Хвощ большой (растение, цветок или дерево)


Что такое хвощ? Свойства и строение хвоща

Среди высших споровых растений, куда входят мхи, плауны, папоротники и хвощи, последние имеют несколько особенностей во внешнем и внутреннем строении. Растение хвощ полевой похож на маленькую елочку, имеющую жесткие боковые стебли. Интересно, что животные не употребляют ни его, ни другие виды хвощей в пищу. Объясняется это тем, что ткани растения пропитаны соединениями кремния. Систематическое положение рода Хвощ указывает на тот факт, что их размножение происходит с помощью спор. Наша статья будет посвящена вопросу строения хвоща, а также рассмотрению его применения в медицинской практике в качестве лекарственного средства.

Что такое чередование поколений?

В жизненном цикле растения циклично меняются две жизненные формы: бесполое и половое поколение. Первое представлено многолетним травянистым растением, второе – имеет вид зеленых пластин с рассеченной поверхностью с многочисленными нитями. На них развиваются половые органы: женские – архегонии и мужские – антеридии. Созревание яйцеклеток и сперматозоидов, а также сам процесс оплодотворения происходят только в присутствии воды. Итак, чтобы представить, что такое хвощи, нужно обязательно помнить, что растения существуют в виде двух различных форм – гаметофита и спорофита.

Внешнее строение

Как мы уже сказали ранее, бесполое поколение хвоща – это растение, имеющее надземные и подземные части. Так, корневище обеспечивает опору и способствует вегетативному размножению. Большое количество придаточных корней, отходящих от него, всасывают из почвы воду и минеральные вещества. На корневище находится большое количество утолщений – клубеньков. Оно глубоко прорастает в землю. Нужно отметить тот факт, что индикатором закисленности грунта являются именно хвощи. Что такое индикаторы почвы? Это растения, для нормальной жизнедеятельности которых нужна определенная концентрация почвенного раствора. В нашем примере – это избыточное количество ионов водорода, то есть высокая кислотность грунта. Как оказалось, растения рода Хвощи не живут на нейтральных или щелочных землях, поэтому их излюбленные места произрастания – это биоценозы болотистых районов и пойм рек. Наиболее распространенным видом хвощей является хвощ полевой. Именно его ветви заготовляют в качестве лечебного растительного сырья. Также встречается хвощ лесной, луговой (имеет трехгранный стебель), хвощ болотный с пятигранной формой стебля и черными краями в узлах стебля. К тому же, этот вид еще и сильно ядовитый.

Вегетативные органы

Продолжим рассматривать внешний вид и свойства хвоща. Кроме корневища, к вегетативным частям тела растения относятся стебли, листья и спорангии. Они образуют спорофит – бесполое поколение, задача которого заключается в выполнении процесса фотосинтеза и образовании органов размножения – спороносных колосков. Главный наземный побег отрастает от корневища, он ветвится и разделен узлами, от которых в виде мутовки расходятся боковые веточки. Листьев с четко выраженной листовой пластинкой нет, они редуцированы до бесцветных чешуй, которые отрастают от узлов. Поэтому функцию фотосинтеза у хвощей выполняют стебли, содержащие хлорофилл. Продолжим изучать высшие споровые растения – хвощи. Что такое весенняя и летняя формы побегов? Оказывается, что осевой орган растения ребристый, пропитан соединениями кремния и имеет четкую дифференциацию. Так, весенние побеги — светло-розового цвета, не способные к ветвлению и лишенные зеленого пигмента и листьев. На их верхушках формируются спорангии в виде жестких щитков, напоминающих колоски, содержащие гаплоидные споры. Летние побеги — это главные и придаточные стебли, которые имеют ярко-зеленый цвет. Они способны ветвиться и, благодаря хлорофиллу, осуществляют синтез органических веществ: белков, углеводов и жиров, а также обеспечивают выделение кислорода.

Спорангии и споры

Как и у других представителей высших споровых растений – мхов, плаунов и папоротников, у хвощей на растении-спорофите развиваются органы, в которых происходит созревание клеток бесполого размножения – гаплоидных спор. Колоски — спорангии хвощей, имеют форму собранных вместе особых структур, называемых спорангиофорами. Они являются производными боковых стеблей и похожи на кольца, тесно прижатые друг к другу. Споры образуются благодаря процессу мейоза и представляют собой гаплоидные клетки одинакового вида. Поэтому на вопрос о том, что такое хвощи с точки зрения строения их бесполого поколения – спорофита, можно ответить следующим образом: это равноспоровые растения. Кроме того, споры снабжены специальными пружинками – элатерами, служащими приспособлением для их лучшего распространения. В дальнейшем, попав на влажную почву, споры прорастают и появляются однополые заростки, на которых отдельно развиваются мужские или женские половые органы.

Гаметофит и процесс оплодотворения

Гаплоидные клетки спор в благоприятных условиях внешней среды (достаточной влажности и отсутствии прямых солнечных лучей) начинают формировать зеленые пластинчатые структуры с нитевидными отростками по краям. Так образуется заросток. Какие именно половые органы, мужские или женские, сформируются на нем, будет зависеть от освещенности и температуры окружающей среды. На нижней стороне заростка располагаются ризоиды, прикрепляющие его к поверхности почвы. Антеридии – мужские половые органы, обеспечивают развитие сперматозоидов, а в архегониях располагаются яйцеклетки. Оплодотворение происходит в присутствии воды. Из образовавшейся зиготы развивается зародыш, который в дальнейшем дает начало развитию спорофита – бесполого поколения хвоща, лечебные свойства которого были известны человеку достаточно давно. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Применение в медицине

Один из самых распространенных видов – хвощ полевой — является эффективным мочегонным и кровоостанавливающим растительным препаратом, получаемым из стеблей. При нарушении работы почек и сердца, сопровождающихся задержкой в тканях жидкости, появлением сильных отеков, применяют отвар, приготовленный в пропорции: 20 г сырья на 200 г воды. Диуретический эффект объясняется наличием в побегах хвоща сапонина и высоким содержанием ионов калия. Кроме них, растительное сырье содержит витамин C, каротин, эквизетрин, ионы кальция и железа. Отвар хвоща применяют при маточных кровотечениях, в лечении плеврита, при воспалительных процессах в мочеточниках и мочевом пузыре. Фармакологическое сырье можно приобрести в аптеках в виде экстракта, пакетов для заваривания или брикетов.

Хвощ: свойства и противопоказания

Присутствие в вегетативных частях хвоща большого количества микроэлементов, например, меди, бора, молибдена, положительно сказывается на обмене веществ в организме человека. Однако высокая концентрация алкалоидов, гликозидов и сапонина определяет не только вяжущие, противовоспалительные и диуретические свойства растения, но и может вызвать целый ряд негативных симптомов. Например: диарею, тошноту, тяжесть и боль в эпигастральной области. С осторожностью экстракт хвоща полевого нужно применять в терапии больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Обязательным условием приема препаратов является не только строгая дозировка – не более половины стакана, но и частота применения (не чаще 3 раз в день), а также соблюдение главного правила – использование отвара или экстракта через час после еды.

Роль хвощей в экосистемах

Каково же значение хвощей в природе? Гигантские вымершие виды древовидных высших споровых растений: хвощей, плаунов и папоротников, живших в каменноугольном периоде палеозойской эры, послужили причиной образования в недрах земли запасов каменного угля. Современные виды растений рода Хвощи намного мельче и распространены в разных климатических зонах, особенно на пойменных лугах и болотах, а также в хвойных лесах. Как мы уже говорили ранее, хвощи прекрасно чувствуют себя на кислых почвах, многие виды, например, хвощ полевой, засоряют посевы культурных растений и выпасы для домашних животных, так как являются для них несъедобными. В быту жесткие ветви хвоща, содержащие кремниевую кислоту и ее соли, раньше использовали как абразивное средство для чистки сильно загрязненной кухонной посуды.

В нашей статье мы рассмотрели свойства, строение и значение хвощей в природе и жизни человека.

Растение хвощ лесной: описание

Есть около 30 видов растений под названием хвощ. Они разбросаны по всему миру, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Хвощ лесной — корневищное травянистое многолетнее растение. Этот вид отличается наличием побегов, состоящих из различных сегментов (междоузлий) и узлов с мутовчатым расположением листьев. Функция фотосинтеза выполняется за счет зеленых стеблей и ветвей. Размножается в основном корневищами, а также спорами. Побеги бывают двух типов: коричнево-розовые, разветвленные, появляются ранней весной и после споруляции умирают, или зеленые, мало чем отличаются от вегетативных. У такого растения, как хвощ лесной, споры оснащены гигроскопичной лентой (элатерой), скрепляющей их большое количество в круглоподобные узелки, которые разносит ветер на довольно-таки значительные расстояния. Спорангии размещены на щитковидных спорангиофорах, имеющих шестиугольную форму и собранных в верхушечную часть колосков.

Хвощ большой (растение, цветок или дерево)

Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы. Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объедение да и полно.

Эта книга была впервые издана почти 20 лет назад, и до сих пор при встрече со мной поднимается вопрос, где ее достать. Я не ожидала, что тема использования дикорастущих растений в пищу сохранит свою актуальность столько лет. Как правило, такие книги появляются во времена народных невзгод, когда остро встает вопрос о том, чем и как прокормить семью без продуктов и денег. Неудивительно, что «Робинзон» вышел в самый разгар девяностых. До этого подобные книги появлялись только во время войн. Примером может служить замечательная книга Якова Яковлевича Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданная в Москве в 1921 году. Специалисты считают Никитинского основоположником русского научного товароведения пищевых продуктов. Весь свой колоссальный опыт профессор использовал, чтобы помочь людям выжить. В книге описываются многие дикорастущие пищевые растения, даются рекомендации по их использованию. Рассказано об употреблении в пищу мяса тех диких животных и птиц, которых в России никогда не ели прежде. Надеюсь, мы не дойдем до необходимости выяснять пищевые качества ворон и сусликов, но подобные книги нам и сейчас интересны. Аналогичная книга – «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» – в 1942 году была издана в блокадном Ленинграде. В создании этой книги приняли участие лучшие ботаники крупнейшего в мире Ботанического института. Эти книги спасли в свое время немало жизней. Я на такой эффект не рассчитываю, но вот разнообразить наш стол за счет дикорастущих растений очень даже полезно. К сожалению, в связи с переходом на промышленное выращивание пищевых растений сильно сократился их ассортимент. Остались только те, которые растут быстро и дают большой урожай, все же остальное прочно забыто. Да и в том, что попадает на наши столы, становится все меньше полезных веществ, так как авторы новых сортов в первую очередь обращают внимание на их урожайность и сроки хранения. А между тем все растения, и в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм. Тем более что они, в отличие от импортных редкостей, не требуют затрат на приобретение. Интересно, что еще в викторианской Англии включение в питание дикорастущих растений было религиозной традицией. В определенных случаях на стол подавалось не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. Многое из этих традиций там еще сохранилось, о чем свидетельствует обширный ассортимент соответствующей литературы. Эти традиции переселенцы завезли и в Америку. А в связи с увлечением здоровым питанием там тоже большое внимание уделяют использованию местных дикорастущих в кухне и медицине. Собственно, их трудно отделить одну от другой. Ведь еще Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством.

Разными авторами написано немало книг о том, что и как приготовить, если под рукой нет привычных продуктов. Перед вами еще одна такая книга. Чем она отличается от всех прочих?

Прежде всего, я не претендую на полноту описания съедобных растений – это невозможно. Еще легендарный Козьма Прутков сказал: «Никто не обнимет необъятного». К сожалению, после распада СССР еще не написана «Флора России», поэтому количество видов растений нашей страны пока точно не известно. На территории бывшего СССР насчитывается около 20 тысяч видов растений, из них ядовито примерно 2 %, или около 400 видов. Отбросим еще около 20 % лекарственных и горьких и получим около 16 тысяч видов. Если даже быть пессимистами и предположить, что из оставшихся безвредных растений съедобна только четверть, то получится около четырех тысяч видов! А если представить, что из них у нас растет всего четверть, все равно мы получим как минимум тысячу видов съедобных растений.

Кроме того, мне не хотелось излагать полезные сведения в телеграфном стиле, как это делают очень многие авторы, начиная с наиболее популярной у нас замечательной книги Кощеева «Дикорастущие пищевые растения в нашем питании». В этой книге автор описал 96 растений, привел рецепты для каждого из них, и все это на 250 страницах. Если отбросить иллюстрации, то получится около странички на каждое растение вместе с рецептами. Таким же образом пишет о съедобных растениях Михайлов. По-своему эти книги интересны, но мне кажется, что этого уже недостаточно.

Я старалась отобрать те растения, про которые просто нельзя не написать, рассматривая растительность средней полосы России, и рассказать о них побольше. Каждое растение по-своему необычно, у каждого есть история, часто древняя и интересная, биологические особенности, нередко – лекарственные свойства. Об этом я и постаралась вам рассказать. Я не писала о грибах и ягодах – на эту тему написано более чем достаточно.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Романеско (капуста) (растение, цветок или дерево)

Ботаника, особенно прикладная, – наука увлекательная, хотя об этом многие не подозревают. Просто нужно уметь ею заинтересовать. Для меня образцом автора, умеющего заинтересовать, навсегда останется Николай Михайлович Верзилин, книги которого «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона» когда-то в детстве привели меня к увлечению растениями, а затем – к моей специальности. Эту книгу я хочу с любовью и восхищением посвятить Николаю Михайловичу Верзилину. Данью благодарной памяти стало и название моей книги «Кухня Робинзона». Верзилинский «Робинзон» продолжает свое путешествие, и мы вместе с ним. А поскольку первые его читатели уже давно выросли, то наши рецепты рассчитаны на современных взрослых людей.

С большой благодарностью вспоминаю я двух человек, оказавших мне большую помощь в подготовке этой книги.

Это художница Мария Николаевна Сергеева, которой принадлежит сама идея этой книги и многие рецепты. Некоторые из них придуманы и испробованы нами совместно, в других я реализовала на практике ее идеи, некоторые рецепты полностью принадлежат ей, и за это я ей очень благодарна. Марии Николаевне я обязана еще и тем, что получила под ее руководством вторую специальность – художника и могу сама иллюстрировать эту книгу оригинальными рисунками с натуры.

С огромным уважением я благодарю за помощь Валентину Михайловну Родионову, более пятидесяти лет проработавшую в нашем ботаническом саду и оказавшую мне поистине неоценимую помощь своими советами и замечаниями, а также бывшую «подопытным кроликом» при испытании по крайней мере половины предложенных вам рецептов.

От снега до снега

Дикорастущие съедобные растения

Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» – кто не знает с детства этих строк. Раньше это было самое тяжелое время для крестьянской семьи – зимние запасы подходят к концу, а до первой зелени еще дожить надо. Да и организм современного горожанина страдает от нехватки витаминов. Это проявляется в так называемой весен ней усталости. Сонливость, раздражительность и легкая утомляемость вызваны нехваткой витаминов и недостатком солнечного освещения. Нужно скорее выбираться на свежий воздух. А заодно и поинтересоваться, какие «витамины» уже можно найти на проталинах. Запомните их, к ним можно будет вернуться в октябре или даже ноябре, перед самым снегопадом, поскольку самая первая зелень сохранилась зеленой под снегом еще с осени. Как только снег растаял, она трогается в рост. Многие из этих растений живут так недолго, что за одно лето успевают два раза отцвести и дать семена, да еще и оставить на зиму новые зеленые розетки для следующей весны. Какие же растения так спешат? Самые обычные и знакомые.

Хвощи

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвощи – растения древние. Появились они на Земле еще в девонском периоде палеозойской эры, не менее 400 миллионов лет назад. А расцвет хвощей приходится на следующий геологический период, каменноугольный. Хвощевидные каламиты, росшие в те далекие времена, были огромными деревьями, высотой до 30 метров и диаметром ствола до метра!

Хвощи, их характерные особенности

Наши современные хвощи далеки до таких «высот». Это многолетние травянистые растения. Наверно, втайне они все же несколько «свысока» поглядывают на своих соседей – более успешных, но и более молодых – на цветковые и голосеменные растения. Да и интересных особенностей у хвощей немало. Значительна и польза, извлекаемая человеком из этих сохранившихся реликтов древней флоры.

Хвощи трудно перепутать с какими-то иными растениями. Их стебель всегда членистый – он состоит из чередующихся узлов и междоузлий. В узлах мутовками расположены редуцированные до зубцов бурые листья. Здесь же вырастают боковые веточки, также образующие мутовки.

В междоузлиях на стебле нет ни листьев, ни веток. Он обычно зелен. Ведь из-за отсутствия настоящих листьев фотосинтез идет в главном стебле и боковых веточках. Стебель хвощей внутри полый. Поверхность его часто ребриста, так как содержит в коре кристаллы кремнезема.

Хвощи – многолетники. Их надземные побеги могут появляться и отмирать ежегодно у одних видов, могут зимовать зелеными у других. Но постоянно живет лишь сильно развитое подземное корневище. В его узлах образуются придаточные корни. Почки на корневище дают начало новым надземным побегам.

Два лика хвоща полевого

Самый известный из хвощей, по распространенности и «докучливости» для садоводов – это обыкновенный полевой хвощ. Иногда его еще называют «сосенкой» за поднимающиеся вверх веточки.

У этого хвоща вырастают побеги двух видов, не очень-то и похожие друг на друга. Сначала весной появляются побеги генеративные.

Стебли их лишены хлорофилла. Они бледно-розовые или буроватые. Веточек нет. В узлах расположены мутовки бурых листовых зубцов. На верхушке генеративного побега сразу же начинает развиваться стробил – спороносный колосок.

Слово «генеративный» и означает «обеспечивающий размножение» .

В стробилах созревают споры. Легкие, почти невесомые, они разносятся ветром. Огромное количество спор просто погибнет. Но некоторые прорастут, дав начало новому растению.

Из споры вырастает маленькое зеленое растеньице величиной всего в несколько миллиметров, совершенно не похожее на взрослого хвоща. Это заросток хвоща, его гаметофит.

На гаметофите образуются половые клетки – яйцеклетка и сперматозоиды. Для того, чтобы подвижный сперматозоид попал к яйцеклетке и слился с нею, необходима капельно-жидкая вода – дождевая или капли росы. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, прорастает. И образуется растение нового поколения – спорофит. Это именно то, что мы привычно называем хвощом.

Как Вы понимаете, у хвощей, так же, как у плаунов и папоротников, в жизненном цикле преобладает именно стадия спорофита.

Выполнив свою жизненную миссию, весенние генеративные побеги засыхают. Летом на смену им вырастают другие, непохожие. Именно их и можно назвать «сосенкой».

В узлах, помимо листовых зубцов, развиваются зеленые веточки, косо поднимающиеся вверх. Зелены и сами стебли в междоузлиях. Летний побег – вегетативный . Его роль – запасать питательные вещества.

В почве у полевого хвоща – длинное ветвящееся ползучее корневище. На нем формируются утолщения – клубеньки. Они содержат значительный запас питательных веществ – прежде всего, крахмала.

Ареал этого хвоща очень обширен. Он встречается почти по всей Евразии и Северной Америке. Не растет лишь в пустынях и полупустынях да на Крайнем севере.

Польза и вред полевого хвоща

Начну с вреда. Хвощ – это сорняк, причем трудно выводимый. Порой он доставляет садоводам и огородникам немало хлопот. Ведь при перекопке и пахоте корневища разрубаются, и растение только расселяется шире. Но виноват ли в этом хвощ? Условия для его распространения мы создаем сами…

Кстати, обилие хвощей свидетельствует о повышенной кислотности почвы, о необходимости провести ее известкование.

Прочие качества этого полевого хвоща приносят человеку лишь пользу.

Лекарственное использование

Растение это лекарственное, и широко применяется в медицине.

В химическом составе хвоща много органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная. У всех хвощей повышенное содержание кремниевой кислоты – точнее, ее соединений. Есть алкалоиды, сапонины, флавоноиды, каротин. Значительна доля углеводов, белков, жиров.

В качестве лекарственного сырья используют траву – зеленые вегетативные побеги хвоща («сосенки»). Их скашивают на высоте около 5 сантиметров от земли. Сушат в тени под навесом, рассыпав тонким слоем. Периодически ворошат.

Отвары измельченных побегов обладают мочегонным действием и применяются при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Используют их как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и геморрое.

Положительное действие препараты хвоща полевого оказывают при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при заболеваниях капилляров, при туберкулезе легких.

Однако нужно знать следующее.

В любом случае перед применением необходима консультация с врачом .

Тем же, кто с растением не знаком, лучше все-таки не запасать его самостоятельно, а купить в аптеке.

Полевой хвощ – растение пищевое?!

Возможно, для многих будет открытием, что это растение – еще один ранневесенний дикорастущий овощ. Тем не менее, это так.

В пищу идут весенние (генеративные) побеги полевого хвоща. Эти бесхлорофилльные стебельки со спороносными колосками содержат много сахара, белки, витамин С, провитамин А. Из них можно готовить супы и разнообразное жаркое, начинки для пирожков, добавлять в омлеты. Причем даже вареное растение сохраняет довольно много витамина С!

Весенние побеги обычно называют «пестиками» (В наших северных говорах обычен вариант «пистики»). Вот эти самые «пистики» мы во множестве щипали в детстве. Особых вкусовых достоинств не запомнилось. И жевали мы их больше из любопытства.

Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек пережить голодные военные и послевоенные годы.

Используют и подземные клубеньки хвоща полевого. Они богаты углеводами (крахмалом), их можно варить и жарить.

Хвощи лесной, зимующий и другие. Значение хвощей

Хвощ лесной отличается своим внешним обликом. Веточки его обычно не поднимаются вверх, а торчат в стороны и опускаются вниз. Это не «сосенка», а «елочка».

Вегетативные и генеративные побеги хвоща лесного вырастают не по очереди, а практически одновременно. Причем генеративные побеги после созревания спор не погибают. На них вскоре после появления спороносных колосков начинают расти боковые зеленые веточки, а стебель зеленеет. И вскоре они практически ничем (кроме засыхающего летом ненужного колоска) не отличаются от побегов вегетативных.

Генеративные побеги лесного хвоща

Хвощ зимующий – самый крупный из хвощей Европейской России. В высоту его побеги могут достигать полутора метров. Толщина полого стебля – от 5 до 8 мм. В узлах хорошо заметны розетки листовых зубцов. Летом на верхушке появляются спороносные колоски. А вот боковые веточки у этого хвоща образуются редко.

Стоят на влажных участков леса, на надпойменных террасах речек и ручьев, по склонам оврагов эти стройные высокие «тросточки» с зелеными членистыми стеблями. Стебли еще и ребристы – под корой в них накапливаются кристаллы кремнезема.

Под снег побеги зимующего хвоща уходят зелеными. Зеленый цвет они сохраняют и зимой. А весной на смену потускневшим прошлогодним появятся новые побеги.

Хвощ зимующий ранней весной

В Европейской России, в других ее регионах, в странах Европы и Азии растут еще хвощи болотный, луговой, приречный. Есть много других видов этих любопытных растений.

Слово «хвощ» в старославянском и означало «хвост». Хвощи из-за обилия в них кремнезема крепки и хлестки, как конские хвосты. Любопытно, что и латинское название рода – Equisetum – происходит от слов, означающих «конскую гриву».

Из-за своей жесткости, прочности хвощи применяли для шлифовки дерева, кости, даже металла. Что не удивительно, ведь кремнезем – это вещество, из которого состоит кварц.

Хвощи – источник пищи для многих травоядных животных. Их побегами питаются грызуны и зайцы. Охотно поедают их медведи. Стебли и клубеньки нравятся кабанам. Побегами высокого топяного хвоща охотно «закусывает» лось. Гуси-гуменники щиплют траву и выкапывают клубеньки хвоща полевого.

Есть сведения, что хвощи могут быть опасны для домашнего скота, особенно для лошадей. Но сведения эти довольно противоречивы. Скорее всего, одни виды могут быть опасны, а другие полезны. Причем воздействие может быть различным в разное время года и в разных регионах.

Прочесть об этом можно, например, в прекрасной книге А.В.Смирнова «Мир растений» (в 4-х т.т.). Познакомиться с этим четырехтомником я рекомендовал бы всем любителям растений. Очень содержательно и интересно!

Существуют и электронные версии книги – их можно как читать онлайн в интернете, так и скачать к себе на компьютер.

Надеюсь, интересные хвощи еще появятся на моем блоге. Как и новые статьи о других интересных растениях. Поэтому советую подписаться на новости и получать их в сой почтовый ящик.

Хвощ на огороде: друг или враг

19 февраля 2020

Повсеместно на наших участках наряду с другими сорняками встречается и хвощ полевой. Иногда его называют полевая сосенка, кошачий хвост, швабра-трава и т.п. Хвощ очень неприхотлив, растет на любой почве, однако в большие плантации это растение разрастается только в местах с большой влажностью, возле рек и озер, а еще больше любит хвощик кислые почвы. У хвоща много названий: полевая сосенка, елка — полевая, столбец – полевой, швабра – трава, метелка, конский хвост, и еще много названий. Особенностью растения является хруст при жевании. В основном садоводы стремятся безжалостно избавиться от бедного растения. А зря.
Хвощ полевой поистине кладезь целебных веществ! Смотрите сами! Он содержит: витамины А и С, смолы и дубильные вещества, флавоноиды, соли кремниевой кислоты, соли калия, каротин, горечи, сапонин. Какое же действие оказывает это растение на организм человека? Хвощ просто супер растение: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обладает вяжущим эффектом, обладает противомикробным и спазмолитическим действием, отличное мочегонное, и даже выводит глистов из организма. Хвощ использует и при конъюнктивитах, и при начальной стадии туберкулеза.
Для того чтобы получился настой, нужно 2 ч. л. порошковой или просто измельченной травы залить поллитром кипятка и дать настояться два часа, процедить и пить по 3 столовые ложки 4 раза в сутки. Если Вы эстет и любитель прекрасного, можно приготовить и вино из хвоща: 15 – 20 г травы хвоща настоять в литре белого вина долгое время. Пить на голодный желудок утром в количестве 100-150мл. Попутно этот винный настой на хвоще можно использовать в качестве очистительного лосьона.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Полынь горькая (растение, цветок или дерево)

Однако, если садоводу не требуется улучшать свое здоровье, или же он по каким-либо своим личным мотивам и убеждениям решает, что хвощу не место на огороде, существует множество способов избавления от нежелательного соседства:

1. Механический способ-очень трудоемкий. Корневища хвоща уходят в почву на глубину до 70 сантиметров, не каждый садовод сумеет хвощ полностью извлечь из земли.

2. Биологический способ- существует ряд растений, соседство с которыми хвощик не переносит, соответственно, стоит посадить на своем участие побольше крестоцветных (редька масличная, рапс, горчица) и проблема решена. Можно избавиться от хвоща путем уменьшения кислот гости почвы-вносите известь регулярно при перекопке.

3. Химический способ: всем известный линтур, да и просто соль.

Но все-таки, перед уничтожением такого полезного растения, задумайтесь, и мб Вы даже высадите его на клумбу.

Хвощ полевой

Все мы, наверное, летом встречали маленькую травянистую ёлочку на лугу или в лесополосе. Это и есть хвощ – один из древнейших представителей земной флоры. В доисторические времена хвощи были гигантами. Именно они, по заверениям учёных, совместно с папоротниками образовали залежи каменного угля.

Теперь, конечно, глядя на маленькую лохматенькую травку сложно представить гигантский хвощ.

Однако и ныне на нашей планете произрастают хвощи высотой до нескольких метров

Например, в Чили, Перу, Эквадоре произрастает хвощ со стройными, почти древовидными побегами высотой 3-3,5 метров — E. xylochaetum м.

Вид хвоща E. martii достигает 5 м, а самый высокий вид — хвощ гигантский — E. giganteum — произрастает во влажных тропических и субтропических лесах Чили, Перу, Мексики и Кубы и достигает 10-12 метров при диаметре ствола 2-3 см.

Несоответствие роста и диаметра заставляют хвощ цепляться и опираться на растущие рядом с ним деревья.

В этих же странах произрастает и самый мощный вид — хвощ Шаффнера (E. schaffneri), у которого диаметр ствола может достигать 10 см, а высота — 2 метров.

Самым же древним европейским видом хвоща считается редко ветвящийся хвощ зимующий (E. hyemale) высотой до 1 метра.

Своё научное имя «конский хвост» хвощ полевой получил от двух латинских слов — eguus – лошадь и seta – щетина.

Вероятно, древним людям веточки хвоща напоминали своим видом хвост лошади.

Народные названия растения: водяная сосенка, полевая сосёнка, сосенник, столбунец, конский хвост, пестовник, пестушки, толкачики, толкачник, земляной орех, падиволос, пестики, песты, пестыши, скрип, сморчки, сохатинская трава, толкач, толканчики, хвойка, хвощики.

Хвощ полевой — Equisetum arvense L. — многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых до 15-40 см высотой.

У хвоща длинное горизонтальное ползучее корневище с короткими клубнеобразующими ответвлениями.

Весной появляются розово-бурые толстые, ребристые, с толстыми узлами спороносные стебли в виде стрел с коричневыми наконечниками. Споры созревают в апреле-мае. После созревания спороносного колоска стебель отмирает.

А примерно через месяц вырастают ярко-зелёные ёлочки с направленными наискось вверх многогранными, как правило, неразветвленными веточками, которые не желтеют до поздней осени.

Листья похожи на чешуйки.

Весь хвощ жесткий и шершавый на ощупь из-за большого количества кремнезёма.

Хвощ полевой произрастает почти на всей территории России.

В траве хвоща содержатся витамин С, глицериновая, глюконовая, малоновая, фумаровая, хинная, цикориевая, щавелевая, яблочная, кремниевая, фенолкарбоновая кислоты, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, смолистые и горькие вещества, стероиды…

Траву хвоща в медицинских целях использовали ещё древние народы.

Летом заготавливают надземную часть растения, которую срезают ножом или срывают руками.

При массовых заготовках траву хвоща скашивают косой, а затем перебирают.

Сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на ткани.

Срок годности готового сырья — 4 года.

Препараты из хвоща полевого обладают противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и нормализующим минеральный обмен в организме свойствами.

Хвощ полевой использовал в своей практике Авиценна.

Но самым преданным поклонником хвоща полевого, пожалуй, был пастор Себастьян Кнайпп, живший в XIX веке в немецком городе Бад Вёрисхофен и написавший книги о водолечении – «Моё водолечение» и «Моё завещание».

В народной медицине хвощ полевой применяется при заболеваниях лёгких, болезнях мочевого пузыря, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, малярии, воспалении седалищного нерва, поражения капиллярных сосудов, и кожи во время химиотерапии, а также при быстром старении.

Хвощ полевой способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, более быстрому заживлению костей при переломах.

При заболеваниях мочевыводящих путей — пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни народная медицина рекомендует отвар.

4 ст. ложки сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

При ревматизме, подагре, желчнокаменной болезнях применяют настой:

2 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и выпивают равными порциями в течение дня.

Как кровоостанавливающее средство при геморрое, кровотечениях в мочевыводящих каналах и обильных менструациях помогает настой: 1 ст. ложку сухой травы хвоща полевого залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивать 1 сутки, процедить.

Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день через 40-50 минут после еды.

Настой хвоща применяется как наружное средство: полоскания при стоматите и тонзиллите.

При повышенном кровяном давлении, при легкой и средней форме сахарного диабета — отвар. 2 ст. л. измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане полчаса, охладить и принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день через час после еды.

Отвар используется и для спринцевания влагалища при белях у женщин.

Отваром обмывают и делают примочки при гнойных ранах, экземах, лишаях.

5 ст. ложек травы залить 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Отвар. 4 ст. ложки травы хвоща полевого хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить, охладить. Использовать для примочек.

Траву хвоща полевого используют в гомеопатии.

В ветеринарии порошком из травы хвоща присыпают раны и язвы.

Хвощ полевой нельзя использовать при воспалительных процессах в области почек — нефрите, нефрозонефрите, остром и хроническом гломерулонефритах.

Лечиться хвощом следует под руководством опытного травника.

Передозировка может вызывать раздражение почек.

Отвар из корневища и спороносных побегов исстари использовали для окраски шерстяных тканей в жёлтый и зелёный цвет.

Порошок из сухой травы хвоща полевого используют для полировки мебели.

Дачники приспособили траву хвоща полевого для чистки самовара на даче. Так как трава представляет собой жёсткую мочалку, а выделяемые ей кислоты растворяют жиры и окиси, самовар после чистки блестит, как солнце.

Молодые пестики полевого хвоща употребляют в пищу, добавляя их в запеканки и лепёшки.

Клубеньки на корневищах также используют в пищу в сыром виде или запекая их.

Маги советуют положить сухую ёлочку хвоща под коврик в прихожей или у порога, чтобы избавить дом от отрицательной энергетики, а его домочадцев — от нежелательных гостей.

Хвощ полевой: полезные свойства и применение растения

Под травой полевого хвоща, широко используемого в фармакологии, подразумеваются молодые весенние побеги, в народе их называют пестиками. Так как это растение богато углеводами, каротиноидами и органическими кислотами, издревле побеги использовались в пищу, причем эта трава совсем не содержит горечи, а потому её можно класть в салаты в необработанном виде. Сушеное сырье хвоща можно хранить до четырех лет, и оно не утрачивает своих целебных свойств.

Народные названия хвоща полевого (Equisetum arvense L.) – пестовник, пестики, сосенник, сморчки, толкачик, хвошник.

Для применения полевого хвоща в медицине используют надземную часть растения, которую заготавливают летом. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, расстелив его слоем 5—7 см толщины на бумаге или ткани.

На этой странице подробно описаны лечебные свойства полевого хвоща и представлены несколько рецептов приготовления отваров и экстрактов.

Ботаническое описание травы полевой хвощ

Полевой хвощ – это многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Eqisetaceae), высотой 10-50см, с длинным, ползучим черно-бурым корневищем. При описании полевого хвоща стоит отметить его побеги этого растения двоякого рода: весенние – спороносные и летние – бесплодные. Спороносные побеги простые, прямостоячие, сочные, розоватые, полупрозрачные, с крупными зубчатыми влагалищами в узлах, на верхушке с одиночным овально-цилиндрическим спороносным колоском. После созревания спор эти стебли отмирают. В начале лета на тех же корневищах развиваются зеленые ребристые вегетативные побеги высотой 10—50 см, с простыми направленными вверх веточками, расположенными мутовками по 8-16 в узлах стеблей. Стеблевые влагалища 5—12 мм длиной с 4-5 треугольно-ланцетными, черными, светло окаймленными зубцами. Споры созревают в апреле — мае.

Посмотрите, как выглядит трава полевой хвощ на этих фото:

Распространение и места обитания: повсеместно. Это самый распространенный вид хвоща. Встречается в России почти повсюду. Растет на лугах, в еловых, светлохвойных и смешанных лесах. Как сорняк часто встречается на полях и огородах, по обочинам дорог, на откосах железнодорожных насыпей, в песчаных карьерах. Относится к числу трудноискоренимых сорняков.

Фармакологические свойства и применение хвоща в народной медицине

Благодаря своим фармакологическим свойствам хвощ полевой включен в отечественную Фармакопею 8, 9 и 11-го изданий и Фармакопеи ряда зарубежных стран. Входит в состав препарата Марелин, применяемого при мочекаменной болезни, антидиабетического средства Арфазетин, а также в сбор М.Н. Здренко, разрешенный как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Хвощ полевой обладает диуретическим кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительным действием. В виде жидкого экстракта или отвара препараты травы хвоща используют как мочегонное и гипотензивное средство при заболеваниях сердца, осложненных застойными явлениями и отеками, при плеврите, некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением обмена кремния, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях. Также полезные свойства хвоща эффективны при остром и хроническом отравлении свинцом, ревматизме и ожирении.

Порошок травы рекомендуют как средство для восстановления минерального состава костей при остеопорозе, переломах и лечения спазмофилии.

Хвощ увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, прекращает воспалительные процессы, обладает дезинфицирующим, антимикробным и ранозаживляюжим действием, усиливает обезвреживающие и иммунные свойства организма, стимулирует функцию коры надпочечников, предупреждает образование мочевых камней. В отечественной научной и народной медицине применение полевого хвоща рекомендовано как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (пиелитах, циститах, уретритах). Часто его употребляют вместе с толокнянкой, брусникой или другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине это растение применяют по тем же показаниям, что и в научной.

В смеси с другими растениями хвощ полевой используют при аденоме простаты, атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, хроническом гломерулонефрите, задержке мочи, функциональной недостаточности надпочечников, нефролитиазе, простатитах и циститах.

Порошком из хвоща посыпают раны для ускорения рубцевания и остановки кровотечений. Отвар хвоща применяют в виде примочек, компрессов и обмываний при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, дерматитах, экземе, кожном зуде, гиперкератозе волосистой части головы, себорее, целлюлите, коньюктивите и воспалении слезных протоков. В народной медицине использование полевого хвоща рекомендовано применять для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки, зубной боли.

Препараты хвоща противопоказаны при нефритах и нефрозах, так как могут вызвать раздражение почек!

Лучшие рецепты применение полевого хвоща в народной медицине:

  • Отвар травы. 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • Порошок травы. Принимать по 2 г 3 раза в день, запивая водой.
  • Экстракт хвоща жидкий на 60%-ном спирте (1:5). Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Хвощ зимующий — декоративный красавец

Хвощ зимующий называют еще хвощевником зимующим и хвощом зимним. Растет он, образуя довольно густые заросли, на сырых участках, в речных долинах и в лесах (в хвойных чаще всего). Хвощ зимующий может быть не только мелководным растением, но и замечательной прибрежной культурой, способной великолепно украсить берег практически любого водоема. Особенно хорошо смотрится это замечательное растение в выполненных в японском стиле водоемах. А еще оно может стать прекрасным дополнением как к сухим, так и к живым букетикам.

Знакомимся с растением

Хвощ зимующий – прекрасный многолетник, представляющий семейство Хвощевые. Его высота в основном находится в пределах шестидесяти сантиметров, однако порой она может достигать и одного метра.

Корневища хвоща зимующего достаточно глубокие, а диаметр прямых ребристых стебельков данного растения равен примерно 5 мм. Все стебельки довольно жесткие и крепкие, серовато-зеленого цвета, иногда на них можно заметить немногочисленные маленькие веточки. Примечательно, что стебли хвоща зимующего всегда зимуют в зеленом виде, а их ребрышки всегда оснащены двумя рядами причудливых кремнеземных бугорков. Что касается плотно прижатых к стебелькам листовых зубцов, то они опадают довольно рано и почти целиком.

Каждое растение имеет по одному овальному верхушечному колоску. Эти спороносные колоски слегка заострены и достигают в длину 10 – 15 мм. Цветет хвощ зимующий в июне-августе. Существует и особо декоративная форма этого растения с коротенькими боковыми веточками.

Использование хвоща зимующего

Это растение хоть и ядовито, тем не менее является лекарственным. В лечебных целях используют главным образом траву хвоща зимующего – в ней отмечается содержание различных дубильных веществ и сахара, а также алкалоида никотина, смол, слизи, эквизетиновой кислоты, диметилсульфона и кремниевой кислоты. Кстати, алкалоидов в этом зеленом лекаре так мало, что ряду исследователей обнаружить их и вовсе не удалось.

В эмпирической медицине народов Америки, Сибири и Европы наряду с китайской медициной достаточно широко применяется целебный отвар травы хвоща зимующего. Прекрасно помогает он при различных почечных заболеваниях и хроническом уретрите, недержании мочи и гематурии, а также при заболеваниях мочевого пузыря. А кровоостанавливающее и отличное вяжущее действие этой целебной травы позволяет применять ее при воспалениях изъязвленных глаз, гонорее, белях, геморрое и при довольно обильных менструациях. Нередко рекомендуют ее и в качестве потогонного средства, а также при ревматических поражениях суставов в качестве болеутоляющего средства.

Благодаря присутствию в стенках хвоща зимующего кремнезема, его можно использовать для чистки посуды, а также для шлифовки изделий из металла.

Как вырастить

Для благоприятного развития хвоща зимующего потребуются плодородные почвы. Идеально подойдут для этого сырые берега. Почвенный грунт лучше выбирать глинистый, песчаный либо каменистый. А расти хвощ зимующий может и в полутени, и на солнышке. Высаживать его допустимо и сразу в грунт, и в специальные контейнеры.

Размножается хвощ зимующий посредством деления кустиков. В принципе, он может размножаться и семенами, однако споры в данном случае следует высевать сразу же после их созревания, так как их всхожесть сохраняется всего лишь несколько дней. А вегетативное размножение этого зеленого питомца проводят делением корневищ либо отрезками стебельков.

Хвощ зимующий – растение весьма холодостойкое и зимостойкое. Однако на зиму его рекомендуется либо слегка заглублять в воду, либо прикапывать в саду в небольших контейнерах.

Особого ухода хвощ зимующий не требует, тем не менее, систематически необходимо ограничивать распространение этого прекрасного растения. Правда, из всех разновидностей хвощей он наименее агрессивен. Также следует обрезать его старые стебли, так как они утрачивают свою декоративность.

Хвощ большой (растение, цветок или дерево)

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жёсткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны — это хвощ. Он встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные корни помогают растению выжить даже в засушливых местах.

Хвощи размножаются и с помощью спор, которые вызревают в «шишечках» на концах стеблей. Споры хвоща обычно быстро погибают, прорастают лишь те, которые попадают в воду или во влажный, затененный грунт.

Эти мощные стебли с ветвистыми веточками не боятся засух и пожаров и растут на любых, даже кислых почвах. Они вытесняют, заглушают другие растения, захватывая большие территории.

Коровы, лошади, овцы летом на лугу обходят это растение. Если в сене много хвощей, коровы быстро худеют, дают меньше молока. У овец перестаёт расти шерсть, они также худеют. В конце концов, животные могут погибнуть, если не заменить сено. Дело в том, что хвощ содержит фермент, разрушающий витамин В.

Предки хвоща процветали на Земле более 400 миллионов лет назад. У гиений (так их называли) были такие же членистые стебли, как у хвощей, они тоже размножались спорами. Несколько позднее, в каменноугольный период (380-240 миллионов лет назад) господствовали клинолисты. Некоторые растения были длиной несколько метров. Их современники каламиты имели ствол, покрытый древесиной. Эти хвощи, увеличенные в десятки раз, были высотой 8-10 м.

Потом климат на Земле изменился. Эти растения погибли, и до наших дней дошел лишь один род — хвощ. Разновидности хвоща так и называют: полевой, болотный, лесной, приречный. Они живут в северном полушарии. В тропиках Америки растёт хвощ боготский, а в Индии — хвощ раскидистый.

Хвощи применяют в народной медицине. Жёсткими стеблями хвощей хорошо чистить металлическую посуду.

Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.

Новости

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Хвощ большой (растение, цветок или дерево)

Хвощ полевой (зелёные побеги)

Свое название хвощ, родственный плаунам и папоротникам, получил за сходство с конским хвостом.

Единственное, что требуется хвощу для нормального развития и роста, — это достаточное содержание влаги в почве. Если количество влаги ограничено, то хвощи могут существовать при относительно неглубоком залегании грунтовых вод. В местах с нарушенным растительным покровом хвощи образуют обширные, трудноискоренимые заросли, в связи с чем нередко засоряют пастбища и поля, особенно хорошо растут на кислых почвах (индикаторы кислотности).

Корневище хвоща превышает массу надземных побегов, и поэтому искоренить его очень трудно. Некоторые виды хвоща ядовиты для домашнего скота: у коров при поедании сена с большим содержанием в нем хвоща отмечается понижение удоев, исхудание, падение жирности молока, у овец прекращается рост шерсти. Другие виды, наоборот, являются ценным кормом для животных. Интересно, что животные поедают хвощ только после наступления сильных морозов. Это связано со способностью хвоща изменять свой химический состав в течение года (крахмал, накопленный растением за лето, с наступлением холодов превращается в сахара). Для человека большинство видов хвоща не представляют опасности. После кулинарной обработки хвощ оказывается даже вкусным. Блюда из этого растения действительно существуют. Правда, сейчас они почти забыты, но некогда в северных регионах России сельские жители знали немало рецептов приготовления этой колючей травы. А вот рецепты приготовления целебных отваров и настоев из хвоща сохранились до настоящего времени, ими продолжают пользоваться при лечении болезней выделительной системы и других заболеваний.

В медицинских целях применяется лишь один вид — хвощ полевой. Дозировать прием препаратов хвоща полевого следует в точном соответствии с показаниями врача, поскольку его активные вещества могут негативно повлиять на здоровье в случае передозировки. Трава полевого хвоща богата ценными веществами — минеральными солями кальция и калия, дубильными веществами и кислотами — яблочной и щавелевой. Но наиболее ценными соединениями являются соединения кремниевой кислоты, которые находятся в редкой растворимой форме.

Противопоказания. При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща обычно не применяют, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества оказывают раздражающее действие. Принимать препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор и сушка хвоща полевого. Заготавливают всю надземную часть летом, в июне-августе, срезая серпами или ножами на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках, под навесами, раскладывая слоем толщиной 5-7 см, или в сушилках при температуре 40-50 °C. В сухую погоду сырье можно сушить на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья 4 года. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.

Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви. Хвощ болотный имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

Химический состав. Трава содержит сапонин эквизетонин, расщепляющийся при гидролизе на эквизетогенин, фруктозу и арабинозу. Золы содержится 15-25%, в состав которой входит исключительно большое количество кремневой кислоты (до 80%), находящейся в связанной с органическими соединениями водорастворимой форме. Растение содержит несколько флавоновых гликозидов, эквизетрин и изоэквизетрин, органические кислоты, витамин C и каротин. Обнаружены незначительные следы алкалоидов (эквизетин и др.) и оснований (метоксипиридин).

Полевой хвощ в народе зовут елочками, пестушками, свинячником, англичане называют их конским хвостом, а немцы — оловянной травой. И все эти названия отражают какую-нибудь его характерную особенность.

Хвощ растет так же, как и любые другие травянистые растения. Он пробивается из-под снега ранней весной, сразу после таяния снега. Оттого молодые побеги хвоща теряются среди листьев мать-и-мачехи, перелески, подснежников. Поскольку хвощ является споровым растением, то у него в процессе размножения отчетливо чередуются два поколения — споровое и половое.

По весне первым из-под снега проглядывает споровый росток, который имеет коричневатый цвет. Росток внешне напоминает колосок с мелкими иголками по бокам и шишечкой на верхушке. Лишь после осыпания спор, которое происходит в ближайшие несколько недель, колосок гибнет и ему на смену приходит растение полового поколения. Это типичный, хорошо известный всем хвощ в виде елочки. Растения погибают осенью, дольше всех держится только темно-зеленый хвощ зимующий. Лишенный колючих листков, он стоит до выпадения первого снега. Иногда в начале декабря удается увидеть, как из-под снега выглядывают тонкие прутики хвоща зимующего.

Из сухих стеблей зимующего хвоща получаются великолепные пилочки для ногтей. Раньше его использовали для полировки различных изделий, причем в тех случаях, когда требовалось получить очень гладкую поверхность, например при изготовлении знаменитых палехских шкатулок. Можно собрать стебли летом, высушить, истолочь в порошок и чистить им посуду.

Один из самых распространепных в лесу хвощей — хвощ луговой. Однако по какому-то недоразумению его назвали не лесным, а луговым. Это название очень неудачно, так как данное растение совершенно не свойственно лугам, а встречается почти исключительно в лесу.

Если веточки лугового хвоща рассмотреть внимательно, можно заметить, что они трехгранные. Эти особенности веточек позволяют легко отличить хвощ луговой от всех других его родственников, встречающихся в лесу.

Интересно, что боковые веточки хвоща, как и главный стебель, состоят из отдельных отрезков-члеников. Но только это трудно заметить, потому, что веточки очень тонкие.

В весеннее время, как только в лесу сойдет снег, хвоща совершенно не видно. Появляется он не сразу, но все же довольно рано. Из-под земли выходят на поверхность прямые зеленые стебельки, которые быстро удлиняются, растут вверх. Молодые стебли, как и взрослые, разделены на отдельные отрезки-членики. Но только боковые веточки у них еще совсем маленькие, короткие, не очень заметные. Первое время они имеют вид бугорков или коротеньких тонких палочек. Главный стебель хвоща растет гораздо быстрее, чем боковые ответвления. Он скоро становится высоким, останавливается в росте, а боковые веточки все еще продолжают удлиняться. К концу весны надземная часть растения полностью формируется и хвощ приобретает свой обычный вид. Длинные веточки его слегка поникают. Они очень нежные, слабые, легко колеблются от ветра.

Надземные побеги хвоща отрастают весной от корневищ, скрытых в почве. Корневище хвоща тонкое, черное, шнуровидное, такой же толщины, как стебель. Оно является как бы продолжением надземного стебля в почве. Даже строение его сходно: те же отдельные членики, смыкающиеся в непрерывную общую цепочку. Но корневище кое в чем и не похоже на стебель. От него отходят в стороны разветвленные тонкие корни, проникающие в почву. Цвет его тоже другой, черный. А если попробуете разорвать корневище, убедитесь, что оно очень прочное, крепкое — совсем не такое как надземный стебель. Большое сопротивление на разрыв — одна из характерных его особенностей. Корневище хвоща трудно целиком выкопать из почвы. Оно идет довольно глубоко, многократно разветвляется.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Паслён сосочковый (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий
21 августа 2010, 8:00