Меню

Грибы удобрение для комнатных растений

Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.

Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.

Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:

  1. 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
  2. залить 200 мл воды;
  3. оставить на сутки;
  4. процедить через мелкое ситечко или марлю.

В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.

Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.

Источник

Грибной настой — стимулятор

Как-то я решил полить увядающие после пересадки растения грибным настоем. Неожиданно для меня на другой день они стали оживать, расправлять листья. На следующий год, осенью, когда пошли грибы, я стал накапливать грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты были хорошие. Попробовал обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы также были хорошие.

Для того чтобы садовод-любитель мог проверить мой способ активации растений и проращивания семян, я расскажу, как готовить грибной настой. Для настоя использую отходы обычных съедобных грибов: сыроежек, маслят, чернушек, свинушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливаю колодезной водой (1:1 по весу). Через сутки настой сливаю, а грибы заливаю еще раз в той же пропорции.

Грибной водой поливаю яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2— 3 литра на куст смородины, крыжовника или на 10 кустов флоксов. Растения, которые я поливал настоем в течение всего грибного сезона, выглядели более здоровыми, яркими, чем те, что поливал просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовил так: 25г отходов от сушеных грибов измельчил в ступе (можно ножницами до 2—3 мм), залил 200 г воды на сутки. Настой процедил через марлю. Семена замачивал в течение 6 часов. Другую порцию семян для контроля — в простой воде. Обе партии семян посеял на одну грядку в апреле, после схода снега. Всходы из семян, обработанных грибным настоем, появились на неделю раньше контрольных. Через три недели они были в два раза выше, а урожай в 1,5 раза больше.

Этот опыт имеет под собой реальную основу. В водных экстрактах шляпочных грибов содержатся ростовые вещества типа ауксинов и гиббереллинов, которые стимулируют рост многих культурных и дикорастущих растений. Однако действие этих веществ изучено недостаточно. Полученные учеными экспериментальные данные весьма противоречивы, Известно, что экстракты из шляпочных грибов (шампиньон обыкновенный, некоторые сыроежки и др.) в высоких концентрациях действуют на высшие растения как подавляющие — ингибиторы, а в малых — как слабые стимуляторы роста.

Полученный положительный результат можно объяснить и тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые в воде органические вещества явились для растений дополнительным, легкодоступным питанием.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть различной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и внимательно наблюдать за результатами.

Источник

Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом?

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: «Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом?» с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Удобрения для дачи.

Дорогие читатели еще одна конкурсная работа о том как сделать удобрение своими руками. Если вы не знаете как можно сделать удобрение для свой дачи, то советую прочитать статью Натальи Тарасовой.
На своей даче я применяю в качестве удобрения собранные пищевые отходы, чайный гриб, лесные грибы, настои из трав и конский навоз. Пищевые отходы собираю зимой — яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, кожуру от бананов и цитрусовых, черствые хлебобулочные изделия.

Также травы заливаю водой (-1/3 травы, остальное вода). Они тоже настраиваются не менее недели, если жарко — то можно настаивать поменьше 3 — 5 дней.

Еще собираю лесные грибы и из них делаю тоже настойку для полива растений — грибы это «лесное мясо» — они содержат органические и минеральные вещества , витамины А, В1, В2, С, Д, РР- фосфор, калий, натрий, и другие полезные элементы.

Чайный гриб также выращиваю зимой, когда настроиться переливаю в бутылки и ставлю в кладовку — до весны, затем увожу на дачу и добавляю к настойкам из трав, грибов, отходов .

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост. В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения. Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов, на 200 л бочку травяной настойки добавляю 1,5 л-2 л Чайного гриба — когда настойка готова, то на ведро воды добавляю 1-1,5 л этой настойки и подкармливаю растения через 7-10 дней. Я не использую на своем дачном участке никакой химии — с природными подкормками у нас вырастают и овощи и ягоды в нашем северном крае ( Архангельская обл ).

Читайте также:  Если в комнатных растениях появились маленькие мушки

Copyright © Внимание! Сайт mnogo-idei.com защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Совсем необязательно покупать дорогостоящие удобрения в магазинах. Чтобы улучшить почву достаточно заглянуть в холодильник или шкаф. Используя продукты в качестве пищи, оставшиеся от их остатки и отвары можно успешно вносить в землю в виде подкормок растениям. Большинство садоводов так и поступают. Многие из этих способов остались нам в наследство от наших предков. Народные рецепты не содержат вредной для людей и растений химии. Для цветущих растений хорошей подкормкой во время завязывания бутонов будет касторовое масло, добавленное при поливе 1чайная ложка касторки добавляется в 1 литр теплой воды.

Для профилактики, лечения или в качестве удобрения хорошо послужит древесная зола. Для приготовления настойки с золой берется 1 столовая ложка золы, заливаем ее 1 литром горячей воды и настаиваем в течение недели. Ежедневно золу размешиваем. Поливаем растения этим настоем 1 раз в 2 недели Зола часто используется в садоводстве и цветоводстве. Это комплексное удобрение, содержащее бор, кальций, магний, калий, фосфор и т.д. На внесение золы отзывается малина, смородина, земляника, а капусту зола еще и предохраняет от заболеваний. Огурцы, кабачки и патиссоны также ее очень любят.

3 Кожура гранатов и цитрусовых тоже может служить удобрением. Укладываем кожуру в банку и заливаем кипятком. Настаиваем в течение суток. На следующий день цитрусовое удобрение можно использовать.

4 Есть комнатные растения, которые очень любят пиво, а точнее пивные дрожжи. 1 раз в неделю их можно поливать 1/2 стакана пива.

Видео (кликните для воспроизведения).

5 Для повышения иммунитета растений отлично подойдет аспирин в таблетках. 1 таблетка растворяется в 1 литре горячей воды, затем остужается до комнатной температуры и можно поливать.

6 В качестве удобрения можно использовать разведенный сок алоэ. Для этого необходимо выжать сок из листа алоэ и развести 1 чайную ложку сока в 0,5 л. воды.

8. Интересным удобрением может стать грибной отвар. Он сделает растения здоровыми и красивыми. 1 кг съедобных грибов предварительно замачиваются в 1 литре воды. На следующий день настой слить и замочить грибы снова. 2-я настоявшаяся вода и станет цветочным удобрением.

Этим настоем можно поливать не только комнатные, но и садовые растения. На него отлично отзываются флоксы, гортензии. Литра достаточно на 10 кустов многолетних цветов. 2-3 литра необходимо для 1 куста смородины и крыжовника. Яблони, груши и сливы при поливе грибным настоем начинают выглядеть здоровее и сильнее, но для них необходимо 8-10 ведер под дерево.

Семена, предварительно замоченные в грибном настое, всходят лучше и быстрее примерно на неделю. Выросшие из них всходы легче переносят пересадку.

9. Растения можно поливать мясным отваром или водой, в котором замачивалось мясо. Мясной отвар необходимо предварительно развести. Если поливать неразведенным настоем – будет неприятный запах и растение может заболеть или сгнить.

10. Некоторые цветоводы удобряют растения свежим молоком или кефиром. Это может

привести к закислению почвы, поэтому употреблять такое удобрение можно только для растений, любящих кислые почвы. Чистое свежее молоко в землю не выливают, его предварительно сильно разводят водой: на 1 литр воды понадобится 1 ч. ложка молока. Все тщательно перемешать или взболтать. Вносить подкормку можно только после обильного полива обычной водой.

Такую смесь нельзя использовать для пальм и кактусов. Они ее не переносят

11. Любители рыбы используют в качестве удобрения рыбный отвар или настой. Его разводят так же, как мясной – теплой водой.

— Вырастила шеффлеру из семян, на обратной стороне листьев появились выпуклости по краю старых листьев, а на молодых листьях нет. Ползающих вредителей не видно. Что это может быть?

— От постоянного переувлажнения почвы образуются водянистые вздутия на листьях. Так как нарушается всасывающая функция корней. При постоянном переувлажнении почва обычно закисает и твердеет, а корневые волоски загнивают. Далее гниль может поразить корни. Поэтому такое растение нужно пересадить в новую землю, и при пересадке проверить состояние корней.

Больные (гнилые) нужно обрезать, дать ранкам подсохнуть 2–24 часа. Или прижечь срезы спиртом, одеколоном и 2 часа подождать, чтобы ранки обсохли. Если гнилых корней много, более 1/5 части, то придется промывать корни после удаления гнили в растворе марганцовки малинового цвета или опустить на 20 минут в раствор фунгицида (топсин,оксихом, метаксил ордан).

Шеффлера требует обильного полива летом, так как расходует много воды. Поэтому вазон ставят в высокий поддон на случай вытекания излишков воды. Но необходимо через несколько часов или на следующий день проверить — нет ли в поддоне остатков воды. Воду из поддона нужно обязательно удалять, чтобы корни не загнивали. Обычно растение поливают 2 раза в неделю по 300 мл воды на 1 литр почвы. Но от размера и от сорта цветка потребление воды меняется. Поэтому нужно проверять состояние почвы в горшке. Если верхний слой земли слегка подсох — пора поливать, а когда почва еще влажная, то подождите с поливом до завтрашнего дня. Зимой поливают только после подсыхания верхнего слоя земли по 100 мл воды на 1 литр почвы.

Если полить увядающие после пересадки растения грибным настоем, то они уже на следующий день могут начать оживать, расправлять листочки.

Поэтому осенью, когда как раз время сбора грибов, можно заготовить грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты будут отличные. Можно обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы тоже будут хорошие.

Как готовить этот чудо-настой? Для этого используют отходы обычных съедобных грибов: свинушек, сыроежек, маслят, чернушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливают, желательно, колодезной водой (1:1 по весу). Через день настой сливают, а грибы заливают еще раз в той же пропорции.

Грибной водой можно поливать яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2—3 литра на куст смородины, крыжовника либо на 10 кустов флоксов. Растения, которые поливают настоем в течение всего грибного сезона, выглядят более здоровыми, яркими, чем те, что поливают просто водой.

Читайте также:  Средства против щитовки комнатные растения

Для обработки семян укропа весной настой готовят таким образом: 25 г отходов от сушеных грибов измельчают в ступе, заливают 200 г воды и оставляют на день. Настой процеживают через марлю. Семена замачивают на протяжении 6 часов.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть разной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и тщательно наблюдать за результатами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2648)
  • Блины и оладушки (63)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (63)
  • Бутербродики, канапе (47)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (253)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (167)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (56)
  • Гарнир (41)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (80)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (204)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
  • Готовим с ГРИБАМИ (70)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (122)
  • Для ПИКНИКА (115)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (70)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
  • Золотая рыбка (111)
  • Засолим рыбку (70)
  • Запеканка (31)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (34)
  • Из чёрствого хлеба (20)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (42)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (18)
  • Курочка-ряба (210)
  • в ЛАВАШе (68)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (279)
  • Напитки (69)
  • Овощи (159)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (374)
  • Сало (42)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (152)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (74)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (400)
  • ТЕСТО (118)
  • Из СЛОЁНОГО теста (47)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (24)
  • Пироги (84)
  • Пирожки (80)
  • Пицца (34)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (102)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2286)
  • ТЕСТО (90)
  • Идеальный бисквит (18)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (146)
  • Из СЛОЁНОГО теста (87)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (52)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (548)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (38)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (211)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (88)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (215)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (142)
  • Манники, Творожники, Сметанники (52)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (137)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (285)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (63)
  • Рулеты, Штрудели (95)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Жарим во фритюре (35)
  • Без ВЫПЕЧКИ (312)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (156)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (37)
  • Кондитерский инвентарь (11)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (284)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (31)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (98)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (214)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (66)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (42)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (986)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (91)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (92)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (105)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (672)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
  • СОВЕТЫ для швеи (104)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (37)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (105)
  • Платья, халаты и т.д. (90)
  • Брюки (шорты), юбки (58)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (12)
  • Мелкий ремонт одежды (24)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (29)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (46)
  • Советы для ДАМ (109)
  • Из остатков ткани (32)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (19)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1564)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (67)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (192)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (78)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (272)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (59)
  • Парники, теплицы, грядки (152)
  • Полив (72)
  • Полезные советы для сада и огорода (55)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (170)
  • Томаты (365)
  • Огурцы (244)
  • Лук и Чеснок (115)
  • Ягодка (143)
  • Ягодные кустарники (112)
  • Плодовый сад (115)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (84)
  • Компост (21)
  • Газон (6)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (827)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (86)
  • Луковичные многолетники (55)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (129)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (120)
  • Петунии (136)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (32)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (58)
  • Полив и Подкормка цветов (93)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (484)
  • Делаем сами для дома и дачи (184)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (83)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (660)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (127)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (139)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (60)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1098)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (139)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (93)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (106)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (67)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Комнатные растения лилия луковицы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:

Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно.

Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

. и как УДОБРЕНИЕ

Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба.

Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов.

Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению.

Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю:

— на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья;

смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели;

— когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей;

— так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было;

— весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет;

клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45).

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост.

В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения.

Источник

Adblock
detector