Меню

Комнатное растение аспарагус вред и польза и вред

Полезные свойства аспарагуса и его в применение в народной медицине

Самым изученным официальной медициной представителем рода является аспарагус аптечный или овощная спаржа. Исследуя биохимический состав растения аспарагуса, ученые еще в позапрошлом веке открыли первую аминокислоту – аспарагин, входящий в состав белков, способствующий связыванию токсичного для организма человека аммиака и выводу лишней жидкости.

Согласно данным биологов и химиков, в зеленой части и корнях растения много минеральных солей, органических кислот и витаминов, среди которых лидируют витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Но, кроме этого вида в семействе аспарагусов, есть еще порядка трех сотен уникальных растений, ничуть не менее интересных и полезных. Как использует лечебные свойства аспарагуса народная медицина, и находит ли польза растения подтверждение у медиков традиционной школы?

Полезные свойства аспарагуса

В частности, такое растительное сырье способно:

  • снизить частоту приступов мигрени;
  • снять воспаления мочевого пузыря и почек,
  • вывести лишнюю жидкость;
  • вывести опасные для человека вещества и токсины.

Кроме этого, содержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.

В традиционной медицине спаржа, как представитель семейства аспарагусов, используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудов из-за образования холестериновых бляшек.

Этими полезными свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым другим соединениям. Однако существующие виды растения не все изучены так, как это произошло с овощной спаржей.

Кистевидный аспарагус: свойства и значение в медицине Индии

Большая часть видов еще ждет внимательных исследователей, а вот на родине аспарагуса кистевидного, в Индии и других регионах Индокитая этот вид уже много веков с успехом применяется для лечения разных недугов.

Система народной медицины Индии, Аюрведа рекомендует лечебные средства на основе корней аспарагуса при самых разных заболеваниях и болезненных состояниях. Кистевидный аспарагус, названный благодаря характерной форме соцветий, в родном для него регионе именуется «шатавари», что можно перевести как «сто лекарей» или «лекарство от ста болезней».

Продолговатые крупные клубни, образующие основу корневой системы растения и определяют полезные свойства аспарагуса. Шатавари оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

У представительниц прекрасной половины прием препаратов из сушеных корней аспарагуса:

  • вызывает повышенную лактацию;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тяжесть и боли во время месячных;
  • оказываем мочегонное действие;
  • успокаивает и мягко тонизирует.

Согласно проведенным исследованиям, полезные свойства аспарагуса действительно способны на такое действие, причем клубни богаты веществами, стабилизирующими гормональную систему женщины.

Это происходит благодаря ускоренному преобразованию эстрадиола в эстрол, а также тому, что гомеопатическое средство активизирует синтез такого важного гормона как прогестерон. В результате, прием препарата народной медицины, использующего лечебные свойства аспарагуса, является прекрасной профилактикой многих грозных опухолевых заболеваний женской половой сферы.

Свойства аспарагуса позволяют увеличить выработку женского молока, а также справиться с неврозами и другими неприятными симптомами у женщин детородного возраста и переживающих климакс.

Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагуса, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.

В общей практике гомеопаты применяют порошок из корня аспарагуса, если больной страдает от язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью, а также при дизентерии и энтероколитах.

Лечение с помощью такого средства проводится и наружно. Полезные свойства аспарагуса проявляются при экземе, угревой сыпи, сопровождающейся воспалительными и гнойными процессами, сухости и огрубении кожи.

А последние исследования показали, что минералы и аминокислоты в растении аспарагуса могут не только защитить печень от токсинов, но и облегчить воздействие на организм алкоголя, устранив некоторые симптомы похмелья.

Обладает аспарагус и свойствами природного антиоксиданта, способного противостоять или приостановить старение тканей и всего организма человека.

Аспарагус: ядовито ли растение?

Все эти виды аспарагусов, и выращиваемые в саду, и находящиеся в домашних условиях, цветут, а затем образуют небольшие округлые ягоды оранжевого, красного или иссиня-черного оттенка. Зеленые части растения содержат сапонины, токсичные для человека вещества. Но если в филлокладиях этих соединений не много, то в ягодах концентрация токсина намного выше и может быть опасной для домашних животных, а особенно для маленьких детей, обращающих внимание на яркие плоды.

Употребление в пищу таких, делающих аспарагус ядовитым растением ягод, грозит рвотой, диареей, болями в животе.

Интенсивность симптомов зависит от возраста, веса и состояния здоровья того, кто съел опасные плоды. Кроме этого, контакт со слизистой оболочкой сока ягоды вызывает аллергические реакции и раздражение. Чаще всего симптомы исчезают через сутки или двое, но во избежание осложнений, необходимо принять меры первой помощи в виде обильного питья и приема энтеросорбентов, а также обратиться к врачу.

Источник

Цветок аспарагус перистый-можно ли держать дома

Эта статья будет интересна людям, которые интересуются магическими свойствами растений. И сегодня вы узнаете, как влияет на жизнь человека аспарагус перистый, особенно эту информацию будет интересно знать людям, ведущих слишком активный образ жизни. Также о приобретении этого растения стоит задуматься и тем людям, которые любят часто принимать гостей.

Все дело в том, что мы все разные и когда человек приходит к вам в дом, вы ведь не знаете, что у него на душе, какие мысли в голове. Хорошо, если человек хороший и у него добрые помыслы. Но даже и у хорошего человека порой бывает плохое настроение.

И если у ваших гостей такое плохое настроение, то их негативная энергетика перемешивается с атмосферой вашего дома, а это сказывается не очень хорошо ни на вас, ни, на ваших близких. Поэтому так важно периодически очищать энергетику своего дома и для этого не обязательно совершать какие то сложные обряды и ритуалы.

Чтобы очистить атмосферу дома от ненужной для вас энергии, просто заведите дома аспарагус перистый , который все сделает за вас.

Цветок аспарагус и его свойства

Лучшее место для аспарагуса- это гостиная или его можно поставить в другой комнате, где вы часто отдыхаете с гостями. Польза этого растения заключается в том, что оно способно уравновешивать различные потоки энергий и создает спокойную атмосферу.

Гости ведь приходят и уходят, а их энергетика еще долго остается. И пусть эти энергии и хорошие, но они все же чужие для ауры вашего дома. И чем чаще у вас бывают гости, тем больше в доме накапливаются энергии чужих людей. А представьте, если человек пришел к вам в плохом настроении.

Даже если вам было приятно проводить время и ваш гость ушел с хорошим настроением, то это замечательно, но вот беда его негативная энергия никуда не исчезла и не ушла, она так и осталась в вашем доме. Из-за этого в вашем доме может постепенно портиться отношения, поэтому от таких вибраций нужно избавляться. И аспарагус в этом деле наилучший помощник.

Цветок аспарагус можно ли держать дома

  • Аспарагус перистый наилучшим образом влияет на людей суетливых, которые не способны правильно организовать свой день. А все поспешные, суетливые действия расшатывают ауру дома, что несет за собой печальные последствия (человек начинает совершать необдуманные поступки, о которых потом может сильно жалеть).
  • В итоге, не умея сосредотачиваться на самом главном деле, постоянно суетясь, наша энергия расходуется, и человек начинает чувствовать опустошенность и хроническую усталость.
  • В таких ситуациях свойства аспарагуса заключаются в том, что он помогает избавиться от суеты и, вносить в жизнь человека нужный распорядок, помогая тем самым стать человеку более организованным. Поставив растение в гостиной или рабочем кабинете, оно начинает успокаивать очень бурные иньские энергии, трансформируя их в более спокойные иньские.
Читайте также:  Все о комнатном растение пуансеттии

Комнатное растение аспарагус- польза и приметы

Еще аспарагус способен снимать напряжение. И именно по этой причине народные целители и ученые советуют поставить в доме аспарагус.

Аура, которая исходит из этого растения, действует на человека успокаивающе. Когда вы приходите домой после очень напряженного рабочего дня, то посидите рядом с растением хотя бы минут 15 или поухаживайте немного за ним.

Если нужно, то полейте его, или взрыхлите почву, и вы почувствуете значительное облегчение. Только не смотрите в это время телевизор, или не читайте газет. Просто посидите в тишине, иначе результата не будет абсолютно никакого.

Польза аспарагуса перистого еще и в том, что он помогает избежать неприятных последствий, ссор, которые могут возникнуть от пребывания в шумной компании. Ведь когда вместе собирается много народа, велик шанс возникновения конфликтов или ссор. Но если в этом помещении растет аспарагус перистый, то вероятность возникновения конфликта очень мала, так как это растение уравновешивает различные энергии.

Особенно полезен аспарагус, если в доме живут непоседливые и шумные дети. Конечно, растение не сделает их послушными и тихими, но он внесет в дом немного покоя, снизив нервозность. Успокоитесь в первую очередь именно вы и на очередную шалость ребенка не станете кричать, что сделает ваши отношения с детьми более теплыми и доверительными.

Аспарагус перистый и его удивительные свойства

В ведах говориться, что плохое настроение передается на детей и даже если вы не скрываете свои эмоции на них, дети все равно их впитывают в себя. Но дети не умеют держать весь негатив в себе, поэтому обязательно выплеснет его обратно на вас. Не специально конечно, а далеко на подсознательном уровне, ведь так устроила все природа. И если вы будете продолжать сами злиться и пребывать в плохом настроении, то это не прекратится никогда.

И аспарагус дает человеку возможность стать спокойнее и терпимее. Но измениться полностью, избавившись от негативных эмоций, можете лишь вы сами. Поэтому не нужно ждать чудес от этого растения. Все зависит только от вас, а аспарагус может только немного помочь, уменьшая негативные эмоции.

Источник

Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить

Спаржа или аспарагус – это мега-полезное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Она всегда была одним из самых дорогих овощей, а в Древнем Риме ее имели право есть только императоры. Расскажем, чем полезна спаржа, и какие уникальные блюда из нее можно приготовить.

Использовать спаржу люди начали очень давно. В Египте это растение считали божественным. В Древней Греции ее подкладывали в постель супругам как символ плодовитости. И сейчас спаржа считается сильнейшим афродизиаком. А в Древнем Риме даже запретили продажу спаржи на рынках, чтобы ее могли есть только императоры. Во Франции, Германии и других европейских странах спаржа стала известна только в 15 веке.

Ближайшие родственники спаржи – чеснок и лук. Овощ можно есть и сырым, но чаще спаржу варят и тушат, добавляют в качестве полезного гарнира к мясу и рыбе.

Виды спаржи

Существует несколько разновидностей растения. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе. Ее урожай собирают круглый год. После термической обработки она остается такой же сочной и хрустящей. Считается, что в ней больше всего витаминов.

Белую спаржу относят к сезонным деликатесам. Ее урожай собирают только весной, а при выращивании растение полностью ограждают от солнечного света. Вкус у нее более нежный, чем у зеленой. Поскольку такую спаржу сложнее выращивать, ее стоимость достаточно высока.

Самый редкий и необычный сорт – фиолетовая спаржа. Она выращивается в полной темноте и имеет горьковатый вкус. После обработки эта спаржа также приобретает зеленоватый оттенок. Также делают специальную соевую спаржу – для этого соевые бобы проходят термическую обработку.

Польза спаржи

Это уникальное растение имеет большое количество полезных свойств.

1. Богатый состав

В овоще содержится большое количество разных витаминов — А, К, С. Также в нем много калия, фосфора и магния. А вот калорийность у продукта совсем небольшая.

2. Помощь для сердца

В спарже также есть полезные кумарины. Они помогают укреплять стенки сосудов, что препятствует образованию тромбов. А содержащийся аспарагин позволяет снижать артериальное давление. Спаржа показана людям, которые восстанавливаются после инфаркта.

3. Нормализация микрофлоры кишечника

Благодаря большому содержанию пищевых волокон спаржа помогает перевариванию пищи и устраняет повышенное газообразование.

4. Польза для беременных

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу рекомендуют беременным женщинам. Эта кислота ускоряет синтез эритроцитов и предотвращает некоторые дефекты развития у детей. Другое полезное действие фолиевой кислоты – снижение риска развития депрессий и улучшение настроения.

5. Помощь в похудении

Поскольку у спаржи низкая калорийность, ее можно есть в неограниченных количествах. А за счет содержания сапонинов спаржа оптимизирует жировой обмен. Отмечено и снижение уровня холестерина в крови.

6. Помощь почкам

Спаржа считается хорошим диуретиком. В составе спаржи много аспарагиновой кислоты, что стимулирует мочевыводящую систему.

7. Улучшение состояния кожи и волос

В спарже много витамина А и калия, а эти элементы крайне необходимы для здоровья ногтей, кожи и волос.

Вред спаржи

Для употребления спаржи есть некоторые противопоказания. Ограничить это растение в рационе нужно людям с такими недугами, как диабет, язва желудка, заболевания суставов, цистит, мочекаменная болезнь, простатит. Возможны аллергические реакции, если уже имеется аллергия на лук или чеснок. Детям можно есть спаржу с 2 лет.

Перед одновременным употреблением спаржи и курсовых лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить из спаржи в домашних условиях?

Спаржа – достаточно универсальный продукт. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в вареном, тушеном и жареном виде. Но также из нее получаются очень вкусные гарниры, начинки, основы для супов и т.д.

Секреты вареной спаржи

Спаржу можно просто сварить. Для этого промытую и порезанную спаржу нужно засыпать в закипевшую подсоленную воду и проварить буквально 2-3 минуты. Готовое блюдо должно получиться хрустящим. Затем спаржу нужно выложить на тарелки и посыпать тмином, перцем, семенами горчицы или другими специями. Также к блюду можно подавать майонез, лимонный сок или уксус.

Есть несколько секретов в приготовлении спаржи. Во-первых, овощ нужно правильно почистить. Для этого лучше использовать овощечистку и счищать жесткие оболочки со спаржи, пока не появится мягкая часть, а твердые концы спаржи лучше удалить совсем. Для приготовления лучше использовать высокие горшки и ставить побеги вертикально. При этом лучше, чтобы головки спаржи находились выше уровня воды.

Один из особо вкусных вариантов – спаржа на гриле. Перед выкладыванием на решетку спаржу нужно вымыть, обсушить и сбрызнуть оливковым маслом. Готовится овощ на гриле около 5 минут. Переворачивать спаржу нужно, как только образуется легкая корочка, а добавлять специи и соль в уже готовое блюдо.

Также спаржу можно тушить и запекать.

Вкусные рецепты со спаржей

Многие именитые кулинары сделали спаржу центром своих кулинарных шедевров. По рецепту Гордона Рамзи вы можете приготовить пикантные утиные грудки со спаржей и кедровыми орехами. Это несложное блюдо идеально подойдет для особого случая.

Поможет разнообразить спаржа и обычный омлет на завтрак. В духовке вы сможете приготовить питательную итальянскую фриттату с шампиньонами и спаржей.

Еще один вариант вкусной и полезной фриттаты – со спаржей и копченым лососем.

Читайте также:  Пересадка комнатных растений по лунному календарю июнь 2017

Вкусное блюдо получится, если завернуть побеги спаржи в ветчину и запечь в духовке. Для этого блюда понадобится соус на основе сливочного масла и молока. Прекрасно сочетается спаржа и с рыбой. Например, спаржу и форель можно сварить на пару и подавать с голландским соусом из топленого масла, уксуса, яичных желтков. Добавлять спаржу можно в пасту, салаты, пироги, ризотто, начинку для каннеллони. Делают на основе спаржи вкуснейшие супы-пюре и суфле.

Источник

Аспарагус

Что объединяет аспарагус, популярное декоративное комнатное растение, и спаржу, ростки которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же ­– на латыни спаржа называется аспарагусом (лат. Asparagus). А в русском языке мы традиционно разделяем съедобные виды растения, называя их спаржей, и декоративные – аспарагус. Вот такой чудесный подарок природы – и красивый, и съедобный, и даже лекарственный.

Род Asparagus семейства cпаржевые объединяет около двухсот растений, распространенных по всему миру – от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: некоторые из них являются кустарниками или полукустарниками, другие – лианами или травянистыми растениями. Общие признаки спаржевых – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, плоды в виде ягод, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.

[!] В клубнях аспарагуса накапливается влага. Это свойство помогает растению пережить долгую засуху.

Особое отличие аспарагусов – кладодии, побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.

Виды аспарагуса

В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:

  • коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
  • бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
  • курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.

В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.

Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.

А. густоцветковый, Шпренгера

Аспарагус серповидный или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.

А. серповидный, саблевидный

Перистый аспарагус, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму. Максимальная длина побегов в комнатных условиях – около полутора метров. Цветет редко и только после достижения десятилетнего возраста.

А. перистый

Аспарагус Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.

Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.

А. Мейера

Аспарагус тончайший, (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.

Медеоловидный аспарагус, (лат. Asparagus medeoloides) – растение с сильно ветвящимися длинными побегами. Этот аспарагус может выращиваться как ампельная или лазящая по опоре форма. Кладодии овальные, по форме очень похожие на обычный лист. Из-за крупных размеров, медеоловидный аспарагус чаще встречается в оранжереях и зимних садах.

Аспарагус кистевидный, (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.

[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.

Температура и освещение

Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.

Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).

[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.

Полив и влажность воздуха

Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.

Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.

[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.

Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.

Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:

  • Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
  • Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
  • Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.
Читайте также:  Комнатное растение с широкими пестрыми листьями

Обрезка

Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.

[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.

Почва и подкормка

Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.

Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).

Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.

Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.

[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.

[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.

Пересадка

Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.

Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.

Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.

[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.

Размножение

В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:

Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.

[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.

Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью черенка. Для черенкования срезаются взрослые здоровые побеги длиной около 15 см и помещаются в торфо-песчаную смесь.

Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.

Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.

Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.

Размножение семенами – довольно экзотический, но, все же, вполне работающий метод. Для высевки используются купленные семена или семена, полученные из созревших ягод аспарагуса.

После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.

[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.

После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.

Наиболее распространенный паразит, атакующий аспарагус – паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить, его размеры слишком малы, но как только возникли первые признаки присутствия насекомого, нужно начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща невелика, помогут народные средства – настой мыла, чеснока, луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Нерон».

[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.

Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:

Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.

Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.

Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.

Польза и вред аспарагуса

По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.

Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.

Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.

Источник

Adblock
detector