Козелец приземистый (растение, цветок или дерево)


Козелец приземистый (Scorzonera humilis)

скорцонера, ужовник, косматик

Описание: Козелец приземистый

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, простой либо слегка ветвистый. Прикорневые листья продолговатые, сидячие. Цветки желтые, с хохолком, собраны в довольно крупные соцветия — цветочные корзинки, расположенные на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

Распространение: Козелец приземистый

Распространен в европейской части России, на Украине, в Прибалтике. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников.

Используемая часть: Козелец приземистый

С лечебной целью используют корни и надземную часть растения.

Сбор и заготовка: Козелец приземистый

Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, траву — во время цветения.

Применение: Козелец приземистый

Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня применяют при зубной боли.

Рецепты: Козелец приземистый

настой: 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают 250 мл кипятка в эмалированной посуде, держат на малом огне 10 минут, настаивают два часа, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

30 г измельченных корней на 400 мл воды, кипятить, пока не останется 240 мл, охладить, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. натощак как слабительное.

Козелец приземистый — Scorzonera humilis L.

Семейство. Сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.

Народные названия. Козелец низкий, ужовник, белый пушок, ранник, косматик, змеедушник низкий.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см. Корень толстый стержневой с розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой обёрткой. Наружные листочки, обёртки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, жёлтые, с хохолком.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Растёт на лугах, по кустарникам и по лесным полянам, иногда на больших пространствах.

Районы распространения. Произрастает в большинстве областей европейской части России, в Крыму и Сибири.

Предмет сбора. Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Период сбора. Корни собирают поздней осенью или ранней весной, траву — в мае — июне.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Отвар корней козельца приземистого обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, лёгким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами. Есть сведения, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мокроты), удушье и других болезнях дыхательных органов, болезнях печени, подагре и запорах.

Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкисленный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, конвульсиях и эпилепсии («падучей»), а также психических заболеваниях.

Свежие измельчённые корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового ( Scorzonera purpurea L.) — к местам укусов бешеных собак.

Припарки из корня козельца приземистого (козельца низкого) употребляют при зубной боли.

Cтоловую ложку сухих корней козельца варить 10 минут в стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Козелец приземистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ботаническая иллюстрация из книги А. Дитриха Flora regni Borussici, 1833—1844
Козелец приземистый
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Цикориевые
Триба : Цикориевые
Подтриба : Scorzonerinae
Вид: Козелец приземистый
Международное научное название

Scorzonera humilis L., 1753

Козеле́ц призе́мистый, или ни́зкий (лат. Scorzonéra húmilis ), — вид многолетних травянистых растений, относящийся к роду Козелец ( Scorzonera ) семейства Сложноцветные ( Asteraceae ). Типовой вид рода.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с утолщённым стержневым корнем, с одним или несколькими обычно неразветвлёнными, бороздчатыми стеблями до 25—50(120) см высотой, в молодом возрасте в той или иной степени паутинисто опушёнными.

Листья желтовато-зелёные, снизу более бледные, от линейных до яйцевидно-эллиптических, 5—30 см длиной и 0,3—3,5 см шириной, на верхушке острые до заострённых, клиновидно суженные в черешок, основание которого несколько расширенное и стеблеобъемлющее. Стеблевые листья в числе до трёх, намного уже прикорневых. Все листья в молодом возрасте несколько опушённые, затем оголяющиеся.

Корзинки одиночные на верхушке стебля, 2—3,5 см в диаметре. Обёртка многорядная, листочки её 7—30×3—4,5 мм, с тупым концом, внешние яйцевидные, внутренние продолговато-ланцетные. Цветки все язычковые, 3—6 см длиной, с жёлтым язычком, редко беловатые, краевые часто с внешней стороны язычка красноватые. Рыльца жёлтые. Цветоложе плоское, ямчатое, без чешуек.

Семянки 7—11 мм длиной, цилиндрические, с мелковыемчато-бугорчатыми рёбрами, у краевых цветков сиренево-коричневые, у внутренних — соломенно-коричневые. Хохолок из нескольких рядов грязно-беловатых перистых щетинок.

Диплоид, число хромосом 2n = 14.

Распространение

Широко распространённое растение европейского умеренного элемента. Встречается от Испании, Португалии, Франции, Великобритании до Центральной России и Кавказа.

Козелец низкий, или приземистый

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение:

Европейский лесостепной вид. Северная граница ареала в Европейской России проходит через Тверскую, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Ярославской. В Московской области спорадически встречается в западной и южной частях. Первые сборы в области сделаны М.А. Максимовичем в 1824–1826 гг. Позже вид собирали в ряде пунктов окской долины (Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Серпуховский и Серебряно-Прудский р-ны). Встречается и севернее долины р. Ока, но очень редко (в Одинцовском и Наро-Фоминском р-нах) (1–5).

Численность и тенденции ее изменения

Изолированное местонахождение вида на Николиной горе было обнаружено Д.П. Сырейщиковым в 1914 г. В настоящее время популяция попала на селитебные территории. В Серебряно-Прудском р-не на остепненных склонах долины р. Полосня популяция довольно большая, и численность ее стабильна. Отмечено хорошее плодоношение и возобновление в 2006 и 2007 гг. (6). Несколько меньшая популяция в заказнике «Высокобонитетный сосновый лес на коренном берегу р. Протвы» (Наро-Фоминский р-н), расположенная на склонах южной экспозиции в разреженном травяном сосняке, по состоянию на июнь 2008 г. также стабильна (7).

Особенности биологии и экологии

Стержнекорневой травянистый многолетник высотой до 50 см. Основание стебля покрыто бурыми влагалищами отмерших листьев. Цветет в июне. Размножается преимущественно семенами. Вид суходольных лугов и лесо-луговых экотопов во внепойменных местообитаниях. Обычно встречается на полянах среди сосновых лесов в приокских районах. Может произрастать и в разреженных мелколиственных и широколиственных лесах, преимущественно на почвах легкого механического состава. Растет также на остепненных лугах в местах близкого залегания известняков. В основном вид приурочен к современным и древним террасам рек.

Лимитирующие факторы

Рубка лесов, застройка территории, выпас и прогон скота, сбор растений.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Тверской (2002) областей, а также включен в список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (8). Местообитания охраняются на территории ПТЗ, а также в трех заказниках (Луховицкий, Серебряно-Прудский и Наро-Фоминский р-ны).

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Выращивается в ботанических садах, расположенных в Москве. Целесообразно сохранение в культуре генофонда местных популяций.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 2. Определитель растений Мещёры, 1987; 3. Петунников, 1900; 4. Смирнов, 1958; 5. Тихомиров, 1969а; 6. Т.И. Варлыгина, личн. сообщ.; 7. Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 8. Решение исполнительных комитетов. 1984. Составитель Ю.Е. Алексеев.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Козелец приземистый (козелец низкий)

1. Козелец приземистый (козелец низкий) многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см, с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев.

Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с 1-3 цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки обертки яйцевидные, шерстистые; внутренние -продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Цветет в мае — июне.

2. Козелец приземистый (козелец низкий) растет на лугах, по кустарникам и лесным полянам в большинстве областей европейской части России, в Крыму и в Сибири.
3. Заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву — во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
5. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Применение

Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней козельца на 250 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах. Считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Смесь отваров корней козельца и корней щавеля кислого и перловой крупы, подкисленную клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадке, конвульсиях и эпилепсии.
В народной медицине свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня козельца приземистого применяют при зубной боли.

Mobile

Козелец приземистый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.Корень растения стержневой, толстый и длинный с розеткой прикорневых листьев.Стебель прямостоячий с сидячими листьями и с цветочными корзинками на верхушке.Листья в прикорневой розетке крупные овальной формы продолговатые и заостренные.Листья стеблевые сидячие, узкие, длинные и заострённые.Цветки язычковые жёлтого цвета с хохолками собраны в крупные цветочные корзинки, расположенные на длинных цветоносах на верхушке стебля. Цветёт Козелец приземистый с середины мая и до конца июня.

Растёт в диком виде на лесных полянах и опушках, а также на лугах и среди кустарников почти повсеместно на территории европейской части России, в Сибири и в Крыму.

Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают в конце октября или в начале апреля.

Химический состав корней растения Козелец приземистый не изучен в достаточной степени.

В народной медицине из корней Козельца приземистого приготавливают отвары, оказывающие действие мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и успокаивающее.

Отвары употребляют внутрь при болезнях дыхательных органов с упорным кашлем и удушьем, при болезнях печени и подагре, а также при запорах.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят в течение десяти минут на малом огне, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Припарки, приготовленные из корней Козельца приземистого используют при острой зубной боли.

Для приготовления припарки четыре столовые ложки корней обварить кипятком, а затем завернуть обваренные корни в марлю в виде подушечки и приложить припарку к больному месту.Для приготовления припарки также можно использовать распаренные корни, оставшиеся после приготовления отвара.

Похожие статьи:

  1. Каперсы колючие
  2. Окопник лекарственный
  3. Истод сибирский
  4. Отвары и припарки
  5. Белокопытник лекарственный

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

Двухлетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Употребляется 1) в пищу и 2) на корм шелковичным червям, заменяя, таким образом, для северных стран тутовое дерево; в пищу употребляются корни, вкусом напоминающие кольраби или кочерыжку цветной капусты, в корм червям — листья.

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям. Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения. Корень как уже говорилось выше у этой выращиваемой культуры чёрный, но внутри он представляет собой наполненный молочным соком и состоящим из белой мякоти крепкий стебель.

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.


Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Сок черной моркови

Корни скорцонеры в момент созревания наполняются достаточно большим объёмом жидкой квинтэссенции, которая занимает первое место по содержащемуся в ней количеству витаминов.

Сок чёрной моркови рекомендуется пить, не отделяя его от мякоти, так как в этом случае вам удастся насладится полным ароматом и не растерять полезные вещества этого экстракта.

Также своё распространение нашёл и концентрированный сок чёрной моркови. Его активным производством занялись европейские компании, так как это стало давать им возможность отвечать интересам своих потребителей, которые заинтересованы в применении растворов для получения натуральных красителей. А так как основными ингредиентами скорцонеры являются антоцианы, которые придают ей пурпурно-чёрный цвет, то это является идеальной заменой химических красителей натуральным продуктом.

Морковь сорта Император — лидер по содержанию кератина…

Морковь Канада — один из любимых сортов огородников…

Морковь Нантская — высокое содержание каротина и сахара…

Как сохранить морковь на зиму: секреты огородника

Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры

Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В европейских странах и США этот представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ. Народная медицина особенно ценит лечебные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

    витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);

сахариды (20 % от массы корня);

микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);

Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Лечебные и полезные свойства скорцонеры

Уникальные свойства скорцонеры применяются при лечении больных-диабетиков, сердечников, страдающих от заболеваний ЖКТ, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, онкологических заболеваниях. Скорцонера обладает такими свойствами, как:

    стимулирование деятельности сердца и почек;

естественное анестезирующее воздействие;

регуляция уровня сахара;

выведение камней из желчного пузыря и почек;

очищение организма от радионуклидов;

восстановление клеток печени;

усиление мужской потенции;

освобождение от алкогольной зависимости.

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

    сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
  • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
  • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
      водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

      спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

      компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

    • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
    • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

      Статья по теме: Букко — полезные свойства, описание

      Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

      Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

      Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

        ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

      морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

      После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

      Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

      Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

        омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

      биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

      суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

      Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

      Статья по теме: Бриония белая — полезные свойства, описание

      Правила хранения скорцонеры

      Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

        хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

      хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

      зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

      заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

      сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

      За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

      Скорцонера или козелец — лекарственные свойства

      Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

      Описание и лекарственные свойства

      Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

      У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

      Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

      Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

      Статья по теме: Василек скабиозовый — полезные свойства, описание

      Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

      Сеют скорцонеру весной или в конце лета. Корнеплоды от весенней посадки вырастают крупнее. Между рядами 25-30 см, между строчками — 60 см. В ряду после прореживания растений оставляют от всхода, до всхода 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см. Растение это двухлетнее, в первый год дает корнеплод, во второй — семена. Скорцонера требовательна к плодородию почвы. Почва должна иметь глубокий пахотный слой. Лучшие ее предшественники: огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие удобрения под эту культуру не вносят. Хранят корнеплоды во влажном песке.

      Козелец пурпуровый — полезные свойства, описание

      Козелец пурпуровый (Scorzonera purpurea L., Podospermum purpureum (L.) W. D. J. Koch & Ziz) Семейство Сложноцветные (Compositae / Asteraceae)

      Украина, Львовская область, остепнённый луговой склон на выходах известняков. 1 июня 2009 г.

      Козелец из секции Purpureae. В последних сводках эту секцию, в связи с пересмотром объёма рода Scorzonera, который в привычном его понимании оказался полифилетическим, относят к роду Podospermum. Ареал этого вида простирается от Средней Европы до Западной Сибири; он растёт в степях, на заливных и остепнённых лугах, на травянистых, щебнистых и известняковых склонах, по опушкам остепнённых боров; кальцефил. Цветки раскрываются только в первой половине дня. Недавно узнал, что цветки у этого козельца пахнут какао – к сожалению, не знал этого раньше, при возможности надо будет проверить.

      Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный, цилиндрический; корневая шейка густо одета щетинообразными волокнами от отмерших листовых черешков; стебли (8)15 – 45 (80) см высотой, одиночные или в числе нескольких, голые или кое-где, особенно под корзинками или при основании листьев, паутинисто-шерстистые, простые (и тогда с одной корзинкой) или в верхней части ветвящиеся, с 2 – 5 корзинками, сидящими по одной на верхушке ветвей; листья узколинейные, злаковидные, 1 – 3(4) мм шириной, цельнокрайние, желобчато-трёхгранные, голые или слегка паутинисто опушённые; прикорневые 5 – 25 см длиной, в основании слегка суженные, влагалища их более-менее обильно одеты беловатым или рыжеватым пушком; стеблевые обычно многочисленные (5 – 7), сидячие, при основании слегка расширенные. Корзинки средней величины – до 2,5 см длиной и 0,4 – 1 см шириной; обёртка продолговато-цилиндрическая, почти голая или слегка, преимущественно в нижней части, опушённая; наружные листочки её яйцевидные, по краю часто коричнево окаймленные; внутренние вдвое длиннее наружных, по краю плёнчатые, ланцетовидные, на верхушке тупые; язычковые цветки светло-пурпуровые или фиолетово-розовые, с запахом ванили, в 1,5 – 2 раза длиннее обёртки; семянка до 12 мм длиной, голая, только под хохолком с колечком из волосков, ребристая, рёбра гладкие, хохолок из перистых щетинок. Цветение в мае – июне.

      Скорцонера или козелец — лекарственные свойства

      Козелец приземистый (растение, цветок или дерево)

      Козелец приземистый (козелец низкий) — Scorzonera humilis L.
      Семейство сложноцветные — Compositae

      Народные названия: змеедушник низкий, змеев обед, козелец, косматик, масленки, перелот, белый пушок, ранник, трипуфель, удовник

      Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и прикорневыми эластическими листьями, образующими розетку при основании стебля, покрытого бурыми влагалищами отсохших листьев. 2-3 стеблевых листа небольших размеров; желтые цветы собраны в довольно крупные головки с шерстистой при образовании оберткой, наружные листочки которой яйцевидные, внутренние — узколанцетные, заостренные, но на самой верхушке туповатые. Язычковые цветы вдвое превышают по длине обвертку Плод — семянка с перистым хохолком Высота растения — 10-45 см. Цветет в мае—июне

      Встречается в большинстве областей Европейской части России, на Украине, в Крыму на лугах, между кустарников, на лесных полянах, в рощах, иногда на больших пространствах.

      С лечебной целью заготавливают корни и траву (стебли, листья, цветочные корзинки). Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, траву — в мае-июне.

      Химический состав растения не изучен Отвар корней обладает желчегонным мочегонным, потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и легким слабительным действиями

      Народная медицина утверждает, что прием внутрь отвара корней снижает интоксикацию вызванную укусами змей. Отвар корней козельца употребляют при кашле, заболевании органов дыхания, печени, подагре, запорах , свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из растений козельца применяют при зубной боли.

      Способ приготовления и применения: столовую ложку сухих корней козельца приземистого варить 10 мин в стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      Целебные травы

      Целительные силы матушки природы

      козелец приземистый (низкий)

      Козелец приземистый или низкий
      Scorzonera humilis
      скорцонера, ужовник, косматик

      Описание: многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, простой либо слегка ветвистый. Прикорневые листья продолговатые, сидячие. Цветки желтые, с хохолком, собраны в довольно крупные соцветия — цветочные корзинки, расположенные на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

      Распространение: распространен в европейской части России, на Украине, в Прибалтике. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников.

      Используемая часть: с лечебной целью используют корни и надземную часть растения.

      Сбор и заготовка: корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, траву — во время цветения.

      Применение: отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня применяют при зубной боли.

      настой: 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают 250 мл кипятка в эмалированной посуде, держат на малом огне 10 минут, настаивают два часа, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

      30 г измельченных корней на 400 мл воды, кипятить, пока не останется 240 мл, охладить, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. натощак как слабительное.

      Козелец приземистый (Scorzonera humilis)

      скорцонера, ужовник, косматик

      Описание: Козелец приземистый

      Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, простой либо слегка ветвистый. Прикорневые листья продолговатые, сидячие. Цветки желтые, с хохолком, собраны в довольно крупные соцветия — цветочные корзинки, расположенные на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

      Распространение: Козелец приземистый

      Распространен в европейской части России, на Украине, в Прибалтике. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников.

      Используемая часть: Козелец приземистый

      С лечебной целью используют корни и надземную часть растения.

      Сбор и заготовка: Козелец приземистый

      Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, траву — во время цветения.

      Применение: Козелец приземистый

      Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня применяют при зубной боли.

      Рецепты: Козелец приземистый

      настой: 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают 250 мл кипятка в эмалированной посуде, держат на малом огне 10 минут, настаивают два часа, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

      30 г измельченных корней на 400 мл воды, кипятить, пока не останется 240 мл, охладить, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. натощак как слабительное.

      Народные Средства

      Козелец приземистый

      Козелец приземистый (козелец низкий) Scorzonera humilis L Семейство сложноцветные.

      Народные названия: ужовник (большинство областей РСФСР), белый пушок (Волгоградская обл.), ранник (Киевская обл.), косматик, змеедушник низкий (Могилевская обл.).

      Многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см, с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с 1-3 цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки обертки яйцевидные, шерстистые; внутренние — продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Цветет в мае — июне.

      Растет на лугах, по кустарникам и лесным полянам в большинстве областей европейской части России, в Крыму и в Сибири. Заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву — во время цветения. Химический состав не изучен. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Считают, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

      Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мокроты), удушье и других болезнях дыхательных органов, болезнях печени, подагре и запорах.

      Отвар корней козельца вместе с отварами корней щавеля кислого и перловой крупы, подкисленный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, конвульсиях и эпилепсии («падучей»).

      Свежие измельченные корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового (Scorzonera purpurea L.) — к местам укусов бешеных собак. Припарки из корня козельца приземистого употребляют при зубной боли.

      Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней козельца на 250 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах. Считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

      Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Биксовые (растение, цветок или дерево)
      Добавить комментарий