Кадило (растение, цветок или дерево)

Сад и огород

Кадило мелиссолистное: посадка и уход

Кадило мелиссолистное (кадило сарматское, паникадило, лесной табак, пчельник) – декоративное и лекарственное многолетнее растение из семейства Яснотковые (Губоцветные).
В естественных условиях растет в Европе, западных областях России, северных регионах Украины, в Карпатах.

По своему внешнему виду очень похоже на мелиссу лекарственную, особенно листья. Они округлой формы, длиной до 15см, с небольшими черешками, с мелким пильчатым краем. Цветки в виде раскрытого зева с двумя губами, бело-розового цвета, с удивительно нежным и приятным ароматом, но значительно большего размера (32-40мм в длину), чем у мелиссы. Расположены они в пазухах листьев по 2-6 штук.

Растение невысокое, в зависимости от условий выращивания достигает в высоту 30-80см. Прямостоячий стебель покрыт мелкими волосками, имеет четырехгранную форму.

Зацветает кадило в июне, семена созревают в августе. Их сразу высевают в открытый грунт, а всходы появляются весной следующего года.

В лечебных целях применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах, а препараты из него эффективны при лечении аллергии.

Для украшения клумб и газонов его высаживают как отдельно, так и в сочетании с другими декоративными многолетними культурами.

Помимо декоративного и лекарственного предназначения, растение служит отличным медоносом.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, в которой содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и многие другие биологически активные соединения.

Его препараты нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают противовоспалительной, спазмолитической, бактерицидной, сосудорасширяющей, противовирусной, противоаллергической, противоопухолевой способностью. Помогают при сердечной недостаточности, нервных расстройствах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гепатите, холецистите, колите, гриппе, пневмонии, бронхите, цистите, аллергическом дерматите, туберкулезе легких, злокачественных опухолях.

Настои и отвары подходят для примочек и компрессов, приема ванн, обработки инфекционных ран. Ими протирают лицо при угрях и других воспалительных процессах.

Настой травы
Измельченную сухую траву (2ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1ст.л. до приема пищи 4 раза в сутки.

Настойка
В спирт (100мл) добавляют 10г сухой травы и настаивают 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по 25 капель трижды в день.

Посадка и уход

Грядку для посадки готовят заранее, перекапывая почву на штык лопаты. Удобрения можно не вносить. Растение это неприхотливое, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе. По механическому составу предпочитает легкую почву.

Размножают его семенами или делением готовых кустов.
Посев семян проводят сразу после сбора (август-сентябрь), поскольку их всхожесть при хранении значительно снижается. Эта особенность присуща и семенам лимонной мяты (мелисса). Заделывают их в почву на глубину до 2см. Прорастают они весной (апрель-май). Эти сеянцы зацветают на 3-4 год вегетации.

Большие кусты выкапывают ранней весной, делят на части и сразу же высаживают в подготовленные лунки на расстоянии 30-40см друг от друга. Почву вокруг них хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Растения приживаются очень быстро.

Уход за ним очень простой: грядку рыхлят, пропалывают сорняки и поливают при необходимости.

На одном месте кадило может расти много лет, но чтобы в максимально короткие сроки его размножить, кусты через 2-3 года выкапывают и рассаживают.

Сбор и сушка сырья

Надземную часть растения срезают в начале цветения, когда в ней наибольшее содержание эфирного масла.
Сбор проводят утром, как только сходит роса. Скашивают все цветущие побеги на высоте 10-12см от поверхности почвы.

Сушат в тени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают сырьё тонким слоем и периодически его переворачивают.

Высушенную траву сохраняют в бумажных пакетах, плотно их закрывая.

Используют заготовленное сырьё для приготовления различных чаев, в измельченном виде добавляют в компоты, кисели, квас.
Готовят отвары или настои для лечения многих заболеваний.

Кадило сарматское — природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак — так в народе зовётся этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлаждённый чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времён практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырьё кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы.

Справка — кадило сарматское

Кадило сарматское — многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6 штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского — яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветёт кадило сарматское в конце мая — начале июня. Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растёт кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается всё реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями. При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придётся на начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырьё быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Рецепты лечения кадилом сарматским

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельчённого сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приёмом пищи). Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство. Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельчённой травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приёма пищи). Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулёза лёгких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов. Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с мёдом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) мёда. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приёмом пищи) для повышения аппетита. Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому её можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырьё кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Специально для LadySpecial.ru— Ксения

Читайте другие интересные рубрики

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Трамп (0)
  • Трамп (0)
  • Трамл (0)
  • (0)
  • Выставки, фестивали (86)
  • медальерное искусство, нумезматика (21)
  • «Цивилизованная» Европа (4)
  • Single Photo (130)
  • smart50 (40)
  • Абсурд и абсурдизмы (8)
  • Англосаксы (39)
  • Архитектура , арх. памятники (359)
  • Аудио-ролики (604)
  • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
  • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
  • Байкал (8)
  • Барак Обама (3)
  • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
  • Болезни (18)
  • Видео (1138)
  • Военное (137)
  • Геополитика (21)
  • Герои нашего времени (15)
  • Герои нашего времени (2)
  • Гипотезы (82)
  • грибы (32)
  • Дачное (368)
  • Декоративно-прикладное искусство (90)
  • домашний огород (1)
  • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
  • Забавная топонимика (4)
  • Заготовки на зиму (79)
  • Здоровье. (490)
  • из жизни растений (79)
  • из истории камней (79)
  • Изобразительное искусство (711)
  • Изобретения и изобретатели. (105)
  • Интересные факты (832)
  • История (604)
  • История в фотографиях (27)
  • История вещей (39)
  • история одежды, мода (16)
  • Календарь, праздники, памятные даты (144)
  • Картинки, анимация (7)
  • Кино и мультики (73)
  • Космос (71)
  • Кошки (262)
  • Кулинария (596)
  • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)
  • Ланлшафтный дизайн (24)
  • Мед, лечение медом (2)
  • Медицина (72)
  • Международные отношения (30)
  • Мемуары, эссе,литература (95)
  • Мистика, фэнтази (16)
  • Мифы,легенды, сказки (63)
  • Мои комментарии к фотографиям (11)
  • Мои любимые рецепты (38)
  • Мои сообщения (1984)
  • Мои фотографии (1)
  • Монастыри и храмы зарубежья (30)
  • Монастыри и храмы России (96)
  • Музеи мира (8)
  • Музыка (1139)
  • музыуальные инструменты (42)
  • Напитки (97)
  • Народы мира (30)
  • Натюрморты (64)
  • Наука (135)
  • Национальные кухни (5)
  • Не очевидное вероятное? (13)
  • необычные дома (80)
  • Необычные названия блюд (8)
  • неординарное искусство (103)
  • нетрадиционные верования, сектанство (14)
  • Особое мнение (132)
  • отношения, люди и общество. (149)
  • паукоообразные (5)
  • пейзажи (122)
  • Полезное в LiRu (167)
  • Полезные советы (200)
  • Полезные ссылки (26)
  • Политика (199)
  • Постный стол (20)
  • Поэзия (800)
  • природа России (95)
  • Природа, природные явления (873)
  • Притчи (39)
  • Прогулки по Москве (78)
  • Пряности, приправы (7)
  • Путешествия (133)
  • Разведки мира (5)
  • Разделители (5)
  • Религия (132)
  • рептилии (6)
  • Рисунки животных (9)
  • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
  • Сегодня в новостях (90)
  • символы (8)
  • Спорт, история спорта (37)
  • Старинные усадьбы (43)
  • Стихи любимых авторов (52)
  • Страны , города и материки (851)
  • Талантливые дети (11)
  • Танцы народов мира (40)
  • Творчествво Uncle_Sasha (23)
  • Тесты, гороскопы (60)
  • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
  • Украинский кпизис (18)
  • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
  • Филателия (1)
  • Филология (55)
  • Флора, рассказы о растениях (454)
  • Фотоискусство (1762)
  • Фрукты и ягоды (33)
  • хобби (10)
  • Цветы (217)
  • Человек — угроза для планеты (52)
  • Чудеса природы (13)
  • Экономика и финансы (6)
  • Юмор, анекдоты, приколы (296)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Волшебные растения. Ладанное дерево. Дерево Босвелия. Boswellia sacra Fluckiger

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:57 + в цитатник

Волшебные растения. Ладанное дерево. Дерево Босвелия. Boswellia sacra Fluckiger

Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске дерево Босвелия

***
Семейство: Бурзеровые
Род: Босвеллия
Народные названия: ладанное дерево, ладан, дерево ладан, индийский ладан, олибанум, курительная смола, босвеллия, босвелия.

В действительности ладанное дерево может значительно изменяться, а также видоизменяться, что зависит от места произрастания растения. Именно по этой причине дерево босвелия было описано под многочисленными названиями, которые относятся исключительно к местным разновидностям и формам дерева. К сожалению, таксономия рода Босвеллия (Boswellia) в литературе, особенно в неботанической литературе, представлена довольно таки скудно. Дополнительная трудность заключается в том, что многие разновидности этого рода производят смолы, которые представляются, а также продаются под названием ладан.

Ладан, настоящий ладан, является золотисто-желтой, приятно ароматной смолой ладанного дерева, которое напоминает кустарник. Огромные плантации и леса дерева босвелия произрастают около Красного моря, особенно в Аравии и Сомали. В течение по крайней мере четырех тысяч лет, основное место произрастания и производства ладана было именно в этих регионах.
Еще с исторических времен смола дерева босвелия транспортировалась вдоль знаменитой Инсенс-Роуд — вероятно, самого важного торгового маршрута тех времен — между Египтом и Индией. Начиная с древних времен смола ладанного дерева использовалась для производства ладана, косметики и духов. Аравийские женщины до сих пор сжигают ладан для того, чтобы их тело приобрело приятный аромат. Сжигание смолы дерева босвелия позволят приобрести не только приятный аромат тела, но также служит в качестве афродизиака, делает запах тела более эротичным и желанным для мужчин. Ладанному дереву, в особенности смоле, были приписаны психоактивные эффекты, начиная с раннего современного периода. В результате, смолу дерева ладан употребляли внутренне, курили, сжигали. Ладан стал довольно таки популярным и распространенным в использовании, особенно в Османской империи, Аравии, и даже в Европе. Очень часто ладан употреблялся и использовался в сочетании с опиумом (Papaver somniferum). Утверждалось, что другие разновидности дерева босвелия также имели галлюциногенные эффекты. История ладана, а также ладанного дерева, из которого добывалась смола, является одновременно историей ошибочных беспорядочных мнений о многих растениях, имеющих ароматическую смолу. Ведь абсолютно все ароматические смолы, как минимум однажды, упоминались под названием «ладан». Под названием «ладанное дерево» упоминались не только все формы и разновидности растений рода Босвеллия, но также и многие другие растения, имеющие ароматические смолы. Именно по этой причине ботаническая классификация и идентичность растения босвелия не была определена до середины девятнадцатого века.

Методы культивирования ладанного дерева (в том числе фактически известные методы) являются хорошо защищенной тайной тех народов, которые выращивают и коллекционируют многие разновидности ладана. Однажды, древние египтяне попытались посадить деревья ладана в Египте, но эта попытка оказалась весьма неудачной, несмотря на хорошие теоретические знания египтян об озеленении. Египтяне, будучи далеко от родины, выкопали маленькие деревья босвелия вместе с почвой. Выкопанные деревья ладана были отправлены в Египет, однако растения умерли еще до того, как были доставлены по месту.

Ладан является маленьким, довольно изящным деревом, и может вырастать от 4 до 5 метров в высоту. В редких случаях босвелия может вырасти до 6 метров в высоту. Ладанное дерево характеризуется крепким стволом и темно-коричневой, бумажной корой. Одной из основных особенностей дерева босвелия является то, что сбрасывая кору, ладанное дерево начинает немедленно развивать новую. Каждый год ладан образует новые побеги, которые густо украшены короткими желтыми волосками. Ладонное дерево имеет перистые листья, которые растут в небольших группах на концах ветвей. Небольшие черешковые цветы дерева босвелия растут из пазух листьев. Каждый цветок ладанного дерева имеет пять лепестков и десять красных тычинок. Ладан производит плоды, которые, развиваясь, формируют светло-коричневые капсулы. Капсулы ладана наполнены маленькими семенами. Период цветения ладанного дерева происходит в апреле. Настоящее дерево босвелия очень легко перепутать с индийской разновидностью ладанного дерева под названием Boswellia serrata Roxb. Ведь индийский ладан также является источником ароматной смолы, которая с языка хинди переводится, как индийское благовоние. Существует еще одна разновидность дерева босвелия под названием Boswellia papyrifera, которая также производит ладан. Однако, эту разновидность легко идентифицировать на основе высоты растения. Ладанное дерево этой разновидности является более высоким и более разветвленным, чем другие разновидности.

Психоактивным продуктом, который производит ладан является смола дерева босвелия. В Персии (Иран) существует определенное различие между смолами ладанного дерева. Здесь, различают «мужской ладан», который характеризуется от темно-желтого до красноватого цвета смолы, и «женский ладан», который имеет желтовато-беловатую, бледную, или прозрачную смолу. Существует также множество других растений, смолы которых, неоправданно называют ладаном. Среди таких растения можно выделить акацию, ель, мастику, тетраклинис и др.
Ладанное дерево содержит ароматную, психоактивную смолу. Для того чтобы добыть смолу, необходимо сделать несколько длинных (4-8 см), глубоких разрезов коры босвелии. Существует даже специальный, подобный скальпелю, инструмент, известный как mengaff, который используется с целью добывании ароматной смолы ладана. Согласно утверждениям Теофрастуса, смола дерева босвелия должна быть собрана в самое жаркое время года. Смола ладанного дерева является важным компонентом во многих рецептах воздействующего на психику ладана. В добавку к этому, ладан также является важным компонентом в Восточных так называемых «таблетках радости», а также прежде использовался в качестве ароматической добавки к вину и другому алкоголю.
Ладану, а также смоле ладана еще с давних времен приписывались такие эффекты, как легкое опьянение, эйфория и эффекты, которые улучшают настроение. В одной этнобатонической энциклопедии эффекты ладана описаны, как те, которые способны «очищать кровь, укреплять сердце, убивать горе и веселить разум».
Ладанное дерево, ладан, смола ладана, а также такие производные босвелии, как экстракты, настойки, масла, кора ладана являются доступными без каких-либо ограничений по всему миру. Выращивание, распространение и использование ладанного дерева не преследуется законами никаких стран.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Аргания (растение, цветок или дерево)

И по культовым и по экономическим причинам, ладанное дерево было самым важным компонентом в приготовлении ладана древних ассирийцев, евреев, арабов, египтян и греков. Смола ладанного дерева использовалась в качестве фумиганта и предлагалась богам в качестве приношения при каждой ритуальной церемонии. Ассирийцы традиционно сжигали ладан, приготовленный из дерева босвелия, специально для Иштэр, королевы небес, для Адониса, бога возрождающейся природы, и для Бель, ассирийского бога высоты. Ассирийские короли, которые были также первосвященниками, окуривались ладаном и опрыскивались вином, одним из ингредиентов которого была смола ладанного дерева. Языческие, предисламские арабы посвящали кору дерева босвелия, а также смолу ладана Сабису, их богу солнца.
Ладан использовался в многочисленных лекарственных целях в древние времена. Ладанное дерево возносилось многими историческими личностями, такими, как Гиппократ, Цельсус, Диоскорид, Гален, Марселлес. Босвелия использовалась для производства масла, которое применялось для лечения многих заболеваний в чистом виде, или же в виде мазей. Масла и мази на основе ладанного дерева использовались при лечении запоров, открытых ран, обморожения, ожогов, узелковых утолщений, сыпи, чесотки, бородавок, псориаза, воспалений разного рода, ревматизма и подагры. Позже, извлечение растения босвелия использовалось с успехом в западной медицине и фитотерапии, чтобы лечить ревматоидный артрит. Эфирные масла, дистиллированные из многих различных видов ладанного дерева, вскоре стали очень важными компонентами в ароматерапии. В традиционной китайской медицине ладан расценен как стимулятор. Ладан, а также масла и экстракты на основе босвелии, используются, чтобы лечить проказу, кожные заболевания, менструальные боли, судороги, кашель и боли внизу живота. Дым или эфирное масло ладана вдыхают для лечения кашля и бронхита. В ранний современный период ладан использовался в «психиатрических» целях в качестве «стимулятора/усилителя настроения». В Эфиопии ладан сжигали в качестве фумиганта и транквилизатора, а также использовали ладанное дерево для лечения лихорадки.
Все формы и разновидности ладанного дерева состоят на 53% из смолы (C30H32O4), эфирного масла, босвелиевой кислоты, горьких веществ и растительной слизи. Ладан содержит от 5% до 10% эфирного масла, которое состоит из пинена, лимонена, кадинена, камфена, цимена, борнеола, вербенона, вербенола, олибанола и других веществ. Состав эфирных масел может быть различным, что зависит от формы и разновидности дерева босвелия. В течение многих лет в литературе и СМИ сообщалось о том, возможен вариант выработки ТГК (тетрагидроканнабиол, активный ингредиент марихуаны) во время сжигания ладана. Однако в действительности, до настоящего времени, ТГК не был обнаружен нигде, кроме, как в марихуане и ее производных. Результаты недавних исследований в Фармацевтическом Институте университета Берна продемонстрировали, что ТГК не производится и не вырабатывается в процессе сжигания ладанного дерева, или смолы ладана. К сожалению, дым не был «исследован относительно других психотропных веществ».

Кадило сарматское – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

/ 01 Июн 2020 в 06:16

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – кадило сарматское. Лечение кадилом сарматским в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Кадило сарматское – описание

В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.

В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.

Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.

Это растение присутствует в дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.

Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А также для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.

Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.

  • Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
  • Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
  • Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность также, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
  • Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
  • Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.

Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а также наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.

Кадило сарматское – лечебные свойства

Кадило сарматское – сильнодействующее лекарственное растение, которое обладает богатым составом. При правильном применении и отсутствии противопоказаний с помощью этой травы можно справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Рассмотрим полный список лечебных свойств кадила сарматского.

  • Растение стимулирует функционирование мочевыделительной системы, используется в качестве мочегонного средства при задержке жидкости в организме и для очищения. Кадило сарматское помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой.
  • Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. Применение растительного средства возможно, как внутрь, так и наружно, в зависимости от локации очага воспаления.
  • Кадило сарматское содержит вещества, активирующие иммунную активность. Поэтому используется в качестве компонента для иммунномоделирующих сборов, или самостоятельно – напитки из него помогают укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма.
  • Трава обладает способностью стимулировать регенерацию клеток и тканей. Это свойство используется для лечения внешних и внутренних язв и заболеваний, требующих ускоренной регенерации тканей.
  • Трава благотворно воздействует на нервную систему человека. Помогает справиться с паническими атаками.Увеличить уровень устойчивости к стрессовым раздражителям. Повысить эффективность умственных способностей.
  • Траву используют для очищения организма. Или же для снижения повышенной температуры тела, так как она обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние трава оказывает на женское здоровье. Применяется в качестве одного из растительных компонентов, используемых в сборах для преодоления гинекологических проблем. Кадило сарматское устраняет воспалительные процессы, помогает при кандидозе. Используется для восстановления гормонального баланса после родов, в период климакса.

Кадило сарматское известно, как одно из самых популярных лекарственных растений, так как оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными болезнями. Мед из этого растения обладает способностью повышать гемоглобин и устранять бактериальные инфекции горла. Правильное применение растения в любой ситуации принесет вам пользу.

Противопоказания

Есть у рассматриваемого растения еще одно преимущество! Оно разрешено практически всем, за исключением лишь некоторых противопоказаний. Кроме этого, лечение растительными средствами из травы не сопровождается неприятными побочными эффектами. Ято делает ее еще более ценной для нетрадиционной медицины. Итак, кому же все-таки лучше отказаться от лечения кадилом сарматским?

  • Женщинам в период беременности, а также на этапе грудного вскармливания. Трава не токсична, даже если активные компоненты из нее попадут в организм малыша с материнским молоком. Но, неизвестно как детский организм отреагирует на растение. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
  • Детям до шестилетнего возраста противопоказано применение. А для тех, которые старше – разрешено. Но только в виде водных настоев и чая, и лишь после согласования с педиатром, чтобы не навредить.

Конечно же, учитывать нужно и индивидуальные особенности организма. Если вы заметили какую-либо не нормальную реакцию в результате применения, сразу же прекратите лечение. И отправляйтесь на консультацию к врачу для выяснения причин. Аллергическая реакция на эфирные масла, содержащиеся в растении, а также на пыльцы из цветков, является достаточно распространенным явлением.

Сбор и заготовка

Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?

  • Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
  • Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
  • Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
  • Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
  • Хранить в сухом помещении до 2-х лет.

Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.

Выращивание

Выращивать кадило сарматское – самый надежный способ получения лекарственного сырья в необходимом количестве. Создать оптимальные условия для ароматного цветка не сложно, но все же для успешного выращивания надо знать его потребности. Итак, как выращивать кадило сарматское в домашних условиях.

  1. Выбор участка – солнечное место, или же полутень, не заболоченная почва.
  2. Требования к кислотному составу почвы – нейтральный Ph.
  3. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной, а если это не так – на этапе подготовки внесите дренажную составляющую.
  4. Перед посадкой требуется качественное, глубокое рыхление почвы и внесение органики.
  5. Высаживать из семян кадило сарматское – не самая простая задача. Для этого нужно в октябре посеять в рыхлую, заранее удобренную почву семена, сохраняя дистанцию между лунками в 30-40 см, поливать и ждать ростков весной. Если не успели осенью – сделайте это в конце марта. Кустик, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем спустя 3 года.
  6. Удобнее и проще выращивать растение благодаря вегетативному способу размножения. Для этого необходимо в октябре или мае выкопать и разделить кустарник, начиная с корневища, а отдельные ростки высадить на подготовленном участке.
  7. Поливать в сухую, жаркую погоду обильно, часто – 2 раза в неделю. В пасмурные, дождливые периоды в поливе не нуждается. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  8. Вносить удобрения необходимо трижды за весь сезон. Первый раз – до начала процесса бутонизации, второй раз – по окончанию цветения, а третий раз перед сбором семян или пересадкой, в августе. Используют комплексные удобрения в жидком виде.

Молодые, только посаженные растения, боятся сорняков – нужно регулярно пропалывать, чтобы они не заглушили кустарники кадила сарматского. В дальнейшем прополку осуществляют по мере необходимости в профилактических целях – небольшое количество соседствующих сорняков не навредит зрелому кустарнику.

Способы применения и рецепты

Кадило сарматское применяется в различных лекарственных формах, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма, можно подобрать наиболее подходящий вариант. Рассмотрим подробно популярные способы приготовления лекарственных средств, рецепты, а также особенности применения в различных ситуациях.

Кадило сарматское – спиртовая настойка

Для изготовления наиболее эффективной лекарственной формы – спиртовой настойки травы, понадобиться чистый медицинский спирт, тара с плотно закрывающейся крышкой, сухое сырье. На 10 грамм сырья используют 100 мл спирта. Настаивают жидкость в холодильнике, периодически взбалтывая, по истечении 2-х недель процеживают и применяют.

Рецепт водного настоя

Настой – лекарственное средство, которое не подвергает кипячению. Чтобы получить водный настой кадила сарматского, необходимо засыпать в термос столовую ложку травы, залить 0,5 л кипятка. Можно использовать другую емкость – заваривать траву в кружке, учитывая соотношении жидкости и сырья. Принимают такой настой по 50 мл за 1 раз, в редких случаях по 100-150 мл, например, если нужно сбить высокую температуру.

Кадило сарматское – настойка на водке

Водочная настойка кадила сарматского готовится по следующему рецепту – на 1 часть сырья, берут 2 части водки, заливают и закупоривают для настаивания в течение 2-х недель. Можно использовать сухое или свежее сырье. Пьют такую настойку перед употреблением пищи, в отличие от спиртовой, ее можно не разбавлять водой.

Отвар из семян

Семена редко используются в нетрадиционной медицине, но из них готовят высокоэффективный отвар для наружного применения. Чтобы приготовить отвар нужно 2 столовых ложки семечек и 500 мл воды. Заливают семечки холодной водой, настаивают 7-8 часов, а затем проваривают 5-6 минут.

Свежий сок кадила сарматского

Для кожных заболеваний, компрессов в лечении нарывов, можно применять свежий сок растения. Добыть сок можно из свежих, сочных кустарников. Срезать их лучше в утренние часы, перемалывать с помощью соковыжималки или мясорубки. Сцеживать жидкость и использовать местно. Наносить на пораженный участок, или для протираний.

Лечение пищеварительной системы

Для пищеварительной системы используют настой травы в теплом виде. В терапии язвенной болезни желудка лечатся теплым отваром. Принимая его по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя чайную ложку свиного жира или оливкового масла. В качестве обезболивающего средства при спазмах в животе, кишечной колике. Можно пить теплый настой по 200 мл, без каких-либо добавок.

Лечение гинекологических болезней

В гинекологии применяют кадило сарматское для лечения аднексита, молочницы, при наличии других воспалительных процессов. В качестве раствора для спринцевания используют водный настой травы, который готовится по стандартному, описанному выше рецепту. Внутрь принимают настой на протяжении 10-14 дней, по 150 мл в сутки, разделяя на 3 порции.

Лечение нарывов

Нарывы быстро проходят, если использовать теплые компрессы из отвара семян или водного настоя. Можно накладывать повязку из кашицы свежих листьев или сока, если болезнь застала в сезон. Для быстрого заживления после исчезновения нарыва можно применять для дезинфекции. Или в качестве подсушивающего средства спиртовую настойку травы.

Лечение болезней почек

Для получения мочегонного и противовоспалительного эффекта пьют по 2 стакана свежего чая из травы, готовится он за 10-15 минут до приема. Стаканом кипятка заливают половину чайной ложки сырья, добавляют мед или сахар по вкусу и выпивают в теплом виде – утром и вечером.

Лечение ожогов и кожи

Кожная сыпь, солнечные ожоги и другие типы повреждений кожи лечатся водным настоем травы. Важно использовать все стерильное – бинт для повязок, посуду предварительно обдать кипятком, а затем заливать траву для настаивания. В случае легких солнечных ожогов можно протирать кожу настоем. Если ожоги сопровождаются воспалительным процессом, необходимо накладывать компрессы на ночь.

При перегреве

Охлажденный чай из травы – не просто ароматный напиток, но еще и прекрасное средство от перегрева. Он быстро нормализует функционирование механизмов терморегуляции. Улучшает кровообращение и обладает потогонным действием. Поэтому нормализует температуру тела и восстанавливает организм.

Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, подвергаясь воздействию высоких температур.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • Кадило сарматское (чайную ложку), смешивают с красным базиликом (0,5 чайной ложки). Заваривают кипятком и настаивают 1 час. Когда остынет напиток до 30-40 градусов, добавляют пару ломтиков лимона. Напиток освежает, утоляет жажду, помогает при перегреве и тонизирует.
  • Мелисса, мята, кадило сарматское, берут в равных количествах. Заваривают, а после остывания добавляют мед и лимонный сок по вкусу.

Отзывы

Кадило сарматское – достаточно редкое растение, но сегодня очень популярно и выращивается людьми на садовых участках, дачах. Что говорят о лечении растением и его применении – рассмотрим ниже.

Кадило сарматское в домашних условиях

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам».

Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мед. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бор развесистый (растение, цветок или дерево)

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус.

В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными.

Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см.

Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило сарматское – целебное растение, которое заслуживает особое место в вашем саду! Поделитесь прочитанным текстом со своим друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли узнать о пользе растения. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Желаем всем крепкого здоровья!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Библейские растения: деревья, кустарники, лианы

В текстах Ветхого и Нового Завета упоминается около 120 растений. Многие из них ботаники определили до видов.

Маслина европейская – библейское дерево

В их числе оказались декоративные и плодовые древесные, травы, многие из которых – лекарственные растения, известные огородные культуры, сорняки. Одни из них растут вокруг нас, на огородных грядках, около дач, другие можно увидеть только путешествуя. И сегодня, накануне Рождества, давайте поговорим о них – знакомых и незнакомых растениях со страниц самой главной книги человечества – Библии.

В часовне Рождества Христова, Ласпи, Крым

В первой части речь пойдет о древесных библейских растениях и лианах.

Акация Джеральда

Акация Джеральда (Acacia gerrardii) – вечнозеленое дерево из семейства Мимозовые.

Акация Джеральда, фото сайта africamuseum.be

Деревом жизни называют акацию (а возможно, и похожий на неё прозопис), что растет 4000 лет на самой высокой точке Королевства Бахрейн. Считают, что до неё именно на этом месте существовал Рай.

Храм-маяк святителя Николая в поселке Малореченское, Крым

«И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли» (Исх. 26:15). Дерево ситтим – это акация пустыни Негев (Acacia gerrardii), или акация нильская (Acacia nilotica).

Ивы (Salix) – красивые быстрорастущие листопадные деревья, которые высаживают во влажных местах дач.

Так как за неделю до Пасхи в России, Украине, Молдове, Беларуси и других странах пальмовые листья давно уже заменили веточки ив, то я сочла возможным привести в списке библейских растений не только пальму, но и иву. Одни из них – крупные деревья высотой до 30 м, другие – кустарники до 50 см. Вербой чаще называют иву волчниковую, или шелюгу желтую (S. daphnoides). Символ Вербного воскресенья – веточки ивы с распустившимися соцветиями (серёжками). У нас, на Южном берегу Крыма, в этот день часто несут в Храм веточки ивы вавилонской.

Храм Иоанна Кронштадского в поселке Морское, Крым

5 интересных названий ив, которые вы могли не знать:

  1. Ракита – это тоже ивы, так называют в народе кустовидные ивы с торчащими побегами, например иву козью (S. caprea).
  2. Ветла – так называют иву белую, серебристую (S. alba).
  3. Краснотал – это виды с красной корой, например, ива остролистная (S. acutifolia).
  4. Чернотал – виды с темной корой, например, ива пятитычинковая (S. pentandra).
  5. Белотал – так называют иву трехтычинковую (S. triandra).

На сайте об ивах смотрите еще статьи:

  • Вторая весна у ивы.
  • Как посадить и вырастить иву
  • Маленькие ивы: хотите — шариком, хотите — деревцем
  • Новое растение в моем саду: ива козья, или бредина (Salix caprea)

Выбрать саженцы ивы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку саженцев ивы:

Виноград культурный

Виноград культурный (Vitis vinifera) – листопадная быстрорастущая многолетняя лиана длиной до 20-30 м из одноименного семейства Виноградовые. О его происхождение ученые до сих пор спорят. Впервые в культуру виноград введен в Передней Азии, Закавказье, Средней Азии, Иране, Афганистане и Малой Азии примерно в 12-13 вв.

В христианстве Христос – истинная лоза, а последователи – ветви её (Ев. от Иоанна, 15). Кроме того, виноградная лоза – это церковь и верующие, это Древо Жизни. Она, вместе с отдыхающими на её ветвях голубями, символизирует души, отдыхающие во Христе, и духовное плодородие. Лоза с колосьями хлеба символизирует евхаристию.

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы, Нижняя Ореанда, Крым

2 факта о винограде, которые вы могли ещё не знать:

  1. Виноградная лоза олицетворяет плодородие и жизнь.
  2. У еврейского народа виноград означает сам народ Израиля, а вместе с инжиром – мир и изобилие.

На сайте о винограде смотрите еще материал:

  • Виноград – ягода жизни;
  • Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц;
  • Всё о виноградной лозе – королеве сада…

Большой ассортимент саженцев плодового винограда вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку саженцев винограда.

Гранат обыкновенный

Гранат обыкновенный (Punica granatum) из одноименного семейства Гранатовые – субтропическое плодовое листопадное дерево высотой до 6 м и шириной до 5 м. Родом он из Юго-Восточной Европы, область распространения – вплоть до Гималаев.

Ещё Моисею был известен гранат как благодатный плод земли обетованной. Он стал символом единения и мира. Благодаря своеобразному ягодообразному плоду, увенчанному на верхушке короной из чашелистиков, на Востоке гранат считается «королем плодов».

Топловский женский монастырь, Крым

3 факта о гранате, которые вы могли не знать:

  1. В Крым гранат попал благодаря греческим колонистам.
  2. Средняя урожайность одного дерева граната в культуре составляет 25-35 кг.
  3. Гранат начинает плодоносить с 3-летнего возраста.

На сайте о гранате смотрите еще материал:

  • Драгоценная ягода – гранат: посадка и уход;
  • Гранат – «плоды счастья».

Дрок метельчатый, или белый куст (Genista raetam) – вечнозеленый кустарник из семейства Бобовые.

Дрок метельчатый, фото сайта trezvenie.or

Именно он рос в пустыни, где скитался Илий; при переводе назван можжевельником.

Инжир

Инжир, или смоковница, или фиговое дерево (Ficus carica) – раскидистое листопадное дерево высотой до 10 м; или кустарник до 3 м и шириной до 4 м, из семейства Тутовые.

Растение содержит млечный сок. Родом оно с Западной Азии и Восточного Средиземноморья. Это одно из самых древнейших культурных деревьев на Земле.

Существует притча о неплодоносящей смоковнице, когда виноградарь умоляет своего господина не рубить её, а оставить до следующего года с надеждой, что она, окопанная и удобренная навозом, принесёт плоды. Протоиерей Александр Шаргунов так трактует эту притчу: «Но все призваны стать чадами благодати, чадами Его любви в той мере, какую может даровать только Бог. Сколь многие не хотят покаяться, но милостивый Господь продлевает их жизнь – дает время на покаяние. Даром заступничества Христова, Божией Матери и святых, всей Церкви, бесплодные деревья не посекаются немедленно».

3 факта об инжире, которые вы могли не знать:

  1. В Крым инжир попал благодаря генуэзцам.
  2. Своеобразно соплодие инжира, представленное разросшимся мясистым цветоложем, оканчивающимся верхушечным отверстием – глазком, внутри которого плоды – односемянные орешки.
  3. С одного взрослого дерева инжира, в зависимости от возраста и сорта, можно получить от 50 до 80 кг плодов.

Об инжире смотрите на сайте материалы и комментарии:

  • А у меня зреет инжир!
  • Инжир – фиговое дерево.

Кедр ливанский

Кедр ливанский (Cedrus libani) – величественное благоухающее дерево Ливана. Долговечное: может жить до 2000-3000 лет. У нас его можно увидеть в Крыму и Краснодарском крае: экземпляры, которым более 100 лет, сохранились в старинных парках.

Кедр ливанский часто упоминается в Библии, так как в библейской традиции это символ праведника, исполняющего Божью волю – с одной стороны, и символ власти, величия, славы и богатства – с другой. Именно кедр ливанский прежде всего служит напоминанием того, что Бог выше и могущественнее того, кто уподобляет себя кедру с гордостью, высокомерием и заносчивостью: «Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские» (Псалом 28:5).

У входа в Бисерный Храм Анастасии Узорешительницы, Крым

Существует притча о трех ливанских кедрах, в которой рассказывается, что древесина первого послужила опорой для Иисуса Христа (из нее построили хлев, в котором Он родился), второго – опорой чаше с вином и блюду с хлебом, означавшей союз между человеком и Богом (из нее сделали стол, за которым проходила Тайная Вечеря), третьего – для создания Креста – орудия пытки и символа торжества Жизни над Смертью. Все три кедра прикоснулись к великой тайне, известной одному лишь Богу.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый, или итальянский, средиземноморский (Cupressus sempervirens) – красивое хвойное дерево высотой до 20 м и шириной 1-6 м из одноименного семейства Кипарисовые.

Родом он из Средиземноморья. Очень эффектна его пирамидальная форма (C. s. ‘Stricta’), вершина которой, словно живая зеленая свеча, устремлена вверх.

О кипарисе читаем: «И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию» (3 Царств: 5:10). Интересен факт нахождения археологами в 1985 г в озере Кинерет лодки из кедра, кипариса и сосны, которую могли использовать два брата-рыболова – будущие апостолы.

В Бисерном Храме, Крым

3 факта о кипарисе вечнозеленом, которые вы могли не знать:

  1. Семена в шишках кипариса вечнозеленого сохраняют жизнеспособность до 10 лет.
  2. В Крыму до сих пор местное население при болезнях ног использует для ножных ванн запаренные шишки кипариса.
  3. Масло кипариса препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Выбирайте семена кипариса в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Смотреть подборку семян кипариса:

Ладанное дерево

Полезные свойства и применение ладанного дерева

Описание ладанного дерева

Ладанное дерево , или другое название – босвеллия, родиной которого является Сомали, также произрастает на архипелаге из четырех островов Сокотре, и на юго-восточной части Аравийского полуострова. Оно обитает на сухих склонах и может подняться до 2000 метров над уровнем моря. Эти уникальные деревья и сейчас там можно встретить, но год от года все реже и реже. В этих пустынях их рубят для отопления помещений. Человечество до сих пор пользуется полезными свойствами ладанного дерева, но, к сожалению, никто не занимается его разведением.

Ладанное дерево совсем небольшое, в высоту может достигать 5 метров, часто встречается в виде кустарника с изогнутым стволом и свисающими ветками, на которых располагаются листья, похожие на перья. Дерево относится к известному семейству Бурзеровые. Имеет белые цветки или светло-желтые, собранные в короткие кисточки. Это растение цветет в конце мая и в начале июня.

Полезные свойства ладанного дерева

Еще в глубокой древности люди стали пользоваться ладанным деревом. Древнеримские врачи советовали применять это дерево для лечения серьезных заболеваний кожи, легких, остановки кровотечений. Некоторое время спустя, им лечили гнойные воспаления на коже. В Египте в древние времена ладан использовали для масок, имеющих омолаживающий эффект. Ещё им лечили сифилис, инфекции почек, мочевого пузыря, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, боли в костях. Ладан, как благовоние, используют во многих религиозных культах.

Из надрезов в коре ладанного дерева выделяется вещество, в состав которого входит смола, оно на открытом воздухе густеет, а потом застывает в виде капельки янтаря. Из этой смолы методом перегонки водяного пара получают эфирное масло.

Такое фантастическое масло ладана обладает массой полезных свойств. Оно помогает при заболеваниях уха, горла носа – лечит насморк, воспаление миндалин, пазух носа. Применяется при лечении органов дыхания – легких и бронхов. Также масло активизирует естественный вывод лишней жидкости из организма, препятствует увеличению лимфатических узлов.

Ладан является основным сырьем, применяемым в современной медицине. Он представляет собой камеде-смолу ладанного дерева. Его получают путем нанесения неглубоких надрезов на стволе дерева. Эти надрезы делают в конце календарной зимы – начале весны. Далее эта смола вытекает и покрывает весь ствол дерева. Смола самого высшего качества выглядит как прозрачные светло-желтые капли. Наиболее худший сорт – темная слипшаяся, имеющая неравномерную консистенцию, масса с мелкими вкрапленными бесцветными кусочками.

Камеде-смола имеет следующий состав: Смола – 56%, камедь – до 47%, эфирное масло – не менее 2%. Также в состав этого масла входят углеводороды – терпены, а именно камфен, пинен, питентен.

Получаемый из дерева ладан используется в качестве антисептика для окуривания. Он также входит в состав дисперсных систем – эмульсий, применяемых при различных острых респираторных и вирусных инфекциях.

Спиртовая настойка ладана нашла свое применение при болях в животе, серьезном воспалении слизистой оболочки глотки, ревматизме, острых болях в почках, гонорее. Камеде-смола нередко используется в медицинских препаратах от запоров. В целях ингаляции смола применяется при ОРЗ, ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей.

Масло ладанного дерева оказывает оздоравливающее действие на иммунитет и пищеварительную систему. Использование масла ладана идеально при уходе за кожей, его добавляют в косметические средства. Ладан входит в состав многих мазей, помогающих при образовании гнойников на коже, фурункулах, при болезнях суставов. Это восхитительное растение индийцы широко используют в традиционной и аюрведической медицине.

Кроме того, ладанное дерево производит отличный противовоспалительный эффект, восстанавливает пораженную хрящевую ткань, помогает при болезненных ощущениях в суставах, облегчает состояние костно-мышечного аппарата.

Босвелловая кислота – самый активный компонент ладанного дерева, который блокирует синтез веществ, являющихся одним из главных причин воспаления в суставах. Препараты с содержанием ладанного дерева предотвращают проникновение лейкоцитов в хрящ и жидкость, содержащуюся в суставах. Тем самым ослабляют степень поражения костно-мышечного аппарата лейкоцитами и уменьшают воспалительные процессы.

У больных с поражением суставов замечено уменьшение выделения с мочой компонентов хрящевой ткани, таких как, например, уроновая кислота, при применении препаратов с данным растением. Все это свидетельствует о том, что разрушительные процессы остановлены. Можно сделать вывод, что различные препараты могут прекрасно заменить агрессивные антибиотики.

Ладанное дерево применяется и как обезболивающее средства при лечении болезней суставов. Её активные составляющие эффективно снижают болевые ощущения и утренний дискомфорт суставов, уменьшают отеки. Ладанное дерево известно своими сосудоукрепляющими свойствами. Происходит увеличение интенсивности микроциркуляции в суставных тканях, и тем самым облегчается доступ крови к местам повреждения. Все это позволяет доставить питательную поддержку целебных веществ в опорно-двигательную систему.

Камеде-смола растения ещё прекрасно зарекомендовала себя как антисептическое средство. Эта смола обладает такими уникальными свойствами, как значительно уменьшать рост вредных микроорганизмов в теле человека, Камеде-смола прекрасно выполняет ранозаживляющую функцию.

При нервном перенапряжении компоненты этого шикарного растения оказывают благоприятное успокаивающее действие на нервную систему, снижают количество холестерина в крови, защищают печень – приводят в норму липидный обмен.

Применение ладанного дерева

Благодаря своему противовоспалительному действию, является заменой вредным антибиотикам при болезнях опорно-двигательного аппарата. В этих случаях применяется спиртовая настойка ладана и мазь.

Спиртовая настойка с ладаном ладана готовиться достаточно просто. Берется 7,0 граммов основного компонента и растворяется в 15 мл медицинского спирта 96%. Эту смесь необходимо оставить не менее чем на неделю в теплом затемненном месте. Применять представленную настойку необходимо до еды два раза в день по 10 капель. Также настойку можно применять при болях в животе, заболеваниях горла, гонорее, расстройствах желудка, болях мочевом пузыре и в почках.

Для самостоятельного приготовления мази из ладана используют 10 граммов ладана, 100 граммов вазелина, 100 граммов, предварительно растопленного свиного жира. Все эти компоненты необходимо поместить в емкость. Далее нагреть на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Эту замечательную мазь наносят на больные суставы, фурункулы, на гнойнички на пальцах рук, гнойные воспаления тканей с их последующим расплавлением и образованием гнойной полости. Мазь предназначена только для наружного применения.

Вату, обкуренную ладаном, кладут на грудь детям на ночь при простудных заболеваниях. Это облегчает их дыхание и способствует скорейшему выздоровлению.

Эфирное масло ладана применяется и в других целях.

Масло можно добавлять в косметические средства – лосьоны, шампуни, гели, крема. Здесь берется масло из расчета 7 капель на 100 граммов основного средства. Это позволит сделать кожу шелковистой, будет заметен определенный эффект лифтинга и омоложения. Волосы же станут крепкими и сильными.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук Винклера (растение, цветок или дерево)

С помощью этого несравненного эфирного масла ладана можно делать массажи. Необходимо смешать 5 капель масла с 1 столовой ложкой масла-основы – можно выбрать и миндальное, и персиковое, даже обычное оливковое. Не обязательно идти в салон за массажем, можно и дома сделать эту приятную процедуру, а эффект будет потрясающим. Массажи с маслом ладана эффективно делать на ранних стадиях старения кожи — Это восстановит упругость кожи. Также массаж с маслом окажет благотворное действие при астме приступах кашля.

Для релаксации и успокоения нервной системы, можно делать ванны с ладанным маслом. Для этого необходимо наполнить ванну на половину теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, оптимальная температура – 38 °C. Дальше нужно смешать 8 капель ладана либо с молоком, мёдом, морской солью. Эти компоненты выступают в качестве эмульгатора для стабилизации концентрации масла. Продолжительность процедуры примерно составляет 20 минут.

Эфирное масло ладана широко используется для ингаляции. Эту процедуру проводят как в больницах, так и в домашних условиях. Основной первый вариант – это горячие ингаляции. Для этого необходимо 3 капли масла добавить в глубокую емкость с горячей водой. При этом следует накрыться полотенцем и закрыть глаза. Оптимальное время проведения процедуры – 6 минут. Второй способ – холодные ингаляции. При острых респираторных заболеваниях 3 капли эфирного масла наносят салфетку из ткани и вдыхают не более 6 минут.

Противопоказания ладанного дерева

В медицине не выявлено никаких побочных эффектов при использовании ладана. Но при раковых опухолях, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, волчанке, и псориазе не рекомендуется применять ладан.

При использовании эфирного масла ладана сначала необходимо нанести каплю на запястье и тем самым проверить, будет ли аллергическая реакция. Также нельзя применять одно эфирное масло – необходимо его смешать со средством-основой.

При использовании ладана во время беременности, следует соблюдать осторожность. Ладан не рекомендуется применять с железосодержащими препаратами. Рекомендуется всегда избегать опасного попадания в глаза.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Выращиваем кадило сарматское на даче

Практически каждый садовод стремится, чтобы сад приносил не только эстетическое удовольствие, но и пользу. Кадило сарматское, больше известное как «лесной бальзам», несомненно, станет одним из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке.

Кадило сарматское одно из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Выращивание и уход

Кадило сарматское относится к травянистым многолетникам. Это растение имеет прямостоячий стебель высотой от 25 см до полуметра. Листья крупнозубчатые, продолговато-яйцевидные, из-за чего кадило легко спутать с крапивой, достаточно посмотреть на фото выше.

Летом на кусте появляются крупные цветки бело-розового иногда сиреневого цвета (как на фото).

Цветы кадила сарматского имеют сильный медовый аромат, и недаром научное название этого растения, переводится с греческого как пчела или мед.

Решив посадить у себя в саду или в огороде кадило сарматское, учтите, что растение это довольно прихотливое, требующее особенного ухода. Если вас не пугает необходимость тщательного ухода, то можно приступать к поиску семян или рассады.

Размножение кадила сарматского происходит двумя способами:

  • семенами,
  • вегетативно, через деление кустов.

Семенное размножение. Семена можно купить или собрать из дикорастущего куста. Наиболее подходящее время для сбора семян – середина лета.

Высаживать их лучше сразу, поскольку они быстро портятся и теряют всхожесть.

Засевают кадило в июле.

  • Пред посевом землю нужно хорошо разрыхлить на 20-30 см вглубь, поскольку растение формирует довольно мощную, как для куста, корневую систему.
  • После этого почву удобряют органическими удобрениями, из расчета 2 кг удобрения на 1 м² или же 20 тонн на гектар.
  • Расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 20-30 см.
  • Семена высаживают на глубину 2-3 см.

Как выглядят семена кадила, можно увидеть на фото ниже.

Семенное размножение требует больше времени, однако, этот способ наиболее результативный.

При семенном размножении, побеги (как на фото ниже) появятся на первый год, а цветение начнется только на второй год жизни.

Кадило сарматское в природных условиях

  • Дикорастущие кусты делят и высаживают в грунт в конце лета.
  • Весной, как правило, в мае, растение высаживают в лунки, оставляя между ними пространство около 40 см.
  • Для укоренения саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой на 20-30 дней.

Эффективность вегетативного размножения – около 60%. Высаженное таким способом растение зацветет уже на первый год.

Кадило, как уже говорилось выше, – растение прихотливое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Готовить грунт к посадке желательно с осени. Растению нужен хороший дренаж и регулярная прополка почвы. Подкормка производится минимум один раз в году, во 2-3 декадах апреля.

Поскольку в природе кадило произрастает в сосновых, еловых, дубовых и смешанных лесах, растению требуется полутень. Кадило в природных условиях на фото ниже.

Решив добавить в свою огородную аптечку кадило сарматское, помните, что это растение занесено в некоторых странах в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Сокращение численности этого ценного растения обусловлено активным сбором кустов и травы в лечебных целях. Поэтому собирайте семена, кусты или траву этого растения крайне осторожно и бережно. Старайтесь использовать для размножения и сбора трав искусственные насаждения.

Кадило сарматское: применение и полезные свойства

В лечебных целях используют траву этого растения.

Собирать траву кадила сарматского надо в период активного цветения

  • Ее срезают, отступив 5-10 см от земли. Собирают траву в фазе активного цветения кадила, которая припадает на начало июня и продолжается от двух недель до месяца.
  • Собранную траву сушат в течение 10 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив листья на бумаге тонким слоем.
  • Хранится трава в течение года, для хранения используют пакеты и коробки, все это должно быть герметично упаковано.

Уникальность кадила сарматского заключается в том, что, в отличие от многих других лекарственных трав, оно не имеет зафиксированных побочных эффектов. Единственные противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность.

Кроме того, приятный медовый аромат растения, содержащееся в нем эфирное масло, выигрышно выделяют его на фоне других лечебных растений. Кадило используют для ароматизации напитков, делают из него ароматные чаи и настои.

  • Из свежих цветков кадила готовят холодный чай, благотворно влияющий на роботу желудочно-кишечного тракта.
  • Горячий чай обладает потогонным эффектом, а настои из травы кадила имеют широчайший спектр лечебных свойств.
  • Их применяют при диарее, болях в желудке и как эффективное мочегонное и заживляющее средство.
  • Настоями на основе травы кадила лечат язвы желудка и кишечника, болезни печени, легких и сердца. Как правило, настой смешивают с медом, маслом или жиром.

Кадило также широко используется для наружного применения, настойкой обрабатывают раны и язвы, делают компрессы.

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно часто его так и называют «лесной бальзам». Когда оно цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы.

Латинское название этого растения — Melittis sarmatica. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. Не случайно в последние годы это растение стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Общий вид растения Кадило

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы вступают со второго года развития.

Альтернативным способом семенному размножению для него является вегетативное: черенками и делением куста. Деление проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Бальзам — это кадило сарматское

Помогите определить, что за растение растёт у нас в лесу. В народе его называют бальзамом. Мы пересмотрели все имеющиеся у нас книги по лекарственным растениям, но такого названия не нашли. По рисункам это растение напоминает мелиссу, но у него другой запах. Мы используем его для ароматизации чая и водочных изделий. Цветёт сиреневыми цветочками. Если определите, что за растение нас интересует, расскажите о нём подробнее. А.С. Сидоренко.

В народе бальзамом (бальсом, дубровкой пахучей, лесным табаком, пчельником) называют кадило сарматское. Цветки его источают сильный медовый запах, что привлекает к нему пчёл. Латинское родовое название растения в переводе на русский означает «пчела» и «мёд». «Пчела» по-гречески звучит «мелисса».

Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячими опушенными стеблями высотой до 80 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с крупногородчатым краем. Цветки собраны по 2-6 в пазухах листьев. Они крупные (3-4 см) с бело-розовым или сиреневым двугубым венчиком.

В диком виде кадило сарматское распространено в Средней Европе, на северо-западе Украины, на западе и юго-западе Беларуси (в Брестской, Гомельской и Гродненской областях). Растёт в широколиственных (дубовых, грабовых) смешанных лесах, в местах с достаточно влажной и плодородной почвой. В нашей республике это растение занесено в Красную книгу и охраняется законом. Но его можно разводить в культуре. Оно хорошо размножается семенами и вегетативным способом (делением куста). Семена высевают сразу же после сбора, при более длительном хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается. Посев производят широкорядным способом. Ширина междурядий 60 см, глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 20-30 см. При вегетативном размножении кусты делят на части и высаживают осенью (конец августа — начало сентября) и весной (апрель — начало мая) в лунки на расстоянии 40 см.

При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни. Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии и подкормке рано весной минеральными удобрениями из расчета: 10 г суперфосфата, 10-15 г калийных удобрений и 10 г амиачной селитры на 1 м2.

Кадило сарматское — ценное лекарственное, медоносное и декоративное растение. В нём содержатся кумарин, флавоноиды, 0,02% эфирного масла, значительное количество железа, марганца, меди, бария, серебра и ванадия. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), заготавливаемую во время цветения (конец мая — июнь). Стебли срезают на высоте 8-10 см от поверхности земли. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в плотных коробках.

В народной медицине настойку из травы кадила употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и сердца, при болях в желудке и кишечнике (добавляя мед, масло или свиной жир), при женских заболеваниях. Имеются указания на применение этого растения при поносах, ангине, бронхитах, туберкулезе легких, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики, возникающие при скоплении газов в желудке и кишечнике, а также боли в подложечной области при болезни желудка. Горячий чай применяется как потогонное средство. Наружно настойкой обрабатывают раны и язвы.

Трава кадила также используется для ароматизации напитков, её кладут в чай и водку.

Добавить комментарий