Меню

Клевер розовый цветок формула



Клевер гибридный или розовый

Клевер гибридный или розовый, латинское Trifolium hybridum, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Дата последнего изменения: 2017-10-17

Формула определения

Род: Все листья тройчатые — прилистники значительно меньше листочков — все листочки с короткими черешками или сидячие — вид: венчик не жёлтый — цветки с прицветниками — чашечка правильная — цветоножки равны длине чашечки или длиннее её, длина зубцов чашечки не одинаковая — цветки розовые.

Описание

Этот вид клевера довольно часто мне встречался, и поначалу я принимал его за клевер ползучий , но у того цветки белые и сам он ниже. Другие клеверы также легко отличить: клевер пашенный вытянутый и пушистый, клевер горный высокий и белый, клевер альпийский высокий и насыщенный пурпурный.

Цветки

Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см в диаметре. Цветки длиной 5-8 мм. Венчик мотыльковый, в начале цветения белый или бело-розовый, к концу цветения становится насыщенным розовым. Цветёт с мая по сентябрь.

Соцветия сидят на длинных пазушных цветоносах, превышающих прилежащие листья.

Цветки с прицветниками (у основания цветоножки торчит небольшой нитеобразный отросток). Чашечка правильная, цветоножки равны длине чашечки или длиннее её, длина зубцов чашечки не одинаковая.

Листья

Все листья тройчатые, листочки длиной до 3 см, широкоэллиптические или яйцевидные, по краям зубчатые.

Прилистники значительно меньше листочков и отличаются по форме.

Все листочки с короткими черешками или сидячие.

Стебель

Стебли длиной до 80 см.

Стеблей несколько, восходящих или полегающих.

Стебель покрыт красно-коричневыми крапинками, сливающимися в сплошной цвет.

Плоды

Местообитание

Растёт на влажных лугах, по обочинам дорог (особенно на полях).

Применение

Одно из основных кормовых растений, ценный медонос.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: Плоды, клеверы, чашечку с цветоножкой крупно, чашечка, лепестки сросшиеся

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».

Источник

Клевер розовый цветок формула

Клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum L.)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на глубину до 1 м, но основная масса корней располагается в почве до 30—50 см. Каждая особь имеет от 1 до 8 надземных побегов высотой 20—40 (в культуре до 100) см. Стебли восходящие, реже прямостоячие, простые или слегка ветвистые, внутри часто полые. Листья с черешками, длина которых убывает от основания побега к его верхушке, тройчатые, с эллиптическими листочками. Листочки довольно крепко держатся на черешках, это повышает ценность этого клевера как кормового растения, так как при сенокосном использовании не теряется наиболее питательная часть в сене — листья. Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см диаметром, состоящие из 20—30 цветков, расположены на длинных пазушных цветоносах; в среднем на одном побеге 4—5 соцветий. Цветки устроены так же, как у клевера лугового, но мельче — их длина до 10 см, соответственно и много короче трубка венчика — до 3 мм, что делает доступными цветки клевера гибридного для опыления пчелами. Венчик вначале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже розово-красный, при отцветании буреющий. Бобы нераскрывающиеся, одно-трехсеменные, реже четырех-пятисеменные. Семена округло-сердцевидные, длиной около 1 мм, зеленовато-желтые или зеленовато-коричневые, масса 1000 семян — 0,4—0,7 г (см. рис. 4).

Естественный ареал клевера гибридного не выходит за пределы Европы и прилежащих районов Азии, но его издавна разводили в разных странах, поэтому как заносное и натурализовавшееся растение он известен сейчас во многих регионах Азии, Северной Америки, на севере Африки. В СССР дикорастущим встречается по всей европейской части и на Кавказе, как заносный — в ряде районов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Преобладает в лесной зоне и лесостепи.

Читайте также:  Цветок цветет красными листьями высокий

Клевер гибридный — типичное луговое растение, широко распространен на заливных лугах, нередко доминирует в различных полидоминантных ассоциациях вместе с полевицей белой, лисохвостом луговым, щучкой и другими мезогигрофитами. Предпочитает хорошее увлажнение почвы — лучше переносит избыточную влажность, чем ее недостаток. Устойчив к затоплению полыми водами в течение одной-двух недель, есть сведения, что выдерживал затопление и до 1,5 мес. Плохо переносит отложение наилка. Достаточно морозоустойчив как зимой, так и в весенний период. Лучше развивается на нейтральных почвах, но может расти и на кислых (рН 4—5). Плохо мирится с затенением, пышно развивается лишь на открытых местообитаниях.

Как и луговой, клевер гибридный обычно доминирует 1-2 сезона (“клеверные” годы), когда большая часть его особей переходит в генеративное состояние, обильно цветет и плодоносит, а затем отмирает. После такого массового отмирания участие клевера в сложении фитоценозов резко снижается, в некоторые годы трудно найти его особи на участках, где год-два назад он доминировал. Затем из свежеосъшавшихся и хранившихся в почве жизнеспособных семян формируется новая популяция, в благоприятные годы достигающая расцвета и доминирования.

Размножается клевер гибридный исключительно семенами. Зацветает обычно на второй-тре-тий год жизни особи (в культуре даже в первый). Период цветения и созревания плодов растянут с мая до осени. Семенная продуктивность подвержена сильным колебаниям, одна особь образует до нескольких сотен семян. В особо урожайные годы в ассоциациях с доминированием клевера образуется до 9 тыс. семян на 1 м2. Как и у других клеверов, лишь часть осыпавшихся семян прорастает в первый год, значительную долю в урожае составляют так называемые “твердые” семена, которые долго сохраняют жизнеспособность, пребывая в почве, и прорастают постепенно в течение весьма продолжительного времени. Общая продолжительность жизни редко превышает 6 лет (по наблюдениям в культуре). Хорошо обогащает почву азотными элементами, на его корнях клубеньков с азотфиксирующими микроорганизмами больше, чем на корнях клевера лугового.

Надземная масса клевера гибридного обладает высокими питательными качествами, в ней столько же протеина, сколько в клевере луговом, но меньше клетчатки. К тому же его стебли заметно мягче, листьев в сене больше, т. е. сено более “нежное”. Траву и сено клевера гибридного хорошо поедают все виды скота, гуси, но все-таки несколько хуже, чем клевер луговой, так как первый имеет горьковатый вкус. По этой причине предпочтительнее сено не из чистого клевера гибридного, а в смеси со злаками.

По урожайности клевер гибридный уступает луговому, так как значительно хуже отрастает после скашивания, поэтому второй укос резко отстает по массе от первого, нередко в 3 раза. При хорошем травостое урожай сена за два укоса составляет до 65 ц/га.

Известен в культуре с XVIII в. Однако в полевых севооборотах его почти полностью вытеснил более урожайный клевер луговой. Но клевер гибридный имеет ощутимые преимущества для возделывания на почвах с повышенной влажностью и с кислой реакцией, где клевер луговой выпадает. Очень хорошие урожаи сена дает клевер гибридный на осушенных болотах. Его широко используют также для улучшения пастбищ путем подсева вместе со злаками, а также для залужения площадей с удаленной дерниной, например, придорожных полос.

Источник

Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

Читайте также:  Пара па цветок монголии

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Классификация

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense) — растение из рода Клевер (лат. Trifolium), семейства Бобовые (лат. Fabaceae, или Papilionaceae).

Ботаническое описание

Растение многолетнее, травянистое, имеет приподнимающийся или прямостоя­чий стебель от 20 до 60 см высотой и очередное листорас­положение. Корень стержневой, ветвистый, часто с клу­беньками азотоусваивающих бактерий. Листья черешковые, с прилистни­ками, тройчатосложные, пластинки эллиптические, часто с белым рисунком на верхней стороне, скла­дывающиеся на ночь. Цветки мотылько­вые, бледно- или темно-красные, собраны в головчатые соцветия, окруженные снизу верхушечными листьями. Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод – односеменной яй­цевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или буро­го цвета. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России клевер луговой растет практически везде, кроме Крайнего Севера, на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России. Возделывается в качестве ценной кормо­вой культуры, улучшающей плодородие почвы.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Их собирают во время цветения. Срывают руками или сре­зают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в кор­зины и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60 — 70ºС, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хра­нят соцветия в закрытой таре 2 года, тра­ву — 1 год. Иногда в качестве лекарствен­ного сырья заготавливают корни. Их сушат обычным способом.

Химический состав

Надземная часть клевера содержит гликозиды трифолин и изотрифолин, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкар­боновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В период цветения в надземной части содержится белок (2-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота. В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине используют соцветия (цветки), собранные в период полного цветения, реже надземную часть (траву). Вот некоторые из рецептов:

Отвар из соцветий клевера: заварить 20 г соцветий на 250 мл кипятка, варить 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера: заварить 40 г травы на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера: заварить 30 г цветочных головок на 200 мл кипятка, затем настоять 1 час в теплом месте в закрытой посуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Читайте также:  Габитус что это такое у цветка

Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 40% спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения — 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Лечебные свойства препаратов из клевера используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Свежий coк из надземной части клевера эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе при лечении панариция, грыжи, болезней уха и носа. Также траву клевера лугового используют при острых заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, хроническом ревматизме, астении и болезнях почек.

Клевер противопоказан к применению беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Также клевер нельзя применять людям у которых есть склонность к диарее, боли в желудке, эстрагензависимый рак. Не рекомендуется использовать отвары и настои из клевера при болезнях сердца, инсульте.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Источник