Меню

Как сохранить цветки физалиса



Как правильно подобрать и подготовить цветы для «зимнего» букета? Как сохранить физалис для букета

Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Физалис декоративный выращивается садоводами не ради плодов – они несъедобные, и не из-за цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе видом плодов-фонариков ярко-оранжевого цвета. Особый восторг вызывают фонарики на фоне серо-белой однотонной российской зимы, украшая опустевшие сады и приусадебные участки своими огнями. В народе это растение имеет много названий:

  • китайские фонарики;
  • земляная клюква;
  • изумрудная ягода;
  • зимняя вишня.

Обладает физалис особенностью сохранять свой плод вместе с чашечкой на протяжении долгих месяцев. Если оставить плоды нетронутыми на кустах, то к весне получится изящная чашечка, сплетенная из прожилок с яркой ягодой внутри. На одном кусте может вырасти до 15 плодов-фонариков.

В ландшафтном дизайне используют 2 вида физалиса декоративного:

  1. Физалис обыкновенный – многолетний куст высотой 30-60 см с чашечками-плодами диаметром 3-4 см.
  2. Физалис Франше – вырастает до 70-90 см. Его красные плоды-коробочки имеют диаметр 8-9 см. Выращивается как однолетник.

Хорош декоративный физалис в композиции с другими яркими цветами на газоне или в миксбордере. Сочетание физалиса с лунарией, бессмертником, гипсофилой или кермеком преображает весь участок, делая его нарядным.

Его сушеные ветки с фонариками в букетах из сухих цветов, гирляндах, аппликациях, создают ощущение праздника в любой части дома как снаружи, так и внутри, украшая дверь, окно, балкон.

Как правильно подобрать и подготовить цветы для «зимнего» букета? | Заметки

Красиво смотрятся в зимнем букете травы, растущие на болоте: рогоз, пушица, тростник. Коричневые шишки рогоза можно использовать как самостоятельно в букете, так и в сочетании с другими травами. Срезать рогоз нужно в июле недозревшим, иначе он распушится при сушке и будет выглядеть неэстетично. Сушат рогоз в подвешенном виде головками вниз в тени, пока стебель не станет сухим и жестким. Так же сушатся для зимних букетов и все другие растения, кроме злаковых. Злаки просто ставят в вазу без добавления воды и без доступа прямых солнечных лучей. По мере высыхания они приобретают красивые очертания.

Одуванчик собирают, когда желтые цветочки уже отцвели, а белые пушистые еще сомкнуты. В его стебель засовывают тонкую проволоку, чтобы он держал форму. Одуванчик распустится белым пушистым шариком. Его обязательно для закрепления нужно обрызгать лаком для волос. Подготовленный таким образом одуванчик будет «цвести» всю зиму.

Розы, георгины и астры, чтобы они не сломались и не потеряли форму, сушат в коробке, в дне которой проделывают отверстия — через них пропускают стебель, чтобы цветок находился внутри коробки. Затем лепестки аккуратно засыпают очищенным просеянным песком или прокладывают ватой. Коробку с цветами вешают в темном помещении с хорошей вентиляцией и оставляют до окончательной просушки растений.

Великолепно подходит для зимнего букета физалис — его оранжевые яркие коробочки очень эффектны в букете (при составлении букета необходимо удалить подсохшие листья).

Идеально подходят для зимних букетов все виды сухоцветов, коробочки с семенами пионов, мака, колючник, синеголовник, декоративный ячмень. Ячмень рекомендуется срезать в августе, чтобы он сохранил цвет.

Очень красива в букете облепиха, шиповник, барбарис. Усыпанные ягодами ветки срезаются в период самой яркой окраски плодов. Ветки деревьев для сохранения рекомендуется законсервировать в глицерине. Для этого ветка ставится в раствор глицерина (1 часть горячей воды на 2 части глицерина). Срез ветки время от времени необходимо обновлять. В таком растворе ветки приобретают коричневый цвет. За пять дней ветви и листья полностью законсервируются.

Ветки и цветы рекомендуется срезать, в сухую солнечную погоду, ближе к вечеру.

Зимние букеты эффектно смотрятся в любых вазах. Пушистые невесомые растения хорошо выглядят в массивных вазах. При составлении букета важно соблюдать меру, чтобы букет не был перегруженным. Он должен смотреться изящно и грациозно.

В качестве держателя для цветов в низких вазах может служить песок, цветные отшлифованные стекляшки, пластилин, пенопласт или специальные оазисы, которые можно приобрести в цветочных или художественных магазинах.

Можно ли есть декоративный физалис

Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.

Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.

Замечание! Декоративный физалис – несъедобное растение.

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • физалис;
  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.
  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Рецепт половинками

Для приготовления потребуется:

  • килограмм физалиса;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • литр воды;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый – 6 горошин.
  • моем физалис;
  • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
  • делим на равные половинки;
  • заполняем емкость разрезанными ягодами;
  • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
  • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
  • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
  • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
  • убираем банки в погреб или подвал.

Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

С перцем и маслом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • физалис овощной – 1 килограмм;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 6 штук.
Читайте также:  Сжатое изложение неизвестного цветка

Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.

С помидорами

Рецепт имеет несколько интересных особенностей:

  • если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
  • зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
  • маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.

Для рецепта потребуется подготовить:

  • воду;
  • помидоры;
  • физалис;
  • корицу – 4 палочки;
  • гвоздику – 10 штучек;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • перец душистый – 8 зернышек.
  • распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
  • заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
  • заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
  • полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
  • заливаем кипяток обратно в банки;
  • эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.

С гвоздикой и специями

Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:

  • добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
  • к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.

В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.

Сочетание физалиса и слив

Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:

  • физалис – 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сливы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • 3 зернышка душистого перца;
  • пара бутонов гвоздики.
  • бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
  • пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
  • заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
  • накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
  • закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Существуют 2 основных способа отличия физалиса декоративного от съедобного:

  1. По внешнему виду. Плоды декоративных сортов меньшего размера и более яркие, чем плоды съедобных.
  2. По вкусу. Ягоды внутри плода декоративного физалиса покрыты пленкой горького вещества. Есть их совсем не хочется.

Съедобные ягоды следует употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Это можно понять по их внешнему виду: когда плод стал спелым, чашечка начинает сохнуть и лопается, открывая ягоду.

Уход включает следующие стандартные процедуры:

  1. полив,
  2. прополка,
  3. рыхление,
  4. подкормка.

Декоративный физалис вполне устойчив к засухе. Поливать его надо только в период продолжительной засушливой погоды.

Все физалисы, в том числе и декоративные сорта, не любят соседствовать с сорной травой. Как минимум один раз в 1-1,5 месяца надо пропалывать и рыхлить почву. Прополкой можно не заниматься в том случае, если вы применяете прием мульчирования.

Удобрять культуру оптимально дважды в год:

  1. на первых этапах развития, когда растение начинает быстро расти. Подкармливают перегноем, компостом или древесной золой, либо комплексным минеральным удобрением;
  2. вторая подкормка производится, как только физалис зацветет с использованием аналогичных средств.

Чтобы ветви физалиса оставались ровными для последующего применения их в декоративных целях, необходимо подвязывание.

В последних числах августа для того, чтобы «пузырьки» вызрели до наступления холодов, прищипывают верхушки растения.

Омоложение

Физалис надо довольно часто омолаживать, так как он быстро разрастается и распространяется на соседей по огороду. Потому с периодичностью в 5-7 лет кусты омолаживают, разделяя и перемещая на новое место.

Видео «Посадка физалиса декоративного»

Выращивание и уход за декоративным физалисом

Культивированная форма физалиса декоративного – многолетнее растение. Хорошо переносит морозы, сквозняки, перепад температур. Посадка физалиса декоративного и уход за ним в период роста и созревания включают те же условия, что и для помидоров и перцев. Культура может размножаться самостоятельно семенами. Посадить у себя на участке это растение достаточно один раз.

Сроки посадки

В разных регионах России сроки посадки физалиса декоративного будут немного отличаться. Они зависят от времени наступления тепла. Эти сроки можно просчитать, зная, что высаженная рассада должна простоять перед посадкой в грунт 60 дней.

Если тепло приходит в начале мая, то семена на рассаду сажают в начале марта. Если летняя температура устанавливается в конце мая, то и заняться сеянцами нужно в конце марта.

Высадка рассады в открытый грунт проводится при условии, что заморозки уже прошли, и ночная температура не опускается ниже +100С.

Выращивание декоративного физалиса из семян

Выбирая место для выращивания физалиса, нужно отдать предпочтение солнечному участку с нейтральной или известковой почвой, pH которой меньше уровня 4,5. При посадке семян в грунт, надо соблюдать некоторые агротехнические условия:

  • подготовить почву – перекопать и, при необходимости, внести органические удобрения, но не свежий навоз, кислотность земли можно снизить, добавив древесной золы;
  • подготовить семена – подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, промыть проточной водой, обсушить и оставить на несколько дней во влажной ткани, периодически смачивая;
  • когда семена немного проклюнутся, нужно посадить их в подготовленную увлажненную землю на расстоянии около 30-40 см друг от друга.

Температура почвы должна быть не менее +50С, когда заморозки уже не предвидятся. Если днем еще бывает прохладно, то участок с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов. Посадку семенами можно проводить также осенью, углубив их на 2-3 см и прикрыв мульчей.

Важно! Для выращивания физалиса нужно выбрать участок, на котором в предыдущие сезоны не росли культуры семейства Пасленовых. Хорошо подойдет почва, в которой росли морковь, лук, свекла.

Читайте также:  Серебряный век поэт цветков

Выращивание физалиса декоративного рассадным способом

Рассадный способ выращивания физалиса декоративного является самым надежным на территории России из-за ее климатических условий.

Процедура посадки рассады очень проста:

  • готовят семена, выдерживая некоторое время в растворе марганцовки;
  • наполняют пластиковую или деревянную емкость плодородной землей;
  • сажают семена на глубину 1 см, накрывают пленкой и ставят в тень на 3-4 дня;
  • убирают пленку, емкость с рассадой выставляют на подоконник, чтоб она получала свет;
  • когда прорастут 2 листка на ростке, каждый сеянец высаживают в отдельный стаканчик;
  • все это время рассаду периодически поливают так, чтобы земля не была сухой.

Температура в помещении должна поддерживаться в пределах +15 – +220С. Высадка на участок проводится в мае, когда установится теплая погода. Участок готовят, как в случае посева семян. Только для каждого саженца делают ямку глубиной до 30 см.

Уход за физалисом

Физалис устойчив к морозам и засухе. По своей природе это южное растение, поэтому для активного роста и цветения ему нужно полноценное освещение. Если куст растет в тени, то плодов у него вырастит меньше, и цвет чашечек будет не очень ярким. В остальном, уход обычный:

  • поливать 1 раз в неделю, при сухой погоде – увеличить полив до 2-х раз;
  • периодически проводить прополку и рыхление;
  • пару раз в месяц вносить подкормку органическими удобрениями;
  • мульчировать почву под кустами.

Если есть желание сделать куст более прямым, то нужно ставить подпорку и подвязывать стебли. При уходе за растением сильно разросшиеся кусты можно обрезать и проводить пасынкование для формирования определенной формы физалиса декоративного.

Внимание! Корни физалиса очень сильно разрастаются. Чтобы не допустить заполнения ими всего участка рекомендуют высаживать саженцы вместе с бездонной емкостью или устанавливать вокруг корней жесткое ограждение, вкопав его на 20-30 см в землю.

На зиму особенного ухода не требуется. Куст остается в земле. Срезается полностью вся надземная часть. Специального укрытия делать не нужно, но на случай морозной и малоснежной зимы, можно замульчировать торфом, сухой травой или опавшими листьями.

сушка | sainlife

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.


Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона.

Как правильно засушить цветы для букета

1. С помощью силикагеля

Лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

2. С помощью глицерина

Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

3. Простая сушка

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пуч

Болезни и вредители

Физалис в сравнении с другими растениями неприхотлив к внешним условиям и устойчив по отношению к заболеваниям. Однако если он не получает необходимого ухода, то заболевает. Это может произойти из-за плохого освещения, сильной влажности, недостатка питательных веществ во время выращивания культуры. Наиболее часто физалис болеет мозаикой, фитофторозом, белой гнилью, черной ножкой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями – тлей, медведкой, проволочником придется использовать соответствующие инсектициды.

Рецепт половинками

Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.

  • 1 кг спелого овощного физалиса.
  • 1000 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
  • 60 мл 3% столового уксуса;
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Консервирование

  1. Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
  2. Достают, каждый плод режут на две половинки.
  3. Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
  4. В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
  5. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят 5 минут на небольшом огне.
  7. Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
  8. Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
  9. Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.
Читайте также:  Мимоза цветок во что ставить

Плодоношение

Цветет физалис декоративный почти все лето, и лишь в конце августа начинают формироваться плоды в коробочках. Цвет коробочки меняется по мере созревания ягоды. В конце сентября достигает полной зрелости, и чашечка приобретает свой окончательный цвет.

Совет! Не следует рядом выращивать физалис различных сортов. Перекрещиваясь, они будут давать мелкие плоды с невзрачными чашечками.

Классический способ

По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:

  • зрелые ягоды — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
  • свежий укроп (листики) — 20 г;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • отстоянная вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • корневище сельдерея — 30 г.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
  2. Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
  3. На дно тары кладут специи.
  4. Каждую банку заполняют доверху физалисом.
  5. Сверху кладут по веточке укропа.

Замариновать необходимо сразу же.

Приготовление маринада

  1. В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. Дают вскипеть.
  4. Разливают по банкам.
  5. Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.

Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.

Как сушить физалис декоративный для букета

После того как плод окончательно созрел, у многолетнего декоративного сорта срезают всю верхнюю часть, оставив корни в земле. Листья убирают, оставив стебли и чашечки с плодами, которые подвешивают для высушивания в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Если ветки будут использоваться для составления композиций с другими элементами, то сушить их нужно по отдельности. При желании создать букет только из плодов физалиса, нужно сразу собрать их в желаемом виде, связать и повесить для сушки.

Физалис: сбор, хранение, свойства и применение | dcactus.ru

Опубликовано:Огород
Довольно часто можно услышать – «У меня физалис почти весь еще зеленый. Да и спелый он какой-то не очень, на вкус вяжущий. И что мне с ним делать теперь?». Это характерно для многих огородников (в особенности начинающих), которые берутся выращивать физалис. Попробуют свежий плод, не понравится на вкус — и не сажают уже в следующем году.

Вот только этот плод не употребляют так — чтобы взять как помидор, и съесть. Этот овощ используют в свежем виде в основном для приготовления салатов, винегретов, супов, овощной икры с морковью в томатном соусе и т.д. Плоды мексиканского и земляничного физалиса используют также в недозрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, различных маринадов. Варят замечательное варенье, готовят пастилу, мармелад, джем, повидло, желе. Кстати, это единственная овощная культура, плоды которой обладают свойствами желе, что особенно ценится в кондитерской промышленности. Физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. А по своей питательности и химическому составу физалис ценятся выше многих сортов томатов и перца, не говоря уже об огурцах. Например, в плодах физалиса мексиканского содержится 6,5-12 процентов сухого вещества, 2,5-6 — сахаров, много сырого белка, пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильные вещества. А если взять так называемый земляничный физалис, то в нем всего этого еще больше. Достаточно сказать, что по количеству сахаров он вдвое превосходит малину и клубнику.

Да и в народной медицине физалис нашел применение. У него множество полезных свойств. Его рекомендуют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отварами из плодов физалиса лечат также воспалительные процессы дыхательных путей, желудка, кишечника.

Если же есть желание употребить его в свежем, так сказать естественном виде — пожалуйста. Он никак не повредит, наоборот, очень полезен, и как я упомянула, его используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Однако не торопитесь сразу на грядке его съесть, чтобы действительно не разочароваться в ценном продукте. Надо знать, что поверхность еще молодых и уже зрелых плодов физалиса всегда покрыта липкой, клейкой маслянистой тонкой пленкой с неприятным вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением или приготовлением блюд эти плоды, не очищая от чехолка-обертки, надо залить кипятком и прокипятить три-пять минут. Далее их откидывают на дуршлаг и очищают от чехолков. После такой обработки (пленка с терпким вкусом при этом смывается) плоды физалиса имеют совершенно другой вкус и аромат. Для засолки, по многочисленным отзывам, физалис даже лучше, чем помидоры.

Сбор и хранение физалиса

Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а «Кондитерский» — просто зеленые.

О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Источник