Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)


Карпобротус уход и выращивание в домашних условиях

. Все 30 видов рода — подушковидные суккуленты из сем. Аизооновые, которые ценят, прежде всего, за их яркие цветки. Большинство видов происходят из Южной Африки, остальные из Австралии, Северной Америки и островов Тихого океана, где они растут на морских побережьях.

Побеги расходящиеся, изогнутые, длиной до 1,8 м и более, с возрастом становящиеся кожистыми. Листья от темно-зеленых до серо-зеленых, мясистые, супротивные, от округлых до треугольных в сечении, иногда с четкими зигзагообразными полосками.

Цветки крупные, одиночные, похожие на маргаритки, всех оттенков розового, красного и пурпурного или желтые. Их сменяют мягкие, иногда съедобные плоды, что и дало названию рода: karpos переводится как «фрукт» и brota — «съедобный».

: довольно холодостойкие растения, просты в выращивании, предпочитают яркий свет и рыхлую почву. Выдерживают присутствие соли как в почве, так и в воздухе.

Превосходно смотрятся в подвесных кашпо и каменистых садах. Размножают стеблевыми черенками или семенами весной или осенью.

Вид из провинций Наталь и Капской Южной Африки. Может достигать в высоту до 30 см и 1 м и более в поперечнике. Листья серо-зеленые, саблевидные, длиной до 8 см. С весны до осени на растении распускаются пурпурные цветки диаметром до 15 см, причем распускаются они только на солнце.

Чилийский вид, растущий по береговой линии вдоль всего тихоокеанского побережья, очень ценится за способность укреплять берега. Побеги стелющиеся, длиной до 1,8 м. Листья толстые, тупые, зеленые. Цветки диаметром 5-8 см, светло-пурпурные, основание лепестков белое, распускаются все лето. Красноватые плоды мягкие и съедобные в зрелом виде, каждый плод имеет 2 похожих на уши чашелистика.

Распростертый суккулент из Южной Африки, образует длинные, ползучие, тонкие побеги с большим количеством прямых листьев с четкими волнистыми красноватыми полосками. Весной и летом появляются цветки, диаметром 8 см, светло-желтые, со временем розовеющие. Их сменяют коричневатые, похожие на инжир, плоды.

Вид с Западного побережья Австралии. Растет на склонах, соляных болотах так же хорошо, как и на песчаных берегах. Меньше по размерам, чем многие другие виды, образует ковры до 1 м в диаметре. Листья узкие, зеленые, длиной 5-8 см. Цветки пурпурные, диаметром 3,5-6 см, появляются летом. За ними следуют красноватые, цилиндрические, съедобные плоды.

Быстрорастущий вид встречается только в Капской провинции Южной Африки. Образует ковры из листьев, каждый длиной около 8 см. Весной распускаются розово-пурпурные цветки диаметром до 10 см, после которых формируются вкусные плоды.

Топ-6 самых агрессивных видов растений в мире

В начале 20 века люди часто привозили из-за границы семена «невероятно красивых» растений, рассаживая их у себя в садах. К сожалению, они не имели ни малейшего понятия о том, что делают. Зачастую, у вновь прибывших были все карты на руках для того, чтобы начать успешное завоевание нового мира. Отсутствие природных врагов зачастую играло самую важную роль. Ниже предлагаем вам список из шести самых успешных растений-завоевателей новых территорий.

6. Микония

Микания – небольшое дерево, родом из тропических лесов, наиболее широко известное в качестве «фиолетовой чумы Гавайев». В 1960-е годы это растение было завезено на Гавайи и Таити в качестве декоративного вида. Это было маленькое деревце с крупными темно-зелеными листьями, украшенными фиолетовыми прожилками. Цвело дерево прекрасными белыми и розовыми цветами, которые затем вызревали в темно-фиолетовые и черные ягоды. Но оказавшись на Таити, это дерево вырастало до 15 метров в высоту, становясь настоящим агрессором для остальных растений.

Обширные корневые системы вызывали оползни, а сплошная тень, образованная густой кроной, мешала росту местных видов растений. Требовалось всего несколько деревьев для того, чтобы сделать невозможным рост местной флоры. Каждое дерево ежегодно давало тысячи плодов, в которых содержалось огромное множество семян. Властям Таити пришлось пойти на радикальные меры и вырубить разросшиеся деревья, чтобы защитить родную растительность.

5. Кудзу

Это удивительное растение стало настоящей проблемой для таких стран, как Вануату, Фиджи, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Канада и США. Родиной этой лианы является Япония и Юго-Восточный Китай. В 1876 году кудзу был завезен в США в качестве декоративного растения, которое привлекло внимание туристов благодаря своим душистым цветам, крепким лианам и крупным листьям. Наряду с красотой и быстрым ростом, это растение обладало полезными медицинскими свойствами, из него получались крепкие корзины, а корни служили в качестве сырья для продуктов питания и напитков. Невероятно крепкие корни этого растения также помогали в борьбе с оползнями. К сожалению, даже ряд этих существенных преимуществ не смог перевесить вред, который это растение причиняло местной растительности. За короткий промежуток времени эта лиана вытеснила почти все виды в Джорджии, а ее ареал распространился до северного побережья озера Эри.

4. Каулерпа

Этот вид водорослей гораздо больше смахивает на наземные виды, чем на своих собратьев. Каулерпа представляет собой длинный столб, из которого растут удлиненные листья, отдаленно напоминающие сосновые иглы. И хотя листья этой водоросли по своей структуре похожи на остальные водоросли, это растение не только вытесняет все остальные виды со своей территории, но и не обогащает воду питательными веществами (в отличие от остальных водорослей). Плюс ко всему, каулерпа абсолютно бесполезна для окружающего мира ввиду своей несъедобности — в листьях этой водоросли находится особый токсин. В 1980 году немецкие ученые решили поэкспериментировать и вывели новый вид этой водоросли, которая оказалась еще более выносливой, чем ее прародитель. Этот вид водорослей выпустили в Средиземное море. «Убийца водорослей», как ее окрестили, разрослась на территории в 30 квадратных километров менее чем за 4 года. Единственный плюс, который ученым удалось найти, состоял в том, что водоросль снижала процент загрязненности воды. К счастью, французские исследователи в скором времени обнаружили небольших водных слизней, которые были способны питаться этими водорослями, и проблема была решена.

3. Карпобротус съедобный (готтентотов рис)

Это стелющееся растение, завезенное в качестве декоративного цветка и защитника от эрозии почвы в страны Средиземноморья, Австралию, Калифорнию, Новую Зеландию и Ирландию. Это растение предпочитает сухие, каменистые склоны, похожие на свою родину – Намакваленд в Южной Африке. Плоды его съедобны и употребляются в пищу обычной черной крысой, посредством чьих фекалий растение и распространяется дальше. Цветок создает непроницаемое покрывало на почве, мешая остальной растительности.

2. Костер (растение)

Завезенный в США в качестве корма для скота, костер в скором времени полностью заполонил поля. Это растение практически выживает со своей территории остальные виды, одновременно с этим ухудшая качество почвы. Костер представляет собой растение с гладким стеблем, покрытым узкими и длинными листьями шириной 1 сантиметр.

Растение может достигать в высоту 1 метра. Основной вред от этого растения заключается в том, что очень часто именно оно становится причиной пожаров.

1. Гигантский борщевик

Это растение – один из самых опасных инвазивных видов. Для Канады борщевик стал настоящим наказанием. На солнечном свету в соке этого растения образуется токсин, который вызывает сильнейшие ожоги при контакте с кожей. Если же он попадет в глаза, то временная слепота вам гарантирована.

Изначально цветок был завезен в декоративных целях. Достигая 3-5 метров в длину, это многолетнее растение с невероятной скоростью успело распространиться по всей Европе, США и Канаде.

Съедобные растения

Категория: Растения

| Опубликовал: ИГО-ИГГ, посмотрело: 11 450 | QR код страницы

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.


Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Колдения (растение, цветок или дерево)

Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)

Цветочная выставка земли Бранденбург 2020 — фото и впечатления нашего форумчанина

Автор Тема: Карпобротус Carpobrotus edulis — общая тема с определенными растениями. (Прочитано 2828 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Похожие темы (5)

Ответов: 2
Просмотров: 168 08 Июль 2020, 11:09:09
от Кукуська Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Ответов: 532
Просмотров: 99380 02 Июнь 2020, 10:16:36
от Ky! Кофе (кофейное дерево) — тема с уже опознаным растением.

Ответов: 21
Просмотров: 2339 25 Июнь 2013, 19:27:37
от Ky! Кольквиция (Kolkwitzia) — тема с уже опознанным растением

Ответов: 5
Просмотров: 2491 16 Октябрь 2011, 17:50:43
от Baffi Ирезине Хербста — тема с уже опознанным растением

Ответов: 22
Просмотров: 2996 29 Ноябрь 2011, 19:30:48
от Доктор Бушрут

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

© www.floralworld.ru 2006-2020 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 37.


Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)

Семейство Аизовые (Aizoaceae)

В роду известно 25 видов с необычайно обширным ареалом распространения.

Кроме Южной Африки, где встречаются вдоль почти всего побережья, несколько основных видов произрастают и на других континентах Австралия, Северная и Южная Америка. Многолетние сильные суккуленты со стелющимся стеблем, часто несколько метров длиной. Листья остро трехгранные, дугообразно изогнутые. Цветки самые большие во всем семействе, могут иметь диаметр до 15 см, чаще всего красные с различными блестящим оттенками. Плоды сочные ягоды, иногда, даже съедобные (Carpobrotus deliciosus, Carpobrotus edulis, Carpobrotus muiri). Именно от них произошло популярное название рода — «готтентотские фиги». Как из семян, так и из черенков растут невероятно быстро, особенно если высажены прямо на клумбу.

Требуют питательную проницаемую почву и достаток пространства для роста.

Карпобротус саблевидный ( Carpobrotus acinaciformis )

Южная Африка. Многолетнее суккулентное растение 30см высотой и 1м шириной. Распростертый и ползучий стебель. Трехсторонние серозеленые саблевидные листья. Пурпурно-красные ромашковидные цветы 12 см в диаметре.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Карпобротус

Модератор: Yavia

Карпобротус

Сообщение МиссКа » 21 фев 2011, 19:14

Семейство Аизовые (Aizoaceae)

Очень нужна помощь! Привезли мне из жарких стран череночки неведомой для меня зверюшки
Может кто из форумчан знает-кто это и как его укоренить? Был цветочек — маленькая ромашка с узкими лепестками, уже завял, пока ехал. Ждем, кто что посоветует и поможет нам
Карпобротус (Carpobrotus)

Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)

Карпобротус — ? Карпобротус Цветки Карпоб … Википедия

Семейство аизооновые (Aizoaceae) — Даже ботаника аизооновые поражают многообразием форм, часто необычным внешним видом и яркими цветками. Только в этом семействе есть растения, получившие образное название «живые камни». В середине XVII в. было положено начало разведению… … Биологическая энциклопедия

Список инвазивных видов — Колорадский жук … Википедия


Аизовые — Lampranthus productus … Википедия

Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Съедобные растения

Категория: Растения

| Опубликовал: ИГО-ИГГ, посмотрело: 11 450 | QR код страницы

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Любка офрисовидная (растение, цветок или дерево)

Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.

Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.


А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Карпобротус съедобный (растение, цветок или дерево)

Даже ботаника аизооновые поражают многообразием форм, часто необычным внешним видом и яркими цветками. Только в этом семействе есть растения, получившие образное название «живые камни». В середине XVII в. было положено начало разведению аизооновых, первоначально в Англии. Впоследствии многие аизооновые стали распространенными декоративными растениями, например мезембриантемум хрустальный, или «ледяная трава» (Меsembryanthemum crystallinum).

В семействе аизооновых 11 родов, но если согласиться с теми ботаниками, которые выделяют из рода мезембриантемум от 100 до 120 отдельных родов, то число их увеличится до 120 — 130. Что касается числа видов, то и в этом отношении нет полной ясности. Одни авторы, например английский ботаник X. К. Эйри-Шоу (1973), исключающий из аизооновых тетрагониевые, насчитывают 1200 видов, в то время как другие доводят их число до 2500.

Аизооновые распространены главным образом в Южной и Юго-Западной Африке. Более всего они представлены в Капской области, особенно на плоскогорье Карру. Эта полупустыня, прорезанная пересыхающими руслами рек, с небольшим годовым количеством осадков (100 — 300 мм), с плодородными, но физиологически сухими почвами, с ночными температурами ниже 0 °С, является родиной абсолютного большинства видов этого семейства, так же как и многих других суккулентных растений. В прибрежных пустынях Юго-Западной Африки, сложенных из гранита и гнейса, где за год выпадает лишь 17 — 25 мм осадков, аизооновые представлены еще достаточно широко. В течение почти 9 месяцев растения этих областей используют только влагу туманов и рос. Далее на восток и север, в Трансваале, Оранжевой Республике и в полупустыне Калахари, число аизооновых резко уменьшается, а в Северной Африке и странах Средиземноморья встречаются лишь единичные виды, такие, как мезембриантемум узелковоцветный(М. nodiflorum), мезембриантемум хрустальный, карпобротус съедобный (Carpobrotus edulis), некоторые виды аизоона (Aizoon) и тетрагонии (Tetragonia). Единственным представителем аизооновых в тропической Африке является опофитум пальцевидный (Opophytum dactylinum). В горах Эфиопии на высоте 3600 м над уровнем моря встречаются триходиадема Шимпера (Trichodiadema schimperi) и два вида делоспермы (Delosperma abyssinica и D. oehleri). По берегам Красного моря в Аравии, а также в Египте распространен опофитум Форскола (Opophytum forskahlei).

Вторым центром распространения аизооновых после Африки является область Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Здесь встречаются представители родов карпобротус (5 видов), тетрагония, аизоон. Карпобротус и мезембриантемум имеют самый большой ареал в семействе. Первый, помимо Австралии, встречается также по побережью Чили, Калифорнии (США), Нижней Калифорнии (Мексика), а второй — в Южной Африке, на Канарских островах, в Средиземноморье, Аравии, Иране и Калифорнии. На засоленных почвах тропических и субтропических побережий очень широко представлены виды родов сезувиум (Sesu-vium) и триантема (Trianthema).

К семейству аизооновых относятся однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарнички. Листья у них без прилистников, суккулентные. У фаукарий (Faucaria, табл. 50) и цефалофиллума (Cephalophyllum) они собраны в розетку. Псилокаулоп (Psilocaulon) — единственный род, представленный стеблевыми суккулентами.

Аизооновые растут главным образом в субтропических полупустынях и обладают целым рядом приспособлений, позволяющих уменьшить испарение влаги в условиях засушливого климата. Это опушение, восковой налет, выделение желёзками липкого сока (псаммофора — Psammophora, аренифера — Arenifera), развитие на эпидерме листа сосочков, наполненных водой, блестящая поверхность которых отражает солнечные лучи («ледяная трава»). У многих аизооновых (литопс — Lithops, фенестрария — Fenestraria) ткань листа, расположенная под эпидермой (мезофилл), не содержит хлорофилла и выполняет водоза-пасающую функцию. Эти крупные разросшиеся водоносные клетки образуют у поверхности листа так называемые листовые окна. Жаркие лучи солнца, проходя сквозь них, достигают хлорофиллоносных клеток в значительной степени ослабленными. Сила солнечных лучей уменьшается и за счет образования в эпидерме листа кристаллов окса-лата кальция, через которые лучи проходят в глубь ткани, как через матовое стекло. У большинства аизооновых фотосинтезирующие хло-рофиллоносные клетки хорошо видны в отраженном свете в виде темных точек, а у литоп-сов они располагаются на защищенных от лучей солнца частях растения в виде так называемых ассимиляционных полей.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Марсилия щетинистая (растение, цветок или дерево)

Дорни многих аизооновых (делосперма, три-ходиадема, аридария — Aridaria) утолщаются и служат в качестве водозапасающего органа. Как защитная реакция на сухость климата проявляется также диморфизм листьев. У митрофиллума колпачкового (Mitrophyllum mitratum) и монилярии гороховидной (Monilaria pisiforme) при наступлении неблагоприятных условий развивается пара очень маленьких, сросшихся друг с другом почти до самой вершины, сочных или пленчатых листьев, в которых надежно укрыта следующая молодая пара листьев. С начала вегетации молодые листья разрывают «листья-оболочки» и достигают нормальной величины — длины 10 — 15 см. В дальнейшем они засыхают, и вновь образуется пара «защитных» листьев.

Суккулентность листьев вместе с изменением их формы особенно ярко проявляется у литопсов и гиббеумов (Gibbaeum). В этом случае стебель редуцируется настолько, что мы его практически не видим. Растение существует в виде пары сочных, ежегодно сменяющихся листьев, сросшихся до половины или почти до вершины. Они почти целиком скрыты в почве. На поверхности остаются лишь «листовые окна», а у представителей рода офталъмофиллум (Ophthalmophyllum) во время летней шары, когда у растений наступает период покоя, надземные части целиком втягиваются в почву. Листья литопсов, гиббеумов, плейоспилосов (Pleiospilos, табл. 50) настолько сливаются с окружающим ландшафтом (мимикрия), что они получили образное название «живые камни». Даже опытный глаз ботаника не сразу различит растения, в казалось бы, безжизненных «камнях». Исследователь флоры Южной Африки Р.Марлот случайно открыл новый вид аизооновых, решив опереться о камень, оказавшийся подушко-видной формой титанопсиса известкового (Titanopsis calcarea).

Рис. 186. Аизооновые. Бергерантус стрелконосный (Bergeranthus scapiger): 1 — цветущее растение; 2 — раскрытый плод. Конофитум (Conophytum sp.): 3 — схематический рисунок растения; штрихами показаны участки с хлорофиллоносными клетками

Цветки аизооновых обоеполые, в небольших верхоцветных соцветиях, а у литопсов в результате редукции соцветия одиночные. Чашечка состоит из 2 — 8, чаще из 5 более или менее сросшихся в трубку мясистых чашелистиков. Ярко окрашенные лепестки представляют собой видоизмененные тычинки. Они многочисленны, в 1 — 6 кругах, большей частью линейные и приросшие к трубке чашечки. Тычинки нитевидные, в числе 4 — 5, 8 — 10 или в результате расщепления многочисленные (у плейоспилоса — до 1000), свободные или сросшиеся у основания в пучки, редко тычинка одна. Часто присутствуют стаминодии. Гинецей состоит из 2 — 5 или более плодолистиков, синкарпный, редко переходный к паракарпному со свободными столбиками. Завязь верхняя, полунижняя или нижняя, (1) 2 — 23-гнездная. Семязачатков в каждом гнезде много, редко один.

Таблица 49. Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) в Никитском ботаническом саду

Цветки аизооновых опыляются насекомыми, самостерильные, за исключением цветков аптении сердцелистной (Aptenia cordifolia); тычинки созревают раньше рылец (протандрия). У эрепсии изменчивой (Erepsia mutabilis) и ромбофиллума долотовидпого (Rhombophyllum dolabriforme) в ответ на раздражение наблюдается автономное движение тычинок, а у старых цветков доротеантуса злакового (Dorotheanthus gramineus) относительно крупные пыльники тычинок в процессе роста принимают горизонтальное положение, удобное для опыления насекомыми. Изменяется и положение цветка. В результате неравномерного роста и искривления цветоножки, принимающей 5-образную форму, плод ложится на землю.

Таблица 50. Аизооновые в оранжерее Ботанического института АН СССР в Ленинграде: 1 — плейоспилос широколепестный (Pleiospilos latipetalus); 2 — конофитум Тейлора (Conophytum taylorianum var. ernianum); 3 — фаукария крадокская (Faucaria cradocensis)

Цветки аизооновых внешне напоминают соцветия сложноцветных и принадлежат к числу красивейших цветков растительного мира. Во время цветения серые унылые пустыни покрываются на короткое время их яркими, белыми, красными или желтыми цветками. Они раскрываются обычно в полдень (откуда и происходит старое написание рода — Mesembrianthemum: от греч. mesembria — полдень и anthos — цветок). У ромбофиллума долотовидного цветки открываются только к вечеру, а у аридарии ночецветной (Aridaria noctiflora) — ночью. Цветки эрепсий (Erepsia heteropetala, E. gracilis) остаются открытыми весь период их цветения.

Таблица 51. Рипсалис крепкостебельный (Rhipsalis handrosoma) в оранжерее Ботанического института АН СССР в Ленинграде

Плоды аизооновых, за исключением плодов карпобротуса, — четырех — многогнездные, локулицидные, редко септицидные коробочки, чрезвычайно сложно устроенные (рис. 186) и обладающие гигроскопическим механизмом открывания. Плодолистики наверху заканчиваются специальными гигроскопическими пластинками, которые с первыми каплями дождя разбухают, давят на верхушки створок плода, в результате чего происходит раскрывание коробочки. В дальнейшем током воды семена отрываются от семяножек и скапливаются вблизи центральной колонки плода под веерообразными пластинчатыми опахалами, представляющими собой выросты наружных стенок гнезд завязи. Благодаря все увеличивающемуся давлению воды семена вымываются из-под опахал и попадают в почву. Плоды сохраняются на растении долго. С наступлением засухи они закрываются, чтобы вновь открыться при дождливой погоде. Семена разбрасываются на расстояние не многим более 1 м, чем, вероятно, частично объясняется очень локальное распространение многих видов аизооновых. Так, у карпантеи послеполуденной (Carpanthea pomeridiana) за 20 мин выбрасывается до 30 семян на расстояние около 1,5 м.

Таблица 52. Кактусовые в оранжерее Ботанического института АН СССР в Ленинграде: 1 — шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata); 2 — вилькоксия белоцветковая (Wilcoxia albiflora); 3 — переркия блео (Pereskia bleo)

Своеобразной модификацией описанного выше типа плода является плод хейридопсиса Марлота (Cheiridopsis marlothii), в котором образуются специальные трубки, идущие из гнезд завязи вверх. Давление воды в трубках увеличивается, что позволяет с большей силой рассеивать семена.

Таблица 53. Кактусовые. Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei) в пустыне Сонора, США: 1 — общий вид; 2 — ветвь с цветками. Лемероцереус Турбера (Lemaireocereus thurberi) в штате Аризона, США: 3 — ветвь с цветками

В плодах аизооновых немецким ботаником Г. Швантесом было открыто интересное явление парасперми и (от греч. para — рядом и sperma — семя). Оно заключается в том, что наряду с обычным развитием семян в гнездах завязи у некоторых видов апатесии (Apatesia), коникосии (Conicosia), скиатофитума (Skiatophytum) семена образуются также в особых полостях — семенных кармашках, расположенных в ткани перегородок. При этом количество семян в гнездах завязи сокращается, а у гименогине (Hymenogyne) они даже совсем отсутствуют. Такие плоды, как правило, теряют способность раскрываться во влажном состоянии и при созревании распадаются на отдельные части, каждая из которых содержит по два семенных кармашка с одним-двумя семенами в каждом. Подхваченные ветром, такие части плодов переносятся на большие расстояния. Совсем иной тип плода — ягоду — имеет карпобротус. Плоды карпобротуса съедобного («готтентотские фиги») издавна местные жители употребляют в пищу.

Таблица 54. Кактусовые в оранжерее Ботанического института АН СССР в Ленинграде: 1 — мамиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana); 2 — нотокактус Хазельберга (Notocactus haselbergii); 3 — пародия золотистоколючник (Parodia chrysacanthion); 4 — пелецифора ложногребневидная (Pelecyphora pseudopecti-nata)

Систематика огромного семейства аизооновых очень сложна. Установление родственных отношений затруднено наличием среди аизооновых многочисленных внешне похожих форм, что вносило большую путаницу, особенно в ранних системах, построенных на признаках вегетативных органов. Особое внимание при разработке системы аизооновых в настоящее время придается признакам плода и числу и форме нектарников. Семейство аизооновых подразделяется на 6 подсемейств: аизооновые (Aizooideae), аптениевые (Aptenioideae), рушиевые (Ruschioideae), гименогиновые (Hymenogynoideae), кариотофоровые (Caryotophoroideae), тетрагониевые (Tetragonioideae).

Таблица 55. Портулаковые и гвоздичные: 1 — портулакария афра (Portulacaria afra) в оранжерее Ботанического института АН СССР в Ленинграде; 2 — ясколка Шовица (Cerastium szowitsii) в Ереванском ботаническом саду Ботанического института АН АрмССР; 3 — смолка обыкновенная (Viscaria vulgaris), Ленинградская область; 4 — смолевка бесстебельная (Silene acaulis), Кольский полуостров; 5 — смолевка хлопушка (S. vulgaris), Ленинградская область

Tаблица 56. Гвоздичные: 1 — колючелистник железисто опушенный (Acanthophyllum adenophorum), Туркмения, Западный Копетдаг; 2 — качим аретиевидный (Gypsophila aretioides), общий вид растения, Копетдаг; 3 — цветки качима аретиевидного

Подсемейство аизооновых включает 10 родов, объединяемых такими признаками, как верхняя завязь, базальная плацентация и отсутствие лепестков. Больше всего видов (15) в роде аизоон. Виды рода сезувиум (Sesuvium) широко распространены на тропических и субтропических побережьях обоих полушарий. В Австралии на засоленных почвах растут триантемы (20 видов), из которых триантема портулаковая (Trianthema portulacastrum) встречается также в Америке.

Виды подсемейства аптениевых характеризуются полунижней завязью, центрально-угловой плацентацией и гигроскопической 3 — 5-гнездной коробочкой. Сюда относятся широко распространенные в оранжерейной и садовой культуре аптения сердцелистная и виды мезембриантемума. Очень интересен по габитусу дактилопсис пальчатый (Dactylopsis digitata) родом из Капской области. В природе он образует большие подушки, а цветки его в течение нескольких недель остаются открытыми и днем и ночью.

Виды, входящие в самое обширное подсемейство — рушиевых, — обладают нижней завязью, базальной или постенной плацентацией и разнообразными плодами (гигроскопическая коробочка, сухая разламывающаяся коробочка с семенными кармашками и ягода). Сюда относятся растения различного габитуса: однолетние стелющиеся травы (апатесия, карпантея), кустарнички (рушия — Ruschia, делосперма, лампрантус — Lampranthus), а также в высшей степени суккулентные формы с видоизмененными и часто сросшимися вместе листьями (литопс, конофитум — Conophytum, фенестрария) (рис. 186, 187, 188, табл. 50). Многие виды культивируются в оранжереях ради красивых цветков.

Следующие три подсемейства содержат по одному роду. Гименогиновые характеризуются нижней завязью, центрально-угловой плацентацией и разламывающейся на 18 — 21 часть коробочкой с семенными кармашками. Род гименогине (2 — 3 вида) представлен однолетними травами со слабо суккулентными листьями. В подсемействе кариотофоровых монотипный род кариотофора (Caryotophora). У единственного вида этого рода — кариотофоры скиатофитовой (С. skiatophytoides) — крупные белоснежные цветки, нижняя завязь, центрально-угловая плацентация и сильно одревесневшая разламывающаяся коробочка. Подсемейство тетрагониевых включает 50 — 60 видов, для которых характерны полунижняя завязь с одним семязачатком в каждом плодолистике и крепкий, неразламывающийся плод-коробочка. Все тетрагонии — ксерофиты, распространенные главным образбм в южном полушарии (Южная Африка, Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Полинезия, Юго-Восточная Азия). Часто культивируется в качестве овоща «новозеландский шпинат» (Tetragonia tetragonioides).

Добавить комментарий