Катран приморский (растение, цветок или дерево)


Катран приморский (растение, цветок или дерево)

В природе распространен в приморской полосе Крыма и Кавказа.

Травянистый многолетник до 1,5 м высотой. В первые два-три года жизни растение образует лишь розетку крупных (до 40 см), блекло зеленых, шершавых листьев, а в последующие годы в мае-июне формируется огромное, раскидистое, рыхлое, сильноветвистое соцветие (метелка), состоящее из множества белоснежных цветков (до 0,5 см в диаметре).

Фотография Сошенко Зои

Катран приморский — Crambe maritima

Приморские пески. Европа, Кавказ.

Многолетник. Растение голое с сизым налетом. Корень толстый. Стебель прямостоячий толстый, 50-60 см высотой, угловатый, ветвистый. Листья мясистые, прикорневые эллиптически-продолговатые, яйцевидные или почти округлые, волнистые, выемчатые или неравномерно перисто-лопастные, на верхушке тупые, 10-28 см длиной и 8-24 см шириной. Стеблевые листья короткочерешковые, овальные или ромбические, заостренные с клиновидным основанием, 6-8 см длиной и 4-6 см шириной. Верхушечные листья продолговато-линейные, цельные, 3-4 см длиной и 2-3 см шириной, неравно выемчато-зубчатые. Цветки крупные, ароматные. Чашелистики 0,3-0,45 см длиной, лепестки широко обратно-овальные, на верхушке слегка выемчатые. Цветет в апреле-мае.

Фотография слева Бахваловой Регины
Фотография справа Сошенко Зои

Катран сердцелистный — Crambe cordifolia

Родина Кавказ. Степи, каменистые почвы.

Характер роста кустовидный, неустойчивый, побеги падают друг на друга. Высота 140-200 см. Лист очень большой, сердцевидный, при распускании фиолетовый, позднее блестящий, черно-зеленый. Соцветия большие разветвленные метелки из бесчисленного количества маленьких белых, резко пахнущих цветочков.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Бондаревой Ольги

Месторасположение: предпочитает расти в солнечном, теплом месте, но переносит и полутень. Участок должен быть защищен от сильных ветров.

Почва: умеренно сухая, свежая, хорошо обеспеченная питательными веществами. Не переносит сырых участков!

Уход: хорошо удобряйте, преимущественно минеральными удобрениями. Можно подвязать, после цветения срежьте, чтобы избежать чрезмерного самовысева. Осенью кусты обкопайте, если желаете ограничить разрастание растения.

Размножение: отростками. Легко вырастить из семян, которые нужно высевать под зиму, поскольку они нуждаются в зимней стратификации. Это долгоживущие растения, достигающие своего расцвета лишь через 3 года после посадки.

Применение: катран — крупное растение, требующее определенного пространства, поэтому его следует сажать одиночно (либо группой в 2-3 экземпляра) на фоне газона или низкорослых почвопокровных видов. Для букетов не подходят из-за резкого запаха цветов, хотя в воде стоят долго.

Катран приморский (Ленинградская обл.)

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение 30-60 см выс., с толстым корнем и ветвистыми стеблями. Пластинки прикорневых листьев крупные (до 28 ем дл. и до 24 см шир.), мясистые, эллиптические, яйцевидные или почти округлые, по краю волнистые, выемчатые или неравномерно перисто-лопастные, на черешках до 13 см дл., стеблевые листья — более мелкие (до 8 см дл. и до 6 см шир.) и на более коротких (до 2 см) черешках. Цветки обоеполые, правильные, с 4 чашелистиками и 4 белыми лепестками до 1 см дл. Плоды— яйцевидные или почти шаровидные мясистые стручочки.

Распространение. В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен лишь на о-вах Мал. Тютерс и Мощный (1) в восточной части Финского залива (Кингисеппский р-н). В России встречается также на побережье Азовского моря, а за ее пределами — на побережьях почти всех морей, окружающих Европу.

Экология и биология. Растет на приморских песках и галечниках. Встречается в очень небольшом числе особей, вероятно, занесенных сюда морскими течениями. Цветет в июне — июле: плоды созревают в июле — августе и распространяются водой. На о-ве Мал. Потере имеется 1 крупный экземпляр в генеративном состоянии и 2 небольшие вегетативные особи. На Мощном обнаружены лишь 3 маленьких растения в вегетативном состоянии (1).

Лимитирующие факторы. Ограниченное число особей и слабые возможности расселения, возможность уничтожения при организации пляжей и лодочных стоянок.

Меры охраны. Остров Мал. Тютерс вошел в состав проектируемого заповедника «Ингерманландский». Необходим контроль за состоянием особей в известных местонахождениях. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.

Источники информации: 1. Глазкова. 1998. В. И. Симачев

Status. 2 (V). Vulnerable. In Red Data Book of East Fennoscandia.

Description. Perennial 30-60 cm tall, with thick root and branched stems. Blades of radical leaves large (up to 28 cm long and up to 24 cm wide), fleshy, elliptic, ovate or subcircular, undulate, emarginate or unequally pinnatilobed; petioles up to 13 cm long: cauline leaves smaller (up to 8 cm long and up to 6 cm wide) with shorter (up to 2 cm) petioles. Flowers regular, with 4 sepals and 4 w hite petals up to 10 mm long. Fruits fleshy, ovate or subglobose.

Distribution. In the Leningrad region lies the northeastern limit of its range and it is recorded only from the islands Maly Tyuters (Pieni-Tytarsaari) and Moshchny (Lavansaari) (1) in the eastern part of the Gulf of Finland (Kingisepp district). In Russia also at the shores of the Azov sea, and outside Russia on almost all the sea shores of Europe.

Ecology and biology. On coastal sand and gravel. Occurs in very small numbers, probably introduced by sea currents. Flowers in June — July; fruits mature in July — August and are dispersed by water. On the island of Maly Tyuters there is I large plant at the reproductive stage and 2 small vegetative plants. On the island Moshchny there are only 3 small plants at the vegetative stage (1).

Limiting factors. Restricted number of individuals and lack of opportunity for dispersal, possibility of destruction by the creation of beaches and boat moorings.

Conservation measures. The island of Maly Tyuters was included in the Ingermanlandsky designated strict nature reserve. Monitoring of populations required. Cultivated in the Botanical Garden of the Komarov Botanical Institute.

Sources of information: I. Глазкова. 1998. V. I. Simachev

Корень катрана — полезная замена хрена

Содержание статьи:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Катран приморский (Crambe maritima) — это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.

Состав корня катрана

Данный продукт — это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:

    Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.

Кальций. Конечно, главная его задача — сделать крепкими наши кости и зубы. Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.

Железо. Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.

Магний. По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния — это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.

  • Фосфор. Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.
  • Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:

      Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.

    Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.

    Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.

    Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.

  • Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.
  • Полезные свойства корня катрана

    Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

    Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

      Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.

    Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.

    Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.

    Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.


    Профилактика анемии. Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.

    Поднятие иммунитета. Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.

    Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.

    Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

    Омоложение организма. Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.

  • Борьба с болезнями десен. Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.
  • Вред и противопоказания к корню катрана

    Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

    Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:

      Детям. Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем — вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.

    Беременным. Корень катрана может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Женщинам в положении можно лишь принимать изредка этот продукт, если они были хорошо с ним знакомы до беременности и часто употребляли в пищу. Если же это продукт для вас новый или не часто употребляемый, лучше не рисковать.

    Кормящим грудью. Это может спровоцировать недомогание у малыша. При большом поступлении компонентов корня катрана в материнское молоко растение способно даже вызвать у новорожденных внутреннее кровотечение.

  • Имеющим болезни ЖКТ. Особенно это касается тех, кто страдает от колитов, гастритов и язвенной болезни. Даже если существенного урона продукт не принесет, неприятные ощущения в виде изжоги вас ждут практически гарантировано.
  • Как едят корень катрана

    Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

    Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

    Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

    Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

    Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

    Рецепты блюд с корнем катрана

    Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:

      Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.

    Пикантный соус. Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.

    Ароматный соус. Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант — сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.

  • Острый соус. А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.
  • Так как едят корень катрана не только в соусах, но и в основных блюдах, предлагаем вам познакомиться со следующими интересными рецептами:

      Легкий овощной суп. Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.

    Пряная свинина. В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.

    Цитрусовая птица. Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.

    Запеченная рыба. Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.

  • Закусочный салат. Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.
  • Интересные факты о катране

    Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

    Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

    Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

    Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

    Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.

    Распространение

    Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран — представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

    Описание растения

    Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

    Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.


    Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

    Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.

    Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

    Условия для выращивания

    Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

    Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

    Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.

    Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

    Выращиваем катран из семян

    Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму — в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

    Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.

    Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

    Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

    Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

    Выращивание из корневых черенков

    При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).

    Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

    Как повысить урожайность

    Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

    Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

    Растение катран – виды

    В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

    Наиболее продуктивными являются три — восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность — крымский.

    Растение катран — использование

    Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

    Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

    В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.

    В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

    Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

    Народная медицина

    Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

    Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.

    Противопоказания

    Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Хранение катрана

    Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

    Отзывы

    Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.

    Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Как вырастить хрен Катран у себя на участке

    Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

    Хрен Катран: описание внешнего вида растения

    Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

    В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

    • путьевидный;
    • восточный;
    • степной или татарский;
    • морской;
    • крымский.

    Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

    Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

    Катран: выращивание из семян

    Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

    Стратификация семян катрана в домашних условиях

    Это важный момент при размножении Катрана семенами:

    1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
    2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
    3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

    Выбор места для посадки

    Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

    Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

    Правила посева зерен

    Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

    Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.


    После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

    Правильный уход за хреном Катран

    После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.

    Орошение

    Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

    В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

    Рыхление почвы

    Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

    Подкормка хрена Катран

    Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

    Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

    Повышение урожайности

    Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

    Уборка урожая хрена Катран

    Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

    Сбор урожая можно проводить уже в первый год после посадки хрена.

    При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

    Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

    Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Серебристолистные травянистые растения: клумбы для гурманов

    Растения с серебристыми листьями всегда привлекают внимание: и дикоросы, что встречаются в природе, во время походов по родному краю, и садовые, которые уже поселились на наших дачах или ожидают своей очереди в списке будущих посадок.

    Артишок колючий – серебристый красавец. Фото автора

    Настоящей поклонницей таких растений, в том числе и дикорастущих, можно по праву назвать Наталью (Bernata). Загляните в её очаровательный пост «Мой серый нескучный сад» и убедитесь, что серебристолистные отлично справляются с ролью фоновых и заполняющих пространство растений. Добавив к ним яркие доминантные акценты, можно получить интересные растительные композиции.

    К фоновому бессмертнику итальянскому добавлена книфофия. Фото автора

    В группу, условно названную серебристолистными растениями, вошли виды, формы и сорта с беловатыми, голубыми (сизыми), серо-зелеными листьями. В противовес насыщенным тонам они смотрятся не так «тяжеловесно» и помпезно.

    К фоновому лавандину (на заднем плане) высажена сальвия (на переднем плане). Фото автора

    У одних бело-серую окраску листьев создает густое опушением

    • шалфей;
    • цинерария приморская;
    • ясколка Биберштейна;
    • маки;
    • артишок;
    • дубровник бело-войлочный;
    • мята длиннолистная;
    • чистец византийский и другие.

    Листья других покрыты сизым восковым защитным налетом:

    • эхеверия;
    • некоторые очитки;
    • хосты;
    • молочаи;
    • капуста белокочанная;
    • брюква;
    • дайкон;
    • лук репчатый и поникающий;
    • чеснок и другие.

    Удачное использование серебристой окраски растений в композициях позволяет создавать самые разнообразные эффекты. Порой даже обычные растения (бессмертники, полыни, чистецы, шалфеи) добавляют палитре цветника настоящую нотку аристократизма. Компактные виды, формы и сорта – отличные претенденты для создания бордюров и четких линий в цветниках.

    Серебристые растения разделяют и очерчивают. Фото Антона Папкова

    Без них не обойтись в сложном, насыщенном видами миксбордере, где серебристый и серебристо-серый цвета сгладят неудачно подобранные цветные пятна.

    Серебристая цинерария приморская в цветнике. Фото Василия Войнова

    Правильно скомпонованные растения с сизыми листьями выглядят великолепно и дорого.

    Цветники-ленты с цинерарией смотрятся роскошно. Фото Василия Войнова

    Представляя сегодня серебристые растения, я подобрала из них пары, схожие по внешнему виду или по родству: виды из одного рода, сорта одного вида и так далее.

    Артишоки

    Эта парочка серебристых декоративнолиственных многолетников, пожалуй, самая красивая.

    Артишок посевной, фото автора, и артишок испанский, фото Светланы (Samdolis)

    Артишок посевной или колючий (Cynara scolymus) и а. испанский (C. cardunculus) интересны своими крупными перисто-рассеченными листьями, собранными в крупную розетку.

    Крупные розетки листьев артишока посевного. Фото автора

    Это фокусные растения, акцентирующие на себе внимание в течение всей вегетации. Дополнительным декором в период цветения становятся крупные синие, сине-фиолетовые соцветия-корзинки, которые красиво смотрятся на фоне серебристых листьев. Донца корзинок обоих видов – известный овощной деликатес.

    Артишоки любят солнечные открытые места с хорошо дренированными почвами, не любят пересадки. Идеально вписываются в рокарии, ими можно оформить дорожку, посадить в цветник, на край невысокой подпорной каменной стенки, с которой будут эффектно свешиваться их большие резные листья.

    Артишок колючий вдоль дорожки, он же — солитер на небольшой каменной горке. Фото автора

    Лучшие соседи для артишока – ему подобные: бессмертники или цмины, чистецы, шалфеи. Яркие акценты в такую компанию добавят книфофия, ирисы бородатые.

    Капусты с сизыми и сизо-зелеными листьями

    Такие сорта ныне есть у капусты белокочанной, к. брокколи, к. брюссельской, к. китайской, к. кольраби, к. савойской, к. листовой.

    Капуста листовая с сизыми листьями в цветниках. Фото автора

    Капусты предпочитают высокоплодородные рыхлые некислые почвы. Они хороши в миксбордерах, на клумбах, в бордюре вдоль дорожки. Не только ландшафтные дизайнеры, но и простые дачники все чаще вводят их в смешанные посадки цветников, грядок.

    Что ещё смотреть на сайте о декоративнолистной капусте:

    • Зимняя красавица – капуста декоративная

    Катран приморский

    Любителям сизых растений и настоящим гурманам, отдающим предпочтение пикантным блюдам из съедобных дикоросов, по вкусу придется «морская капуста», растущая на суше.

    Катран приморский у белого деревянного забора. Фото с сайта davesgarden.com. Катран приморский в рокарии. Фото с сайта eattheweeds.com

    Катран приморский, пожалуй, самый эффектный в своем роду. Кроме него в культуре встречается к. Стевена (C. steveniana, возможно, что именно его выращивают как сорт Крымский) и к. татарский (C. tataria). Все они относятся к съедобным и лекарственным растениям.
    Все катраны любят открытые солнечные места. Катран приморский более влаголюбив, чем его родственники, идеальное место для его высадки – прибрежная зона водоема, или низина рокария с более влажными почвами.

    Что ещё смотреть на сайте о катране:

    • Что за растение морская капуста?

    Продолжение следует…

    Технология выращивания катрана из семян

    Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см. Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни. Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.

    Выращивание из семян

    Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

    Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

    Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом. После появления ростков мульчирование повторяют.

    Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом. Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса. По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

    На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

    Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

    1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
    2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
    3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
    4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
    5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
    • селитру аммиачную—7 грамм;

    • калийную соль —10—15 грамм.

    к содержанию ↑

    Видео: особенности выращивания и ухода за катраном

    Размножение

    Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см. С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов. Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

    Как повысить урожайность

    Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.

    Виды катрана

    В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

    Татарский катран

    Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

    • в Сибири;
    • на Кавказе;
    • В Крыму;
    • В Центральной России.

    Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

    В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом. Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

    Катран приморский

    Данный сорт имеет три разновидности листьев:

    • Прикорневые — крупные, черешковые;
    • стеблевые — размер средний;
    • верхушечные — самые мелкие.

    Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

    Катран сердцелистный

    Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

    Уборка урожая

    Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

    Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см. Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

    Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

    Применение

    Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

    Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

    Полезные свойства и противопоказания

    Степной хрен издавна использовался целителями:

    • для заживления ран и порезов;
    • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
    • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
    • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
    • для удаления веснушек.

    Противопоказано употреблять при заболевании:

    • почек;
    • печени;
    • желудка;
    • язве двенадцатиперстной кишки.

    Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

    Поделиться «Технология выращивания катрана из семян»

    Катран приморский (растение, цветок или дерево)

    Катран приморский иногда выращивают как декоративное растение, но основное его использование — в качестве овоща. Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен [3] .

    Выращивание

    Катран можно размножать семенами, но проще всего использовать корневые черенки, которые нарезаются весной с маточных растений, так же как у хрена. Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.

    Для получения весной отбелённых побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчой. Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки.

    Охраняемое растение

    В Центральной Европе катран приморский находится под охраной, сбор дикорастущего катрана запрещён [источник не указан 956 дней] .

    Примечания

    1. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран Ботаническое описание.
    2. Описание катрана приморского на flower.onego.ru
    3. Энциклопедия трав, специй и пряностей worldofspice.sitecity.ru

    Ссылки

    • Seakale: A New Vegetable Produced as Etiolated Sprouts (англ.)
    • Seawater holds key to future food (англ.)
    • Рисунок катрана приморского из Atlas des plantes de France (1891)

      Цветы катрана крупным планом

      Плоды катрана приморского

      Wikimedia Foundation . 2010 .

      Смотреть что такое «Катран приморский» в других словарях:

      катран приморский — pajūrinė balža statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bastutinių šeimos daržovinis, dekoratyvinis augalas (Crambe maritima), paplitęs Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Crambe maritima angl. common colewort; sea kale; sea kale vok … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

      CRAMBE MARITIME L. — МОРСКАЯ КАПУСТА, КАТРАН ПРИМОРСКИЙ — см. 348. Многолетнее растение. С. maritime L. Морская капуста, Катран приморский Sp. pl. (1753) 671. Hegi IV, 1 (1919) 296, Т. 132. Bailey 1 (1930) 873. Томпсон (1933) 193. S y n. Cochlearia maritima Crantz; Crambe pontica Stev. М е с т н. н а з… … Справочник растений

      катран — 1. КАТРАН, а; м. Трава сем. крестоцветных (некоторые виды выращиваются как овощные растения); крамбе. Катран приморский (овощное растение). ◁ Катрановый, ая, ое. 2. КАТРАН, а; м. Вид акулы (обитает в Чёрном, Баренцевом, Белом и дальневосточных… … Энциклопедический словарь

      Катран (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Катран (значения). ? Катран … Википедия

      катран — I а; м. см. тж. катрановый Трава сем. крестоцветных (некоторые виды выращиваются как овощные растения); крамбе. Катран приморский (овощное растение) II а; м. см. тж. катраний Вид акулы (обитает в Чёрном, Баренцевом … Словарь многих выражений

      КАТРАН — крамбе (Crambe), род одно или многолетних, б. ч. сильно ветвистых трав, иногда кустарников, сем. крестоцветных. Листья крупные, сочные. Цветки обычно белые. Плод двучленный стручок. Ок. 30 видов, в Сев. Африке и Евразии; в СССР ок. 20 видов, гл.… … Биологический энциклопедический словарь

      Катран — 1) крамбе (Crambe), род растений семейства крестоцветных. Однолетние или многолетние, большей частью сильно ветвистые травы с крупными сочными листьями. Цветки обычно белые; плод двучленный стручок с нижним бесплодными верхним плодущим… … Большая советская энциклопедия

      CRAMBE L. — КРАМБЕ, КАТРАН — 348. Crambe L. Крамбе, Катран см … Справочник растений

      КРАМБЕ — (катран), род одно и многолетних трав, иногда кустарников, сем. капустовых. Ок. 30 видов, в Сев. Африке и Евразии. В Зап. Европе выращивают катран приморский овощное р ние. К. Стевена охраняется … Естествознание. Энциклопедический словарь

      крамбе — неизм.; ср. = Катран (1.К.). * * * крамбе (катран), род одно и многолетних трав, иногда кустарников, семейства капустовых. Около 30 видов, в Северной Африке и Евразии. В Западной Европе выращивают катран приморский овощное растение. Крамбе… … Энциклопедический словарь

      Растение Катран: Фото, виды, выращивание, размножение

      Облака мелких белых цветков среди мясистых листьев выглядят впечатля­юще. Звездчатые цветки, каждый око­ло 1 см в диаметре, обладают прият­ным запахом. Родина — Европа, часть Азии и Тропической Африки. Эти рас­тения хороши для приморских садов, они неприхотливы по отношению к почве. Все рекомендуемые расте­ния — многолетники.

      Рекомендуемые виды и сорта

      С. cordifolia (К. сердцелистный)

      Цветки этого декоративного растения появляются на ветвистых стеблях в на­чале лета. Листья яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной, крупнозубчатые. Высота и диаметр рас­тения- 2,4х1,5 м.

      Цветки декоративного растения

      С maritima (К. приморский)

      Его часто выращивают как овощ ради съедоб­ных стеблей и листьев, а также как хо­рошее декоративное растение. Листья лопастные, мясистые, сизо-зеленые, до 60 см длиной. Цветки собраны в боль­шие метельчатые соцветия, появляют­ся в начале лета. Высота и диаметр растения — 0,75х1 м.

      Выращивание

      Растения высаживают с интервалом около 1 м в хорошо дре­нированную почву на солнечном месте.

      Размножение

      Сеют семена весной под стекло, сеянцы рассаживают в гор­шки и, когда они станут достаточно большими, высаживают в открытый грунт на постоянное место. Весной можно делить растения. Может раз­множаться корневыми черенками.

      Вредители и болезни

      Ранней весной могут наносить вред слизни. Цветки и бутоны повреждает крестоцветная блошка. Корни повреждают личинки капустной мухи и кила. Не высаживай­те рядом с капустой.

      Катран – растение с восточными корнями

      Катран – растение пока еще малоизвестное в нашей стране. Исключение составляют южные районы, где он встречается в диком виде. Катран относится к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. Это многолетнее растение, верхняя часть которого в наиболее холодных регионах отрастает каждый год заново.

      Описание и применение растения

      Надземная часть растения представляет собой розетку листьев – темно-зеленого цвета, над которой летом появляются цветоносы высотой до 80 см, несущие на себе множество мелких белых цветков. Цветение продолжается до трех недель. Корни катрана похожи на корни хрена, но менее ветвистые, что позволяет ему не сорничать на участке.

      Зрелые корни окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть имеет белый цвет. В естественном виде в Росси встречается в Крыму и на Кавказе. Он начал культивироваться в этих районах примерно с середины прошлого века. Это растение имеет много видов, но для культурного использования пригодны только четыре вида:

      • восточный
      • прутьевидный
      • морской
      • степной (татарский)

      При выращивании с целью получения наибольшего урожая прутьевидный вид практически не используется, уступая место трем другим видам.

      Применение катрана

      Другое название этого растения – восточный или татарский хрен говорит само за себя. В регионах, где он распространен в естественном виде его давно используют в качестве приправ к различным блюдам. В Среднюю полосу России он пришел относительно недавно, благодаря увлеченным огородникам, которые не устают выискивать новые неизведанные растения для своих участков.

      И судя по отзывам, у катрана есть все шансы потеснить своего основного конкурента – хрен. Поскольку он в отличие от агрессивного хрена не засоряет участок, а растет себе компактным кустом. Он также дает более высокие урожаи при одинаковом же уходе. Плюс ко всему листья катрана можно использовать в различных салатах, как замену спарже.

      Помимо использования в пищу, это растение заинтересовало и ландшафтных дизайнеров, поскольку начиная со второго года жизни, оно ежегодно выпускает целое облако мелких белых цветов, которые в сочетание с компактным кустом зеленых листьев выглядят очень привлекательно. И отвечают модной тенденции использовать в цветниках коренных жителей огородных грядок или же устраивать декоративные огородики.

      Размножение катрана

      Размножают катран двумя способами: семенами и вегетативно. Семенной способ размножения более трудоемкий, но в настоящее время он используется чаще в силу редкости растения в нашей полосе. Семена можно найти в продаже, либо собрать с взрослого растения. Обязательным условием для их прорастания является стратификация.

      Поэтому их высаживают в грунт под зиму примерно в октябре. Для того чтобы не потерять посадки катрана в саду весной можно высадить семена в ящик и прикопать его вровень с землей.Семена также можно высаживать и весной, но тогда их необходимо стратифицировать искусственно.

      Для этого намоченные семена высеивают во влажный песок и помещают в холодильник примерно на три месяца, выдерживая температуру в районе нуля.

      По истечении этого времени семена начинают прорастать.Всхожесть у катрана неравномерная, поэтому прорастание может затянуться на довольно долгий срок и поэтому не следует спешить. Отсаживайте по одному росту по мере их прорастания. В грунт рекомендуется высаживать растение после того, как у него появится 4-5 настоящих листьев.

      Уже на следующий год с растения можно собирать урожай. Вегетативный способ размножения подразумевает под собой высадку прикорневых черенков, совсем как при размножении хрена. Такие черенки лучше всего брать весной.

      Нарезанные отрезки корневища высаживают сразу на постоянное место. Уход за ними заключается в своевременном рыхлении и поливе. Такой способ размножения также позволяет получить урожай уже на следующий год, причем куст вырастает даже более мощным, чем при семенном размножении.

      Условия выращивания

      Катран довольно неприхотливое растение. Зимостойкость у него высокая, что позволяет выращивать его без укрытия практически во всех регионах, исключая самые северные. Почвы для катрана подойдут любые, за исключением сильно заболоченных. Но лучшего результата можно достигнуть, выращивая это растение на легких почвах.

      Лучшие предшественники для посадки катрана это растения семейства пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажан. На одном месте это растение можно выращивать 5 лет, затем куст переносят на другое место. Либо, что предпочтительнее выращивают новый.

      При посадке нескольких растений катрана необходимо выдерживать расстояние между кустами 60-70 см., чтобы взрослые растения не конкурировали за питание. Выращивать это растение нужно на солнечном месте, поскольку затенения оно не выносит.

      Уход за катраном и заготовка

      Уход за катраном заключается в проведении следующих мероприятий:

      Прополка и рыхление. Особенно в этом нуждаются молодые посадки и рассада. Взрослые растения с сорняками успешно борются и самостоятельно, а вот рыхлением почвы лучше не пренебрегать, особенно если посадки расположены на тяжелых и глинистых почвах.

      Пполив. Регулярный полив проводят только для молодых растений. Взрослое растение с легкостью переносит засуху, что никак не отражается на его товарных качествах. Борьба с вредителями. Основной вредитель катрана это крестоцветная блошка. Меры борьбы с ней используются аналогичные для борьбы с этим вредителем на капусте.

      Как правило, заготавливают корни с двух- и трехлетних кустов, но можно использовать и однолетние. Только следует учитывать, что молодые корни очень плохо хранятся и быстро увядают. Корни с взрослого куста можно сохранять вплоть до весны в ящиках с песком в подвале. Можно также хранить в холодильнике, в отделе для овощей.

      Катран имеет все шансы занять прочное место на рядках в нашем регионе благодаря своей неприхотливости. Его более высокие товарные качества, по сравнению с хреном позволят ему с легкостью сделать это.

      Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Белозор болотный (растение, цветок или дерево)
    Добавить комментарий