Гречишные (растение, цветок или дерево)


Семейство гречишные

Семейство гречишные (Polygonaceae) – чаще травянистые растения с очередными листьями, прилистники которых срастаются и образуют тонкую пленку – раструб, охватывающий узловатый стебель. Цветки чаще двуполые, правильные, состоят из простого венчиковидного или чашечковидного околоцветника с 5-6 долями. Тычинок от трех до девяти. Пестик один, завязь одногнездная, верхняя, с 2-3 столбиками, имеющими головчатые или кистевидные рыльца. Плод – двух-трехгранный орех или семянка; семена с мучнистым эндоспермом. В семейство гречишных входит до 750 видов, распространенных по всему земному шару.

Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum, или F. esculentum) – однолетнее растение с сочным, красноватым, ветвистым стеблем, высотой 15-60 см (рис.1).

Рис.1. Гречишные .
Гречиха : 1 – общий вид побега; 2 – нижняя часть растения; 3 – лист и раструб; 4 – соцветие; 5 и 6 – цветки длинностолбчатый и короткостолбчатый; 7, 8 – плод-семянка; 9 – семянка в разрезе.

Листья широкие, заостренные, со стреловидным или сердцевидным основанием. Верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие, нижние – черешковые, все листья блестящие, зеленые или слегка красноватые. При основании каждого листа имеется тонкая пленка (раструб), охватывающая стебель над узлом.

Цветки гречихи сидят в кистях, выходящих из пазух листьев; верхние кисти несколько изогнуты. Цветки гречихи пахучие, медоносные, белые или розовые. Околоцветник простой, венчиковидный, пятерного типа. Тычинок восемь, пестик один с тремя столбиками. При основании тычиночных нитей находятся медовые железки (нектарники), соединенные железистым кольцом. Цветки гречихи обладают диморфной гетеростилией.

Опыляются цветки перекрестно, с помощью пчел. Самоопыление у гречихи также возможно, но оно дает худшие результаты.

Плоды (семянки) имеют трехгранную форму. Семя гречихи с эндоспермом, зародыш окружен со всех сторон питательной тканью.

Возделывают гречиху ради семян, которые используют на крупу. Из соломы добывается поташ.

Обыкновенная гречиха имеет несколько форм, различающихся по виду плодов. Так, существуют бескрылые формы и крылатые (восточные). У последних грани семянки имеют крыловидные придатки. Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет зеленовато-желтые цветки. В Сибири ее называют карлык, дикуша. Она дает мелкие и толстокожие семянки с морщинистыми гранями.

Из других гречишных однолетних растений вдоль дорог, по дворам, выгонам, берегам рек и т. п. постоянно встречается спорыш, или птичья гречиха (Polygonum aviculare), – мелкое растение, хорошо выносящее вытаптывание.

В посевах сорными травами являются горец войлочный (Polygonum tomentosum), горец льняной (Р. linicola) и гречишка вьюнковая (Р. convolvulus). Последняя имеет вьющиеся стебли высотой от 10 до 100 см.

На сырых местах растет водяной перец (Р. hydropiper) – однолетнее растение, ядовитое, со вкусом перца; используется как лекарственное, кровоостанавливающее. Декоративное значение имеет гречиха сахалинская (Р. sachalinense) – высокое, быстро отрастающее от корневищ многолетнее растение.

На лугах растет горец – раковые шейки (Polygonum bistorta) – многолетнее растение с могучим, червеобразно изогнутым корневищем и различные щавели (Rumex), например конский щавель, щавель малый, щавель кислый. Щавели растут на лугах и свидетельствуют о избыточной кислотности почвы, требующей известкования. Щавель малый (Rumex асеtosella) сильно засоряет посевы и паровые поля. Помимо семян, щавель размножается корневыми отпрысками.

В пустынях Средней Азии огромное значение имеет джузгун (Caligonum), служащий для укрепления сыпучих песков. Это кустарник, легко укореняется и распространяется благодаря многочисленным плодам, щетинистые придатки которых способствуют перекатыванию их по песку.

Из овощных растений к гречишным относится ревень (Rheum) – крупный многолетник с толстыми дудчатыми стеблями и большими листьями, черешки их употребляют в пищу и в медицине.

Семейство гречишные;

Чистотел большой

Представитель

Описание: Многолетнее травянистое растение до 100 см длиной. Содержит во всех частях млечный сок оранжевого цвета. Листья очередные, снизу сизоватые; нижние листья – черешковые, стеблевые – сидячие. В очертании пластинки листьев широкоэллиптические, глубоконепарноперистораздельные с извилисто-лопастными долями. Цветки желтые, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка из двух чашелистиков, венчик из четырех лепестков. Чашелистики полностью закрывают бутон и при раскрывании цветка опадают. Плод – стручковидная коробочка. Все части ядовиты!

Ареал: широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибире, на Дальнем Востоке.

Сырье: трава собранная в фазу цветения.

Применение: содержит алкалоиды (хелидонин – болеутоляющее, спазмолитическое; гомохеледонин – местное обезболевающее; хелеретрин – местно раздражающее действие), эфирное масло, витамины А и С, органические кислоты. Оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное; настой травы при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное и бактерицидное. Настой используют для ванн как антиаллергическое.

«Холафлукс», «Холагогум», «Галстена».

Включает примерно 1000 видов. Гречишные наших широт – однолетние и многолетние травы, в Америке – вечнозеленые деревья, лианы, кустарники. Характерным признаком гречишных является раструб – трубчатое образование, которое развивается из сросшихся между собой пленчатых прилистников. Цветки мелкие, обоеполые, в кистевидных или метельчатых соцветиях, реже одиночные. Околоцветник простой из 3-6 реже 5 цветолистиков, обычно свободных или слегка сросшихся при основании. Плоды – односеменные, 2 или 3 гранные орешки.

Представитель:

Горец птичий = спорыш=трава мурава

Описание: Однолетнее травянистое растение часто растёт как сорняк. Стебель распростёртый по земле, от основания сильно ветвистый. Листья мелкие, очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые, в узлах располагаются прозрачно-серебристые плёнчатые, рассеченные почти до основания раструбы. Цветки мелкие сидят по нескольку в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, в нижней части бледно-зелёный, в верхней – белый или розовый. Цветки сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод – узкотрёхгранный орех, почти чёрного цвета.

Ареал: по всей территории страны, особенно много в средней полосе.

Сырье: трава, собранная в период цветения.

Применение: в сырье содержатся флавоноиды (авикулярин), витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротиноиды, соединения кремниевой кислоты. Настой и другие препараты рекомендуют в качестве диуретического и противовоспалительного средства при лечении заболеваний почек и мочекаменной болезни для разрыхления мочевых конкрементов и облегчения их выведения, входит в «Фитолизин».

Авикулярин в гинекологической практике как маточное кровоостанавливающее.

Благодаря дубильным веществамтрава эффективна при гастероэнтеритах, поносе различной этиологии, при повышенной проницаемости стенок сосудов, кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек ЖКТ. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку трава обладает антитоксическими свойствами.

Представитель:

Горец перечный = водяной перец

Описание: Однолетнее травянистое голое растение с прямостоячим, обычно красноватым стеблем до 70 см. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, голые. Раструбы цилиндрические, бурые, верхний край их с короткими щетинками. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или розоватые, околоцветник простой, лепестки покрыты многочисленными бурыми точками. Соцветия — прерывистые кисти. Плод – трёхгранный орех.

Ареал:по всей европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сырье: трава собранная в фазу цветения.

Применение: В сырье содержится гликозид (полигопиперин) он стимулирует сокращение матки, витамин К – ускоряет свертывание крови, флаваноиды – уменьшают проницаемость сосудов. Водяной перец назначают в качестве кровоостанавливающего при маточных, желудочных, геморроидальных кровотечениях. Входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол». Препараты из сырья обладают также капилляроукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Представитель:

Горец почечуйный = геморройная трава

Описание:Однолетнее травянистое растение до 80 см. Стебли восходящие или прямые. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, длинно-заостренные, на верхней стороне с тёмным красно-бурым пятном или без него (исчезает при сушке), цельнокрайние. Находящиеся при основании черешков листьев плёнчатые раструбы покрыты прижатыми волосками, по верхнему краю с ресничками. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные кисти. Цветки мелкие, околоцветник простой, розового реже белого цвета, при основании зеленоватый. Плоды – трёхгранные орехи.

Ареал: на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибире, на Дальнем Востоке.

Сырье:трава.

Применение: наибольшую ценность представляют кровоостанавливающие свойства настоя и жидкого экстракта, используют в гинекологической практике при различных воспалительных заболеваниях, используют при геморроидальных кровотечениях, оказывает слабительное действие, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее.

Представитель:

Горец змеиный = змеевик

Описание:Травянистое многолетнее растение с толстым змеевидноизогнутым корневищем. Стебли одиночные или многочисленные до 100 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые очередные продолговато-ланцетные, с трубчатыми, бурыми, без ресничек раструбами. Цветки мелкие розовые, собраны в крупное цилиндрическое колосовидное соцветие. Плод – трехгранный, темно-бурый орех.

Ареал:вся лесная зона европейской части России.

Сырье: собранные после отцветания, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высущенные корневища.

Применение: содержит дубильные вещества, кумарины, аскарбиновую кислоту, крахмал. Отвар и другие препараты применяют при острых поносах и других воспалительных процессах в кишечнике, а также наружно при воспалительных процессах слизистой оболочки и полости рта. Входит в состав вяжущих желудочных сборов.

Гречишное дерево кокколоба

Вопрос: Иногда в продаже вероятно видеть семена гречишного дерева и, в случае если делать выводы по снимку на пакетике, красивое растение. Вероятно ли его вы­растить дома?


Ответ: Гречишное дерево именуется кокколоба.

И личный маточный экземпляр я вырастила из семян. Заглубляла их в почву на 1 см и про­ращивала на свету. Ожидать появления сеян­цев было необходимо очень долго. Всхожесть хоро­шая только у свежих семян, исходя из этого у меня из всех взошли лишь три растения. Поливала их очень осторожно.

Тогда как подросли, один сеянец посадила в грунт для азалий с мелким добавлением огородной земли, два вторых — в универсаль­ную садовую почву. И различия были очевид­ны: листья (кожистые, как у фикуса) у этих двух были не такие примечательные и соч­ные, как у растущего в слабокислой почва.

Содержание кокколобы подобно многим оранжерейным: летом обожает вла­гу, притенение от прямых солнечных лучей. Чтобы не одолевали вредители, ее нужно чаще опрыскивать. Зимой — умеренный полив без пересыхания земляного кома и температура не ниже +12-13 град.

Ярко выраженного периода покоя у растения нет.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Гречишные

Гречишные произрастают в самых разнообразных экологических условиях. В горах они поднимаются до альпийского пояса, например ревень благородный (Шюит поЬПе), который обитает в Восточных Гималаях на высоте 5.100 м над уровнем моря. В холодных арктических пустынях встречается однолетняя кенигия исландская (Костра ЫатНса). Примером приспособления растений к крайне засушливым условиям жизни может служить род джузгун, у видов которого листья редуцированы и их роль выполняют ассимилирующие побеги, частично опадающие после созревания плодов. Некоторые горцы являются водными растениями. Например, в тропических водоемах плавающие острова образованы горцам бородатым (Р. ЬагЪаЬшн), а горец земноводный (Р. атрЫ-Ыит) встречается как в воде, так п на влажных почвах.[ . ]

Среди гречишных есть ценные пищевые растения. Широкоизвестной крупяной культурой является гречиха посевная родом из Гималаев, где она была введена в культуру более 4000 лет назад. Плоды гречихи дают крупу — высококалорийный продукт, который содержит ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины:. Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии. Особый пптерес представляет аутотетрапдоидиая гречиха (2д—32), полученная В. В. Сахаровым в 40-х годах. Растения отличаются мощностью, большим объемом и массой семян. В СССР гречиху соют повсюду в нечерноземной зоне, причем площадь этих посевов, равная 15 млн, га, составляет но менее половины мирового посева. Среди гречишных есть ценные медоносы: гречиха, горец змеиный (Polygonum bistorta) и др. Гречишный мед имеет топкий вкус и темно-коричневый цвет.[ . ]

Среди гречишных есть также красильные растения. Горец красильный (Polygonum tinc-torimn) дает 4—5% индиго, корень спорыша также дает синюю краску.[ . ]

Семейство Гречишные— Polygonaceae Juss.[ . ]

Семейство гречишные — Poligonaceae Guss.[ . ]

Цветки многих видов щавеля приспособлены к опылению ветром. Они располагаются па довольно длинных цветоножках, легко раскачиваются при порывах ветра, а крупные перистые рыльца хорошо улавливают пыльцу. У энтомофидышх представителей семейства, например у ревеней и горцов, рыльца обычно головчатые. В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок, иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчелы и мухи.[ . ]

Большинство гречишных из-за большого содержания дубильных веществ и щавелевой кислоты плохо поедается скотом. Наблюдались случаи отравления щавельном овец и лошадей, а поедание коровами щавеля способствует быстрому скисанию молока.[ . ]

Иногда плоды гречишных распространяются животными. Например, плоды сорных растений, таких, как щавелек (Rmnex acolosella) и спорыш, разносятся вместе с грязыо, прилипшей к ногам домашних животных. Околоцветник тропического дерева кокколоба при плодах становится мясистым и окрашенным и служит приманкой для птиц, которые разносят плоды, Семена горца головчатого (Polygouum capitatum), придатки которых богаты жирным маслом, разносятся муравьями.[ . ]

К роду горец примыкает азиатский род гречиха (Fa-gopyrum).[ . ]

Виды семейства гречишных характеризуются наличием во всех частях растений, особенно в подземных органах, дубильных веществ, что объясняет их применение в качестве хороших дубителей. Наиболее известны следующие та-иидопосы: все виды ревеня, некоторые горцы — таран дубильный (Polygonum coiiarmm) горец гиссарский (P. liissaricum), горец альпийский (P.alpinum) и др. Из щаволей в этом отношении наиболее известен канегр (Ruinox liyme-nosopalus) родом с юго-запада Северной Америки и из Мексики, содержащий до 35% танидов. Хорошими таиндоносами являются и другие виды щавеля, особенно перспективны щавель тяньшанский (R. tianschanicus) и щавель пирамидальный (R. thyrsifiorus).[ . ]

Пыльцевые зерна гречишных разнообразны. Трехбороздно-поровые толстостенные пыльцевые зерна, как у рода эриогоиум, являются исходным типом, от которого происходят остальные. Различаются два направления развития пыльцевых зерен в зависимости от способа опыления. Пыльцевые зерна ветроопыляомых родов, таких, как щавель, ревень, мюленбекия, тонкостенные, борозды на них редуцированы до тонких желобков. Противоположная линия развития наблюдается у энтомофилышх родов, например, у рода горец; у них обычно наружная оболочка пыльцевого зерна сложена высокими вертикальными гребнями, анастомозирующими между собой, борозды при атом отсутствуют, а число пор увеличивается.[ . ]

Для большинства гречишных характерно обильное цветение и плодоношение. Плоды обычно распространяются ветром, чему способствуют различные приспособления. Например, плоды джузгуна безлистного (Calligonum aphyl-lura) несут 5 широких крыловидных выростов, так что они хорошо приспособлены к переносу ветром по поверхности песка. Некоторые виды джузгуна, например джузгун — голова медузы (С. caput-medusae), имеют на плодах много радиально расположенных топких выростов, разветвленных на концах, поэтому такой плод в целом представляет собой легкий упругий шарик, и скорость его передвижения по поверхности песка лишь немного уступает скорости ветра (табл. 62).[ . ]

Лекарственные свойства гречишных известны с глубокой древности. Ценное противоцинготное средство получают из черешков листьев ревеня волнистого (Ц. undulalum), их. ткани содержат витамины С, Е, В2 и каротин.[ . ]

Горец вьюнковый — семейство гречишных. Распространен повсеместно, злостный засоритель посевов, особенно зерновых. Имеет вьющийся стебель, который обвивает культурные растения и вызывает их полегание, в результате затрудняется уборка хлебов, особенно комбайнами. Размножается семенами. Созревание их начинается еще до уборки хлебов. Большая часть семян попадает в урожай, другая — осыпается на поверхность почвы. Семена после созревания обладают незначительной всхожестью и осенью почти не прорастают, после перезимовки начинают прорастать ранней весной, особенно при теплой и влажной погоде.[ . ]

Щавель малый — сорняк семейства гречишных. Распространен повсеместно. Засоряет посевы зерновых и овощных культур, многолетние травы, паровые поля, луга. Размножается семенами и вегетативно. Одно растение образует до 3 тыс. семян, которые засоряют почву, семена клевера и других культур. Щавель малый имеет сложную корневую систему. От сильно укороченного стержневого корня на глубине 5—15 см отходят в несколько ярусов горизонтальные корни размножения, которые густо покрыты корневыми почками. Поэтому даже незначительный отрезок корня способен отрастать и давать начало новому растению.[ . ]

Щавель кислый — сорняк семейства гречишных. Распространен повсеместно и засоряет многолетние травы, луга, овощные и зерновые культуры. Размножается как семенами, так и вегетативно — почкованием от корневой шейки.[ . ]

Род гречиха — Fagopyrum Mill. из семейства гречишные—. Polygonaceae Juss., характеризуется следующими ботаническими признаками.[ . ]

Горец вьюнковый относится к семейству гречишных. Распространен повсеместно. Засоряет все культуры, но главным образом зерновые и пропашные. Сорняк опутывает стебли культурных растений и способствует полеганию растений, что затрудняет уборку. В отличие от вьюнка, горец вьюнковый опутывает растения справа налево. Семена его сходны с мелкими семенами посевной гречихи. Одно растение сорняка дает до 5 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5—6 лет. Причем после перезимовки в почве всхожесть семян повышается.[ . ]

Малолетние сорняки из семейства Гречишные (а — растение; б — орешки; в — всходы)

Щавель курчавый — Rumex crispas L.— относится к семейству гречишных. Распространен повсеместно, засоряет поля, луга, пастбища. Чаще встречается на умеренно увлажненных плодородных тяжелых по механическому составу почвах.[ . ]

Распространен повсеместно. Растет на полях и лугах, в садах и огородах, в обилии па плодородных и увлажненных почвах. Специализированный сорняк многолетних трав.[ . ]

Горец почечуйный — Polygotiam persicaria L.— относится к семейству гречишных. Распространен повсеместно, особенно в обилии на увлажненных почвах, засоряет все культуры. Корень стержневой. Соцветие — плотная, длинная, толстая кисть. Цветки розовые, реже—белые. Плод —орешек без околоцветника, коричневый или черный, блестящий. Масса 1000 орешков — 2,7. 3,5 г. Жизнеспособность семян более трех лет.[ . ]

Личинки развиваются преимущественно на корнях маревых и гречишных, но вред сахарной свекле причиняют небольшой. Жуки нового поколения отрождаются обычно с конца июня в южной и средней полосе европейской части Союза, в Западной Сибири — с середины июля. Обыкновенная и корнеплодная блошки развиваются в одном, южная — в двух поколениях.[ . ]

Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.— принадлежит к семейству гречишных. Засоряет все культуры, чаще на плотных почвах, многолетние травы, сады и огороды. На рыхлых почвах встречается реже. Корень стержневой. Стебель распростертый, ветвистый, голый, высотой 10. 40 см. Листья очередные, эллиптические или линейно-ланцетные. Цветки с белой или розовой каймой расположены в пазухах листьев. Плод — орешек, трехгранный, темно-коричневый, почти черный.[ . ]

Горец шероховатый — Polygonum scabrum Moench. (рис. 4) относится к семейству гречишных. Сорняк распространен повсеместно. Засоряет все культуры, особенно пропашные, зерновые, лен. Обильно растет на увлажненных почвах.[ . ]

Очень разнообразны нектарники у представителей семейств крестоцветных и гречишных: они образуют шарообразные утолщения, продолговатые выросты и сосочки у основания тычиночных нитей или вокруг них. При таком расположении трудно решить, производными чего — цветоложа пли тычинок — они являются.[ . ]

Особенности строения растений. Род гречиха — Fagopyrum Мо-ench. — относится к семейству гречишные (Polygonaceae), включает два вида: Fagopyrum esculentum Мо-ench. (F. sagittatum Gil ib.) — гречиха обыкновенная, являющаяся одной из важнейших крупяных культур, и Fagopyrum tataricum Gaertn. —дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.[ . ]

Мед различают прежде всего по происхождению. Существуют мо-нофлорные меды (липовый, гречишный, кипрейный), собранные преимущественно с одного какого-либо вида растений, и полифлорные — собранные со многих видов растений.[ . ]

Жуки питаются растениями из семейства сложноцветных, бобовых, маревых, амарантовых, гречишных, крестоцветных, мальвовых и др. На свекле они объедают семядоли и листья, нередко перегрызают всходы под землей, оставляя «пеньки». Жуки ведут скрытый образ жизни, прячась вблизи кормовых растений в почве на глубине 2—3 см, а на разрыхленных почвах — на глубине до 5—6 см. На поверхность почвы выходят в жаркую погоду при прогревании ее до 20—23° и выше, особенно активны при температуре около 30°.[ . ]

Гречишка вьюнковая — широко распространенный злостный однолетний сорняк из семейства гречишных. Засоряет посевы зерновых, пропашных и льна-долгунца. Вьющийся стебель гречишки вьюнковой обвивает культурные растения и вызывает их полегание. В результате затрудняется прополка посевов и уборка хлебов, снижается урожай и его качество, особенно льнопродукции. Гречишка вьюнковая устойчива к препаратам 2,4-Д и 2М-4Х.[ . ]

Опытный участок был засорен преимущественно однолетними двудольными сорняками: марью белой (Chenopodium album L.), гречишной развесистой— (Polygonum lapathifolium L.), гречишной вьюнковой (P. convolvulus L.), ромашкой пахучей (Matricaria chamomilla L.), ромашкой непахучей (M. inodora L.), редькой дикой (Raphanus raphanistrum L.), яруткой полевой (Thlaspi arvense L.), пастушьей сумкой (Capsella bursa pasto-ris L.).[ . ]

Меры борьбы. 1. Агротехнические и химические приемы по уничтожению сорняков, особенно из семейства маревых (лебеда, марь и др.) и гречишных (грешичка вьюнковая и др.), в свекловичном севообороте, а также на непахотных землях, граничащих с обрабатываемыми. 2. Опрыскивают посевы в нежаркую и несухую погоду, когда при нормальной густоте всходов (не менее 25—30 растений) на 1 пог. м рядка приходится свыше пяти жуков. При меньшей густоте всходов блошек уничтожают при численности более 0,2 жука на одно растение в фазу вилочки и образования первой пары настоящих листьев. В сухую жаркую погоду, когда опасность повреждения всходов резко возрастает, посевы обрабатывают инсектицидами и при меньшем количестве вредителя. 3.[ . ]

Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание К20 и Р205 в ней не превышает 0,1—0,4%. Зола стеблей подсолнечника и гречишной соломы — концентрированные калийные удобрения. Ее необходимо полностью собирать и бережно хранить до внесения в почву. Следует помнить, что поташ легко растворим в воде, поэтому при подмачи-вании золы из нее теряется калий. Выщелоченная зола (отзол) сохраняет свое значение лишь в качестве известково-фосфорного удобрения.[ . ]

На угодьях наиболее часто встречаются двудольные сорняки, например стальник колючий, синеголовник полевой, представители1 рода Rumex, а также гречишные. Обработку лугов и пастбищ целесообразно проводить весной, поскольку на начальных фазах развития сорняки более чувствительны к гербицидам. Уничтожить взрослые, одревесневшие растения гораздо труднее. Для опрыскивания можно применять следующие гербициды.[ . ]

Более половины видов головневых грибов паразитирует на злаках. Другие семейства, представители которых наиболее часто поражаются головневыми грибами, — это осоковые, сложноцветные, лютиковые, гречишные, фиалковые, гвоздичные и лилейные. В то же время виды около 75 семейств высших растений вовсе не поражаются рассматриваемыми грибами. Следует отметить, что наиболее обычные хозяева головневых грибов — травянистые растения, однако иногда они поражают деревья и кустарники, в частности, из семейств ивовых, лавровых, липовых и розоцветных.[ . ]

Поташ — составная часть печной золы всех травянистых и древесных растений. Содержание калия (в пересчете на К20) в золе различного топлива следующее (в %): древесного 7—13» кизяка до 5, соломы злаков 9—22, гречишной соломы 25—35, стеблей подсолнечника 36—40, торфа 0,5—4,7. Углекислый калий легкорастворим в воде.[ . ]

На посевах кукурузы от применения сима-зина в допосевной или в довсходовый периоды в дозе 1 кг/га и выше всходы гречишки вьюнковой почти полностью подавляются. На посевах овощных культур (лук, морковь) эффективными препаратами для борьбы с гречишной вьюнковой являются хлоразин и прометрин.[ . ]

В дальнейших исследованиях изучалось совместное влияние мелиорантов и чернозема на очистку нефтешлама от нефти и нефтепродуктов с помощью биопрепарата «Родотрин». Применение биопрепарата «Родотрин», чернозема и мелиорантов (соломы, остатков бобовых трав, опилок и гречишной шелухи) позволяло очистить нефтешлам от нефти и нефтепродуктов на 70,0 — 99,8% за 90 сут. Например, степень биодеградации нефти и нефтепродуктов биопрепаратом «Родотрин» составила при внесении чернозема и остатков бобовых трав 99,8%, при внесении чернозема и соломы — 97,0%, при внесении чернозема и опилок -98,3%, при внесении чернозема и гречишной шелухи — 70,0% за 90 сут. культивирования (рисунок 3).[ . ]

По калорийности картофель превосходит помидоры в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. Из растительных белков картофельный уступает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости все остальные овощные и кормовые культуры.[ . ]

Одним из интереснейших явлений в биологии корпя является более или менее взаимовыгодное сожительство с грибами. Оно носит специальное название м и к о р и з ы (что буквально означает «грибокорень»), п ему посвящена большая литература. ¡>а исключением водных п паразитных растений, ряда однолетних, гречишных, крестоцветных, осоковых и немногих других микориза характерна для подавляющего большинства цветковых растений (вероятно, но менее (.Ю?о). Многие растения, такие, как орхидные, а особенно растения, полностью перешедшие к сапрофитному образу жизни, настолько тесно связаны с грибами, что по могут развиваться без заражения микоризным грибом. Другие растения, например многие лесные деревья и кустарники, могут расти и без микоризы, по при заражении грибом развиваются значительно лучше. Наконец, ряд растений, таких, как береза, липа, многие кустарники, нередко имеющие микоризу, в благоприятных условиях питания хорошо развиваются и без заражения грибом.[ . ]

Однако, по мнению некоторых ученых, хотя эти явления распространены в растительном мире, они могут отсутствовать у некоторых видов. ПД зарегистрированы у тыквы, фасоли, подорожника, липы, кукурузы, гороха, подсолнечника, свеклы, а также у других растений — представителей семейства бобовых, вьюнковых, молочайных, пасленовых, гречишных и др.[ . ]

К этой группе относятся обыкновенный, восточный, полосатый, стеблевой долгоносики, свекловичные блошки, щитоноска, крошка, свекловичные тли (листовая и корневая), минирующая моль, минирующая муха и др. Эти вредители (за исключением свекловичной листовой тли) в кормовом отношении тесно связаны с растениями из семейства маревых, а некоторые — частично из амарантовых (стеблееды) и гречишных (обыкновенная блошка).[ . ]

В составе голарктической флоры около 40 эндемичных семейств, из которых назовем Calycanthaceae, Glaucidiaceae, Hydrastidaceae, Circaeasteraceae, Hypecoaceae, Trochodendra-ceae, Tetracentraceae, Cercidiphyllaceae, Eupte-leaceae, Platanaceae (один вид в Индокитае), Eucommiaceae, Leitneriaceae, Paeoniaceae, Sta-chyuraceae, Davidiaceae, Helwingiaceae, Ado-xaceae, Scheuchzeriaceae. Из хвойных широко представлены сосновые (Pinaceae) и кипарисовые (Cupressaceae). Папоротники представлены главным образом семействами аспидиевых (Aspidiaceae) и много-ножковых (Polypodiaceae). В большинство этих семейств входит много эндемичных голарктических родов и множество эндемичных видов.[ . ]


Жуки повреждают сахарную свеклу, начиная от всходов и до появления трех-четырех пар листьев. Они объедают семядоли и листовые пластинки, часто уничтожая всходы полностью. Личинки питаются мелкими корешками и мякотью корнеплодов, выгрызая в них ямки. При большой численности личинок растения сильно угнетаются и с недостатком влаги в почве засыхают. Кроме сахарной, столовой и кормовой свеклы, жуки и личинки питаются многими растениями из семейства маревых (лебеда, марь, курай и др.), частично амарантовыми (щирица) и еще реже гречишными (спорыш). Следовательно, очаги размножения обыкновенного свекловичного долгоносика могут быть не только на посевах свеклы, но и на пахотных землях и других угодьях, где произрастают маревые сорняки.[ . ]

Гречишные

Это семейство называют также Гречиховые, или Спорышевые. Оно объединяет в себе два подсемейства, почти шестьдесят родов и свыше тысячи трехсот видов двудольных травянистых многолетников, лиан, деревьев и кустарников, произрастающих в умеренном климате. В более жарких районах спорышевые забираются в горы.

Листья у гречиховых могут быть цельными или состоять из долей, а листорасположение на стебле у них обычно очередное, но может быть и мутовчатым. Листья снабжены характерными для спорышевых сросшимися прилистниками, напоминающими раструбы.

Мелкие, обычно блеклые двух-пятичленные цветочки формируют соцветия на концах побегов. Гречишные отличаются буйным цветением и хорошим плодоношением. Опыляются эти растения короткохоботными насекомыми (мухами и пчелами) и ветром. Плод у гречишных односемянный – ореховидный, сухой, трехгранный или сплюснутый.

Все органы гречишных, особенно корни, богаты дубильными веществами. Есть среди представителей семейства пищевые и даже красильные растения, а лекарственные свойства гречишных известны давно.

Наиболее популярными представителями семейства Гречишные являются горец, ревень, гречиха, курчавка, щавель, джузгун, кокколоба и кисличник.

Ревень: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2020 Огородные растения

Ревень (лат. Rheum) – род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Наибольшее распространение ревень получил в Европе и США, хотя растет он и в Азии. Происхождение ревеня довольно запутанно. Эта культура упоминается еще в трудах Педания Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры. В XI-XII веках ревень стал прибывать в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в больших количествах. В 1640 году корень ревеня стали доставлять в Англию из Китая через Индию, и англичане считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России ревень попал скорее всего с Крымского полуострова.

Щавель: выращивание и полезные свойства

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2020 Огородные растения

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
313 12.6 3.3 62.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Как выглядит и растет гречка?

Гречневая крупа хорошо знакома современным людям. А вот про растение, которое дает ее, знают намного меньше. Надо исправить этот досадный пробел.

Особенности культуры

Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».

На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.

Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.

Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.

Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.

Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше — всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом — зола (ее 2,2%).

Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:

В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.

В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:

  • сокращением ломкости сосудов;
  • удалением слизи из легких;
  • стабилизации кровяного давления;
  • излечением ран;
  • подавлением экземы и воспалительных процессов;
  • устранением варикоза, артрита.


Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.

Доказано, что регулярно едящие гречку реже страдают от атеросклероза и быстрее излечиваются от него. Медицина использует оболочки гречишных зерен и шелуху, получаемую при обмолоте.

Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством. Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения. В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.

Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.

Основное блюдо, получаемое из этой крупы — каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.

Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.

В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..

Где и как растет?

Увидеть гречишные поля в России можно прежде всего в средней полосе. Для этого растения очень важен умеренный прогрев. Если температура воздуха превышает 30 градусов, это сразу сказывается очень плохо на культуре. При этом земля должна быть основательно согрета и полноценно освещена. Чаще всего гречиху стараются сажать в окружении деревьев (для защиты от пронизывающего ветра), приближать к водоемам

Гречиха отличается лишь минимальной капризностью. Но все же есть предпочтительные для нее почвы. Культура наибольшие урожаи дает в лесостепной зоне. Специалисты, выбирая площадку под гречишные поля, ищут прежде всего легкую рыхлую землю. Она, скорее всего, согревается в любых условиях.

Предпочтительные грунты — те, что содержат определенный уровень питательных веществ. Осенью истощенный грунт надо обязательно насытить органикой и минеральными составами. Недопустима как избыточная кислотность, так и значительная щелочность. Недостатком плотных земель является еще и то, что там может накапливаться вода. Лучше всего, если на тех же полях раньше росли:

  • фасоль;
  • озимые растения;
  • пропашные культуры;
  • горох и соя.

После зерновых растений гречку сажать нельзя. Они приводят к значительному засорению сорными травами. Такие травы существенно сокращают плодовитость культуры. С осторожностью стоит высаживать гречиху там, где прежде болела нематодой картошка или рос овес. Однако эта культура эффективно выгоняет многие сорняки с участков земли, потому ее выращивают без применения гербицидов и применяют как сидерат.

Кроме Алтая, значительные площади заняты гречихой в Башкирии и в окрестностях Ставрополя, в Приморье и в Краснодаре. Заметна ее роль в Оренбурге и Волгограде. Гречку получают и в Саратове, и даже заметно севернее (в Туле). Она растет в черноземных районах — около Курска, Орла и Липецка. Что интересно, в России выращивается в 3 раза больше гречихи, нежели в КНР.

Цветение

Период, когда цветет гречиха, наступает в июне. Плодоношение наступает в последней части августа. Цветки на гречихе имеют самую разную окраску — белую, розовую; размер их невелик, довольно мала и кисть, в которую собраны эти цветы. Характерный аромат с нотками пряности притягивает огромное количество пчел. Подчас рядом с гречишными полями ставят ульи, пользуясь значительным медоносным эффектом.

Цветущее поле выглядит просто изумительно. Сложно найти в природе такое же гармоничное сочетание разнообразных тональностей розового цвета. А забыть пространство, покрытое колеблющейся под небольшим ветром массой розовых цветков, еще сложнее. То и дело над полем проносятся гудящие пчелы. Посев зерен производится при прогреве воздуха минимум до 8 градусов.

Когда температура достигнет 15 градусов и выше, возникают всходы. Далее стремительно развиваются кустики с прямым стеблем. Созревая, они за короткое время меняют окраску начиная от бледного зеленого до густого красного цвета. Зеленоватые треугольники листвы, объединяясь с цветами розового окраса, формируют, действительно, впечатляющую картину. Назвать точно, в какие сроки, через сколько дней после посадки наступает цветение — нельзя.

Цветы формируются при нагреве воздуха до 25 градусов. Обычно проходит 21-28 дней после выброса всходов. Отложить цветение способны заморозки. А если они наступят, когда гречиха будет покрыта цветками, результат будет еще печальнее. Стремительные перепады температур могут даже полностью погубить урожай.

Цветы распускаются снизу вверх. Они отличаются небольшой величиной и имеют 5 лепестков. На одно растение может приходиться от 600 до 2000 цветов. Любой из них «работает» не более 24 часов. В итоге цветение кисти происходит беспрерывно. С этим обстоятельством связан один момент, о котором речь пойдет в следующем разделе.

Как показывает практика, квалифицированные фермеры добиваются за счет опыления пчелами роста плодовитости до 60%. Достичь подобного успеха даже самыми сложными мерами невозможно. Побочным продуктом сотрудничества человека и крылатых существ является мед. О полезных свойствах его речь уже заходила.

Но тут придется ограничивать употребление ядохимикатов, способных отравить или отпугнуть пчел.

Когда собирают урожай?

Как уже говорилось, цветение гречихи происходит планомерно на протяжении длительного времени. Нет никакой возможности выжидать, когда кисти созреют полностью. Потому снимать урожай начинают при созревании нижних зернышек, когда они приобретают коричневый окрас. У здорового растения тогда на техническую зрелость выходит почти ¾ сформировавшихся семян. Исключить осыпание гречихи помогает тщательный подбор времени ее скашивания.

Эту работу проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. В такое время повышенная влажность воздуха помогает исключить негативные явления или радикально снизить их. Современные комбайны для уборки гречихи способны в процессе сбора обрабатывать ядра зерен. В большинстве случаев сбор плодов производится с 20 по 30 сентября. Исключение делают только при нетипичной погоде, затрудняющей развитие растений или же благоприятствующей ему.

Собранный урожай сразу молотят. Полученное зерно нужно перебрать и отправить на зимний склад. Немедленно производится сортировка — что использовать для посева, а что отгрузить потребителям.

О том, как растет гречка, смотрите в следующем видео.

Гречиха

Ботаническая характеристика гречихи и история введения в культуру

Гречиха посевная, или съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равными в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.
Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5-членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (обрушивают) на специальных мельницах. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от не сохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.J, но другие опровергают этот взгляд. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I — II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X -XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту культуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В XVII -XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
Сейчас гречиху возделывают во многих странах.
Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7 — 8°С, дружные всходы появляются при 15°С на 7 — 8-й день, а при 12°С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2°С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15°С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20°С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18 — 28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25 — 35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов Называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречневая крупа — очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5 — 14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2 — 3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В, в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.
Гречиха — одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Лекарственное значение гречихи и способы лечебного использования гречки

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи. 1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. Готовят чай из гречихи так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 мин., потом снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 15— 20мин.
В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном приеме 2 — 3 стаканов чая из гречихи через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.
Настой верхушек гречихи используют при белокровии-М Для этого 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.
Гречиха содержит силы Юпитера.

Гречиха посевная

Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum) — травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высокоценная крупяная культура.

Содержание

Описание

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли 15—150 см высотой, прямые, ветвистые, голые, узловатые, ребристые, иногда вверху покрыты мелкими сосочками, красновато-зелёные.

Листья сердцевидно-треугольные или сердцевидно-стреловидные, заострённые, с округлыми или заострёнными нижними лопастями, голые, по жилкам покрыты мелкими сосочками, жёлто-зелёные, слегка мясистые, нижние длинно-черешковые, самые верхние почти сидячие, пластинка 2—6 см длиной и 1,5—5 см шириной.

Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху щитковидное соцветие. Околоцветник пятираздельный, красный, розовый или белый, доли его яйцевидные, около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других — наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрёстное опыление. Цветёт в июле. Запах приятный, медовый.

Плоды — остро-трёхгранные орешки с заострёнными к обоим концам гладкими глянцевитыми гранями; коричневые, чёрные или серые. Плодоносит в августе.

Химический состав

В зёрнах гречихи содержатся легкоусвояемые белки — 9,5—14,1 %, крахмал — 80,5—84 %, жир — 1,8—3,1 %, клетчатка — 1,2—2,2 %, органические кислоты (яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины группы B, железо, кальций, фосфор.


Распространение и местообитания

В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.

Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района.

Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Крупа имеет большое диетическое значение, её в виде каш включают в питание при ожирении.

Надземная часть цветущих растений содержит 1,9—2,5 % гликозида рутина (антисклеротического витамина Р) и используется для его промышленного получения. Рутин повышает способность организма использовать витамин C и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляро-токсикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. В некоторых местностях чай из листьев и цветков пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, а также для мягчительных припарок.

В других областях

Гречиха широко возделывается на полях как крупяная культура (в РСФСР в 1970-е годы 68 % всей посевной площади было занято этой культурой). Очищенные орешки употребляют в качестве пищевого продукта, называемого гречневой крупой (ядрица и продел). Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Зерно также размалывают на муку; из неё пекут блины и добавляют её к дешёвым сортам шоколадных конфет.

Гречиха возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи на Руси и в Европе часто связывают с нашествием татаро-монгольских племен в конце XII — начале XIII в. Однако археологические раскопки показали, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I—II веках н. э., на территории Харьковской (Украина) и Гродненской (Белоруссия) областей — в X—XII веках, то есть ещё до татарского нашествия. Возможно, что в нашу страну гречиха попала из греческих поселений на берегах Чёрного моря, греки же заимствовали эту культуру у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV—XVI веках.

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Медоносные пчёлы являются главными её опылителями и собирают с неё при благоприятных условиях внешней среды (тёпло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчёл и др.) до 70—100 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мёд обычно тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает.

Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар её быстро высыхает, и пчёлы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем.

В прошлом гречиха возделывалась на зелёный корм (главным образом в Западной Европе), применялась в чистом виде или в смеси с другими растениями. Гречиха как зелёный корм наиболее пригодна для кормления крупного рогатого скота, менее пригодна для лошадей. В свежем состоянии поедается плохо, силосованная поедается охотно. Более редко посевы гречихи использовались для получения сена. Как кормовое средство используются также отходы, получаемые при возделывании гречихи в качестве крупяного растения: солома, мякина, отходы при переработке зерна на крупу. Гречишная солома по химическому составу и питательности является достаточно ценным кормом. По содержанию протеина она превосходит овсяную солому. Гречишная мякина представляет большую кормовую ценность, чем солома. Она содержит больше перевариваемого белка. Отходы, получаемые при переработке зерна на крупу и в муку, являются ценным концентрированным кормом, их используют на корм скоту и птице.

Гречиха является растением, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света. Заболевание от поедания гречихи наблюдается лишь у белоокрашенных или у белопятнистых животных. Наиболее часто заболевают овцы и свиньи. Гречиха наиболее опасна во время цветения, однако заболевание происходит и во время кормления соломой, мякиной и отходами. Оно выражается в острых воспалениях отдельных участков кожи (шеи, ушей, иногда туловища). В тяжёлых случаях заболевание может кончиться гибелью животных.

Семейство гречишные

Читайте также:

  1. Plantago major L. Семейство подорожниковые — Plantaginaceae
  2. X. семейство МАРЕВЫЕ Chenopodiaceae
  3. Аэробные грамотрицательные палочки и кокки. Семейство псевдомонад, их роль в природе.
  4. Надсемейство гамазовые (Gamasoidea)
  5. Отдел сосновые, цикл развития сосны обыкновенной. Семейство сосновые и его характеристика.
  6. Порядок Гречишные Polygonales
  7. Проектирование ИС. Семейство стандартов IDEF. Методики концептуального проектирования.
  8. Семейство Asteraceae Dum. (Compositae) — Астровые (Сложноцветные)
  9. Семейство Sarcoptoidea
  10. Семейство Windows
  11. Семейство Windows 9x
  12. Семейство Windows NT
Гречиха посевная
Соцветия
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах
CoL

Чистотел большой

Представитель

Описание: Многолетнее травянистое растение до 100 см длиной. Содержит во всех частях млечный сок оранжевого цвета. Листья очередные, снизу сизоватые; нижние листья – черешковые, стеблевые – сидячие. В очертании пластинки листьев широкоэллиптические, глубоконепарноперистораздельные с извилисто-лопастными долями. Цветки желтые, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка из двух чашелистиков, венчик из четырех лепестков. Чашелистики полностью закрывают бутон и при раскрывании цветка опадают. Плод – стручковидная коробочка. Все части ядовиты!

Ареал: широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибире, на Дальнем Востоке.

Сырье: трава собранная в фазу цветения.

Применение: содержит алкалоиды (хелидонин – болеутоляющее, спазмолитическое; гомохеледонин – местное обезболевающее; хелеретрин – местно раздражающее действие), эфирное масло, витамины А и С, органические кислоты. Оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное; настой травы при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное и бактерицидное. Настой используют для ванн как антиаллергическое.

«Холафлукс», «Холагогум», «Галстена».

Включает примерно 1000 видов. Гречишные наших широт – однолетние и многолетние травы, в Америке – вечнозеленые деревья, лианы, кустарники. Характерным признаком гречишных является раструб – трубчатое образование, которое развивается из сросшихся между собой пленчатых прилистников. Цветки мелкие, обоеполые, в кистевидных или метельчатых соцветиях, реже одиночные. Околоцветник простой из 3-6 реже 5 цветолистиков, обычно свободных или слегка сросшихся при основании. Плоды – односеменные, 2 или 3 гранные орешки.

Представитель:

Горец птичий = спорыш=трава мурава

Описание: Однолетнее травянистое растение часто растёт как сорняк. Стебель распростёртый по земле, от основания сильно ветвистый. Листья мелкие, очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые, в узлах располагаются прозрачно-серебристые плёнчатые, рассеченные почти до основания раструбы. Цветки мелкие сидят по нескольку в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, в нижней части бледно-зелёный, в верхней – белый или розовый. Цветки сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод – узкотрёхгранный орех, почти чёрного цвета.

Ареал: по всей территории страны, особенно много в средней полосе.

Сырье: трава, собранная в период цветения.

Применение: в сырье содержатся флавоноиды (авикулярин), витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротиноиды, соединения кремниевой кислоты. Настой и другие препараты рекомендуют в качестве диуретического и противовоспалительного средства при лечении заболеваний почек и мочекаменной болезни для разрыхления мочевых конкрементов и облегчения их выведения, входит в «Фитолизин».

Авикулярин в гинекологической практике как маточное кровоостанавливающее.

Благодаря дубильным веществамтрава эффективна при гастероэнтеритах, поносе различной этиологии, при повышенной проницаемости стенок сосудов, кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек ЖКТ. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку трава обладает антитоксическими свойствами.

Представитель:

Горец перечный = водяной перец

Описание: Однолетнее травянистое голое растение с прямостоячим, обычно красноватым стеблем до 70 см. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, голые. Раструбы цилиндрические, бурые, верхний край их с короткими щетинками. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или розоватые, околоцветник простой, лепестки покрыты многочисленными бурыми точками. Соцветия — прерывистые кисти. Плод – трёхгранный орех.

Ареал:по всей европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сырье: трава собранная в фазу цветения.

Применение: В сырье содержится гликозид (полигопиперин) он стимулирует сокращение матки, витамин К – ускоряет свертывание крови, флаваноиды – уменьшают проницаемость сосудов. Водяной перец назначают в качестве кровоостанавливающего при маточных, желудочных, геморроидальных кровотечениях. Входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол». Препараты из сырья обладают также капилляроукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Представитель:

Горец почечуйный = геморройная трава

Описание:Однолетнее травянистое растение до 80 см. Стебли восходящие или прямые. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, длинно-заостренные, на верхней стороне с тёмным красно-бурым пятном или без него (исчезает при сушке), цельнокрайние. Находящиеся при основании черешков листьев плёнчатые раструбы покрыты прижатыми волосками, по верхнему краю с ресничками. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные кисти. Цветки мелкие, околоцветник простой, розового реже белого цвета, при основании зеленоватый. Плоды – трёхгранные орехи.

Ареал: на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибире, на Дальнем Востоке.

Сырье:трава.

Применение: наибольшую ценность представляют кровоостанавливающие свойства настоя и жидкого экстракта, используют в гинекологической практике при различных воспалительных заболеваниях, используют при геморроидальных кровотечениях, оказывает слабительное действие, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее.

Представитель:

Горец змеиный = змеевик

Описание:Травянистое многолетнее растение с толстым змеевидноизогнутым корневищем. Стебли одиночные или многочисленные до 100 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые очередные продолговато-ланцетные, с трубчатыми, бурыми, без ресничек раструбами. Цветки мелкие розовые, собраны в крупное цилиндрическое колосовидное соцветие. Плод – трехгранный, темно-бурый орех.

Ареал:вся лесная зона европейской части России.

Сырье: собранные после отцветания, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высущенные корневища.

Применение: содержит дубильные вещества, кумарины, аскарбиновую кислоту, крахмал. Отвар и другие препараты применяют при острых поносах и других воспалительных процессах в кишечнике, а также наружно при воспалительных процессах слизистой оболочки и полости рта. Входит в состав вяжущих желудочных сборов.

Дата добавления: 2015-04-25 ; Просмотров: 1070 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дендробиум Линдли (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий