Меню

Истории про цветки весенние



Диковинные легенды и поверья о весенних цветах

Старинные поверья о весенних цветах становятся актуальными в преддверии наступления весны, поскольку являются кладезем информации об особенностях растений, о нюансах выращивания и ухода за оными. Формирует цветочные легенды и мнение, какой экземпляр удачно впишется в дизайн весеннего цветника, с какими сородичами цветкам будет комфортно, от каких следует отказаться.

Первые цветы как символ весны

Попробуйте мысленно представить образ весны: в воображении появится силуэт юной длинноволосой красавицы с вплетенными в локоны разнообразными цветами и травами. Быть может, вы узрите красивый лесной пейзаж с ручейком, проталинками и первыми, пробивающимися из оголившейся почвы подснежниками.

Кого-то ассоциативный ряд приведет к видению яркого праздничного события — любимого прекрасной половиной 8 марта, а кто-то даже почувствует дуновение ветерка, несущего ароматы возрождающихся после зимы трав.

Определенно, без цветов ваша виртуальная картинка не обойдется. А сможете ли вспомнить названия представителей флоры, распускающихся первыми? Проверьте себя и близких!

Поверья и легенды о дикорастущих весенних цветках

Стремление познать природу мироздания и приблизиться к творцу побуждает человечество двигаться вперед и потрясать мир все новыми научными открытиями, в числе которых достижения по искусственному выращиванию диких растений без привязки к времени года.

Однако как бы далеко не зашли люди в своих опытах, они всегда радуются появлению первых цветков, которые пробились без их участия, а придуманные о дикорастущих экземплярах легенды подогревает всеобщий интерес к весенней природе.

Подснежник

Красивая легенда о появлении подснежника связана с первой влюбленной парой – Адамом и Евой. Она гласит, что когда изгнанные из рая несчастные влюбленные брели зимой по заснеженной пустыне, Ева не выдержала, и расплакалась от раскаяния. Сердце Господа дрогнуло, и, чтобы утешить дочь свою, он превратил ее слезы в живые белые цветы, которые росли вопреки холоду.

Есть сказочная история, в которой подснежник выступил помощником для снега. Богиня Флора устроила бал для цветов, а снег захотел попасть на него. Подснежник сжалился над незваным гостем и пронес его, спрятав под хитоном. Теперь серебристый друг всегда согревает растение в мороз.

Трагические легенды в фольклоре не редкость, есть подобная и про подснежник. Подлый Змей когда-то украл солнце, не желая, чтобы наступала весна. Однако нашелся смельчак, молодой юноша, который не побоялся спуститься в логово аспида и сумел освободить огненную звезду. Ценой освобождения стала жизнь молодца — он скончался от ран, полученных в бою с гадом. Капельки его крови просочились сквозь снег в почву и на их месте выросли белые, напоминающие чистую душу парня, цветы.

Примула

Как только народ не называет желтый первоцвет: баранчик (из-за волнистости и пушистости листков), ключик от лета (из-за формы соцветия, похожей на связку ключей и его солнечного цвета).

Происхождение примулы объясняет средневековое предание. Как-то Апостол Петр — бессменный страж врат рая, выронил связку золотых ключей, открывающих волшебный вход, услышав весть, будто какой-то грешник без разрешения пытается проникнуть в Царство небесное. Отпечаток ключного набора остался на земле, куда он упал, и там проросли первые цветы. Они стали живыми ключами, отпирающими двери теплу и лету.

А еще говорят, будто примула способна показывать скрытые клады.

Если вам доведется увидеть на поле женщину в белых одеяниях с золотым сияющим ключом, поспешите сорвать растущие перед вами первоцветы, пока ее образ не пропал. Эти цветки помогут отыскать даже закопанное глубоко в землю сокровище. Их можно использовать неоднократно.

Англичане поныне считают, что под лепестками удивительного растения прячутся феи, гномы и сказочные эльфы. Если услышать доносящееся из-под шапочки цветка пение, можно обрести счастье.

Древние греки верили, что примула обладает лечебным свойством и помогает восстанавливаться парализованным людям. По легенде этот цветок — олицетворение прекрасного юноши Паралисоса, умершего от любви.

А в скандинавских сагах «primus» — это ключи богини плодородия Фрейи, падающие из ее радужного ожерелья и открывающие весну.

Ландыш

С чем только не ассоциируют разнообразные легенды нежные цветки ландыша:

  • слезами морской царевны Волхвы,отвергнутой знаменитым былинным героем Садко;
  • каплями божественного пота древнеримской воительницы Дианы, упавшими на траву во время ее побега от влюбленного Фавна;
  • бусинами рассыпавшего ожерелья красавицы белоснежки;
  • местом жительства лесных эльфов;
  • горючими слезами матушки Богородицы, которые она проливала под крестом распятого сына;
  • жемчужинами, в которые превратился счастливый смех влюбленной Мавки, сказочного лесного существа.

Многие сказания связывают ландыш с любовными переживаниями, поэтому он веками считается символом любви у разных народов.

Заслуживает внимание легенда древних кельтов, согласно которой редкое растение является сокровищами эльфов, рассыпанными по миру.

Однажды, молодые охотники случайно заметили волшебного человечка в лесу с драгоценной ношей и проследили за ним. Их взору предстала целая гора жемчужин, лежащая под раскидистым деревом. Когда один охотник прикоснулся к жемчужному холму, тот рассыпался. Забыв предосторожность, вся группа бросилась собирать перламутровые шарики, и своим шумом привлекла эльфийского короля. Увидев бесчинство, он превратил все перлы в душистые серебристые цветы…

Эльфы по сей день натирают ландыши сотканными из лунного блеска салфетками и мстят алчным представителям человечества.

Читайте также:  Длинные распущенные волосы с цветком

Истории о популярных растениях весеннего цветника

Легенды и поверья, связанные с декоративными цветками, интересуют начинающих садоводов и селекционеров. Ведь они помогают лучше распознать суть диковинного растения и понять, как правильно за ним ухаживать.

Ирис считают одним из первых растений, появившихся на земле. Первый «петушок» своей красотой привлек всех зверей, насекомых, птиц. Залюбовались им ветер и вода, благодаря которым семена чудесного цветка развеялись по свету, проросли, и дар природы завоевал любовь всех жителей Земли.

Ирис украшает герб цветущей Флоренции, поскольку вокруг нее испокон веков росли эти прекрасные цветы. А название свое они заполучили от Гиппократа, сравнившего растение с радугой, по которой сходила на землю богиня Ирида. С тех пор про ирисы говорят не иначе, как про цветы Ириды.

Древнеримские и древнегреческие мифы неоднократно упоминают «касатика» как радужный цветок, дарящий людям надежду. Египтяне считали «хохлатика» символом красноречия. Арабы называли его цветком скорби и высаживали его разновидность с белыми соцветиями на могилах усопших родственников.

В поверьях древних славян ирисы выросли в местах, куда попала молния во время гнева Бога-громовержца Перуна, народное название «перуник» сохранилось и сейчас.

У японцев вокруг многолетника возведен культ — вся страна славится своими ирисовыми садами. Одинаковым иероглифом обозначаются слова «ирис» и «дух воина», любованию цветком даже посвящен отдельный день – 5 марта. Мальчикам делают магические ирисовые талисманы, из смеси соцветия растения и померанца готовят целительный отвар – майский жемчуг. Вся бытовая утварь украшена изображениями остроконечных лепестков радужного цветка.

Гиацинт

С названием цветка дождя связано древнегреческое повествование. Гиацинт был богом, однако слава его померкла в лучах красоты Аполлона. Гиацинт и бог красоты Аполлон были друзьями, и часто соревновались в ловкости и спортивных умениях.

Однажды Аполлон неудачно метнул диск и попал в Гиацинта, нанеся сопернику по играм смертельное ранение. Кровь юноши брызнула на траву и впоследствии из почвы проросли кроваво-красные ароматные цветы.

Связывают появление цветка скорби и с Троянской войной. Якобы в те времена два сильных воина Аякс и Одиссей заявили права на обладание оружием Ахилла (Ахиллеса) после его гибели. Предмет спора старейшины отдали Одиссею, а обиженный Аякс пронзил себя мечом, не выдержав оскорбления. Растение, появившееся из кровавых каплей смертника по форме напоминает первые буквы его имени — Α (альфа), Υ (Ипсилон).

Восточные поэты (Навои, Фирдуоси) воспевали гиацинт как «локоны гурий» из-за мягкости и бахромы его лепестков.

Тюльпан

Представить весенний сад без этого цветка невозможно, ведь издавна разведение тюльпанов считалось занятием достойным знатных, ясновельможных особ. Легенды о нем посвящены окраске.

Например, красный тюльпан считается символом верной любви таджикской девушки Ширин и бедного каменотеса Фархада.

Когда для Ширин пришло время замужества, она поставила ультиматум, что отдаст себя тому, кто за ночь выроет канал от реки к ее дому. Фархад устремился выполнять задание и почти закончил дело, однако подлый царевич, претендующий на руку девушки, обманул бедолагу, сказав, что уже согласовал дату свадьбы с Ширин. В отчаянии Фархад убил себя, ударившись головой об кирку, а из почвы, орошенной каплями его крови, выросли алые тюльпаны. Ширин же осталась девой, любя Фархада до кончины.

Многие пытаются проверить суеверие о желтом тюльпане: «Если раскрыть его бутон, то получишь счастье». Говорят, такое действие лишь единожды удалось ребенку, который просто искренне удивился красоте невиданного цветка. Тюльпан сам раскрыл малышу лепестки — и тот был счастлив!

Англичане верят, что разными оттенками тюльпаны когда-то наделили поселившиеся в саду у старой женщины феи. Когда она увидела маленьких гостей, мирно спящих в бутонах, не поленилась и высадила еще несколько рядов растений.

Видя заботу, феи, которых непросто вызвать на контакт, окрасили тюльпаны и подарили им непревзойденный аромат. После смерти старушки сад неоднократно уничтожали ее алчные родственники. Феям пришлось убираться из негостеприимного места, а как только они улетели, цветы перестали благоухать.

Отсутствие у цветка запаха зафиксировали древние летописцы. Фраза в турецкой рукописи звучит примерно так:

«Этот чудный цветок не пахнет, как красивый павлин не поет. Зато тюльпан славен красочными лепестками, а важный павлин — дивным опереньем.»

Наслаждаясь красотами весенней природы, делайте отдых познавательным — завидев необычный цветок, запомните внешний вид, и попробуйте определить его название и узнать истории о нем!

Читайте также:  Цветок гигант своими руками

Автор: Ната Нихоца
Обновлено: 1 августа 2017

Источник

Старинные поверья о цветах — символах весны

Подобных примет много у всех народов мира. Для наших предков цветки были не просто украшениями сада, но и свидетелями древних легенд.

Поверья о тюльпане

Эти прекрасные и гордые цветы издавна зачаровывают людей. Их название означает преданную любовь. С этим связана грустная легенда про Фархада и его возлюбленную Ширин.

Фархад с детства любил Ширин, но, будучи простым каменотесом (в других источниках — пастухом), не смел открыть ей сердце. Когда пришло время выдавать Ширин замуж, она поставила условие, что станет женой лишь того, кто подведет воду из реки к их крепости за одну ночь. Фархаду почти удалось исполнить задачу, но подлый царевич Хисров при помощи хитрости убедил его, что он уже совершил это и скоро женится на его возлюбленной. Не желая жить без любимой, Фархад разбил голову киркой, и из капель его крови выросли прекрасные цветы. Обман был раскрыт и Хисрова изгнали с позором. Ширин так и не вышла замуж, продолжая любить Фархада до конца дней.

Многим не нравятся жёлтые цветы — они символизируют разлуку. Однако к тюльпанам это не относится. Напротив, существует поверье, что в бутоне жёлтого тюльпана заключено счастье. Многие пытались раскрыть его, но получилось это лишь у ребёнка. Он никогда прежде не видел таких красивых цветов, и от его искреннего восхищения тюльпан сам раскрыл лепестки и одарил дитя счастьем.

В Англии, на севере Девоншира, существует такая легенда. В один прекрасный вечер, прогуливаясь по саду, пожилая женщина увидела маленьких фей, которые мирно спали в бутонах. Ей было приятно наблюдать за ними и поэтому она насадила ещё больше тюльпанов, чтобы волшебные существа прилетали вновь и вновь. Сначала феи немного боялись её, но, видя доброе отношение, полюбили, и тюльпаны обрели самые невероятные цвета и замечательный аромат. Когда старушка умерла, дом отошел в наследство жадному родственнику, который уничтожил цветы и посадил овощи. Феи рассердились и портили растения, разорив владельца. Могила бывшей хозяйки всегда утопала в цветах, которые цвели вплоть до поздней осени. Вскоре предыдущего владельца сменил другой, ещё более жестокий, и вырубил все деревья. Феи были вынуждены улететь из этого края, и с того момента тюльпаны не имеют аромата.

Легенды про ирисы

Ирис — символ чистоты, невинности, душевного величия и благородства. С приходом христианства эти цветы стали знаменовать скорбь и тоску Богоматери за сыном. Существует множество легенд о происхождении этого цветка. Говорят, что первый ирис расцвел много тысячелетий назад и был так прелестен, что все животные и даже стихии не могли налюбоваться ним. Скоро возник спор, кому цветок будет принадлежать, но пока он длился, ветер и вода схватили его семена и унесли в далекие земли. Таким образом, ирис встречается практически во всех странах.

У древних греков есть легенда, согласно которой эти цветы принадлежат богине Ириде. Как известно, она служит посредницей между богами и людьми. Также Ирида сравнивается с радугой, которая соединяет землю и небо. Ирисы же считались осколками дуги, упавшими вниз, чтобы люди могли любоваться нею круглый год.

В славянской мифологии ирисы связаны с именем бога-громовержца Перуна. Согласно легенде, эти прекрасные цветы появляются в тех местах, куда ударила его молния. Не зря народное название ириса — перуника.

Много поверий, связанных с этим прекрасным цветком, повествуют о несчастной любви. Влюбилась однажды девушка из знатной семьи в простого пастуха. Они встречались тайком и были невероятно счастливы. Но злые люди рассказали об этом её отцу, он рассердился и приказал убить пастуха. Когда девушка узнала об этом, то горько заплакала, и там, где падали её слезинки, на следующий день проросли прекрасные цветы.

Мифы про анютины глазки

Анютины глазки популярны во многих странах. Именно поэтому с ними связано столько легенд и поверий. Старейшие из них принадлежат ещё древним грекам и римлянам. Рассказывают, будто эти цветы вырастил сам Зевс в подарок своей смертной возлюбленной — Ио, дочери аргивского царя. Жена Зевса Гера страшно ревновала его к царевне. Чтобы отвести от себя подозрения, бог обратил несчастную в корову, и только необычная белая масть напоминала о былой красоте. Гера же напустила на неё овода, который жалил без остановки. Спасаясь бегством, вне себя от боли, Ио была обречена на долгие муки и страдания, прежде чем ей удалось вернуть человеческий облик. Чтобы ободрить Ио, Зевс создал анютины глазки, которые символизируют конечность страданий Ио и её последующее вознаграждение.

Читайте также:  Нежный цветок по японски

У древних римлян этот цветок связан с богиней любви Венерой. Однажды, купаясь в озере, она обнаружила, что смертные наблюдают за ней. Разозлившись, она превратила их в анютины глазки, так как никто из обычных людей не смеет подсматривать за богами.

Русская легенда рассказывает об обманутой девушке Анюте. Она очень любила своего жениха, который, наигравшись, бросил бедняжку и уехал в далекие страны. Не выдержав разлуки и предательства, Анюта умерла, и на её могиле выросли трёхцветные фиалки, которые символизировали чувства девушки: белый лепесток — вера, жёлтый — удивление и фиолетовый — грусть.

Ещё существовало поверье, что анютины глазки — это люди, которые подсматривали за другими, за что и были наказаны. Однако у этой легенды есть двоякое толкование, поскольку существует миф, что это воплощение эльфов, которые обожают наблюдать за всем происходящим в мире.

Легенды о маргаритках

Название этих волшебных цветов переводится с древнегреческого как жемчужина. И это оправданно, так как несмотря на внешнюю простоту маргариток, они на протяжении долгих веков были любимыми растениями как знати, так и простолюдинов. С ними связано много поверий и мифов.

Наиболее известна легенда про Адмета и Алкестиду.

Адмет, царь Фер, был другом Аполлона, который смог уберечь его от смерти с условием, что когда придет черед Фера, кто-то другой заменит его на пути в царство Аида. Но никто не хотел жертвовать собой ради Адмета, и только его жена Алкестида, которая преданно любила мужа, согласилась умереть вместо него. В это время у Адмета в гостях был Геракл. Тронутый до глубины души самоотверженностью Алкестиды, герой спустился в Аид и забрал её. Несмотря на это, она не могла вернуться в прежнем обличье и превратилась в невиданный ранее цветок. Так и появились маргаритки.

Также рассказывают о прекрасной нимфе Бэлидес, которая играла в лесу с подругами. Однажды в неё влюбился бог плодородия и пастушества Пан и начал преследовать. Не зная, куда деваться от его настырной любви, нимфа попросила защиты у матери-Земли. Услышав мольбы Бэлидес, она превратила её в прекрасные растения.

Любовь и уважение к маргариткам прослеживается и в раннем христианстве. Они издавна считались цветами Девы Марии. Говорят, что когда Богоматерь получила знамение от Гавриила, то пошла к своей родственнице, дабы поделиться благой вестью. Где бы она ни проходила, повсюду вырастали маргаритки. Существует также легенда, будто Дева Мария хотела принести маленькому Иисусу цветы, но так как на улице стояла зима, ей не удалось отыскать ни одного. Тогда она взяла ткань и иголку и самостоятельно сшила их. Иисус очень обрадовался и играл всю зиму. Когда пришла весна, он посадил эти цветы и стал за ними ухаживать. Случилось чудо — тканевые маргаритки ожили и превратились в настоящие.

Поверья о весенних цветах — подснежниках

Наверное, каждый знает, как выглядит подснежник и хоть раз в жизни любовался им. Нужно заметить, что именно этот цветок распускается первым в садах после долгой зимы. Несмотря на кажущуюся хрупкость, подснежник не боится снега и заморозков. Его стойкость и сила восхищала наших предков, поэтому с ним связано столько красивых легенд.

Существует история, будто подснежник — первый цветок в мире. Адам и Ева, изгнанные из рая, брели по Земле, где царила зима. Ева горько расплакалась, сожалея о своем проступке, и Бог, пытаясь утешить и ободрить её, превратил слезы в прекрасные белые цветы, которые продолжали расти даже на морозе.

Ещё одно поверье связывает появление подснежника с наступлением весны. Когда-то хитрый Змей украл Солнце и запер её в своем царстве. На землю сразу же опустилась тьма и наступила вечная зима. Но однажды отважный юноша рискнул спуститься во дворец Змея и освободить Солнце. Ему удалось сделать это и на землю вновь пришла весна, но от полученных ран юноша погиб. Капли его крови, упавшие в снег, проросли подснежниками, чей белый оттенок напоминал чистую душу героя.

Поверья о весенних цветах — особый тип легенд. Они необычайно красивы, зачастую повествуют о большой любви или подвиге, но, к сожалению, с плохим концом. Однако даже в самой грустной легенде остается место для надежды на лучшее, и это ещё одна черта, которая выделяет эти мифы из ряда подобных.

Источник

Adblock
detector