Гуар (растение, цветок или дерево)

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ

Семейство: Fabaceae; бобоовые.
Латинское название: Cyamopsis tetragonoloba.
Английское название: Guar Gum.
Синонимы: гуара, индийская акация.

Гуар – это эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов консистенции. Гуар – однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70–200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4–10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.

Гуар произрастает в основном в Афганистане, Пакистане, Индии, Цейлоне, Судане и используется местным населением этих стран в качестве кормового и пищевого растения. Культивируется для пищевых целей в Индии, а в последние годы и в США.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Двудольная семянка гуара состоит из белковой оболочки, а эндосперм содержит камедь (смолу). Сначала семена гуара шелушатся, затем эндосперм семян (или гуаровая дробленка) перемалывается в порошок. Гуаровая камедь имеет слабый характерный запах и цвет от белого до желтовато-серого. Основной характеристикой гуаровой камеди является вязкость.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др.

В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжелых металлов, не содержит мышьяка и свинца.

Главными действующими веществами гуаровой камеди являются галактоманнан и жирные кислоты. По химическому строению гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой, что и определяет гуаровую камедь как галактоманнан. Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом и поэтому при растворении в холодной или горячей воде образуется высоковязкий гель, вязкость которого зависит от температуры и концентрации гуаровой камеди.

Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.

Она сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина, триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.

Гуаровая камедь обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Недавно камедь привлекла внимание как возможное гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иерусалимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедь обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство, тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.

  • для увеличения вязкости в кулиналии;
  • при запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при ожирении;
  • при диабете;
  • при использовании каких-либо программ очищения организма.

Продукты, содержащие Гуаровую камедь:

Гуаровая камедь, Гуар, индийская акация, Guar plant

Гуар – это эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стаби­лизаторов консистенции. Гуар -однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.

Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.

Она сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами:

Недавно камедь привлекла внимание как возможное гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание Сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедьобладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.

Гуаровая камедь, или гуар — это смесь природных полисахаридов (углеводы), которые в малом количестве не представляют вреда для здоровья человека. Содержится камедь в семенах бобового растения ryap (Cyamopsis tetragonoloba). Ради его семян — удлиненных бобов, гуар выращивают в Индии, Пакистане, США и экспортируют во многие страны.

В чистом виде гуар, полученный из перемолотых внутренних частей бобов, представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Попадая в воду (даже в холодную) или органические растворители, порошок набухает и образует вязкий раствор без вкуса и запаха.

Травянистое растение под названием гуар издавна культивировалось в Индии, а в последние годы эту традицию переняли C ША. Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение .

Благодаря этому, из семян гуара с помощью современных технологий получают специальные косметические загустители, в частности, катионактивный (шелковый) гуар , который образует гелевую основу для множества косметических составов: шампуней, гелей для умывания, масок, питательных и увлажняющих кремов.

Катионактивный (шелковый) гуар – это производное гуара для косметического использования , сочетающий два эффекта. Он отличается кондиционирующим эффектом и высокой субстантивностью (сродством) с кожей и волосами, так как обладает катионным зарядом, а волосы и кожа заряжены отрицательно. Кроме того, он быстро и легко диспергируется в воде и совместим с большинством ПАВов.

Следует заметить, что качество косметического гуара значительно отличается от пищевого в лучшую сторону , поэтому крупнейшими производителями косметической продукции используется именно косметический гуар.

Применение:

*для увеличения вязкости;
*при запорах;
*при атеросклерозе;
*при ожирении;
*при диабете;
*при использовании каких-либо программ очищения организма.

Продукты NSP, содержащие Гуаровую камедь:

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях!

Значение растение гуарана по фен-шую

В последнее время люди стали больше уделять внимания нетрадиционной медицине. Возможно, это связано с недоверием к лекарствам, среди которых нередки подделки, или по какой-то другой причине, но факт остаётся фактом. Стали изучать растения, с целью применения на практике в лечебных или профилактических целях. То же можно сказать и по отношению к гуаране. Стала популярной и востребованной среди многих категорий людей.

Гуарана

Чтобы понять, чем привлекательно это растение, нужно ближе познакомиться. Впервые с ним соприкоснулись исследователи Южной Америки. Наблюдая за действиями индейцев, удивились их физической выносливости, реакции на обращение или просьбу. Заинтересовались, что этому способствует, и заметили, люди употребляют семена гуараны, благодаря которым энергия увеличивается вдвое-втрое (у каждого индивидуально). Затем исследователи обратили также внимание: применяется не только в качестве энергетика, используется и сок, на основе которого индейцы делали мази, тонизирующие средства, применяли в качестве афродизиака.

Общее знакомство с гуараной

Гуарана – вечнозелёное растение, кустарник семейства сапиндовых. Внешне очень интересное, даже необычное. Относится к ползучим, может вырасти в длину до 10-11 метров. Листья овальные с зубчиками, плоды приносит в первые месяцы зимы, на втором году после высадки в грунт. Сам плод неоднородной окраски — жёлтый, верхушка красная. Внутри находится 1-2 семени с виноградину. Наибольшее распространение растение получило в Бразилии и Венесуэле.

Энергетический напиток бразильцы готовят из семян, проделав ряд манипуляций. Чтобы достать из плода, его вначале вымачивают в воде. Ведь повреждённые семена могут потерять часть качеств, на которые расчитывают при дальнейшем пользовании. Весь процесс проходит постепенно и осторожно. Промытые семена просушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Затем вливают воду в нужных пропорциях, настаивают некоторое время, для вкуса добавляют немного какао. После этого можно считать напиток готовым к употреблению.

В растении гуарана содержится кофеин, пектин, дубильные вещества, теобромин. А также смолы, крахмал, сапонины. Прибавляет энергии в сравнении с кофе в 3-4 раза больше.

Применение гуараны

Гуарана — растение, благодаря свойствам которое используется в пищевых добавках разного назначения и лекарственных препаратах. А напитки приготовленные на её основе, приятны на вкус, прибавляют сил и бодрости, стимулируют нервную систему, увеличивают работоспособность.

Гуарана используется в пищевых добавках в виде экстракта там, где нужна повышенная выносливость при больших физических нагрузках, а также концентрация внимания и быстрая реакция. Это растение универсально в применении, возможно, поэтому приобрело популярность.

Использование гуараны в спорте

Спортсмены постоянно подверженны физическим нагрузкам. Порой силы на исходе, а победу одержать необходимо обязательно, чтобы не подвести команду или личное стремление к высотам. Бегуны, лыжники, велосипедисты, скалолазы расходуют очень много энергии, которую просто необходимо пополнять, чтобы не сойти с дистанции раньше времени, или не сорваться в пропасть.

Поэтому в спортивное питание стали добавлять гуарану, которая хорошо противостоит усталости, помогает сосредоточиться на поставленной цели, стимулирует работу сердца. Это происходит благодаря кофеину и теобромину. К тому же, кофеин в гуаране не агрессивный, поэтому не отражается негативно на сердечной деятельности, наоборот, стимулирует, повышает тонус мышц. А исходя из того, что спортсмены находятся в постоянной усталости из-за нагрузок, гуарана в составе добавок отличное для них подспорье.

Растение для похудения

Ещё древние люди заметили, употребление гуараны способствует похудению, если в кофе добавить измельчённые семена растения. Процесс избавления от лишних килограммов проходит за счёт определённых веществ, которые содержит растение. Поэтому в добавки для похудения добавляется гуарана, тогда аппетит уменьшается, жиры сжигаются, благодаря правильному обмену веществ. Происходит это мягко, без нагрузки на организм. Лишние килограммы уходят медленно, не отражаясь отрицательно на общем состоянии людей, в отличие от применения иных диет. Кроме того, организм пополняется полезными микроэлементами — танином, магнием, калием, а также витамином B1. И чувствует прилив сил, благодаря кофеину.

Медицинские показатели гуараны

Гуарана в напитке даёт продолжительный тонизирующийт эффект для функционирования нервной системы. Замечено исследователями, при использовании препаратов на основе растения работает лучше печень, очищается от накопившихся токсинов, происходит профилактика атеросклероза, улучшается память и усиливается умственная деятельность. В мазях оказывает и обезбаливающее действие при растяжении мышц, за счёт вывода из организма излишков молочной кислоты. Эти мази хороши и для спортсменов. Пользуется популярностью и сироп Paullina, который необходимо применять при нервных истощениях, мигренях, ожирении, астенических состояниях.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пальмировая пальма (растение, цветок или дерево)

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных свойств растения, имеются и противопоказания в применения по некоторым причинам или заболеваниям человека. К ним относится следующее:

  • наличие язвы желудка;
  • грыжа пищевода;
  • аритмия;
  • диабет;
  • отдельные сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические головные боли;
  • беременность;
  • период вскармливания малыша грудью.

Чтобы организму не навредить, и вместо положительных результатов, не получить отрицательные, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Проведя обследование, специалист поможет определиться с приёмом или отменой преппаратов, и укажет правильные дозы. Количество выпитого напитка должно иметь определённые границы, всё-таки это не вода. Не нужно шутить со здоровьем при противопоказаниях, стоит прислушаться ко мнению доктора.

Гуар (растение, цветок или дерево)

Растение известно как गवार् («гауаар») на языках хинди и маратхи, గోరు చిక్కుడు («горучиккуду кайа» или «гокаракайа») на языке телугу, «горикайие» на языке каннада и «коттхаварай» ( கொத்தவரைக்காய் ) на тамильском языке.

Распространение и экология

Растение происходит из Индии, культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху [6] . 80 % промышленного производства приходится на Индию, но, из-за высокого спроса, гуар возделывается и в других странах.

Использование

Сельское хозяйство

Гуар может служить кормом для рогатого скота или использоваться в качестве зелёного удобрения.

Плоды содержат значительное количество белков и жирное масло, зелёные бобы могут служить ценным источником пищи в условиях промышленного культивирования, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди.

Источник гуаровой камеди

Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны — вещество, образующее гель в воде, который больше известен как гуаровая камедь и используется в молочных продуктах (например, в мороженом) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса.

Также используется как пищевая добавка. Частично гидролизируясь, гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду с минимальным воздействием на вкус и консистенцию.

Культивирование

Для лучшего роста гуару требуется обильный солнечный свет, кратковременные, но довольно частые ливни, а также хорошо дренированная почва. Однако, растение очень стойко переносит засуху и процветает в полузасушливых регионах. Слишком большое количество осадков может привести к тому, что у растения будет повышенное количество листвы, что сократит количество стручков и/или числа семян в стручке, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на размере и урожае семян. Посев происходит после первых дождей в июле, а сбор урожая — в конце октября. Выращивается преимущественно в северо-западной Индии и Пакистане, а также в полузасушливых областях высоких равнин Техаса в США, Австралии и Африке. Наиболее важный район выращивания гуара находится в городе Джодхпур (штат Раджастхан, Индия).

В настоящее время, Индия производит приблизительно 80 % от общемирового производства гуаровой камеди. Несколько коммерческих производителей [7] перешли с выращивания различных зерновых культур на производство гуара, чтобы поддержать увеличивающийся спрос на это растение и другие органические зерновые культуры [8] в США.

Сорта: Pusa Naubahar и Pusa Sadabahar. Семена с плотностью посадки 10—12 кг/га засеиваются с интервалом 45—60 x 20—30 см в феврале—марте и июне—июле. В течение сезона дождей семена сеятся на глубину 2—3 см на гребнях и в бороздах в течение летних месяецев. Навоз применяется в соотношении 25 т/га. Азот, оксид фосфора и оксид калия рекомендуется применять в соотношении 20:60:80 кг/га. Средний урожай составляет 5—6 т/га.

Гуарана – что это такое и в чем ее польза

Что такое гуарана

Это растение применяется коренными жителями Бразилии, Колумбии и Перу уже в течение многих столетий, однако популярность среди европейских потребителей обрело лишь в последнее время. Дословно название растения обозначает «плод, похожий на глаз человека». Действительно, выглядит целительный продукт необычно: черная сердцевина, похожая на огромный зрачок, окутана белой мякотью, а веки «глаза» образованы ярко-красной плотной кожурой.

С ботанической точки зрения гуарана была описана еще в 15-16 веках, но массовое употребление в пищу началось лишь в 1906 году с приготовления содовой с экстрактом этих чудодейственных плодов. Изобретателем бодрящего прохладительного напитка стал житель столицы Бразилии по фамилии Баретто. Затем из растения стали получать порошок для применения различными способами: из плодов извлекалось семя, оно перетиралось с водой до состояния жидкой кашицы, затем кашица высушивалась на солнце, и получался порошок гуараны.

Состав

Отличительной чертой порошка из плодов этого растения является то, что он содержит в 5 раз больше кофеина, чем кофейные зерна. Еще более удивительным является то, что употребление бодрящего напитка на основе данного растительного порошка не оказывает негативного воздействия на сердечные ритмы и нервную систему. Состав гуараны представлен множеством ценных микроэлементов, среди которых:

Также порошок из ярких бразильских плодов является природным источником дубильных веществ, прием которых оказывает укрепляющее действие на стенки желудка и кишечника и в целом способствует нормализации процессов пищеварения.

Свойства и действие на организм

Несколько веков назад во время изнурительных походов коренными жителями Южной Америки было отмечено тонизирующее и восстанавливающее свойство гуараны для организма. Применение этого растения в наши дни имеет еще более широкий спектр.

Во-первых, порошок активно используется в вопросах похудения. Действительно, тонизирующий эффект притупляет чувство голода, что позволяет снизить калорийность рациона и запустить тем самым процессы потери веса. Во-вторых, экстракт растения присутствует в составе спортивного питания. Это неудивительно, ведь кофеин и теобромин в составе экстракта повышают выносливость и физическую силу, а также позволяют быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок. В-третьих, студенты отмечают положительный вклад гуараны в подготовку к экзаменам. Употребление этого продукта обеспечивает многочасовое повышение концентрации внимания, улучшает память и увеличивает работоспособность. Было отмечено, что регулярное употребление порошка из этого бразильского растения способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина в крови, а также нормализации эмоционального фона и устранению признаков депрессии.

Суточная норма и дозировка

Средняя дозировка гуараны составляет 1-1.5 чайных ложки порошка. Можно добавить его в сок, горячий шоколад или фруктовый салат. Допустимо употреблять гуарану 1-2 раза в день, но не рекомендуется делать это менее, чем за 7-8 часов до сна, так как добавка может вызвать проблемы с засыпанием.

При первом применении лучше сократить дозировку до 200-300 миллиграммов и проследить за реакцией организма на добавку.

Осторожность и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу, которую может принести употребление гуараны, существует ряд серьезных противопоказаний к ее применению:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Подверженность ярко-выраженным пищевым аллергическим реакциям;
  • Пожилой возраст;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может принести организму вред и проявиться в учащенном сердцебиении, повышенной потливости, раздражительности, боли в грудной клетке, дрожи в конечностях. Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий, следует соблюдать рекомендованную дозировку и внимательно прислушиваться к реакциям и состоянию своего организма.

Гаура

Цветок гауры очень необычен – четыре нежных лепестка и тычиночные нити с крупными пыльниками на концах делают его похожим на мотылька, а тонкий аромат притягивает пчел и бабочек.

прямые солнечные лучи

Род гауры объединяет примерно 25 видов, распространенных на юге и в средней части Северной Америки. В садовой культуре выращивают гауру Линдхеймера (Gaura lindheimeri). Название дано в честь немецкого ученого Фердинанда Линдхеймера, исследовавшего флору штата Техас, откуда и происходит само растение.

Это многолетнее прямостоящее, сильно ветвистое растение в условиях средней полосы и Подмосковья выращивается как однолетник, поскольку гибнет при температуре ниже –23 °С. Все части растения слегка опушенные. Цветение длится с конца июня до сильных заморозков. Соцветие распускается снизу вверх, поэтому на нем одновременно могут созревать семена и розоветь бутоны.

Условия выращивания

Семена гауры сеют на рассаду в марте, слегка вдавливая в увлажненный субстрат. Горшок с посевами накрывают крышкой и ставят в затемненное место. Семена всходят долго, до 3–4 недель. Сеянцы пикируют при появлении первого настоящего листочка. При достижении молодыми растениями высоты 10–15 см их обрезают, чтобы сформировались более плотные кустики.
В грунт рассаду высаживают в начале июня. Для посадки гауры подбирают теплое и солнечное место с достаточно плодородными, несырыми почвами.

В южных регионах гауру можно сохранить на зиму. Необходимо место, где не будет застаиваться влага, и укрытие. В средней полосе гаура довольна перспективна как контейнерное растение: она достаточно засухоустойчива, декоративна в течение длительного времени и может быть сохранена зимой в темном непромерзающем помещении с температурой около +4 °С.

Место гауры в цветниках

Гауру можно высаживать на передний план миксбордеров, совместно с другими невысокими декоративными летниками. Среднерослые – Pink Fountain, Baltinblus – и высокорослые – The Bride, Pink Cloud – сорта прекрасно смотрятся небольшими группами на среднем или заднем плане в смешанных цветниках. Хорошие соседи – близкие по окраске цветки петунии, сальвия с колосовидными соцветиями и причудливые клеомы. Из многолетников достойными компаньонами для гауры будут злаки, седумы и котовник. «Полевой» облик делает ее прекрасным дополнением к нивянику и колокольчикам. Интересны композиции с пурпурно окрашенными декоративнолистными культурами: живучкой, периллой и колеусом.
Необычный пестролистный сорт гауры Corrie`s Gold особенно ярко проявляет свою окраску на солнечном месте, хорошо смотрится на фоне растений с зеленой или темно-зеленой листвой: спирей, кизильника, барбариса.
Низкорослые сорта гауры – So White, Pink Dwarf, Nugauwhite – подходят для выращивания в кашпо, а также служат прекрасным дополнением для переднего плана миксбордера, низкого бордюра или рокария. Особое внимание стоит обратить на сорта Baltinblus (Ballerina Blush) с прочными стеблями, не склонными к разваливанию, и Pink Fountain (Walgaupf), который цветет обильнее остальных.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растение засухоустойчиво, полив требуется летом только в засушливые и жаркие периоды. Вредителями и болезнями практически не поражается. Однако при переувлажнении может поражаться мучнистой росой.
Гаура хорошо цветет в июне — июле, к августу цветение ослабевает. Чтобы его продлить, обрежьте все цветоносы, подкормите, и к сентябрю оно даст множество новых бутонов. При этом повторное цветение может быть даже сильнее первого.

Что за растение Гуар?

Травянистое растение под названием гуар издавна культивировалось в Индии, а в последние годы эту традицию переняли Соединенные Штаты Америки.
Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (E-410). Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.
Семена гуара
в эндосперме содержат камедь, используемую в косметике и парфюмерии, а большое количество белка и жирного масла делают гуар весьма ценным пищевым растением при условии промышленной культуры.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Леонотис (растение, цветок или дерево)

Получаемая из семян растения гуаровая смола представляет особенную ценность, так как содержит камедь. Вещества, изготавливаемые на ее основе, используются в косметике и парфюмерии. Кроме того, гуар является ценной пищевой культурой, благодаря содержанию большого количества белка и жирного масла.
Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

На него уже ответили на этом сайте. вот один из ответов :
Травянистое растение под названием ГУАР (Cyamopsis tetragonoloba) издавна культивировалось в Индии, а в последние годы эту традицию переняли Соединенные Штаты Америки. Получаемая из семян растения гуаровая смола представляет особенную ценность, так как содержит камедь. Вещества, изготавливаемые на ее основе, используются в косметике и парфюмерии. Кроме того, гуар является ценной пищевой культурой, благодаря содержанию большого количества белка и жирного масла.

Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение. Благодаря этому, из семян гуара с помощью современных промышленных технологий вырабатываются специальные химические загустители, в частности, гидроксипропилгуар, который образует гелевую основу для множества косметических составов: шампуней, гелей, для умывания, средств для укладки волос, питательных и увлажняющих кремов.

Гуар является балластным веществом. Это бескрахмальный, не всасывающийся в кишечнике полисахарид, который благодаря гелеобразующему свойству значительно увеличивает вязкость жидкой пищи и за счет утолщения диффузионного слоя углеводов около ворсинок слизистой тонкой кишки замедляет их всасывание. Увеличивая объем химуса и замедляя опорожнение желудка, гуар ускоряет появление чувства насыщения. Таким образом, замедляя всасывание углеводов, гуар, как и акарбоза, относится к антигипергликемическим средствам, основной особенностью которых является предотвращение постпрандиальной гипергликемии. При применении гуара можно ожидать снижения постпрандиальной гликемии не более, чем на 10-20%. Важным свойством гуара является его способность при длительном использовании снижать уровень общего холестерина.

Разоблачаем ! Пуйя чилийская: растение, поедающее овец ?

Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества . Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.

Научное название этого растения «пуйя чилийская» (Puya chilensis). Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.

В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.

В неволе это пуйя практически не цветёт из-за своей необычной «диеты». Однако, одному британскому саду всё таки удалось заставить своего привередливого питомца расцвести, подкармливая его жидкими удобрениями.

Цветы у этого растения довольно крупные, около пяти сантиметров в диаметре. В Королевском обществе садоводов утверждают, что в каждом цветке «достаточно нектара, чтобы напоить человека».

Вот так пишут об этом растении ТУТ (вроде бы приличное издание) и соответственно уже многие подхватили это в интернете. Этот сайт и послужил источником информации для ее дальнейшего мигрирования, а на нем ссылки нет на источника. Информация начинает активно распространятся и в ЖЖ. Ну уж на сколько я люблю писать про всякую интересную всячину и то мне показалась эта информация какой то первоапрельской шуткой. Ну что это такое: «заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества». А тут еще и зацвел впервые за 15 лет 🙂

Зная, что в природе бывает конечно всякое, я кинулся проверять по интернету — тишина. Ничего подобного не пишут про это растение и близко. Никаких зацепок.

А вот что пишут:

Растения до 1 м высотой, с древеснеющими, канделябровидно разветвленными побегами. Листья крупные, до 1 м длиной, очень узкие, 0.4—0.5 см шириной, по краям обычно свернутые, плотные и с шипами, направляемыми назад, сизовато-зеленые. Цветонос до 1.5 м высотой, разветвленный, ржавоопушенный. Цветки дo 5 см в диаметре, желтые.

В комнатных условиях Пуйю высаживают в не глубокие круглые плошки, заполненные смесью лиственной земли, песка, керамзитной крошки, взятых примерно в равных пропорциях и с добавлением древесного угля. Полив очень аккуратный, хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. В природе Пуйя получает влагу в основном из атмосферы, поэтому ей необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды. Для этого, контейнер с растением содержат на поддоне, заполненном гравием и водой, регулярно опрыскивают. Не терпит переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в воронке. Почву следует поливать только по мере высыхания. Подкормки жидким комплексным удобрением для орхидей и бромелий проводят 1 раз в месяц, с мая по август, через опрыскивания. Температура содержания летом- около 18°С, зимой 12-14°С.

Размножается семенами и корневыми отпрысками (боковыми розетками).

Семена высевают в стерильный субстрат лиственной земли и песка. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t=18-22°C. Благоприятно на процесс прорастания семян влияет перепады ночной и дневной температуры.

Ну может быть это какая нибудь другая Пуйа ? Давайте почитаем чем характеризуется весь род:

Род Пуйя (на языке мапуче «puya» — острие), насчитывает 222 вида растений. Описан в 1782 году чилийским священником и натуралистом-ботаником Хуаном Игнасио Молиной. Ареал рода приурочен главным образом к Андийской области, включая территории Бразилии, Чили, Аргентины, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики. Род относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).

Произрастают большей частью в горных районах Анд, встречаясь на сухих склонах, высокогорных плато, в горных лесах, а так же (исключение) на болотах. Многолетние, поликарпические, редко монокарпические, наземные травы, ксерофиты. Корневая система мощная, разветвленная; корни большей частью базальные, но у видов с простертыми стеблями способны образовываться в различных их частях, таким образом способствуя вегетативному размножению; редко (исключение) имеются клубневидные запасающие образования. Стебли простые, или чаще разветвленные, более, или менее толстые (до 1,5 м в диаметре), покрыты рубцами от опавших листьев; иногда стебель сильно укорочен. Листья в розетках, линейные, обычно с широкими влагалищами, желобчатые, жесткие, кожистые, более, или менее суккулентные, по краям часто с крепкими шипами, покрыты чешуйками, у основания, снизу, или реже с обеих сторон.

Цветоносы базальные, обычно длинные, крепкие, более, или менее толстые, голые, или покрыты чешуйками, несут брактеи: нижние подобные листьям розетки, верхние обычно широкоовальные с острой верхушкой, по краю часто с шипами, кожистые, или тонкие, пленчатые, иногда опадающие; редко цветонос редуцирован. Соцветия простые, или сложные, кистевидные, колосовидные, метельчатые, более или менее густые, многоцветковые, или рыхлые, малоцветковые; редко соцветие редуцировано до одного цветка. Цветки актиноморфные, на цветоножках, с прицветником, кожистым, или тонким, бумаговидным, окрашенным, или неокрашенным. Чашелистики свободные, узкотреугольные, или широкоовальные, заостренные, или тупые; обычно кожистые, голые, или чаще покрыты чешуйками, не превышают по длине лепестков. Лепестки свободные, овальные, или широколинейные, обычно тупые, или иногда с небольшим остроконечием, всегда длиннее чашелистиков, оттенков желтого, синего, красного, зеленого цветов, или белые. Околоцветник после цветения закручивается спирально. Тычинки свободные, незначительно короче лепестков. Плод локулицидная, или редко запоздало септицидная коробочка. Семена небольшие, с дорсиапикальным, крыловидным придатком. (пруф)

Или вот тут еще — его описывают как обычное растение. Без всякого хищничества …

И где тут овцы ? Может я плохо переворошил интернет ! Поправьте меня, если эти растения действительно жрут овец 🙂 Давайте вместе разоблачим эту информацию

Так что пока мы не принимаем такую версию и считаем это разводкой. Не верьте. Буду ждать комментариев читателей, а вдруг …

Зато смотрите какое по ходу дела нашел интересное растение:

Пуйя Раймонда (Puya Raimondii) – удивительное растение семейства бромеливые (в которое также входит ананас и многие декоративные растения) распространенное лишь на небольшой территории Анд Перу и Боливии. Известна пуйя тем, что она имеет самое большое в мире соцветие, которое может достигать двенадцати метров в высоту и трех метров в диаметре. Кроме того в соцветии пуйи Раймонда насчитывается около десяти тысяч простых цветков. Это растение не только удивительное, но и очень редкое. Сегодня его численность не превышает нескольких сотен тысяч, но когда-то давным-давно еще в доисторические времена пуйя Раймонда встречалась в тех местах практически на каждом шагу, в целом ученые нашли остатки четырехсот пятидесяти тысяч растений, а сколько еще бесследно кануло в лету и представить сложно.

Как уже было отмечено ранее, пуйя Раймонда – редчайшее растение, которое встречается не чаще чем один экземпляр на один квадратный километр в местах произрастания. Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь условия Анд, где температура в зависимости от сезона, колеблется от очень низкой до умеренной. Впервые это растение обнаружил француз Альсид Шарль Д’Орбиньи, который в 1830-м году исследовал высокогорную флору Боливии. Но названа пуйя в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который проживал в Перу и отдал исследованиию растения практически всю свою жизнь, именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры. Широкой общественности удивительное растение стало известно только в 1948-м году, когда редактор журнала «National Geographic» прибыл в Боливию, а спустя два года опубликовал подробную статью и фотографии.

Несмотря на то, что соцветие пуйи Раймонда насчитывает несколько тысяч цветов, а семян и вовсе образуется от восьми до двенадцати миллионов, подавляющее большинство растений цветет напрасно, поскольку прижиться семенам очень трудно, а молодые побеги легко погибают при малейших изменениях внешних условий. К тому же глобальное потепление имеет огромное воздействие на ледники Анд, в результате этого постепенно изменяется климат, а пуйя Раймонда очень прихотлива в этом плане. Помимо всего прочего, невзирая на гигантские размеры и внешнюю силу, цветет растение всего один раз за свою долгую жизнь. Биологический цикл пуйи составляет от тридцати до ста пятидесяти лет в зависимости от внешних условий. После цветения растение погибает в течение трех месяцев.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Марь душистая (растение, цветок или дерево)

Пуйя Раймодна является покрытосеменным однодольным растением, но по внешнему виду она скорее напоминает большой кустарник или дерево. Благодаря анализу ДНК ученые узнали, что пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, поэтому колоссальными размерами она обязана своей древности. Так ее смело можно считать живым ископаемым или даже растением-динозавром. Пуйя Раймонда имеет очень мощную внешнюю корневую систему, которая прекрасно служит для усвоения влаги даже в непростых горных условиях. К тому же корень является своеобразным якорем, который надежно крепит растение к земной поверхности. Но влагу пуйя поглощает не только из почвы. Даже ее тонкие гладкие листья с шипами по краям прекрасно приспособлены к этому. На их поверхности есть микроскопические чешуйки, которые захватывают влагу, действуя по принципу промокашки. Небольшие цветы пуйи Раймонда крепятся очень близко к стеблю и имеют всего три белых лепестка. Их опыление обычно происходит с помощью насекомых и летучих мышей и иногда за счет ветра, ведь большинство растений размещается на солидном расстоянии друг от друга.

Хотя пуйя Раймонда является растением официально находящимся под угрозой, в практическом плане это мало что значит. В Боливии и Перу есть специальные законы, защищающие его, но они распространяются в основном на экземпляры, находящиеся в заповедниках и национальных парках. Ежегодно тысячи растений уничтожается в ходе лесных пожаров, к тому же побеги пуй часто поедаются и затаптываются домашним скотом, пасущимся на высокогорных пастбищах. Ко всему прочему эти удивительные растения являются частой мишенью для вандалов, кидающих в них камни. Так власти Перу недавно арестовали двух подростков упражняющихся в меткости на огромной пуйе. К тому же есть и природные факторы, препятствующие росту популяции растения. Во-первых, пуйя Раймонда очень чувствительна к растениям-паразитам. Очень вредит молодым побегам бузина, не дающая им нормально развиваться. Во-вторых, растения находятся на довольно больших расстояниях друг от друга, что препятствует процессу опыления.

Сегодня пуйю Раймонда можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак. А также в одном из районав Боливии – горах Команчи, которые находятся в департаменте Ла-Пас. Именно там создан национальный парк, считающийся святилищем пуйи Раймонда. А открыт он был практически случайно. В 1906-м году шахтер Хорхе Мачикадо Силва приобрел имение в восемнадцать тысяч гектаров, на котором он начал разводить овец, добывать гипс и минеральную воду. Эти земли считались когда-то дикими и даже враждебными, но Мачикадо смог сделать из них прекрасные угодья, которые подходили не только для работы, но и для прекрасного отдыха. Вскоре бывший шахтер заметил на территории своих имений удивительное растение колоссальных размеров, он был так поражен им, что открыл восемь гектаров, на которых встречалась пуйя Раймонда для свободного посещения всеми желающими. В 1963-м году президент Боливии Пас Эстенссоро издал указ, в котором говорилось что растения гор Команчи являются истинными доисторическими редкостями, поэтому восемь гектаров поместья Мачикадо были обращены в национальный природный парк.

На данный момент власти Боливии и Перу делают все возможное для сохранения этого удивительного растения-динозавра. Помимо принятия специальных законов и создания парков и заповедников производится искусственное опыление растений. Также пуйю Раймонда внедряют в качестве элемента озеленения на национальном уровне. Также это удивительное растение пытаются выращивать вдали от природных условий его произрастания. Пуйи были помещены в ряд ботанических садов разных стран. Так она была посажена в ботаническом саду университета Калифорнии в 1958-м году, но уже спустя тридцать лет она расцвела, после чего погибла. В целом принятые меры помогли прекратить исчезновение этого редкого растения и вскоре, возможно, популяция пуйи Раймонда начнет медленно, но верно увеличиваться. (источник)

Гуар (растение, цветок или дерево)

Cyamopsis tetragonoloba ( L. ) Taub. , 1894

  • Cyamopsis psoraloides ( Lam. ) DC.
  • Dolichos fabaeformis L’Her.
  • Dolichos psoraloides Lam.
  • Lupinus trifoliatus Cav.
  • Psoralea tetragonoloba L.basionym

Гуар , или Циамопсис четырехкрыльниковый , или Гороховое дерево ( лат. Cyamopsis tetragonoloba , или Cyamopsis tetragonolobus ) — вид травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), ранее помещался в упразднённое ныне семейство лат. Papilionaceae . Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди , используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Название

Растение известно как ėĵľİō («гауаар») на языках хинди и маратхи , Зыас КпЕэЕсСс («горучиккуду кайа» или «гокаракайа») на языке телугу , «горикайие» на языке каннада и «коттхаварай» ( ΕϊΤύΤεΰψΕύΕξίύ ) на тамильском языке .

Распространение и экология

Растение происходит из Индии , культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху . 80 % промышленного производства приходится на Индию , но, из-за высокого спроса, гуар возделывается и в других странах.

Использование

Сельское хозяйство

Гуар может служить кормом для рогатого скота или использоваться в качестве зелёного удобрения .

Плоды содержат значительное количество белков и жирное масло , зелёные бобы могут служить ценным источником пищи в условиях промышленного культивирования, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди .

Источник гуаровой камеди

Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм , содержащий галактоманнаны — вещество, образующее гель в воде, который больше известен как гуаровая камедь и используется в молочных продуктах (например, в мороженом ) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса.

Также используется как пищевая добавка . Частично гидролизируясь , гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду с минимальным воздействием на вкус и консистенцию.

Культивирование

Для лучшего роста гуару требуется обильный солнечный свет, кратковременные, но довольно частые ливни, а также хорошо дренированная почва. Однако, растение очень стойко переносит засуху и процветает в полузасушливых регионах. Слишком большое количество осадков может привести к тому, что у растения будет повышенное количество листвы, что сократит количество бобов и/или числа семян в бобах, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на размере и урожае семян. Посев происходит после первых дождей в июле, а сбор урожая — в конце октября. Выращивается преимущественно в северо-западной Индии и Пакистане , а также в полузасушливых областях высоких равнин Техаса в США , Австралии и Африке . Наиболее важный район выращивания гуара находится в городе Джодхпур (штат Раджастхан , Индия).

В настоящее время, Индия производит приблизительно 80 % от общемирового производства гуаровой камеди. Несколько коммерческих производителей перешли с выращивания различных зерновых культур на производство гуара, чтобы поддержать увеличивающийся спрос на это растение и другие органические зерновые культуры в США.

Сорта: Pusa Naubahar и Pusa Sadabahar . Семена с плотностью посадки 10—12 кг/га засеиваются с интервалом 45—60 x 20—30 см в феврале—марте и июне—июле. В течение сезона дождей семена сеятся на глубину 2—3 см на гребнях и в бороздах в течение летних месяецев. Навоз применяется в соотношении 25 т/га. Азот , оксид фосфора и оксид калия рекомендуется применять в соотношении 20:60:80 кг/га. Средний урожай составляет 5—6 т/га.

Гуаровая камедь, Гуар, индийская акация, Guar plant

Гуар – это эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стаби­лизаторов консистенции. Гуар -однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.

Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.

Она сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами:

Недавно камедь привлекла внимание как возможное гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание Сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедьобладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.

Гуаровая камедь, или гуар — это смесь природных полисахаридов (углеводы), которые в малом количестве не представляют вреда для здоровья человека. Содержится камедь в семенах бобового растения ryap (Cyamopsis tetragonoloba). Ради его семян — удлиненных бобов, гуар выращивают в Индии, Пакистане, США и экспортируют во многие страны.

В чистом виде гуар, полученный из перемолотых внутренних частей бобов, представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Попадая в воду (даже в холодную) или органические растворители, порошок набухает и образует вязкий раствор без вкуса и запаха.

Травянистое растение под названием гуар издавна культивировалось в Индии, а в последние годы эту традицию переняли C ША. Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение .

Благодаря этому, из семян гуара с помощью современных технологий получают специальные косметические загустители, в частности, катионактивный (шелковый) гуар , который образует гелевую основу для множества косметических составов: шампуней, гелей для умывания, масок, питательных и увлажняющих кремов.

Катионактивный (шелковый) гуар – это производное гуара для косметического использования , сочетающий два эффекта. Он отличается кондиционирующим эффектом и высокой субстантивностью (сродством) с кожей и волосами, так как обладает катионным зарядом, а волосы и кожа заряжены отрицательно. Кроме того, он быстро и легко диспергируется в воде и совместим с большинством ПАВов.

Следует заметить, что качество косметического гуара значительно отличается от пищевого в лучшую сторону , поэтому крупнейшими производителями косметической продукции используется именно косметический гуар.

Применение:

*для увеличения вязкости;
*при запорах;
*при атеросклерозе;
*при ожирении;
*при диабете;
*при использовании каких-либо программ очищения организма.

Продукты NSP, содержащие Гуаровую камедь:

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий