Ячмень короткоостистый (растение, цветок или дерево)


Ячмень обыкновенный

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
288 10.3 2.4 56.4

Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.)

Ботаническое описание

У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Применение растения

Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.

С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Полезные свойства ячменя

У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.

Химический состав

В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

Лечебные свойства

Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.

Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.

Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.

Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

Противопоказания

Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

  • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.

Ячмень: фото и описание

Ячмень — это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.

Описание растения Ячмень

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет — это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.

Полезные свойства ячменя

Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:

    — улучшает обмен веществ;

— повышает работоспособность мозга;

— понижает уровень холестерина в крови;

— способствует очищению организма от токсинов;


— укрепляет иммунную систему;

— укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;

— делает кожу упругой и эластичной;

Применение ячменя

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа — это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары — в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис
Рис является очень важной зерновой культурой. Им питается большая часть населения планеты.

Гречиха
Гречиха является культурным растением, выращивающимся для употребления в пищу.

Ячмень гривастый: описание, посадка, уход, использование

Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.

Описание

Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.

Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.

Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.

Места произрастания

Ячмень гривастый широко распространен на территории степей Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Кроме того, он произрастает в Северной Америке. В качестве декоративного элемента в букетах применяется почти повсеместно.

Ландшафтный дизайн

Ячмень гривастый, фото которого представлено в статье, очень часто выращивается в качестве одного из элементов на клумбе или в цветнике. Наиболее выгодно и уместно он выглядит в каменистых садах, альпинариях и на газонах, однако в этом случае его необходимо сочетать с другими растениями. Использовать эту разновидность ячменя можно для заполнения пустот между культурами, которые быстро отцветают весной. Данное растение можно включать в состав композиций из сухоцветов или декоративных букетов.

Ячмень – неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Поскольку ячмень обладает высокой холодостойкостью, высаживать это растение можно в тех районах, где теплолюбивые представители флоры не приживаются. Однако следует выбрать солнечный участок и предварительно увлажнить грунт. Важно не перестараться. Чрезмерное увлажнение не пойдет растению на пользу.

С чем сочетать?

Ячмень гривастый – культура, которая выгодно смотрится рядом с другими растениями. Что можно высадить в сочетании с ячменем?

  • Декоративные злаки. Особенно гармонично будет выглядеть прутьевидное просо.
  • Светолюбивые однолетники, такие как полевица ажурная, пеннисетум и зайцехвост яйцевидный отлично сочетаются с ячменем.
  • Многолетники, обладающие светлыми серебристыми листьями, лучше всего подходят для составления сдержанных композиций. К таким растениям можно отнести лаванду, крестовник двуцветный и шалфей.
  • Яркие культуры, например, бархатцы и низкорослая календула, очень удачно сочетаются с ячменем в живописных летних клумбах.

Выбор места

Высаживают ячмень в апреле, а в июле он уже колосится. Если произвести посадку в конце августа, то цветение культуры придется на июнь будущего года.

Существует несколько правил, которым нужно следовать при выборе места выращивания ячменя:

  1. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может цвести и в тени.
  2. Избыток влаги приведет к гибели ячменя. А вот засуху растение переносит безболезненно.
  3. Грунт может быть любым. Единственная оговорка – не высаживать ячмень в тяжелую почву, которая накапливает воду и почти не пропускает кислород.
  4. Что касается кислотности, то грунт должен быть щелочным или слабокислым.
  5. Желательно удобрить почву минералами и органикой, чтобы ячмень был пышным.
  6. В качестве подкормки следует использовать перегной.

Посадка

Как вырастить ячмень гривастый? Посадка культуры включает в себя несколько этапов. Первый – подготовка семян. Сначала нужно стратифицировать зерна. Для этого следует присыпать дно небольшой емкости торфом, распределить семена и накрыть их еще одним слоем. Таким образом нужно заполнить всю емкость. Затем необходимо обернуть все это полиэтиленом, проделать вверху несколько отверстий для поступления кислорода и поставить емкость на нижнюю полку холодильника.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Фуопсис (растение, цветок или дерево)

Зерна культуры следует размещать в широких неглубоких ящиках. Поместить их нужно в прохладное место, которое освещается непрямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнение почвы, в которой растет ячмень гривастый. Посадка и уход – две взаимосвязанные процедуры, правильное проведение которых позволит культуре вырасти здоровой и крепкой.

Данная культура неприхотлива, разрастается очень быстро. Чтобы она не заполонила собой все свободное пространство, необходимо прореживать ячмень гривастый. Уход за растением должен быть комплексным. Это значит, что необходимо в меру поливать его, вовремя осуществлять подкормку и обрезать соцветия до того, как созреют семена на них. Это необходимо для того, чтобы растение не слишком разрасталось. Добиться красивого широкого ряда ячменя можно, высадив по два-три растения в одну лунку.

Ячмень короткоостистый

  • Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Критезион короткоостистый, или Ячмень тощий (лат. Hordeum brevisubulatum) — вид однодольных растений рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Впервые описан Карлом Бернгардом Триниусом в качестве разновидности Hordeum secalinum var. brevisubulatum Trin.basionym; в ранг отдельного вида переведён немецким ботаником Генрихом Фридрихом Линком в 1844 году.

Третичный генетический родственник культурного ячменя.


Связанные понятия

Овся́ница валли́сская, или Типча́к (лат. Festúca valesiáca) — многолетнее травянистое пастбищно-кормовое растение; одно из характернейших степных растений; вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки (Poaceae).

Ячмень гривастый

Декоративный родственник знаменитой злаковой культуры вызывает к себе двоякое отношение: кто-то видит в нём изумительно воздушное украшение сада, а во многих центральных регионах России его считают злостным сорняком и пытаются истребить любыми способами, вплоть до применения сильных гербицидов.

Родина ячменя гривастого – Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также североамериканские районы умеренных широт, откуда растение занесено в среднюю часть нашей страны вместе с импортируемым канадским зерном. В Западную Сибирь и на территорию Средней Азии эффектный злак распространился с востока.

Внешне колосящееся растение издали напоминает ковыль, отличаясь едва уловимым голубоватым оттенком листвы. Корневая система у ячменя гривастого слабая, слишком вглубь не проникает и в почве держится непрочно – злак легко выдернуть из грунта. Однако рядом растущие стебельки вскоре образуют плотную дернину, которая крепче, чем одиночные былинки.

Многолетний травянистый злак растёт в высоту максимум до 60 см. Стебли прямостоячие и слабо облиственные, листовые пластины узкие, шелковистые, в ширину 0,3-0,5 см. Колосья одноцветковые, сгруппированы по 3 в сложный колос около 7 см длиной. Цветочные чешуи тоненькие и оттопыренные, основания остей, веерообразно уложенных в роскошную гриву, красновато-фиолетовые. Вначале цветения колоски серебристо-изумрудного цвета, а к моменту созревания становятся светло-соломенными. Из-за характерной гривы растение и получило своё видовое название, а ещё милый синоним – «беличий хвостик». Зерновки бороздчатые и узколинейные, созревают в августе-сентябре. В культурном выращивании злак с 1782 года.

Выращивание в саду

Ячмень гривастый – многолетнее растение, но в умеренных широтах с морозными зимами, несмотря на свою определённую холодоустойчивость, культивируется как однолетник.

Злак довольно неприхотлив и растёт на любой почве, даже бедной, не выносит только заболоченные ложбинки, однако предпочтение всё же отдаёт дренированным воздухопроницаемым грунтам с достаточной вместимостью гумуса.

Участок для посева ячменя гривастого выбирают солнечный, хорошо освещённый на протяжении всего светового дня. В особых поливах дернины не нуждаются, зачастую им хватает осадочной влаги, но в сильную засуху растения умеренно увлажняют.

В подкормках нет особой необходимости, весной при желании вносят минеральные удобрения в небольшой концентрации, но важно сделать это своевременно – до начала вегетации. На органические подкормки растение реагирует хуже.

Осенью для укрепления корневой системы зимующие дернины ячменя гривастого удобряют фосфорными и калийными удобрениями.

Обязательными мероприятиями по уходу за посевами в саду являются постоянные рыхления почвы с удалением сорняков.

Размножение ячменя гривастого

Растение хорошо размножается семенами, которые высевают в открытый грунт весной, как правило, в большинстве регионов в апреле, или осенью в ящики, устанавливаемые на зиму в прохладное помещение с невысокой плюсовой температурой.

Всходы, появляющиеся с приходом тепла, пересаживают в сад после окончания периода возвратных весенних заморозков.

В тех регионах, где растение замечательно зимует, его размножают весной делением дерновинок, прореживая их и высаживая на новое место.

Ячмень гривастый легко распространяется самосевом, зерна зимуют в почве и весной появляются в совершенно неожиданных местах, превращаясь в надоедливый сорняк, с которым, в принципе, несложно бороться, он легко вырывается из почвы, поддаётся прополке благодаря слабым корням. Но проще всего просто не допускать самопроизвольного осыпания спелых колосков, а срезать их до окончательного созревания.

Болезни и вредители

Большинство садоводов, украшающих свои участки посадками эффектного злака, утверждают, что ячмень гривастый не подвергается заболеваниям и нашествиям насекомых-паразитов. Однако не следует полностью исключать возможность характерных для растений рода Ячмень болезней, таких как пыльная головня, стеблевая и бурая ржавчины, мучнистая роса, различного вида пятнистости – сетчатая, полосатая, тёмно-бурая, возбудителями которых являются грибки. А вот корневая гниль – явление нередкое, особенно для посадок, оказавшихся в слишком увлажнённых условиях.

Из вредителей растение может поражать пьявица красногрудая, небольшой черный жучок с вишнёво-красной головкой, прогрызающий в листьях дыры, а также злаковая тля, паразитирующая внутри колоса. Верная профилактика против этих насекомых – ранний посев или посадка рассады, и тогда к моменту их появления – началу лета — ячмень окрепнет и станет менее уязвим.

Использование

В садовом дизайне симпатичный воздушный злак – довольно популярное украшение. Его выращивают в групповых посадках вдоль газонов, используют в миксбордерах и на цветочных клумбах, выполненных в различных стилях. Ячмень гривастый – частый компонент каменистых садов и альпийских горок, изумительно соседствует с яркими цветущими акцентами, вечнозелеными и однолетниками, от душистых роз до пылающих бархатцев, идеально смотрится среди тимьяна и очитка, а также в компании других злаковых.

Срезанные колосья используются во флористических композициях, придавая им загадочную изящность и ажурную трепетность.

Декоративные злаки для сада

Текст и фото: Александр Кабанов, куратор коллекции поздноцветущих многолетников и злаков ГБС им. Н.В. Цицина

© MIKYIMAGENARTE/ Fotolia.com
Овсяница сизая

Декоративные злаки — изящные, разнообразные по внешнему облику — универсальные растения, для которых нужно обязательно отвести местечко в цветнике. Главная их изюминка — придание ажурного, легкого облика всей композиции.

Декоративных злаков сейчас можно найти предостаточно. Но мы предлагаем познакомиться со злаками для сухих мест, для участков с песчаными бедными почвами, где порой не хватает влаги. На таких почвах можно устроить стандартный цветник и постоянно его поливать, а можно обыграть «недостатки» участка и создать на нем особый сад, для которого недостаток влаги совсем не страшен, скорее, наоборот — необходим. Одним из компонентов такого цветника или целого сада должны стать сухолюбивые декоративные злаки. Познакомимся с наиболее интересными из них и узнаем об агротехнике этих культур.

У каждого злака есть свои особенности, которые необходимо знать, если уж вы решили завести это растение в своем саду.

Фото 1
© Александр Кабанов

Фото 2
© Людмила Белых

Фото 3
© Людмила Белых

Фото 4
© Людмила Белых

Фото 5
© Людмила Белых

Фото 6
© Northland Design Group

Фото 1. Контрастная посадка с овсяницей сизой и многолетними растениями.
Фото 2. Структурная группа с вейником остроцветковым «Karl Foerster» в саду дизайнера Людмилы Белых.
Фото 3. Моногруппы с колосняком песчаным и многолетниками. Дизайн Владимира Колесника.
Фото 4. Массивы ярко-красного горца свечевидного на фоне вертикалей вейника остроцветкового в природной композиции голландского дизайнера Пита Удольфа в саду в Уизли.
Фото 5. В саду в Бэрикорте, спроектированном ландшафтным архитектором Кристофером Брэдли-Хоулом, тот же вейник, но уже в монопосадке, вызывающей в воображении образы диких природных пейзажей.
Фото 6. Вейник остроцветковый «Karl Foerster».

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) очень медленно разрастается, но зато долговечен. Размножается делением куста, но растение долго приживается и нуждается в первое время в регулярном уходе.

Главная проблема колосняка гигантского (Elymus giganteus) — его чрезмерная агрессивность. Так что если вы не хотите превратить свой цветник в заросль, пусть и весьма симпатичную, из колосняка, то вкопайте вокруг растения бордюрную ленту, четко ограничив его площадь. Хотя у колосняка корневая система не очень глубокая, лучше всего использовать ленту шириной 20 см. Можно также высадить растения в крупные горшки и вкопать их в землю — в таком случае получаются эффектные крупные кусты.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) — однолетнее растение, но он дает регулярный массовый самосев, который, кстати, может даже сорничать. Лишние всходы можно просто удалять. Проще всего его размножать семенами.

Овсяница сизая (Festuca cinerea = F. glauca) — быстро стареющее, недолговечное растение. Так что на 3–4-й год его лучше заменить, ведь кустики к этому времени теряют декоративность. Размножается овсяница семенами, молодые растения уже в первый год становятся вполне декоративными.

Овсяница Готье (Festuca gautieri) долговечнее, но ее куртинки со временем становятся «плешивыми». В таком случае придется разделить растение.

Ковыль перистый (Stipa pennata) слишком капризен в нашем климате. Более устойчивы молодые растения, так что не забывайте регулярно подсаживать молодые экземпляры. Проще всего размножить ковыль семенами.

Самым простым при выращивании является вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). Это долговечное растение, хорошо растущее как на умеренно влажных, так и на сухих участках. Хорошо переносит деление и пересадку. Пересаживать вейник можно как весной, так и осенью, но все же я считаю, что злаки лучше делить и пересаживать весной. Делится он стандартно: или выкапывается весь куст и делится на равные части, или же от куста, не выкапывая его, отделяют острой лопатой часть. Затем подсыпают землю и хорошенько поливают оставшееся на своем месте растение. Все сорта вейника устойчивы в средней полосе. С зимовкой проблем нет.

Колосняк гигантский
Колосняк гигантский — совершенно необычный злак с сизо-зелеными листьями. Его крупные куртины высотой от 50 до 100 см смотрятся фантастически. Колосовидные соцветия колосняка хоть и довольно крупные, однако не имеют существенного декоративного значения. Растение образует множество корневой поросли, так что со временем появится крупная, правда, достаточно рыхлая заросль.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Медовик (растение, цветок или дерево)

Овсец вечнозеленый
Он ниже колосняка, его листья уже, а сам куст за счет поникающих листьев очень похож на маленький фонтанчик, и, пожалуй, самым главным является то, что он совершенно не агрессивен. Овсец вечнозеленый обладает всеми преимуществами колосняка — имеет такой же эффектный голубой оттенок. А еще овсец будет украшать сад даже зимой.

Овсяница Готье
Еще одним интересным видом является овсяница Готье. Внешне она совершенно не похожа на овсяницу сизую. Дело в том, что овсяница Готье образует очень густые, широкие дерновины, больше похожие на плоскую подушку или небольшой коврик ярко-зеленого цвета. Нередко ее выращивают в альпинариях.


Ячмень гривастый
Если у ковыля ости длинные, развевающиеся на ветру, словно шелковистые волосы, то у ячменя ости короче, длиной до 9 см, но они расположены по всему колосу, отчего соцветие становится очень пушистым. Вначале ости имеют красно-фиолетовый оттенок, позже, по мере созревания семян они меняют цвет на серебристо-белый.

Овсяница сизая
Овсяница сизая — невысокое (высотой до 20–30 см) вечнозеленое растение, образующее очень плотный куст, состоящий из множества узких сине-зеленых или серебристых листьев. Соцветия — невзрачные и некрупные метелки — появляются летом, в июне – июле.

Ковыль перистый
Красив лишь в пору цветения. Особую декоративность растению придают метелки колосков с длинными (до 35 см) остями. Вначале, когда ковыль перистый только начинает колоситься, ости имеют золотистый оттенок, а в июле – августе они становятся серебристо-белыми и очень пушистыми.

Вейник остроцветковый «Overdam»
Вейники очень хороши в пору колошения — их соцветия, особенно в массе, выглядят потрясающе. Главная проб­лема многих видов вейника — активное расползание в разные стороны. Но это не относится к вейнику остроцветковому. У него образуются компактные кусты, не разбегающиеся в разные стороны. Сортов у этого вейника немало. Так, сорт «Overdam» высотой до 100–120 см с яркой белой полосой на листьях. К середине лета пестрая окраска листьев бледнеет, но зато цветник украшают соцветия.

Идеи для дизайна

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, компания BelStudio:
«Вейник остроцветковый «Karl Foerster» невозможно спутать ни с каким иным злаком, глаз всегда безошибочно выделяет его соломенные вертикали в природных композициях. Неагрессивен, статен, грациозен. Устойчив, нетребователен. Всегда красив и в то же время изменчив — от ажурных с сиреневатым отливом метелок в начале лета до узких, вверх направленных соломенных колосьев к концу сезона. Ни одного заметного недостатка.

Вейник — несомненный образец вертикального акцента. Как восклицательный знак, всегда сохраняющий свое вертикальное положение. Прекрасно держит зимнюю картину. Недаром вейник, как один из наиболее знаменитых орнаментальных злаков, незаменим в современных природных композициях. Читаемость золотистых вертикалей соцветий вейника задает ритм в цветниках «новой волны», при блочной посадке и в массивах он способен создавать целые «реки» в цветниках.

Соцветия вейника прекрасно нюансируют с вертикалями вероникаструмов, горцев, агастахе, контрастируют с выразительными формами эхинацей или синеголовников, оттеняют яркие краски дербенника или горца.

Но важно правильно его посадить, чтобы вертикальная стать вейника хорошо читалась, не стоит закрывать его высокорослыми соседями.

Вариегатный сорт «Overdam» вносит в композицию светлотный контраст. Он чуть ниже ростом, чем «Karl Foerster», что ценно для менее масштабных и высокорослых композиций».

Древний доктор ячмень — кормит, исцеляет, жизнь продлевает

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) является одной из самых древнейших злаковых культур. Согласно историческим данным, данная зерновая культура имела широкое применение еще за 3100 лет до нашей эры. Использовали растение с лечебными целями китайцы, греки и римляне. Зерна растения были обнаружены при археологических раскопках в северянских и полянских могильниках. Ячмень использовали для терапии различных патологий.

Сегодня растение применяется как в нетрадиционной медицине, так и косметологии и кулинарии. Известно о мочегонном, отхаркивающем, противовоспалительном и общеукрепляющем воздействии ячменя. Ценится растение, а точнее препараты из него, и в ветеринарии. Лекарствами из злака лечат рвоту и запоры у домашних питомцев. Используется зерновая культура и в косметологии. Ячмень входит в состав различных масок для ухода за кожей лица, а также кремов и лосьонов.

Ботаническое описание и фото растения

Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки. Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.

Состав и полезные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в разных областях: медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии. В ячмене содержится немалое количество питательных и полезных веществ:

  • золы;
  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • клетчатки;
  • витаминов: В, Е, А, К, D;
  • ферментов;
  • жирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кальция, брома, селена;
  • крахмала;
  • минеральных солей;
  • аминокислот.

Лекарства из рассматриваемого растения обладают: желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, седативным воздействием.

Составы из зерен ячменя способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • устранению спазмов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии диабета, запоров, геморроя, фурункулеза, кашля, простуд, цистита, нефрита, золотухи, диареи, патологий ВДП и воспалений ротовой полости.

Экстракт ячменя в косметологии

Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.

Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.

Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.

Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.

Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.

Солдатская каша из ячменя

Рецепты эффективных препаратов

Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.

1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.

2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.

3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.

4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.

5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.

6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.

7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.

Противопоказания

Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.

Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.

Отзывы

Кирилл, 43 года, газовщик. Я вылечил настоем ячменя сильный кашель. Мне рецепт лекарства посоветовала знакомая. Честно сказать, я не фанат подобных способов лечения. Но буквально после двух-трех приемов я кардинально изменил свое мнение. Лекарство очень эффективно. На второй день прошла боль в грудной клетке и горле. Где-то через три дня кашель исчез совсем. Всем рекомендую, готовится настой просто. И самое важное, вы будете лечиться полностью натуральным и практически бесплатным препаратом.

Таисия, 49 лет, лаборант. У ребенка были глисты. Мама посоветовала пролечить его настойкой ячменя. Решила попробовать. Давала сыну по 50 мл лекарства раз в день. За несколько дней победили напасть. Сдали анализы, все хорошо. Хорошее средство, бесплатное и натуральное.

Альбина, 28 лет, тренер. Сколько себя помню, раз в несколько лет появлялся стоматит. Неприятная болячка. Всегда лечила препаратами, которые врач назначал. Вычитала в интернете, что можно вылечить стоматит ячменем. Решила попробовать. Сделала настойку по предложенному рецепту. Полоскала ей рот два раза в день. Недуг прошел буквально за несколько дней. Отличная штука.


Ячмень гривастый: особенности выращивания

Одно из древнейших окультуренных растений на земле, ячмень, выращивается человеком более 100 веков. Это травянистое растение семейства Злаки или Мятликовые, распространилось по миру из Азии. Насчитывается около 30 видов, но как декоративная культура используется только один.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Такакия (растение, цветок или дерево)

Описание и фото

Ячмень гривастый представляет собой травянистый многолетник, вырастающий до 60 – 70 см в высоту. Корень мочковатый, образует множество отростков с почками новых стеблей.

Разрастаясь, ячмень образует плотную дернину.

Прочный прямостоячий ярко-зелёный стебель увенчан поникающим длинным колоском, с длинными (до 8 – 9 см) остями-волосками. Листья растения узкие длинные, шириной 3 – 4 мм. Колос окрашен в зеленовато-розовый или зеленовато-фиолетовый оттенок. Даже при слабом дуновении ветра, пушистые колоски ячменя колышутся, создавая ощущение волнения водной глади.

В дикой природе ячмень гривастый растёт на юге Сибири.

Цветение начинается в июле. Свою декоративность растение сохраняет до сентября, затем созревают на колосках семена – зерновки. Семечки декоративного ячменя ничем не отличаются от зёрен других видов растения.

Выбор места для посадки

Ячмень гривастый хорошо растёт на солнечных открытых местах. Для растения подходят небольшие ровные склоны или возвышенности.

Важное требование к почве – хороший дренаж. При застое влаги корни растения загнивают и оно гибнет. Глинистые тяжёлые почвы для посадки ячменя окультуривают внесением речного песка, в количестве 10 – 12 кг на квадратный метр. На дно посадочных лунок насыпают дренаж из керамзита или щебня.

Низины, где скапливается весенняя талая вода, для выращивания ячменя не подходят.

На бедных песчаных почвах ячмень чувствует себя неплохо, но куртину образует невысокую и разреженную. Наиболее подходят растению плодородные, хорошо дренированные суглинки. Перед посадкой в грунт вносят перегной, из расчёта 5 – 7 кг на 1 кв. метр.

Размножение

Растение размножается посевом семян и делением взрослого куста.

Для успешного прорастания семечек ячменя, требуется провести стратификацию (обработать холодом). Можно посеять его под зиму сразу в открытый грунт, с последующей пересадкой сеянцев на новое место, либо поместить семена в рассадные плошки с плодородной землёй (дерновая земля 3 части + песок 1 часть), оставить их на улице, балконе или в холодном помещении до весны. В конце марта – начале апреля ящики с посевами заносят в тепло для проращивания. Пока не появятся петельки всходов, необходимо следить за влажностью грунта, опрыскивая поверхность земли в ящиках.

Сеянцам ячменя обеспечивают яркое освещение и температуру +14…+16 градусов. Полив весьма умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Когда у сеянцев появится 4 – 5 настоящих листьев, их пикируют по отдельным горшочкам. С этого момента грунт поддерживают всё время во влажном состоянии.

В открытый грунт рассаду ячменя гривастого высаживают в середине – конце мая, когда минует угроза заморозков.

Для создания пышных куртинок, сажают по 2 – 3 растения в одну лунку. Между лунками расстояние выдерживают в пределах 25 – 30 см.

Разросшиеся куртины ячменя можно делить на части, получая посадочный материал. Делать это лучше в начале осени. Острой лопатой отрезается часть куртины, выкапывается, и сажается на новое место. К старому кусту подсыпается перегной, чтобы закрыть полученную ямку.

Весной в садовых центрах и питомниках можно приобрести рассаду ячменя гривастого, высаженную в контейнеры. Следует внимательно осмотреть растение перед покупкой. Надземная часть рассады должна быть ярко-зелёной, без пятен и признаков плесени. Земля в горшке умеренно влажная, без плесени и белого налёта.

Ячмень – нетребовательная к уходу культура. Болезнями и вредителями не поражается, выпадать может лишь из-за чрезмерного увлажнения почвы.

Растение засухоустойчивое. В средней полосе и Подмосковье ему достаточно естественных осадков. Полив требуется только в аномально жаркое и сухое лето, и молодым, недавно высаженным растениям.

Подкормку злака проводят раз в год, мульчируя почву вокруг стеблей тонким слоем перегноя. Избыток азота вреден и может спровоцировать развитие плесени. Полезна жидкая подкормка фосфорно-калийными удобрениями в начале лета.

Чтобы избежать самосева, в начале осени колоски, завязавшие семена, нужно срезать.

На зиму растение ничем не укрывают, надземную часть не срезают. Бывает, что в суровые малоснежные зимы ячмень вымерзает, но, осыпавшиеся семена дают весной новые всходы. Сухие стебли убирают весной, чтобы они не мешали росту свежей зелени.

Применение в дизайне сада

Пушистые колосья ячменя прекрасно соседствуют с самыми разными растениями, придавая композиции лёгкости, динамичности и воздушности. Куртинки высаживают на альпийских горках, в рокариях, миксбордерах. Эффектно смотрится воздушное растение на фоне грубой поверхности природных камней.

Удачным будет соседство с невысокими хвойниками, розами, лилейниками, ромашками, колокольчиками, бархатцами, тысячелистником.

Гармонично смотрится ячмень и с другими злаками: прутьевидным просом, лисохвостом, полевицей ажурной, овсяницей.

Его активно используют для составления сухих композиций. Крупные изящные колосья ячменя не осыпаются и долго сохраняют декоративный вид. Для сухих букетов колоски срезают в первой фазе колошения, когда они ещё плотные и хорошо держат свою форму. Стебли с соцветиями связывают в рыхлые пучки, и сушат «головой вниз».

Хорошо сочетается в букетах с такими растениями: лён, полынь, мордовник, физалис, эхинацея, синеголовник, вереск.

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Ячмень гривастый – такой ли уж сорняк в саду?

Ячмень гривастый – сорняк, но какой милый сорняк! Один из моих любимых!

Это многолетнее злаковое растение, родиной которого является Северная Америка, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Соцветия ячменя, и правда, напоминают гриву. Его остистые колоски, длина которых может достигать 10 см, на длинных цветоносах грациозно склоняют голову в пышную розетку голубых листиков. Сначала колоски имеют зеленый цвет, затем соломенный, и когда созревают, то кончики приобретают лиловый оттенок. Мягко развиваясь на ветру, они переливаются на солнце. Издали ячмень гривастый напоминает ковыль.

Выращивание и уход

Ячмень гривастый – любитель солнечных мест, хотя может переносить и полутень, но в полутени и тени не будет иметь такой роскошный вид. Почва для посадки может быть любая, единственное условие – она должна быть водопроницаемая. Застоя влаги ячмень не терпит и при избытке может погибнуть. Ухода не требует никакого, за исключением редкого полива в засушливое лето и удаления колосков, после цветения. Так как ячмень гривастый считается сорняком, то надо следить, чтобы семена сильно не распространялись по участку. Хотя я иногда забывала вовремя срезать колоски, сильного «наводнения» ячменем не заметила. Появлялось только несколько кустиков. А ввиду того, что растение недолговечно, то это и неплохо – вырастала замена состарившимся. Выпалывать лишние экземпляры не составляет труда, потому что корневая система у ячменя поверхностная, а всходы появляются тоненькие и нежные.

Размножение ячменя гривастого

Размножают ячмень гривастый семенами и делением куста. Семена высевают в грунт в апреле, желательно после стратификации. Они быстро прорастают и цветение наступит в таком случае, в июле – августе. Можно выращивать через рассаду – тогда получится более раннее цветение. Ну а если ячмень «рассадит сам себя» – тогда в июне. Делением куста – тоже никаких трудностей не представляет. Делится куртинка легко, и приживается тоже. Морозостойкость ячменя гривастого не сильно высокая, и в суровые зимы он может вымерзать, поэтому я всегда оставляю на семена про запас колосок.

Вредители и болезни

Ячмень гривастый не повреждается вредителями. Из болезней может поражаться ржавчиной. В этом случае заболевшие растения необходимо удалить. К счастью, у меня в саду, за долгие годы обитания ячменя гривастого, такое не наблюдалось.

Ячмень гривастый. Применение

Ячмень гривастый великолепно выглядит на альпийских горках и в рокариях, в смешанных цветниках в сочетании с шалфеем лекарственным, лавандой – на первом плане, на клумбах с летниками, в злаковых садах. У меня ячмень нашел место у подножия альпийской горки. Раньше рос просто на первом плане цветочных композиций. Еще ячмень гривастый широко используется аранжировщиками в сухих букетах и композициях. Растение хорошо поддается высушиванию и долго сохраняет привлекательный вид в любом букете.

Ячмень гривастый супер-неприхотливое растение и не такой уж он и сорняк!

Выращиваем ячмень

Название растению ячмень было дано по его древнеримскому названию. Род растения состоит из тридцати видов. Виды ячменя – это садовые растения многолетники, лесные и луговые растения, есть также и однолетники-эфемеры. Растение ячмень можно встретить в зонах Южной Америки, которые не являются тропиками, и Северном полушарии. В России произрастает двенадцать видов ячменя и лишь один вид используют для декоративный ячмень. Отдельные виды являются кормовыми и пищевыми растениями и только один вид ячменя применяют для озеленения.

Ячмень агротехника

Месторасположение. Растение предпочитает солнечные места. Ячмень, как однолетнее растение обычно используют в средней полосе России. Причём, если зима тёплая он может без проблем перезимовать и развиться к будущему лету в пышное растение.

Почва. Для правильного развития и роста растению нужна щедрая на перегной почва.

Ячмень размножается семенами, которые ранней весной сеют в грунт под открытым небом. Всё же лучший результат от посева семян можно получить при осеннем посеве семян в посадочные ящики.

Ячмень гривастый (H.jubatum L = Critesion jubatum)

Произрастает в Северной Америке, Дальнем Востоке, Восточной Сибири. Ячмень гривастый – травянистое растение, многолетник. Выростает до 60 см в высоту. Стебель растения прямостоячий, слабооблиственный. На стебле располагаются соцветия чешуевистых, мелких цветков. Растёт из шелковистых, мелких, прикорневых листьев.

Листовая пластина растения узкая, ширина до 0,3 см. Сложный колос, длиной до семи сантиметров, состоит из трёх околоцветковых колосков. Колосковые чешуйки оттопыренные и тонкие. Цветочная нижняя чешуя с красно-фиолетовой кистью длинной 9 см. Плод ячменя-зерновка. Ячмень не теряет своей декоративности на протяжении 60 дней. Ячмень красиво выглядит как букет (стоит в течении недели в вазе) в стиле кантри. Партнёрство. Ячмень особенно хорош при использовании в посадках дикорастущими цветами и злаковыми травами.

Добавить комментарий