Меню

Как называются цветки апельсина



Дерево апельсин

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Читайте также:  Ботаника 6 класс тема цветок

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Источник

Цветки апельсина – деликатес с терпким вкусом

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Цветки апельсина (лат. Citrus X sinensis) — это соцветия плодового дерева семейства Рутовых, которое является самой распространенной цитрусовой культурой тропиков и субтропиков. В Китае культивируется более 4 тысяч лет. В Европе появилось благодаря стараниям португальских мореплавателей. В основном встречается в Средиземноморье и Центральной Америке. Деревья высокие, достигают в высоту 10 м. Листья мелкие, продолговатые, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, круглые, оранжевого цвета. Урожайность обильная. Цветы белые, собраны в пучки по 6-10 штук. Представляют собой пятираздельный малораскрывающийся околоцветник и толстые доли, внутри множество тычинок. Наибольшую промышленную ценность составляют плоды апельсина, используемые в кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве. Однако в последние годы все большую популярность приобретают и цветки, используемые в качестве пищевого продукта. Обладают нежным, слегка терпким вкусом, в котором чувствуется оттенок апельсиновой корки.

Читайте также:  Что представляет собой цветок женское счастье

Состав и калорийность цветков апельсина

Цветы цитрусовых, в частности апельсина, относятся к продуктам высокой кухни. Также они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, поскольку, кроме эстетического наслаждения от потребляемой пищи, они приносят еще и достаточно большую пользу организму. Их энергетическая ценность, а точнее ее полное отсутствие, позволяет включать их в состав любых диет, ориентированных на снижение веса.

Калорийность цветков апельсина на 100 грамм составляет 0 ккал.

Как отмечают химики, небольшая калорийность, все же, присутствует, но поскольку она меньше 3 калорий, такой продукт принято считать некалорийным.

Основная польза цветков апельсина сосредоточена в следующих компонентах:

    Эфирные масла. Они широко используются для улучшения работы многих систем и органов человеческого организма. В частности, они ускоряют метаболизм, выводят токсины, ухаживают за кожей, делают более красивыми волосы и более упругими ногти. Обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом. Оказывают активное влияние на работу нервной системы, поддерживают сексуальную функцию, сердечно-сосудистую систему.

Витамин C. В составе всех цитрусовых повышенное содержание данного витамина. Безусловно, в цветах апельсина его не так много, как в плодах, но достаточно для того, чтобы говорить о положительном влиянии на организм человека после употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота — это растворимый в воде витамин. Он крайне важен при таких процессах, как рост и восстановление клеток и тканей, поддержание здоровья десен, крепости костей и зубов. Также он помогает усваиваться в организме железу, является катализатором выздоровления. Особенно при вирусных инфекций. Помогает запустить иммунные процессы.

Витамин P. Рутин — это соединение, относящееся в роду веществ, называемых флавоноидами. Их особая ценность в том, что человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому данное полезное соединение может прийти к нам только извне. Особенно полезно оно для сердца.

Дубильные вещества. Главная задача данного химического вещества, находящегося в растении — это защитить его от процессов гниения и действия паразитов. Именно поэтому они обладают сильным ярко выраженным вкусом и ароматом. В продуктах питания они легко различимы, так как имеют легкий вяжущий привкус, а отсюда и эффект. Это их свойство оказывает очень ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт человека.

  • Фитонциды. Эти активные вещества призваны уничтожать микробы, вирусы, грибки, дрожжи. Благодаря этому продукт обладает антибактериальным эффектом.
  • В состав цветов апельсина входят и другие вещества, однако их содержание настолько невелико, что ученые исключают их из характеристик данного продукта.

    Полезные свойства цветов апельсина

    Конечно, чтобы говорить о значительной пользе цветов апельсина для организма человека, нужно употреблять данный продукт в пищу регулярно. Однако даже однократное употребление отметится положительным эффектом на вашем здоровье.

    Цветы оказывают следующее влияние:

      Помогают пищеварительной системе. Содержащиеся в составе цветков танины выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются в кишечнике. При этом они не вызывают диарею а, напротив, обладают закрепляющим эффектом. Таким образом, не происходит дисбактериоза, а все вредные компоненты выходят из организма со здоровой дефекацией.

    Очищают организм. Тут речь идет о более глобальной очистке систем и органов. В частности, от токсинов и шлаков. Оказывается крайне плодотворное влияние даже при радиационном облучении в качестве вспомогательной терапии лечения онкологических заболеваний.

    Улучшают формулу крови. Кровоостанавливающие свойства заключаются в изменении формулы крови за счет повышенного усвоения железа. Это сказывается на процессах свертываемости. Снижается кровопотеря при обильных менструациях, проявлениях геморроя, болезнях десен, любом повреждении кожи — порезе или ране.

    Обладают противовоспалительным действием. Происходит защита тканей от инфекций, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, активизация защитных действий организма, настроенных на подавление воспалительных процессов. Наиболее ярко выражено данное действие при воспалениях ротовой полости и болезнях горла.

    Укрепляют иммунитет. Считается, что в цветах апельсина фитонцидов практически столько же, сколько и в луке или чесноке. А если принять во внимание, что в нем содержится еще и витамин C, то данный продукт является великолепным средством для поднятия иммунитета. Цветы полезны как в качестве лечебного средства, так и как профилактическая мера. Особенно ценны в межсезонье, когда снижены защитные силы организма.

    Координируют работу сердца. Этому свойству продукт обязан содержанию витамина Р. Он помогает нормализовать состояние капилляров, благодаря увеличению их прочности и эластичности. Помогает снизить артериальное давление, борется с тахикардией. Еще одно прекрасное свойство — снижать внутриглазное давление.

  • Успокаивают нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых цветах — прекрасное средство для нормализации работы нервной системы. Они помогают снять стресс, убирают нервное напряжение, нейтрализуют депрессии, снижают психоэмоциональное возбуждение, помогают справиться с бессонницей и мигренями.
  • Противопоказания и вред цветков апельсина

    К сожалению, наряду с полезными свойствами передали цитрусовые и вред цветам апельсина.

    Как известно, апельсины являются одними из самых сильных аллергенов. Касается это, к сожалению, и их цветков. Рассмотрим группы людей, которым лучше воздержаться от употребления цветков, в виде таблицы:

    Но даже если вы не относитесь ни к одной из данных категорий, начинать употребление продукта нужно с осторожностью. Если после принятия в пищу цветков вы почувствовали учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, першение в горле, темноту в глазах, обильное слюнотечение, нужно как можно скорее выпить противоаллергическое средство и обратиться к доктору.

    Специфических противопоказаний, относящихся к конкретным заболеваниям, у данного продукта нет.

    Как едят цветы апельсина?

    В нашей стране встречаются они достаточно редко. Связано это с тем, что транспортировка свежесрезанных цветков является крайне проблематичным мероприятием. Поэтому в пищу применяются только те побеги, которые выращены в наших краях. Воспроизвести растения получается только в теплицах. А поскольку сделать это достаточно сложно, то и стоимость такого продукта велика.

    Так как едят цветы апельсинов в основном в свежем виде, употреблять их в пищу нужно в течение суток после срезания. В большинстве случаев они играют роль декора блюд, но при этом их не нужно убирать из сервировки, а можно употреблять блюда вместе с украшением. Однако есть и такие рецепты, в которых цветы являются полноправным ингредиентом.

    Чаще всего их можно встретить в десертах. Как и фиалки, настурции, розы, гвоздики и другие съедобные цветы, они покрываются сахарной глазурью, после чего употребляются как самостоятельное блюдо. Считаются очень вкусными сиропы и варенье из апельсиновых цветов. Особое место отдано напиткам с апельсиновыми цветками.

    Рецепты блюд и напитков с цветами апельсина

    Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с цветками апельсина, уверяем, данные лакомства не оставят вас равнодушными:

      Засахаренные цветы. Отделите яичный белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену. Нанесите ее мягкой кисточкой на цветы. Каждый цветочек аккуратно подцепите пинцетом, так как они очень хрупкие, и опустите с нескольких сторон в мелкокристаллическую сахарную пудру. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите цветки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 70°С, отправьте туда цветы для подсушки. Срок их хранения — не больше 1 месяца в герметичной банке в сухом месте.

    Салат. Для приготовления этой изысканной закуски возьмите 15-20 цветков апельсина, пару лепестков роз порежьте стружкой и смешайте со 100 г мелко разорванных листьев салата ромэн. Добавьте нарезанный ломтиками синий инжир и 50 г порезанного кубиками сыра рокфор. Чтобы приготовить соус, перетрите в блендере 100 г свежей малины, 1 столовую ложку домашнего майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы. Полейте салат соусом, подавайте сразу.

  • Цветочный сироп. Один стакан лепестков апельсиновых цветков промойте под проточной водой, дайте им стечь. Доведите до кипения 300 мл воды и залейте ею лепестки. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Процедите, засыпьте 1 стаканом сахара и варите сироп на медленном огне до загущения. Остудите и наслаждайтесь вкусом. Храните в холодильнике, в герметичной банке, не дольше месяца.
  • Особой изысканностью отличаются напитки с апельсиновыми цветками:

      Ароматный чай. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные цветки цитруса. Конечно, первый вариант сделает более насыщенным и ароматным вкус чая. В Китае, откуда родом сам апельсин, заваривать чай с его бутонами принято зеленый. Считается, что так ароматы не забивают, а дополняют друг друга. Возьмите чайную ложку зеленого крупнолистового чая и столовую ложку лепестков цветка апельсина, залейте горячей водой, которая чуть-чуть не доведена до кипения, и накройте, дав настояться 5-7 минут. Пить такой напиток лучше без сахара или с цветочным медом. Мед не растворяют в чае, а едят самостоятельно, а чаем запивают сладость.

  • Настойка на цветах. Возьмите 500 г цветков апельсина, хорошенько промойте их под проточной водой, просушите. Возьмите столовую ложку сахара, засыпьте ею цветки и помните их руками. Залейте 0,5 л водки, перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную тару и поставьте в темное не холодное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивайте содержимое бутылки. Достаньте настойку, процедите, пейте в чистом виде, со льдом или добавляйте в коктейли.
  • Интересные факты о цветках апельсина

    Куда чаще, чем в кулинарии, они применяются в косметологии и парфюмерии. Из них добывается эфирное масло, которое затем используется в кремах для лица, средствах по уходу за телом и волосами, духах.

    Этот прекрасный цветок можно вырастить дома самому. Большинство любителей комнатных растений с нетерпением ждет цветения своих цитрусовых, чтобы насладиться собственноручно выращенным апельсином. Однако истинные ценители растят дома апельсиновые деревья именно ради цветов.

    Стоит отметить, что привитое деревце зацветет на 2-3 год, а растение, которое вы вырастили из косточки, только на десятый. Кроме того, для цветения ему нужны специальные условия: температура окружающей среды — 16-18°С, влажность воздуха — не менее 70%. И даже в этом случае цветок будет свеж и пригоден для употребления в пищу только 2-3 дня после начала цветения.

    Но сложно не означает невозможно. Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь в путешествие в страны, где много апельсиновых деревьев, а попробовать их цветки хочется, запасайтесь терпением и растите их дома.

    Источник

    Adblock
    detector