Меню

Как опыляется цветок одуванчика



Способы размножения полевого одуванчика

Одуванчики – небольшие цветы желтого цвета с большим количеством маленьких заостренных лепестков. Многие люди относят это растение к сорнякам. Это очень распространенный полевой цветок. Он встречается в большинстве стран по всему миру. Одуванчики быстро распространяются по всей территории, если их не остановить. Следует заметить, что этот цветок очень трудно искоренить, отчасти потому, что растение имеет более одного способа размножения.

Большинство людей отлично знакомы с основным методом размножения одуванчика. Во время созревания цветка образуются семена, которые прикреплены легким белым пушинкам. Семена сдуваются ветром и рассеиваются по очень большой площади. Когда семена попадают в новое место, они начинают там прорастать.

Различные методы опыления

Для формирования семян требуются как мужские, так и женские цветы. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские, что способствует процессу опыления. У одуванчиков есть одна особенность. Они имеют два различных способа опыления. Насекомые могут переносить пыльцу с одного цветка на другой. Кроме этого одуванчики имеют как мужские, так и женские составляющие в одном цветке, потому они могут опылять сами себя. Таким образом, это также способствует распространению растения.

Пик воспроизводства семян начинается с конца апреля и длится до начала июня. Также есть еще один пик в конце осени. Производство семян в меньших объемах может происходить практически в течение всего года. Каждый одуванчик, когда созревает, воспроизводит от 125 до 300 семян.

Источник

Одуванчик

Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale) — пыльценосное и медоносное растение. Именно об этих свойствах одуванчика мы и расскажем в этой статье. Думаю, что все знают как выглядит одуванчик и нет нужды подробно его описывать. Одуванчик растет повсеместно: на лугах, пастбищах, в зарослях, в лесах, в полях, садах и по обочинам дорог. И, конечно, его много у нас в Крыму.

Цветение одуванчика начинается обычно в апреле и продолжается до конца июня, а иногда и дольше, так как одуванчики при благоприятных условиях зацветают повторно летом. Цветы одуванчика охотно посещаются пчёлами.

Пчела на одуванчике, пасека Медовый Крым

Корзиночки цветов одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для пчёл в течение ограниченного отрезка времени. Нектар у одуванчика выделяется в основном в предполуденные часы и при при теплой погоде.

Часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем.

Облет пчёл приспособлен к ритму распускания цветов одуванчика. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы.

На ночь корзиночки цветов одуванчика закрываются и там могут ночевать мелкие жучки. В закрытых цветах они потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков.Пчёлы такие цветы не посещают.

Пчела собирает пыльцу с одуванчика на пасеке Медовый Крым

Медопродуктивность одуванчика невелика и находится на уровне 20 кг/га. Содержание сахаров в нектаре одуванчика — от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза.

Одуванчик имеет для пчел большое значение в основном как источник пыльцы. Корзиночки цветов открыты достаточно долгое время, чтобы расцвели новые цветы, которые выделяют новые порции пыльцы.

С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. Но при этом количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и пчёлы в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Пыльца (или обножка) с одуванчика желто-оранжевая.

На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. В весеннем развитии пчелосемей одуванчик как источник пыльцы и нектара, играет очень большую роль.

Читайте также:  Цветок женское счастье грунт для посадки

Поле с одуванчиками в Крыму

Медовый нектар с одуванчика, который удается собрать пчёлам при благоприятной погоде практически весь идет на развитие пчелиной семьи. Одуванчик даёт пчелам весенний поддерживающий взяток. Ведь медопродуктивность одуванчика мала, а пчелиной семье требуется для весеннего развития не только пыльца, но и нектар.

Так где же купить одуванчиковый мёд? Существует ли мёд с одуванчика? Ведь о нём столько написано на просторах интернета, где описывают и цвет, и вкус, и даже запах одуванчикового мёда, встречается он и на ярмарках мёда с указанием лечебных и прочих свойств мёда именно с одуванчика. Может быть, конечно, кому-то и удавалось получить товарный мёд с одуванчика, но только не нам! На пасеке Медовый Крым одуванчиковый мёд никогда ещё не откачивали. У нас нет мёда только с одуванчиков!

Возможно, что и те, кто пишет про его цвет, вкус и запах тоже мёд с одуванчика никогда не пробовали. Поэтому, когда вам настойчиво рекомендуют попробовать мёд с одуванчиков или подснежников ( а такой мёд у нас тоже спрашивали, утверждая, что покупали подснежниковый мёд на ярмарках мёда), попробуйте на минутку задуматься, возможно ли получить такой мёд ( для продажи в больших объемах ), спросите у продавца, где, когда и как им удалось его собрать .

Когда цветёт одуванчик у нас в Крыму, то уже цветёт всё вокруг, и деревья , и кустарники. В таком богатом многообразии различных растений и цветов доля нектара и пыльцы с одуванчика в общем медосборе, конечно, есть, но это лишь малая часть природного богатства из разных медоносных растений Крыма. Поэтому какой-то процент пыльцевых зерён одуванчика и нектара с него возможно будет присутствовать в мёде с первой качки ( а может и нет, смотря сколько было одуванчиков вокруг пасеки), но этот мёд нельзя считать или называть одуванчиковым.

Это будет цветочный полифлёрный мёд, т.е. собранный с огромного количества медоносов. Мёд с одного медоноса , т.е. монофлёрный можно получить с медоноса, медопродуктивность которого очень высокая ( более 150кг/га) и когда этот медонос представлен на десятках гектарах вокруг.

Источник

Как опыляется одуванчик?

На 8 этапе рзвития у двух сантиметрового зародыша уже развились основные органы,в том числе пальцы на рукх и ногах,и функционируют некоторые мышцы и нервы. Через 4 месяца плод становиться вдвое больше.

Выбери конкретную экосистему, например, «Экосистема Аквариума»

1. Опиши абиотические факторы неживой природы — температуру воды, подаётся ли кислород, какие камушки или гроты и черепки лежат на дне, есть ли дополнительное освещение?

2. Опиши антропогенные факторы, зависящие от человека — сколько раз кормишь рыб, когда моешь аквариум (сколько раз в месяц)

3. опиши биотические связи живых обитателей аквариума. Пищевые цепочки — водоросли——травоядные рыбы—-хищные рыбы—-улитки и т.д. Опиши повадки и внешний вид рыб

4. Сделай вывод, комфортно ли обитателям в такой искусственной экосистеме? Устойчивая ли это экосистема? Что будет с аквариумом если не отсаживать мальков и не чистить его?

Источник

Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Читайте также:  Жизнь цветка его чувства

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Читайте также:  Бутоньерка жениха живой цветок

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale . Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

Источник

Adblock
detector