Меню

Комнатное растение на древесном стволе листья

Монстера (Monstera) – уход, фото, виды

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 03 февраля 2019 Дополнено: 30 октября 2020

Ботаническое описание

Монстера (лат. Monstera) входит в семейство Ароидных растений и включает в себя до 50 видов. Ареалом обитания считается Южная и Центральная Америка. Название свое растение монстера получила из-за своих крупных размеров и страшноватого внешнего вида (чудовище – monstrum).
Этот род – вечнозеленые растения (кустарники и лианы). Стебли толстые, лазящие. Часто имеют воздушные корни. Листья больших размеров на длинном черешке, на ощупь – кожистые, имеют отверстия и прорези разных размеров и формы; темно-зеленой окраски. Толстый, цилиндрической формы початок является соцветием. Цветки сверху обоеполые, а у основания – стерильные.
Монстера – один из самых распространенных представителей флоры, выращиваемый в комнатных условиях. Причин тому много, одна из них – растение весьма неприхотливо и просто в уходе. Домашняя монстера ионизирует воздух в комнате, что не может не быть плюсом для содержания этого растения.

Кратко о выращивании

  • Цветение: монстера выращивается как декоративно-лиственное растение и в комнатных условиях цветет редко.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: с весны до осени – 20-25 ºC, зимой – 16-18 ºC, но не ниже 10 ºC.
  • Полив: в сезон вегетации – как только высохнет верхний слой субстрата в горшке. Осенью полив постепенно сокращают, а зимой субстрату дают подсохнуть между поливами на четверть глубины.
  • Влажность воздуха: повышенная. Монстера требует ежедневных опрыскиваний в жару, но лучше мыть ее листья влажной губкой.
  • Подкормки: взрослые растения – с середины весны до конца лета поочередно органическими и минеральными удобрениями, а молодые монтеры в подкормках не нуждаются.
  • Опора: опору закрепляют в горшке при посадке или пересадке растения.
  • Период покоя: ярко не выражен.
  • Пересадка: молодые монстеры – ежегодно, с трех до пяти лет растение пересаживают один раз, а с пятилетнего возраста – один раз в 4-5 лет, но верхний слой субстрата в горшке растению нужно менять ежегодно.
  • Субстрат: для молодых растений: две части перегнойной земли и по одной части песка, торфа и дерновой земли. Для взрослых монстер: три части дерновой земли и по одной части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка.
  • Размножение: семенами, черенками, верхушкой.
  • Вредители: щитовки, тля, паутинные клещи.
  • Болезни: растение болеет в основном от плохого ухода.
  • Свойства: сок монстеры ядовит!

Фото монстеры

Видео о монстере

Уход за монстерой в домашних условиях

Освещение

Монстере необходим яркий рассеянный свет, поэтому оптимальным местом для неё являются окна с восточной и западной стороны. На северных окнах растению может быть недостаточно освещения, а на южных комнатную монстеру нужно притенять от прямых лучей солнца. При хорошем освещении листья у растения будут крупными, с красивыми прорезями или отверстиями. Если же освещения будет не достаточно, то новые листья будут мелкими, а воздушные корни – слабыми и тонкими. Переставлять растение на новое место без особых причин не рекомендуется.

Температура

Монстера в домашних условиях не требует какой-то конкретной температуры воздуха. Нужно просто помнить, что чем выше температура воздуха, тем активнее растение развивается. Оптимальная температура воздуха в весенне-осенний период – 20-25 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже 10 °C (и то, лишь на непродолжительное время), а наилучшей температурой считают 16-18 °C. Сквозняки особо опасны осенью и зимой.

  • Полив монстеры

    В весенне-летний период поливать цветок монстера нужно обильно, как только подсохнет верхний слой почвы, мягкой, предварительно отстоявшейся водой. Осенью полив уменьшают, зимой поливают через пару дней после высыхания верхней части субстрата. Нельзя как допускать пересыхания почвы, так и её переувлажнения – при второй ситуации, корни могут начать гнить, а листья покрыться пятнами.

    Опрыскивание

    Цветок монстера очень положительно воспринимает регулярное опрыскивание, поэтому пренебрегать им нельзя. Опрыскивают водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться. Листья время от времени протирают от пыли влажной тканью.

    Подкормка

    Взрослые экземпляры во избежание замедления роста нужно подкармливать два раза в месяц с середины весны до конца лета органическими и минеральными удобрениями. Молодые растения подкармливать не обязательно. Кроме подкормки, комнатное растение монстеру нужно подпирать палкой или решеткой, можно натягивать листья веревкой. Когда старое растение замедляет рост, верхушку можно обрезать, что стимулирует появлению боковых побегов.

    Обрезка

    Когда старое растение монстера замедляет рост, верхушку можно обрезать, что стимулирует появлению боковых побегов.

    Воздушные корни монстеры

    У комнатной монстеры от каждого листа вырастают воздушные корни, которые нельзя обрезать. Эти корни опускают в горшок с растением, или в дополнительный горшок с питательной почвой, т.к. они улучшают питание растения. Если воздушные корни развиваются плохо и не достигают почвы в горшке, то их нужно или опустить в бутылку с водой, или обвязать влажным мхом. Еще один вариант – приобрести пластиковую трубу, обмотанную сухим пальмовым волокном, проделать в ней отверстия и наполнить почвой, после чего направить воздушные корни растения монстеры в эти отверстия. На концах листьев монстеры собираются капли перед оттепелью зимой или в пасмурную погоду перед дождем.

    Читайте также:  Пересадка комнатных растений бегония пересадка

    Цветение

    В природе монстера цветет каждый год, а в комнатных условиях – довольно редко. При достаточном питании через два года растение может выпустить большие соцветия с обоеполыми цветками, собранными в початок с чехлом кремового цвета. Когда плод созревает, чехол деревенеет и отваливается. Соплодия (в длину до 20 см) – фиолетового цвета и похожи на початки кукурузы. Образовываются прижатыми друг к другу сочными и мелкими плодами. Сладкие на вкус и имеют аромат смеси клубники и ананаса.

    Пересадка монстеры

    Молодые экземпляры монстеры в комнатных условиях пересаживают каждый год, трех-, четырехлетние – раз в два года, а пятилетние (и старше) растения – раз в три-четыре года. Землю нужно подсыпать каждый год. Молодые растения пересаживают в нейтральную/слабокислую почву (pH 5,5-6,0): песок, дерновая, торфяная и перегнойная земля (1:1:1:2). Взрослые монстеры пересаживают в такую почву (pH 6,5-7,0): дерновая, торфяная, лиственная, перегнойная земля и песок (3:1:1:1:1). Горшок (предпочтительно) должен быть большим, а на дне – качественный дренаж.

    Выращивание из семян

    При размножении семенами, их высеивают в теплом помещении с хорошим освещением. Взойти семена должны на протяжении месяца. Первые листья – ювенильные, не имеющие прорезей. На 5-8 месяце появляются первые взрослые листья. Через пару лет у растения будет до 5-ти ювенильных и до 4-х взрослых листа. Ухаживают за монстерой просто – пикируют, сажают в горшок, ежегодно пересаживают.

    Размножение монстеры черенками

    Размножают монстеру с начала весны до начала лета. Для размножения используют боковые отростки, стеблевые или верхушечные черенки (стебель с одним-двумя листами). Места срезов предварительно нужно посыпать порошком древесного угля. Черенки высаживают в индивидуальные горшки и накрывают стеклом. На дне емкости нужно соорудить дренаж из битого кирпича, сверху – 2 см перегнойной или торфяной земли, а потом – два-три сантиметра песка. Поливают вечером и утром, а температуру нужно держать на уровне от 20 до 25 °C. Когда комнатный цветок монстера пустит корни, её сажают в промежуточный горшок. Через три-четыре года разросшуюся монстеру сажают в большой горшок или кадку. Если у черенков есть воздушные корни, то укоренится растение быстрее.

    Размножение верхушкой

    Взрослые экземпляры становятся некрасивыми, т.к. теряют нижние листья, поэтому можно пару верхних воздушных корня обмотать влажным шпагатом или мхом и прикрепить к стволу растения. Когда корни монстеры пустят корешки, часть ствола с одним-двумя листьями срезают (место среза посыпают толченым углем) и сажают в горшок, закрывая почвой место среза и корни – вот и молодое растение. Старое же растение пустит боковые побеги, став более разветвленным.

    Ядовитость

    В соке монстеры есть вещества, которые вызывают раздражение кожи и воспаление слизистой оболочки. Сок недозрелых плодов приводит к кровотечениям в желудке и кишечнике и воспалению слизистой оболочки ротовой полости.

    Болезни и вредители монстеры

    Листья монстеры опадают. При недостаточном освещении ствол теряет листья и приостанавливается рост растения.

    Пятна на листьях монстеры. Красный паутинный клещ может привести к появлению коричневых пятен на нижней части листа.

    Монстера желтеет. Листья становятся желтыми при недостатке питания.

    Листья монстеры желтеют. Листья желтеют и начинают гнить из-за переувлажнения почвы.

    Листья монстеры коричневеют. Листья коричневеют и становятся как бы бумажными, если горшок тесен или воздух слишком сухой.

    Новые листья монстеры бледные. Появление бледных листьев и желтых пятен на них вызвано избытком солнечного света.

    Монстера вытягивается. Стебель закручивается, побеги вытягиваются, а новые листья вырастают бледными и маленькими из-за недостатка света.

    Пятна на листьях монстеры. При переувлажнении почвы, на листьях могут появляться капельки (листья «плачут»). Монстеру нужно поливать реже и дать подсохнуть субстрату.

    Листья монстеры цельные. На новых листьях может не быть прорезей из-за недостаточной подкормки растения или если растению не хватает света.

    Листья монстеры сохнут и опадают. Если листья коричневеют и становятся сухими перед опаданием – температура воздуха слишком велика для монстеры. Листья опадают и с возрастом, но опадают здоровыми – это нормально.

    Вредители монстеры. Чаще всего растению наносят вред щитовка, тля и паутинный клещ.

    Монстера Адансона / Monstera adansonii

    Этот вид распространен в лесах тропического пояса от Бразилии до Коста-Рики. В высоту эта лиана вырастает до 8 м. Листья тонкие, имеют форму яйца, от 25 до 55 см длиной и от 20 до 40 см шириной. По всей площади листа располагается большое количество отверстий. В комнатных условиях этот вид цветет очень редко. Если это и произойдет, то початок будет светло-желтого цвета, на коротком цветоносе. Размеры: от 8 до 12 см в длину и от полутора до двух – в ширину.

    Читайте также:  Комнатные растения родина азия

    Монстера Борзига / Monstera deliciosa borsigiana

    Растение распространено в Мексике. Стебли не такие толстые, как у монстеры деликатесной, а листья мельче – в диаметре до 30 см. Вид хорошо растет как в комнатах, так и прочих помещениях.

    Монстера деликатесная / Monstera deliciosa

    Этот вид еще называют Монстера привлекательная. Родина этой лазящей лианы – горные и влажные леса тропической части Центральной Америки. Растет на высоте до 1 км над уровнем моря. Молодые листья имеют форму сердца, край – цельный. Взрослые листья кожистые на ощупь, сердцевидные, крупные (в диаметре до 60 см), сильно рассечены и с отверстиями. Початок (в длину до 25 см, в ширину до 20 см) укрыт белым чехлом. Мякоть плода съедобна, имеет запах и вкус ананаса.

    В оранжереях этот вид вырастает в высоту до 12 м и до 3 м в комнатах. Если за взрослой монстерой правильно ухаживать, то цвести она может каждый год. Разновидность variegata имеет пестро-белые листья, более требовательна к уходу и медленней растет.

    Монстера косая / Monstera obliqua

    Этот вид еще называют Монстера экспилата (Monstera expilata) или монстера серповидная (Monstera falcifolia). Родина этой лазящей лианы – влажные леса тропической части Гвианы и Бразилии. Листья цельные, ланцетные или эллиптические, у основания неравнобокие; в длину вырастают до 20 см, в ширину – до 6 см. Черешок достигает максимум 13 см. Соцветие крепится на 8-сантиметровом цветоносе. Початок малоцветковый, в длину до 4 см.

    Монстера пробитая / Monstera pertusa

    Другое название монстера дырявая. Родина лазящей лианы – влажные леса тропической части Америки. Листья имеют яйцевидную форму (или форму вытянутого яйца), в длину до 90 см, в ширину – до 25 см. Дырки на листьях размещаются неравномерно, а сам лист неравнобокий – больше расширен к нижней части листа. 10-сантиметровый початок укрыт белым 20-сантиметровым чехлом.

    Источник

    Адениум: африканская гостья, роза пустыни на вашем подоконнике

    Все, кто встречает цветущий Адениум, обычно влюбляются в него с первого взгляда. Забавная, необычная форма, как будто попавшего к нам с другой планеты, просто поражает воображение. Это растение имеет своих поклонников по всему миру. В Индии, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах проводятся «Адениум-шоу». Любовь к нему видна и в красивых названиях, которые ему придумали в народе: Роза пустыни, Звезда Сабинии, Импальская лилия.

    В этом растении соединились необычность формы, изумительная красота цветов, устойчивость к заболеваниям и простота в уходе.

    Описание

    Адениум относится к группе суккулентов. В комнатных условиях он похож на компактное красивоцветущее деревце в японском стиле бонсай. Его необычный утолщенный ствол (каудекс), толстые переплетенные корни придают ему оригинальный вид. С мая по сентябрь его ветвящийся стебель усыпан крупными воронковидными цветами.

    В зависимости от сорта цветки бывают простыми и махровыми, а расцветка их белой, розовой, красной или сочетать все эти цвета одновременно.

    Происхождение

    Естественный ареал обитания Адениума – Аравийский полуостров, Оман, Центральная и Южная Африка. Впервые он был обнаружен около города Аден (бывшая столица Йемена), от этого города и происходит его название. В природе Адениумы бывают как карликовые, так и в виде больших деревьев до 3.5 метров в высоту.

    И хотя родина Адениума Африка, основная часть новых сортов и гибридов поступает из Индии, Малайзии, Таиланда и Филиппин. В настоящее время выведено уже несколько сотен гибридов этого цветка.

    В комнатном цветоводстве наиболее распространен Адениум толстый (Adenium obesum) с цветами различных расцветок, от розового до насыщенного малинового цвета, и длинными тычинками.

    Ядовито ли растение

    При большом количестве достоинств, есть у Адениума один недостаток. Все части этого растения очень ядовиты. В Африке его соком смазывают острия стрел и копий при охоте на крупных животных. Приступая к любым процедурам с этим цветком, необходимо надевать толстые резиновые перчатки, а после окончания тщательно мыть руки с мылом.

    Не рекомендуется приобретать растение тем, у кого есть маленькие дети или домашние любимцы.

    Посадка

    Горшок для Адениума подходит как пластиковый, так и керамический. Желательно выбирать светлые расцветки, чтобы не перегревались корни.

    Если вы хотите получить растение с толстым стволом причудливой формы, то необходимо выбрать низкую и широкую емкость.

    Для почвы очень важно, чтобы она была воздухо- и влагопроницаемой. Из готовых подойдет грунт для кактусов. При самостоятельном составлении земляной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях речной песок, листовую и дерновую землю и добавить древесный уголь, а для взрослых растений еще и битый кирпич.

    При посадке каудекс остается на поверхности, землей засыпаются только корни растения.

    Уход в домашних условиях

    Уход за Адениумом не представляет особой сложности. Как пустынное растение, он требует много света и тепла.

    Читайте также:  Чем можно опрыскивать комнатных растений от вредителей

    Больше всего цветок нуждается в ярком солнечном свете, он спокойно переносит прямые солнечные лучи. При недостатке света сильно вытягивается, может наклониться в сторону, каудекс не растет в ширину.

    У Адениума вообще нет проблем с высокой температурой воздуха, только в сильную жару ему требуется дополнительное опрыскивание. Но в период покоя лучше убрать растение в прохладное помещение с температурой 15-20 градусов.

    Во время роста и цветения Адениум нуждается в частом поливе, но опасно заливать его, тогда начинают гнить корни. Во время зимнего покоя его поливают редко. От недостатка влаги цветок не погибнет, только замедлится образование новых побегов.

    Во время роста растение необходимо раз в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями, но во время покоя с ноября по март подкормку прекращают.

    Интересное занятие – формирование кроны с помощью обрезки. Обрезка проводится в период начала интенсивного роста, она способствует образованию множества веток и более обильному цветению.

    Еще более занимательное занятие – формирование корневой системы. Здесь уже многое зависит от фантазии. Корни можно заплетать в косички, скручивать спиралью, обрезать так же, как и ветки.

    Молоденькие кусты необходимо пересаживать каждый год, взрослые только по необходимости.

    Таким образом, уход за этим экзотическим цветком прост. Ключ к успеху – много света, рыхлая легкая почва и умеренный полив. А многообразие гибридов позволит создать отличную коллекцию.

    Выращиваете ли Вы Адениум? поделитесь своими секретами ухода!

    Источник

    Комнатный цветок — Шеффлера. Особенности ухода в домашних условиях

    Как правильно ухаживать за шеффлерой и особенности её ухода вы узнаете в этой статье. Шефлера представляет собой многолетнее комнатное растение семейства Аралиевых. Отличительной чертой домашней шефлеры являются её листья, вытянутой формы, растущие из одной точки. Количество листьев может варьироваться от 4 до 12 штук в зависимости от разновидности цветка. У комнатной шефлеры самыми распространенными являются виды, у которых 7 или 8 листьев, имеющих одну точку роста.

    Некоторые любители домашних растений проводят аналогию с пальцами человеческой руки или зонтиком.

    Одиночный ствол шеффлеры не сильно выделяется своими декоративными качествами. Чтобы придать комнатной шефлере пышность и густоту рекомендуется в 1 горшок высаживать 2-3 черенка шефлеры.

    Шеффлера уход в домашних условиях

    Комнатная шеффлера относится к светолюбивым домашним растениям, уход за которым не составит никакого труда даже неопытным растениеводам. Подходящим местоположением для шефлеры станет самое яркое место в вашем доме, лишь в летние знойные дни рекомендуется прятать шефлеру под тонкой занавеской, чтобы защитить растение от ожога листьев.

    В полутени или в глубине комнаты не рекомендуется размещать шеффлеру, так как домашняя шефлера негативно реагирует на недостаток освещения: ствол шефлеры вытягивается, а листья редкие и мельчают.

    Из-за недостатка освещенности вегетативные виды шефлеры могут терять свою полосатость.

    Летнее время шефлера любит проводить на балконе, террасе или в саду. Главное выбрать безветренное место с отсутствием постоянного слишком яркого солнца.

    Полив шефлеры

    Комнатная шеффлера требует к себе повышенной влажности. Следует не допускать излишнего просыхания почвы шефлеры. Полив шефлеры в летнее время рекомендуется проводить ежедневно небольшими порциями воды. В зимнее время следует быть аккуратным с поливом. Увлажнение грунта производится по мере его просыхания. При переувлажнении у шефлеры чернеют и опадают листья.

    Воду для полива шефлеры берут мягкую, отстоянную не менее суток при комнатной температуре.

    Так же следует ежедневно опрыскивать шефлеру из распылителя. Шефлера любит теплый душ, который просто необходим растению! Купание в душе смывает пыль с листьев и благотворно влияет на рост листвы. Устраивайте теплый душ растению 1 раз в несколько недель.

    Размножение шефлеры

    Чаще всего размножается шеффлера черенками. Для этого необходимо срезать от основного растения черенок длиной 10-12 и посадить его в небольшой горшок с землей. Для стимуляции образования корней можно полить шефлеру Корневином. После чего необходимо сделать растению тепличку (накрыть пакетом) и поставить в теплое хорошо освещаемое место. По мере просыхания грунта поливать шефлеру и проветривать.

    Рекомендуется укоренять домашнюю шефлеру именно в грунте, так как укоренение в воде может привести к гниению ствола.

    Размножение шефлеры семенами – это затратное и не предсказуемое дело, так как всхожесть семян очень низкая и молодое растение очень часто погибает.

    Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки — будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

    Источник