Хмель (растение, цветок или дерево)


Хмель обыкновенный соплодия

Хмель обыкновенный — (Iiumulus lupulus L.), семейство коноплевые. Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3-6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5-лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля.

Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.Для хмеля характерны три направления действия: возбуждающее аппетит, успокаивающее при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях и действие на менструальный цикл.Гомеопатическое средство Iiumulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Латинское название Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые

Род Humulus L. — Хмель

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. н. э. Примерно в то же время его начали возделывать и в Европе. В средневековых травниках о нем говорится как о мочегонном и очищающем кровь средстве.

Описание растения

Хмель обыкновенный Humulus lupulus L. относится к семейству коноплевых. Это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м (до 18) с вьющимися шестигранными полыми стеблями, снабженными крючочками. Поэтому на ощупь все растение шершавое.
От корня хмеля обыкновенного отходят длинные горизонтальные подземные побеги, развивающие в узлах придаточные корни и почки, из которых впоследствии вырастают надземные стебли.

Стебель покрыт шишками.

Листья крупные, супротивные, сердцевидные, цельные или трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинночерешковые.

На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид мягкой шишки.

Цветки однополые, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым пятичленным околоцветником собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки собраны в шишковидные светло-зеленые повислые сережки, которые затем разрастаются в соплодия — шишки, расположенные одиночно или кистями.

Плод — сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение в диком виде места произрастания

Хмель обыкновенный. В диком виде хмель произрастает в умеренной зоне практически по всей во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет по долинам рек, в приречных влажных зарослях и широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса..

Так, можно выкопать несколько растений и перенести к себе на участок.

В промышленных масштабах возделывается на плантациях в Алтайском крае. Культивируют на территории Украины. Разводят в садах и огородах.

Хмель обыкновенный Выращивание на участке

Вырастить это замечательное растение совсем несложно, была бы опора повыше. Без опоры шишки никак не получить. Можно, конечно, заготавливать сырье в лесу с дикорастущего хмеля, но лучше присмотреть заранее растения с шишками, а осенью или весной пересадить их к себе на участок.
Место лучше выбрать светлое, с легкой почвой. Нельзя, чтобы на месте, где растет хмель, весной долго застаивалась вода. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят большое количество органических удобрений. Хмель их очень любит. Но это не должен быть свежий навоз, предпочтительны перепревший навоз, некислый торф или компост.

Надземная масса хмеля ежегодно отмирает, и ее убирают. Если лето стоит очень сухое, то не поленитесь и полейте растение. Только поливать надо обильно, а не просто сбрызнуть поверхность. Здесь полностью приемлем принцип: лучше реже, но больше. Растение мощное, растет быстро, поэтому оно будет благодарно за периодические подкормки настоем коровяка в первой половине лета. На одном месте хмель проживет 10-12 лет. Но потом его лучше выкопать и «омолодить», посадив только черенки из молодой части корневищ.

Размножение

От принесенного из леса корневища нарезают корневые черенки, которые высаживают вдоль опоры на расстоянии 80-100 см друг от друга. После посадки их поливают и мульчируют торфом. Уже через 1-2 недели появятся побеги. По мере отрастания их нужно обматывать вокруг предварительно натянутых веревочек, прикрепленных к опоре таким образом, чтобы при необходимости эти веревочки можно было бы оборвать.

При посадке следует учитывать «разнополость» хмеля — на мужских растениях ждать урожай бесполезно.

Лекарственное сырье

Хмель обыкновенный. Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья.

Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый — о перезревании).

Собирают их, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании издают сильный специфиеский запах, который нравится далеко не всем. Срывают соплодия вместе с плодоножками — так они при сушке не рассыпаются. Не рекомендуется собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало лупулина.

Собранное сырье сушат по возможности быстро, разложив тонким слоем в тени или на чердаке и часто переворачивая. Нельзя сушить его в горячей сушилке, при этом начинает улетучиваться эфирное масло, которое является одним из важнейших действующих веществ этого растения.

Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты (валериановую), эфирное масло, алкалоиды, витамины В, и С, дубильные вещества, флавоноиды, воска, смолы, антоцианиды и халконы.

В листьях найдены углеводы, витамины В1, В2 и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.

Хмель обыкновенный Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Учитывая столь разнообразный состав, хмель обладает обширным перечнем фармакологических свойств. Прежде всего, он успокаивающе действует на нервную систему. Хумулин и эфирное масло входят в состав препаратов валокордин, валосердин и некоторых других.

Хмель обыкновенный обладает снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием.
Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противосудорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.
Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигель-минтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие аналогичное женским половым гормонам. Поэтому его используют при дисфункциях и климактерических расстройствах, для снижения лактации (выработки молока). А с этим связано и противосклеротическое действие этого растения. Как показали исследования ученых, наличие в организме женских гормонов предотвращает образование и накопление «плохого холестерина». Выявлены диуретическое (мочегонное) действие и хороший эффект при уратных (соли мочевой кислоты) камнях. Настой помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. В некоторых случаях препараты хмеля бывают эффективны при ночном недержании мочи.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по ‘/г стакана 4 раза в День до еды.

В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением ‘/ы части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по /г стакана 3 раза в день до еды.

В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют препараты хмеля при раке кожи и молочной железы.

Настой шишек хмеля применяют при бессоннице, как противосудорожное, при вегето-сосудистой дистонии, а также при распространившемся в последнее время у деловых людей «синдроме менеджера», который сопровождается вышеперечисленными симптомами. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1’/2 стакана 2-3 раза в день.
В качестве успокаивающего средства рекомендуют готовить настойку из щишек хмеля. Она проста в употреблении и позволяет легко соблюсти дозировку. Ее готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:4. Принимают по 10-15 капель утром и вечером.

Некоторым в качестве успокаивающего средства достаточно бывает «хмелевых подушечек». В наволочку подушки кладут несколько горстей сырья. Когда голова перемещается по подушке, выделяется эфирное масло, которое и оказывает успокаивающий эффект. Англичане пользуются этим средством уже несколько веков. Такие подушечки были в большом почете, например, у короля Георга III.

При атеросклерозе 30 г шишек хмеля заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты и принимают по 150 мл 4-6 раз в день.

В качестве аперитива и тоника французские фитотерапевты рекомендуют 50 г шишек залить 1 л хорошего белого вина, настоять 12 дней в темном месте, процедить и принимать по 50 г за 15-20 минут до еды.

В народной медицине хмель используют более широко. Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В этом случае настой делают более концентрированным. Полезно втирать в кожу головы концентрированный настой шишек при выпадении волос, в том числе и облысении у мужчин.

Хмель обыкновенный Противопоказания

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Пищевое применение

Из молодых побегов хмеля, которые по вкусу напоминают спаржу или бобы, готовят супы, щи. Шишки используют при приготовлении ликеров, хлебо-булочных изделий и, конечно, пива.

В пивоварении применяют для сбраживания сусла, а в хлебопекарном деле — для закваски теста.

Декоративное применение

тобы декоративные свойства хмеля проявились максимально, его можно посадить около беседки или у забора. Довольно эффектно можно завить хмелем стенку дома.

Кормовое


Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней.

Техническое

Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

Хмель – растение для творческого садовода

Плетистые розы или клематисы – безусловно, фавориты вертикального озеленения, но иногда парадную пышность необходимо разбавить более скромным цветовым решением. А если перед вами стоит ещё задача задекорировать огромный сарай, забор или любой другой объект в кратчайшие сроки, то тут на выручку приходит такое растение, как хмель. Он растет практически в любых условиях, в которых другие, более капризные лианы, не приживутся или будут иметь весьма чахлый вид, а скорость его роста достигает 10–20 см сутки. Также, помимо очень красивой крупной листвы, хмель обладает массой других преимуществ, о которых мы и поговорим в статье.
Хмель (Humulus) – растение корневищное, разрастается очень быстро и дает молодую зеленую поросль, поэтому размножить его очень легко. Именно эта его особенность в некоторых случаях делает растение агрессивным и нечастым гостем приусадебных участков. Но если правильно подойти к этому вопросу, предприняв меры по сдерживанию роста растения или выбирая определенные, менее агрессивные его виды, эта проблема может быть решена.

Скорость роста хмеля достигает 10–20 см сутки.

хмель сорт prima donna

Хмель обыкновенный

Многолетняя лиана, срок жизни – более 20 лет. На зиму надземная часть полностью отмирает, что позволяет садоводу убрать с участка сухие стебли и привести в порядок опоры к следующему сезону. Имеет крупную, сильно рассеченную 3–5-лопастную ярко-зелёную листву и оригинальные соцветия-шишки, придающие лиане очень декоративный вид. Именно эти шишки используются в медицине, пивоварении, для декорирования букетов и в народной медицине – для настоек, отваров. Можно также готовить из них ароматные подушечки для нормализации сна.

Хмель обыкновенный – двудомная лиана, мужские растения имеют скромные соцветия-метелки, а женские наоборот. Из декоративных сортов самыми популярными являются сорт Aureа с листьями красивого желтого цвета, а также Cascade и Prima Donna с очень крупными шишками.

Хмель японский

В отличие от хмеля обыкновенного, эта лиана способна без специальных опор с большой скоростью взбираться по любой вертикальной поверхности. Листва сильно рассечена, 5–7-лопастная, тёмно-зелёная, соцветия – скромные метелки. Шишек не образует. Эта лиана однолетняя, поэтому не агрессивна! Хмель японский намного короче, чем хмель обыкновенный, всего порядка 4 м, и не так широко разрастается. Имеет несколько сортов: Ниндзя и Самурай, хорошо растущие даже в глубокой тени, и светолюбивый Variegatus с листвой, покрывающейся на солнце белыми пятнами.

Как вырастить хмель

Хмель очень неприхотлив, поэтому вырастить его просто. Он будет хорошо расти и на солнце, и в полутени, на любой нейтральной или слабокислой почве с хорошим дренажом.

Посадочные ямы желательно зарядить органикой – перебродившим навозом или компостом. Многолетний хмель следует также удобрять в течение первых двух лет, пока растение набирается сил. Торф для удобрения лучше не использовать, чтобы не закислить почву, но можно им замульчировать посадки.

Хмель – растение влаголюбивое, поэтому мульчирование облегчит поддержание правильного водного режима. В жаркую погоду необходим обильный полив.

Чтобы сдержать агрессивный рост многолетнего хмеля, можно вкопать в землю ограничители на глубину не меньше 0,5 м. Лучше всего для этих целей подойдут шифер или оцинкованная жесть. В ограничителе не должно быть щелей – растение способно находить любые, самые мелкие дыры.

Если хмель себя чувствует хорошо, в процессе бурного роста, достигнув верха опоры, он начнет образовывать на ней мощные «шапки». Этого допускать не следует – во время сильных дождей или ветров тяжелая зеленая масса может повалить опоры, да и выглядит эта шапка часто неопрятно. Поэтому, если хмель достиг верха опоры, стремящиеся вверх стебли нужно обрезать или направлять вниз.

Стебель хмеля покрыт острыми крючковатыми отростками, которые могут впиваться в кожу, вызывая неприятные болезненные ощущения, поэтому любые работы по уходу и сбору урожая следует проводить в перчатках.

Хмель не требует подготовки к зиме, достаточно только убрать засохшие надземные части.
Важно! Стебель хмеля покрыт острыми крючковатыми отростками, которые могут впиваться в кожу, вызывая неприятные болезненные ощущения, поэтому любые работы по уходу и сбору урожая следует проводить в перчатках.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Калатея (растение, цветок или дерево)

Домашний хмель — фото, условия выращивания, описание

1.Семь секретов успеха:


3.1.Хмель обыкновенный — Humulus lupulus

Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 — 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато — рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия — кисти.

3.2.Хмель японский или лазающий — Humulus japonicus

Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Хмель обыкновенный: чем полезно «хмельное» растение?

Говорят, если прокатился в Прагу и не пригубил знаменитого чешского пива (теряясь, какое же выбрать из доброй сотни сортов) — то, считай, в Чехии не был. То же самое можно сказать о Германии — баварское пиво, и правда, известно на весь мир.

…Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве!

Хмель живёт около двадцати лет — имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажется, не распространяется. А впрочем как знать, как знать…

Хмель обыкновенный
Humulus lupulus L.
семейство Коноплёвые (Cannabaceae)

Хмель представляет собой многолетнюю двудомную лиану до 6−7 м длиной (типичное вьющееся растение). Однолетние ребристые (шестигранные) стебли — шершавые от крючковатых волосков, позволяющих растению прикрепляться к опоре. Листья цельные и 3−5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями.

Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, находящиеся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих так называемую «шишку хмеля». У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми. Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом. Цветёт хмель в июле, начале августа. Плоды — односемянные орешки — созревают во второй половине августа и в сентябре.

Лекарственным сырьём служат соплодия, или женские «шишки».

В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария, главным образом в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает поселяться во влажных местах, на речных обрывах, вдоль обочин дорог, в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных. Культивируют хмель в Украине и в России — Алтайский край, Брянская, Московская и Пензенская область, Татарстан

Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно — в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска (ныне Брянск) и на территории современной Житомирской области. Сегодня хмелеводством славятся Чехия и Словакия.

Присутствие в «шишках» орешков снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров.

Благодаря своим снотворным и болеутоляющим свойствам «шишки» применяются в народной и официальной медицине. Хмель относится к тем лекарственным растениям, которые почти не оказывают побочного эффекта, и всё же при чрезмерном злоупотреблении «этим делом», при передозировке может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, боль в животе и чувство усталости, «разбитости».

Хмель эффективен при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для укрепления корней волос, при болезнях желчного пузыря и печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах.

Он применяется также в хлебопечении и производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая «живому напитку» способность сохраняться длительное время, не закисая (ну вот, а собирался о пиве больше не говорить. но как же без него?). Волокно же из «хмельных» стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.

В завершение «хмельной темы» — рецепт настоя из «шишек» хмеля. Одну столовую ложку измельчённых соцветий заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают на водяной бане 15−20 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают по ¼ стакана 3−4 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать и наружно.

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)


В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Самшит колхидский (растение, цветок или дерево)

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.
  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.

Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

50 фото разных видов и сортов хмеля, �� его полезные свойства и противопоказания

Хмель (фото смотрите ниже) обыкновенный известен с древних времен. Соцветия травы использовались как сырье для производства хмельного напитка – пива. Теперь невозможно установить, кто придумал варить пиво и когда началась медицинская история растения. Первое описание хмеля дано в труде немецкого ботаника Альберта фон Больштедта в XIII веке.

Виды и сорта растения, внешний вид

Обыкновенный хмель, растение (фото ниже) – многолетняя трава с вьющимися вверх побегами. Выглядит как ползучая лиана. Надземные четырехгранные побеги живут один год и достигают длины от 3 до 6 метров. Поверхность стеблей густо покрыта шипами.

Известны такие виды:

  • хмель обыкновенный (Humulus lupulus);
  • хмель японский, вьющийся (Humulus japonicus), декоративный, для ландшафтного дизайна.

Существует более 100 сортов хмеля обыкновенного:

  • Красные – сорта, дающие пиву его букет: «жатецкий», «amarillo», «brewer’s gold», «magnum», «видибор», другие.
  • Полукрасные: «нозен брюер», «оскар», «пивовар», иные.
  • Зеленые сорта – имеют яркий аромат: «сluster», «buvrinnes», «вюртенбергский», «fuggles» и другие.

Где и как растет

Хмель, растение из семейства Коноплевых, растёт в виде вьющихся вертикально вверх лиан. Побеги хмеля обыкновенного растут с большой скоростью, достигающей примерно 20 см в течение суток. В естественной природе растет на всей территории России, в предгорьях и горах Кавказа, в отдельных областях Дальнего Востока, в среднеазиатских странах, в Беларуси, на Украине, в Молдове. Растение предпочитает произрастать на плодородной влажной почве, часто встречается у рек, озер, ручьев, в зарослях ольхи, в ивняках или тальниках, в осинниках.

Промышленное выращивание хмеля есть в разных странах мира: США, Мексике, Испании, Франции, России, Греции, Украине и других.

Польза

  • Соцветия применяются в пищевой промышленности при варке пива, используются в домашней кулинарии.
  • Растение имеет признанные медицинские качества, которые используются при лечении различных недугов.
  • Широко применяют растение в косметологии.
  • Японскую траву, как и хмель обыкновенный, используются в дизайне ландшафта для декорирования элементов на дачных, приусадебных участках, им украшают стены особняков, оформляют ограды.

Применение

В кулинарии

Молодые весенние побеги, листики и усики хмеля идут в салаты, вареные побеги заменяют спаржу. Шишечки хмеля используются при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Хмель используют при приготовлении пива, из соцветий делают ароматную полезную настойку.

В медицине

Стоит отметить, что лечебные свойства есть только у женских особей хмеля. Растение обладает такими свойствами:

  • успокаивает, нормализует водно-солевое соотношение организма, регулируют липидный обмен;
  • имеет антибиотические способности;
  • оказывает антигрибковое и антимикробное воздействие;
  • активизирует работу секреторной железы, усиливающей выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит, пищеварение;
  • помогает в лечении болезней печени, почек, заболеваний сердца и сосудистой системы, дыхательных путей, при мигрени и головной боли;
  • помогает нормализовать гормональный женский фон, помогает при климактерических расстройствах за счет действия фитоэстрогенов;
  • оказывают успокаивающее, снотворное действие, благотворно действует при нервном истощении, повышении нервной возбудимости;
  • водные экстракты применяются при себорее, атопическом дерматите, облысении.

При похудении

В качестве средства для понижения веса само растение не используют. Хмель часто входит в состав разных диетических средств, как укрепляющий компонент. Диуретический эффект водных настоев хмеля позволяет незначительно понизить массу тела.

В быту

Шишечками хмеля набивают саше, используемые для ароматизации воздуха в доме или квартире. Растения хмеля сажают у заборов, арок, столбов с целью украшения и создания тени.

В косметологии

Растение хмель используют в качестве ингредиента уходовых средств за кожей, на его основе делают маски, настои для жирной кожи лица. Хмелевые маски усиливают кровообращение, повышают тургор кожи, устраняют жирный блеск, сужают поры. Водными отварами хмеля ополаскивают волосы при наличии перхоти, в случае аллопеции. Экстракт хмеля входит в состав многих кремов, лосьонов для кожи и волос, шампуней, ополаскивателей, используется в парфюмерной промышленности.

Вред и противопоказания

Большая концентрация хмеля приводит к появлению нежелательных последствий. Поэтому недопустимо превышение дозировок, указанных в рецепте или инструкции. Не рекомендуют злоупотреблять внутренними препаратами с хмелем мужчинам.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность хмеля (незначительно изменяется в зависимости от сорта):

  • энергетическая ценность – 609 ккал на 100 граммов продукта;
  • углеводов – 13 граммов;
  • содержание белков – 18,6 граммов;
  • жиров – около 54 граммов.

В растении содержится:

  • сложных эфирных масел – от 1,3% до 3%;
  • дубильных веществ – 3-6%;
  • аскорбиновой кислоты – до 173,6 мг;
  • сложные органические кислоты;
  • набор витаминов, макро и микроэлементов;
  • горечи – до 16%;
  • смолы, камедь и другие вещества.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Хмель на даче или приусадебном участке в открытом грунте или саду размножается семенами или вегетативно. Чаще выращивают лиану, посадив весной кусочек корневища с проростками, на участке, расположенном в полутени. Растение любит суглинистую почву.

Уход очень прост, самое главное – обеспечить траву вертикальной подпоркой, регулярно поливать. Несколько раз в течение сезона лиану подкармливают удобрениями. Стебли направлять вверх. Хмель часто подвергается нападению тли, возможны грибковые заболевания. В этом случае обрабатывают траву соответствующими препаратами. В домашних условиях лиану можно выращивать в кадке на балконе или лоджии.

За­готов­ка и хра­нение

Во второй половине августа, когда женские шишки (Humuli fructus) становятся зеленовато-желтыми, их собирают вручную вместе с плодоножками. Собирают при сухой теплой погоде. В соцветии должно быть много пыльцы, лупулина, которая скапливается на внутренней стороне чешуек (отогните чешуйку и посмотрите).

Сушат естественным способом без доступа прямых солнечных лучей, расстилая тонким слоем на бумагу, ткань под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Сушка длится около 7-10 дней (при хорошей погоде). Лупулин выбивают при помощи сит из высушенных шишечек.

Качественно высушенное сырье сохраняет естественный цвет, характерный яркий аромат. Рекомендуют хранить в тканевых, бумажных пакетах, коробках в прохладном месте не дольше трех лет.


Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

  • Подробное описание растения
  • Как выглядит посадка хмеля?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Как ухаживать за растением хмель?
  • Особенности сбора урожая
  • Разновидности хмеля

Показать все содержание

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вертляницевые (растение, цветок или дерево)

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Хмель – злостный сорняк или полезное растение

Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах. Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений. Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки


Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Хмель дикий

Описание товара

Хмель дикий, или Хмель обыкновенный, Хмель вьющийся, Хмель лазающий, Хмель лесной (Humulus lupulus)

Вид травянистых многолетних растений рода Хмель ( Humulus ) семейства Коноплёвые ( Cannabaceae ).

Прекрасная декоративная, быстро-растущая вьющаяся лиана, свободно вырастающая в высоту 4-6 м.

Хмель за короткое время может образовать зелёную стену, ограничивающую видимость и защищающую от ветра.

Листья, расположенные супротивно, цельные, нижние трех- пятилопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие, снизу шероховатые.

Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские — в конечных и пазушных головчатых соцветиях «шишках».

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Хорошо подходит для открытых балконов, вертикального озеленения изгородей, заборов, предпочитает открытые и солнечные участки.

Предпочитает богатую, плодородно-суглинистую почву, с песчаной, пропускающей воду подпочвой; полутенистое место.

Уход в первые 3 года заключается в подкормке органическими или минеральными удобрениями, регулярном и обильном поливе, ежегодной осенней подрезке.

С того времени, как побеги достигнут 40 см в высоту, растениям ставят опоры.

Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба.

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву

Хмель сочетает в себе декоративные качества и полезность с медицинской точки зрения.

В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного. Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет. Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек. Рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.

Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении и др.

Посадка: непосредственно в грунт в начале мая. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см.

Для получения вызревших семян в средней полосе России производят посев в апреле в комнатных условиях.

Появившиеся через 2 недели всходы пикируют в маленькие горшки, а в июне с комом земли высаживают на постоянное место.

Расстояние между растениями — 30 см.

Хмель (растение, цветок или дерево)

Описание: род насчитывает 3 вида, распространенных в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария.

Многолетние и однолетние травянистые лианы, обычно используемые для вертикального озеленения. При использовании в озеленении необходимо учитывать, что на зиму надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов.

Хмель лазающий, или японский — Н. scandens (Lour.) Merr.

Родина — юго-запад и юг Дальнего Востока, Китай, Япония.

Прекрасное, быстрорастущее однолетнее вьющееся растение, достигающее 4 м высоты. Листья на длинных черешках, крупные, темно-зеленые, лопастные, сильно разрезанные. Все растение покрыто волосками. Цветки невзрачные. Плод — коробочка с мелкими семенами. В культуре с 1886 года.

Имеет пестролистную форму, которая в отличие от основного вида светолюбива. При выращивании в полутени пестрая окраска листьев исчезает и они становятся просто зелеными.

Фотография Кашперовой Натальи

Хмель обыкновенный — Н. lupulus L.

Родина — умеренные районы Северного полушария.

Травянистый двудомный многолетник с вьющимися, четырехгранными стеблями до 6 м длиной. Листья, расположенные супротивно, цельные, нижние трех- пятилопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие, снизу шероховатые. Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские — в конечных и пазушных головчатых соцветиях «шишках» (крупные чешуевидные кроющие листья разрастаются и образуют подобие мягкой, зеленой «шишки»). В основании каждого кроющего листа расположены по два цветка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. В культуре очень давно.

В последнее время в продаже встречается совершенно очаровательный сорт хмеля ‘Aurea’ c выраженной золотисто-желтой окраской листьев. Он вовсе не выглядит предвестником осени в саду, подобно некоторым хвойным, а скорее добавляет в сад летнего золотого солнца. Солнечные лучи пронизывают листву золотистого хмеля, это создает впечатление роскоши и богатства в вашем саду. Особенно хорошо золотистый хмель выглядит на фоне деревьев с темной листвой и архитектурных сооружений. Им можно с успехом оплести беседку или арку, трельяж или перголу.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Нестеровой Натальи

Месторасположение: лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров.

Humulus lupulus ‘Aurea’
Фотография Ткаченко Кирилла

Почва: желательна богатая — плодородный суглинок — и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой.

Посадка: с осени роют ямы или канавы, глубиной 55-60 см, в которые закладывают до половины навоз, а сверху засыпаем землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями — 1 м. У японского хмеля расстояние между растениями — около 30 см.

Уход: нуждаются в опоре. После посадки надо за растениями поухаживать: прополоть, прорыхлить, если сухо, полить. В первый же год у растений удаляем слабые побеги, оставляя только сильные. На второй год стеблей образуется меньше, но они растут быстрее и зацветают раньше. Хмель потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого роста растения надо подкармливать и поливать хотя бы первые 2-3 года. Надо следить за корнями, которые, подобно хрену, легко распространяются за пределы отведенного для них места и норовят занять все прилегающее пространство, вытеснив другие растения. Хмель приходится сдерживать, не давая распространяться корням.

Вредители: может иногда поражаться вредителем-листоедом. Способ борьбы известен только один — опрыскивание горьким настоем полыни или химическими средствами против листогрызущих насекомых. Иных проблем с прекрасной лианой никогда не возникает.

Размножение: многолетний хмель делением корневищ, корневыми отпрысками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят операцию весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные черенки разрезают на куски длиной 12 — 14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5—2 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке, мхе. Однолетний вид размножают семенами, посев которых производят в мае прямо на место или используют растения, выросшие самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года.

Добавить комментарий