Капустоцветные (растение, цветок или дерево)

Биология

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Капустоцветные (растение, цветок или дерево)

Предположительно родственные к eudicots: порядок Роголистникоцветные

core
eudicots
•• Angiosperm Phylogeny Group (в том числе Бремер Б., Бремер К., Ривил Д., Чейз М.) • APG I • APG II (+список) • APG III (+список) ••

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Капустоцветные» в других словарях:

Семейства покрытосеменных (APG III) — Приложение к статье Система APG III Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названи … Википедия

Семейства цветковых растений (APG III) — Приложение к статье Система APG III Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названия таксонов р … Википедия

Лимнантовые — Limnanthes douglasii … Википедия

Хрен — обыкновенный. Общий вид цветущего растения … Википедия

Резедовые — ? Резедовые Резеда жёлтая (Reseda lutea) … Википедия

Настурция — ? Настурция … Википедия

Редька — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

Руккола — Общий вид растения … Википедия

Ярутка полевая — Ярутка полевая. Общий вид цветущего рас … Википедия

Жеруха обыкновенная — Жеруха обыкновенная … Википедия

Цветная капуста.

Цветная капуста — распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налет от незначительного до очень сильного.

У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зеленой разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-желтая и желтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод цветной капусты — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

По содержанию питательных и химических веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В ее головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и ее выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали ее семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно ее научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел ее северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объемах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии.

По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под эти видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Цветная капуста ценится за высокие полезные, вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщенные цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый, окружен зелеными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Темные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства цветной капусты применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Растения семейства крестоцветных

Крестоцветные (лат. Cruciferae) либо Капустные (лат. Brassicaceae). К ним относят двудольные свободнолепестные растения. Иногда можно встретить кустарники и полукустарники, но чаще всего это всё же травы.
Растения семейства крестоцветных чаще всего произрастают на Северном полушарии. Всего имеется больше трёх тысяч видов (примерно 350 родов).

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Крестоцветные растения и их особенности

Все покрытосеменные (цветковые) растения делятся на однодольные и двудольные. К первому классу относятся такие семейства, как лилейные, луковые, злаковые, орхидные, пальмовые, ароидные, осоковые. Ко второму же относятся все остальные, например, розоцветные, магнолиевые, тыквенные, ореховые, березовые и так далее. Растения, принадлежащие к каждому из упомянутых классов, имеют в своем строении индивидуальные черты.

Место крестоцветных в классификации живых существ

Все представители семейства капустных имеют следующее положение в классификации живых организмов:

  • домен — эукариоты;
  • царство — растения;
  • отдел — покрытосеменные (цветковые);
  • класс — двудольные;
  • порядок — крестоцветные;
  • семейство — крестоцветные (капустные).

Также данное семейство, в свою очередь, подразделяется на роды. Название рода, к которому принадлежит какой-либо вид, часто можно узнать из наименования последнего. К примеру, капуста белокочанная относится к роду капустных (к нему же причисляется и рапс), полевая горчица — к роду Горчица и т. д.

Основные особенности растений семейства крестоцветных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить. Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме. Семена их богаты маслами, распространяются в основном при помощи ветра. К крестоцветным с плодом в виде стручочка относятся пастушья сумка, полевая ярутка и другие, с орешком — красильная вайда и восточная свербига. Крестоцветные растения, как и все другие двудольные, обладают листьями с сетчатым типом жилкования. Корневая система — стержневая, то есть имеется ярко выраженный главный корень и отрастающие от него побочные. Цветки обычно собраны в соцветия типа кисть.

Декоративные крестоцветные растения

К этой группе можно отнести левкой. Это растение обладает крупными цветками различной окраски, собранными в пышные соцветия, высотой около 50 см. Их выращивают как в вазонах, так и в открытом грунте. Также сюда можно отнести и желтофиоль, который часто можно встретить в саду. Кроме того, существуют некоторые виды капусты с цветными листьями, которые иногда выращиваются в декоративных целях.

Ядовитые растения семейства капустных

Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.

Капустные в промышленности и сельском хозяйстве

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом. В ней также содержится много микроэлементов, среди которых можно нахвать магний, калий, фосфор, кальций, железо и дре. Капуста, в особенности её сок, помогает эффективно очистить организм и улучшить работу печени и селезенки (благодаря витамину U, который, кстати, содержится еще и в репе). Также среди крестоцветных есть и кормовые культуры, такие как турнепс, кормовая капуста, рапс. Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали. Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором. Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.

Цветная капуста рецепты фото выращивание

Культура происходит из Средиземноморья от дикорастущей листовой капусты, которая и в наше время растет в тех же районах. Греки еще в I веке выращивали ее как лекарственное растение. Широкую известность Цветная капуста приобрела в Западной Европе примерно в XVI столетии, откуда в XVII веке завезена в Россию. Сейчас широко возделывается в Западной и Северной Европе, Азии и США. В настоящее время Цветная капуста в нашей стране выращивается повсеместно, но на небольших площадях. Основные площади цветной капусты находятся в Нечерноземной зоне, в т. ч. вокруг Москвы и Ленинграда. В Ставропольском крае с каждым годом находит все больше почитателей. И все же пока она выращивается на ограниченных площадях, хотя заслуживает самого широкого распространения на индивидуальных участках.

Биологические особенности

Свое название цветная капуста получила потому, что используемый в пищу орган (головка) состоит из мясистых утолщенных цветоносов, по внешнему виду похожих на сильно разросшееся соцветие. Оно окружено листьями и состоит из плотных, сжатых, утолщенных, мясистых, укороченных побегов с зачаточными цветами, количество которых в крупных головках доходит до 1,5 — 2,0 тыс., в мелких — до 0,5 — 0,7 тыс. При дальнейшем росте из него развиваются побеги, головка рассыпается, начинается цветение, затем формируются стручки и семена.
Для образования головки на растении должно быть не менее 16 — 20 хорошо развитых листьев. Сроки ее формирования, размер, темпы роста и качество зависят от сорта и условий выращивания. При благоприятных условиях растения формируют более мощный листовой аппарат, масса которого к уборке достигает 1,5 — 1,8 кг, и крупную головку с массой до 2 кг.
Цветная капуста растение однолетнее, скороспелое, с большой требовательностью к плодородию и влажности почвы. Относится к группе холодостойких культур. Оптимальная температура для роста и развития растений 18 — 20°С, поэтому в жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха формирование листового аппарата преждевременно прекращается, в результате образуются мелкие головки, которые быстрее рассыпаются, ухудшаются вкусовые качества.
Продолжительность вегетации цветной капусты определяется биологическими особенностями сортов, а также агротехническими и погодными условиями. Скороспелые сорта в благоприятных условиях формируют головки за 80 — 100 дней, позднеспелым для этого надо 120—140 дней.
Высокая ценность головок цветной капусты обусловлена наличием в них большого количества питательных веществ. В сырой массе цветная капуста содержит 10 — 12 % сухих веществ, 1,7— 4,2% растворимых сахаров (глюкоза, фрук¬тоза и сахароза), 1,1 — 1,3% клетчатки, 0,3 — 0,7% азота и т. д. Основная масса азотистых веществ представлена белком и аминокислотами. В головках находится 100 — 170 мг% витамина С, 0,1 — 0,2 мг витамина Вь 0,05 — 0,25 мг витамина Вг. Цветная капуста отличается высоким содержанием солей калия, фосфора, железа и магния в легкоусвояемой форме.

Цветная капуста Сорта

В стране возделываются 13 сортов цветной капусты различной скороспелости, из которых на Ставрополье районирован Цветная капуста Мовир 74, издавна выращивается Отечественная, встречается сорт Гарантия.
Цветная капуста Сорт Мовир 74 раннеспелый, период от появления всходов до формирования товарной головки составляет 95 — 105 дней. Высокоурожаен, отличается дружностью созревания. Средняя масса головок 300 — 400 г. Они рассыпаются медленно даже при высоких температурах. Выращивается в весенне-летний и летне-осенний периоды. Вкусовые качества очень хорошие.
Цветная капуста Отечественная — среднеспелый сорт, от всходов до съемной головки требуется 120 — 130 дней. Головки плотные, со средней массой 500 — 800 г. Используется в весенне-летней и летне-осенней культуре, а также для доращивания в парниках и теплицах.
Цветная капуста Гарантия — раннеспелый сорт, от всходов до формирования товарной головки проходит 89 — 97 дней. Созревание дружное, головки плотные, белые, устойчивые к рассыпанию, средней массой 500 — 800 г. и более. Выращивается в весенне-летней и летне-осенней культуре, а также под пленочными укрытиями для получения более ранней продукции.

Агротехника

Чтобы получать свежую Цветную капусту с середины мая до конца октября, а также и в зимний период, необходимо сочетание рассадного и безрассадного способов выращивания, использование доращивания растений.
Первый срок посева семян капусты цветной в защищенном грунте — начало марта. В открытом грунте семена высевают в несколько сроков: в начале апреля, конце мая и в середине июня. Не сформировавшиеся с последнего срока растения прикапывают в парнике или подвале. До посева семян во втором и третьем сроках на участке выращивают шпинат, редис и другие овощные культуры с коротким вегетационным периодом.
Для выращивания рассады цветной капусты используются теплицы и парники, а также подоконники в комнате. В домашних условиях семена высевают в пленочные или бумажные горшочки или ящики с почвой и устанавливают их на подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Если имеется электроподсвечивание, их можно ставить в любом месте. Если семена были высеяны в ящики, то через 12 — 15 дней после всходов их пикируют в горшочки. За несколько дней до высадки рассаду приучают к температуре наружного воздуха и солнечным лучам.
В начале апреля Цветную капусту высаживают под пленочное укрытие или в теплицу. Лучшие режимы тепла (18 — 22°С днем и 10 — 12°С ночью) и влажности воздуха (80 — 95% от полного его насыщения), при поддержании других оптимальных условий выращивания, позволяют к середине мая получить раннюю продукцию. При растянутом периоде достижения головками технической спелости уборка их продолжается 30 — 40 дней, до середины — конца июня. К этому периоду будет готова Цветная капуста с первого срока сева в открытый грунт. Урожай капусты со второго срока используется в пищу в августе и сентябре.
Размещают цветную капусту на участке с другими видами этой культуры.
При осенней подготовке почвы вносят, в зависимости от естественного плодородия на участке, перегной — 5 — 8 кг, суперфосфат — 10 — 20 г и калийную соль — 5 — 10 г на 1 м2. При отсутствии перегноя целесообразно вносить золу из расчета 60 — 80 г/м2.
Рано весной проводят боронование. Перед посевом цветной капусты вносят по 10 — 15 г суперфосфата и карбамида, а также
5— 10 г калийной соли на 1 м2. На участке, где вносили золу, дозу азотного удобрения целесообразно увеличить до 20 — 30 г.
Семена перед посевом надо проверить на всхожесть, для чего 100 штук их раскладывают на мокрую салфетку, накрывают такой же салфеткой и ставят в теплое место с температурой 20 — 25°С. Салфетки периодически смачивают водой. В этих условиях жизнеспособные семена дают ростки через 4 — 6 дней. Если всхожесть их низкая, норму высева увеличивают. Затем семена сортируют по размерам, мелкие отбрасывают. Обеззараживают их в течение одного часа в соке чеснока, разбавленного в трех частях воды.
Сев проводится по бороздам глубиной 2,5 — 3,0 см; междурядья — 60 см, в ряду — через 10 — 15 см при нор¬ме 1 г семян на 10 м2. После сева бороздка укрывается и почва слегка уплотняется. Если почва сухая, необходим полив.
При появлении одного-двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя их через 20 — 25 см. При загущенных всходах их следует рассадить. Для этого растения поливают, осторожно подкапывают маленькой лопаткой и вместе с комом земли аккуратно переносят на свободную площадь.

Цветная капуста Рассада

Рассаду, выращенную в теплице, за 4 — 6 дней до высадки приучают к солнечному свету и наружному воздуху, затем высаживают в открытый грунт по схеме 60X20 — 25 см. В лунку, которая делается острым колышком или узкой лопаточкой, опускается корень, земля вокруг стебля плотно обжимается и возле него образуется небольшая лунка для полива. Поливать надо сразу после посадки. Сажать рассаду лучше в пасмурный день или ближе к вечеру.
За растениями нужен постоянный уход. Первый раз рыхлят междурядья через 5 — 6 дней после посадки рассады цветной капусты, а на участке с посевом в открытый грунт — после получения массовых всходов. При этом около растений почву рыхлят на глубину 5 — 6 см, в междурядьях — на
6— 8 см. Второе рыхление проводят через 12 — 15 дней, на глубину до 10 — 12 см, последующие — не глубже 6 — 8 см, с одновременным окучиванием растений. Рыхление почвы продолжают до смыкания листьев растений соседних рядов, выпалывая при этом сорняки.
За вегетацию цветную капусту подкармливают дважды: перед первым окучиванием и в начале формирования головок. При первой подкормке вносят на 10 м 2 по 10 г карбамида и калийной соли и 15 г суперфосфата, во вторую — по 15 г карбамида и калийной соли и 20 г суперфосфата. Для активного нарастания листового аппарата в первой половине вегетации желательно подкормить растения и куриным пометом, разбавив его во¬дой в концентрации 1:10 и добавив аммиачную селитру из расчета 25 г на 10 л раствора (расход его 10 л на 1 м2).
Поливают цветную капусту обычно 10 — 12 раз, с расходом воды 40 — 60 л на 1 м2. Лучшим способом полива является дождевание, при отсутствии дождевальных приспособлений вполне возможен полив по бороздкам. В очень жаркие летние дни, когда температура воздуха выше 25°С, полезно проводить освежающие поливы нор¬мой 10 — 15 Л на 1 м2. Это позволяет снизить температуру воздуха на 2 — 3°С, ускоряет рост растений, сохраняет цвет и свежесть продукции.
В случае повреждения цветной капусты вредителями, необходима защита от них (такая же, как при борьбе с вредителями савойской капусты).
Обязательным приемом, улучшающим качество головок цветной капусты, является их своевременное притенение. Если этого не сделать, прямые солнечные лучи вызовут порозовение, пожелтение, быстрое рассыпание и израстание их. В переросших головках увеличивается количество клетчатки, уменьшается содержание минеральных и азотистых веществ. Притеняют головки, надламывая над ними 2 — 3 крупных листа розетки. Можно для этого использовать и листья с соседних растений. Листья над головкой соединяют вместе специальным резиновым кольцом.
Убирают Цветную капусту выборочно, через 4 — 5 дней, по мере формирования товарных головок диаметром не менее 10 см. Чтобы защитить их от загрязнения и повреждений, срез¬ку делают с тремя-четырьмя зелеными листьями. Из-за неравномерности созревания головок уборка может продолжаться, в зависимости от условий выращивания, 30 и более дней. Поэтому, используя рассадный и безрассадный способы культуры, укрытия, овощеводы-любители обеспечивают непрерывность сборов с середины мая до конца октября.
Крупные, хорошо развитые растения после срезки головки в июне-июле желательно не вырывать из почвы, а оставлять для выращивания «деток». Эти головки, при высоком уровне агротехники и оптимальных погодных условиях, формируются на повторных побегах из пазушных почек. Чтобы получить второй урожай, необходимы рыхления, поливы, подкормки с увеличением нормы азот¬ного удобрения. Из оставленного, наиболее развитого побега, за 60 — 70 дней образуется головка массой 300 — 400 г.
Часть растений при посеве в середине июня к началу ноября не успевают сформировать товарные головки и их используют для доращивания. Используются расте¬ния с хорошо развитыми листьями и уже начавшейся формироваться головкой диаметром не менее 3 — 4 см. Их выкапывают с комом земли, переносят и прикапывают в теплице или парнике до основания листьев. Устанавливают их вертикально или слегка наклонно, вплотную одно к другому. Для доращивания в подвале, на террасе или в чулане растения прикапывают в ящиках, куда за¬ранее насыпается увлажненная земля. Необходимо пол¬ное затемнение.
Срок готовности головок зависит от температуры воздуха в помещении. Если она будет на уровне 10 — 11°С, на доращивание требуется 20 дней, при 7 — 8°С— 40, при 2°С — 90 дней. За счет пластических веществ листьев, кочерыги и корней головки разрастаются до диаметра 14 — 16 см. При этом они сохраняют товарный вид, обогащаются витаминами и другими ценными питательными веществами.
Каждый овощевод-любитель может вырастить свои семена цветной капусты. Предварительно желательно договориться с соседями о том, что на расстоянии 600 м будут выращиваться семена только одного сорта. Для получения семян используются растения, выращенные через рассаду в защищенном грунте. Отбор семенника проводится в фазе уборочной спелости головок.
Уход за растениями на семена обычный. При бутонизации в расчете на 1 м2 вносится 8 — 10 г суперфосфата, 5 — 6 г хлористого калия, в фазе цветения — 10 — 42 г суперфосфата (тогда же капусту подвязывают к колу). В середине августа приток воды и пищи растению следует ограничить. Для этого поливы прекращают и надры¬вают часть корневой системы, слегка потянув его из почвы. Часть корней можно обрезать штыковой лопатой.
Как только семена достигнут восковой спелости, растения срезают и подвешивают в помещении. После дозревания их обмолачивают. Средний выход семян с одного растения — 15 — 20 г. Семена сохраняют всхожесть 4 — 6 лет.

Использование

Цветная капуста В пищу используются головки в тушеном, жареном и вареном виде, они употребляются в супах, гарнирах, их маринуют и консервируют. Цветная капуста является важным продуктом питания для больных с заболеваниями органов пищеварения, диабетом и атеросклерозом.

Салат из цветной капусты

Твердую небольшую головку цветной капусты, 2 маленьких молодых стебля плода кольраби и свежий или соленый огурчик натереть на крупной терке, хорошо перемешать с зеленым луком, укропом, заправить майонезом и украсить редиской и петрушкой.

Цветная капуста под молочным соусом

Очищенную цветную капусту отварить в подсоленной воде 3 — 4 минуты и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту выложить в глубокую сковороду, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10 — 15 минут для запекания.

Цветная капуста во фритюре

500 г цветной капусты отварить в подсоленной воде 3 — 4 минуты, откинуть на дуршлаг. 3 яйца разбить, смешать с болгарским перцем (молотым), обвалять капусту в яйце и в муке и тотчас же опустить в горячий жир. Обжарить со всех сторон. Теперь ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда, полив сметаной и посыпав зеленью.

Консервированная цветная капуста

Цветную капусту бланшируют, сразу же раскладывают в банки (лучше 1— 2-литровые), заливают маринадом, приготовленным, как для огурцов. Для приготовления цветной капусты зимой банку открывают, сливают маринад и кипятят капусту в кастрюле 1— 2 минуты, добавив на кончике ножа соды питьевой, — тогда цветная капуста не теряет своих вкусовых качеств.

7 разновидностей культурной капусты

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
( к очешковая )

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

Добавление статьи в новую подборку

Наступление холодной осени не означает увядание ярких цветочных клумб. Чтобы до самых морозов любоваться привлекательным садом, нужно «поселить» в нем поздние цветы. Какие именно? Мы расскажем, что цветет в октябре и ноябре.

Растения, цветущие поздней осенью, особенно ценны для садоводов, ведь после листопада уже ничто, кроме них, не украшает серый цветник.

Цветы, цветущие в октябре

Этим растениям не страшны первые ночные заморозки. Яркие краски в саду прогонят прочь осеннюю депрессию.

Агератум

У этого представителя семейства Астровые есть другое распространенное название – «долгоцветка». А это неспроста. Пушистые цветки агератума, похожие на помпончики, цветут до поздней осени и добавляют в сад голубых, фиолетовых, белых и розовых красок.

Астра многолетняя

Неприхотливые «октябринки» не боятся морозов и прекрасно чувствуют себя даже во время первого снегопада. При правильном уходе многолетние астры поздних сортов продолжают украшать клумбу даже в первой половине ноября.

Бархатцы

В Европу бархатцы были завезены еще в XVI веке. В России это были первые заморские цветы. Цветочные корзинки кремовой, желтой, оранжевой и коричневой окраски источают сильный пряный запах, а в высушенном и настоянном виде являются целебным средством от простуды, астмы, бронхита, стоматита. Цветут бархатцы с июня до середины осени.

Бегония клубневая

Эта красавица с пышными цветками на безветренных участках способна цвести до середины октября. А если вы выращиваете бегонию в подвесном кашпо, то с наступлением холодов ее можно перенести в веранду или зимний сад. И тогда она будет радовать вас своим привлекательным видом до ноября.

Вербена бонарская, аргентинская, буэнос-айресская, или высокая

Вербена бонарская внешне не очень похожа на других представителей семейства Вербеновые. Ее почти безлистные стебли (высотой до 1,5 м) с мелкими лилово-фиолетовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия, отлично вписываются в осенний цветник. Чаще всего эту вербену выращивают как однолетник: в мае рассаду высаживают в открытый грунт, а с августа по октябрь растение украшает клумбу нежными цветками и благополучно переносит кратковременные осенние заморозки.

Гацания, или газания

Этот низкорослый цветок (высотой до 30 см) нередко называют африканской ромашкой, однако его цветки больше похожи на герберу. Они представляют собой одиночные корзинки диаметром от 5 до 9 см, состоящие из язычковых цветков оранжевого, красного, желтого цвета с темными пятнами у основания, которые образуют кольцевой рисунок вокруг желтой середины. Таких соцветий на одном растении может быть до 35. При хорошем освещении гацания цветет до самых заморозков.

Гелениум осенний

Если осенью будет достаточно теплых и солнечных дней, гелениум продолжит украшать цветник в начале октября. Его желтые, оранжевые, пурпурные, коричневые или двуцветные соцветия-корзинки (диаметром 3-5 см) лучше всего смотрятся в соседстве многолетних астр.

Гортензия метельчатая

Раскидистые кусты гортензии метельчатой выглядят привлекательно с середины лета до поздней осени. В октябре особенно эффектны растения сортов, которые обладают свойством изменять окраску соцветий. Так, в первой половине октябре в садах еще красуются метельчатые гортензии Грандифлора, Литтл Лайм, Пинк Даймонд.

Золотарник, или солидаго

Ярко-желтые пирамидальные соцветия золотарника оживляют осенний сад до самых холодов. Высокорослые экземпляры могут достигать высоты 2 м, а карликовые растения вырастают не выше 40 см. Все золотарники абсолютно неприхотливы и благодаря своему медовому аромату привлекают в сад пчел.

Канна

Этот статный цветок (высотой до 3 м) цветет с июня до поздней осени. Листья – крупные, эллиптические или овально-продолговатые, заостренные, (длиной 25-80 см и шириной 10-30 см), зеленые, полосатые или пурпурно-бронзовые. Цветки – красные, оранжевые, желтые, розовые или белые. Они располагаются на высоких стеблях и не увядают до заморозков. Канна совсем неприхотлива, почти не болеет и не привлекает вредных насекомых, даже если ее ничем не обрабатывать, однако в средней полосе не способна перезимовать без хорошего укрытия.

Лантана монтевидейская, или селловиана

Яйцевидные листья этой плетистой лантаны покрыты нежным опушением, а по краю они зубчатые. Цветки – очень мелкие, трубчатые, сиренево-розовые с желтой сердцевиной, собраны в компактные шаровидные соцветия. Цветение наблюдается с июня по октябрь. А при выращивании на солнечном, защищенном от ветра участке лантана монтевидейская может «продержаться» на клумбе, балконе или открытой террасе до самого ноября. И ее яркие цветы даже не поблекнут.

Настурция, или капуцин

В средней полосе настурцию выращивают как однолетник, поскольку зимой, в неустойчивом климате, этот тропический цветок вымерзает. Большинство видов настурции, культивируемых в наших широтах, цветут с июня по октябрь. Цветки бывают простые, махровые и полумахровые. Окраска – ярко-красная, лососевая, желтая, оранжевая, абрикосовая, кремовая.

Привлекательные растения, цветущие в ноябре

В начале осени клумбы еще усыпаны разнообразными цветами, а список ноябрьских декоративных растений уже значительно меньше. В преддверии зимы не увядают только самые выносливые экземпляры.

Декоративная капуста

Это съедобное растение не только вкусное, но и красивое. На грядке оно похоже на необычную розу, которая распустилась в саду в непривычное для нее время, с сентября по ноябрь. Гофрированные и кружевные листья капусты внешне напоминают лепестки королевы цветника. Поэтому овощная культура вполне может заменить в цветнике розы, которые к ноябрю уже нужно защитить от холода.

Декоративная капуста хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно сначала выращивать на грядке, а осенью с появлением цветных розеток пересадить на клумбу или в контейнер. Растение не потеряет своей привлекательности даже под тонким слоем снега.

Маргаритка

Нежная маргаритка первый раз зацветает еще в мае, но при правильном уходе цветочки снова появляются в сентябре и радуют взгляд вплоть до глубокой осени. Листья и бутоны маргаритки сохраняются под снегом на протяжении всей зимы.

Хризантема

Садовую хризантему по праву называют самым поздним цветком осени. Она остается в цветнике, когда многие декоративные растения уже ушли на зимовку. Цветение большинства видов хризантем начинается в июле и длится до глубокой осени, иногда пушистые цветки «выглядывают» из-под снега даже в декабре.

Самые холодоустойчивые – корейские хризантемы. В средней полосе они не увядают даже после первого снегопада и отлично зимуют в открытом грунте без укрытия.

А какие декоративные растения, цветущие поздней осенью, украшают до самых морозов ваш прекрасный сад?

Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

Представители крестоцветных (капустных)

Семейство Крестоцветные, или Капустные (Cruciferae) включает около 3000 видов, распространённых главным образом в северном полушарии. Это травы или редко полукустарники и кустарнички. Листья очередные, простые, без прилистников. Цветки правильные, обоеполые. Околоцветник двойной, 4­членный, лепестки венчика расположены накрест. Тычинок 6, 4 из них более длинные, 2 короткие. Гинецей из двух плодолистиков. Плод — стручок или стручочек, редко орешек. Семена без эндосперма, содержат много масла.

В семействе Крестоцветные много ценных пищевых и кормовых растений, а также сорных видов. Многие крестоцветные содержат горчичные глюкозиды, поражающие при поедании растений органы дыхания и пищеварительной системы. Например, виды родов горчица (Sinapis), гулявник (Sisymbrium), жерушник (Rorippa), редька (Raphanus), желтушник (Erysimum) и др. (рис. 110).

В широколиственных и смешанных лесах европейской части России встречается лунник оживающий ( Lunaria rediviva). Это многолетнее растение с высоким прямым стеблем, листья крупные, сердцевидные, черешковые, зубчатые по краю, опушённые. Цветки лиловые душистые, собраны в кисть. Плоды — овальные повисающие стручки.

Рис. 110. Крестоцветные: 1 — гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale); 2 — желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides); 3 — гулявник высокий (S. altissimum); 4 — веснянка весенняя (Erophila verna); 5 — икотник серо-зелёный (Berteroa incana); 6 — сурепица обыкновенная (Barbarea vulgaris)

Пищевые крестоцветные

Масличные

Важное пищевое значение имеют масличные растения, такие как горчица сарептская (Brassica juncea) и горчица белая (Sinapis alba), рапс (Brassica napus), рыжик посевной (Camelina sativa).

Овощные

Из овощных растений наибольшее значение имеют капуста (Brassica oleraceae) (рис. 111), брюква (B. napobrassica), репа (B. rapa), редька (Raphanus sativus), редис (R. sativus vor radicula), хрен (Armoracia rusticana).

Капуста кочанная (B. oleracea vor capitata) — в культуре двулетнее растение. В первый год образует кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную почку. Высаженная на следующий год она продолжает расти и развивает генеративный побег с большим количеством цветков и плодов. После созревания плодов растение отмирает.

Кормовые

Кормовое значение имеют турнепс (Brassica rapa) — двулетнее растение с удлинёнными крупными корнеплодами. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 111. Капуста огородная (Brassica oleraceae): 1 — часть соцветия; 2 — цветок; 3 — андроцей и гинецей; 4 — стручок; 5 — раскрывшийся стручок; 6 — диаграмма цветка крестоцветных

Сорные крестоцветные

Среди крестоцветных немало сорняков полей и огородов. Например: редька полевая (Raphanus raphanistrum), пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), сурепица обыкновенная (Sinapis arvensis), желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), виды рода гулявник (Sisymbrium) и др.

Декоративные крестоцветные

Некоторые виды крестоцветных культивируются как декоративные растения. Это левкой (Matthiola incana), ночная фиалка (Hesperis matronalis), виды рода Алиссум (Alyssum) и некоторые другие.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вероника длиннолистная (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий