Гусиный лук жёлтый (растение, цветок или дерево)


Гусиный лук

Гусиный лук малый

Гусиный лук малый

Научное название рода (Gagea) дано в честь ученого Фомы Гаге.

В России наиболее распространён гусиный лук жёлтый. Его цветки в количестве 2-10 закладываются еще с осени, а в течение зимы происходит окончательное формирование и рост побегов. Рано весной (в апреле-мае) растение зацветает, однако наблюдать его удается лишь немногим больше месяца, так как стебель и листья уже вскоре после цветения отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ. Семена созревают только к следующей весне; они снабжены мясистыми придатками, которые поедаются, растаскивая семена, муравьями, работа которых облегчается благодаря тому, что стебель по отцветании полегает. Растет гусиный лук желтый на богатой перегноем почве во многих лесопарках, главным образом в широколиственных лесах, по их опушкам, среди лесных кустарников, встречается в парках, иногда в довольно большом количестве.

Желтоватые цветки, но узкий, 2-3 мм шириной прикорневой лист имеет гусиный лук малый. По биологии развития он во многом схож с гусиным луком желтым. В Москве гусиный лук малый — один из наиболее широко распространенных и обильных весенних эфемероидов. Встречается по лесам и их опушкам, среди кустарников, в старых садах, парках, скверах, лесозащитных насаждениях, в палисадниках и на кладбищах. Часто образует обширные густые куртины, изумрудный цвет которых резко контрастирует с бурым весенним листовым опадом.

Желтые внутри, но буроватые или красноватые снаружи небольшие цветки имеет гусиный лук красноватый.

Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот и сложилось полное название этого раннего весеннего цветка — гусиный лук.

Все растение съедобно — из него готовят острые салаты. В народной медицине луковицы применяли при водянке, а отвар их в молоке как успокаивающее средство, и как ранозаживляющее.

Если ранней весной откопать гусиный лук, когда только-только появляются его листочки-стрелочки, и осторожно выкопать все растение вместе с луковкой и корнями, а затем посадить возле дома, то у вас под окнами каждую весну будут загораться веселые огоньки-цветки этого чудесного растения.

Гусиный лук желтый – лук детства

Помню, меня, Владимир, больше всего поразил «колпачок» верхушки листка, в который этот лук «прятал» соцветие. Для меня это был культурологическо-ботанический шок. Я нашла в сети фото, где на кончике листка четко виден этот колпачок.

Гусиный лук желтый — весенний первенец, радующий глаз теплыми звездчатыми вкраплениями цветков после сошедшего снежного покрова. И хотя век его не долог (период вегетации длится около трех-четырех месяцев), он способен придать раннее очарование рокарию или пустующим клумбам, рабаткам, оживить места под дремлющими еще деревьями и кустарниками. Расстояние между растениями 7-10 см. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, влажные почвы.

Гусиный лук желтый

Семейство Лилейные (Liliaceae).

Используемые части: Луковички, молодые листья и стебли.

Ботаническое описание. Гусиный лук желтый (Gagea lutea). Часто в конце апреля-начале мая обычно на влажных лугах и выгонах можно заметить россыпи золотисто-желтых нежных звездочек. Это цветет гусиный лук, один из самых ранних первоцветов. Если выкопать растение, то мы увидим небольшую, удлиненно-яйцевидную, буровато-серую луковичку. Цветки гусиного лука правильные, обоеполые, собраны в некрупное зонтиковидное соцветие по 5-7, иногда по 10-12. В пасмурную погоду и к вечеру цветки «исчезают» – закрываются, а зелено-желтый околоцветник их маскирует. Прикорневой листок растения одиночный, шириной 6-12 мм, выше расположены еще два супротивных узколанцетных листа, с паутинным опушением по краям. Плод – трехгранная коробочка, созревает в мае-июне. Распространен гусиный лук в средней полосе России не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.

Действующие вещества. Свежие луковички содержат эфирное масло, в состав которого входит сера.

Сбор и заготовка. Весна, конец апреля-начало мая; пригодны все части растенмя.

Применение. Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Установлено, что они содержат эфирное масло, в состав которого входит сера. Отвар луковиц пьют при астме, водянке и желтухе (гепатите). Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.

Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в весенние салаты и овощные супы, едят также печеные и вареные луковицы. Ранее сушеные луковицы размалывали и добавляли в муку при печении хлеба.

Гусиный лук – ценный пыльценос, поэтому он один из важнейших первоцветов, посещаемых пчелами. Нектара цветки выделяют немного: медовая продуктивность растения всего 8-12 кг с 1 гектара, но весной для пчел каждая капелька меда и крупинка пыльцы дороги.

Гусиный лук

чтобы выращивать у себя дома приятно цветущее растение следует найти тонкости содержание. Большинство уважают необычные растения. Каждое цветущее существо требует особенного соблюдения условий. В настоящей подборке мы постарались изложить сборник статей, чтобы не допустить гибели при содержании определенного растения. Секреты выращивания больших классов цветов похожи. Правильным кажется определить для полезных процедур, к какому семейству определен купленное растение.

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Гусиный лук

Гусиный лук – многолетнее растение, применяемое как витаминное средство и при лечении трудно заживающих ран.

Химический состав

Гусиным луком (иначе Гейджией или Птичьим луком) называют род луковичных травянистых растений из семейства Лилейных, насчитывающих около 200 видов.

Благодаря питательным качествам и целебным свойствам ценится желтый Гусиный лук, для которого характерны:

  • Яйцевидно-продолговатая луковица с серо-буроватыми оболочками;
  • Голый плотный стебель, достигающий в высоту 15-25 см;
  • Плоские прикорневые листья;
  • Зонтиковидное соцветие;
  • Плоды в виде пленочной трехгранной коробочки;
  • Некрупные желтые цветки.

Желтый Гусиный лук растет в Турции, на Кавказе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири, предпочитая влажные и свежие гумусные почвы, тенистые лиственные леса.

Растение не относится к лекарственным, поэтому его химический состав до конца не изучен. Известно, что во всех частях растения содержатся чесночные эфирные масла, а также витамины (C, E, B, PP), органические кислоты, макро- и микроэлементы (включая серу и йод).

Полезные свойства

Луковички Гусиного лука можно употреблять в пищу как приправу, а молодые листья часто добавляют в зеленые салаты для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

Благодаря своим полезным свойствам Гусиный лук применяется в народной медицине при лечении:

  • Внутрь в виде отваров – бронхиальной астмы, водянки, эпилепсии и гепатита;
  • Наружно в свежем виде – длительно незаживающих язв и раневых поверхностей.

Показания к применению

Гусиный лук показан к применению в качестве:

  • Источника витаминов и микро- и макроэлементов;
  • Вспомогательного средства при терапии бронхиальной астмы и как ранозаживляющее и антисептическое средство для лечения ран и трофических язв.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Гусиного лука является индивидуальная непереносимость растения. Также с осторожностью следует его использовать детям и кормящим и беременным женщинам.

При появлении нехарактерных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Домашние лекарства из Гусиного лука

В лекарственных целях применяются луковицы растения, которые используют свежими или заготавливают до цветения или поздней осенью.

Для приема внутрь показано применение Гусиного лука в виде отвара. для приготовления которого 1 столовую ложку измельченных до состояния гомогенной кашицы свежих луковиц варят в течение 5 минут в 250-300 мл кипятка, после чего в течение нескольких часов настаивают. Принимают по показаниям (отеки, гепатит, бронхиальная астма) по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Лечение обычно проводят курсами: 2 недели через месяц перерыва.

Для наружного применения необходимо выдавить сок из свежих луковиц Гусиного лука или приготовить кашицу, которую следует прикладывать к пораженной поверхности (раны, трофические язвы). Повязку меняют ежедневно.

Поскольку свойства Гусиного лука до конца не изучены, растение в лечебных целях рекомендуется применять только после консультации с врачом.

Гусиный лук

Гусиный лук — это луковичное травянистое медоносное растение, принадлежащее семейству лилейных. Внешний вид его довольно скромен, однако растение отлично смотрится в каменистом садике и замечательно чувствует себя в цветочных композициях. Часто его используют также в качестве бордюра. В природе существует более ста его видов, а чаще всего растение встречается в Евразии и Северной Африке. Зацветает гусиный лук ранней весной, поэтому его в народе называют желтым подснежником.

Цветок гусиного лука достигает высоты 35 см. Соцветия его зонтиковидные, а сами цветки — маленькие желтые звездочки. Листья растения гусиного лука узкие и длинные, намного длиннее самого соцветия. Размножается гусиный лук при помощи деток, которые образуются от основной луковицы. Летом созревают плоды гусиного лука в виде трехгранных коробочек с семенами. После окончания цветения надземная часть растения отмирает.

Наиболее распространенными считаются такие виды, как гусиный лук желтый, луковичконосный, малый, красноватый. В декоративном садовом озеленении чаще всего используется гусиный лук желтый. Растение это достаточно выносливо, любит солнечные места, плодородную, рыхлую почву, не задерживающую воду.

Гусиный лук желтый

Желтый гусиный лук растет в лесах, дубравах, рощах и густых кустарниках. Имеет небольшую яйцевидную луковицу диаметром до 10 мм, покрытую буро-серыми чешуйками. Стебель его вырастает до 30 см. Прикорневые широкие листья длиннее, чем соцветия. Под соцветием у него обычно имеется по два листа: один, растущий выше соцветия, а второй, менее крупный, короче соцветия. Само соцветие состоит из 8-10 цветочков бледно-желтого цвета, а снаружи они вообще зеленоватые. Цветет гусиный лук желтый в марте-апреле.

Летом же у растения начинается период покоя. И к началу осени у гусиного лука полностью формируется побег будущего года. Верхушки его листьев начинают напоминать твердое острие, помогающее растению пробиваться ранней весной через мерзлую почву, снег или ледяную корку.

Период вегетации у гусиного желтого лука длится всего 2-3 недели. Желтые цветочки его раскрываются в 10 часов утра, а закрываются уже в 17 часов. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не раскрываются.

В описании желтого гусиного лука можно встретить интересные периоды его размножения. Во время первого периода, еще до цветения, происходит усиленное размножение и образование деток, которые появляются у основания материнской луковицы. Эти образовавшиеся маленькие луковички прорастают не на следующий, а только на третий год. Весной на четвертый и пятый год луковицы продолжают расти, и только на весну шестого года растение зацветает и начинается второй период жизни гусиного лука. Дочерние луковицы у него уже не могут образовываться, а размножение продолжается только при помощи семян. Такие луковицы, выросшие из семян, располагаются в течение нескольких лет на самой поверхности почвы и легко смываются дождями или паводковыми водами и переносятся на большие расстояния. А детки образуются на той же глубине, что и материнские луковицы, то есть глубже и вымываться дождями не могут, а медленно расселяются на небольшие расстояния. Эти два способа размножения гусиного лука желтого способствуют широкому расселению данного вида в дикой природе.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молюцелла гладкая (растение, цветок или дерево)

Семена желтого гусиного лука высевают под зиму. Если хотите вырастить растение из деток, то лучше всего рассыпать луковички на участке, где уже растет газонная трава и слегка заглубить луковички в землю. При такой посадке вы получите красивый естественный ковер из звездной россыпи желтых цветочков декоративного гусиного лука на зеленом поле травы.

Раннецветущие растения. Гусиный лук

Автор Александр | Опубликовано Апрель 12, 2013

Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Цветет гусиный лук

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.

Гусиный лук желтый (Gagea lutea)

Гусиный лук желтый

Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.

Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.

В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки. ветреницы. копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.

То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.

Гусиный лук малый (Gagea minima)

Гусиный лук малый

Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков. Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу. Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту. куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Гусиный лук: описание, фото

Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы — хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

  • гусиный лук желтый;
  • малый;
  • красноватый;
  • луковичконосный.

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.

Краткое описание

Гусиный лук — это многолетнее растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, гадючий лук, желтый колокольчик.

Он имеет: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика. Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.

Выбор места


Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как декоративное. Встретить его можно в кустарниках, на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Посадка луковиц

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Советы по уходу

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Сочетание с другими растениями

Поскольку данное растение используют как элемент декора в клумбах, на дачах и обычных посадках, необходимо, чтобы он гармонировал с другими видами растений. При выращивании первоцветы хорошо сочетаются с пряными травами, декоративно-лиственными растениями и злаками. Гусиный лук не привередлив в уходе, поэтому прекрасно сочетается с любыми декоративными растениями. Главное, чтобы они его не затеняли и не удерживали воду в грунте.

Желтый подснежник можно высадить даже в контейнер к другим цветам, он не занимает много места и при этом отлично дополняет цветочную композицию.

Нужно ли выкапывать на зиму луковицы

Один из частых вопросов, который часто интересует садоводов, — выкапывать ли его на зиму? Гусиный лук хорошо переносит зиму, поэтому выкапывать луковицу не нужно!

Таким образом, правильно выбрав место, придерживаясь советов по уходу и не прикладывая много усилий, можно вырастить у себя один из самых ярких первоцветов — желтый подснежник.

Гусиный лук – неприхотливый первоцвет

Гусиный лук часто называют желтым подснежником. Он относится к семейству Лилейных. Красивые крупные цветы можно часто увидеть на приусадебном участке. Популярность многолетней культуры обусловлена ее неприхотливостью.

Из-за отсутствия строгих требований к почвенному покрову желтый подснежник может вырасти среди кустарников, в парках, лесах, каменистой местности и оврагах. В ареал распространения входит Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.

Описание гусиного лука

Культура отличается следующими особенностями:

  • низкорослость – от 3 до 35 см;
  • соцветие – зонтик;
  • венчики – звездчатые;
  • ланцетные листья – длина около 18 мм, зеленоватая окраска;
  • плод – коробочка шаровидной формы.

Период цветения начинается в апреле. Плоды появляются в мае-июне. Соцветие собрано из 16 венчиков. Верхняя сторона цветка окрашена в желтый, нижняя – в зеленый. Околоцветник окружен заостренными листовыми пластинками. Длина каждой из них составляет 1,5 см.

Гусиный лук считается эфемером. Продолговатая луковичка является модифицированным побегом. Чешуйки, покрывавшие его, образовались из стебля и листьев. Дочерние клубни прорастают только на третий сезон после появления.

Способность к вегетативному размножению пропадает на шестой год. В последующем для того, чтобы получить новые растения, придется использовать семена.

Широкая распространенность травянистой культуры объясняется ее «миграционной» активностью. Луковички, выросшие из семян, во время паводка преодолевают значительное расстояние. Дочерние головки закрепляются на глубине. Таким способом желтый подснежник размножают на ограниченном участке.

Опыление происходит посредством насекомых. Растение приманивает их к себе с помощью нектара, который образуется между листками и тычинками.

Разновидности гусиного лука

Существует множество сортов этого луковичного травянистого растения. Самым популярным считается желтая разновидность. Ее причисляют к первоцветам. Культура любит тепло и солнечный цвет, поэтому в пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

В перечне присутствует около 90 сортов. Они произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Вид получил свое название в честь ботаника Т. Гейджа.

Разновидность Описание
Желтый Высота не превышает 25 см. На одиночной головке нет мелких луковичек. Верхняя часть базального листа напоминает колпачок. Наружная сторона пластинок, расположенных возле околоцветника, окрашена в зеленый.
Греческий Длина ланцетовидных листьев – от 4 до 12 см. Соцветия состоят из 5 белых венчиков, которые украшены пурпурными прожилками. Из-за низкой зимостойкости растят в тепличных условиях.
Малый Достигает 15 см. Размножение происходит посредством мелких луковичек, созревших у основания.
Волокнистый Зонтики сформированы из прямостоячих венчиков. Околоцветник внутри желтый, а с наружной стороны зеленый.
Красноватый Высота – 15 см. Мелкие луковички отсутствуют. Листья окрашены в красноватый оттенок.
Опушенный На каждом стебле-стрелке располагается не больше 15 цветов звездчатой формы.
Зернистый Зонтиковидное соцветие собрано из 5 венчиков. Плодом является коробочка, длина лепестков составляет 1,5 см. На стебле нет листвы.
Луговой До 20 см. Яркие звездчатые цветы можно увидеть под живыми изгородями.
Укрытый Яркие венчики распускаются только в солнечную погоду.
Луковичконосный Высота не больше 15 см. К характерным признакам относят опушенные цветоножки и множество мелких головок у основания луковицы.
Цветоносный В соцветии всего 7 желтых венчиков. Длина листовых пластинок – от 6 до 30 см.

Требования к выращиванию

Сначала нужно определиться с местом высадки. Луковички и семена сажают в увлажненную, рыхлую и удобренную почву. Желательно, чтобы она была песчано-глинистая. При необходимости в грунт вносят комплексы, в состав которых входит кальций и азот. Кислотность должна быть умеренной.

Гусиный лук чаще всего помещают в бордюры и лунки. Среди главных требований выделяют хорошее освещение.

Желтый подснежник размножается посредством семян и луковиц. Приступать к делению последних следует только после того, как листва завянет. Головки перед посадкой нужно подержать в растворе перманганата калия. Потом их подвергают сушке.

Подготовленные луковицы хранят в затемненном прохладном месте. Высадку проводят в период с июня по сентябрь, руководствуясь определенной схемой. До этого времени посевной материал нужно хранить в специальных контейнерах. Между головками должно быть не меньше 10-15 см. Их заглубляют на 2-3 см.

Несмотря на неприхотливость, гусиный лук нуждается в умеренном поливе. При чрезмерном увлажнении цветы начнут гнить. От орошения отказываются после того, как листва начинает увядать. Проблем с пересадкой обычно не возникает. Данную процедуру разрешено проводить в любой период. Перед этим придется срезать соцветия. Таким образом ускоряют процесс приживания.

При слишком густой посадке в открытый грунт желтый подснежник из садовой культуры превращается в сорняк. То же произойдет при несоблюдении правил высадки.

Зимовка происходит в естественных условиях. Гусиный лук способен перенести низкий температурный режим. Чтобы предупредить замерзание, растение следует прикрыть сухими листьями, лапником, торфом и компостом. Перед укрытием посадок нужно провести мульчирование.

Желтый подснежник хорошо вписывается в цветочные композиции. Чтобы получить яркий «ковер» из звездчатых соцветий, растение нужно сажать на газонной траве. Многие садоводы помещают луковички в каменистые расщелины. В них достаточно почвы для нормального развития цветов. Такие садики выглядят довольно оригинально.

Желтый подснежник устойчив к вредителям и заболеваниям. Трудности могут возникнуть, если садовод не смог подобрать подходящего места. К признакам недомогания причисляют слабое цветение и загнивание луковиц. Гусиный лук рекомендуют сажать группами, иначе добиться желаемого декоративного эффекта вряд ли получится.

При проведении агротехнических мероприятий следует одевать перчатки. Это предупредит возникновение аллергической реакции.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства гусиного лука и его разнообразное применение

Гусиный лук содержит множество полезных веществ. Среди них выделяют сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, кумарины и флавоноиды. Перечень можно дополнить эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и алкалоидами.

Благодаря уникальному составу желтый подснежник обладает жаропонижающими, антибактериальными, мочегонными, противовирусными, отхаркивающими, заживляющими и потогонными свойствами.

При приготовлении целебных смесей можно применять цветы, луковицы и листовые пластинки. Например, для создания настойки, которую используют при проблемах с ЖКТ, потребуется высушенная трава и спирт. Ингредиенты берут в пропорции 1:5. Полученный состав настаивают на протяжении недели. Готовый раствор надо процедить. В него нужно добавить мед.

Из свежих луковиц готовят отвар, который может помочь при бронхиальной астме, отечности и гепатите. Сначала головки тщательно измельчают, а потом заливают одним стаканом кипятка. Полученную смесь варят на медленном огне 5-10 минут. Лекарство нужно держать в холодильнике. Полезные свойства сохраняются на протяжении 14 дней.

Из луковой кашицы, рыбьего жира и сливочного масла делают мазь, посредством которой предупреждают бактериальное и грибковое заражение. Желтый подснежник – мощное средство, поэтому использовать его при отсутствии опыта и соответствующих знаний, категорически запрещено. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Весомым поводом для применения лекарств, приготовленных из гусиного лука, становятся патологии дыхательной, мочевой, опорно-двигательной, пищеварительной системы. Список можно дополнить кожными недугами.

В медицинских целях применяют луковицы, которые были заготовлены до периода цветения. Желтый подснежник также считается съедобным растением. В пищу употребляют как листья, так и луковицы. Последние запекают и варят.

Яркий первоцвет часто используют для декорирования различных цветочных композиций. Благодаря тому, что гусиный лук не привередлив, его можно совместить со злаками, пряными травами и лиственными растениями. Главное, чтобы соседи не затеняли желтый подснежник. Иначе его рост сильно замедлится. То же произойдет, если садовые культуры, посаженные рядом, нуждаются в обильном поливе.

Информационный портал

Гусиный лук жёлтый

Гусиный лук желтый: для повышения жизненного тонуса

Гусиный лук жёлтый: многолетник семейства Лилейные.

Его также называют:
  • жёлтый подснежник;
  • гагея;
  • гусинец;
  • гейджия;
  • желтоцвет;
  • птичий лук.

Описание

Сравнительно скромный и самый миниатюрный первоцвет из семейства Лилейных не лишён, однако, изящества, присущего всем представителям этого рода: в плотном окружении узких прямых листьев, растущих из одной луковицы, прячутся шесть нежных крошечных лилий, с шестью лепестками каждая. Высота стебля не превышает 25 см. Плодом является плёнчатая коробочка с тремя гранями. Интересен способ рассеивания гусиного лука: в этом ему помогают муравьи. Такой вид рассеивания семян называется мирмекохория. Также растение размножается дочерними луковицами. Размер луковок невелик: самые крупные из них – размером с боб.

Гусиный лук жёлтый фото

Ещё тридцать лет назад растение, предпочитающее светлые перелески и берёзовые рощи, в изобилии встречалось на прогретых весенним солнцем лесистых и щебневых склонах. Изменение климата в последние десятилетия, повлёкшее общий сдвиг экосистемы, а также неумолимый человеческий фактор значительно сократили ареалы произрастания. В Ленинградской, Архангельской областях и Карелии жёлтый подснежник уже попал в Красную книгу и числится на грани исчезновения.

А между тем, сама природа посылает желтоцвет в помощь своим детям – пернатым, двуногим и четвероногим, растратившим силы за долгую зиму и нуждающимся в восстановлении и обновлении. Для насекомых это – первый весенний медонос; гусиный лук отыскивают ослабевшие косули, им подкрепляются кочевые птицы после изнурительных перелётов, да и сведущие люди не упустят случая поправить по весне здоровье, перекусив травкой, содержащей богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов.

Это растение-подснежник, научно – эфемероид (то есть рано прорастающее и рано оканчивающее вегетацию), подкрепиться его свежей зеленью после долгой зимы выпускали гусей, которые с удовольствием лакомились травкой. Отсюда и пошло наименование «гусиный лук».

Химический состав

Помимо общей питательной ценности за счёт растительных белков, жиров и углеводов, гусиный лук богат:

  • флавоноидами;
  • гликозидами;
  • рутином;
  • каротином;
  • витаминами С, Е (токоферол);
  • сапонинами;
  • фенилкарбоновыми кислотами – кофейной (антиоксидант, стимулятор сердечной деятельности) и феруловой (против вирусов, опухолей и токсинов)
необычайно активными вещества, известными, как чесночные эфирные масла:
  • аллицином (побеждает раковые клетки, грибки и болезнетворных микробов);
  • хлорогеновой кислотой (стабилизирует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть);
  • фитиновой кислотой (активатор защитных функций организма в отношении онкологических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых патологий).

Гагея содержит практически полную группу витаминов В. Минералы в ней представлены серой, кальцием, фосфором, азотными соединениями.

Лечебные свойства

Жёлтый подснежник оказывает оздоровительное влияние на организм:
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • кардиотоническое;
  • антитоксическое;
  • фунгицидное;
  • регулирующее сахар в крови;
  • противоэпилептическое;
  • иммуностимулирующее средство.

Применение в лечебных и пищевых целях

Все части растения съедобны. Луковички гусиного лука на вкус сладкие, поэтому деревенские ребятишки раньше ходили на их добычу в ближайший лесок. И правильно: они полны витаминов.

Чаще всего листья и луковицы растения используют именно в свежем виде, так как отдельные эфирные соединения весьма не стойки и при термообработке разрушаются. Эффективен лук при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Настои и отвары применяют при водянке, отравлении, нарушении функции печени. Луковки, запаренные в молоке, известны, как лекарство от эпилепсии. Кашицу из протёртых луковиц наносят на гнойные раны или фурункулы для скорейшего заживления, либо как маску на лицо с целью устранения прыщей и угревой сыпи. Подобные же косметические процедуры применяют к коже головы при повышенной функции жиропотовых желёз.

В кулинарии, благодаря более мягкому и приятному, чем у чеснока, вкусу и запаху, зелень гусиного лука служит ароматическим компонентом супов и салатов, луковицы едят в сыром, варёном, жареном, печёном, маринованном виде, а высушенную смесь добавляют в тесто при выпечке пряного домашнего хлеба.

В народных рецептах применяют луковички и листья гусиного лука. Листья используют свежие. Луковички собирают осенью или весной, до зацветания. Подсушивают их при комнатной температуре, хранят – как все луковичные, в сухом прохладном месте. При сборе помните: растение на грани исчезновения, бережно расходуйте природные ресурсы. Для применения в лечебных целях лучше вырастить гусиный лук на приусадебном участке.

Рецепты

Общий рецепт отвара:

1 ст.л. мелко нарубленных луковичек варить в 200 мл воды 3 минуты. Настоять 20 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ст.л. от 3 до 6 раз в день. Эффективно для устранения отёчности, при астме, гепатитах. Курс – 15 дней, затем 30 дней перерыв и повторение курса.

Гусиный лук жёлтый фото

Молочный отвар (эпилепсия, невроз, нарушение внимания, бессонница):

Луковицы желтоцвета отварить в молоке 2,5% жирности из расчёта 1 крупная луковичка на ¼ стакана, не дольше 5-7 минут. Остудить, извлечь лук. Оставшуюся жидкость принимать по 0,5-1 ст. л. трижды в сутки. Курс – две недели, затем его прерывают на 1,5-2 месяца и повторяют.

Средство от угревой сыпи:

1 ст. л. кашицы из протёртых луковиц смешать с 1 ч. л сока алоэ и белком одного чуть взбитого куриного яйца. Нанести на проблемный участок кожи на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Маринованный гусиный лук:

Цельные пучки без стеблей-цветоносов промыть, уложить в стеклянную банку луковками вниз, залить маринадом: разведённый в воде до 9% уксус, душистый перец, лавровый лист, кориандр, соль, сахар. Плотно закрыть и поместить в холодильник на час.

Противопоказания

Основные действующие компоненты – чесночные эфирные соединения в больших количествах являются ядами, особенно аллицин, поскольку его молекулы без труда проникают сквозь клеточные мембраны и могут вызвать серьёзное их повреждение. Так же неблагоприятен избыток хлорогеновой кислоты, приводящий к истощению нервной системы, и фитиновой, влияющей на пищеварительную ферментацию и препятствующей полноценному усвоению крахмала и белка. Возможна аллергическая реакция.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! Огромная благодарность автору: Irene. С.

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех .

7 удачных сочетаний эфирных масел 7 удачных сочетаний эфирных масел Мята + Ладан.

Если Папки на компьютере открываются каскадно Здравствуйте. Сегодня урок про окна. )).

Гормоны и их действие Мелатонин — твой сон. Аденозин&nb.

Рубрики

  • Всё для здоровья и красоты (2311)
  • Лечим без лекарств. (384)
  • Полезные и целебные продукты. (286)
  • Здоровье, наши органы, методы лечения. (272)
  • Психология. (160)
  • Лишний вес и все о похудении. (150)
  • Восточная медицина. (113)
  • Чистка организма. (99)
  • Лекарственные растения. (92)
  • Суставы, позвоночник, отложение солей и т.д. (91)
  • Дыхание, кашель, грипп, ангина. (80)
  • Упражнения. (71)
  • Глаза. (70)
  • Маски для лица, волос и тела.. (65)
  • Разное. (51)
  • Все для волос. (42)
  • Таблицы и книги по здоровью. (41)
  • О раке. (40)
  • Массажи. (33)
  • Мази. (32)
  • Эликсир здоровья. (26)
  • Омоложение лица. (23)
  • Кремы для лица. (17)
  • Рецепты красоты из аптеки. (15)
  • Здоровые ногти. (14)
  • Лечебные ванны. (6)
  • Мантры. (5)
  • Все для дневника. (1649)
  • Поздравления с праздниками. (204)
  • Уроки. (168)
  • Инструкции для дневника. (168)
  • Рамочки. (119)
  • Схемы. (115)
  • Анимация. Флеш-часики. (84)
  • Уроки от Ларисы Гурьяновой. (74)
  • Интересные сайты. (73)
  • Полезно знать всем. (67)
  • Эпиграфы. (65)
  • Календари. (63)
  • Полезные программы. (60)
  • Фотошопы и все для фото. (54)
  • Уроки фотошопа. (50)
  • Всякие полезности. (47)
  • Благодарочки для комментариев. (41)
  • Новогодние картинки с кодами. (38)
  • Анимированные картинки с кодами. (37)
  • Генераторы. (27)
  • Информер. (24)
  • Коллекция картинок. (21)
  • Надписи на картинках. (20)
  • Музыкальные флеш открытки. (18)
  • Кнопочки-переходы. (18)
  • Клипарт. (13)
  • Вопросы и ответы. (12)
  • Мини — открытки. (12)
  • Смайлы с кодами. (8)
  • Слайд шоу. (8)
  • Цветочные анимации + код. (8)
  • Программы. (7)
  • Все для дизайна. (7)
  • Вязание крючком. (839)
  • Вязание крючком квадратов. (146)
  • Цветы и листочки крючком. (91)
  • Узоры крючком. (73)
  • Шапки и шарфы крючком. (60)
  • Секреты мастерства. (54)
  • Вязаные мелочи. Поделки. (52)
  • Блузы крючком. (52)
  • Мотивы, связанные крючком. (36)
  • Для дома. (33)
  • Платье крючком. (32)
  • Новогодние украшения крючком. (32)
  • Журналы и книги по вязанию крючком. (28)
  • Кайма крючком. (27)
  • Шали крючком. (26)
  • Пледы крючком. (24)
  • Сумки крючком. (22)
  • Тапочки крючком. (14)
  • Топы крючком. (11)
  • Туники. (9)
  • Воротники. (9)
  • Коврики крючком. (7)
  • Подушки крючком. (5)
  • Вязание крючком бисером. (4)
  • Филейное вязание крючком. (2)
  • Дачные идеи. (531)
  • Огород. (220)
  • Советы для садоводов и огородников. (108)
  • Дизайн. (73)
  • Подкормки. (35)
  • Борьба с вредителями. (32)
  • Удобрения. (27)
  • Органическое земледелие. (15)
  • Выращиваем зелень на подоконнике. (7)
  • Пряные травы на даче и на подоконнике. (5)
  • Все о почвах. (5)
  • Интересные сайты по саду и огороду. (2)
  • Компост. (1)
  • Суккуленты. (1)
  • Все для компа (325)
  • Уроки по интернету. (134)
  • Обои. (77)
  • Безопасность. (18)
  • Любимые блоги и сайты. (8)
  • Чистилки для компа. (7)
  • Рукоделие. (305)
  • Плетение из газет. (93)
  • Поделки своими руками. (88)
  • Новогодние идеи. (57)
  • Различные виды вязания. (31)
  • Бисероплетение. (25)
  • Макраме. (8)
  • Шьем тапки и сапожки. (7)
  • Пуфики. (2)
  • Реставрация. (2)
  • Полезные советы. (212)
  • Это интересно! (196)
  • (37)
  • Сад. (141)
  • Ягодные культуры. (74)
  • Декоративные кустарники. (33)
  • Плодовые деревья и кустарники. (31)
  • Виноградарство. (4)
  • Хвойные. (2)
  • Это очень красиво! (89)
  • Женщина. (79)
  • Советы женщинам. (69)
  • Заговоры. (10)
  • Талисманы. (2)
  • Мудры. (49)
  • Нумерология. (48)
  • Гороскопы. (20)
  • Стихи. (44)
  • Как привлечь денежки. (43)
  • Религия. (27)
  • Идеи для дома. (25)
  • Фен — шуй. (9)
  • Ремонт. (3)
  • Разное. (21)
  • Луна. (12)
  • Отдых. (9)
  • Новый год и все о нем. (9)
  • Живопись, интересные художники. (7)
  • Генеалогическое древо. (3)
  • Вышивка (109)
  • Схемы для вышивания. (34)
  • Вышивка лентами. (22)
  • Журналы для вышивания. (13)
  • Советы вышивальщиц. (13)
  • Новогодние схемы. (7)
  • Объемная вышивка. (4)
  • Вышивание бисером. (4)
  • Вышивка в ковровой технике. (3)
  • Вышитые обереги. (2)
  • Вязание (589)
  • Жакеты, кофточки, болеро спицами. (113)
  • Шапки, шарфы спицами. (107)
  • Секреты мастерства. (101)
  • Узоры спицами. (98)
  • Носки, тапки, сапожки спицами. (36)
  • Журналы и книги по вязанию спицами. (22)
  • Вязание на вилке. (19)
  • Вяжем из ТРАВКИ. (9)
  • Жилеты. (6)
  • Варежки спицами. (5)
  • Пледы спицами. (3)
  • Кулинария (2330)
  • Салаты. (198)
  • Мясо. (188)
  • Выпечка. (163)
  • Пироги. (142)
  • Сладости — печенье, торты, варенье. (140)
  • Блюда из рыбы. (128)
  • Блюда из курицы. (104)
  • Полезные советы по кулинарии. (104)
  • Мультиварка — рецепты. (91)
  • Овощные блюда. (84)
  • Напитки. (79)
  • Заготовки на зиму. (69)
  • Холодные закуски. (67)
  • Рецепты теста. (58)
  • Что приготовить на Новый год. (49)
  • Разное. (47)
  • Солим. (43)
  • Блины, блинчики, оладьи. (42)
  • Рецепты для аэрогриля. (38)
  • Украшение блюд. (38)
  • Шашлык и его секреты. (33)
  • Пирожки. (31)
  • Соусы, подливы, салатные заправки. (28)
  • Хлебопечка, рецепты и советы. (25)
  • Котлеты, биточки, отбивные. (25)
  • Блюда из печени. (24)
  • Грибы. (23)
  • Маринуем. (21)
  • Вторые блюда. (20)
  • Салаты с креветками. (20)
  • Запеканки. (19)
  • Пицца. (18)
  • Кулинарные книги и журналы. (17)
  • Бутерброды. (16)
  • Блюда из фруктов. (16)
  • Первые блюда. (16)
  • Закуски из лаваша. (14)
  • Готовим в микроволновке. (12)
  • Нарезка. (11)
  • Специи, приправы. (10)
  • Кремы. (10)
  • Куличи. (9)
  • Кулинарные сайты. (9)
  • Таблицы. (8)
  • Чебуреки. (8)
  • Готовим в горшочке. (8)
  • Фаршированные яйца. (7)
  • Блюда из творога. (7)
  • Бродилки. (6)
  • Кулинарная бродилка. (4)
  • Пончики. (4)
  • Фигурки из салфеток. (4)
  • Паштеты. (4)
  • Десерт. (4)
  • Рецепты плова. (4)
  • Сырники. (3)
  • Блюда из круп. (3)
  • Слойки. (3)
  • Идеи для фуршета. (3)
  • Аджика. (2)
  • Гренки. (2)
  • Зелень и приправы. (1)
  • Моя любимая музыка (123)
  • Кино. (60)
  • Золотая коллекция Ретро. (37)
  • Философия в кино. (4)
  • Целительные шаманские ритмы. (2)
  • Татарские песни. (2)
  • Саксофон. (1)
  • Поет Валерий Ободзинский. (1)
  • Русские народные песни. (1)
  • Разведение цветов (493)
  • Шитьё (162)
  • Мода. (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Желтый подснежник. Гусиный лук. Гагея.

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:22 + в цитатник

Желтый подснежник. Гусиный лук. Гагея.

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (гагея, гейджия, лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам был о очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicun da). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Гусиный лук

Гусиный лук — это луковичное травянистое медоносное растение, принадлежащее семейству лилейных. Внешний вид его довольно скромен, однако растение отлично смотрится в каменистом садике и замечательно чувствует себя в цветочных композициях. Часто его используют также в качестве бордюра. В природе существует более ста его видов, а чаще всего растение встречается в Евразии и Северной Африке. Зацветает гусиный лук ранней весной, поэтому его в народе называют желтым подснежником.

Цветок гусиного лука достигает высоты 35 см. Соцветия его зонтиковидные, а сами цветки — маленькие желтые звездочки. Листья растения гусиного лука узкие и длинные, намного длиннее самого соцветия. Размножается гусиный лук при помощи деток, которые образуются от основной луковицы. Летом созревают плоды гусиного лука в виде трехгранных коробочек с семенами. После окончания цветения надземная часть растения отмирает.

Наиболее распространенными считаются такие виды, как гусиный лук желтый, луковичконосный, малый, красноватый. В декоративном садовом озеленении чаще всего используется гусиный лук желтый. Растение это достаточно выносливо, любит солнечные места, плодородную, рыхлую почву, не задерживающую воду.

Гусиный лук желтый

Желтый гусиный лук растет в лесах, дубравах, рощах и густых кустарниках. Имеет небольшую яйцевидную луковицу диаметром до 10 мм, покрытую буро-серыми чешуйками. Стебель его вырастает до 30 см. Прикорневые широкие листья длиннее, чем соцветия. Под соцветием у него обычно имеется по два листа: один, растущий выше соцветия, а второй, менее крупный, короче соцветия. Само соцветие состоит из 8-10 цветочков бледно-желтого цвета, а снаружи они вообще зеленоватые. Цветет гусиный лук желтый в марте-апреле.

Летом же у растения начинается период покоя. И к началу осени у гусиного лука полностью формируется побег будущего года. Верхушки его листьев начинают напоминать твердое острие, помогающее растению пробиваться ранней весной через мерзлую почву, снег или ледяную корку.

Период вегетации у гусиного желтого лука длится всего 2-3 недели. Желтые цветочки его раскрываются в 10 часов утра, а закрываются уже в 17 часов. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не раскрываются.

В описании желтого гусиного лука можно встретить интересные периоды его размножения. Во время первого периода, еще до цветения, происходит усиленное размножение и образование деток, которые появляются у основания материнской луковицы. Эти образовавшиеся маленькие луковички прорастают не на следующий, а только на третий год. Весной на четвертый и пятый год луковицы продолжают расти, и только на весну шестого года растение зацветает и начинается второй период жизни гусиного лука. Дочерние луковицы у него уже не могут образовываться, а размножение продолжается только при помощи семян. Такие луковицы, выросшие из семян, располагаются в течение нескольких лет на самой поверхности почвы и легко смываются дождями или паводковыми водами и переносятся на большие расстояния. А детки образуются на той же глубине, что и материнские луковицы, то есть глубже и вымываться дождями не могут, а медленно расселяются на небольшие расстояния. Эти два способа размножения гусиного лука желтого способствуют широкому расселению данного вида в дикой природе.

Семена желтого гусиного лука высевают под зиму. Если хотите вырастить растение из деток, то лучше всего рассыпать луковички на участке, где уже растет газонная трава и слегка заглубить луковички в землю. При такой посадке вы получите красивый естественный ковер из звездной россыпи желтых цветочков декоративного гусиного лука на зеленом поле травы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Борец клобучковый (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий