Капулин (растение, цветок или дерево)

Капулин (Prunus salicifolia)

Капулин является плодовым деревом, относящимся к классу двудольных, отделу покрытосеменных. Помимо этого капулин имеет непосредственное отношение к роду слив, семейство розоцветных, а так же порядок — розовые. Кроме основного названия, капулин обладает множеством других, таких как мунтингия калабура, Panama berry, cereza, chines cherry, datiles, manzanitas, latirea, seresa. Официальным названием на латыни является Prunus salicifolia.

Распространение капулина

Родиной капулина считается Мексика, а если быть точнее – Гватемала. Однако он на протяжении весьма длительного времени культивировался и в ряде других стран, в Центральной Америке, Перу, Колумбии, Эквадоре, Вест-Индии и Боливии. А вот на плоскогорьях Филиппинских островов это плодовое дерево появилось сравнительно недавно, в 1924 году. Также капулин культивируется в Таиланде и Малайе.

Описание капулина

Капулин представляет собой листопадное дерево относительно небольшого размера. Его высота достигает около 12-15 метров. Листья капулина имеют овально-ланцетовидную форму и имеют тёмно-зеленый цвет. Глянцевые сверху и бледно окрашенные снизу, они вырастают до 6-18 см в длину.

Плоды капулина небольшие, всего один-два сантиметра в диаметре. Кожица плодов темно-красная, почти чёрная, гладкая и нежная. Под этой нежной кожицей скрывается сочная бледно-зеленая мякоть, обладающая сладко-кислым вкусом. Каждый плод содержит одно крупное семя.

Общие сведения капулин

Капулин довольно неприхотлив. Плодовые деревья этой породы отличает быстрый рост. Размножается и семенами, и вегетативно, молодое деревце начинает плодоносить на второй год жизни.

Практическое применение капулина

Наиболее ценны плоды капулина, которые едят как в свежем, так и в тушеном виде. Помимо этого, плоды капулина используют в приготовлении алкогольных напитков.

Волокно древесины и коры используется для плетения веревок, тогда как сама древесина отличается необычайной мягкостью.

Ветви и поросль иногда идут на корм скоту.

В медицине цветы капулина применяются во многих сферах, но в основном как лекарство от головной боли.

Катальпа (дерево): фото, описание. Посадка и уход

Катальпа – дерево необычайно красивое, которое может стать ярким и достойным украшением любого приусадебного участка. Индейцы майя называли его «деревом счастья». Не несущая никакой фруктовой пользы, да и не имеющая каких-то полезных качеств, катальпа ценится за высокую декоративность и красоту, особенно в период цветения.

Катальпа: оригинальное дерево

Разновидностей такого дерева насчитывается всего лишь 13, причем катальпа в Подмосковье выращивается всего лишь в 4 видах.

Катальпа: описание

Цветки катальпы ароматные, ажурные, часто покрыты точечными пятнами, очень красивые, имеют белый или кремовый окрас и собраны в крупные, подобно каштановым, метелковидные соцветия, длина которых может составлять 20 см. Внешне они напоминают колокольчики; их цветение длится продолжительное время. Цветение катальпы происходит через 5 лет после посадки, в июне-июле. Садоводам это только на руку, потому как в такое время деревья уже не цветут.

Катальпа – макаронное дерево

Катальпа – дерево, плоды которого напоминают длинные сосульки. По факту они являются зелеными стручками, внутри которых содержится большое количество семян, отдаленно схожих с одуванчиковыми и разлетающихся после вскрытия в разные стороны. Именно из-за таких стручков, достигающих в длину 35-50 сантиметров при ширине около 1,5 см, катальпу называют еще «макаронное дерево» за схожесть со свисающими с веток макаронами или спагетти. При отсутствии ветров плоды способны провисеть на дереве всю зиму.

Катальпа – дерево, которое характеризуется прямым стволом и серой корой с толстыми пластинками. Отдельные дикорастущие формы являются источником ценной древесины, которая по характеристикам сходна с древесиной дуба.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Растет катальпа (дерево) быстро. Она не капризна и устойчива к неблагоприятным условиям. Гармонично смотрится в качестве одиночного растения на переднем плане (у входной зоны офиса, магазина или кафе, на видном месте перед фасадной стороной дома) и в аллейных посадках и парках как их составляющая.

На дачных участках и приусадебных территориях наибольшее распространение получили катальпа великолепная и катальпа бигнониевидная. Завезенные из Северной Америки, они на своей родине способны достигать высоты 30 метров. В отечественных условиях самое высокое дерево может вырасти до 10-12 метров.

Катальпа великолепная

Катальпа великолепная – быстрорастущее дерево, ежегодный прирост ее ствола может составлять 1 метр. Растение прекрасно прижилось в климатических условиях средней полосы России. Достигая в высоту 10 метров, характеризуется стройным прямым стволом, широкой кроной и крупными, около 25 см, овальными листьями, которые распускаются на порядок раньше, чем у остальных видов.

Бигнониевидная и яйцевидная катальпа

Катальпа бигнониевидная характеризуется раскидистыми ветвями, образующими широкую округлую крону. Высота дерева 10-12 метров, кора имеет светло-коричневый оттенок, пластинчатость, большие широкие листья около 20 см в длину, опушенные сверху. Цветение продолжительное, около 1,5 месяца, происходит в июле-августе. Катальпа бигнониевидная представлена несколькими сортами:

  • Нана. Характеризуется компактной, шарообразной кроной, достигающей в диаметре 2-4 метра.
  • Ауреа. В начале вегетации выделяется золотистыми листьями.
  • Кене. Листьям свойственна зеленая серединка на желтом фоне.
  • Пурпуреа. Характеризуется красно-коричневыми листьями при распускании.

Все сорта растут достаточно медленно; по зимостойкости наиболее высокий показатель у Наны.

Катальпа яйцевидная встречается в многоствольных кустарниковых формах. В отличие от катальпы бигнониевидной и великолепной имеет короткий срок вегетации. Ее побеги успевают одревеснеть до наступления холодов, поэтому растение практически не подмерзает. Способно выдерживать 29-градусные морозы.

Посадка катальпы

Выращивание катальпы следует производить на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров, которые могут ломать большие листья дерева. Саженец требуется высадить в посадочную яму, глубина которой составляет 70-120 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть меньше 3 метров. В качестве почвы подойдет смесь из песка, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 2:1:2:3. Очень кстати будет внесение в посадочную яму 5-7 кг древесной золы. После посадки катальпа, саженцы которой рекомендуется сразу полить и замульчировать в приствольных кругах торфяной землей, начинает активно расти при правильном уходе за ней.

Особенности ухода за катальпой

Катальпа, размножение которой производится черенками, отводками, семенами, спокойно относится к пересадке, которую лучше производить ранней весной. Поливать растение рекомендуется раз в неделю, 15-18 литров под единицу растения. Катальпа, как и любое растение, хорошо относится к подкормкам, которые рекомендуется производить 2-3 раза за сезон. Результативным будет внесение навозной жижи (ориентировочно под 1 дерево – 5 литров).

Важным элементом ухода за катальпой является обрезка, направленная на удаление сухих ветвей и формирование кроны. Требуется ее проводить ежегодно, ранней весной.

На зиму молодые саженцы катальпы рекомендуется укрывать; сделать это можно при помощи мешковины или мульчи в приствольных кругах. С возрастом катальпа будет нуждаться в укрывании на зиму все меньше.

Китайская легенда

Китайская легенда о катальпе гласит: когда-то в давние времена враждовали между собой обезьяны и слоны. Если к слонам попадали в плен обезьяны, те развешивали на деревьях их хвосты. Если в плену у обезьян оказывались слоны, на деревья развешивались слоновьи уши. Так и появились на планете катальпы.

Почему замиокулькас называют долларовым деревом или цветком безбрачия?

Замиокулькас – новое растение в комнатном цветоводстве. Если некоторые виды выращивают в домах и квартирах уже с 18 века, то замиокулькас появился на рынке растений Европы только в конце 20 века.

С тех пор это растение, родиной которого является Восточная Африка, приобрело удивительную популярность. Несмотря на то, что оно больше подходит для просторных помещений и оранжерей и стоит достаточно дорого, многие с удовольствием выращивают замиокулькас в маленьких квартирах. Ему приписывают необычные свойства, называют в народе долларовым деревом и цветком удачи.

Долларовое дерево

Многие люди, которые держат дома замиокулькас и хорошо за ним ухаживают, свидетельствуют о том, что после появления в доме этого необычного африканского гостя их финансовое положение заметно улучшилось.

Раньше денежным деревом называли крассулу, но интерес к этому растению заметно уменьшился. Людей стали интересовать не просто деньги, а валюта. Теперь, когда появился такой крупный, солидный и красивый цветок, люди охотно дали ему новое название – долларовое дерево.

По мнению многих, замиокулькас способствует укреплению финансовой стабильности в семье, притягивает удачу и достаток. Люди верят, что интенсивно-зеленый цвет его листьев символизирует доллар. Поэтому, если замиокулькас приживется в доме и будет зеленеть, то с финансовым положением все будет хорошо.

Также замиокулькас нередко называют деревом удачи.

Цветок безбрачия или женское счастье

Как-то не логично называть такой полезный цветок, приносящий в дом удачу и деньги, цветком безбрачия. А, между тем, злые языки уже окрестили замиокулькас этим нелестным прозвищем.

Откуда такое название? Скорее всего, так говорят те, которые плохо выращивали замиокулькас, «обидели» его и не получили вожделенного богатства.

А может быть замиокулькас способен не только приносить удачу, но и наоборот наказывать нерадивых хозяев? Как бы то ни было, с этим интереснейшим домашним питомцем нужно дружить, хорошо за ним ухаживать, чтобы почувствовать его поддержку и помощь.

По свидетельству некоторых хозяек этого цветка, женское счастье приходит в дом только после того, как замиокулькас зацветет. А так как цветет он очень редко, то и счастья приходится ждать долго. Однако так говорят очень немногие. Действительно, этот цветок охраняет хозяина от невзгод, приносит доход и удачу. А если есть удача и деньги, то и счастье уже не за горами!

Теперь вы знаете, к чему цветет долларовое дерево.

Основы ухода за замиокулькасом

Замиокулькас, в отличие от других представителей семейства Ароидных, не слишком требователен в уходе. Он не боится сквозняков и стойко переносит засуху, однако небрежности не прощает.

Поэтому нужно знать элементарные правила его содержания и придерживаться их. И тогда экзотический гость из тропиков будет радовать глаз не один год!

Полив и опрыскивание

Правильный режим полива играет очень важную роль в уходе. Замиокулькас засухоустойчив и накапливает влагу в клубне, поэтому его лучше не долить, чем перелить. Застой влаги может спровоцировать загнивание и гибель корневой системы.

Летом полив должен быть умеренным, очередное увлажнение почвы следует производить после легкого подсыхания почвы. Зимой же земляной ком должен просохнуть где-то наполовину, в это время года поливать растение нужно 1 раз в 3-4 недели. Используется отстоянная вода комнатной температуры.

Из-за воскового покрытия листочки замиокулькаса притягивают пыль. Ввиду этого, растению периодически следует устраивать обмывание или теплый душ, чтобы сохранить его декоративную привлекательность.

Почему каллу называют цветком смерти?

Особенности пересадки замиокулькаса

Причины и последствия пожелтения листьев замиокулькаса

Температура, влажность и освещение

Так, как замиокулькас родом из жарких стран, он любит тепло. Летом оптимальной температурой для него будет 21 – 27 градусов. Отлично переносит и более высокие температуры. Зимой растение будет себя комфортно чувствовать при 15-18 градусах, но не ниже 12.

Влажность воздуха для долларового дерева особой роли не играет. При достаточном увлажнении оно выглядит более ярко и роскошно. Понижение температуры легче переносит при сухом воздухе, а повышение – при более влажном.

Гость из тропиков светолюбив. Поэтому рекомендуется выбрать ему место на южной стороне с хорошим, на при этом рассеянным освещением. Расти замиокулькас будет и на северном окне, однако интенсивность роста будет меньшей, а цвет листьев – менее насыщенным.

Из-за нехватки света листья вырастают слабыми и тонкими, а листовые пластины располагаются редко. Летом цветок предпочитает находится на свежем воздухе – на балконе, веранде или в саду, а зимой – поближе к окну.

Почва и удобрение

Замиокулькас предпочитает легкий грунт, который бы хорошо пропускал влагу и воздух.

Подойдет готовый субстрат для суккулентов с добавление небольшого количества древесного угля.

Другой вариант – приготовить землесмесь самостоятельно, смешав в равных частях листовую и дерновую землю, песок и торф.

Удобрять долларовое дерево рекомендуется в период роста с регулярностью 1 раз в 2 недели. Для этого подойдут универсальные или суккулентные подкормки, разведенные в половинной концентрации. 1 раз в 2 месяца, в перерывах между поливами, хорошо проводить внекорневую подкормку – опрыскивание по листу – раствором комплексного удобрения.

Пересадка и размножение

Так, как замиокулькас растет небыстро, он не нуждается в частых пересадках. Сигналом к действию станет полное заполнение корнями старого горшка. Для молодых экземпляров процедура проводится 1 раз в 2 года, для взрослых – 1 раз в 5 лет. Лучшее время – весна.

Размножается замиокулькас несколькими способами: делением взрослого растения, черенками и листовыми пластинами.

Деление куста – наиболее простой и быстрый способ. Взрослый экземпляр вытягивается из горшка, корневище разделяется на несколько частей и немного подсушивается. Затем каждая часть высаживается в индивидуальные емкости.

Размножение листами-«веточками» и единичной листовой пластиной – более сложный и долгий процесс. Черенок или листочек подсушиваются в течение нескольких часов, а затем высаживаются в смесь торфа и песка.

Черенок углубляется до основания листа, а листовая пластина – на 1/3. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом, регулярно проветривается и поливается. При температуре 20 градусов появления молодых экземпляров придется ждать около 6 месяцев.

Вредители и болезни

Замиокулькас достаточно устойчив к поражению болезнями и вредителями.

Из-за чрезмерного полива и низкой температуры может появиться корневая гниль.

В этом случае полив немедленно прекращается, гнилые корни удаляются, а растение пересаживается в новый сухой грунт. Рекомендуется обработка Фундазолом.

Из вредителей опасность для замиокулькаса могут представлять тля, щитовка и паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходима обработка растения мыльным раствором. Если этот способ не помог, понадобится применение инсектицидов, например, Актеллика, Фитоверма, Нуррел-Д.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кореопсисовые (растение, цветок или дерево)

Отношение к растению

Благодаря простоте в уходе,замиокулькас завоевывает все больше поклонников. Многие цветоводы отмечают его эффектный внешний вид: кожистые сочные листья образуют блестящуюзеленую розетку.

В высоту цветок разрастается до 1 метра. Отличный вариант для декора. Его можно поставить как на окне, так и на полу; красиво смотрится и в кашпо на ножке, и в простом высоком горшке.

Некоторые отмечают теневыносливость гостя из тропиков – он будет расти и вдали от окна. Однако, чем больше света, тем насыщеннее и ярче цвет листвы.

Также немаловажно, что замиокулькас не требует частых поливов. Увлажнять его следует всего 1 раз в 7-10 дней, а зимой и того реже. А если даже забыть о поливе – цветок терпеливо подождет!

Некоторые верят, что темно-зеленый цвет листвы символизирует доллары. В народе цветок так и прозвали – долларовое дерево.

Бытует мнение, что замиокулькас укрепляет финансовую стабильность в семье и способствует процветанию и достатку. Верить этому или нет – решать Вам.

Однозначно же можно сказать, что экзотический замиокулькасне потребует к себе слишком много заботы и внимания. Однако круглый год будет радовать глаз и поднимать настроение сочной зеленой листвой!

Теперь вы знаете, как правильно по научному называется долларовое дерево – замиокулькас.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Капулин

Капулин или Prunus salicifolia представляет собой небольшое лиственное дерево, которое в соответствии с научной классификацией отнесено к растениям из семейства Розоцветные. В высоту дерево капулин достигает 15 метров и отличается своими ланцетовидными листьями, имеющими овальную форму и не превышающие, как правило, 18 см в длину.

В пищу употребляют плоды капулина, которые по своему внешнему виду напоминают чем-то хорошо всем известные вишни. Как правило, плоды капулина не превышает 2 см в диаметре и отличаются своим темно-красным или практически черным окрасом, а также нежной и глянцевой кожурой. Мякоть капулина сочная и отличается своим бледным зеленым цветом.

Внутри капулина располагается одно крупное семечко. Исследователи полагают, что родиной капулина можно считать территорию Мексики,а также Гватемалы. Плодовое дерево капулин на протяжении тысячелетий культивируют на территории Центральной Америки. В настоящее время дерево капулин выращивают в таких странах как Перу, Боливия, Эквадор, а также Колумбия.

В начале прошлого столетия ученые интродуцировали капулин на территорию филиппинских островов, где растение успешно прижилось. Плоды капулина употребляют в пищу в сведем виде. Помимо того, плоды капулина подвергают кулинарной обработке, как правило тушат. В Мексике плоды капулина используют для производства национальных слабоалкогольных спиртных напитков.

Прелесть растения капулин заключается в том, что плодовое дерево совсем неприхотливо, а кроме того отличается ускоренным ростом и созреванием плодов. Селекционеры отмечают, что дерево капулин дает плоды уже на второй год жизни. Хотя в пищу употребляют исключительно плоды капулина, дерево имеет важной значение для жителей региона распространения растения.

Кору капулина используют для изготовления растительного волокна, на основе которого изготавливают прочные веревки и мешковину. Соцветия капулина издавна используются в народной медицине, как действенное средство, помогающее справится с приступами головной боли.

Примечательно то, что во время цветения растение капулин несведущие люди путают с хорошо всем знакомой черемухой. Белые соцветия капулина выглядят, а кроме того источают похожий на черемуху аромат. Стоит особенно подчеркнуть, что косточки, содержащиеся в плодах капулина не стоит употреблять в пищу.

Поскольку они содержат ядовитые вещества, способные оказать негативное влияние на состояние человеческого здоровья. В Центральной Америке из ягод капулина изготавливают знаменитый национальный десерт, для которого плоды растения высвобождают от косточке, смешивают с молоком, а затем добавляют корицу, а также ваниль.

Толстянка — «дерево счастья», или «денежное дерево». Родина растения, описание, уход

Среди комнатных растений особое место занимает толстянка, которое в народе именуют «денежное дерево». Родина растения — Южная Африка. Из засушливых африканских тропиков толстянка распространилась на запад материка, на остров Мадагаскар и в южную Аравию. Рассмотрим подробнее этот интересный вид.

«Денежное дерево». Родина растения и описание вида

В роду суккулентных растений (семейство Толстянковые) насчитывается около 350 видов растений. Один из видов — декоративно-лиственное комнатное растение толстянка, или крассула. Другие названия — «дерево счастья», «дерево удачи» или «денежное дерево». Родина растения, как уже говорилось, Южная Африка. Представляет оно собой вечнозеленое многолетнее маленькое деревце с коротким толстеньким стволом. В высоту может достигать 1-1,5 м. Мясистые толстые листья крассулы имеют округлую форму. Они длиной 4-7 см, плоские, часто у основания срастаются между собой. Имеют светло-серый или зеленый окрас с голубым восковым налетом. Интересная закономерность — каждая пара листьев расположена под прямым углом к предыдущей.

Цветки толстянки крупные, бледно-розовые или белые. Как правило, они собраны в полузонтик. Одиночных цветов у «денежного дерева» практически не бывает. Зацветает толстянка очень редко, не раньше, чем на 7-10 году жизни растения, при этом издавая сильный сладкий аромат.

Уход за растением в комнатных условиях

Цветоводы любят комнатное растение «денежное дерево». Родина наделила его выносливостью и неприхотливостью. Растение растет само по себе и очень редко погибает даже без должного ухода.

Горшок с толстянкой лучше всего разместить на подоконнике за занавеской. Потому что «денежное дерево» любит дневной свет, но не прямые солнечные лучи. Толстянка очень любит свежий воздух. Поэтому в весенне-летний период ее нужно почаще выставлять на балкон, притеняя от жгучих солнечных лучей.

Поливать дерево достаточно 1 раз в неделю. Родина «денежного дерева» (толстянки) — Южная Африка, где преимущественно засушливый климат. Поэтому нельзя допускать переувлажнения почвы. С сентября по февраль лучше поместить дерево в прохладное место и поливать не чаще, чем 1 раз в месяц. Очень хорошо ежемесячно протирать листья от пыли влажной тряпочкой.

Пересаживают растение в больший горшок раз в 3-5 лет по необходимости.

Размножают крассулу отростками или черенками.

Цветение

Редко кому посчастливится увидеть цветущее денежное дерево. Родина растения с суровым климатом обусловила цветение только взрослых деревьев. Для того чтобы в комнатных условиях повысить шансы на цветение крассулы, нужно соблюдать ряд условий:

  • не заливать растение водой,
  • летом ночью выносить на прохладный воздух,
  • зимой обеспечить температуру не выше 10 градусов и сократить полив до 1 раза в месяц,
  • не подкармливать растение удобрениями,
  • не пересаживать часто, чтобы толстянке стало немного тесно в горшке.

Легенды о толстянке

По фен-шуй «денежное дерево» приносит своим хозяевам удачу и финансовое благополучие. Чем сильнее разрастается деревце, тем больше положительной энергии аккумулируется в его листьях и стволе, и тем больше счастья оно притягивает в дом.

Цветоводы утверждают, что толстянка способна привязаться к тому, кто за ней все время ухаживает. Если хозяин заболевает, крассула болеет вместе с ним и может даже погибнуть.

Капулин – ямайская или черная вишня

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капулин — это растение из семейства Розоцветных рода Слив. Ботаническое название — Prunus salicifolia. По виду и пищевым качествам плоды одновременно напоминают черешню и вишню. Другие названия: ямайская или черная вишня, керезо, таундей, каполли, капули, мунтингия калабура. Ареал распространения — Боливия, Перу, Гватемала, Колумбия. Дерево, выросшее в естественных условиях, может достичь 12-15 м. Листья глянцевые, овально-ланцетовидные, темно-зеленые снизу и чуть светлее сверху. Цветы мелкие, белые, по запаху и соцветиям напоминают черемуху. Плоды шаровидные, сплюснутые, с крупной косточкой в середине. Косточка легко отделяется. Кожура тонкая и плотная, мякоть может быть розовой, белой, желтоватой и почти черной. Вкус мягкий, сладкий, с приятной кислинкой и терпкостью. Вкусовой букет зависит от сорта. В кисти бывает 25-29 плодов, но вызревает только половина или треть, остальные опадают. Интересно, что чем светлее кора дерева, тем больше созревает ягод.

Состав и калорийность капулина

В сезон плодоношения ягоды с удовольствием вводят в рацион. Если нет индивидуальной непереносимости, есть можно без ограничений, не боясь прибавки веса.

Калорийность капулина на 100 г — 28 ккал, из них:

  • Белки — 1-1.55 г;
  • Жиры — 0.13-0.2 г;
  • Углеводы — 4 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 78 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-Каротин — 0.1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.028 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.022 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 28 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Фосфор, P — 21 мг.

Из микроэлементов содержится железо, Fe — 0.73 мг.

В составе капулина содержатся полезные вещества и органические кислоты:

    При недостатке бета-каротина начинает шелушиться кожа, слоятся ногти, портится зрение, а у детей замедляется рост.

Дефицит кальция отражается на состоянии костей, они становятся хрупкими, малейшая физическая нагрузка вызывает переломы.

Если фосфора не хватает, появляются слабость, вялость, развивается апатичность, становится трудно сосредоточиться.

  • Недостаток железа отражается на внешнем виде и внутреннем состоянии организма. Теряются вкусовые ощущения, развивается анемия, память ухудшается, начинается раннее старение.
  • В капулине высокое содержание аскорбиновой кислоты, но именно поэтому следует ограничивать употребление продукта.

    У витамина С влияние на организм двойственное:

    Недостаток Избыток
    Снижается иммунитет Гипервитаминоз
    Ухудшается качество кожи Появляется аллергия
    Нарушаются обменные процессы в кишечнике Возникает изжога

    Плоды настолько приятные на вкус, что остановиться, когда ешь, трудно. Но нужно помнить, что переедание может принести вред.

    Полезные свойства ямайской черешни

    Несмотря на то, что официальная медицина не использует целебные свойства растения, лечебное действие оценили народные лекари.

    Польза капулина:

      Стабилизирует иммунитет, облегчает течение заболеваний в эпидемический сезон, предупреждает развитие осложнений, оказывает противовоспалительное действие.

    Сироп оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

    Устраняет спазмы сосудов, купирует приступы головной боли, облегчает течение мигрени.

    Оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает вывести соли, не допуская формирования конкрементов.

    Нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует и укрепляет стенки сосудов.

    Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

    Укрепляет костную систему и суставы, поскольку в составе много кальция. Свойство сохраняется только у свежих плодов, после термической обработки кальций перестает усваиваться.

    Морс оказывает успокаивающее и седативное действие, купирует кишечные колики. Такое же действие оказывает листовой чай.

  • Отвар листьев используется при лечении дизентерии и устраняет кишечные колики. Ягоды выраженного лечебного действия не оказывают, но закрепляют.
  • Противопоказания и вред капулина

    Ягоды очень вкусные, но при употреблении может развиваться индивидуальная непереносимость. Противопоказание у употреблению — повышенная кислотность желудочного сока, возможно развитие эрозивного гастрита или язвенной болезни.

    Термически обработанные ягоды не повышают кислотность, но если регулярно переедать, то кальций образует нерастворимые соединения, которые накапливаются в почках, образуя песок. В дальнейшем повышается вероятность развития мочекаменной болезни.

    Вред от капулина может быть при вводе в рацион беременных, кормящих и детей до 5 лет. Несмотря на схожесть с вишней, это все-таки тропические ягоды. У красных плодов аллергенность повышенная.

    Нельзя разгрызать сырые косточки или консервировать ягоды вместе с ними. Содержащийся в них токсин амигдалин синтезируется в организме в синильную кислоту. Съесть одну-две косточки не страшно, а вот от горсти уже можно отравиться.

    Как едят ямайскую черешню

    Местные жители предпочитают употреблять ягоды сырыми. А вот когда они начинают портиться, из них изготавливают домашние алкогольные напитки. Также можно варить варенье, желе, делать мармелад и пастилу. Листья заваривают, как чай, а косточки высушивают, ядрышки обжаривают, а потом добавляют в салаты.

    А вот как едят капулин, если приобрели его в замороженном виде. Из него делают соусы, добавляют в тушеное мясо, карамелизируют.

    Блюда с эквадорской вишней очень вкусные, но пользу организму не приносят — все полезные вещества при термической обработке распадаются.

    Рецепты блюд с капулином

    При выборе ягод следует обращать внимание на внешний вид. В пищу годятся только плоды с плотной кожицей без повреждений. Если начал выделяться сок, то быстро начнется гниение. Целые ягоды невозможно сохранить дольше 5-7 дней даже на полке холодильника.

    Рецепты с ямайской черешней вкусных блюд:

      Торт. Желатин, 6 столовых ложек, разводят холодной водой и отставляют на 30 минут, чтобы настоялся. Постепенно нагревают, но следят, чтобы жидкость не закипела. В круглую эмалированную или керамическую форму укладывают пищевую пленку, выкладывают 200 г капулина, а сверху слой толченых бисквитных коржей. Разравнивают. Вновь выкладывают ягоды и снова разравнивают. И насыпают еще один слой. Взбивают крем: в чашу миксера помещают 800 г сметаны, 6 столовых ложек сахарной пудры, а затем тоненькой струйкой вливают раствор желатина комнатной температуры. Взбивают 4-7 минут. Взбитой массой закрывают торт сверху и обмазывают по краям, убирают на 3-4 часа в холодильник. Когда крем застынет, можно пробовать.

    Молочный десерт. Из ягод удаляют косточку — не нужно бояться повредить форму плодов, их все равно ссыпают в блендер. Заливают капулин молоком, так, чтобы закрывало поверхность, все перебивают, всыпают ваниль и корицу. Десерт подают охлажденным, в креманке. Можно каждую порцию посыпать тертым шоколадом и вложить по мятному листочку.

    Карамелизированный капулин. Ягоды промывают, дают стечь лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Аккуратно удаляют косточки, стараясь сохранить форму. На сковороде плавят сахар, добавив небольшое количество воды — чем меньше, тем лучше. Опускают в сироп капулин, проваривают 5 минут. Выкладывают на кулинарную доску, лучше деревянную. Дают подсохнуть. Если исходный продукт — замороженный капулин, полностью размораживать не нужно.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мытник лесной (растение, цветок или дерево)

    Конфеты с капулином. Нужно подготовить формочки. Карамелизируют 30-40 ягод, но вместо воды к сахару добавляют «Амаретто». Молочный шоколад, 0,75 плитки, растапливают на водяной бане. Подготовленные формочки смазывают шоколадной массой с помощью силиконовой кисточки (если шоколада не хватает, добавляют еще). Пока формочки с шоколадом застывают, растапливают еще половину плитки шоколада, смешивают с 40 г сливочного масла, вливают 60 мл «Амаретто», всыпают по 2 столовые ложки толченых миндальных хлопьев и измельченного миндаля. Миндальный крем распределяют по формам, в каждую вкладывают 1-2 карамелизированные ягоды, вновь покрывают кремом и наносят на слой крема шоколад. Можно для разнообразия использовать белый или черный. Убирают конфеты в холодильник. Когда десерт застынет, можно доставать. Промазывать черным шоколадом формы не рекомендуется. Чтобы в дальнейшем достать конфеты, шоколад нужно обязательно темперировать. Это очень трудоемкий процесс.

  • Мясо к капулином. Свинину, 0,5 кг, нарезают порционными кусочками. Мелко шинкуют 2-3 луковицы, морковь, 1 штуку, обжаривают в глубокой жаровне на подсолнечном масле. Свинину обжаривают отдельно, в течение 15 минут, а потом соединяют с овощами. Из замороженного капулина, 500 г, вынимают косточки, выдавливают сок. В жаровню добавляют столовую ложку томатной пасты, всыпают прованские травы по вкусу, свежий укроп. Доводят свинину до готовности, за 10 минут до выключения вливают сок капулина. Жаровню выключают, блюду дают 15-20 минут «отдохнуть» под крышкой. Гарнир — рис. Перед подачей каждую порцию украшают капулином.
  • Напитки из капулина:

      Настойка. Можно изготавливать из свежего или мороженого капулина. Косточки обязательно вынимают. Ягоды всыпают в стеклянные банки, засыпают сахаром. Пропорции — 1:3. Нужно рассчитывать так, чтобы осталось место для сока. Оставляют на 3-4 часа. Разливают по банкам коньяк, водку или самогон, закрывают крышками, хорошо перемешивают и выставляют в темное место. Температура в помещении, где готовится настойка, не должна быть выше 25°C. Банки ежедневно встряхивают 2-3 раза. Через 2 недели ягоды отцеживают, отжимают. Чтобы напиток стал прозрачным, жидкость фильтруют, сливая через сложенную в несколько слоев марлю, между которой находится слой ваты. За одну фильтрацию получить прозрачный напиток невозможно, приходится повторять процедуру 3-4 раза. Затем напиток разливают по бутылкам и убирают в темное место. Пробовать можно через 1-2 дня.

  • Наливка из капулина. Косточки вынимают, ягоды смешивают с сахарным песком — 1:1. Смесь всыпают в банку, горлышко перевязывают марлей, сложенной в 3 слоя. Оставляют настаиваться при дневном свете на 2-4 дня. Как только жидкость начинает бродить, ставят водяной затвор. Закрывают банку пластиковой крышкой, вставляют в нее тонкую пластиковую трубочку, один конец которой помещают в банку с водой. Как только она станет засасываться в трубочку и в таре с ней появятся пузырьки, можно сделать вывод — первоначальное брожение закончено. Забродивший напиток закрывают перчаткой, проколов 1 палец, и убирают в темное место. Ждут, пока жидкость не перебродит. Готовый напиток процеживают, а ягодную мякоть смешивают с сахаром, на 1 кг добавляют 300-400 г, варят сироп до сгущения. Сливают его через дуршлаг, чтобы отделить ягоды, соединяют с наливкой и вновь дают настояться. Как только брожение закончится, можно употреблять.
  • Интересные факты о черной черешне

    Существует несколько сортов капулина, незначительно различающихся между собой. С коммерческой целью выращивают «Фаусто». Ягоды в диаметре могут достигать 25 мм.

    Самым сладким считается сорт «Эквадорский». Плоды темно-вишневые, почти черные, очень сладкие и крупные — до 40 мм в разрезе. Самый терпкий вкус у сорта «Харриет» со сплющенными фиолетово-черными ягодами. Мягкие плоды с нежным запахом у «Huachi Grande», у «Вернера» мякоть более упругая. Потребитель с удовольствием приобретает сладковато-терпкие плоды «Lomeli», которые могут достигать 30-35 мм в диаметре.

    Активно культивировать капулин начали в середине ХХ века. Растение завезли на Филиппины, где сейчас самые крупные плантации. Рост ускоренный, урожай можно собирать уже через 2-3 года после высадки черенков.

    Растение не капризно, не требует особых условий выращивания, переносит кратковременное снижение температуры до +5-7°С и длительные засухи. Однако без подвоя сортовые качества ухудшаются. Поэтому взрослеющие деревья дополнительно прививают собственным сортом. Обрезка обязательна. Формирование кроны необходимо для повышения урожайности и облегчения сбора ягод.

    Нолина (Nolina) – уход, фото, виды

    Автор: Наталья 12 февраля 2020 Категория: Комнатные растения

    Нолина – описание

    Нолина (лат. Nolina) относится к семейству агавовых растений, в основном в природных условиях растет на юге Соединенных Штатов и в Мексике. Другое ботаническое название растения – Бокарнея, а в народе ее называют «Лошадиный хвост» – из-за формы и расположения листьев, или «Слоновья нога» – за форму ствола.

    Комнатная нолина – растение обычно невысокое. Это бутылочное растение – ствол нолины расширяется у основания. Это расширение служит резервуаром для воды, который помогает растению переживать длительные засушливые периоды, а тонкие листья способствуют медленному испарению влаги, что делает растение устойчивым к недостатку влаги.

    Выращивать растение довольно просто. Горшок нужен неглубокий, поскольку корневая система не уходит в глубь – в природе нолина растет на каменистых почвах. Растение выращивают как декоративно-лиственное, поскольку добиться цветения в комнатных условиях практически невозможно. Хорошо выглядит как одиночное растение.

    Содержание

    Посадка и уход за нолиной

    • Цветение: выращивается как декоративно-лиственное растение и в комнатной культуре не цветет.
    • Освещение: яркий рассеянный свет на протяжении всего года.
    • Температура: весной и летом – обычная для жилых помещений, зимой растение нужно содержать при 10-12 ºC, но понижать температуру нужно постепенно.
    • Полив: способом нижнего полива: весной и летом – обильный, после полного высыхания земляного кома в горшке, зимой полив скудный.
    • Влажность воздуха: нормальная.
    • Подкормки: в удобрениях нолина не нуждается, но при необходимости вносят раствор минерального удобрения, концентрация которого в четыре раза слабее, чем предлагается в инструкции.
    • Период покоя: с ноября по март.
    • Пересадка: после периода покоя: до 3-4 лет – ежегодно, более взрослые нолины – один раз в 2-3 года.
    • Субстрат: 2 части песка и по одной части торфа и листовой земли.
    • Размножение: семенами и отростками.
    • Вредители: мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
    • Болезни: гниль ствола.

    Нолина – фото

    Уход за нолиной в домашних условиях

    Освещение

    Освещение на протяжении всего года должно быть ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей вредно для нолины в домашних условиях, поэтому растение выращивают на восточных и западных окнах, а на южных ставят поодаль окна. В зимний период во время периода покоя нолине необходим яркий свет, поэтому может потребоваться дополнительное искусственное освещение.

    Температура

    Летом и весной во время вегетационного периода температура подойдет комнатная, специальных условий создавать не нужно. Если зимой есть возможность содержать комнатную нолину при температуре около 10-12 °C, к с сентября температуру постепенно снижают, готовя растение к периоду покоя. Если в зимнее время растение будет расти при температуре выше 18 °C, то периода покоя не будет, и цветок нолина будет продолжать расти круглогодично. Летом растение можно выносить на улицу, прикрывая его от осадков и ветра. Сквозняк может погубить растение.

    Полив нолины

    Весной и летом поливают обильно, но редко. Как это делается: горшок с нолиной опускают в емкость с водой и вынимают, когда земля полностью намокнет, после чего лишней воде на протяжении получаса дают стечь. Следующий раз поливать нужно будет только после того, как полностью просохнет весь земляной ком. Переувлажнение почвы губительно для растения. Точно так же следует поливать комнатное растение нолина, если зимует она при высокой температуре. Если же на зиму температура опускается ниже 15 °C, то поливают реже и аккуратней, а если зимовка проходит при 10 °C и ниже (период покоя) – нолину не поливают. Если залить нолину в комнатных условиях зимой (при низкой температуре), то это, скорее всего, приведет к гибели растения.

    Опрыскивание нолины

    Опрыскивания совсем не обязательные при выращивании в комнатных условиях, поскольку опрыскивания больше способствуют смачиванию почвы – в природе листья растения нолина собирают росу, которая стекает к центру розетки и по стволу к почве. Можно иногда опрыскивать растение и протирать листья нолины влажной тряпочкой. Воду нужно брать мягкую, отстоянную, а лучше – кипяченую.

    Подкормка нолины

    Домашняя нолина и без подкормок прекрасно и довольно быстро растет, если за ней правильно ухаживать. Можно и подкармливать, но только в половинной концентрации и только во время периода вегетации (весной и летом). Для подкормки годятся комплексные минеральные удобрения, которые вносят не чаще одного раза в 20 дней. Перед внесением удобрений растение нолина нужно полить, а лучше наоборот – подкармливать после того, как растение было полито.

    Пересадка нолины

    Сажают и пересаживают нолину в горшки невысокие, но широкие, поскольку корневая система у растения поверхностная, что обусловлено природной средой обитания растения – каменистые неплодородные почвы. На дно горшка насыпают приличной толщины дренажный слой, который позволит лишней воде уходить. Почву составляют из двух частей песка и по одной части листовой земли и торфа. Другой вариант – в равных частях смешивают листовую, дерновую, перегнойную землю, песок и торф. Самый простой вариант – в равных частях смешать крупный песок и садовую землю, можно добавить мелких камешков. Пересаживают нолину после того, как корни полностью заполнят горшок. Растения до 3-4-летнего возраста пересаживают каждый год, а более взрослые экземпляры – каждые 2-3 года. Растения сажают на ту же глубину и поливают только через 4-5 дней.

    Нолина из семян

    Нолины в домашних условиях в основном размножаются семенами, хотя это и сложный процесс. Для посева используют почвенную смесь из равных частей торфа и песка. Семена перед посевом нужно замочить в воде или стимуляторе роста на 1-2 суток. После этого их раскладывают на субстрате на расстоянии 2 см друг от друга, и присыпают этим же субстратом слоем равным ширине семечка. Горшок с посевами ставят на светлое место, а ночью держат под флуоресцентными лампами. Температуре не дают опускаться ниже 20 °C, а оптимально – 24-25 °C. Емкость с семенами нолины накрывают пленкой, и время от времени проветривают при появлении конденсата. Увлажняют почву очень аккуратно, чтобы она не пересыхала, но и не была залита водой. Всходы появятся в течение месяца. Когда они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки в почву, которая описана выше в пункте «Пересадка». Ухаживают как за взрослыми экземплярами.

    Размножение нолины отростками

    Цветок нолина размножается еще и отростками. Для начала необходимо аккуратно отделить боковой отросток, после чего его высаживают в горшок с субстратом из равных частей вермикулита, песка и торфа. Нужно сделать небольшую лунку колышком в субстрате, поместить в эту лунку отросток и слегка придавить почву вокруг отростка. Емкость с растением ставят в светлое, теплое место (около 24-25 °C), накрывают стеклянной банкой. Банку время от времени убирают, проветривают горшок, опрыскивают почву. Когда у нолины появится пара новых листков, банку убирают, а за растением постепенно начинают ухаживать как за взрослым растением.

    Болезни и вредители нолины

    Новые листья нолины растут мелкими и бледными. Скорее всего это последствия выращивания с недостаточным освещением при высокой температуре воздуха.

    У нолины коричневеют кончики листьев. Это распространенная проблема при выращивании в комнатных условиях у многих растений. Причина – слишком сухой воздух в помещении.

    Ствол нолины становится тонким. У нолины это происходит, как и у прочих бутылочных растений, из-за избытка влаги. Если поливы частые, и почва между ними не успевает просыхать, то ствол становится худым, поскольку не накапливает влагу за ненадобностью. Чтобы ствол имел форму бутылки, нужно обязательно давать земляному кому между поливами полностью просохнуть.

    Ствол нолины подгнивает. Причина – избыток влаги в почве, слишком частые поливы. Поливать стоит только тогда, когда почва высохла.

    Вредители нолины. Редко поражается вредителями, но может напасть мучнистый червец, щитовка или паутинный клещ. Для снижения вероятности поражения, влажность воздуха не должна быть низкой, а листья стоит время от времени протирать влажной тряпкой.

    Виды нолины

    Нолина длиннолистая / Nolina longifolia

    Другое ботаническое название – Бокарнея длиннолистая (Beaucarnea longifolia). В наших краях выращивают в оранжереях, поскольку в квартирах создать подходящие условия крайне сложно. В природе этот вид представлен деревьями с мощным стволом, покрытым пробковидной корой. Старые листья усыхают и опускаются вдоль ствола, образуя тем самым подобие юбки. Цветет многочисленными беловато-кремовыми цветками, которые располагаются на крупном метельчатом соцветии.

    Нолина Линдемейра / Nolina lindheimeriana

    Как и прочие виды, этот имеет второе название – Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana). У этого вида практически отсутствует ствол, а листья тонкие и длинные, но при этом очень прочные. В народе растение называют «дьявольский шнурок». Этот вид, наверное, самый низкий. Цветет мелкими цветками на небольших метельчатых соцветиях. В культуре встречается только в оранжереях и ботанических садах.

    Нолина матапская / Nolina matapensis

    Также известна как Бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis). Представители этого вида выше нолины Линдемейра, но все равно считаются низкорослыми растениями – достигают не более 2 м в высоту. Старые листья засыхают и свисают, образуя своеобразную юбку на стволе. Цветки желто-белые, собираются в крупных метельчатых соцветиях. В комнатных условиях этот вид не выращивают.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Амми (растение, цветок или дерево)

    Нолина отогнутая / Nolina recurvata

    Другое название Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata). Ствол имеет бутылочную форму, расширяясь к основанию, в природных условиях достигает 10 м в высоту, а в комнатных – до 2 м. Листья длинные, узкие, линейной формы, растут на верхушке ствола, формируя розетку; и свисают. Листья нолины темно-зеленого цвета, кожистые на ощупь, в длину вырастают до 1 м, а в ширину до 2 см. Ствол со временем оголяется в нижней части. Листья служат сырьем при производстве сомбреро и корзин. Цветения в комнатных условиях практически не бывает, в природе цветет кремовыми цветками, которые располагаются на метельчатом соцветии.

    Жакаранда — фиалковое дерево. Чем оно привлекательно?

    Семейство Бигнониевидных славится красиво цветущими растениями: известная лиана кампсис, или трубач на крыше, очаровательная и ароматная катальпа. Но жакаранда, или фиалковое дерево, затмила их своим сиреневым, лиловым, голубым буйством красок, нежным медовым ароматом.

    Кому посчастливилось увидеть её воочию, влюбились в неё навсегда. И даже виртуальное знакомство с этой красавицей вызывает неизгладимые впечатления: словно сиреневое громадное облако спустилось с небес и поселило таинственность и бесконечность в наших душах и мыслях.

    Родина фиалкового дерева — тропические и субтропические регионы американского континента. Это чудо природы полюбилось жителям всего мира. В Мексике и Зимбабве цветение фиалкового дерева символизирует наступление весны. А вот в ЮАР её столицу Преторию, в которой вдоль дорог, в парках, скверах высажено огромное количество фиалкового дерева, часто называют Жакарандастад.

    В некоторых местностях Африки верят, что в жакаранде живёт Голубой дух, помогающий выносить правильные решения при рассмотрении споров между людьми. В некоторых племенах было принято, что старейшие женщины сидят под этими деревьями и рассматривают жалобы недовольных — Голубой дух при этом способствует принятию верного вердикта.

    В Австралии чаще выращивают жакаранду с белыми цветками. Трепетное отношение к этому прекрасному дереву породило такую традицию: высаживать при рождении ребёнка новое растение. Также цветение жакаранды в Австралии связывают с Рождеством, про неё сложено много песен и стихов. В одной из песен есть такие слова: «Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает».

    Название «жакаранда» произошло от португальского слова, означающего «имеющая твёрдую древесину».

    На родине жакаранду называют Чёрная Пуи, а за сходство с листьями папоротника — папоротниковым деревом. О ней сложено много мифов и легенд. В одной из них рассказывается о прекрасной жрице, дочери Луны, которая прилетела к людям на птице Миту. Жрица, украшенная цветущими ветвями жакаранды, сидела в тени огромной жакаранды и передавала людям знания и мудрость. После того как жрица улетела в джунгли, папоротниковое дерево получило ещё одно имя — дерево Знаний.

    Позднее дерево Знаний стали высаживать возле учебных заведений. Например, в университетах Сиднея студентам часто говорят, что надо готовиться к экзаменам, пока не зацвела жакаранда, потом уже поздно будет. Среди студентов распространена такая примета: если цветок жакаранды упал на голову, то экзамен будет успешно сдан. Можно также поймать цветок на лету, пока он не коснулся земли.

    Род жакаранда представлен кустарниками и деревьями высотой от двух до тридцати метров. В роду насчитывается около пятидесяти видов растений. Наиболее распространена жакаранда мимозолистная, её крупные ажурные листья напоминают листья мимозы или папоротника.

    Представители рода являются полулистопадными растениями: при понижении температуры до нуля градусов листья желтеют и опадают. Молодые деревья могут погибнуть при температуре три градуса мороза, взрослые выдерживают понижение температуры до семи градусов мороза.

    Колокольчатые цветки, длиной до пяти сантиметров, собраны в кисти. В одной кисти насчитывается до нескольких десятков цветков. Ветви поникают под их тяжестью и свисают почти до земли, липкий нектар при этом пачкает припаркованные машины и одежду людей.

    После цветения образуются оригинальные плоские семенные коробочки, створки которых к моменту созревания становятся твёрдыми. Затем коробочка лопается и множество семян-крылаток разлетается на значительные расстояния от материнского растения.

    Наряду с непревзойдёнными декоративными качествами, жакаранда славится своей древесиной, известной ещё под названием палисандровое дерево. Словом «палисандр» называют красивую древесину от тёмно-красного до шоколадного цвета с фиолетовым оттенком некоторых видов тропических деревьев.

    Основным поставщиком древесины в настоящее время является Бразилия. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый красно-коричневый цвет с фиолетовым отливом. Свежая древесина имеет нежный фиалковый аромат.

    Из палисандра изготавливают дорогую мебель, паркет, предметы роскоши, сувениры, музыкальные инструменты. Например, в Бразилии в наши дни из древесины жакаранды делают акустические гитары.

    Фиалковое дерево применяют в южноамериканской народной медицине при лечении различных инфекций. Установлено, что экстракт листьев и цветков убивает стафилококк и кишечную палочку эффективнее, чем некоторые антибиотики, при этом не оказывая побочных действий.

    Некоторые виды жакаранды выращивают в комнатных условиях. Но следует отметить, что это ответственное дело: чтобы растения нормально развивались и цвели, им необходимо создать условия, близкие к природным.

    Капулин

    Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров.

    Распространение капулина

    Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется во многих странах Центральной Америки, а также в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растет только в тропическом и субтропическом поясе, выдерживает небольшие заморозки.

    Биологическое описание капулина

    Листья у капулина овально-ланцетовидные, глянцевые, темно-зеленые, сверху темнее, чем снизу, длиной от 6 до 18 см.

    Имеет белые цветы, собранные в кисти. Поэтому во время цветения деревья очень похожи на черемуху, тем более что аромат цветов точно такой же. Туристы из Европы очень часто принимают цветущий капулин за черемуху.

    Растение довольно неприхотливо и быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй год после прорастания семени. По этой причине оно очень быстро распространилось в тех странах, где может расти и плодоносить.

    Описание плодов капулина

    Известен своими плодами шаровидной формы и диаметром 1-2 сантиметра (примерно, как у винограда), цветом от красного до черного. Плоды покрыты сверху гладкой, нежной и тонкой кожурой. Мякоть бледно-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус, немного вяжущая. Внутри содержится одно крупное семя.

    Косточки некоторых ягод горькие на вкус из-за высокого содержания амигдалина — ядовитого вещества, распадающегося в воде с выделением синильной кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

    Среди местного населения Центральной Америки очень популярен десерт из капулина. Для его приготовления берут ягоды, заливают их молоком, а затем добавляют ваниль и корицу.

    В холодильнике плоды могут храниться до 7-9 дней.

    Пищевая ценность капулина (на 100 г)

    • Белки — 1,55 г
    • Жиры — 0,13 г
    • Углеводы — 4 г

    Полезные свойства капулина

    В плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и витамина С.

    Плоды можно употреблять в свежем виде либо тушеными. Из них варят варенье, делают джемы, сиропы, кремы, выдавливают сок. Из них готовят алкогольные напитки путем сбраживания. В медицине используются цветы капулина, отвар которых служит хорошим средством от головных болей. Сироп из ягод употребляется даже при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Лучший способ извлечения полезных свойств из капулина — есть плоды свежими. Таким образом можно не только сохранить содержащиеся в плодах витамины, но и получить подпитку организма минеральными элементами, в особенности кальцием, которого в капулине предостаточно. Дело в том, что при термической обработке кальций переходит в нерастворимые, а поэтому трудноусваиваемые формы, и тогда, как говорится, не в коня корм.

    Капулин широко используется в народной медицине тех стран, на территории которых он естественным образом произрастает. При этом используются все части растения.

    Медицинское значение имеют также листья растения, отвар которых используется как жаропонижающее, закрепляющее и противовоспалительное средство. Он находит внутреннее и наружное применение.

    Настой листьев назначают как седативное (успокоительное) средство при коликах, невралгии и как спазмолитическое средство.

    Из коры растения можно приготовить отвар или настой, который обладает антисептическим действием и хорошо помогает при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.

    Соцветия капулина содержат вещества, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому из них также готовят отвары и настои, используемые для снятия головной боли и боли в горле при ангине, фарингите, ларингите и т.п.

    Но особенно ценится древесина этого растения. Ее заболонь желтого цвета с красными штрихами образует очень красивую текстуру. Ближе к сердцевине древесина красно-коричневого цвета, очень твердая, прочная и долговечная, поэтому широко используется для изготовления мебели, в токарном и столярном производстве. Из старых корней делают декоративные изделия, курительные трубки, сувениры и т.п.

    В старину кора капулина использовалась в производстве растительного волокна, на основе которого делали веревки и мешковину.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Лирика (1499)
    • Кулинарная копилка (1233)
    • Наше здоровье: красота души и тела (964)
    • Шиповник (9)
    • Вишневая нотка (7)
    • Сиреневая нотка (6)
    • Нотка куркумы (6)
    • Лимонная нотка (6)
    • Лавровая нотка (6)
    • Виноградная нотка (5)
    • Розмариновая нотка (5)
    • Малиновая нотка (5)
    • Лавандовая нотка (5)
    • Облепиховая нотка (4)
    • Луковая нотка (4)
    • Морковная нотка (4)
    • Мандариновая нотка (4)
    • Апельсиновая нотка (4)
    • Кабачковая нотка (3)
    • Шалфейная нотка (3)
    • Черничная нотка (3)
    • Подорожник (3)
    • Касторовое масло (3)
    • Персиковая нотка (3)
    • Яблоневая нотка (3)
    • Амарантовая нотка (3)
    • Кизиловая нотка (2)
    • Миртовая нотка (2)
    • Мумиё (2)
    • Коричная нотка (1)
    • Природа и путешествия (608)
    • Проза (603)
    • Все о кошках (424)
    • Притчи и легенды (349)
    • Интересное (263)
    • Полезные советы (238)
    • Музыка (195)
    • Любовь и верность, честь и слава (187)
    • Мой Питер (153)
    • Домашний кинотеатр (111)
    • Модные штучки (110)
    • Новый Год (97)
    • Любимое из детства (69)
    • Шпаргалка по русскому (54)
    • Я помню, я горжусь (43)
    • Искусство танца (43)
    • Чудеса света (20)
    • Французский секрет (4)

    Музыка

    Настольные игры онлайн

    Конвертер видеоссылок

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Катальпа — макаронное дерево с цветами орхидеи и яблочным ароматом

    Пятница, 19 Июля 2013 г. 19:54 + в цитатник

    Катальпа — очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии.

    Есть легенда, что это дерево слонов и обезьян — слоновьи уши и обезьяньи хвосты по причуде Будды соединились в этом своеобразном дереве.

    Еще одно отличие Катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.

    Всего растение рассчитывает 10 видов, но у нас в стране обычно выращивают Катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) и Катальпу великолепную (Catalpa speciosa).

    Катальпа великолепная (Catalpa speciosa).

    Катальпа Великолепная -красивое дерево высотой до 30 м, с густой широкопирамидальной кроной и сравительно стройным стволом, покрытым красно-коричневой, толстопластинчатой коро,.отделяющейся толстыми чешуями. Имеет очень крупные листья на длинных черешках, которые развертываются раньше, чем листья других видов катальп. Яйцевидные, цельнокрайние или с 1-2 боковыми зубцами листья достигают 30 см длины и 20 см ширины. У взрослых листьев сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу слегка опушенна, снизу — густоопушенная, особенно по жилкам.

    Плоды -длинные (до 45 см), цилиндрические коричневые коробочки кожистые, жесткие,матовые, растрескиваются вдоль на 2 створки, к вершине постепенно суживающающиеся, содержат крылатые семена с бахромой коротких волосков. В коробочке от 53 до 146 семян.

    Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, двугубым венчиком ,внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками собраны в широкие метелки длиной 15-20 см. Цветение наступает в конце июня и длится первую декаду июля. Продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды украшают дерево со второй половины лета.

    Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

      Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево с раскидистой округлой кроной, с эффектной ярко желтой окраской листьев. Листья сердцевидные, очень большие, в начале золотистые, потом светло-желто-зеленые. Цветы белые, Плоды – длинные бобы. Достигая 15 метров высоты и диаметра ствола около одного метра, она обладает широкой, шатровидной кроной, особенно хорошо развитой при одиночном стоянии дерева. Кора крупных деревьев коричневатая, растрескивающаяся на мелкие чешуйки.

    Листья широкояйцевидные, до 20 сантиметров длины и 15 сантиметров ширины, цельнокрайние или с двумя небольшими лопастями. При распускании они снизу войлочноопушенные, позднее несколько оголяющиеся. Цветки белые с двумя жёлтыми полосами и пурпурно-коричневатыми пятнами в венчике. Они образуют широкопирамидальные метелки до 25 сантиметров длины.

    Плоды светло-коричневого цвета, очень узкие и длинные (до 8 мм в поперечнике и до 45 см длины), растрескиваются двумя створками, высыпая мелкие серебристо-серые крылатые семена с пучками беловатых волосков. Растет довольно быстро. Первое цветение — на пятом году жизни.

    Добавить комментарий