himalayas. Their diversity, conservation and use // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). — 1995. — P. 39-45.

6. Gang Zh., Yu T., Shifeng Q. Studies on chromosomes doubling of tartary buckwheat // VI International Symposium оn Buckwheat. –Nagano (Japan). – 1995. – P. 313-323.

7. Hirose T., Ujihara A. Buckwheat flower pictorial // Fagopyrum, Vol. 15. -Ljubljana (Slovenia) — 1998. — P. 71-82.

8. Joshi B. D., Rana R. S. Genetic resources of buckwheat in India // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 55-74.

9. Keli Y. Genetic resources of buckwheat in China. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 13-18.

10. Ohnishi O. A memorandum on the distribution of buckwheat species in the Tibet and the Himalayan hills has buckwheat crossed Himalayas? // Fagopyrum, Vol. 13. — Ljubljana (Slovenia) — 1993. — P. 3-10.

11. Sherhand K. Buckwheat genetic resources in Nepal. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. — Rome (Italy). — 1992. — P. 75-86.

12. Tahir J., Farooq S. Growth and yield in four buckwheat’s (Fagopyrum spp.) Grown in Kashmir // Fagopyrum, Vol. 9. — Ljubljana (Slovenia) — 1989. — P. 44-47.

13. Wei Y.-M. Buckwheat production in China // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). — 1995. — P. 7-10.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вероника мелкоплодная (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий