Ячмень (растение, цветок или дерево)


Ячмень гривастый

Декоративный родственник знаменитой злаковой культуры вызывает к себе двоякое отношение: кто-то видит в нём изумительно воздушное украшение сада, а во многих центральных регионах России его считают злостным сорняком и пытаются истребить любыми способами, вплоть до применения сильных гербицидов.

Родина ячменя гривастого – Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также североамериканские районы умеренных широт, откуда растение занесено в среднюю часть нашей страны вместе с импортируемым канадским зерном. В Западную Сибирь и на территорию Средней Азии эффектный злак распространился с востока.

Внешне колосящееся растение издали напоминает ковыль, отличаясь едва уловимым голубоватым оттенком листвы. Корневая система у ячменя гривастого слабая, слишком вглубь не проникает и в почве держится непрочно – злак легко выдернуть из грунта. Однако рядом растущие стебельки вскоре образуют плотную дернину, которая крепче, чем одиночные былинки.

Многолетний травянистый злак растёт в высоту максимум до 60 см. Стебли прямостоячие и слабо облиственные, листовые пластины узкие, шелковистые, в ширину 0,3-0,5 см. Колосья одноцветковые, сгруппированы по 3 в сложный колос около 7 см длиной. Цветочные чешуи тоненькие и оттопыренные, основания остей, веерообразно уложенных в роскошную гриву, красновато-фиолетовые. Вначале цветения колоски серебристо-изумрудного цвета, а к моменту созревания становятся светло-соломенными. Из-за характерной гривы растение и получило своё видовое название, а ещё милый синоним – «беличий хвостик». Зерновки бороздчатые и узколинейные, созревают в августе-сентябре. В культурном выращивании злак с 1782 года.

Выращивание в саду

Ячмень гривастый – многолетнее растение, но в умеренных широтах с морозными зимами, несмотря на свою определённую холодоустойчивость, культивируется как однолетник.

Злак довольно неприхотлив и растёт на любой почве, даже бедной, не выносит только заболоченные ложбинки, однако предпочтение всё же отдаёт дренированным воздухопроницаемым грунтам с достаточной вместимостью гумуса.

Участок для посева ячменя гривастого выбирают солнечный, хорошо освещённый на протяжении всего светового дня. В особых поливах дернины не нуждаются, зачастую им хватает осадочной влаги, но в сильную засуху растения умеренно увлажняют.

В подкормках нет особой необходимости, весной при желании вносят минеральные удобрения в небольшой концентрации, но важно сделать это своевременно – до начала вегетации. На органические подкормки растение реагирует хуже.

Осенью для укрепления корневой системы зимующие дернины ячменя гривастого удобряют фосфорными и калийными удобрениями.

Обязательными мероприятиями по уходу за посевами в саду являются постоянные рыхления почвы с удалением сорняков.

Размножение ячменя гривастого

Растение хорошо размножается семенами, которые высевают в открытый грунт весной, как правило, в большинстве регионов в апреле, или осенью в ящики, устанавливаемые на зиму в прохладное помещение с невысокой плюсовой температурой.

Всходы, появляющиеся с приходом тепла, пересаживают в сад после окончания периода возвратных весенних заморозков.

В тех регионах, где растение замечательно зимует, его размножают весной делением дерновинок, прореживая их и высаживая на новое место.

Ячмень гривастый легко распространяется самосевом, зерна зимуют в почве и весной появляются в совершенно неожиданных местах, превращаясь в надоедливый сорняк, с которым, в принципе, несложно бороться, он легко вырывается из почвы, поддаётся прополке благодаря слабым корням. Но проще всего просто не допускать самопроизвольного осыпания спелых колосков, а срезать их до окончательного созревания.

Болезни и вредители

Большинство садоводов, украшающих свои участки посадками эффектного злака, утверждают, что ячмень гривастый не подвергается заболеваниям и нашествиям насекомых-паразитов. Однако не следует полностью исключать возможность характерных для растений рода Ячмень болезней, таких как пыльная головня, стеблевая и бурая ржавчины, мучнистая роса, различного вида пятнистости – сетчатая, полосатая, тёмно-бурая, возбудителями которых являются грибки. А вот корневая гниль – явление нередкое, особенно для посадок, оказавшихся в слишком увлажнённых условиях.

Из вредителей растение может поражать пьявица красногрудая, небольшой черный жучок с вишнёво-красной головкой, прогрызающий в листьях дыры, а также злаковая тля, паразитирующая внутри колоса. Верная профилактика против этих насекомых – ранний посев или посадка рассады, и тогда к моменту их появления – началу лета — ячмень окрепнет и станет менее уязвим.

Использование

В садовом дизайне симпатичный воздушный злак – довольно популярное украшение. Его выращивают в групповых посадках вдоль газонов, используют в миксбордерах и на цветочных клумбах, выполненных в различных стилях. Ячмень гривастый – частый компонент каменистых садов и альпийских горок, изумительно соседствует с яркими цветущими акцентами, вечнозелеными и однолетниками, от душистых роз до пылающих бархатцев, идеально смотрится среди тимьяна и очитка, а также в компании других злаковых.

Срезанные колосья используются во флористических композициях, придавая им загадочную изящность и ажурную трепетность.

Ячмень гривастый: особенности выращивания

Одно из древнейших окультуренных растений на земле, ячмень, выращивается человеком более 100 веков. Это травянистое растение семейства Злаки или Мятликовые, распространилось по миру из Азии. Насчитывается около 30 видов, но как декоративная культура используется только один.

Описание и фото

Ячмень гривастый представляет собой травянистый многолетник, вырастающий до 60 – 70 см в высоту. Корень мочковатый, образует множество отростков с почками новых стеблей.

Разрастаясь, ячмень образует плотную дернину.

Прочный прямостоячий ярко-зелёный стебель увенчан поникающим длинным колоском, с длинными (до 8 – 9 см) остями-волосками. Листья растения узкие длинные, шириной 3 – 4 мм. Колос окрашен в зеленовато-розовый или зеленовато-фиолетовый оттенок. Даже при слабом дуновении ветра, пушистые колоски ячменя колышутся, создавая ощущение волнения водной глади.


В дикой природе ячмень гривастый растёт на юге Сибири.

Цветение начинается в июле. Свою декоративность растение сохраняет до сентября, затем созревают на колосках семена – зерновки. Семечки декоративного ячменя ничем не отличаются от зёрен других видов растения.

Выбор места для посадки

Ячмень гривастый хорошо растёт на солнечных открытых местах. Для растения подходят небольшие ровные склоны или возвышенности.

Важное требование к почве – хороший дренаж. При застое влаги корни растения загнивают и оно гибнет. Глинистые тяжёлые почвы для посадки ячменя окультуривают внесением речного песка, в количестве 10 – 12 кг на квадратный метр. На дно посадочных лунок насыпают дренаж из керамзита или щебня.

Низины, где скапливается весенняя талая вода, для выращивания ячменя не подходят.

На бедных песчаных почвах ячмень чувствует себя неплохо, но куртину образует невысокую и разреженную. Наиболее подходят растению плодородные, хорошо дренированные суглинки. Перед посадкой в грунт вносят перегной, из расчёта 5 – 7 кг на 1 кв. метр.

Размножение

Растение размножается посевом семян и делением взрослого куста.

Для успешного прорастания семечек ячменя, требуется провести стратификацию (обработать холодом). Можно посеять его под зиму сразу в открытый грунт, с последующей пересадкой сеянцев на новое место, либо поместить семена в рассадные плошки с плодородной землёй (дерновая земля 3 части + песок 1 часть), оставить их на улице, балконе или в холодном помещении до весны. В конце марта – начале апреля ящики с посевами заносят в тепло для проращивания. Пока не появятся петельки всходов, необходимо следить за влажностью грунта, опрыскивая поверхность земли в ящиках.

Сеянцам ячменя обеспечивают яркое освещение и температуру +14…+16 градусов. Полив весьма умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Когда у сеянцев появится 4 – 5 настоящих листьев, их пикируют по отдельным горшочкам. С этого момента грунт поддерживают всё время во влажном состоянии.

В открытый грунт рассаду ячменя гривастого высаживают в середине – конце мая, когда минует угроза заморозков.

Для создания пышных куртинок, сажают по 2 – 3 растения в одну лунку. Между лунками расстояние выдерживают в пределах 25 – 30 см.

Разросшиеся куртины ячменя можно делить на части, получая посадочный материал. Делать это лучше в начале осени. Острой лопатой отрезается часть куртины, выкапывается, и сажается на новое место. К старому кусту подсыпается перегной, чтобы закрыть полученную ямку.

Весной в садовых центрах и питомниках можно приобрести рассаду ячменя гривастого, высаженную в контейнеры. Следует внимательно осмотреть растение перед покупкой. Надземная часть рассады должна быть ярко-зелёной, без пятен и признаков плесени. Земля в горшке умеренно влажная, без плесени и белого налёта.

Ячмень – нетребовательная к уходу культура. Болезнями и вредителями не поражается, выпадать может лишь из-за чрезмерного увлажнения почвы.

Растение засухоустойчивое. В средней полосе и Подмосковье ему достаточно естественных осадков. Полив требуется только в аномально жаркое и сухое лето, и молодым, недавно высаженным растениям.

Подкормку злака проводят раз в год, мульчируя почву вокруг стеблей тонким слоем перегноя. Избыток азота вреден и может спровоцировать развитие плесени. Полезна жидкая подкормка фосфорно-калийными удобрениями в начале лета.

Чтобы избежать самосева, в начале осени колоски, завязавшие семена, нужно срезать.

На зиму растение ничем не укрывают, надземную часть не срезают. Бывает, что в суровые малоснежные зимы ячмень вымерзает, но, осыпавшиеся семена дают весной новые всходы. Сухие стебли убирают весной, чтобы они не мешали росту свежей зелени.

Применение в дизайне сада

Пушистые колосья ячменя прекрасно соседствуют с самыми разными растениями, придавая композиции лёгкости, динамичности и воздушности. Куртинки высаживают на альпийских горках, в рокариях, миксбордерах. Эффектно смотрится воздушное растение на фоне грубой поверхности природных камней.

Удачным будет соседство с невысокими хвойниками, розами, лилейниками, ромашками, колокольчиками, бархатцами, тысячелистником.

Гармонично смотрится ячмень и с другими злаками: прутьевидным просом, лисохвостом, полевицей ажурной, овсяницей.

Его активно используют для составления сухих композиций. Крупные изящные колосья ячменя не осыпаются и долго сохраняют декоративный вид. Для сухих букетов колоски срезают в первой фазе колошения, когда они ещё плотные и хорошо держат свою форму. Стебли с соцветиями связывают в рыхлые пучки, и сушат «головой вниз».

Хорошо сочетается в букетах с такими растениями: лён, полынь, мордовник, физалис, эхинацея, синеголовник, вереск.

Ячмень гривастый: описание, посадка, уход, использование

Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.

Описание


Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.

Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.

Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.

Места произрастания

Ячмень гривастый широко распространен на территории степей Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Кроме того, он произрастает в Северной Америке. В качестве декоративного элемента в букетах применяется почти повсеместно.

Ландшафтный дизайн

Ячмень гривастый, фото которого представлено в статье, очень часто выращивается в качестве одного из элементов на клумбе или в цветнике. Наиболее выгодно и уместно он выглядит в каменистых садах, альпинариях и на газонах, однако в этом случае его необходимо сочетать с другими растениями. Использовать эту разновидность ячменя можно для заполнения пустот между культурами, которые быстро отцветают весной. Данное растение можно включать в состав композиций из сухоцветов или декоративных букетов.

Ячмень – неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Поскольку ячмень обладает высокой холодостойкостью, высаживать это растение можно в тех районах, где теплолюбивые представители флоры не приживаются. Однако следует выбрать солнечный участок и предварительно увлажнить грунт. Важно не перестараться. Чрезмерное увлажнение не пойдет растению на пользу.

С чем сочетать?

Ячмень гривастый – культура, которая выгодно смотрится рядом с другими растениями. Что можно высадить в сочетании с ячменем?

  • Декоративные злаки. Особенно гармонично будет выглядеть прутьевидное просо.
  • Светолюбивые однолетники, такие как полевица ажурная, пеннисетум и зайцехвост яйцевидный отлично сочетаются с ячменем.
  • Многолетники, обладающие светлыми серебристыми листьями, лучше всего подходят для составления сдержанных композиций. К таким растениям можно отнести лаванду, крестовник двуцветный и шалфей.
  • Яркие культуры, например, бархатцы и низкорослая календула, очень удачно сочетаются с ячменем в живописных летних клумбах.

Выбор места

Высаживают ячмень в апреле, а в июле он уже колосится. Если произвести посадку в конце августа, то цветение культуры придется на июнь будущего года.

Существует несколько правил, которым нужно следовать при выборе места выращивания ячменя:

  1. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может цвести и в тени.
  2. Избыток влаги приведет к гибели ячменя. А вот засуху растение переносит безболезненно.
  3. Грунт может быть любым. Единственная оговорка – не высаживать ячмень в тяжелую почву, которая накапливает воду и почти не пропускает кислород.
  4. Что касается кислотности, то грунт должен быть щелочным или слабокислым.
  5. Желательно удобрить почву минералами и органикой, чтобы ячмень был пышным.
  6. В качестве подкормки следует использовать перегной.

Посадка

Как вырастить ячмень гривастый? Посадка культуры включает в себя несколько этапов. Первый – подготовка семян. Сначала нужно стратифицировать зерна. Для этого следует присыпать дно небольшой емкости торфом, распределить семена и накрыть их еще одним слоем. Таким образом нужно заполнить всю емкость. Затем необходимо обернуть все это полиэтиленом, проделать вверху несколько отверстий для поступления кислорода и поставить емкость на нижнюю полку холодильника.

Зерна культуры следует размещать в широких неглубоких ящиках. Поместить их нужно в прохладное место, которое освещается непрямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнение почвы, в которой растет ячмень гривастый. Посадка и уход – две взаимосвязанные процедуры, правильное проведение которых позволит культуре вырасти здоровой и крепкой.

Данная культура неприхотлива, разрастается очень быстро. Чтобы она не заполонила собой все свободное пространство, необходимо прореживать ячмень гривастый. Уход за растением должен быть комплексным. Это значит, что необходимо в меру поливать его, вовремя осуществлять подкормку и обрезать соцветия до того, как созреют семена на них. Это необходимо для того, чтобы растение не слишком разрасталось. Добиться красивого широкого ряда ячменя можно, высадив по два-три растения в одну лунку.


Ячмень

Выращивание и применение полезных свойств ячменя

Ботаническая характеристика ячменя

Ячмень является однолетним лекарственным растением, у которого прямой невысокий стебель. На тонком стебле растения располагаются линейные листья, которые крепятся к концу стебля влагалищем. Цветет растение в мае-июне. На общей оси стебля располагаются сложные колоски. На каждом колоске ячменя находится один цветок. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревают плоды растения в период, начинающийся с конца августа и продолжающийся до конца сентября.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лиственница приморская (растение, цветок или дерево)

Дикорастущего ячменя в природе не существует. Ячмень выращивают на полях по всей территории России, США, Африки и в Малой Азии.

Выращивание ячменя

Ячмень предпочитает расти на плодородных почвах, так как ему необходимо достаточное количество удобрений для полного развития и быстрого роста. В почву для выращивания ячменя до посева семян вносят минеральные удобрения. Количество азотных удобрений вносят в почву в меньшем количестве в том случае, если до выращивания ячменя на этом участке росли бобовые культуры. Но в этом случае одних азотных удобрений будет недостаточно, к ним добавляют фосфор и калий.

Высеивают семена крупного размера и отсортированные заранее. Для посева семян необходимо выбрать то время, когда почва уже будет физически спелая. Семена заглубляют на 3–6 см в почву. Семена лучше всего прикатать, потому что это действие поможет всходам быстро и дружно взойти. Однако если прикатывание сделать во влажную погоду, то это принесет посевам только вред. Спустя 3–5 дней со дня посева необходимо про боронить землю. Для борьбы с вредителями ячменя используют метатион или фосфамид, который распрыскивают на растение. Так как сорта ячменя дружно созревают, собирать их нужно вовремя. Если пропустить момент сбора, то растения поникнут и полягут на землю.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5% клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

Применение ячменя

Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.

Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита.

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания к применению ячменя

Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

Син.: ячмень культурный, ячмень многорядный, ячмень шестирядный, ячмень четырехрядный, ячмень четырехстрочный.


Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Оглавление

В медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

В гомеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

В ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

В др. областях

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень — ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Полная характеристика гривастого ячменя

Гривастый ячмень с каждым годом приобретает всё большую популярность среди садоводов, и это неудивительно: толерантность к условиям произрастания и выдающиеся эстетические качества растения никого не оставят равнодушным. Но чтобы злак приносил только радость, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания и использования.

Описание

Гривастый ячмень – пожалуй, самый очаровательный представитель травянистых растений из семейства злаковых, прибывший к нам из Северной Америки. Чаще всего, в дикой природе, встречается на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в степях своей исторической родины.

Это миниатюрное растение, не превышающее в высоту полметра, и обладающее прямым стеблем и малым корневищем. Цветёт гривастый ячмень в начале-середине лета, а в сентябре уже приносит первые плоды.

Очаровывает растение шелковистыми волосками и пышной гривой тончайших (около 2 миллиметров в ширину) листьев, которые являются визитной карточкой этой удивительной травы.

В отличие от других представителей злаков, у гривастого ячменя колосья и ости располагаются горизонтально, образуя роскошные веера нежной растительности, достигающие в диаметре около 10 сантиметров.

Высаженное растение со временем покрывает неприглядный грунт пушистым ковром, который способен сделать привлекательнее и интереснее любой сад.

Ещё одна любопытная характеристика гривастого ячменя – его цвет, меняющийся с течением времени. По мере роста растения окраска меняется в температурной гамме с серебристо-изумрудной до золотисто-зелёной. А маленькие слегка фиолетовые цветочные чешуйки разбавляют зелень и добавляют акцента.

Выращивание

Растение отличается прекрасной стойкостью к любым перепадам температуры (в особенности – к заморозкам) и нетребовательностью к поливу: засуха этому злаку не нанесёт большого урона. Однако существуют правила и рекомендации, которых садоводу необходимо придерживаться.


Участок

К участку для высаживания гривастого ячменя предъявляются следующие требования:

  • Обилие солнечного света. Это растение относится к категории светолюбивых, поэтому хорошо освещённое место станет лучшим выбором. В затенённости культура также неплохо растёт, но в данном случае могут пострадать декоративные качества листьев и колосьев.
  • Умеренная влажность. Избыток влаги крайне отрицательно сказывается на росте и развитии гривастого ячменя. Поэтому от посадки на низинах с большим скапливанием воды придётся отказаться.

Если в силу каких-либо обстоятельств выбранный участок переменил свои свойства, – ячмень можно с лёгкостью пересадить. Это растение достаточно хорошо реагирует на такие манипуляции.

Время

Лучше всего растёт гривастый ячмень, высаженный при устойчивой тёплой температуре, но не жаркой. В связи с этим в зависимости от региона время высадки может отличаться, но в среднем оптимальные месяцы – апрель и конец августа. В первом случае пушистая грива растительности появится уже в июле, во втором – в июне следующего года.

Подготовка семян и рассады

Стратификация семян перед посадкой – залог быстрых и качественных всходов. Чтобы её провести, необходимо выполнить 5 несложных шагов:

  1. На дно небольшой ёмкости насыпать небольшой слой торфа.
  2. Сверху уложить семена.
  3. Немного увлажнить импровизированный грунт.
  4. Обмотать пищевой плёнкой, в которой проделать иглой несколько отверстии, обеспечивая тем самым доступ воздуха к посадочному материалу.
  5. На два месяца поместить на овощную полку в холодильник, по истечению которых можно приступать к высадке гривастого ячменя.

Единственный способ размножения этого растения – с помощью семян. Поэтому если в будущем планируется повторное высаживание, семенами стоит запастись заранее.

Чтобы вырастить рассаду – посадку следует запланировать на начало сентября. Семена высевают в ящики или на специальный разведочный участок. При наступлении зимнего сезона проклюнувшуюся растительность необходимо убрать в тёплое место.

Подготовка почвы

Земля для посадки гривастого ячменя потребует минимум усилий. Подготовка заключается в выполнении следующих трёх действий:

  • тщательная перекопка земли;
  • тщательное удаление сорняков;
  • внесение компоста и органических удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Посев

Идеальной схемы посева гривастого ячменя не существует. Поэтому сеять можно любым способом: как в виде желаемого узора, так и сплошным полотном, покрывающим сад.

Для получения особенно густой шёлковой гривы, высаживать семена рекомендуется сразу по 2-3 штуки на одном месте.

При внезапном наступлении заморозков ячмень следует утеплять. Для этого может использоваться плёнка или специальное агрономическое волокно, сохраняющее тепло и пропускающее кислород.

Залог здорового и красивого гривастого ячменя – правильный полив. Увлажняя землю, необходимо балансировать между 2 крайностями: не допускать пересыхания и окаменения грунта и в то же время всеми способами избегать затопления растения.

Без хорошей подкормки этот злак может обойтись, но с ней он раскроет себя во всей красе. Поэтому удобрять почву весьма желательно, и делать это необходимо правильно:

  • применять удобрения не чаще одного раза за сезон;
  • перед внесением веществ тщательно пропалывать землю от сорняков и бороновать её.

Если полностью покрытый гривастым ячменём участок не был первоначальной задумкой, то растение нужно периодически прореживать, предварительно сняв семена.

Возможные проблемы

Слабая подверженность болезням – неоспоримое преимущество этого представителя злаковых, однако иногда случаются поражения гривастого ячменя серой гнилью.

Заражённые растения необходимо отсадить от здоровых собратьев, а их больные части – удалить и уничтожить. Такие фунгициды, как Фундазол, Топаз и Хорус, также хорошо справляются с заболеваниями.

Применение


Благодаря привлекательному и выдающемуся внешнему виду растения, гривастый ячмень отлично себя чувствует в ландшафтном дизайне и цветочных композициях. Злак прекрасно дополнит и оживит каменистые области сада, особенно гармонично он будет смотреться в альпинарии, как в одиночку, так и в комплексе с другими растениями.

При составлении ландшафтной композиции, в компанию к гривастому ячменю лучше взять следующие растения:

  • бархатцы;
  • двуцветный зайцехвост;
  • календулу;
  • кореопсис;
  • двуцветный крестовник;
  • лаванду;
  • пеннисетум;
  • ажурную полевицу;
  • прутьевидное просо;
  • рудбекию (особенно гармонично будет смотреться тёплая гамма);
  • шалфей.

В сфере флористики растение используется для создания зимних и сухих букетов. Для такого способа применения злак необходимо заранее подготовить – собрать в первой фазе колошения (начале июня) и высушить в предварительно собранных пучках.

Если собирать и засушивать траву позже, то колосья могут начать осыпаться в самый неподходящий момент.

Гривастый ячмень – уникальное растение, поразительно ловко сочетающее простоту ухода, запоминающийся внешний вид и универсальность применения. Его можно сочетать где угодно и с чем угодно: будь этого небольшая клуба у забора или составление флористических композиций.

Посадка и уход за ячменём гривастым: фото + видео

На одном из мест на участке решила посадить травы, сохраняя естественный стиль. Тем более, что натуральность и природность сейчас в моде. Посоветовавшись с друзьями, выбрала для посадки ячмень гривастый — полевое степное растение, которое прекрасно смотрится благодаря пушистым верхушкам. Собрала всю информацию и делюсь со всеми интересующимися украшением участка в луговом стиле. Фото и видео предлагаются для лучшего ознакомления.

Основное описание

Ячмень гривастый — злаковое степное растение. Вид у него привлекательный и оригинальный, придает любому уголку сада романтическое настроение.

  • Для посадки в миксбордерах в комбинации с другими растениями ячмень гривастый применяется достаточно часто. Обычно выращивается как однолетник.
  • В высоту достигает до 50 см. Представляет собой травяной ковер в виде тонких и гибких стеблей с темными зелеными листьями линейной формы диаметром около 3 — 4 мм. Верхняя часть представлена в виде колосков (5 — 6 см длиной) с воздушной ажурной «гривой» длиной 7 — 8 см. Когда дует ветер, то возникает имитация волн, которые создает растение. Цвет нежно — сиреневый.
  • В естественных условиях трава произрастает на Дальнем Востоке в степях, в Восточной Сибири. Растет в большом количестве в Северной Америке, считающуюся родиной травы.
  • Очень красиво смотрится ячмень в каменистых посадках и групповых, создает эффект воздушности. Именно в летний период колоски становятся такими пушистыми. Сначала приобретают зеленоватый оттенок, а потом становятся песочного цвета. На колосках есть чешуйки розовато — сиреневого оттенка, что придает особенную привлекательность растению.

Применение в ландшафтном дизайне

Встречается трава во многих местах в природе и культуре, и везде смотрится привлекательно: на клумбах и в цветниках, в рокариях, миксбордерах и каменистых садах. Часто его высаживают, чтобы заполнить пустые места, а также среди цветов, которые отцветают рано в весенний период.

  1. Так как культура очень неприхотлива, то используется в местах, где нельзя посадить слишком нежные теплолюбивые садовые цветы или кустарники. Часто высаживается для задернения участков.
  2. Растение предпочитает просторные участки с обилием солнечного света. Растет на любой почве, но категорически не приемлет чрезмерной влажности и сырости.
  3. Прекрасно смотрится в цветочных композициях, поэтому флористы считают эту траву фаворитом при использовании букетов из сухоцветов.
  4. Соседями ячменя можно сделать такие растения: прутьевидное просо, полевицу ажурную, шалфей лекарственный, лаванду, эхинацею, садовые ромашки, флоксы, лаватеру. Если посадить травку на клумбе, то прекрасно она сочетается с бархатцами, календулой, рудбекией волосистой.
  5. Если увлекаетесь сухоцветами, то следует заготавливать их ежегодно, так как имеют свойство накапливать пыль. Чтобы правильно высушить, нужно сделать небольшие связки, подвесить на веревке в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  6. В букетах прекрасно смотрится как с полевыми цветами, так и с растениями, у которых есть колючки, например, с мордовником, шиповником, ворсянокй. Неплохо гармонируют с ячменем гривастым лен, нигелла, эдельвейс и другие.

Правила посадки

Растение очень неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, по сути является дикорастущим. Устойчиво к засухе и морозам. Если вовремя не собрать семена, то хорошо размножается самосевом. Однако, если вы собираетесь его «окультурить» и выбрать для него определенное место, то следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Сроки посадки и выбор места

  • Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Если решили посадить в первой половине апреля, то в середине лета можно уже наблюдать на участке пышные ажурные колоски. Когда посадите во второй половине августа или начале сентября, то на следующий год летом можно ожидать молодые всходы.
  • Выращивайте саженцы в контейнере и заносите в помещение на холодное время года, если решили начать посадку в осенний период. Если же весной погода не балует теплом, да и зима была морозной, то также рекомендуется предварительно в помещении вырастить рассаду.

  • Несмотря на то, что растение любит просторные и освещенные участки, высаженная травка в тени или полутени, тоже будет успешно произрастать в вашем саду.
  • Болотистые низины с сыростью и влажным воздухом неприемлемы для этой степной травы.
  • Состав почвы приемлем любой, кроме тяжелой, которая плохо вентилируется и не пропускает воздух. Все — таки наиболее приемлемым будет щелочная или почва с низким уровнем кислотности.
  • Чтобы рост и пышность были больше, а куст выглядел здоровым, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими удобрениями. Подойдет для ячменя перегной. Если посадить просто на песке или бедной почве, то трава конечно будет расти, но слишком большой пышности и красоты можно особо не ждать.

Правила посадки семян

Приобретите материал в садовом магазине или специализированном торговом центре. По мнению специалистов, какая — то особенная обработка семенному материалу не нужна, но необходимо провести процедуру стратификации.

  1. В контейнер на дно насыпать равномерно небольшой слой торфа.
  2. Распределите аккуратно семена и сверху сделайте торфяную прослойку. Так высаживать слои необходимо, пока не закончатся семена. В конце хорошо увлажните грунт.
  3. Сверху на контейнер натяните пленку или полиэтилен, сделайте несколько отверстий для доступа воздуха.
  4. Поместите емкость в холодильник на нижнюю полку на 4 — 8 недель.

Выращивание рассады

Предварительно приготовьте специальные ящики, которые будут удобными и неглубокими. Приветствуются широкие емкости.

  • Хранится они должны в сухом и прохладном месте с рассеянным освещением, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть около 16 градусов тепла.
  • Грунт регулярно увлажняйте, но не следует заливать сеянцы. Не забывайте проветривать периодически помещение, где стоят ящики.
  • Через 4 недели должны появиться первые всходы. Их необходимо пикировать, то есть пересадить очень осторожно в отдельные горшочки или специальные стаканчики. Делать это нужно, когда образуется хотя бы несколько взрослых листочков.
  • В первой половине мая отдельные емкости поставьте на подоконник и периодически выносите на свежий воздух. Так растения лучше потом адаптируются в открытом грунте.
  • Высаживать в открытый грунт следует рассаду только в период, когда окончательно закончатся последние ночные заморозки, а днем установится теплая погода.
  • Высаживайте методом перевалки, так сеянцы лучше приживутся. Почву вокруг молодых растений немного утрамбуйте, чтобы не было пустот.

Посадка семян в открытый грунт

Возможен и такой метод. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Высаживать следует в первой декаде апреля. Семенной материал приобретите или в магазине в готовом варианте, или заготовьте самостоятельно, если это растение и раньше было у вас на участке.
  2. Семена желательно высаживать по несколько штук для лучшей всхожести. Предварительно можно составить схему, куда вам бы хотелось посадить данную культуру. Можно пригласить ландшафтного дизайнера, который предложит несколько интересных идей.
  3. Пока травка будет адаптироваться, не лишним будет сделать небольшой парничок, накрыв всходы нетканым материалом или пленкой. Так вы защитите растения от непогоды и холодных ветров.

Цветение ячменя при должном уходе наступит достаточно рано. Пленку периодически нужно снимать для проветривания, увлажнять почву только по мере необходимости.

Особенности ухода

Растение прекрасно размножается самосевом. Поэтому ваша задача — контролировать разрастание культуры на участке. Срезайте вовремя созревшие семена, а также прореживайте кустики.

Поливайте, когда наступят очень жаркие и засушливые дни. Рыхлите почву и убирайте сорную траву. Пока растения молодые, сорняки заглушают и снижают активность роста ячменя.

Корневая система культуры расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому старайтесь рыхлить очень осторожно, чтобы не задеть ее.

Растениеводы советуют при внесении удобрений делать акцент больше на калий и фосфор. Азотосодержащие следует вносить в самых незначительных количествах.

Болезни и вредители

Обильный полив или многочисленные осадки способны вызвать серую гниль или плесень. В этом случае удалите пораженные растения и обработайте остальные фунгицидами.

Характеристика растения ячмень

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.

Что это такое?

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.


Состав и свойства

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.

Как растет?

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.

Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.

«Приазовский»

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.

«Гелиос»

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк»

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.

«Дункан»

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.

«Вакула»

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.

Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.

Чтобы похудеть, рекомендуется есть каши из ячменя. Также он хорошо помогает восстановиться после различных операций и простудных заболеваний.


Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.

Применение

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.


Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Ячмень (растение, цветок или дерево)

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими, слабо облиственными стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков. Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Листовая пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Одноцветковые колоски собраны по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие, оттопыренные; нижняя цветочная чешуя с длинной красно-фиолетовой остью длиной до 9 см. Плод — зерновка. Декоративен в течение 60 дней. В культуре с 1782 года.

Фотографии Закутной Натальи

Месторасположение: солнечное. В средней полосе выращивают как однолетнее растение, но в теплые зимы успешно зимует и пышно развивается к началу следующего лета.

Почва: предпочитает богатую перегноем почву.

Размножение: посевом семян рано весной. Хорошие результаты дает осенний посев в ящики или разведочную грядку. В благоприятных условиях растения могут давать обильный самосев, засоряя участок.

Использование: ячмень гривастый очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья -прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов срезают в фазе начала колошения, колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики.

Комментарии

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читала много разных мнений об этом удивительном, красивом и ЦЕЛЕБНОМ растении, ДА,ЦЕЛЕБНОМ. Нигде не могу найти семена ячменя гривастого, покупаю его кустом и сею на грядке под зиму, но так ни разу весной ячмень у меня не пророс. А для меня эта травка ЖИЗНЕННАЯ необходимость.Пожалуйста. если кому не трудно ВЫШЛИТЕ на мой домашний адрес или семена ячменя,или его колоски.
197758 СПб, пос.Песочный,ДОС 9, кв.68 Барабановой Татьяне Викторовне.
За раннее Вам Всем благодарна за помощь.

Не могу не ответить на комментарии 🙂 Ячмень гривастый — многолетник, который может не всегда сохраниться зимой. Это не отменяет того, что он по природе своей — многолетник 🙂 У меня в саду есть куртинки ячменя, которым по нескольку лет, правда, они менее декоративны, чем молодые, одно-двухлетние, склонны разваливаться и терять форму.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мятлик (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий