Китайский артишок (растение, цветок или дерево)


Китайский артишок

Газонные травы (28)

Комнатные растения (403)

Овощи (84)

Огородные растения (42)

Удобрения (45)

Фрукты и ягоды (237)

Хвойные растения (70)

Цветы и садовые растения (113)

Бренды (9)

Китайский артишок

Стахис или, как его еще называют, китайский артишок – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству яснотковых. Является многолетним клубнеплодным растением. Обычно представлен раскидистым кустом, достигающим 50¬60 см высоты. На первый взгляд очень похож на кус крапивы или мяты. На поперечном сечении стебель имеет прямоугольную форму, снаружи стебель покрыт многочисленными жесткими волосками, придающими ему некую грубость. Рост растения начинается с развития главного стебля, а уж потом начинается ветвление. Наиболее мощными побегами являются побеги нижней части. Стахис имеет темно-зеленые, продолговатые, крупные листья, которые также покрыты волосками. Листья располагаются супротивно. По краям листовые пластинки зазубрены, на верхушке заострены. Обычно цветки мелкие, розовато-лилового цвета, расположены группами, которые собраны в соцветие.

Стахис имеет длинные и ветвящиеся корни. Имеет подземные побеги(столоны), на которых развиваются многочисленные клубеньки. Располагаются они поверхностно и имеют длину около 50-60 см. С одного куста при хорошем урожае можно собрать до 400г таких клубней. Клубеньки имею форму, напоминающую речных ракушек. Цвет клубенька перламутровый. Клубенек имеет длину до 5 см при диаметре до 1.5 см. Наши климатические условия не позволяют разводить стахис семенами, поэтому используются лишь такие клубни.

Распространение китайского артишока

В настоящее время насчитывается более 200 видов стахиса. Его родиной считаются страны Юго-Восточной Азии, а именно Китай, Монголия и Япония, где он выращивается как овощ. В 19 веке был завезен на территорию Англии, Бельгии, Швеции и Германии, однако широкого применения там не нашел. Были попытки его интродукции на территории СНГ, где в настоящее время находится около 50 видов, однако и здесь широкого распространения он не нашел.

Экология произрастания китайского артишока

Стахис является неприхотливым и холодостойким растением. Клубеньки прекрасно сохраняют свои свойства даже под небольшим покровом снега. Является теневыносливым растением. Благоприятными для произрастания являются любые типы почв, кроме кислых, на которых застаивается вода.

Культивация и хранение китайского артишока

Выращивается стахис как однолетняя культура, хоть и является многолетней. Перед посадкой осенью участок вскапывается, в него вносится перепревший компост и удобрения. В открытый грунт стахис сажается осенью, так как семенной материал дома хранится весьма плохо.

Уборку стахиса начинают не раньше октября месяца, потому что ранний сбор не даст большого хорошего урожая. Кусты осторожно подкапываются вилами и вынимаются из земли. Во время хорошего урожая с одного куста можно взять до 150 клубеньков. Так как клубни стахиса являются морозоустойчивыми, их следует хранить при температуре 0-2 оС.

Пищевое предназначение китайского артишока

Пригодными для употребления в пищу являются клубеньки стахиса. В вареном виде они по вкусу похожи на спаржу и цветную капусту. Также съедобными являются молодые листья, используемые в салатах. Главной особенностью клубней стахиса является отсутствие крахмала в его клетках. Этот факт делает его одни из идеальных пищевых продуктов для людей больных сахарным диабетом. В состав стахиса входит стахиаза, которая в какой-то степени, является растительным аналогом инсулина. Полезные свойства стахиса лучше всего сохраняются, когда он в свежем или высушенном состоянии. Поэтому диабетикам желательно употреблять его в измельченном состоянии как приправу. Спиртовая настойка корней стахиса обладает седативным и общеукрепляющим действием.

Еще статьи на тему артишоков:

  • Артишок: уход и выращивание

Стахис овощной- Китайский артишок

Стахис шерстистый уход фото цветов

Родина стахиса- Япония и Китай, где его возделывают с древности. В нашу страну стахис попал из Монголии. Его завёз доктор сельскохозяйственных наук П. Ф. Кононков. За непродолжительное время эта культура завоевала признание многих овощеводов. Часто стахис овощной называют Китайский Артишок.

Стахис овощной— многолетнее растение. Относится к семейству яснотковых, образует мощный, раскидистый куст высотой до 70 см. Его листовые пластинки и стебли покрыты жесткими волосками и кажутся грубыми на ощупь. Внешне это растение напоминает глухую крапиву (четырёхгранным стеблем и супротивным расположением листьев).

Цветёт стахис мелкими цветками розоватого или лилового цвета. Семена даёт мелкие, слабой всхожести, из них практически очень трудно вырастить качественный посадочный материал. Разводить легче клубеньками, растущими на столонах. Кстати эти клубеньки и обладают пищевой ценностью. Столоны стахиса длиной 50-60 см располагаются поверхностно на глубине около 10 см. Растение завязывает большое количество клубеньков различной величины. Стахис холодостоек, хорошо растёт на лёгкой, плодородной почве, рыхлой и увлажнённой. Вегетационный период 125-140 дней.

Стахис: посадка уход выращивание Китайского Артишока.

Клубеньки высаживаются под зиму на глубину около 5 см. Расстояние в ряду 20-30 см, в междурядьях 60-80 см. Часть клубней можно высадить ранней весной, но тогда посадки стахиса обязательно присыпают перегноем, для сохранения влаги.

За вегетацию дважды подкармливают посадки разведённым коровяком или комплексным удобрением. Три раза пропалывают сорняки и осторожно, стараясь не повредить столоны, рыхлят почву. По мере подсыхания почвы производят полив (дождеванием).

К сбору урожая приступают в начале октября, когда ботва побуреет. Клубеньки стахиса в основном размещаются в междурядьях, в 50-60 см от материнских растений. Один куст даёт около полукилограмма клубеньков.

Стахис овощной или Китайский артишок

Собранные клубни сортируют. Часть высаживают под зиму для урожая будущего года. Остальное следует хранить в погребе, в деревянных ящиках, переслаивая клубеньки песком или опилками. Небольшое количество стахиса, для текущего потребления можно держать в холодильнике. По вкусу стахис напоминает артишок, оттого и название ему- китайский артишок. Питателен и вкусен. Обладает он и лекарственными свойствами (помогает при диабете, гипертонии).

Едят этот овощ в различных блюдах, а молодые неогрубевшие листочки очень хороши в салатах. Кожица клубней весьма тонкая, поэтому очищать её не обязательно, достаточно промыть их в проточной воде. Отваривают клубни стахиса в слегка подсолённой воде в течение 6-7 мин (если варить дольше, то вкусовые качества теряются), затем заправляют сливочным или растительным маслом и используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Можно отваренные клубеньки обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Кроме того, стахис солят и маринуют, как помидоры, огурцы, овощной физалис.

Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок — редкое растение на наших грядках, поэтому его смело можно назвать деликатесом, в вареном виде по вкусу оно напоминает артишок. Родиной этого необычного растения считается Китай, также его выращивают в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: японский картофель, стахис, чистец клубненосный.

Выращивание китайского артишока не представляет каких-либо сложностей, однако широкого распространения растение не получило. Все дело в мелких клубнях, которые имеют к тому же неровную поверхность, поэтому их сложно обрабатывать.

Китайский артишок — растение многолетнее, его высота около 40 см. Бархатистые листья растения похожи на листья мелиссы лекарственной или яснотки. Цветет растение розовыми цветками с июня по август.

Клубни растения образуются в земле на корневых отростках. Диаметр клубней около 2,5 см, длина не более 8 см. Форма клубней напоминает небольшие морские раковины светло-коричневого цвета. В сыром виде вкус клубней очень похож на вкус орехов.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 — 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 — 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий — японский картофель.

Китайский артишок — растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 — 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 — 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход


Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Люмнитцера (растение, цветок или дерево)

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шиповник собачий (растение, цветок или дерево)

Экзотические блюда: стахис, или китайский артишок

Китайские артишоки, или хороги, стахис, называют еще французскими деревенскими корнеплодами. Маленькие червеподобные клубни были привезены во Францию из Японии где-то в 19 веке.

Экзотическое блюдо из стахиса считается изысканным и подается в высококлассных ресторанах. На европейских рынках стоят эти напоминающие червячков овощи где-то 35 евро за килограмм. Приготовить их достаточно легко. Их можно сварить, обжарить в масле, добавив немного лимонного сока. Китайские артишоки также можно тонко нарезать сырыми или маринованными в салат. Они здорово полезны: богаты белком и бетаином – веществом, улучшающим пищеварение и помогающим бороться со стрессом. В Азии их называют «хороги», что в переводе означает «долголетие». Такое название – дань их питательной ценности. В англоязычной литературе мне удалось найти пару рецептов экзотических блюд со стахисом (китайским артишоком).

Стахис, обжаренный в масле

На 6 порций понадобится:

  • 2 фунта (чуть меньше 1 кг) клубней стахиса (китайского артишока);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 столовые ложки столового сливочного масла (в Европейских продуктовых магазинах продается часто именно соленое сливочное масло)
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полчайной ложки мелкой соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • 1 свежевыжатый лимон;
  • 2 столовые ложки нарезанного кервеля.


Аккуратно почистите клубни стахиса, тщательно удаляя грязь. Поместите корнеплоды с крупной солью в полотенце и потрите их между ладонями.

Уложите в пароварку клубни стахиса. После закипания максимально убавьте температуру, пусть овощи поварятся под крышкой 5 – 8 минут.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстодонной кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Затем положите сливочное масло и вареные клубни. Приправьте солью и перцем, потушите еще 2 — 3 минуты до готовности.

Украсьте кервелем и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!

Прежде чем готовить экзотическое блюдо из клубней стахиса, воспользуйтесь советами

Если вы когда-нибудь окажетесь на европейском рынке, где продают корнеплоды стахиса, то покупайте белые и твердые клубни.

По утверждению тех, кому удалось попробовать экзотические блюда из китайских артишоков, вкус у них похож на водяные каштаны (не представляю, какой это такой вкус водяных каштанов) с ореховым привкусом. Это у сырых, а вареные похожи по консистенции на картофель и по вкусу напоминают топинамбур.

Вегетарианцы могут заменить сливочное масло на маргарин на растительной основе.

Рецепт блюда из стахиса и горошка – экзотика вкуса

Корнеплоды стахиса (китайского артишока) с горошком.

Вот еще один интересный рецепт приготовления блюда из этого экзотического для нас овоща. Готовится 10 минут, для этого взять:

  • 12 унций (2 стакана, или 340 граммов)свежих клубней стахиса (китайского артишока), все коричневые пятна на корнеплодах обрезать;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сладкосливочного масла;
  • 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока;
  • 4 унции (1 чашка) зеленого горошка (свежего или размороженного);
  • 1 – 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или зеленого лука;
  • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Отварите в подсоленной кипящей воде стахис в течение 2-х минут, а затем сразу погрузите его в холодную воду, затем слейте.

Нагрейте масло на среднем огне, добавьте отварные клубни стахиса и чеснок, перемешайте, чтобы все было в масле. Посыпьте соли, и помешивая, жарьте 1- 2 минуты. Не позволяйте поджариться чесноку. Добавьте горошек и готовьте еще 1 минуту.

Выключите огонь и бросьте петрушку, накапайте лимонного сока и посыпьте черным перцем. Это экзотическое блюдо из стахиса (китайского артишока) можно подавать как гарнир.
Между прочим, экзотическое ратение стахис овощной можно вырастить в условиях умеренного климата и тогда, чтобы насладиться изысканным вкусом не понадобится ехать в Европу, Японию или искать его по разным магазинам.

Артишок: овощ или цветок?

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок — редкое растение на наших грядках, поэтому его смело можно назвать деликатесом, в вареном виде по вкусу оно напоминает артишок. Родиной этого необычного растения считается Китай, также его выращивают в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: японский картофель, стахис, чистец клубненосный.

Выращивание китайского артишока не представляет каких-либо сложностей, однако широкого распространения растение не получило. Все дело в мелких клубнях, которые имеют к тому же неровную поверхность, поэтому их сложно обрабатывать.

Китайский артишок — растение многолетнее, его высота около 40 см. Бархатистые листья растения похожи на листья мелиссы лекарственной или яснотки. Цветет растение розовыми цветками с июня по август.

Клубни растения образуются в земле на корневых отростках. Диаметр клубней около 2,5 см, длина не более 8 см. Форма клубней напоминает небольшие морские раковины светло-коричневого цвета. В сыром виде вкус клубней очень похож на вкус орехов.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 — 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 — 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий — японский картофель.

Китайский артишок — растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 — 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 — 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Стахис

Артишок китайский, Чистец Зибольда, Хороги

Stachys sieboldii
Семейство Яснотковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1

Стахис (Stachys sieboldii), или китайский артишок, – многолетнее овощное травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием хороги. Cадоводы же чаще выращивают его как однолетнее растение.

В Китае стахис как овощное и лекарственное растение известен с глубокой древности. В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают.

Внешне это растение напоминает глухую крапиву или мяту. Образует раскидистый куст высотой до 50–60 см. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрытый жесткими волосками, поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые, также покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия. Корни сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков. Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Осока расставленная (растение, цветок или дерево)

В пищу употребляют именно клубеньки, которые в вареном виде по вкусу чем-то напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.

Полезные свойства китайского артишока

В клубеньках содержится множество ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий, кальций, магний, медь, цинк и т.д. Но главная особенность этого растения – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Клубеньки этого растения не только полезны, но и целебны при повышенной свертываемости крови и при диабете, поскольку содержат в своем составе очень редко встречающуюся у растений стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом, снижающим уровень сахара в крови на 40–50%, а холестерина — на 25%. Это делает стахис важным продуктом для больных диабетом. Стахис способен восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Он предупреждает развитие многих заболеваний, в т.ч. и онкологических.

Лечебные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 градусов клубеньках. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде.

Неприхотлив к условиям выращивания и холодостоек. Даже в малоснежные суровые зимы его клубеньки не погибают, оставаясь в земле со слабым снежным укрытием. Легко переносит полутень. Хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные почвы. Необходимо избегать участков, зараженных проволочником и вышедших из-под капусты, поскольку они имеют общего вредителя – совку. Лучшие его предшественники – это огурцы, помидоры, лук.

Выращивание

Агротехника этой культуры во многом схожа с технологией выращивания топинамбура (земляной груши), а также с картофелем. В подавляющем большинстве случаев его выращивают в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений. При весенней посадке почву весной рыхлят, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Обычно в открытый грунт китайский артишок сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.


Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7–8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40–50 см. После посадки почву разравнивают граблями.

При весенней посадке всходы появляются через 15–20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50–60 см от материнского куста.

В период цветения кусты очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков. С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.

Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.

Клубеньки хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0–2 градуса и относительной влажности 85–90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.

Ранней весной выкапывают из земли свежие клубеньки для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте.

Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки. Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой. Стахису можно многое простить за его ценнейшие лечебные свойства и пикантный вкус, ведь не зря в Китае его называют растением жизни.

Овощные культуры: китайский артишок стахис, фото, выращивание

Китайский артишок – популярное растение в Азии и на территории некоторых европейских государств. Но в России встречается эта экзотическая культура довольно редко. И совершенно напрасно огородники его не выращивают, ведь коренья китайского артишока считают настоящим деликатесным продуктом. Также это растение обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.

Что это такое «китайский артишок»

Китайский артишок – многолетняя травянистая культура, полукустарник. Известен стахис (другое название) с очень давних времен. Его исторической родиной является Китай, где в субтропических горных районах дикорастущий артишок можно увидеть и в настоящее время.

Внешне надземная часть китайского артишока, представленного на фото, напоминает глухую крапиву или мяту. Высота растения около 50 см. Для приготовления пищи и лекарственных средств применяют в основном не ботву стахиса, а клубни.

Покрыт жесткими волосками, на срезе прямоугольной формы

Продолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленого цвета, поверхность листа пушистая

Мелкие, лилового и розового цвета

Длинная, ветвящаяся, длина столонов, на которых завязываются клубни, 50-60 см

Похожи на ракушки (завитки) с перетяжками и небольшими утолщениями

Цвет спелых клубней

Длина – 2-5 см, диаметр – 1,5 см

Чем полезен стахис для организма

В восточных странах стахис считается не только пищевым продуктом. В тибетской и китайской медицине его используют для приготовления разнообразных лекарственных средств.

В растении содержится сбалансированный комплекс витаминов, белков, углеводов, аминокислот, макро и микроэлементов:

Китайский артишок стахис обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует снижению сахара в крови.
  2. Уменьшает свертываемость крови.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Обладает успокаивающим действием.
  5. Помогает в лечении заболеваний ЖКТ и дыхательной системы.
  6. Восстанавливает возрастные нарушения обмена веществ.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  9. В клубнях содержится полисахарид стахиоз, способствующий усвоению углеводов.

Применение китайского артишока в кулинарии

По вкусу клубни стахиса напоминают артишок обыкновенный и цветную капусту. Их можно жарить, тушить, варить, сушить, а также консервировать. Молодые листья и клубни можно использовать для приготовления салатов. Вареные корнеплоды рекомендуется добавлять к гарнирам. Из засушенной листвы можно заваривать чай.

Посадка и уход за стахисом

Китайский артишок является многолетней культурой, но в основном ее выращивают в качестве однолетней. Культура сильно истощает почву, поэтому на одном и том же месте может расти не более 4-5 лет. Оптимальный срок выращивания на одной и той же грядке 2 года. Затем его рекомендуется пересадить на другой плодородный участок.

Рекомендуемые сроки

Высаживать перезимовавшие клубни китайского артишока можно ранней весной. Сроки разнятся в зависимости от региональных климатических особенностей. Главное, чтобы миновала угроза поздних весенних заморозков. В среднем посадку рекомендуется проводить в начале мая. Также можно высадить китайский артишок под зиму.

Выбор места и подготовка грунта

Китайский артишок отзывчив на плодородный и питательный грунт, в составе которого присутствует торф. Подготовку грядок для весенней посадки необходимо начинать осенью. Перекапывание почвы следует выполнять на штык лопаты, предварительно внеся удобрения (на 1 м2):

  • компост – 5 л;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 1 ч. л.

Перекопанную почву оставляют в покое. Весной перед рыхлением рекомендуется внести 1 ч. л. аммиачной селитры (на 1 м2).

Участок для осенней посадки необходимо начинать готовить в середине лета. Перед перекопкой в почву следует внести (на 1 м2):

  • органические удобрения – 10 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый калий – 20 г.

Алгоритм посадки

Для посадки используют перезимовавшие клубни, из расчета – 100 г на 1 м2. Рекомендуемое расстояние между рядами – 0,7 м, между ямками – не менее 0,3 м. Заделывают посадочные клубни на глубину 5-6 см.

Поэтапная схема посадки:

  1. На дне посадочной ямки необходимо оборудовать дренаж.
  2. Сверху засыпать землю.
  3. Помещают в каждую лунку по 1-2 корнеплода.
  4. Засыпают ямку землей, хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов.

Особенности выращивания китайского артишока

Уход за китайским артишоком предполагает выполнение таких мероприятий:

  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • окучивание.

К поливам артишок китайский нетребователен, но нуждается в проведении орошений в засушливый период. Поливать стахис следует в вечернее время, исключительно под корень. В период формирования клубней поливы важно проводить регулярно.

Подкармливать китайский артишок необходимо во время посадки. Излишнее удобрение может спровоцировать развитие надземной части, вследствие чего получить хороший урожай вряд ли удастся. Рекомендуется в период развития опылить кустики китайского артишока сухой древесной золой.

Важно регулярно удалять сорняки на посадочных площадях. В начале вегетации прополку можно осуществлять с помощью тяпки. Во время формирования корнеплодов удаление сорняков необходимо проводить исключительно вручную, чтобы не повредить случайно корни.

Сразу же после посадки китайского артишока почву следует замульчировать. Начинать рыхление можно, как только высота саженцев будет около 20 см. Проводить процедуру важно очень аккуратно.

Первое окучивание проводят с момента зацветания китайского артишока. За весь вегетационный период окучить посадки необходимо не менее 3 раз. Обязательно следует периодически удалять сухие и старые побеги, а также корни, выходящие за пределы земли.

Вредители и заболевания

Китайский артишок отличается высокой устойчивостью к возникновению болезней и вредителей. Но иногда при выращивании стахиса на тяжелых глинистых грунтах с плохой водопроницаемостью посадки могут поражаться стеблевой и корневой гнилью. Признаком развивающейся болезни является пожелтение листвы. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо удалить с грядки и уничтожить.

С целью защиты от вредителей первые 40-45 дней молодые всходы необходимо накрывать. Использовать для этих целей можно лутрасил или любой другой нетканый материал. При посадке китайского артишока стахис на новое место не следует использовать клубни, выращенные на старых участках. Это позволит предотвратить передачу вирусных заболеваний.

Сбор и переработка урожая

Вегетационный период у стахиса длится 130-150 дней. При этом очень важно правильно определиться со сроками сбора урожая. Не следует спешить с выкопкой, так как недозревшие клубни китайского артишока не будут содержать в себе всего комплекса полезных веществ, а также они будут плохо храниться. Оптимальный срок сбора урожая – начало октября. Важно успеть до наступления морозов.

При правильном уходе с одного куста можно собрать около 400 г урожая (120-140 шт.). Выкапывать кусты необходимо специальными вилами с закругленными зубцами. Вывернув ком земли, руками выбирают из него клубни. Затем с них обтирают землю. Просушивают в темном вентилируемом месте и убирают в подвал или погреб на хранение.

Не следует хранить клубни длительное время (больше 2-х месяцев), так как они быстро портятся. Рекомендуется выкапывать их по мере необходимости, оставляя по возможности дольше в земле. Для этого посадки необходимо накрыть каким-нибудь утепляющим материалом, чтобы корнеплоды не подмерзли. При угрозе наступления сильных морозов китайский артишок необходимо незамедлительно выкопать.

Заключение

Китайский артишок встретить на грядках приусадебных участков можно не слишком часто. Многие люди в России попросту не знают о существовании такого растения. Выделив на своем огороде совсем немного места, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом. Агротехника выращивания и ухода за китайским артишоком довольно проста, поэтому вырастить ценные клубни сможет даже начинающий огородник.

Добавить комментарий