Меню

Какие есть приемы размещения комнатных растений

Как правильно расставить цветы в доме

Растения станут настоящим украшением квартиры или дома. При этом они очищают и освежают воздух, поэтому в помещениях с цветами легко дышать и комфортно находиться. Растения положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Выращивают и лечебные комнатные растения, среди которых денежное дерево, алоэ, каланхоэ, герань и так далее. А чтобы они смотрелись органично, важно эстетично расставить вазы и горшки. В статье мы рассмотрим идеи, как правильно расставить цветы в доме.

Общие рекомендации по расстановке цветов

Перед тем, как разместить комнатные цветы, помните, что для правильного и полноценного роста большинства растений нужен солнечный свет. Уточните сколько света нужно для того или иного вида растения и с этими данными подберите место в квартире.

Для светолюбивых придется подбирать самое освещенное место дома, которое расположено на балкончике, лоджиях или рядом с окнами.

При расстановке учитывайте, что цветы могут подчеркнуть особенности интерьера квартиры или скрыть недостатки жилища. С помощью сочетаний цветов можно сделать строгую обстановку или спокойную и умиротворяющую атмосферу.

Для ярких стен выбирайте неброские экземпляры светлой окраски. Для спокойных и пастельных тонов интерьера подойдут яркие и пестрые, цветущие растения.

Если вы ставите растения внутри помещения, лучше, чтобы они расположились на разных уровнях. Для этого используйте полки или специальные подставки и этажерки для цветов. Эти конструкции должны быть крепкими и надежными. Расставьте цветы максимально практично, чтобы было удобно их поливать. Поэтому не устанавливайте горшки слишком высоко.

Для придания помещениям классического стиля используйте керамические горшки. Авангардный интерьер требует пластиковых или стеклянных ёмкостей.

Если растения красиво цветут, сделайте фон, повесив картину или фотообои с фиалками либо фуксиями. Это разнообразит комнату и устранит монотонность. Экзотические и редкие цветы ставьте отдельно, чтобы подчеркнуть красоту и необычность экземпляра.

Поверхность, на которой стоят горшки или вазы, не должна бояться воды. Если она деревянная, ставьте емкости в глубокие кашпо, чтобы материал не портился и не деформировался от тяжести. Предлагаем несколько идей, которые подскажут, как красиво разместить цветы в квартире.

Шесть способов разместить цветы

  • Самый распространенный и типичный способ – расставить горшки с растениями и цветы на подоконнике. Если вы используйте данный метод, учитывайте, что гораздо выигрышнее смотрится один горшок больших размеров с цветами, чем несколько маленьких. Отметим, что эксперты не советуют ставить растения на подоконник, так как они, особенно большие экземпляры, закроют свет, и в комнате станет темно;
  • Низкие столики подходят, чтобы расставить тяжелые горшки и большие растения, среди которых пальмы и деревья. Такие экземпляры нельзя ставить на пол, особенно, если это ламинат или паркет ! Из-за постоянного давления и тяжелого веса напольное покрытие деформируется и царапается, тускнеет и даже трескается. Поэтому массивные горшки и большие, высокие растения расставляют на небольшие столики на невысоких ножках;
  • Под каждую ножку при этом подкладывают или приклеивают подкладку из войлока. Это предупредит царапины, которые могут появиться, когда вы передвигаете расставленные горшки. Кстати, если растение тяжелое, а его нужно периодически перемещать, можно поставить пальму или дерево на передвижную подставку с колесиками;
  • Расстановка цветов на балконе — еще одна популярная идея. При этом лоджия должна быть застеклена. А зимой цветы придется заносить домой, чтобы они не замерзли, если балконное помещение не отапливается. Подходящими видами для лоджии являются вьющиеся цветы, которые располагают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга;
  • Традиционные полки для цветов выбирайте из оргстекла. Это прочные и надежные изделия, которые пропускают свет. Полки соединяют металлическими тросами и вешают на крюки на стене либо между потолком или полом. Можно установить горшки в металлические поддоны и подвесить;
  • Большое количество цветов удобно расставить каскадом на полках, расположенных лесенкой. Удобно использовать стремянку. В результате каждый экземпляр получит максимум света. При этом высокие цветы лучше поставить вниз, чтобы они не заслоняли маленькие. При расположении лесенки рядом с окном, проследите, чтобы верхний уровень не находился выше уровня подоконника. Кстати, лесенку или стремянку практично использовать для хранения обуви или книги. Как компактно хранить обувь, смотрите здесь .

Как расставить цветы в маленькой квартире

Мы рассмотрели, как разместить цветы на балконе. И узнали, как расставить горшки с растениями разными способами. Но что делать, если в квартире мало места? В этом случае учитывайте, что большее пространство занимают не растения, а горшки. Перед тем, как разместить цветы в маленькой квартире или комнате, используйте для высадки длинные емкости.

В длинный горшок вы сможете высадить несколько растений рядом друг с другом. Но сажайте вместе только те виды, которые требуют одинаковый полив и объем солнечного света. А чтобы растения росли долго, не сохли и сохраняли привлекательный вид, важно обеспечить правильный уход.

Кроме поливки, достаточного солнечного света и ухода за почвой нужно регулярно увлажнять листочки и стирать пыль с растений. Для увлажнения используйте разбрызгиватель с чистой водой. Стирать пыль с широких листьев можно при помощи влажной губки.

Мелкие виды можно поставить в ванну и промыть чистой водой комнатной температуры. Такой уход не только удалит пыль и загрязнения, но и положительно повлияет на состояние растения.

Для очистки растений можно использовать пароочиститель. Для этого используют насадку-распылитель или разбрызгиватель. Листочки обрабатывают на расстоянии 20-30 сантиметров.

Источник

Фитодизайн интерьера своими руками. Стратегии размещения комнатных растений.

Всем привет, решила затронуть такую тему как фитодизайн интерьера в вашей квартире, доме, балконе, террасе, вообщем, где угодно.

Кстати, сейчас фитодизайн стал очень популярен в нашей стране, я лично сделала больше десятков проектов в этом направлении.

Как подобрать, с чем сочетать и где расположить горшечные растения в доме по всем канонам фитодизайна.

Фитодизайн квартиры, реализуемый благодаря комнатным растениям, как и вообще дизайн интерьера, начинается на бумаге (или в голове). Эмпирическим путем — купить пару горшков, поставить их куда-нибудь и, если не подошли, купить еще — здесь не пойдешь. Вы ведь не станете приобретать по одному предмету мебели в новую квартиру, не имея плана: нечего потом и удивляться, что гармоничная картинка не сложилась.

Читайте также:  Коллекции декоративных комнатных растений

Чтобы сделать фитодизайн своими руками, прежде всего нужно создать план. Продуманное оформление интерьера комнатными растениями всегда смотрится намного лучше и красивее, чем их хаотичная расстановка. Главное, не перегружать интерьер — лучше использовать меньше декора, но более выразительного. В этом вам также поможет мой курс по основам фитодизайна своими руками,

Переходим к растениям, которые можно садить.

Солитер
Это одиночное растение. При выборе такого акцента следует помнить, что растение должно быть необычной формы и крупное, а его листья — иметь интенсивную окраску. Хорошо, когда учтены все четыре требования, однако, если растение соответствует хотя бы одному из них, оно может использоваться как солитер.

К помещению, где будет расположено растение-солитер, также есть определенные требование. Расстояние от крайней точки комнаты до растения не должно превышать двух, а лучше трех высот выбранного вида: вокруг него обязательно нужно оставить свободное пространство.

Выбор растения зависит от вкусов и предпочтений владельца квартиры.

Композиции из горшечных растений
Можно оформить подоконник, полку или пол растениями, объединенными в группы по цвету листьев или по форме. Не менее красиво и эффектно в интерьере дома будут смотреться ампельные растения, подвешенные в кашпо на стене. Но не стоит заполнять горшечными растениями все подоконники — это рассеивает внимание. В фитодизайне не полагается совмещать крупные и мелкие растения — лучше создайте композицию из нескольких небольших цветов.

Совет: Для каждой комнаты квартиры или дома выбирайте горшки одной серии: не подходящий по стилю горшок сразу нарушит равновесие, и композиция превратится в набор предметов. Размер и форма могут не совпадать — куда важнее стиль кашпо, его цвет и декор.

Вертикальное озеленение
Хочется думать, что прообразом современного вертикального озеленения послужили висячие сады Семирамиды. Такая концепция в фитодизайне называется флавербокс — подобранные растения высаживают в боксы или модули оригинальной формы и конструкции, которые затем располагают вертикально на стене. Размер и форма каркаса могут быть любыми, как и количество горшочков, в которые высаживают декоративные растения.

Для высадки используют декоративно-лиственные виды, ампельные и бромелиевые. Бромелиевые растения — вриезии, гузмании, тилландсии — позволяют создавать яркие цветовые пятна, достаточно выразительные и цветущие длительное время.

Создавая фитодизайн квартиры, помните, что вертикальная композиция из живых растений не только оживит помещение, но и сэкономит место на полу, подоконниках, горизонтальных поверхностях.

Советы начинающим цветоводам
Если в помещении находится неоднородная по стилю мебель, растения могут придать единство помещению, отвлекут внимание на себя. Фитодизайн квартиры также допускает использование фоновой подсветки.

Создавая фитодизайн своими руками, в комнате с низкими потолками поставьте высокий крупный цветок в узкой напольной вазе. Высокие потолки уменьшат подвесные корзины и ампельные растения.

В маленьких квартирах желательно подвесить цветы над окнами, арками или около дверных проемов, чтобы не загромождать пространство.

К однотонным обоям лучше подобрать мелколистные и пестрые цветы. Для стен с узором — древовидные растения с крупными округлыми листьями. Продумывая фитодизайн своей квартиры, избегайте пестроты: желательно, чтобы горшки были выполнены в одной цветовой гамме и сочетались с другими предметами интерьера.

И последнее, что нужно знать о фитодизайне, прежде, чем вы отправитесь в цветочный магазин. Помните, что стиль жилища значительно влияет на то, как будут смотреться комнатные цветы.

Итак, в каком стиле выполнен интерьер вашего дома?

Еще больше информации в моем курсе в видео формате,

Источник

4 Приема размещения комнатных растений:

Композиция из горшечных растений. Используют различные подставки и кашпо

Разновидности комнатных растений

Тропическим необходимо много тепла

Субтропическим – тепла и влаги

Теневыносливые — хорошо переносят слабую освещенность- традесканции, монстера, большинство бегоний

Тенелюбивые— плющ, драцена, кливия

Светолюбивые – алоэ, аспарагус, бальзамин. лимон

Для озеленения жилых помещений чаще используют теневыносливые растения.

Различают 4 группы растений:

Декоративнолистные – ради красоты листьев

Декоративноцветущие (долговечные) привлекательна и листваи цветы.

Декоративноцветущие горшечные (недолговечные) для создания временных композиций После цветения блекнут, их убирают и сохраняют до следующего периода цветения

Кактусы и суккуленты – растения с мясистыми стеблями, покрытыми колючками или пушистыми волосками.

По внешним данным комнатные растения можно разделить на 6 групп:

Злаковидные хлорофитум, нарцисс, валлота.

Растения с прямостоячими стеблями лавр, фикус, драцена, юкка

Лианы и ампельные растения – пассифлора. Стефанотис. Бегония повислая

Розеточные – имеют листья, сближенные в 1 точке – глоксиния. Примула. Алоэ. Эхмея. Гусмания

Шаровидные – астрофитум. Ребуция

Кустистые – ахименес, маранта

Технология выращивания растений

Растения укашают и улучшают атмосферу.Некоторые растения выделяют фитонциды – летучие вещества. Благотворно влияющие на здоровье человека.

Подбор растения по следующим критериям:

Температура. Необходимая растению для нормального роста

Влияние соседних растений

Сочетаемость с элементами интерьера

Приобретение и транспортировка

Подбор и подготовка почвы для посадки. Подбор почвенной смеси

Подбор и подготовка емкости

Сделать отверстия, промыть емкость, сделать дренаж

На дренаж насыпать смесь 1,5 – 2 см.

Поместить растение в центр горшка

Подсыпать смесь постепенно уминая ее и постукивая о стол, пока корни не покроются слоем 1-2 см и до края горшка останется тоже 1-2 см.

Полить растение. Опрыскать и поставить в тень на 10-12 дней

Полив и опрыскивание растений

Частота зависит от типа, фазы развития и времени года.

Ежедневно – бегония, лимон, плющ

Через 1-2 дня – сенполия, пальма. Маранта

Раз в неделю. В месяц – кактус, алоэ

Полив сверху и с поддона

Температура должна быть на 2-3 градуса выше комнатной температуры.

Очистка – мытье листьев – фотосинтез

Подкормка. 1 раз в 10-14 дней с весны до осени

Кулинария. Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы

Читайте также:  Уход за комнатным растением м что это

Пищевая ценность рыбы

Мясо рыбы – очень ценный продукт питания. В нем содержатся белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом человека. А так же углеводы и витамины А,D,В1,В2,В12. Минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод, и др.)

Виды рыбы и рыбных продуктов

Морская и речная рыба.

Наиболее ценными считаются рыбы семейств осетровых и лососевых – осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Семга, кета и др. Их мясо жирное и очень вкусное. В народе эту рыбу считали деликатесной и называли красной (красивой. Лучшей)

Карповые – карп, лещ, сазан, толстолобик, карась, красноперка и др.мясо у них нежное, слегка сладковатое.

Окуневые рыбы – судак, окунь обыкновенный.

Семейство тресковых – треска, пикша, навага, минтай, хек

В продажу поступает живая. Охлажденная, мороженная, соленая, копченая, вяленная, сушеная рыба, а так же рыбные консервы.

Можно заморозить – но нельзя несколько раз оттаивать

Консервы. Маркировка – которая дает информацию о сроке изготовления и их хранения

Мясо- полноценный продукт питания, в нем содержатся белки, жиры. Минеральные соли, углеводы, витамины и вода.

Виды мяса и мясных продуктов

Наиболее традиционными видами мяса являются говядина, свинина, баранина.

Говядина – мясо коров, быков и телят. Интенсивность окраски зависит от возраста и условий выращивания. Более темное – у животных старше 7 лет. Мясо мясных пород светлее, чем у молочных. Телятина имеет светло-розовый цвет и нежную структуру. Это мясо легко усваивается.

Свинина – мясо домашних свиней. Это один из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса.Мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок.

Баранина — мясо баранов (овец). Излюбленное мясо народов востока. Не старше 3 лет. Быстро готовится, если долго – теряется аромат, становится сухой. На востока его жарят и тушат с финиками, абрикосами, оливковое масло, помидоры, чеснок, и вино. В северных регионах предпочитают тушеную баранину с картофелем.

Печень, легкие, почки, сердце, язык. Мозги. Они по питательности не уступают мясу. Ноги и хвосты – основные составляющие для студней, холодцов.

Печень богата белками, витаминами и углеводами, Употребление печени способствует восстановлению и улучшению состава крови.

Язык — — много белка и жира.

Мясные консервы – свежее мясо закупоривают в банки и стерилизуют. Срок хранения 2-3 года. Походные условия.

Признаки доброкачественности мяса.

По запаху, цвету, консистенции. Употребление несвежего мяса может привести к тяжелым отравлениям.

Свежее мясо не имеет неприятного запаха, оно красноватого цвета, Консистенция плотная – при нажатии быстро поверхность выравнивается. Поверхность не скользкая.

Доброкачественность мороженого мяса – твердое при постукивании издает ясный звук, имеет красный цвет с сероватым оттенком. При оттаивании нет неприятного запаха..

Условия и сроки хранения мясной продукции.

Замороженное мясо длительное время сохраняет свои свойства. Охлажденное можно хранить в холодильнике несколько дней. При комнатной температуре – не более суток (завернуть в салфетку, смоченную в уксусе или растворе соли.

Фарш можно хранить не более 12 часов.

Свинину лучше хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, потому что она легко впитывает запахи.

Оттаивание мороженого мяса

Оттаивают и моют.

Медленное размораживание: положить в кастрюлю замороженное мясо. Накрыть крышкой и в холодильник – сохраняются все св-ва.

Нельзя оттаивать в воде – теряется много веществ.

Моют мясо целым куском, в дальнейшем разрезанное не моют.

Технология подготовки мяса к тепловой обработке.

Срезать клеймо, пленки, держа нож в правой руке лезвием от себя.

Для порционного блюда режут мясо поперек волокон 1,5 – 2 см (бифштекс. ромштекс, шницель, антрекот. 60-70 для лангета и эскалопа.

Порционные куски отбить молотком для мяса.

Для гуляша мясо нарезать сначала полосками(лучше вдоль волокон), затем кубиками.

Для бефстроганов нарезать большие куски небольшими ломтиками. Слегка отбить молотком, нарезать ломтики соломкой

Для запекания целым куском – прорези – сало, чеснок, соль, перец.

Для рубленых изделий необходимы: луковица, белый хлеб без корочки размоченный в молоке, взбитое яйцо. Формуют биточки диаметром 6-7 см, толщиной 2-2,5;

Длиной 12, шириной 6, толщиной 1,5 – котлеты

Овальной формы. Толщиной 0,5 см – шницели.

Технология варки мяса

Технология жарки крупного куска мяса (говядина)

Технология жарки порционных кусков мяса.

Технология тушения мяса

Технология запекания мяса

Технология приготовления изделий из рубленого мяса

Гарниры: к блюдам из отварного мяса подают отварные овощи, отварной рис,

Для блюд из тушеного мяса подойдут предварительно обжаренные, а затем тушеные овощи.

К зажаренному целым куском – жареный картофель, пюре, различные каши, салаты.

К зажаренному порционными кусками – свежие и консервированные овощи, пюре из овощей, картофель

К свинине – тушеная капуста

К баранине – фасоль в томате или масле.

Подача готовых блюд

Отварное мясо подают в виде 1-2 кусков, нарезанных поперек волокон, лил нескольких мелких кусочков однородной формы. Мясо кладут рядом с гарниром, поливают маслом, бульоном или соусом

Жареное мясо подают в виде мелко нарезанных кусков, одинаковых по форме и размеру, в соусе или без соуса.

Тушеное мясо подают порционными или мелкими кусками с овощами, тушеными вместе с ним.

Запечённое мясо подают вместе с соусом. Который должен слегка загустеть. Но не высохнуть

Блюда из котлетной массы подают по 1-2 штуки на порцию. Укладывают рядом с гарниром, предлагают с маслом или соусом.

Требования к качеству готовых блюд

Отварное мясо имеет мягкую. Сочную. Слегка упругую консистенцию. Его цвет от светло- до темно-серого. Вкус и запах соответствуют данному виду мяса.

Консистенция жареного мяса – мягкое, сочное, полностью прожарено, легко прожевывается. Не допускается наличие пленок, сухожилий. Цвет от серого до светло-коричневого. Вкус и запах соответствуют данному виду мяса.

Тушеное мясо мягкое. Сочное. Цвет мяса – от темно-красного до коричневатого. Вкус и запах соответствуют данному виду мяса.

Консистенция запеченного мяса – мягкое, сочное. Цвет – светло-коричневый. Поверхность покрыта легкой корочкой от темно-желтого до светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Сколько нужно отстаивать воду для полива комнатных растений

Изделия из котлетной массы должны сохранять первоначальную форму. Не иметь трещин. На поверхности жареных изделий – мягкая. едва заметная корочка. Консистенция рыхлая, сочная, однородная. Цвет от серого до коричневатого.

Технология разделки птицы:

Отделить спинку и грудку

Технология приготовления первых блюд

По температуре подачи: горячие и холодные

По виду основы: на бульоне, на молоке;

По способу приготовления: заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные.

Сервировка стола к обеду

Сервировка – подготовка стола к завтраку, обеду или ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, чайной церемонии. Расстановка в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: посуды, приборов, салфеток и т.д.

Сервировка стола к обеду зависит от типа обеда(повседневный или праздничный) и от меню.. В любом случае цель сервировки – удобство в процессе приема пищи.

Прежде всего, обеденный стол необходимо застелить скатертью. Если обед повседневный – клетчатая или однотонная скатерть. Для праздничного стола уместна белая скатерть.

Посуда и приборы к обеду

Подставная тарелка, на нее глубокую суповую тарелку

Справа от тарелок – полотняная салфетка (иногда ее складывают на тарелку свернутой)

Ложка для супа вогнутой поверхностью вверх, нож для второго блюда.

Вилку кладут слева от тарелок зубцами вверх.

За тарелками – десертные приборы – ложка – ручкой вправо. Вилка ручкой влево

Выше и правее от тарелок – стакан или фужер для воды или минеральной воды

Если места на столе достаточно слева ставят пирожковую(хлебную) тарелку и нож для масла ручкой вправо. В иных случаях хлеб подают на подносе или блюде.

В центре стола ставят супницу, большое блюдо со вторым, приправы: (соль, горчица, перец, хрен и др.)

Удобно поставить около хозяйки сервировочный столик, на котором размещены суповая миска, разливательная ложка (половник) и стопка глубоких тарелок или большие чашки для прозрачных супов. Хозяйка начинает разливать суп всем по очереди, последнюю тарелку себе. Иногда удобнее разливать суп в тарелки на кухне, а потом приносить на подносе. Тарелки с супом подают, подходя справой стороны.

Суп прежде всего подают главе семейства или если есть гость, сначала гостю. Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.

Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки.

Горячее кушание, выложенное на подогретое блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопатку, большую ложку или щипцы. Если блюдо не ставят на стол, его подают, подходя с левой стороны, и каждый накладывает сам себе на тарелку.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме стаканов для воды, сметают крошки со скатерти в совок и ставят десертные тарелки.

Правила поведения за столом (этикет)

Сидя за столом, не следует:

Широко расставлять локти и опираться ими на край стола

Привлекать внимание причмокиванием, прихлебыванием.

Размахивать вилкой или ложкой

Обхватывать рукой тарелку, когда в другой руке вы держите вилку или ложку

Нарезать всю порцию сразу – это выглядит неаппетитно

Набивать полный рот едой

Пить, пока не прожевана и проглочена пища

Оставлять ложку в чашке

Закончив есть, отодвигать от себя тарелку

Откидываться на спинку стула, объявляя вслух – «Все, наелась, больше не могу!»

Голову наклоняя лишь слегка, приподнимая ложку или вилку

Есть и пить нужно беззвучно

Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на пирожковой тарелке

Суп черпают справа налево, или от себя

Бульоны, которые подают в чашках, пьют не черпая ложкой. Если суп подан в чашке с двумя ручками – пользуются ложкой

Съев суп, ложку кладут на подставную тарелку, не облизывая ее и не оставляя в чашке

Если суп был подан без подставной тарелки, то ложку надо оставить в тарелке, ручкой вправо.

Твердое мясное второе блюдо едят с помощью вилки и ножа. При этом нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Ножом аккуратно отрезают первый ломтик – потом другой. Вилкой поддерживаю продукт, который режут ножом, а также накалывают что-либо, чтобы затем отправить в рот.

Когда вилку применяют в качестве лопатки, то ее держат и подносят ко рту точно так же, как и ложку.

Можно не использовать нож, когда едят мягкую мясную пищу – тефтели, котлеты, а также рыбу, креветки. В этом случае вилку держат и действуют ею как ножом, разделяя мягкие блюда на части.

Если на десерт подано яблоко или груша, то разрезают на своей десертной тарелочке на 4 или 8 частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой.

Персик разрезают на тарелке, удаляя косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают отрезая по кусочку

Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

Арбуз. Если подан нарезанным на кусочке с коркой, нужно положить на свою тарелку ломтик коркой от себя, и есть с помощь ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от косточек. Ломтик арбуза с общего блюда берут одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.

Бисквитные торты и пирожные едят ложкой или десертной вилкой, а твердые сухие пирожные, печенье, вафли едят руками, отламывая по кусочку.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой

Варенье или мед накладывают из общей вазочки при помощи общей ложки на свою розетку и едят с помощью чайной ложки

Кусковой сахар берут руками, или щипцами для сахара

Мороженое, компоты, кисели, кремы подают в вазочках на подставных тарелках. Едят их десертной или чайной ложкой.

Компот из вишни или черешни с косточками едят, набирая вместе с сиропом и ягоды. Косточку вынимают изо рта на ложку и перекладывают на подставную тарелку, а не на вазочку. После еды ложку следует положить на подставную тарелку, а не оставлять в вазочке.

Источник

Adblock
detector