Меню

Как цветок называется который ест птиц



Пять самых хищных растений планеты. Растения, которые едят животных!

Кажется, за целую жизнь не узнать о растительном мире планеты и малой части – настолько он разнообразен! Некоторые представители флоры настолько не списываются в общее представление о растениях, что невольно возникают сомнения. А точно ли у них нет разума? Почему тогда они действуют, как заправские охотники?

Объяснение хищного поведения растений достаточно простое: они хотят жить.

Есть места, где для растений очень мало возможности получить питательные вещества из почвы. Это в основном болотистые луга и водоемы. Их корневая система очень слабо развита, а если растение водное, то и вовсе утратила свои функции. Они живут за счет тех веществ, которые могут получать их воды и почвы. Но перед периодом цветения и образования плодов им нужно больше пищи. В почве очень мало микроэлементов, и растения, как могут, пытаются восполнить их недостаток.

В результате некоторые из них эволюционировали и приспособились к таким условиям. Что самое удивительное – это произошло независимо друг от друга в разных концах планеты. Но механизм приспособления в итоге оказался примерно один и тот же. Растения начинают питаться живыми организмами. Как правило, это мелкие насекомые. Но есть и такие, чьими жертвами становятся лягушки и даже птички!

У таких хищников созданы специальные органы для ловли. Когда-то это были обычные листья. Сначала растения привлекают внимание своей жертвы. Способы могут быть разные: яркая окраска, сильный запах, разнообразные сладкие или жирные выделения. После того, как насекомое приблизилось, растения ловит его. Затем наступает черед желез, которые также в ходе эволюции образовались на листьях. Они начинают переваривать добычу, выделяя пищеварительные ферменты. Белок расщепляется и усваивается растением. Оно сыто и может начинать цвести и плодоносить.

При этом разные растения употребляют в пищу только определенных животных.

Насекомоядные ловят разнообразных мелких насекомых и ничем другим не питаются.

Водяные охотятся на речных обитателей – как правило, это мелкие рачки.

Всеядные – готовы есть все, что попадет в расставленную ими ловушку.

Венерина мухоловка. Процесс ловли насекомых этим небольшим растением завораживает. Листики ее – это уже не нежная зелень. Это пасть хищного животного. Лист закругленной формы, с наружной стороны бледно-зеленый. С внутренней – ярко-розовый, почти красный, поблескивает от слизи. И по краям листов – направленные вовнутрь длинные выросты, напоминающие шипы… Или зубы? Насекомое подлетает, привлекаемое ярким цветом. Ближе и ближе. Миг – и листья схлопываются, добыча в ловушке. Клыки крепко удерживают ее, не давая выбраться наружу. Видно, как насекомое бьется внутри – но это последние движения. Листы увеличиваются в размерах, и постепенно зазор между ними исчезает совсем. Мухоловка уже начала переваривать жертву – фактически ее листья – и пасть, и желудок.

Венерина мухоловка ведет себя, как разумное существо. Она будто осознает, что именно попалось в ее пасть. Если добыча съедобна, растение питается им много дней, не раскрывая листья. Но если оно распознало, что съело что-то не то – листья распахиваются, выбрасывая ненужное.

Чудовищная крошка обитает во влажных и теплых местах на юге США.

Росянка . Только в ледяной Антарктиде ее нет, распространена широко и на всех материках. Болота – это ее стихия. Незаметное скромное растение в глаза не бросается, мелкие беленькие цветочки и длинный стебель, будто покрытый капельками росы. На самом деле это не вода, а клей. Он играет важнейшую роль в питании росянки. На первом этапе клей действует как приманка, привлекая резким запахом жертву. Насекомое приближается – и приклеивается ножками к стеблю. В дело вступают волоски, имеющиеся на стебле. Они начинают прижимать насекомое, обездвиживая его. Одновременно стебель загибается, образуя петлю и обвивая жертву. А клей уже выступает как фермент, переваривая насекомое. Кстати, росянка не упустит возможности полакомиться лягушатами и птичками, если они не смогут освободиться. Проходит немного времени – и лист, будто нехотя, принимает свою обычную форму, выпуская останки съеденной добычи. А вскоре он вновь готов к охоте – это видно по появившейся росе.

Читайте также:  Карнавальный костюм головной убор цветок

Жирянка распространена примерно на тех же территориях, что и росянка. И охотится она примерно тем же способом. Различие в облике растения. Сочные ярко-зеленые листья содержат клетки, ответственные за охоту. Только в отличие от росянки, клетки имеют более узкую специализацию. Одни выделяют жировой секрет, который привлекает насекомых и выступает в роли клея. А вторые – вырабатывают пищеварительный фермент, участвующий в переработке пойманной добычи. Лист обездвиживает добычу и сворачивается, пока процесс пищеварения не завершится.

Дарлингтония . Очень редко встречающееся болотное растение из Америки. Ее стебель – длинный, возвышающийся высоко над водой. Венчает его большой капюшон – будто королевская кобра. Настоящий хищник. А под капюшоном – два листа остроконечной формы, еще больше делающие дарлингтонию похожей на хищное животное. Сначала растение привлекает насекомых сильным сладким запахом. Они залетают внутрь кувшинчика и видят пятнышки света. Насекомые летят на них, думая, что это выход – и ловушка захлопывается. Это не выход, а отсветы, проходящие через крошечные дырочки в растении. Насекомому остается только двигаться прямо к органам пищеварения – назад не выбраться.

Пузырчатка не имеет корней и живет в пресной воде. Микроэлементов, которые могли бы послужить питанием, в воде мало, вот она и охотится на рачков и насекомых. Ловит добычу при помощи специальных подводных пузырьков. Будто обладая разумом, пузырчатка распахивает отверстия, едва добыча приближается и слегка задевает ворсинку на листе. Заплывает внутрь – и в мгновение створки смыкаются. Дело сделано – можно начинать трапезу.

Эволюция удивительны образом помогла этим растениям выжить, и теперь они занимают некую промежуточную ступень между флорой и фауной.

Источник

Птицы и растения

Дата: 21 июля 2013 · Просмотров: 3,164

Связи птиц с миром растений проявляются не так ярко, как с миром животных. Но и эти малозаметные нити, к познанию которых человек только приступает, нельзя назвать незначительными. Еще Ч. Дарвин обнаружил, что семена растений, находящиеся в экскрементах птиц, могут прорастать, причем, их всхожесть даже увеличивается из-за воздействия желудочного сока на плотные семенные оболочки. Таким образом, птицы, зачастую становятся надежными распространителями семян растений. В рассеивании рябины большую роль играют дрозды-рябинники, самое название их говорит за себя.

Эти птицы кормятся ягодами рябины с лета и до глубокой осени, в урожайные годы – и зимой. Семена рябины прекрасно сохраняют всхожесть, пройдя через пищеварительный тракт птиц. Дрозды-рябинники, певчие дрозды и белобровики — очень подвижные птицы, они широко разносят и рассеивают семена рябины. В меньшей степени в этом процессе участвуют свиристели.

Хотя они и потребляют огромное количество плодов, но рассеивают их не так широко, так как перемещаются мало и часто оставляют семена под теми же деревьями, с которых были сорваны ягоды. В таких условиях возобновление рябины затруднено и появившиеся всходы в подавляющем большинства погибают в основном из-за недостатка света под пологом материнского дерева. Но на опушках и в садах, где света достаточно, и свиристели могут помочь распространению рябины, Примерно то же можно сказать в отношении калины и других кустарников. В некоторой степени расселяют рябину рябчики, тетерева и глухари.

Читайте также:  Символы для вконтакте цветок

Обыкновенные поползни обладают высокоразвитым инстинктом запасания семян различных деревьев и кустарников. В годы, урожайные на орехи лещины, они часто засовывают их в щели коры.

Оброненные поползнями, орехи хорошо перезимовывают в лесной подстилке и сохраняют всхожесть. Так поползни участвуют в распространении орешника.

Кедровыми орехами, так же как и лещиной, энергично запасаются осенью кедровки.

В подъязычном мешке одной птицы умещается до сотни орешков. Птица распределяет этот запас в тайниках небольшими порциями, и, если запасы не используются в течение зимы, из них вырастают целые «клумбы» всходов. Такую же роль играет сойка в распространении дуба.

Всегда крикливая, во время размещения запасов в тайниках сойка очень молчалива и осторожна. Она прячет желуди под корни, в мох, в старые муравейники по 5—7 штук. Каждая сойка в урожайный год устраивает по нескольку сотен и даже тысячи тайничков. Для распространения дуба это очень важно, ведь его тяжелые плоды-желуди не могут быть перенесены на значительные расстояния без помощи животных-зоохоров. Так дуб отвоевывает прежде утерянные позиции в природе.

В горах Средней Азии птицы имеют большое значение в распространении древовидного можжевельника — арчи. Арча — ценная лесообразующая порода, во многих частях своего ареала в значительной степени уничтоженная человеком. Мякотью ее семян питаются чернозобые дрозды, дерябы, черные дрозды и рябинники, альпийские галки и вяхири.

Описана роль тетеревов в распространении степной вишни, шиповника. Постепенно их сменяют в этом грачи, вороны и сороки. Те же птицы участвуют в расселении терна. Точно так же в горах Кавказа и Средней Азии благодаря дроздам возобновляется лох.

В Приморье кедровка и амурский поползень играют важную роль в судьбе корейского кедра. Они собирают запасы, пряча орешки в основном в лесной подстилке, где часть из них прорастает. В европейской части России птицы распространяют более 30 видов растений, в основном тех, которые имеют сочные плоды. Однако это не значит, что на новых местах появляется обильный урожай ягод. Нередко под пологом леса, куда летают отдыхать после кормежки дрозды, зарянки, завирушки, всходам ягодных кустарников не хватает света и влаги, поэтому они вырастают угнетенными и хилыми и никогда не плодоносят. По этому признаку можно отличить их от тех особей, которые расселились другим путем. Зато на полянах и опушках растения попадают в благоприятные условия и, в свою очередь, привлекают многочисленных потребителей, создавая разнообразие фауны, так называемый «опушечный эффект».

Связи птиц с определенной древесной породой можно продемонстрировать на примере ели. Ее семенами питается не менее сорока видов разных птиц. Даже такие на первый взгляд не связанные с этой породой птицы, как юрки, зяблики, голуби, зарянки, овсянки, коньки и другие, в урожайные годы еловых шишек, кормятся еловыми семенами. Однако самая тесная связь с ними выработалась у клестов.

Амурский поползень и Клест

Клесты появляются там, где есть урожай семян ели, они не связаны с определенной гнездовой территорией и меняют ее год от года. Это птицы-бродяги, не имеющие к тому же и определенных сроков размножения. Они гнездятся зимой, весной или осенью, лишь бы созрели еловые семена в шишках. Семенами, размягченными в зобу, клесты выкармливают птенцов. Ловко доставая семена своим крестообразным клювом, клесты сбрасывают на землю более 30% спелых шишек, из-за чего некоторые лесоводы считают их вредными в лесном хозяйстве птицами. На самом деле это не так. Клесты не сразу отличают полноценную шишку от поврежденной. Они срывают все подряд, а те, которые оказываются заражены шишковой листоверткой, долгоносиком пли огневкой, сразу же бросают. Здоровые шишки они тоже используют не полностью, в них остается много семян. Падая на лесную подстилку, вредители в шишках погибают от холода, а целые семена сохраняются долгое время и в течение следующего года, а иногда и 2—3 лет, служат ценным кормом не только самим клестам, но и различным лесным животным. Особенно ценен такой запас для белок, помогая им переживать периоды бескормицы. Многообразные связи деревьев-продуцентов и животных — потребителей их продукции представляют огромным теоретический и практический интерес. Взаимная приспособленность жизненных циклов птиц и растений обеспечивает устойчивость и длительное существование лесных экосистем, а значит — стабильность природных условий. Познать их можно, только подходя к изучению природных комплексов с точки зрения современной экологии, т.е. учитывая, что растения и животные в них тесно пригнаны друг к другу в процессе совместной эволюции. Очень интересно освещены вопросы взаимоотношения между растениями и птицами в книгах эколога-натуралиста А.Н. Формозова.

Читайте также:  Вероника цветок по латыни

Дикие птицы — хранители неисчерпаемых ресурсов наследственности. Возможно, какие-то из них пригодятся в будущем при одомашнивании новых видов или придании новых свойств уже имеющимся породам. До сих пор человек одомашнил сравнительно немногих птиц — кур, уток, гусей, индеек, цесарок, в декоративных целях — голубей, канареек и павлинов. Вот и весь перечень. Во многих странах ведут эксперименты но разведению в неволе лебедей, фазанов, куропаток, глухарей. Возможно, они никогда не станут по-настоящему домашними, но, скрещивая их со старыми породами, можно передать последним их ценные свойства — неприхотливость, холодостойкость, нетребовательность к кормам. С этой точки зрения полезным в будущем может оказаться любой дикий вид.

Нельзя не упомянуть о значении птиц для бионики. Они всегда были и останутся превосходной моделью для конструктора, образцом совершенства, воплощением самых смелых человеческих планов. До сих пор человек не может летать, как птица. Создание мощных воздушных лайнеров, сверхзвуковых самолетов не решило этой проблемы, хотя самым первым толчком к работе над их конструированием послужило наблюдение за полетом птицы. А появление орнитопера — аппарата с машущими крыльями, который позволил бы летать так, как летали мифические Дедал и Икар,— это даже еще и не завтрашний день науки.

Одна американская авиакомпания создала лабораторию по изучению глаза птицы. Принцип его строения был использован при конструировании оптического решающего фильтра, который мог обнаруживать движение в определенном направлении и после обучения приобретал способность к классификации объектов. Эта модель вместе с радиолокатором стала определять направление и скорость движения самолетов. В нашей стране ведутся работы по исследованию свойств зрительной системы птиц, для того чтобы усовершенствовать приемы работы телевизионных систем, например для трансляции передач из затемненных помещений. Перечень «патентов природы», которыми обладают птицы, можно было бы продолжить.

Источник