Меню

Количество растений на 1 м2 овса

Количество растений на 1 м2 овса

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Читайте также:  К какому семейству растений относится кофейное дерево

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Источник

Выбор сорта и подготовка семян к посеву

Овес сорта «Скакун» создан методом гибридизации сортов «Фрезер» (Канада) и «Астор» (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором. Внесен в Госреестр и допущен к использованию 1988-1996 г.г. в 65 областях и республиках Нечерноземной зоны Российской федерации, ЦЧО, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Эстонии, Украины, Казахстана, что свидетельствует о широкой экологической пластичности сорта.

Среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта «Астор» и на 4-6 дней раньше сорта «Горизонт». Обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна, отзывчивостью на улучшение агрофона.

Устойчив к поражению пыльной головней, слабо поражается корончатой ржавчиной. Сорт высокоурожайный. За годы государственного испытания средняя прибавка урожая по отношению к стандартным сортам составила:

— в Кустанайской — 4,2 ц/га;

— в Амурской 6,2-8,5 ц/га.

В областях Украины при средней урожайности 34,1-52,7 ц/га получена прибавка к стандартным сортам 4,9-9,2 ц/га.

Максимальные урожаи на сортоучастках достигали 77,4-79,5 ц/га, в производственных условиях — 62,0 ц/га. Наблюдается повышенная стабильность урожая в различные по метеорологическим условиям годы. Сорт рекомендован к возделыванию по интенсивной технологии.

Зерно крупное, выровненное, пониженной пленчатости, во всех зонах выращивания отвечает требованиям перерабатывающей промышленности. Скакун занесен в список сортов овса, наиболее ценных по технологическим качествам зерна.

Для посева используют только протравленные семена, хорошо выровненные с массой 1000 зёрен не менее 30 – 35г и силой роста выше 80%. Если высевать семена крупной фракцией урожайность овса значительно возрастает.

Семена озимого ячменя протравливают всеми имеющимися протравщиками: ПС-10, «Мобитокс» и др.

Для протравки семян озимого ячменя применяют такие препараты: Иншур перформ, 0,5л/т; Кинто Дуо, 2,0 – 2.5л/т; Систива, 0,5 – 1,5л/т; Максим Стар 025 FS, 1,5 – 2,0л/т; Максим Форте, 1,5 – 2,0л/т; Селест Макс, 1,5 – 2,0л/т; Селест Топ, 1,5 – 2,0л/т; Сертикор 050 FS, 0,75 – 1,0л/т; Гаучо, 0,25 – 0,5кг/т; Гаучо Плюс, 0,3 – 0,6кг/т; Ламардор Про 0,5-0,6л/т; Сценик, 1,0 – 1,6л/т; Юнта Квадро 1,5 – 1,6л/т.

Технология сева овса

Сев овса необходимо проводить в самые сжатые и ранние сроки. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего урожая. При перенесении сроков с мартовских на апрельские урожайность культуры снижается на 30 – 40%. В связи с тем. Что овёс требует большого количества воды для прорастания, сеять его необходимо так, чтобы максимально использовать зимние запасы влаги в почве. Среди группы ранних зерновых культур, овёс является самым холодостойким, поэтому с него начинается весенний сев. Он меньше боится переувлажнения почвы. Оптимальные сроки сева овса – первые 2-3дня весенне – полевых работ. Растения ранних сроков сева формируют хорошо развитую корневую систему, более устойчивы к недостатку влаги на более поздних фазах роста, меньше поражаются болезнями и вредителями. Запаздывание на 10-12 дней с севом снижает урожайность на 10ц/га и более. При позднем посеве овёс сильно поражается болезнями.

Норма высева 4-5млн. шт./га, глубина заделки 5-6см. Овёс меньше страдает от глубины заделки по сравнению с другими культурами, поэтому при необходимости его глубину заделки можно увеличить на 1-2см.

Способ посева. Овёс необходимо сеять обычным рядовым способом (15см междурядье), который обеспечивают все сеялки как импортного, так и отечественного происхождения. Более удачный способ – узкорядный, с междурядьем 7,5см, но это довольно тяжело осуществить технически. Площадь питания такого способа посева максимально приближена к квадрату, то есть равномерная. Обыкновенный рядовой способ не даёт такой равномерности.

Норма высева.Овёс характеризуется высокой кустистостью и хорошо реагирует на увеличение площади питания. Но скорость роста боковых стеблей, меньше, в сравнении с другими зерновыми культурами. На редких посевах наблюдается образование чрезмерного подгона, вследствие чего задерживается созревание зерна. Практическим методом предупреждения этого является загущение посевов, которые ограничивают процесс кущения. Поэтому нормы высева овса рекомендуют высокие.

где Н – норма высева семян, кг/га;

К – количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М – масса 1000 семян, г;

Г – посевная годность семян, %.

Посевную годность семян вычисляют в процентах по формуле:

где Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

Таблица 2.4 Посевные качества семян и расчет потребности в семенах

Культура, сорт, категория семян Площадь, га Посевные качество семян Норма высева, кг/га Потребность в семенах на площадь поля
чистота, % всхожесть, % посевная годность, % масса 1000 семян, г основной фонд страховой фонд всего
Овёс, Скакун 100,0 99,0 91,0 90,0 35,0 175,0 17,5т 2,63т 20,13

Таблица 2.9 Обоснование нормы высева зерновых культур элементами структуры урожайности

Культура, сорт Норма высева Полевая всхожесть, % Выживаемость растений к уборке, %* Продуктивная кустистость Продуктивные, шт./м 2 Масса зерна соцветия, г Урожайность, т/га
млн.шт./га кг/га растения стебли
Овёс, Скакун 4,5 175,0 89,0 81,0 2,5 325,0 813,0 0,25 2,0
Читайте также:  Выделения растений в окружающей среде

Определяем густоту стояния растений на 1га к моменту уборки: 4,5млн*0,89 (полев. всх)*0,81 (выжив. раст.)=3244050раст/га. Узнаём сколько растений будет на 1м 2 : 3244050/10000м 2 =325,0 раст/м 2 умножаем на продуктивную кустистость и узнаём количество стеблей на м 2 : 325,0*2,5=813,0стеблей/м 2 . Узнаём урожайность зерна с 1м 2 : 2000кг/10000м 2 =0,200кг/м 2 , переводим в граммы:0,200*1000=200г и делим на количество продуктивных стеблей на м 2 , тем самым узнаём массу зерна соцветия: 200/813,0=0,25г

Уход за посевами овса

За счёт применения посевных комплексов, которые зачастую имеют прикатывающие колёса, отпадает потребность в послепосевном прикатывании семян, что позволяет экономить и снизить себестоимость выращивания. При появлении всходов овса, необходимо систематически следить за состоянием посевов, а именно наличием вредителем (шведской и гессенской мух). При наличии их необходимо применять защитные мероприятия.

При определении целесообразности и количества обработок сопоставляют фактическую численность вредителя с экономическим порогом его вредоносности. Например, если плотность вредителя на конкретном посеве достигает 100 шт./м 2 , экономический порог вредоносности – 10 шт./м 2 , то для технической эффективности в 80 % нужны две обработки, так как одной обработкой не будет уничтожено 20 шт./м 2 , что выше порога вредоносности.

Учет вредителей проводится на равноудаленных площадках по 0,25 м 2 (50×50 см), размещенных по Z – образной линии или отрезках рядков по 0,5 м. На каждом поле площадью до 100 га выбираются 16 учетных площадок или отрезков рядков на которых подсчитывается общее число растений или стеблей поврежденных или заселенных вредителями. Затем подсчитывается средняя численность вредителя на 1 м 2 .

На основе методов диагностики вредителей, болезней и сорняков принимается решение о проведении защитных мероприятий.

На посевах овса применяют такие препараты:

Гербициды: Аркан, 20г/га; Гродил Макси, 0,9 – 0,11л/га; Мушкет, 50-60г/га; Пума Супер, 0,8 – 1,0л/га; Аскиал, 1,0л/га; Дерби, 0,05 – 0,07л/га; Диален Супер, 0,5 – 0,7л/га; Естерон, 0,6 – 0,8л/га; Ланцелот, 33г/га; Линтур, 120 – 150г/га; Лонтрел Гранд, 0,06 – 0,12л/га; Пик, 0,15 – 0,20л/га; Прима, 0,4 – 0,6л/га; Десикант Реглон Супер, 1,5 – 2,0л/га; Старане Премиум, 0,3 – 0,5л/га; Базагран М; Альфа – Ефир, 0,6 – 0,8л/га; Альфа – Стар, 20 – 25г/га; Альфа – Стар – Дуо, 30-60г/га; Агритокс, 1,0-1,5л/га; Дикопур МЦПА, 0,5 – 0,7л/га; Естет 905, 0,5 – 0,7л/га; Тру ВГ, 15г/га; Грантокс, 500, 1,0-1,5л/га; Римакс 750, 20-25г/га; Римакс Д 762, 150г/га; Арриво 250, 0,2л/га; Фьюри 100, 0,07 – 0,1л/га; Агент, 0,4 – 0,6л/га; Амисоль, 0,7 – 1,0л/га; Голд Стар, 20,0г/га; Голиаф, 0,5-0,8л/га; 0,1 – 0,2кг/га; Диво Н, 0,2-0,3л/га; Зерновий, 0,8-1,0л/га; Макстар, 0,5 – 0,7л/га; Флагман, 2,0 – 4,0л/га;

Инсектициды: Децис Люкс, 0,25 – 0,3л/га; Коннект, 0,4 – 0,5л/га; Протеус, 0,5 – 1,0л/га; Актара, 0,1 – 0,14кг/га; Енжио, 0,18л/га; СуперБизон, 1,0 – 1,2л/га; Альфа – Стандарт, 0,5л/га; Альфа – тебузол, 0,5 – 1,0л/га; Феникс, 0,5л/га; Фпеникс Дуо, 0,5 – 0,6л/га; Антигусинь, 0,2-0,3л/га; Антиколорад, 0,3 – 0,5л/га; Димевит, 1,0 – 1,5л/га; Фас, 0,1 – 0,15л/га; Ципервит – Агро, 0,2 – 0,25л/га;

Фунгициды: Авиатор Xpro, -,4л/га; Дерозал, 0,5л/га; Фалькон, 0,6л/га; Альто Супер, 0,4 – 0,5л/га; Амистар Екстра, 0,5 – 0,75л/га; Амистар Трио, 1,2л/га; Тилт, 0,5л/га; Тилт Турбо, 0,5л/га; Компакт Плюс, 0,5л/га; Мистик, Орбит ЕВ, 0,5 – 1,0л/га; Икарус, 250 ЕВ, 0,5-1,0л/га; Топсин, 1,0-1,2кг/га; Голдазим 500, 0,5л/га; Тебукур 250, 1,0л/га; Акула, 0,6 – 1,0л/га; Аякс, 0,5 – 0,6л/га; Дезарал, 0,5л/га; Захисник, 1,4 – 1,5л/га; Рестлер, 0,75л/га; Ти Рекс, 0,5л/га; Уникаль, 0,7-1,0л/га; Фундазим, 0,5 – 0,6л/га;

Регуляторы роста: Церон, 0,5 – 0,75л/га; Моддус, 0,4 – 0,8л/га; Альфа-Этафон, 0,5 – 0,75л/га; Гуливер Етефон, 0,5 – 1,0л/га; Гуливер Хлормекватхлорид, 2,0л/га;

Прилипатели: Биопауер, 0,5л/га; — препарат для предупреждения полегания растений во время час созревания та вегетации; Альфалип, 150мл/га; Альфалип Екстра, 200мл/га; Альфа-Дикват, 1,5-2,0л/га [1,2,3,4,5,6,7,8,9].

Таблица 2.7 Послепосевной уход за посевами озимого ячменя

Наименование работ в порядке их проведения Сроки проведения работ Фаза вегетации растений Показатели качества работы С.-х. машины и орудия
Борьба с мышевидными грызунами 3д марта 1д апреля Всходы – начало кущения Наличие мёртвых мышевидных грызунов Применение ручной силы
Опрыскивание (по мере необходимости) 1-2 д апреля кущение Без огрехов, выдержка нормы по препарату, наличие мёртвых вредителей, против злаковых мух, Коннект, 0,4л/га Джон Дир
Опрыскивание 1д мая Кущение Отсутствие болезней на листе, стволе, наличие мёртвых вредителей, Авиатор Xpro, 0,4л/га против ржавчины; Ланцелот, 33г/га – против многолетних; Джон Дир
Опрыскивание 1д июня Налив зерна Отсутствие болезней на листе, стволе, наличие мёртвых вредителей, Децис Люкс, 0,3л/га – против КВЧ, Авиатор Xpro, 0,4л/га – против болезней колоса Джон Дир
Десикация (по необходимости) 2д июня Налив зерна (молочно – восковая спелость) Хорошо высушенные растения, Баста, 2,0л/га Джон Дир

Уборка урожая овса

Овес среди других зерновых колосовых культур созревает в Крыму последним. Созревают его растения в посеве недружно. Особенно отстают при этом метёлки боковых побегов. Уборку следует начинать, когда зерно в середине метелки достигает полной спелости, то есть его влажность снизится ниже 17 %.

Предварительную очистку проводят на самоходных и стационарных ворохоочистителях. Их паспортная производительность составляет 20 – 25т/ч

(самоходные) и 50т/ч (стационарные). Легкие мелкие и крупные примеси выделяют на воздушно-очистительных машинах, используя аэродинамические свойства семян.

2.2.8 Составление технологической схемывозделывания овса

Предшественник подсолнечник, сорт «Скакун»,урожайность 22,0ц/га

Наименование работ в порядке поведения Агротехнические требования Срок проведения Состав агрегата
марка трактора марка с.-х. машины и орудия
Дискование Хорошо разрезанные растительные остатки, подрезанные сорняки, 8-10см 1д сентября Джон Дир Дискатор Лемкен
Вспашка Выровненные гребни, обработка на заданную глубину, без огрехов, 20-22см 3д сентября Джон Дир ПЛН-5-35
Ранневесеннее боронование Выровненная поверхность, закрытие влаги 1д марта МТЗ-82 БЗСС-1.0
Предпосевная культивация Срезанные сорняки, обработка на заданную глубину, мелкозернистая структура почвы, 5-6см 1-2д марта МТЗ-82 КПС-4
Протравка семян Равномерно протравленная вся площадь семени, Тенсо Коктейль, Кинто Дуо, 2,5л/т 1-2д марта «Мобитокс»
Внесение удобрений Равномерно, в безветренную погоду, 1,3ц/га аммиачной селитры 1-2д марта Джон Дир «Раух»
Сев+внесение фосфора Согласно норме высева, без огрехов 1-2д марта Джон Дир «Семеато»
Борьба с мышевидными грызунами Наличие мёртвых мышевидных грызунов 3д марта 1д апреля Применение ручной силы
Опрыскивание (по мере необходимости) Без огрехов, выдержка нормы по препарату, наличие мёртвых вредителей, против злаковых мух, Коннект, 0,4л/га 1-2 д апреля Джон Дир
Опрыскивание Отсутствие болезней на листе, стволе, наличие мёртвых вредителей, Авиатор Xpro, 0,4л/га против ржавчины; Ланцелот, 33г/га – против многолетних; 1д мая Джон Дир
Опрыскивание Отсутствие болезней на листе, стволе, наличие мёртвых вредителей, Децис Люкс, 0,3л/га – против КВЧ, Авиатор Xpro, 0,4л/га – против болезней колоса 1д июня Джон Дир
Десикация (по необходимости) Хорошо высушенные растения, Баста, 2,0л/га 2д июня Джон Дир
Уборка Влажность 14,0% 1д июля Джон Дир
Читайте также:  Программа внеурочной деятельности по экологии растений 6 класс

Расчёт потребности в удобрениях и средствах защиты растений на площадь 100га.

Название препарата Норма, кг/га Количество обработок Потребность
Голд Стар 20г 2,0кг
Антиколорад 0,5л 100,0л
Ти Рекс 0,5л/га 100,0л
Суперфосфат 1,0ц 100,0ц
Аммиачная селитра 1,3ц 130,0ц

Выводы и предложения

Прошло обучение управлению развитием растений, урожаем и качеством продукции овса и, как итог, спроектирована технология получения научно обоснованного уровня урожайности овса в Симферопольском районе

Проектируемая, рассчитуемая урожайность овса в 22,0ц/га была достигнута за счёт:

— учёта всех агрофизических характеристик чернозёмов южных;

— анализа многолетних климатических данных метеостанции Симферополь;

— выбора оптимального предшественника, схемы и звена севооборота;

— прогрессивной обработки почвы, учитывающей биологические особенности овса и его предшественника;

— выбора адаптированного сорта, имеющего всю сумму положительных признаков: жаро – засухоустойчивость, устойчивость к болезням, универсальность выращивания. Обоснование норм высева, срока сева, глубины заделки семян;

— применение на посевах овса целого комплекса современных средств защиты от, вредителей, сорняков и болезней;

— внесения азотных и фосфорных удобрений, согласно технологической последовательности и климатическим условиям;

— своевременной, быстрой и качественной уборки;

— послеуборочной очистки, сушки и доработки семян овса.

Список использованной литературы

10. Агрокліматичний довідник по автономній республіці Крим (1986 – 2005рр.), Міністерство надзвичайних ситуацій України Цкентр з гідрометеорології в автономній республіці Крим, ЦГМ в АРК, Сімферополь 2011.

11. Вавилов П.П., Растениеводство. – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: агропромиздат, 1986. – 512с.

12. Влох В.Г., Дубковецький С.В., Кияк Г.С., Рослинництво. – К.: Вища шк., 2005. – 382с.

13. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства/Под ред. проф. Гатаулиной Г.Г. — М.: Колос, 1995. — 448 с.: ил. — (Учебники и згчеб, подобия для учащихся техникумов).

14. Давиденко В.М., Демидов О.А., Сухомлин О.В., Агротехнологічна і організаційна стратегія весняного поля (Науково – практичні рекомендації для зони Степу в умовах 2014 року). – Дніпропетровськ, 2014р.

15. Зінченко О.І., Салатенко В.Н., Білоножко М.А., Рослинництво: Підручник. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 591с.

16. Карпук В.В., Растениеводство : учеб. пособие / В.В. Карпук, С.Г. Сидорова. — Минск: БГУ, 2011. — 351 с.: ил. — (Классическое университетское издание).

17. Кияк Г.С. Растениеводство.— Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982.— 400 с.— Укр.

18. Коломейченко В.В., Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с.

19. Комарова Г.Н., Технология возделывания овса на зерно в экстремальных условиях севера Томской области: рекомендации /РАСХН, Сиб. Отд – ние. СибНИИСХиТ. – Томск, 2007.

20. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. — Растениеводство с основами селекции и семеноводства. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 575 с.: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

21. Лихочвор В. В., Петриченко В. Ф., Іващук П. В. Зерновиробництво. — Львів: НВФ “Українські технології”, 2008. — 624 с.

22. Лихочвор В.В. Рослинництво. Технології вирощування сільськогосподарських культур. – Львів.: НВФ «Українські технології», 2002. – 800с.

23. Лихочвор В.В., Біологічне рослинництво. – Львів.: НВФ «Українські технології», 2004. – 312с.

24. Минеев В.Г., Агрохимия, 2-е издание, переработанное и дополненное, Издательство Московского университета, Издательство «Колос» 2004.

25. Митрофанов А.С., Митрофанова К.С. – Овёс, Изд. 2-е перераб. – М. Колос, 1972.

26. Некрасова, Е.В., Горбачева Т.В. Технология растениеводства: учеб. пособие / Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2012. — 153 с.

27. Николаев Е.В., Изотов А.М., Чуниховская В.Н., Тарасенко Б.А., Растениеводство Крыма. – Симферополь.: Таврия, 2008. – 290с.

28. Павленко О.М., Краснопольський Я.П., Сухомлин Л.В., Освоєння інноваційно – технологічного комплексу весняно – польових робіт в степовій зоні (Науково – практичні рекомендації з вирощування сільськогосподарських культур в 2015 році). – Дніпропетровськ, 2015р.

29. Сень О.В., Демидов О.А., Сухомлин А.В., Весняному полю – інноваційні технології (Науково – практичні рекомендації для зони Степу). – Дніпропетровськ, 2013р.

30. Старостин М.Н., Ушаков Г.И. «Влияние удобрений на урожай овса», Новосибирск, изд. «Наука», 1976.

31. Стрижова Ф.М., Царева Л.Е., Титов Ю.Н. Растениеводство: учебное пособие / Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 219 с.

32. Технологіявиробництва продукції рослинництва : навч. посіб. Ч.2 / [Мельник C.І., Муляр О.Д., Кочубей М.Й., Іванцов П.Д.]. − К.: Аграрна освіта, 2010. – 405с.

33. Федорова Н.А., Гармашов В.Н., Костроматин В.М. и др. Сортовая агротехника зерновых культур — 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Урожай, 1989.— 328 с.

34. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрин Д.И. – Агротехнология полевых культур В Центральном Черноземье. – Воронеж: издательство «Истоки», 2011. – 260с.

35. Федотов В.А., Коломейченко В.В., Коренев Г.В., Колягин Ю.С. и др. Растениеводство Центрально – Чернозёмного региона. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 1998. – 464с.

36. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. — М.: КолосС, 2006. — 472 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

37. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. — М.: КолосС, 2006. — 472 с.

38. Черенков А.В., Шевченко М.С., Гирка А.Д. та ін. Рекомендації по вирощуванню ярих: ячменю, вівса, пшениці і тритикале. – ДУ Інститут сільського господарства степової зони НААН України, 2013.

39. Ягодин Б.А., Агрохимия, второе издание, переработанное и дополненное, Москва ВО Агропромиздат, 1989.

Источник