Меню

Грибы для подкормки комнатных растений

Грибной настой — стимулятор

Как-то я решил полить увядающие после пересадки растения грибным настоем. Неожиданно для меня на другой день они стали оживать, расправлять листья. На следующий год, осенью, когда пошли грибы, я стал накапливать грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты были хорошие. Попробовал обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы также были хорошие.

Для того чтобы садовод-любитель мог проверить мой способ активации растений и проращивания семян, я расскажу, как готовить грибной настой. Для настоя использую отходы обычных съедобных грибов: сыроежек, маслят, чернушек, свинушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливаю колодезной водой (1:1 по весу). Через сутки настой сливаю, а грибы заливаю еще раз в той же пропорции.

Грибной водой поливаю яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2— 3 литра на куст смородины, крыжовника или на 10 кустов флоксов. Растения, которые я поливал настоем в течение всего грибного сезона, выглядели более здоровыми, яркими, чем те, что поливал просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовил так: 25г отходов от сушеных грибов измельчил в ступе (можно ножницами до 2—3 мм), залил 200 г воды на сутки. Настой процедил через марлю. Семена замачивал в течение 6 часов. Другую порцию семян для контроля — в простой воде. Обе партии семян посеял на одну грядку в апреле, после схода снега. Всходы из семян, обработанных грибным настоем, появились на неделю раньше контрольных. Через три недели они были в два раза выше, а урожай в 1,5 раза больше.

Этот опыт имеет под собой реальную основу. В водных экстрактах шляпочных грибов содержатся ростовые вещества типа ауксинов и гиббереллинов, которые стимулируют рост многих культурных и дикорастущих растений. Однако действие этих веществ изучено недостаточно. Полученные учеными экспериментальные данные весьма противоречивы, Известно, что экстракты из шляпочных грибов (шампиньон обыкновенный, некоторые сыроежки и др.) в высоких концентрациях действуют на высшие растения как подавляющие — ингибиторы, а в малых — как слабые стимуляторы роста.

Полученный положительный результат можно объяснить и тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые в воде органические вещества явились для растений дополнительным, легкодоступным питанием.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть различной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и внимательно наблюдать за результатами.

Источник

Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.

Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.

Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:

  1. 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
  2. залить 200 мл воды;
  3. оставить на сутки;
  4. процедить через мелкое ситечко или марлю.

В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.

Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.

Читайте также:  Применение камфорного масла для комнатных растений

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2648)
  • Блины и оладушки (63)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (63)
  • Бутербродики, канапе (47)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (253)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (167)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (56)
  • Гарнир (41)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (80)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (204)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
  • Готовим с ГРИБАМИ (70)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (122)
  • Для ПИКНИКА (115)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (70)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
  • Золотая рыбка (111)
  • Засолим рыбку (70)
  • Запеканка (31)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (34)
  • Из чёрствого хлеба (20)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (42)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (18)
  • Курочка-ряба (210)
  • в ЛАВАШе (68)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (279)
  • Напитки (69)
  • Овощи (159)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (374)
  • Сало (42)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (152)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (74)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (400)
  • ТЕСТО (118)
  • Из СЛОЁНОГО теста (47)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (24)
  • Пироги (84)
  • Пирожки (80)
  • Пицца (34)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (102)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2286)
  • ТЕСТО (90)
  • Идеальный бисквит (18)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (146)
  • Из СЛОЁНОГО теста (87)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (52)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (548)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (38)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (211)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (88)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (215)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (142)
  • Манники, Творожники, Сметанники (52)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (137)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (285)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (63)
  • Рулеты, Штрудели (95)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Жарим во фритюре (35)
  • Без ВЫПЕЧКИ (312)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (156)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (37)
  • Кондитерский инвентарь (11)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (284)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (31)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (98)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (214)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (66)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (42)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (986)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (91)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (92)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (105)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (672)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
  • СОВЕТЫ для швеи (104)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (37)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (105)
  • Платья, халаты и т.д. (90)
  • Брюки (шорты), юбки (58)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (12)
  • Мелкий ремонт одежды (24)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (29)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (46)
  • Советы для ДАМ (109)
  • Из остатков ткани (32)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (19)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1564)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (67)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (192)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (78)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (272)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (59)
  • Парники, теплицы, грядки (152)
  • Полив (72)
  • Полезные советы для сада и огорода (55)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (170)
  • Томаты (365)
  • Огурцы (244)
  • Лук и Чеснок (115)
  • Ягодка (143)
  • Ягодные кустарники (112)
  • Плодовый сад (115)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (84)
  • Компост (21)
  • Газон (6)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (827)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (86)
  • Луковичные многолетники (55)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (129)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (120)
  • Петунии (136)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (32)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (58)
  • Полив и Подкормка цветов (93)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (484)
  • Делаем сами для дома и дачи (184)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (83)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (660)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (127)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (139)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (60)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1098)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (139)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (93)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (106)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (67)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Азалия комнатное растение полезное

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:

Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно.

Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Читайте также:  Названия комнатных растений с фотографиями и описанием

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

. и как УДОБРЕНИЕ

Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба.

Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов.

Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению.

Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю:

— на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья;

смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели;

— когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей;

— так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было;

— весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет;

клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45).

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост.

В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения.

Источник

Adblock
detector