Гвоздика луговая (растение, цветок или дерево)


Родная природа

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка — часто встречающееся луговое растение высотой от 25 до 45 см. Ее ветвистый стебель покрыт волосками; узкие листья без черешков сидят на стеблях. Цветет в июне — августе. После отцветания образуются плоды — коробочки, в которых находятся семена.

Цветущая гвоздика не оставит равнодушным встретившего ее на лугу человека — яркие цветки травянки образованы пятью красными или темно-розовыми с поперечной темной полоской и белыми пятнышками лепестками, слегка зазубренными по краям. Обычно на длинном цветоносе располагается один, иногда два цветка.

Гвоздику травянку в народе часто называют «часиками». И недаром — если повертеть цветок за основание чашечки, лепестки начнут поворачиваться, как стрелки на часах!

Над цветками травянки часто можно видеть бабочек — своими длинными хоботками они легко достают нектар со дна глубоких венчиков. Семена гвоздики похожи на плоские кружочки; они очень легкие и, созрев, выбрасываются из коробочек при сильных порывах ветра. Во время дождя зубчики по краям этих коробочек разбухают, коробочки закрываются, тем самым предохраняя семена от воздействия непогоды.

Травянка хорошо разрастается на всех участках луга. Благодаря своим узким, покрытым волосками листьям, которые испаряют мало влаги, уживается она и на сухих участках.

Полевая гвоздика: описание

Полевая гвоздика — это очень нежное, красивое растение, обладающее лечебными свойствами. Оно широко распространено в лечении женских заболеваний, а потому она носит ещё одно название «маточная гвоздика». Но это далеко не весь ее спектр применения. В чем особенность этой травы, и как впервые начали ее использовать, узнаем ниже из нашей статьи.

Исторический подвиг растения

Первые упоминания о полевой гвоздике датируется 1297 годом. Именно Людовик Святой обратил на неё своё внимание, и благодаря этому спас множество жизней во время страшной чумы. А дело все обстояло следующим образом: этот цветок был привезен после осады французами Туниса, но буквально поголовно всех солдат крестового похода сразила свирепая чума. Врачи не могли справиться с ней, и люди гибли беспрестанно. Тогда король Людовик IX (Святой) решительно взялся за этот вопрос и начал искать противоядие. Некоторые знания о траволечении натолкнули его на мысль искать средство в растениях и травах. И вскоре он понял, что пряный запах полевой гвоздики и индийской гвоздики совпадают, и это то, что как раз ему и нужно.

После этого открытия Людовик изготовил отвар, которым напаивал больных воинов. Все они пошли на поправку и эпидемия прекратилась. Парадоксально, но сам открыватель полезных свойств полевой гвоздики не смог излечить себя от чумы.

Распространение цветка

Обитает цветок гвоздики полевой на евразийской материковой части. В России это восточная часть страны и Сибирь. А также излюбленное место цветка — равнины средней Азии.

Встретить ее можно на каменистых склонах, лугах, опушках, в лесах, на полянах в лесной и лесостепной зонах, в сосновом бору и песчаных местах. Из-за неприхотливого характера растение может приспосабливаться к различным условиям и отлично чувствует себя, где бы оно ни находилось.

Описание полевой гвоздики и ее состав

Гвоздика разноцветная (полевая) относится к травянистым многолетникам. Поэтому чаще фигурирует слово «трава», чем «цветок». При наличии многочисленных стеблей образует плотное покрытие цветов на почвенной поверхности. Соцветие правильной формы, состоящее из 5 лепестков. Оно окрашено в розово-пурпурный цвет, к низу слегка зеленовато и зазубрено по краям. Стебель произрастает в высоту до 60 сантиметров.

Цветение приходится на летний период: июнь, июль, август. Размножается семенами, которые созревают с июля по сентябрь.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучен химический состав полевой гвоздики, установлено, что в ней содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Уникальные качества разноцветной гвоздики

Настои и лекарства, в состав которых входит это растение, обладают широким спектром действия:

  • обезболивает;
  • снимает судорожность;
  • останавливает кровотечение;
  • прекращает действие воспалительных процессов;
  • усиливает потоотделение и мочеиспускание;
  • абсорбирует токсины.

Все эти полезные свойства полевой гвоздики позволяют активно использовать траву в медицине. Кроме этого, настои цветка применяют при послаблении стула, геморроидальных и маточных кровотечениях, ревматизме и простудных заболеваниях суставов.

Сбор и заготовка сухоцвета

Для заготовки сухоцвета используются стебли, листья и соцветие.

Сбор осуществляется в период цветения растения. Во избежание повреждения соцветия его аккуратно срывают и далее сортируют на целые, без повреждений экземпляры. Для равномерной сушки травы ее требуется разложить на поддон не более 5 сантиметров в высоту и каждый день переворачивать сырье. Для этого сгодится сушильная камера или хорошо проветриваемое помещение.

В течение 2-3 дней лекарственное сырье может быть расфасовано по мешкам. Для лучшего хранения мешок необходимо использовать из матерчатой ткани. Это обеспечит длительное хранение, но не более 2 лет.

Хранить сухоцвет также необходимо в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от дождя и влаги. Например, для этого подойдет веранда.

В аптеках гвоздику можно также приобрести. Но, как правило, она расфасована в полиэтиленовые пакеты. Здесь стоит обратить внимание на срок годности продукта, а также оценить его внешний вид.

Народная медицина

Народные медицинские препараты на основе полевой гвоздики используют для снятия спазмов (головная боль, желудочная и сердечная). Для людей, страдающих повышенным давлением, лекарственное растение позволяет нормализовать состояние сосудов, давления и сердечного ритма.

При приеме настоя из полевой гвоздики людям, склонным к эпилепсии, он помогает облегчить протекание симптома, а также полностью избавляет от судорог. Заболевания мочевого пузыря (цистит в том числе) также можно лечить этим растением.

Так как лекарственная трава влияет на мускулатуру матки (увеличивает тонус), принимать беременным ее не рекомендуется. Но при слабости матки, послеродовых кровотечений и при атонии ее применение поможет избавиться от недуга.

Антибактериальные свойства полевой гвоздики обеспечивают возможность промывать раны и язвы на коже. А при респираторных заболеваниях она прекрасно справляется со снижением температуры тела, способствует лучшему отхождению мокроты в легких и снимает приступы кашля и удушья.

Если у вас нет причины использовать траву полевой гвоздики в лечебных целях, то вы можете добавить настой в чай. Такой напиток расслабит, успокоит нервную систему и снимет нервозность.

Интересные факты о гвоздике

Принято считать, что пряный аромат полевой гвоздики способен устранять противоречия внутри человека и создавать гармоничное состояние души. Он дарит умиротворение и заряжает позитивным настроением.

Приверженцы древней науки о здоровой и долгой жизни утверждают, что у этого лекарственного растения сильнейшая энергетика. Благодаря ей человек выздоравливает быстрее, чем заканчивается курс лечения.

Если вы встретите термин «дикое мыло» относительного этого цветка, то не удивляйтесь. Это еще одно название лекарственного растения, получившее его за способность мылиться, а точнее корни обладают этим свойством.

В народной медицине Кыргызстана и Средней Азии применение полевой гвоздики было актуально при укусах бешенных животных, а также использовалось в качестве профилактики от бешенства. В современном мире это можно было назвать «вакцинацией».

В заключение об уникальном растении

Полевая гвоздика используется в народной и современной медицине достаточно обширно. И связано это с огромным спектром лечебных свойств растения. Еще с глубокой древности отвары использовали женщины, страдающие бесплодием и иными заболеваниями женского здоровья. А исторический подвиг — победа над чумой в XIII веке явилось ярким началом обширного применения лекарственного растения во всем мире.

Какие растения растут на лугу?

Наверное самое распространенное луговое растение — клевер, красный, белый, так любимый пчелками, клевер медонос, пчелы с него собирают нектар.

На лугах растет одуванчик, тимьян ползучий он же чабрец ползучий, луговой василек, зверобой, незабудка полевая- хотя носит название «полевая», но радует своим цветом на лугах, конечно на лугах можно встретить ромашку.

На лугу можно встретить много красивых и полезний растений. Например, на лугу можно найти такие растения:

  • Васильки,
  • Гвоздички-травянки,
  • мышиный горошек,
  • донник лекарственный,
  • луговой клевер,
  • зверобой,
  • колокольчики,
  • лютики,
  • купальницы,
  • одуванчики,
  • нивяник (ромашки),
  • пижма,
  • цикорий,
  • подорожник,
  • тысячелистник.

На лугу растет много растений.

  • клевер,
  • колокольчик,
  • хвощ,
  • васильки,
  • вьюнки,
  • подорожник,
  • лисохвост,
  • тимофеевка,
  • гвоздика травянка,
  • мята полевая,
  • донник лекарственный,
  • зверобой,
  • одуванчик,
  • купальница,
  • горицвет,
  • тысячелистник,
  • тмин,
  • мышиный горошек,
  • подмаренник


  • пырей ползучий,
  • тимофеевка луговая,
  • мятлик луговой,
  • костер безостый.

На лугу растут еще и ядовитые растения, которые животные, находящиеся на выпасе не едят — это вех ядовитый, чемерица, лютик, болиголов пятнистый.

Растут на лугу и растения, которые считаются лекарственными — это тмин, пижма, хвощ полевой, любка, кровохлебка, золототысячник.

Луг — это растительная зона в которой преобладают исключительно травы. Основными обитателями луга являются различные злаковые и осоковые растения, так как лук характеризуется высокой влажностью почвы. Поэтому луга — это рай для многолетних трав и растений. Можно конечно встретить на лугах отдельные деревья, кустарники, но в целом это мир травы. Луга могут быть вдоль водоемов, на вырубленных участках леса, на месте старых заросших болт и даже высоко в горах находятся так называемые альпийские луга. К основным луговым травам можно отнести злаки — тимофеевку, мятлик, пырей, рядом с которыми растут более низкие клевер и горошек. Обычен на лугах тысячелистник, цикорий, одуванчик, лютик, колокольчик, ромашка, зверобой и василек — все известные и хорошо знакомые нам растения. Нет ничего красивее цветущего луга.

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Цветочные бутоны – популярная пряность, известная под названием «гвоздика». Издавна культивируется в тропических странах как пряное растение и источник гвоздичного масла, содержащего ценное вещество эвгенол – сырья для производства ванилина, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Оглавление

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов. Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах. Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику — пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий. Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др. В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши. Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза. С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Овсяница тростниковая (растение, цветок или дерево)

Классификация

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.

Пряность — высушенные бутоны гвоздичного дерева — называют «гвоздикой», которая обычно ассоциируется с популярным цветочным растением – гвоздикой. При этом она к цветам гвоздичных не имеет никакого отношения.

Ботаническое описание

Гвоздичное дерево или сизигиум ароматный – вечнозеленое дерево (до 20 м высоты), все части которого содержат железки с эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Имеет пирамидальную форму и густую крону. Ствол покрыт серой корой. Листья простые, кожистые, супротивные, без прилистников. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник двойной, 4 – членный. Чашечка состоит из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 свободных или сросшихся в калиптру лепестков. Тычинок много. Завязь нижняя. Плод – ягодовидный, односемянной, продолговатой формы.

Распространение

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.

Заготовка сырья

Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гвоздичного дерева обусловлены главным образом эвгенолом – основным составляющим гвоздичного масла. Именно он придает специфический аромат, с ним также связаны обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое (бактерицидное), потогонное, мочегонное действия. Кроме того, бутоны гвоздичного дерева обладают стимулирующим, отхаркивающим, ветрогонным и паразитарным свойствами (например, за счет антимикробного действия устраняют диарею при кишечных инфекциях). Эфирное масло гвоздичного дерева возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, укрепляет иммунитет. Эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — является мощным антисептиком в стоматологии: он помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также с пародонтозом. Гвоздичное масло эффективно против патогенных бактерий и гельминтов, устраняет мышечные и диафрагмальные судороги, а также икоту; повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл; является превосходным афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение. Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.

Применение в народной медицине

Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить на шее бусы из бутонов гвоздичного дерева. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Гвоздичное дерево нашло применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Например, Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов». В Украине цветочные бутоны гвоздичного дерева применяют для лечения гипертонической болезни. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости народные лекари рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, а при простуде, бронхите, невралгических болях – ингаляции. Уникальным действием обладает гвоздичное масло в гинекологии. Еще в древние времена его использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Гвоздика-пряность – отличное средство от неприятного запаха во рту, она хорошо снимает воспаление десен. От зубной боли издавна спасались натиранием десен гвоздичным порошком или просто разжевыванием ее бутонов. Отваром из бутонов лечат глазные болезни. Гвоздика-пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В народе гвоздика-пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Семенами гвоздичного дерева успешно лечатся зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания. При молочнице и грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо. Гвоздика показана при фригидности, расстройствах потенции. Средства на ее основе помогут избавиться от мозолей, больших бородавок, доброкачественных опухолей и чесотки. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека. Благодаря эвгенолу, различные средства на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное гвоздичное масло в питье. Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирте прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Даже в малых дозах средства на основе гвоздичного дерева защищают человека от разных простудных заболеваний и очищают организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни. Гвоздичное масло применяют наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и ингаляции с добавлением гвоздичного масла.

Историческая справка

Гвоздичное дерево имеет довольно богатую и интересную историю. Местные племена издавна использовали бутоны гвоздичного дерева как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее лечебные свойства знали в Индии, Китае (еще задолго до нашего летоисчисления), Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило — пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору, чтобы отбить плохой запах и усладить его изысканным ароматом.

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV — V веках нашей эры. С IX века она становится популярной специей, доступной из-за дороговизны немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII веке не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. В Европе гвоздичное дерево ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастало это растение. Они тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации, чтобы поддержать высокий спрос на эту пряность. Только в 1770 году (XVIII веке) французам, в частности Пьер Пуавре удалось выкрасть семена и саженцы, вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки, на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.

5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.

6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.

Какие бывают гвоздики – фото, описания видов, популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Род Гвоздика (Dianthus) насчитывает около 330 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Давайте познакомимся поближе с самыми популярными представителями этого «божественного цветка».

Среди многообразия гвоздик встречаются многолетники, а также дву- и однолетние растения – травянистые или в виде полукустарника. У большинства видов гвоздики на прямых побегах супротивно располагаются простые зелено-сизоватые (от воскового налета) листья ланцетной или линейно-ланцетной формы.


На верхушках побегов формируются цветки, которые могут быть как одиночными, так и собранными в рыхлые соцветия. Лепестки цветков бывают красными, бордовыми, белыми, розовыми, иногда лавандовыми, зеленоватыми, желтыми и оранжевыми. Нередко они имеют небольшие зубцы на краях или тонкую бахрому.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus)

Это самая распространенная в культуре гвоздика. Она относится к двулетникам. Побеги могут быть высотой от 20 до 65 см. Цветочки, собранные в щитковидные соцветия, источают приятный аромат.

В культуре используется множество сортов. Самые популярные из них – Сюрприз (с махровыми цветками), Уголек (с цветками насыщенно-малиновой, почти черной окраски), Миджет (карликовая гвоздика с темно-красными цветками).

Гвоздика песчаная, или гвоздика Крылова (Dianthus arenarius, krylovianus)

В диком виде этот многолетник обитает в европейской части России, Предкавказье, Центральной Европе. Предпочитает лесные и открытые песчаные места.

Растение образует плотные дернины, с побегами длиной от 10 до 40 см. Во второй половине июня появляются белые или нежно-розовые цветки диаметром до 3,5 см. У лепестков на верхней стороне имеются волоски, а на краях – необычная бахрома.

Популярные сорта: Литл Мейден (компактное растение с белыми цветочками), Ностальжи (высотой до 30 см, с белыми бахромчатыми лепестками).

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Этот неприхотливый и морозоустойчивый цветок произрастает на лугах, лесных опушках, морских побережьях, скальных склонах и разреженных лесах умеренной и умеренно-холодной зон Европы и Азии. В высоту достигает 50 см.

В отличие от предыдущего вида гвоздика пышная образует рыхлый куст с ароматными цветочками (диаметром 4,5 см), собранными в редкое соцветие. Их лепестки могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Цветение наблюдается в конце июня (длится примерно месяц) и в первой половине августа (повторно).

В культуре чаще всего выращивают сорт Дыхание любви (со снежно-белыми или розовыми цветками с изрезанными лепестками) и сортосмесь белых, розовых и пурпурных гвоздик под общим названием «Пышная».

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Орех Гиндса (растение, цветок или дерево)

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Это многолетнее травянистое растение встречается на территории от атлантического побережья Западной Европы (Испания, Франция) до Сибири, также растет в некоторых районах Индии.

Высота тонкого стебля – от 10 до 40 см. Эта гвоздика часто используется как почвопокровное растение: в альпинариях, рокариях и бордюрах. Растение образует рыхлые дернины, цветки в диаметре составляют всего 1,5-2 см. В природе их окраска бывает розовой и карминной, иногда белой, а в культуре встречаются сорта и с рисунками на лепестках.

В садах чаще всего выращивают сортосмесь Канта-либра (невысокие гвоздики с розовыми, красными и белыми цветками, которые зацветают спустя 3 месяца после посева семян), сортосмесь Мэйден пинке (растения с красными кольцами на цветках белого и розовато-красного цвета, зацветают на следующий год после посева). А также сорта Душистый ковер (с большим количеством красных цветков) и Арктик Файер (высотой до 20 см, с белыми цветками с красным кольцом, цветение длится с конца мая до середины июля).

Гвоздика Кнаппа (Dianthus Knappi)

Этот многолетний полукустарник растет на травянистых склонах Венгрии, Румынии, северной части Италии. Это единственная гвоздика со светло-желтыми цветками, которая встречается в дикой природе именно с такой окраской, хотя у этого вида есть и белоцветковая форма.

Цветочки небольшие (диаметром до 2 см), с зубчатыми лепестками. Цветение наблюдается с конца июня до второй половины августа.

Распространенные сорта: Желтая гармония (с плотными соцветиями серовато-желтого цвета), Канарейка (кустики высотой до 35 см с лимонными цветками).

Гвоздика иглистая, или иглолистная (Dianthus acicularis)

В диком виде произрастает на скалах Урала и Западной Сибири. Тонкие побеги гвоздики образуют плотную подушку и увенчаны ароматными одиночными цветками или собранными по 2-4 штуки соцветиями снежно-белой окраски. При этом у растения жесткие и острые (похожие на иглы) листья. Гвоздика иглистая идеально подходит для альпийской горки.

Гвоздика головчатая (Dianthus capitatus)

Эта многолетняя гвоздика высотой 20-50 см распространена в европейской части России, в Крыму и Молдове. У растения серовато-зеленый голый стебель, линейные листья длиной 5-7 мм и плотные головчатые соцветия с ярко-пурпурными лепестками. Цветение наблюдается в июне-июле.

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Это кустовая разновидность садовой гвоздики с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 30 до 60 см и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Крупные и ароматные одиночные цветки гвоздики Шабо бывают полумахровыми и махровыми, в диаметре достигают 4-7 см. Окраска лепестков бывает белого, желтого, розового, красного, кремового и др. оттенков.

Гвоздика Шабо цветет с июля до наступления осенних холодов. Растение используется в основном для озеленения клумб и бордюров в городских парках, идеально подходит для срезки.

Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис (с белыми цветками), Ля Франс (с нежно-розовыми цветками), Розовая Королева (с насыщенно-розовыми цветками), Аврора (с лососево-розовыми цветками), Мари Шабо (с серовато-желтыми цветками), Огненный король (с ярко-красными цветками с оранжевым оттенком).

Гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin)

Еще одна популярная разновидность гвоздики садовой. Этот многолетник чаще всего выращивают как двулетник: в первый год растение формирует розетку листьев, а на второй год обильно цветет.

Цветки бывают как простыми, так и махровыми (диаметром до 6 см), а сами кусты – компактными или раскидистыми. Узкие перистые листья окрашены в темно-зеленый цвет с сизым налетом, собраны у основания куста. Ароматные цветки располагаются на концах стеблей, как правило, маленькими группами. Их окраска может быть желтоватой, красной, бордовой, розовой, сиреневой или белой, также есть разновидности с пестрой окраской в виде точек, разводов и с каймой на краях лепестков.

Популярные сорта: Фойеркениг (с красными цветками), Розакенигин (с яркими темно-розовыми цветками), Глория (с красными цветками), Леди в черном (цветки насыщенно-бордового цвета), Морковный король (с ярко-красными цветками).

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Это многолетний или однолетний кустарничек с узловатыми стеблями (высотой 15-40 см) и узкими, длинными, иногда закрученными листьями. Цветки, окрашенные в розовый, бордовый, пурпуровый, сиреневый или белый цвет, бывают простой или махровой формы, часто с изрезанными лепестками с характерной окантовкой по краям. Цветение наблюдается с начала июня по начало августа.

Благодаря компактной форме китайскую гвоздику можно выращивать не только в саду, но и в контейнере на балконе.

Цветки этой гвоздики практически не имеют запаха. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия по 2-4 штуки.

Особую популярность приобрела серия гибридов Диана Микс F1 (есть белые, алые, вишневые, темно-красные и красные с белой каймой или светлым центром цветки). Также в цветниках можно встретить карликовый сорт Телстар Пурпл Пикоти (розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розового в белый оттенок).

В культуре также встречаются и другие виды гвоздики: Фрейна, короткостебельная, скальная и т.д. Но они требуют более кропотливого ухода и хорошего дренажа, поскольку рискуют погибнуть от избытка влаги и выпревания зимой и во время оттепелей. Поэтому в средней полосе культивируются реже.

Гвоздики с фото и описанием

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов.

Статьи по теме:

  • Какими лечебными свойствами обладает гвоздика
  • Как применять масло гвоздики — свойства
  • Как принимать гвоздику от паразитов
  • Уход за многолетней гвоздикой травянка – посадка и фото
  • Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика
  • Виды гвоздик и их описание

    Почти все разновидности гвоздик искусственно выведены. Их выращивают как декоративные садовые растения. Гвоздика бывает уличная, ее выращивают в саду, дома и на балконе. Самыми популярными являются следующие виды.

    Иглолистная гвоздика

    Растет на Южном Урале. Побеги стелятся горизонтально. Листья жесткие, трехгранной формы. Пятилепестковые белые цветы крупные и душистые. Бутоны появляются в конце мая, цветет в начале июня в течение 47 дней.

    Альпийская

    Растет, как видно из названия, в восточных Альпах. Листья длинные, серо-зеленые. Цветы крупные – розово-лиловые, малиновые. Края лепестков изрезаны зубчиками, поверхность как бы гофрированная. Цветет в первые два летних месяца, но может повторно зацвести в августе.

    Гвоздика турецкая (бородатая)

    Садовое растение, морозоустойчивое. Листья сине-зеленого или красновато-зеленого цвета. Растет в Европе (в том числе европейской части России). Прицветные листики покрыты ресничками. Цветки этого вида самые разные: простые или махровые, белые, розовые, красные. Культивируется не только для срезки, но и для оформления парков, городских аллей и т. д. Цветет в конце июня больше месяца.

    Гвоздика Шабо


    Сорт турецкой гвоздики (кустовая садовая). Это селекционный вид. Листья узкие, сизо-зеленые (длиной до 12 см.). Любит плодородные, дренированные почвы. Цветы одиночные, крупные, махровые (или полумахровые) белые, розовые, желтые, красные. Цветет с начала июля до холодов. Используется для срезки, а также озеленения клумб и бордюров.

    Китайская гвоздика

    Кустарниковое растение с узкими длинными листьями. Как понятно из названия, растет в Китае, Монголии, Корее. Декоративное растение. Цветки одиночные, крупные, розовые, белые, бордовые. Край лепестков изрезанный, имеет характерную окантовку. Может быть простого или махрового строения. Цветет с начала июня до конца июля.

    Гвоздика перистая

    Травянистое растение с узкими, длинными, зелеными листьями. Растет в Европе на известняковых склонах гор. Цветы розовые, белые или красные одиночные или образуют рыхлые соцветия. Цветут с начала июня в течение месяца.

    Гвоздика луговая

    Однолетнее или многолетнее растение, произрастающее в естественных условиях: в лесах и на лугах. Цветки простые, небольшие, бледно-розовые или красные. Лепестки гофрированные с зубчатыми краями. Цветет практически все лето.

    Гвоздика травянка

    Неприхотлива, цветки от красного до белого оттенка, цветут полтора месяца. Гвоздика травянка многолетняя, растет около 6 лет, не требует пересадки. Широко применяется в декоративном садоводстве.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Цветет с июня по октябрь. Листья серо-зеленые. Цветки одиночные или собраны в зонтики. Очень красивый цветок. Включает такие сорта, как многолетняя перистая, шабо, турецкая. Любит солнце.

    Кустовая гвоздика

    Многолетнее садовое растение. Имеет сине-зеленые листья и белые, красные или розовые цветки. Плодоносит. Плоды – коробочка с черными семенами. Любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти.

    Гвоздика гренадин

    Двухлетнее растение. Узкие листья серебристой окраски, цветы белого, розового, желтого, красного цвета. Могут быть махровыми и простыми, с зубчатыми лепестками или цельными. После срезки растение стоит от 5 до 10 дней. Плодоносит семянной коробочкой.

    Гвоздика Диана

    Поражает своими оттенками: она может быть однотонной или двухцветной. Цветет с начала лета до заморозков. Благодаря такому длительному цветению, ее любят высаживать на клумбах, бордюрах и даже дома в горшках.

    Гвоздика лунная

    Очень красивого, от сиреневого до фиолетового, цвета. Ее выращивают в Голландии. С этим цветком получаются шикарные букеты (в том числе для невест).

    Гвоздика лилипут

    Является карликовым растением. Высота ее не более 25 см. Идеальна для выращивания в горшках. Теплолюбивое растение, поэтому желательно высаживать на солнечной стороне.

    Гвоздика ампельная

    Не замерзает зимой, поэтому ее можно перенести в дом, как комнатное растение. Любит свет и прохладный воздух (15-17 градусов). Цветет все лето.

    Домашняя

    Травянистое растение. Цветки одиночные простые, розового или сиреневого цвета. Свето- и влаголюбивое растение. Не любит застоя воды. Поливать нужно регулярно, но не заливать и не допускать пересыхания почвы.

    Гвоздика японская

    Ее другое название – девичья красота. Розовые или сиреневые цветы ароматно пахнут.

    Гвоздика Фишера

    Многолетнее дикорастущее растение с розовато-пурпурными цветками. Цветет с июня по июль на светлых лугах. Листья зеленые. Цветки в верхней части окрашены в красный цвет, края зубчатые, темно-розового цвета. Имеет семянную коробочку.

    Гвоздика барбатус

    Может иметь махровые или немахровые цветки с мелкозубчатыми краями. Цветет в июне-июле белыми, розовыми, красными, почти черными оттенками. Сажают растение в апреле-мае. Зимует под снегом.

    Уральская

    Растет на Южном Урале и в Казахстане на каменистых склонах. Цветки одиночные, зеленовато-желтые снизу и светло-розовые сверху. Лепестки мелкозубчатые. Плодоносит коробочкой. Занесена в Красную книгу Курганской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

    Гвоздика зеленая

    В магазинах можно встретить удивительный экземпляр – гвоздика зеленая. Срез не стоит ставить с другими растениями. В сахарном растворе может стоять 2–3 недели. Стебель ежедневно нужно срезать наискосок и подрезать нижние листья, которые оказываются в воде (иначе они начнут гнить).

    Посадка и уход за цветами

    Посадка и уход за гвоздикой достаточно просты, так как это неприхотливое растение. Размножение происходит черенкованием, отводками, делением куста и семенами. Самый простой способ – выращивание из семян. Делается это следующим образом:

    1. Семена гвоздики предварительно замачивают сутки в янтарной кислоте.
    2. Далее выкладывают в емкость. Углублять их не стоит, достаточно просто разложить на поверхности увлажненного грунта и немного присыпать песком. Затем посадочную емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом и убрать в темное место до появления всходов. Температура для прорастания должна быть 15–17 градусов.
    3. После того, как появились всходы, рассаду ставят на солнце, защитное укрытие снимают. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора (опрыскивать).
    4. После того, как появились настоящие листики, саженцы пикируют. Когда рассада приживется, ее необходимо прищипывать (чтобы развивалась мощная корневая система и появился пышный куст).
    5. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между цветами должно быть около 35 см.

    Для посадки выбирают солнечное место с хорошо дренированной и удобренной почвой. В случае необходимости в нее вносят раскисляющие компоненты: известь, мел, золу. Гвоздика не любит застоя воды, ей необходим частый и умеренный полив. Поливать лучше в вечернее время под корень. После каждого полива почву нужно прорыхлить и удалить сорняки.

    Некоторые виды растения зацветают на второй год. В этом случае в первый год для подкормки используют перегной и мочевину. Начиная со второго года, подкармливают по такой схеме: ранняя весна – мочевина в сухом виде, во время появления бутонов – комплексные удобрения для цветущих растений, цветение – комплексные минеральные удобрения.

    Важно! Запрещено использовать для подкормки навоз и хлористые калийные препараты.

    Цветы гвоздики уязвимы перед вредителями и грибковыми заболеваниями. Борьба с ними осуществляется опрыскиванием инсектицидами или народными средствами. В качестве последних берут настой картофельной ботвы (1 кг измельченной картофельной ботвы настаивают 2 суток в 10 л воды) и 2 ст. л. жидкого мыла или настой из луковой шелухи. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями рядом с растением можно посадить цветы календулы.

    Вырастить гвоздику совсем нетрудно. Стоит определиться с видом (достаточно увидеть фото цветов или описание), и любая дача или балкон будет приковывать взгляды окружающих. Главное – придерживаться простых правил ухода.

    История про гвоздику

    Гвоздика — цветок неоднозначный. Обесцененная в советском прошлом, она с опаской воспринимается многими клиентами, но горячо любима современными флористами:

    1. Гвоздика — красивая, зефирная, нежная. У нее потрясающая текстура, и она прекрасно смотрится в сборных авторский букетах. При этом может сыграть отличное соло в вазе.
    2. Множеству расцветок гвоздики позавидуют пионы и розы вместе взятые. Ее расцветки небанальны, современны и просто просятся в Instagram
    3. Она ароматная — да-да, гвоздика пахнет свежестью и зеленью.
    4. Она суперстойкая, что, в общем-то, не секрет. И будет радовать вас куда дольше тех же роз.

    По соотношению «стойкость-эффектность-стоимость» гвоздика один из самых удачных вариантов, мы всегда рекомендуем букеты из гвоздик. А подорванная репутация из-за 9-майского прошлого, усталость от красного реабилитируются при первой же покупке гвоздики вкусной расцветки. Благо у нас таких очень-очень много!

    ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ И ЛЕГЕНДА

    Свое название цветок гвоздика получила от немцев, поскольку этот аромат им напоминал пряность, которая получается от гвоздичного дерева. Но цветки под названием гвоздики не имеют никакого родственного отношения к приправе, которая продается в магазине. Также гвоздики называют «диантусами», что с латинского языка переводится как «божественный цветок». С этим цветком связано множество мифов и легенд, некоторые из которых довольно трагичны.

    Например, существует легенда, согласно которой появление этого цветка на нашей земле связано с именем древнегреческой богини охоты, плодородия и женского целомудрия Артемидой. По приданию, однажды Артемида возвращалась после неудачной охоты, естественно в очень плохом настроении. К своему невезению на ее пути оказался веселый молодой пастух, который наигрывал незамысловатую мелодию на свирели. Раздраженная богиня посчитала, что именно этот пастушок стал причиной ее неудачи в охоте, так как своей мелодией разогнал всю дичь. Она была настолько рассержена, что не слышала никаких оправданий и пощады о милосердии бедного юноши. В порыве ярости Артемида набросилась на беднягу и вырвала у него глаза, но в следующий момент она вдруг опомнилась и поняла, какую чудовищную ошибку совершила. Что бы хоть как-то загладить свою вину перед невиновным пастушком, богиня бросила его глаза на тропинку. В этом месте мгновенно появились прекрасные цветы – гвоздики, которые напоминали собой не только красивые глаза бедного юноши, но и злодеяние Артемиды. Вот такая печальная история.

    В разное время и в различных странах гвоздика имела свое значение, иногда довольно противоречивое. Так, например, в Древнем Риме гвоздику считали цветком победителя, а в эпоху Ренессанса этот цветок изображался художниками на холстах, где было запечатлено обручение возлюбленных, как символ любви. В Турции и на Кавказе гвоздика символизирует собой счастье.

    В Средневековой Франции пунцовая гвоздика была связана со многими жестокими и кровавыми событиями В этой стране она появилась после крестового похода во времена правления Людовика ІХ (или Святого). Этот цветок предпочитал принц Конде, который был заключен в тюрьму. Именно там он и выращивал эти цветы, пока его жена поднимала восстание, в результате которого ее супруг оказался на свободе. С тех самых пор гвоздика стала символом борьбы и дома Бурбонов. Когда в 1793 г. Францию охватила революция, многие невиновные были осуждены на смертную казнь. Когда люди шли на эшафот, они прикрепляли к своей одежде красную гвоздику, тем самым подчеркивая верность своему королю.

    В Италии и Испании гвоздика считалась главной посредницей в любовных делах, а в Бельгии этот цветок символизировал домашний уют. В Англии гвоздика завоевал симпатию самой королевы Елизаветы, а соответственно и всей аристократии страны. С начала прошлого столетия розовая гвоздика считается эмблемой Дня Матери, который ежегодно празднуют в США и Канаде. Также гвоздику принято дарить не только матерям, но и отцам в День Родителей в Южной Корее.

    Это растение было особенно популярно в Советском Союзе, где эти цветы стали символом Октябрьской революции, а впоследствии победы в Великой Отечественной войне.

    Гвоздика — цветок от бога

    Цветок гвоздика за свою красоту в сочетании с приятным запахом заслужила любовь с античного времени, ведь не случайно ботаники дали название роду Dianthus , что с греческого переводится как «Божий цветок». Если порыться в истории происхождения английских названий растения, которых довольно много, то можно узнать кое-что интересное. Одно из названий цветка – carnation – обозначает в переводе «мясной», что, несомненно,намекает на красный цвет венчика. А вот другое слово для обозначения цветка гвоздики pink — хоть и созвучно английскому слову «розовый», ведет свою историю от голландского слова Pinkster- Троицын День, а это название в свою очередь произошло от греческого pentekoste – пятидесятница. По-видимому, это название связано с периодом массового цветения гвоздик – через семь недель (на пятидесятый день) после Пасхи.

    Турецкую гвоздику англичане называют Sweet William (Душка Вильям) – в честь герцога Камберлендского Вильяма, разгромившего в 1746 году в Каллоденской битве бунтовщиков-якобитов. Правда, те в отместку окрестили дурно-пахнущий крестовник Stinking Billy – Вонючка Билли, тоже в честь того же герцога.

    Турецкая гвоздика — цветок, который часто встречается в саду

    Кстати пряность под названием гвоздика ничего общего с цветами, о которых здесь идет речь, не имеет и представляет собой высушенные бутоны на веточках совсем другого растения — гвоздичного дерева (Сизигиума ароматного) с Молуккских островов. Ее название говорит лишь об аромате, напоминающим запах садовой гвоздики.

    Мелкая посадка

    Сажая гвоздики, заглубляйте в почву только 5 – 6 мм стебля – так, чтобы нижние листья находились над ее поверхностью. Чрезмерное заглубление может спровоцировать развитие стеблевой гнили, которой нередко бывает подвержена гвоздика.

    Кустистый рост

    Если молодые гвоздики не образовали боковых побегов, прищипните верхушку их стебля в марте – апреле. По возможности это надо делать ранним утром в сырую погоду. Зацветут растения позже, зато будут мощными и кустистыми.

    Так проще

    Чтобы не знать с гвоздикой лишних хлопот, разводите ее грунтовые формы (например, Гренадин, Турецкая), избегая ремонтантных сортов, которые лучше чувствуют себя в теплицах. Особенно проста в обращении гвоздика с простыми (немахровыми) цветками: опоры ей требуются редко и лишние бутоны удалять не надо.

    Осенний колорит с цветками гвоздики

    Большинство современных немахровых гвоздик может цвести все лето, если вовремя удалять их увядающие цветки. Однако некоторым сортам, особенно старым, свойственна единственная вспышка цветения в начале лета. Их можно заставить зацвести вторично, если сильно обрезать, когда цветки увянут.

    Оперативное вмешательство

    Ремонтантные сорта махровых гвоздик цветут лучше, если применить следующие меры:

    1. сначала ограничить их рост в высоту, прищипнув верхушку;
    2. затем убрать часть бутонов.

    Прищипывание производят в момент, когда на гвоздичном побеге образовалось уже 8 – 10 пар листочков, таким образом, чтобы в итоге осталось 6 пар листьев. Из их пазух тронутся в рост новые побеги.

    В момент набухания бутонов, задача садовода – стимулировать максимальное развитие верхушечного цветка. Для этого всем мелкие бутоны, расположенные под верхним, требуется удалить. Так поступают, если хотят добиться крупных одиночных цветов. Если же целью является получение множества мелких цветков, то напротив, следует прищипнуть только верхний бутон.

    Размножение гвоздики отводками

    Бордюрные многолетние гвоздики в зависимости от сорта надо размножать раз в три-четыре года. Самый простой способ – укоренение в июле- августе отводков. Выберите нецветущий стебель высотой 20 – 25 см и прямо на растении удалите с него все листья, кроме трех-четырех верхних пар. Примерно посередине, непосредственно под узлом, сделайте мелкий продольный надрез длиной около 2,5 см. Раздвиньте его пальцами, пригните стебель к земле и положите его надрезом вниз в углубление, заполненное смесью почвы, грубозернистого песка и торфа. Оставьте верхушку побега приподниматься над грунтом, а стебель закрепите в лежачем положении шпилькой или согнутой проволокой. Спустя шесть недель проверьте, появились ли корни, осторожно разгребая почву вокруг пришпиленного места. Если они заметны, снова присыпьте их и обрежьте стебель между шпилькой и материнским растением. Еще через две недели пересадите укорененный черенок на его постоянное место.

    Размножение черенками

    Гвоздики с тонкими стеблями трудно размножать отводками, поэтому их рекомендуется черенковать. Это делают после окончания цветения до конца августа. Срезают боковые побеги у основания и разделяют их, делая срезы непосредственно под узлами, на черенки длиной 7 – 10 см. Нижние листья с них удаляют, оставляя три-четыре верхние пары на каждом черенке. Сажают черенки в горшки со смесью мохового торфа и грубозернистого песка и ставят в холодный парник. Спустя три-четыре недели, когда черенки укоренились, их рассаживают по одному в маленькие горшочки с почвосмесью.

    Гвоздика луговая

    В Европе гвоздику почитают со времен крестовых походов. Когда крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и безрезультатно осаждали Тунис, в их лагере вспыхнула чума. Людовик IX, разбиравшийся в лекарственных травах, стал искать целебные растения. И нашел гвоздику, которой набрал целую охапку. Отварами из нее начал лечить больных. И те стали выздоравливать, эпидемия пошла на спад. С тех пор во Франции гвоздика пользуется уважением и любовью. Девушки, провожая своих возлюбленных на войну, дарили им гвоздику как талисман. Когда Наполеон для своих солдат учредил орден Почетного легиона, то ленточку ордена сделали цвета гвоздики. В 1815 г. красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая — роялистов. После революционных событий 1848 г. цветок стал олицетворять память борцов, павших за свободу.

    Гвоздика — цветок от бога

    Цветок гвоздика за свою красоту в сочетании с приятным запахом заслужила любовь с античного времени, ведь не случайно ботаники дали название роду Dianthus , что с греческого переводится как «Божий цветок». Если порыться в истории происхождения английских названий растения, которых довольно много, то можно узнать кое-что интересное. Одно из названий цветка – carnation – обозначает в переводе «мясной», что, несомненно,намекает на красный цвет венчика. А вот другое слово для обозначения цветка гвоздики pink — хоть и созвучно английскому слову «розовый», ведет свою историю от голландского слова Pinkster- Троицын День, а это название в свою очередь произошло от греческого pentekoste – пятидесятница. По-видимому, это название связано с периодом массового цветения гвоздик – через семь недель (на пятидесятый день) после Пасхи.

    Турецкую гвоздику англичане называют Sweet William (Душка Вильям) – в честь герцога Камберлендского Вильяма, разгромившего в 1746 году в Каллоденской битве бунтовщиков-якобитов. Правда, те в отместку окрестили дурно-пахнущий крестовник Stinking Billy – Вонючка Билли, тоже в честь того же герцога.

    Турецкая гвоздика — цветок, который часто встречается в саду

    Кстати пряность под названием гвоздика ничего общего с цветами, о которых здесь идет речь, не имеет и представляет собой высушенные бутоны на веточках совсем другого растения — гвоздичного дерева (Сизигиума ароматного) с Молуккских островов. Ее название говорит лишь об аромате, напоминающим запах садовой гвоздики.

    Мелкая посадка

    Сажая гвоздики, заглубляйте в почву только 5 – 6 мм стебля – так, чтобы нижние листья находились над ее поверхностью. Чрезмерное заглубление может спровоцировать развитие стеблевой гнили, которой нередко бывает подвержена гвоздика.

    Кустистый рост

    Если молодые гвоздики не образовали боковых побегов, прищипните верхушку их стебля в марте – апреле. По возможности это надо делать ранним утром в сырую погоду. Зацветут растения позже, зато будут мощными и кустистыми.

    Так проще

    Чтобы не знать с гвоздикой лишних хлопот, разводите ее грунтовые формы (например, Гренадин, Турецкая), избегая ремонтантных сортов, которые лучше чувствуют себя в теплицах. Особенно проста в обращении гвоздика с простыми (немахровыми) цветками: опоры ей требуются редко и лишние бутоны удалять не надо.

    Осенний колорит с цветками гвоздики

    Большинство современных немахровых гвоздик может цвести все лето, если вовремя удалять их увядающие цветки. Однако некоторым сортам, особенно старым, свойственна единственная вспышка цветения в начале лета. Их можно заставить зацвести вторично, если сильно обрезать, когда цветки увянут.

    Оперативное вмешательство

    Ремонтантные сорта махровых гвоздик цветут лучше, если применить следующие меры:

    1. сначала ограничить их рост в высоту, прищипнув верхушку;
    2. затем убрать часть бутонов.

    Прищипывание производят в момент, когда на гвоздичном побеге образовалось уже 8 – 10 пар листочков, таким образом, чтобы в итоге осталось 6 пар листьев. Из их пазух тронутся в рост новые побеги.

    В момент набухания бутонов, задача садовода – стимулировать максимальное развитие верхушечного цветка. Для этого всем мелкие бутоны, расположенные под верхним, требуется удалить. Так поступают, если хотят добиться крупных одиночных цветов. Если же целью является получение множества мелких цветков, то напротив, следует прищипнуть только верхний бутон.

    Размножение гвоздики отводками

    Бордюрные многолетние гвоздики в зависимости от сорта надо размножать раз в три-четыре года. Самый простой способ – укоренение в июле- августе отводков. Выберите нецветущий стебель высотой 20 – 25 см и прямо на растении удалите с него все листья, кроме трех-четырех верхних пар. Примерно посередине, непосредственно под узлом, сделайте мелкий продольный надрез длиной около 2,5 см. Раздвиньте его пальцами, пригните стебель к земле и положите его надрезом вниз в углубление, заполненное смесью почвы, грубозернистого песка и торфа. Оставьте верхушку побега приподниматься над грунтом, а стебель закрепите в лежачем положении шпилькой или согнутой проволокой. Спустя шесть недель проверьте, появились ли корни, осторожно разгребая почву вокруг пришпиленного места. Если они заметны, снова присыпьте их и обрежьте стебель между шпилькой и материнским растением. Еще через две недели пересадите укорененный черенок на его постоянное место.

    Размножение черенками

    Гвоздики с тонкими стеблями трудно размножать отводками, поэтому их рекомендуется черенковать. Это делают после окончания цветения до конца августа. Срезают боковые побеги у основания и разделяют их, делая срезы непосредственно под узлами, на черенки длиной 7 – 10 см. Нижние листья с них удаляют, оставляя три-четыре верхние пары на каждом черенке. Сажают черенки в горшки со смесью мохового торфа и грубозернистого песка и ставят в холодный парник. Спустя три-четыре недели, когда черенки укоренились, их рассаживают по одному в маленькие горшочки с почвосмесью.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Барвинок прямой (растение, цветок или дерево)
  • Добавить комментарий