Эукодония (растение, цветок или дерево)

Мексиканский колокольчик

Эукодония (Eucodonia) — представитель семейства Геснериевые (Gesneriaceae) родом из влажных тропических лесов Южной Мексики. Название, отражающее форму цветков, происходит от греческих слов «эу» — настоящий, красивый и «кодон» — колокол.

Систематика

Известны два вида — Э. мутовчатая (E. verticillata), или Э. Эренберга (E. ehrenbergii) и Э. Андрекса (E. andrieuxii). Их можно легко отличить по цветкам: у первого вида они крупные, 4 см в диаметре, второй – мелкоцвет – 1,5 см. Еще в прошлом веке ботаники относили их к ахименесам (Achimenes) и именовали А. Эренберга (A. ehrenbergii) и А. шерстистый (A. lanata). Однако в настоящее время эукодония считается близкой родственницей ахименеса, в 1976 г. род Eucodonia, первоначально описанный в XIX веке, был восстановлен. Обоснованность такого решения подтверждается не только морфологическими различиями, но и генетическими исследованиями — представители двух родов четко отличаются количеством хромосом, диплоидный набор эукодонии — 24, ахименеса — 22.

Эукодония мутовчатая ‘Adele’

Морфологические особенности

Эукодония формирует на укороченных сочных побегах красивые компактные розетки, покрытые мягким шерстистым опушением. Особую декоративность им придают густые, длинные и ярко окрашенные (вишневые, бордовые) волоски на стеблях и нижней стороне сравнительно крупных супротивных листьев с рельефной поверхностью, которые бывают не только зелеными, но и оливковыми, коричневыми, с бронзовым оттенком, иногда с контрастными жилками.

Один из культиваров эукодонии Андрекса.

Несомненное достоинство этого растения — обильное и продолжительное цветение в течение 3-4 месяцев. Одиночные цветки с косо колокольчатым венчиком вырастают из каждой пазухи листа на длинной цветоножке. В их окраске преобладают сине-фиолетовые и лиловые тона, вход в широкий белый зев украшен темно-фиолетовыми полоскам, внутри трубки заметна полоса желтого или оранжевого крапа.

Побеги и цветоносы густо опушены цветными волосками.

В подземной части образуются утолщенные и укороченные чешуйчатые корневища (ризомы), благодаря которым эукодония переживает период покоями, приходящийся в местах естественного произрастания на засушливый сезон. В это время вся надземная часть растения отмирает и вновь начинает вырастать из ризом после первых дождей.

Агротехника

Эукодония красиво смотрятся в подвесных кашпо, свешивая свои побеги через край, но ее можно выращивать и в обычных горшках. В обоих случаях необходим слой дренажа во избежание застоя воды. В качестве субстрата используют смеси на основе верхового торфа с разрыхлителями (крупнозернистый песок, перлит, вермикулит), а также различные готовые грунты для сенполий и других геснериевых. С весны до осени раз в две недели растения подкармливают комплексными удобрениями для обеспечения обильного цветения.

Вполне подойдут условия, в которых выращивают ахименесы – с ярким рассеянным светом, в легкой полутени. При избытке солнечных лучей нежные листья выгорают, при недостатке – побеги вытягиваются, утрачивают компактность. Можно культивировать эукодонию под искусственным освещением достаточной интенсивности.

Полив требуется умеренный и регулярный, без пересушки земляного кома. Нежелателен перелив и продолжительное присутствие воды в поддоне, особенно при понижении температуры, что может повлечь поражение корневой системы различными гнилями. Эукодония позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха, однако из-за нежного опушения ее не следует опрыскивать, чтобы не пострадал внешний вид растения.

Осенью полив постепенно сокращают, а затем прекращают. После засыхания надземную часть обрезают. Корневища можно хранить до весны в прохладном месте в том же горшке, в котором эукодония росла. Другой вариант — выкопать ризомы и поместить в пакет с перлитом, вермикулитом или сухим торфом. В период покоя корневища не нуждаются в увлажнении.

Весной, перед посадкой эукодонию можно размножить делением ризом, летом — черенкованием побегов, которые в тепличных условиях легко укореняются в воде, сфагнуме, смеси торфа с разрыхлителями или субстрате для взрослых растений. Иногда в конце вегетационного периода в пазухах листьев вырастают небольшие зеленоватые воздушные ризомы, которые также пригодны для получения новых растений. Более трудоемкий способ — размножение семенами.

Гибидизация

Селекционная работа с эукодониями началась в последней четверти прошлого века, с тех пор зарегистрировано несколько десятков сортов. Наибольшее распространение получили крупноцветковые культивары Э. мутовчатой ‘Adele’, ‘Frances’, ‘Celeste’ и др. У интересного культивара ‘Petticoats’ необычные цветки, в основании которых находятся «дополнительные лепестки» (в результате мутации чашелистики стали похожи по форме и окраске на лепестки). С гибридами Э. мутовчатой активно работает оригинатор из США Гэри Данлэп (Gary Dunlap), создавший серию «птичьих» сортов Pat’s Pet – ‘Parrot’, ‘Penguin’, ‘Toucan’, ‘Owl’ и другие.

‘Adele’ – самый популярный сорт эукодонии мутовчатой, выведенный в 1983 г Патриком Уорли (США).

Мелкоцветы на основе Э. Андрекса (‘Cathy’, ‘Naomi’ и т.д.) также получили распространение у коллекционеров и любителей геснериевых. Выведен и межвидовой гибрид ‘N’Awleans’ (E. verticillata ‘Frances’ x E. andrieuxii).

Кроме того, известны немногочисленные межродовые гибриды эукодонии с ахименесом — ахикодония, или ахидония (xAchidonia, xAchicodonia) и со смитиантой (Smithiantha) – смитикодония (xSmithicodonia). Эти межродовые гибриды оказались стерильными и размножаются только вегетативно.

Опубликовано в журнале «Домашние цветы», №1, 2012

Эукодония (растение, цветок или дерево)

Родовое название «эукодония» образовано от греч. εΰ — хорошо и греч. κωδων — колокол, что указывает на открытые колокольчатые цветки этого растения.

Ботаническое описание

Травянистое растение с широкими яйцевидными, зубчатыми, супротивными, опушёнными листьями. Цветки склонённые, трубчатые, одиночные на длинных цветоносах, появляются из пазух листьев в верхней половине стебля; околоцветники с 5-лопастным отгибом, розово-сиреневый с белым зевом и точечным рисунком внутри. Корневища небольшие, чешуйчатые, похожи на ризомы ахименеса. Особенностью эукодонии является её способность в конце вегетационного периода образовывать в пазухах листьев дочерние (воздушные) корневища, из которых в дальнейшем, при посадке в субстрат, могут развиться молодые растения. В культуре имеется много гибридных форм и сортов с разнообразной окраской и строением цветов и листьев. Теплолюбивое растение.

Ареал и климатические условия

Обитает в центральной и южной Мексике, где произрастает во влажных тенистых лесах.

Хозяйственное значение и применение

В интерьерах — как горшочное растение, красивоцветущее и декоративнолиственное, иногда ампельное.

Агротехника

Уход. Хорошо растет в рыхлом среднепитательном, с добавлением торфа (до 60 %), хорошо пропускающем воду и воздух субстрате. Растению нужна повышенная влажность и яркий рассеянный свет. В период роста поливать умеренно, 2 раза в месяц подкармливать, Подкормки можно начинать при прорастании, калийным удобрением для комнатных растений — 1/4 от рекомендованной на упаковке дозы. Содержать при температуре 20-25°С, ближе к осени подкармливать калийным удобрением для лучшего образования корневищ. Цветение с мая по сентябрь. После отцветания полив сократить, после усыхания надземной части растения усохшие стебли срезать, горшок с корневищами хранить в темном, прохладном (12-14°С) месте.

Пересадка. Ранней весной (начало марта) корневища пересаживают. Для этого в горшок насыпают дренажный слой, например из мелких фракций керамзита, сверху насыпают посадочный субстрат до 2/3 ёмкости, сверху раскладывают корневища и засыпают, поверхность слегка уплотняют. Поддерживать температуру не ниже 15°С. Поливают осторожно, пока кустик не разрастется.

Размножение. Весной — делением корневищ; верхушечными (стеблевыми) черенками — которые следует после укоренения в воде высадить в торфяной субстрат; семенами — посев при температуре 15—19°С.

Как размножается эукодония?

Моя мама посадила в прошлом году эукодонию. Цветок очень красив, особенно, когда зацветает в начале зимы. Нам очень он понравился. Подскажите, пожалуйста, как размножается это растение?

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Эукодония корневищное растение, поэтому лучшим вариантом для размножения считается деление корневища. Для этого вам необходимо острым ножом разделить корневище на несколько частей, каждая часть должна иметь почку. Срезы рекомендую присыпать древесным толчённым углём.

У нас эукодония красиво цветёт и если цветки опылить, то получаем семена. Мы так её и размножаем – семенами. Затем семена весной высеваем в небольшой ящик и накрываем стеклом. Рассаду рассаживаем в июле.

Айва и цидония — одно и то же растение?

Корни этой путаницы уходят в даль времен еще глубже, туда, где никаких менеджеров на 1\6 суши ещё не было.
Пионерами введения в советскую агрокультуру хеномелесов были прибалтийские цветоводы. И почему-то обиходное название «айва японская», в применении к хеномелесу низкому( синонимы: Маулея, японский) им не поглянулось.
Ну да, оно с систематической точки зрения неправильно, хеномелес с айвой роднит только принадлежность к одному семейству розовых и зверские кислота и твердость плодов.
Но не более справедливым было обозвать новое растение «цидонией», использовав валидное( принятое систематиками) латинское название монотипического рода Айва, как то сделали коллеги и сограждане знаменитого Упитиса.
Наверно, решающим фактором послужило то, что «цидония» звучит красиво и загадочно.

Так что при выяснении «кто есть ху» надо пользоваться латынью: чтоб узнать что-то о настоящей айве, южном плодовом дереве, вводить подсказанное моим уважаемым земляком «Cydonia oblonga», а о декоративных кустарниках — Chаenomeles sp.( их несколько видов и изрядное количество гибридов и сортов)

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Айва — это дерево с крупными плодами, которые используют в пищу и в медицинских целях. Вкус фрукта очень специфичен, он вяжущий и довольно кислый, но при правильном приготовлении, например, в варенье или в вяленом виде, он может быть очень приятным. Лечебные свойства айвы известны с древности, ее использовали в самых разных целях: от облегчения боли при ожогах до снятия отеков при бронхитах и астме. Сегодня ученые доказали, что семена, листья и плоды этого дерева действительно очень ценны для человека.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.

Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.

Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.

В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.

При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Противопоказания и побочные действия

В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.

У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.

В кулинарии

В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.

В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Триумфетта (растение, цветок или дерево)

Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.

В косметологии

Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Классификация

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к роду древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Размножается семенами, прививками, черенками.

Ботаническое описание

Айва – небольшое плодовое дерево семейства розоцветных. Взрослое растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры достигают высоты до 5 м, культивируемые – до 10 м. Ствол в диаметре достигает 40 см и покрыт коричневой или серо-коричневой корой.

Древесина имеет желтовато-белый цвет. Листья цельные с небольшими прилистниками, имеющие, как правило, одиночные цветки белого или розового цвета, схожие с цветками груш или яблонь, имеющих листовые доли чашечки. Для цветков является характерным наличие многочисленных тычинок.

Размножается кустарник прививкой, отводками и черенками. Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или темного-желтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета. Масса плода карликовых сортов может достигать 40 гр, крупных сортов – до 3 кг. Подвержена повреждениям, вызванным яблонной плодожоркой, тлей, поражается черной гнилью, ржавчиной и другими заболеваниями плодовых пород, сходных с айвой.

Распространение

Фармакологические свойства

Из листков готовят отвар, способствующий скорейшему излечению различных видов кашля, бронхита и трахеита. Настои листьев способствуют остановке кровотечений, снимают воспаление женских органов, помогают в лечении ожогов и других кожных заболеваний. Семена с успехом применяются для лечения открытых ран и ожогов.

Употребление плодов айвы и продуктов из них помогает выводу радионуклидов из организма и, соответственно, полезно людям, работающим или проживающим в зонах с повышенным излучением радиации. Плоды богаты витаминами, которые помогают организму восстановить работу иммунной системы, повышают выносливость. Сок хорошо помогает при астме. Также замечено улучшение состояния при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Печеные плоды используются как противорвотное средство.

Историческая справка

Родиной айвы являются Иран, Турция, Крым и Греция. Латинское название Cydonia происходит от названия города Сидон, расположенного на Крите. Айва издревле широко используется в кулинарии и лечебных целях. В последние столетия айва приобрела популярность как декоративное растение. Айва распространена на территории Ирана, Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Молдавии, на Украине. На территории бывшего СССР лучшими сортами считались Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Анжерская и Хорезмская яблоковидная.

В Древней Греции айва именовалась не иначе как «золотое яблоко», которое согласно мифологии, было преподнесено Парисом (сыном Приамы и Гекубы, известным также как Алаксандус) Афродите – богине любви. С тех пор плод этого растения являлся символом любви, плодородия и брака. В средневековой Европе преподнесение «золотого яблока» в дар символизировало проявление большой любви.

Применение в народной медицине

Листья айвы используют для нормализации артериального давления. Их можно использовать при гипертонии и болезнях сосудов. Настойку готовят на спирте: 100 г высушенных листьев заливают 100 г водки и настаивают неделю в закрытой стеклянной таре в темном месте. Принимать настой нужно по 20 капель, разбавляя в 100 мл воды 2 раза в день.

Семена айвы используют для лечения ожогов. 50 г высушенных семян заливают одним литром холодной воды. Настоять раствор нужно 3 часа, в результате получится слизистая жидкость, из которой делают компрессы для обожжённых мест. Хранить готовый настой можно не более недели, а применять можно 2-3 раза в день до полного заживления раны.

Заболевание десен лечат с помощью сока айвы. Его выжимают из свежих плодов и полощут им рот 4 раза в день. Язвочки на слизистой могут слегка воспалиться после 1-2 применений, но зато через два дня они полностью исчезнут. Пить же сок айвы в больших количествах не рекомендуется, более 100 мл могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть айвы способствует очищению кожи. Ее можно смешать с овсяной крупой, заварить кипятком, а потом накладывать маску на кожу лица, шеи, груди. Состав мягко удалит огрубевшие ткани, вернет красивый цвет лица.

Плоды айвы помогают при отеках. 2 средних фрукта нужно нарезать на кусочки и залить 3 стаканами кипятка, настаивать не менее часа. Принимать по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Симптомы начнут пропадать на 3-й день.

Литература

Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений.- 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004.

Халилов Ф. Х. Плодовый сад от А до Я: общая агротехника сада, применение удобрений, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, яблоня, айва, вишня войлочная, калина./ Москва: Эксмо,2012.

Меженский В. Н. Айва. Пирония. Цидолюс. Пироцидония. М.: АСТ, 2005.

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.

Японская айва: всё-таки айва или нет?

Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.

Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Насекомоядные растения (растение, цветок или дерево)

Высадка цидонии в грунт — несложная процедура

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.

Распространена в Средней Азии и на Кавказе. Дерево до 8 м.

В условиях Беларуси растет кустом, подмерзает. Выведены морозостойкие сорта высотой 3-4 метра со съедобными плодами, пригодные для выращивания в Средней полосе России

Молодые побеги и листья войлочно опушенные; листья яйцевидные или широкоэллиптические, простые.

Цветки крупные, одиночные, белые с розовым оттенком около 5—6 см в диаметре.

Плод — яблоко желтого цвета, может достигать 3 кг, тупоребристые, у культурных форм 5—12 см длины.. Незрелые плоды войлочно опушенные с каменистыми клетками в мякоти.

Плоды яблокообразные, тупоребристые, у культурных форм 5—12 см длины.

Растение светолюбиво, жароустойчиво, хороший медонос, декоративное.

Ценное плодовое растение (варенье, сироп, компот, кондитерские изделия).

Айва размножается посевом семян (весной после стратификации).

айва обыкновенная (cydonia oblonga)

Айва обыкновенная является ценным плодовым растением, указана карта выращивания айвы, кроме того дана ценная информация о полезных свойствах айвы и размещено видео о выращивании айвы в северных регионах

Айва обыкновенная – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae).

Представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево до 12 м высотой. Листья широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 5-10 см и шириной до 7,5 см, войлочно-опушенные. Молодые побеги также имеют густое опушение. Цветки крупные, одиночные, диаметром 4-5,5 см; лепестки белые или розоватые, чашелистики шерстистоопушенные; тычинки многочисленные, желтоватые или фиолетовые; завязь нижняя, войлочно-опушенная, 5-гнездная. Плод – яблоко, желтого цвета, различной формы и размера. Незрелые плоды покрыты войлочным опушением, а мякоть содержит каменистые клетки. В каждом гнезде плода многочисленные семена с оболочкой покрытой слизью.

В естественных условиях айва встречается в Средней Азии, на Кавказе и Иране. Предполагают, что в культуру растение было введено в Северном Иране и на Кавказе более 4000 лет назад. Культивируется в странах Средиземноморья, Европы и Северной Африки. На территории СНГ промышленные плантации расположены в Средней Азии, на Кавказе и юге Европейской части.

Ареал выращивания айвы

К настоящему времени выведено множество сортов айвы обыкновенной, которые отличаются по строение и листьев, цветков, плодов, а также другим биологическим особенностям. Существуют сорта, у которых плод может достигать массы 1,5-2 кг (Айва Берецкого и Айва Ахундова), а иногда и 3 кг (Кш айва). Распространение получили такие сорта как Хорезмская грушевидная, Самаркандская крупноплодная, Туруш бухарская, Зардоби, Анжерская, Сара раджаби, Мича урожайная, Скороспелая, Копанская, Масляная ранняя, Волгодонская.

Айва является ценным плодовым растением, плоды которого содержат до 12% сахаров, дубильные вещества, кислоты, пектиновые вещества, витамин С, а также эфирные масла, которые придают плодам айвы характерный аромат. Плоды в свежем виде практически не употребляют, в основном из айвы готовят компоты, джемы, варенье и пр., используют в кулинарии. Плоды могут сохраняться практически до весны и только после такого длительного хранения становятся пригодны для употребления свежими. Древесину используют для изготовления различных столярных изделий. Плоды и семена обладают лекарственными свойствами и издавна используются в народной медицине.

Продолжительность жизни деревьев 50-70 лет. Молодые растения зацветают через 3-4 года после посадки, хорошо плодоносит на 8-10 год, но наибольший урожай дают 30-50-летние деревья. Большинство сортов самоплодные, хотя при перекрестном опылении дают больший урожай.

Айва обыкновенная теплолюбива, требовательна к освещению и влажности почвы. Большинство сортов плохо переносят температуры ниже -15°С, хотя существуют сорта способные выдерживать кратковременные понижения температуры до -37°С. При небольших заморозках плоды подмерзают. Растение может выдерживать небольшое засоление, но даже при слабом затенении сильнее поражается болезнями.

Видео. Выращивание айвы

Айву обыкновенную чаще всего размножают прививками, используя в качестве подвоя молодые сеянцы, а также отводками. Корнесобственные деревья могут размножать также корневыми отпрысками.

Дерево айва: цветение кустарника и описание фрукта айва

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лён многолетний (растение, цветок или дерево)

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Айва продолговатая

Cydonia oblonga Mill.
Краткая информация и иллюстрации

© Dietrich Krieger» style=»border-style:sol />

Другие названия: Айва обыкновенная.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, кровотечения, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм, маточные кровотечения, глазные заболевания воспалительного характера, ангина.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 июля 2015 г.

Ботаническое описание айвы продолговатой

Айва продолговатая — кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства Розоцветных (Rosaceae). Род Cidonia включает в себя только этот единственный вид, который широко используется в промышленном плодоводстве.

Ствол растения короткий либо кустистый с несколькими стволами. Крона айвы широкая и свисающая.

Листья яйцевидные, похожи на листья яблони. Сверху они матово-зелёные. Снизу листья войлочные. Длина листа 5–15 см. Молодые побеги шерстисто-опушенные.

Цветки у айвы одиночные, очень крупные, белые или розовые, размером около 5 см.

Плоды зеленовато-жёлтые, по форме напоминают ребристую грушу, очень крупные, в фазе технической спелости очень твёрдые и терпкие. Кожица плодов войлочно-опушена. Длина плода до 15 см. Опушка кожицы легко смывается у спелых плодов.

Цветет айва продолговатая в мае — июне. Плоды поспевают поздно — в октябре или ноябре.

Распространение и среда обитания айвы продолговатой

Родина Айвы — Западная Азия. Это дерево прибыло в южную Европу более 2500 лет назад, а затем уже распространилось и в Центральную Европу. В естественной среде айва произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Айву продолговатую широко используют в промышленном плодоводстве как низкорослый подвой для груши, а также для получения плодов (чаще всего яблок) с уникальным ароматом, используемых для кулинарной переработки.

Заготовка айвы продолговатой

С лечебной целью употребляют плоды айвы, которые собирают в сентябре — октябре.

Айву собирают, когда она еще твёрдая. После 1–1,5 месяцев хранения плоды приобретают аромат и золотистый цвет и используются для переработки.

Химический состав айвы продолговатой

В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, протопектины (до 5 %), дубильные вещества (до 0,7 %), а также аскорбиновая кислота (до 20 мг %), эфирное масло, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Для кожицы плодов характерно высокое содержание ароматных эфиров.

В семенах содержится до 20 % слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, амигдалин.

Фармакологические свойства айвы продолговатой

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение айвы продолговатой в медицине

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают её из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Широко применяют слизистый отвар семян — при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях воспалительного характера, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Во многих странах отвар плодов (компот) издавна применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Пюре из варёных плодов (плоды в протёртом виде) используется при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Лекарственные формы, способ применения айвы продолговатой и дозы

Слизь из семян айвы. Для её получения семена айвы продолговатой заливают водой (5 : 100).

Противопоказания к применению айвы продолговатой

Побочных явлений и противопоказаний к применению айвы продолговатой не установлено.

Применение айвы продолговатой в питании

Айву употребляют в печёном, варёном, консервированном виде. Из неё готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Айва продолговатая широко используется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и при диабете.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10–12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Сок из айвы

Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °C, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 1–2 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде ставят на огонь, кипятят 5–10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Баранину (200 г) варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук (1 луковица) поджаривают на сковороде, посыпав мукой (1 столовая ложка), до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель (2 шт.), айву (1 шт.), яблоко (1 шт.), солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

Другие сведения об айве

Латинское название растения (Cidonia) происходит от города Сидон на острове Крит, где с древнейших времён айва была введена в культуру.

Айва в истории и мифологии

Легенды связывают айву с различными божествами. Айву использовали в ритуалах поклонения этим богам, главным образом, Венере. На фресках, сохранившихся в Помпеях, айву нередко изображают в медвежьих лапах.

В древности айву называли кидонским яблоком (Cydonia oblonga L.). древний аттический законодатель Солон издал закон, согласно которому новобрачная должна была съесть перед первой брачной ночью кидонское яблоко. Таким образом она получала возможность осознать, что в браке человек испытывает, мягко говоря, не одну только сладость.

Согласно Скотту Каннингему айва имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Сатурн
Стихия Земля
Божество Венера
Сфера действия защита, любовь, счастье

Считалось, что если носить при себе семена айвы, то они защитят от зла, физических повреждений и несчастных случаев. Во времена Древнего Рима новобрачные съедали один плод айвы пополам, что должно было знаменовать их будущее счастье.

Беременные женщины нередко ели айву для того, чтобы их будущие дети были «изобретательными». Угостив айвой своего любимого или любимую, человек считал, что это обеспечит его или её верность.

Добавить комментарий