Колокольчик рапунцель (растение, цветок или дерево)


КОЛОКОЛЬЧИК РАПУНЦЕЛЬ

Высота 40 см. Цветёт в июне—июле.

Очень редкий вид степного происхождения. В Белоруссии проходит северная граница ареала. Занесён в Красную книгу БССР. Численность сокращается в результате осушения земель, сенокошения и выпаса скота.

Колокольчик рапунцель распространён в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, а также на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Передней Азии. В Белоруссии известно место произрастания колокольчика на левом берегу Припяти на границе Житковичского и Петриковского районов — участок площадью 0,2 га в прирусловой части поймы с одиночными дубами.

Корень колокольчика рапунцеля

Главное отличие колокольчика рапунцеля от других видов колокольчиков — наличие толстого мясистого веретенообразного корня, при повреждении которого выделяется млечный сок. Стебель ребристый, в верхней части ветвистый, листья некрупные, прикорневые — лопатчатые или продолговатые, сужены в черешок, верхние — ланцетные, сидячие, по краям тупогородчатые, цветки белые или голубые, собранные в метельчатое соцветие, прямостоячие (у колокольчика раскидистого цветки поникающие). Венчик длиной около 2 см, немного длиннее чашечки. Плод, как и у всех наших колокольчиков, — коробочка, раскрывающаяся тремя верхушечными дырочками. Семена мелкие, блестящие. Размножение семенное.

В некоторых странах употребляется в пищу (как салат используют молодые листья и корни). В связи с этим иногда разводится в культуре.

Для сохранения вида необходимы выявление новых мест произрастания, строгая охрана известных мест в пойме Припяти, разведение в культуре.

Подробные фото бородавок в Одессе на этом сайте.

Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus)

Многолетнее травянистое растение от 30-80 см высотой.

Описание колокольчика рапунцель

Толстый мясистый веретенообразный корень, при повреждении которого выделяется млечный сок. Стебель ребристый, в верней части ветвистый, листья некрупные, прикорневые — лопатчатые или продолгоавтые, сужены в черешок, верхние — ланцетные, сидячие. Цветки белые или голубые, собранные в метельчатое соцветие, прямостоячие. венчик длиной около 2 см, немного длиннее чашечки. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя верхушечными дырочками. Семена мелкие, блестящие.

Биология колокольчика рапунцель

Размножение семенное. Перекрестное опыление при помощи шмелей и пчел, хоботки которых достают нектарных дисков.

Колокольчик рапунцель (растение, цветок или дерево)

Статус. Категория 3г. Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в пределах области на границе распространения. РКР — С.

Статус вида в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Европейский вид, встречающийся от приатлантических районов Западной Европы до Предкавказья и Нижнего Дона [1]. В области встречается изредка на правобережье р. Хопра в Урюпинском, Нехаевском, Кумылженском, Алексеевском р-нах (Скворцов, Сагалаев, Белянина — VOLG, МНА). Он произрастает в Арчединско-Донских песках (Сагалаев, 1987, Шанцер, Полонская, 1994 — VOLG, МНА), а также на правобережье р. Дона от г. Серафимовича до г. Калача-на-Дону (сборы разных авторов — VOLG, МНА, MW, LE). В пределах региона проходит западная граница ареала вида [1].

Описание. Травянистый монокарпик с реповидным корнем. Стебель прямостоячий, большей частью простой, 30—55 см высотой, как и листья, шероховатый от коротких волосков. Стеблевые листья сердцевидные, сердцевидно-овальные или овальные, неравногородчато-пильчатые, нижние — продолговато-сердцевидные, с черешками, верхние — сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки длиной 18—28 мм, на цветоножках, собраны в большом количестве в одностороннюю кисть. Венчик светло- или тёмно-фиолетовый, иногда белый, крупный (ширина отгиба до 18 мм), воронковидно-колокольчатый, по краю реснитчатый; чашелистики вниз загнутые, ланцетные. Плоды поникающие, вскрывающиеся у основания.

Особенности экологии и биологии. Обитает в зарослях степных кустарников, по опушкам нагорно-байрачных лесов, на речных крутоярах и обрывах, реже в каменистых степях и на меловых склонах. Ксеромезофит. Цветёт в июне — августе. После цветения и плодоношения растение отмирает полностью. Размножение исключительно семенное. Энтомофил, баллистохор. Эколого-биологические особенности вида в регионе требуют специального изучения.

Лимитирующие факторы. Факторы, влияющие на состояние популяций вида в регионе, не изу­чены. По-видимому, серьёзную опасность для вида могут представлять степные пожары, вырубка зарослей степных кустарников, перевыпас скота в местах произрастания вида.

Численность и тенденции её изменения. Во всех обследованных автором очерка популяциях вида состояние растений хорошее — они нормально вегетируют, цветут и плодоносят. В отдельных случаях отмечено поражение цветущих корзинок насекомыми-фитофагами. Необходима организация наблюдений за состоянием вида в природе, выявление его численности и тенденций её изменения.

Принятые и рекомендуемые меры охраны. Отдельные место­обитания вида находятся в пределах охраняемых территорий природных парков «Донской» и «Нижнехопёрский». Для более действенной и эффективной охраны вида следует организовать специальные микрозаказники, запретить интенсивный выпас скота в местах его произрастания.

Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Нет данных.

Источники информации. 1. Фёдоров, 1978.

Колокольчик рапунцель (растение, цветок или дерево)

Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы. Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объедение да и полно.

Эта книга была впервые издана почти 20 лет назад, и до сих пор при встрече со мной поднимается вопрос, где ее достать. Я не ожидала, что тема использования дикорастущих растений в пищу сохранит свою актуальность столько лет. Как правило, такие книги появляются во времена народных невзгод, когда остро встает вопрос о том, чем и как прокормить семью без продуктов и денег. Неудивительно, что «Робинзон» вышел в самый разгар девяностых. До этого подобные книги появлялись только во время войн. Примером может служить замечательная книга Якова Яковлевича Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданная в Москве в 1921 году. Специалисты считают Никитинского основоположником русского научного товароведения пищевых продуктов. Весь свой колоссальный опыт профессор использовал, чтобы помочь людям выжить. В книге описываются многие дикорастущие пищевые растения, даются рекомендации по их использованию. Рассказано об употреблении в пищу мяса тех диких животных и птиц, которых в России никогда не ели прежде. Надеюсь, мы не дойдем до необходимости выяснять пищевые качества ворон и сусликов, но подобные книги нам и сейчас интересны. Аналогичная книга – «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» – в 1942 году была издана в блокадном Ленинграде. В создании этой книги приняли участие лучшие ботаники крупнейшего в мире Ботанического института. Эти книги спасли в свое время немало жизней. Я на такой эффект не рассчитываю, но вот разнообразить наш стол за счет дикорастущих растений очень даже полезно. К сожалению, в связи с переходом на промышленное выращивание пищевых растений сильно сократился их ассортимент. Остались только те, которые растут быстро и дают большой урожай, все же остальное прочно забыто. Да и в том, что попадает на наши столы, становится все меньше полезных веществ, так как авторы новых сортов в первую очередь обращают внимание на их урожайность и сроки хранения. А между тем все растения, и в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм. Тем более что они, в отличие от импортных редкостей, не требуют затрат на приобретение. Интересно, что еще в викторианской Англии включение в питание дикорастущих растений было религиозной традицией. В определенных случаях на стол подавалось не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. Многое из этих традиций там еще сохранилось, о чем свидетельствует обширный ассортимент соответствующей литературы. Эти традиции переселенцы завезли и в Америку. А в связи с увлечением здоровым питанием там тоже большое внимание уделяют использованию местных дикорастущих в кухне и медицине. Собственно, их трудно отделить одну от другой. Ведь еще Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Перовския (растение, цветок или дерево)

Разными авторами написано немало книг о том, что и как приготовить, если под рукой нет привычных продуктов. Перед вами еще одна такая книга. Чем она отличается от всех прочих?

Прежде всего, я не претендую на полноту описания съедобных растений – это невозможно. Еще легендарный Козьма Прутков сказал: «Никто не обнимет необъятного». К сожалению, после распада СССР еще не написана «Флора России», поэтому количество видов растений нашей страны пока точно не известно. На территории бывшего СССР насчитывается около 20 тысяч видов растений, из них ядовито примерно 2 %, или около 400 видов. Отбросим еще около 20 % лекарственных и горьких и получим около 16 тысяч видов. Если даже быть пессимистами и предположить, что из оставшихся безвредных растений съедобна только четверть, то получится около четырех тысяч видов! А если представить, что из них у нас растет всего четверть, все равно мы получим как минимум тысячу видов съедобных растений.

Кроме того, мне не хотелось излагать полезные сведения в телеграфном стиле, как это делают очень многие авторы, начиная с наиболее популярной у нас замечательной книги Кощеева «Дикорастущие пищевые растения в нашем питании». В этой книге автор описал 96 растений, привел рецепты для каждого из них, и все это на 250 страницах. Если отбросить иллюстрации, то получится около странички на каждое растение вместе с рецептами. Таким же образом пишет о съедобных растениях Михайлов. По-своему эти книги интересны, но мне кажется, что этого уже недостаточно.

Я старалась отобрать те растения, про которые просто нельзя не написать, рассматривая растительность средней полосы России, и рассказать о них побольше. Каждое растение по-своему необычно, у каждого есть история, часто древняя и интересная, биологические особенности, нередко – лекарственные свойства. Об этом я и постаралась вам рассказать. Я не писала о грибах и ягодах – на эту тему написано более чем достаточно.

Ботаника, особенно прикладная, – наука увлекательная, хотя об этом многие не подозревают. Просто нужно уметь ею заинтересовать. Для меня образцом автора, умеющего заинтересовать, навсегда останется Николай Михайлович Верзилин, книги которого «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона» когда-то в детстве привели меня к увлечению растениями, а затем – к моей специальности. Эту книгу я хочу с любовью и восхищением посвятить Николаю Михайловичу Верзилину. Данью благодарной памяти стало и название моей книги «Кухня Робинзона». Верзилинский «Робинзон» продолжает свое путешествие, и мы вместе с ним. А поскольку первые его читатели уже давно выросли, то наши рецепты рассчитаны на современных взрослых людей.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Маммиллярия Гана (растение, цветок или дерево)

С большой благодарностью вспоминаю я двух человек, оказавших мне большую помощь в подготовке этой книги.

Это художница Мария Николаевна Сергеева, которой принадлежит сама идея этой книги и многие рецепты. Некоторые из них придуманы и испробованы нами совместно, в других я реализовала на практике ее идеи, некоторые рецепты полностью принадлежат ей, и за это я ей очень благодарна. Марии Николаевне я обязана еще и тем, что получила под ее руководством вторую специальность – художника и могу сама иллюстрировать эту книгу оригинальными рисунками с натуры.

С огромным уважением я благодарю за помощь Валентину Михайловну Родионову, более пятидесяти лет проработавшую в нашем ботаническом саду и оказавшую мне поистине неоценимую помощь своими советами и замечаниями, а также бывшую «подопытным кроликом» при испытании по крайней мере половины предложенных вам рецептов.

От снега до снега

Дикорастущие съедобные растения

Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» – кто не знает с детства этих строк. Раньше это было самое тяжелое время для крестьянской семьи – зимние запасы подходят к концу, а до первой зелени еще дожить надо. Да и организм современного горожанина страдает от нехватки витаминов. Это проявляется в так называемой весен ней усталости. Сонливость, раздражительность и легкая утомляемость вызваны нехваткой витаминов и недостатком солнечного освещения. Нужно скорее выбираться на свежий воздух. А заодно и поинтересоваться, какие «витамины» уже можно найти на проталинах. Запомните их, к ним можно будет вернуться в октябре или даже ноябре, перед самым снегопадом, поскольку самая первая зелень сохранилась зеленой под снегом еще с осени. Как только снег растаял, она трогается в рост. Многие из этих растений живут так недолго, что за одно лето успевают два раза отцвести и дать семена, да еще и оставить на зиму новые зеленые розетки для следующей весны. Какие же растения так спешат? Самые обычные и знакомые.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Campanula rapunculus
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет

предпочитает известкованные почвы (хотя может расти и на кислых), участок для посева с осени раскисляют доломитовой мукой

конец апреля-начало мая

семена мелкие, их смешивают с песком и высевают по поверхности грунта, слегка присыпав почвой и увлажнив, проращивают под нетканым укрывным материалом


почву перед посевом заправляют компостом или другой хорошо перепревшей органикой

существуют зарубежные сорта и F1 гибриды для декоративного использования, в качестве овощной культуры выращивается дикий тип

45-60 дней на зелень

корни выкапывают осенью

корни и листья используются в салатах в чистом виде или в смеси с другими овощами

© 2013 Все права защищены.При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Выращиваем рапунцель (полевой салат)

Многие, у кого есть дети, знают сказку братьев Гримм «Рапунцель». Начинается она так: «Одна бедная женщина захотела салата из чудесного зеленого растения рапунцель, растущего в саду колдуньи». Читая своим детям эту сказку, я гадала, о каком же растении идет речь? Понимала лишь, что это какая-то зеленая, скорее всего, салатная культура. Сказка старинная, значит, и растение это выращивали еще в давние времена. Поискала информацию и узнала, что это растение сейчас называют валерьянницей или салатом полевым.

Преимущество полевого салата перед другими салатами — в просто сказочной холодостойкости. Если зима не слишком морозная, он может расти в холодных парниках и неотапливаемых теплицах. Я это свойство пока проверить не успела, ведь для этого семена нужно посеять осенью.
Помимо скороспелости и неприхотливости, вале-рьянница содержит целый букет витаминов. А каротина в ней почти как в моркови.

Валерьянница— однолетнее растение. Урожай и семена дает в один год. К уборке листьев готоваn через 1,5-2 месяца после посева и до начала отрастания цветоносных побегов. Посев желательно повторять каждые 2-3 недели. Вегетационный период 80-110 дней. При хорошем уходе (своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков), а также благоприятной погоде, в розетке бывает 30-50 мясистых листьев. Розетки срезают у самого корня. Я думаю, что валерьянница для дачников может стать отличной прибавкой к остальному урожаю огородных культур.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Зверобой горный (растение, цветок или дерево)

В салатах валерьянницу используют с вареным яйцом, сыром, натертым на терке сельдереем, отваренной свеклой, чесноком. А заправляют майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком, уксусом, горчицей. В общем, любой заправкой, которая вам нравится.

Как видите, вырастить загадочную рапунцель в своем собственном огороде вполне можно и без колдовства. Благодаря небольшому размеру и красивому внешнему облику валерьянницу можно выращивать в модных сегодня «кухонных садиках». А если грядку под рапунцель сделать причудливой, нестандартной формы и поселить там декоративные фигурки, то это место может стать достопримечательностью вашего участка.

Колокольчик рапунцель

Колокольчик рапунцель, или Колокольчик репчатый ( Campanula rapunculus ) — двулетнее травянистое растение семейства Колокольчиковые ( Campanulaceae ), большей частью с реповидно утолщённым корнем. В народе растение часто называется просто рапунцель, но это название принадлежит также и некоторым другим видам.Существует также вид Campanula rapunculoides: колокольчик рапунцелевидный, или колокольчик репчатовидный. Русские названия C. rapunculus и C. rapunculoides часто ошибочно приписываются другому виду.Цветки беловатые, в длинной кисти.Растет в Европе и Предкавказье по опушкам, лугам, краям полей, у дорог.Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья — как салат.

Рекомендуемые статьи

Наши опросы

Хотим сделать конкурс! В каком бы вы приняли участие?

Copyright © 2007-2020 povarium.ru. Правила использования сайта
Нам важно Ваше мнение! Пришлите свои предложения по улучшению сайта
Использование рецептов, фотографий, статей и любых иных материалов, размещенных на сайте,
не допускается без разрешения администрации povarium.ru

Вам нравится CookMan? 🙂

Нажмите на кнопку «Мне нравится» (I Like), чтобы присоединиться к нам в FaceBook.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Campanula rapunculus
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет

предпочитает известкованные почвы (хотя может расти и на кислых), участок для посева с осени раскисляют доломитовой мукой

конец апреля-начало мая

семена мелкие, их смешивают с песком и высевают по поверхности грунта, слегка присыпав почвой и увлажнив, проращивают под нетканым укрывным материалом

почву перед посевом заправляют компостом или другой хорошо перепревшей органикой

существуют зарубежные сорта и F1 гибриды для декоративного использования, в качестве овощной культуры выращивается дикий тип

45-60 дней на зелень

корни выкапывают осенью

корни и листья используются в салатах в чистом виде или в смеси с другими овощами

© 2013 Все права защищены.При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus)

Многолетнее травянистое растение от 30-80 см высотой.

Описание колокольчика рапунцель

Толстый мясистый веретенообразный корень, при повреждении которого выделяется млечный сок. Стебель ребристый, в верней части ветвистый, листья некрупные, прикорневые — лопатчатые или продолгоавтые, сужены в черешок, верхние — ланцетные, сидячие. Цветки белые или голубые, собранные в метельчатое соцветие, прямостоячие. венчик длиной около 2 см, немного длиннее чашечки. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя верхушечными дырочками. Семена мелкие, блестящие.

Биология колокольчика рапунцель

Размножение семенное. Перекрестное опыление при помощи шмелей и пчел, хоботки которых достают нектарных дисков.

Колокольчик рапунцелевидный (репчатовидный)

Campanula rapunculoides L.

Подобно предыдущему виду, этот колокольчик — тоже многолетник примерно такой же высотьг (50 — 100 см). Корень стержневой, с ползучими подземными побегами (столонами). Стебель прямой, хорошо облиственный, голый или с короткими волосками; неравнозубчатые листья (их край неравномерно зарубчато-пильчатый) снизу имеют короткое опушение из жестких волосков. Верхние листья обычно ланцетные, сидячие; средние — яйцевидные или яйцевидно-ланцетные; нижние (прикорневые) — на длинных черешках, сердцевидно-яйцевидные.

Лиловые цветки на коротеньких цветоножках формируют густое кистевидное, в нижней части временами разветвленное, соцветие. У венчика (1,5 — 2,5 см длиной) заметен реснитчатый край. Цветет колокольчик все лето напролет, часто до сентября. Постепенно (пока зреет часть плодов, цветение продолжается), с июля. по сентябрь, созревают мелкие блестящие коричневые семена овальной формы.

Встречается колокольчик репчатовидный на склонах балок, яров, холмов (нечасто), среди кустарников и в лесах.

Колокольчик рапунцелевидный (репчатовидный). Применение в народной медицине

Хотя и у этого растения химический состав пока еще слабо изучен, сладкие и питательные мясистые корни, по вкусу напоминающие брюкву, давно и часто использовались в народе по самому прямому и древнему назначению в пищу.

Действительно, в сыром, тушеном и вареном виде наши предки готовили вполне съедобные овощные гарниры, а из молодых листьев сооружали вкусные салаты. Использование в народной медицине отличалось в разных местностях, но незначительно, и в целом повторяло опыт применения иных видов колокольчиков.

Будучи медоносным растением, хорошо посещается пчелами и является в этом плане важным компонентом разнотравья, служащего обильным источником нектара и пыльцы. А благодаря легкости вегетативного размножения может легко выращиваться в качестве доступного и красивого декоративного растения на клумбах, возле жилья, в садах и парках нашей страны.

Добавить комментарий