Меню

Как заварить цветок каркаде



Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)

Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.

Состав каркаде и калорийность

В состав напитка входят:

  • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамины A, PP, C;
  • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
  • Антоцианы, биофлавоноиды;
  • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).

Общие правила: как заваривать каркаде

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

  • Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
  • Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
  • Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
  • В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Рецепты чая каркаде

Быстрый

  • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
  • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
  • Подождать 3-5 минут ;
  • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

Классический

  • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
  • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
  • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
  • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
  • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

По-египетски

Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

Данный рецепт родом из Каира:

  • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
  • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
  • Томить на маленьком огне минут 5-7;
  • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
  • Далее по вкусу можно добавить сахар;
Читайте также:  Квиллинг цветок для детей

По-турецки

Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

Для приготовления понадобиться:

  • Мята (2 ч. л.)
  • Гвоздика (3-5 бутонов)
  • Кардамон (1-2 звездочки)
  • Корица (1 щепотка)
  • Лимон (цедра ½ шт.)
  • Мед (по вкусу)
  • Вода (500-700 мл)
  • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

По-тайски

  • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
  • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
  • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.

С травами

  • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
  • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
  • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
  • После процеживаем и добавляем сахар;
  • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
  • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

С ванилью (популярен в Германии и Англии)

Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

  • Каркаде (1-2 ч. л.)
  • Вода (500-700 мл)
  • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Кубики льда (по желанию)
  • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
  • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
  • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

С п ряностями

Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

  • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
  • Вода (600 мл)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
  • Корица (палочка 1 шт.)
  • Черный душистый перец (3 горошины)
  • Мускатный орех (5 гр.)
  • Сахар (по вкусу)
  • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
  • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
  • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

С фруктами и ягодами

Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

  • Чай каркаде – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
  • Свежие листья мяты – несколько веточек
  • Лимон — ½
  • Апельсин – ½
  • Изюм – 10 гр.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
  • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
  • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
  • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
  • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
  • Процедить через ситечко и добавить сахар;

Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

Источник

10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов)

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама. И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Читайте также:  Цветок женское счастье как его вылечить

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

Производство чая и его польза

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Борьба с раком — благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.

Для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно очищая организм от «плохого» холестерина.

При сахарном диабете

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Читайте также:  Цветок по имени элеонора

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

Женщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Сухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

Чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Источник