Козелец (растение, цветок или дерево)


Скорционера

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень — вид травянистых растений из рода Козелец семейства Астровые , культивируемое в ряде стран как корневой овощ. Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.

Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Характерное растение степной полосы. Растение холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Корнеплоды хорошо перезимовывают в земле. Всходы переносят длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5°С, но оптимальная температура для их прорастания и роста растений 20 °С.

Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.

Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.

Полезные свойства скорционеры

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.

Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Выращивание скорционеры

Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м 2 , минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м 2 . Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.

В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).

В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.

Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков. Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают. Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.

После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

Болезни и вредители

Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.

Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

Сорта

Сортов у скорцонеры мало.

В Госреестр России внесены 2 сорта скорцонеры — Лечебный и Солнечная премьера. Выращивают местные образцы и отборы из сортов народной селекции. Также огородники выращивают такие сорта: Вулкан, Обыкновенный, Однолетний исполинский. Русский великан, Стрельнянский, а также сорта из Германии — Черный Петр и Черная Лиза.

Что приготовить из скорционеры

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Свинорой пальчатый (растение, цветок или дерево)

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.


(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Козелец (растение, цветок или дерево)

Семейство Asteraceae ( Сложноцветные )

Многолетники, обитающие на лугах, среди кустарников, на каменистых россыпях. Более 180 видов, распространенных главным образом в аридных районах Евразии и в Северной Африке.

Козелец белостебельный ( Scorzonera albicaulis )

Многолетник до 130 см высотой. Стебли прямые, простые, бороздчатые, крючковато беловойлочно опушенные. Листья линейные или ланцетно-линейные, до 40 см длиной и 1,5 см шириной, острые, с 5-7 жилками, голые или слабо белопаутинистые, прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, средние и верхние стеблевые – сидячие. Корзинки гомогамные, в щитковидном общем соцветии, до 5 см в диаметре. Обертка цилиндрическая, черепитчатая. Цветки светло-желтые. Обитает среди кустарников, на разнотравных лугах, по залежам.

Общее распространение: Восточная Азия.

Козелец алтайский ( Scorzonera altaica )

Многолетник 30-35 см высотой. Стебли одиночные или в числе нескольких, простые или более менее ветвистые. Листья линейные или линейно-ланцетные, 2-10 мм шириной, на коротких черешках, длинно заостренные, короче или длиннее стеблей. Корзинки до 3,5 см в

диаметре, желтые, иногда с сиреневыми жилками.

Обитает в степях, на щебнистых склонах.

Общее распространение: Европа, Средиземноморье, Центральная Азия.

Козелец австрийский ( Scorzonera austriaca )

Многолетнее растение высотой 10—30 см с млечным соком, с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, заканчивается корзинкой. Прикорневые листья образуют розетку, продолговато-ланцетные или линейные, у основания сужены во влагалищный черешок, заостренные, цельнокрайние. Корзинки одиночные; обертка яйцевидно-колокольчатая, листочки обертки коричнево-зеленые, со светлой каймой, голые, черепитчатые. Цветки язычковые, зубчатые, ярко-желтые, вдвое длиннее обертки. Плод — светлая семянка с белым хохолком. Цветет в апреле и мае.

Козелец Биберштейна (Scorzonera biebersteinii)

Травянистый многолетник, иногда полукустарник, распространен от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Листья линейно-ланцетные, цельные. Цветки желтые, реже розовые, язычковые, в корзинках, окружены многорядной оберткой с неравными, зелеными черепитчато расположенными листочками. Наружные листочки яйцевидные, внутренние – ланцетные, по краям перепончатые. Семянки линейно-цилиндрические, с летучкой из рыжеватых перистых волосков, внутренняя часть их продолжается более-менее короткой зазубренной остью.

Козелец испанский ( Scorzonera hispanica )

Многолетнее растение, 1 м высотой, часто с многоглавым корнем и остатками прошлогодних листьев. Прикорневые листья крупные, стеблевые листья в числе 1-3, более мелкие, цельные, узколанцетные или ланцетные, более 0,5 см шириной, нижние сужены в черешок. Цветки двуполые, желтые или оранжевые, маргариткоподобные. Козелец, или, как его еще называют, «зимняя спаржа», готовят как спаржу, но по вкусу он от нее значительно отличается. Благодаря млечному соку он очень нежен и приятен на вкус, считается деликатесом.

Козелец низкий ( Scorzonera humilis )

Многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой. Стебель и обертка соцветий с паутинисто-войлочным опушением. Листья прикорневые, ланцетные, 0,5-5 см шириной, с параллельно-дуговым жилкованием. Стебель безлистный или с единичными чешуевидными листьями. Соцветия – корзинки 3-4 см в диаметре и состоят исключительно из ярко-желтых язычковых цветков. Краевые цветки в соцветии в 2 раза длиннее листочков обертки.

Козелец Иконникова ( Scorzonera ikonnikovii )

Многолетнее растение 4-20 см высотой. Корни длинные, утолщенные. Каудекс часто многоглавый. Стебли прямые или изогнутые, одиночные или многочисленные, не ветвистые, при цветении короче или немного длиннее листьев. Стеблевые листья в числе 1-4 обычно чешуевидные. Розеточные листья 1-2 см шириной, сизые, линейные или широко-ланцетные, или яйцевидные, по краю курчаво-волнистые. Корзинки крупные. Цветки желтые или снизу с розоватыми или пурпурными жилками. Семянки почти опушенные, 0,9-1 см длиной, слегка изогнутые, ребристые, гладкие или слабо бугорчатые. Хохолок грязно-белый или рыжеватый.

Козелец пурпурный ( Scorzonera purpurea )

Многолетнее растение высотой от 10 до 50 см, изредка войлочноопушенное. Корневище рыхлое. Стебель прямостоячий, олиственный, в верхней части иногда разветвленный. Листья узколинейные, желобчатые, трехгранные, шириной около 3 мм. На верхушке стебля от 1 до 4 корзинок. Обертка длиной 15—25 мм из 13-15 листочков. Наружные листочки имеют коричневую кайму, внутренние — белую кайму. Цветки светло-фиолетовые, язычки краевых цветков почти в два раза длиннее обертки. Ребра семянок гладкие (характерный признак). Цветет с середины мая до конца июня. Распространен в Европе и Западной Сибири; предпочитает условия субконтинентального климата.

Скорцонер (козелец) Лечебный что за растение, описание, отзывы и фото?

Скорционера — это многолетнее растение, выращиваемое некоторыми садоводами. Растение это не слишком распространенное, хотя растет повсеместно без проблем. Его еще называют черный или сладкий корень. Растение богато витаминами, микроэлементами, ценными биологическими веществами — инулин, аспарагин, левулин, что обусловливает его лечебные качества.

Огородники ценят скорционеру не только за приятный вкус, но и за исключительно полезные свойства. Растение улучшает обмен веществ, нормализует деятельность ЖКТ, применяется в составе лечебного питания при диабете, ревматизме, подагре, гипертонии, проблемах с печенью. Замечены также его болеутоляющие и противосудорожные свойства. В древности его использовали при укусе змей и лечили им чуму.


Готовят скорционеру очень разнообразно, и как овощ, и как добавку к сладким блюдам.

Козелец приземистый

Семейство Сложноцветные – Compositae.

Народное название: козелец низкий.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание. Козелец приземистый Scorzonera humilis L. – многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см, с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с 1-3 цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки обертки яйцевидные, шерстистые; внутренние -продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Цветет в мае – июне.
Растет на лугах, по кустарникам и лесным полянам в большинстве областей европейской части России, в Крыму и в Сибири.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Морозник кустарниковый (растение, цветок или дерево)

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву – во время цветения.

Действующие вещества. Химический состав не изучен.

Фармакологические свойства. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней козельца на 250 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

Считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Смесь отваров корней козельца и корней щавеля кислого и перловой крупы, подкисленную клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадке, конвульсиях и эпилепсии.
В народной медицине свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня козельца приземистого применяют при зубной боли.

Козелец приземистый

Козелец приземистый (низкий) входит в группу многолетних трав. По-другому растение называется косматик, белый пушок, змеедушник низкий, ранник и ужовник. Принадлежит козелец семейству астровых сложноцветных. Узнать его можно по желтым цветам с хохолком, собранным на самой верхушке стебля в крупные корзинки. Зацветает косматик ближе к лету. Произрастает этот представитель флоры в Сибири, Крыму, России, избирая заросли кустарников, луга, опушки лесов.

В описании растения сказано, что оно обладает толстым стержневым корнем. Основание стебля содержит вместилища отмерших листьев. Строение стебля упрощенное. Количество цветочных корзинок у него небольшое – 1 – 3 единицы. Стебель может быть прямостоячим или слегка ветвистым. Прикорневые и внутренние листья продолговато-ланцетные, наружные листики-обертки шерстистые яйцевидные. В высоту ужовник тянется до 45 см.

Для применения в народной медицине заготавливают подземную и надземную части козельца низкого. Траву срезают в период цветения, корни копают по весне или поздней осенью.

Целебные свойства козельца приземистого

Химический состав растения не изучен. Несмотря на это, люди издревле применяют козелец для получения потогонного, желчегонного, слабительного, седативного и ранозаживляющего эффекта. Многократно трава показывала себя как отличное средство против болезней верхних дыхательных путей, психических отклонений, эпилепсии, печеночных патологий и подагры.

Приложив к телу свежие измельченные корешки или траву ужовника, можно быстро заживить ранку после уксуса змеями. Припарки из корневища козельца унимают зубную боль. Небольшими порциями отваров останавливают поносы.

Народное лечение козельцом приземистым

Рецептов по применению козельца низкого народные медики разработали немного. Как правило, лечение основывается на применении отвара.

Как приготовить отвар корней козельца:

  • Одну большую ложку сухого измельченного сырья
  • Проваривают 10 минут в 250 мл воды.
  • Продукт настаивают 2 часа.
  • Фильтруют настой.

При кашле с целью разжижения мокроты отвар козельца низкого пьют 3 – 4 раза в сутки по 1 ст. л. Таким же образом лечат подагру, интоксикацию от укусов рептилий и запоры.

Отвар козельца в сочетании с отварами перловой крупы и корней щавеля конского облегчает самочувствие при лихорадке, устраняет конвульсии и уменьшает количество эпилептических припадков. В этом случае его разводят клюквенным или барбарисовым сиропом.

Поносы сырьем косматика лечат так. 2 – 3 ст. л. сухих измельченных корешков бросают в эмалированную ёмкость и заливают 2 стаканами обычной воды. Варят лекарство 10 минут на тихом огне. Когда оно настоится 2 часа, жидкость отделяют при помощи сита от фитомассы. Принимают прохладное снадобье по 2 ст. л. за 1 раз. Утром это делают натощак, а вечером – перед отправкой ко сну.

Противопоказания

У козельца приземистого противопоказание к применению лишь одно – индивидуальная непереносимость растения. В период беременности и грудного вскармливания вопрос о целесообразности лечения козельцом подлежит обязательному обсуждению с врачом.

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?

В последнее время в огородах и на дачных участках все чаще появляются лекарственные растения, о которых еще недавно любители витаминов с грядки даже не слышали. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко культивируются в условиях средней полосы, не требуя особых агротехнических изысков.

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются.

В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века. Стахис
Фото: Владимир Рогоза, личный архив

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив.

Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег.

Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период.

Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель. Клубни стахиса
Фото: Источник

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально.

Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера


Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение. Скорцонера испанская
Фото: Depositphotos

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год.

Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Василёк Дубянского (растение, цветок или дерево)

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. Корни скорцонеры
Фото: Depositphotos

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими. Фото: Depositphotos

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

Козелец пурпурный

Род Козелец (Scorzonera)
Семейство Астровые

Козелец пурпурный (Scorzonerapurpurea h.) распространён в Евразии неширокой полосой, соответствующей лесостепной зоне. Наиболее характерно это растение для северных, так называемых луговых степей. Изредка оно встречается на сухих, хорошо прогреваемых степных склонах. Стебель у этого многолетника простой, вверху нередко разветвлённый. Высота растения 30-60 см. Листья узкие, линейные, удлинённо-ланцетные, плоские или сложенные вдоль срединной жилки, что делает их похожими на листья злаков. Внизу, у основания стебля, они собраны в негустую розетку, на самом же стебле располагаются поочерёдно и поодиночке.

У корневой шейки имеется пучок тёмных волокнистых щетинок — это остатки отмерших и расщеплённых черешков прошлогодних прикорневых листьев. Корень растения достаточно толстый и плотный, вертикально уходящий в почву на глубину до 40 см. Под соцветиями и листьями на стебле можно обнаружить опушение, предохраняющее это относительно засухоустойчивое растение от чрезмерного перегрева и испарения воды. Это невзрачное с виду растение привлекательно только в пору цветения в мае — июне. Общее соцветие, из 1-3 корзинок, отличается своим необычным цветом язычковых цветков — они пурпурные. Ванильный запах козельца пурпурного трудно спутать с запахом других трав. Плоды — семянки с хохолком перистых волосков созревают в июне — июле. Размножается семенами.

Это важно! Козелец пурпурный используется в народной медицине. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Редкий на территории Белгородской области вид (категория статуса редкости V — уязвимый степной вид). Для его сохранения необходима охрана всех мест произрастания, введение в культуру.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

Скорцонер (козелец) Лечебный что за растение, описание, отзывы и фото?

Скорционера — это многолетнее растение, выращиваемое некоторыми садоводами. Растение это не слишком распространенное, хотя растет повсеместно без проблем. Его еще называют черный или сладкий корень. Растение богато витаминами, микроэлементами, ценными биологическими веществами — инулин, аспарагин, левулин, что обусловливает его лечебные качества.

Огородники ценят скорционеру не только за приятный вкус, но и за исключительно полезные свойства. Растение улучшает обмен веществ, нормализует деятельность ЖКТ, применяется в составе лечебного питания при диабете, ревматизме, подагре, гипертонии, проблемах с печенью. Замечены также его болеутоляющие и противосудорожные свойства. В древности его использовали при укусе змей и лечили им чуму.

Готовят скорционеру очень разнообразно, и как овощ, и как добавку к сладким блюдам.

Мой сайт

У нашего города есть тёзки не только среди географических объектов, но и в царстве растений! Знакомьтесь, козелец — неприметный цветок слабозасушливых областей. Кстати, встречается и у нас, так что есть возможность познакомиться лично! :))

Козельцы бывают пурпурно-розоватыми, но чаще всего встречаются жёлтые. Цветок несколько похож на одуванчик. Во-первых, цветом, но не только. Отцветая, козелец даёт семена, которые тоже снабжены пушком, но не парашютиком, как у одуванчика, поэтому они не летают. Отличаются и стебель: у одувана — он полый, а у козельца волокнистый и потому очень сложно отрывается, и листья — у козельца они больше напоминают подорожниковые, чем одуванчиковые.

Однако козелец, как и одуванчик, выделяет, если его оторвать, «молочко». В странах Западной Европы этот цветок ещё в средневековье выращивали для употребления в пищу. Дело в том, что его корневище съедобно, и его можно тушить, как овощи. Так же из козельца делали приправу для супов, а иногда его использовали и для приготовления прохладительных напитков и кондитерских изделий!

Но корнеплоды козельца не просто съедобны — они ещё и полезны! Для лекарственных целей заготавливают и корни, и листья, и цветки, и стебли — всё применимо! Отвар из трав или корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, помогает и при кашле (способствует отхождению мокроты), и при гастрите, и при заболеваниях печени и почек. В народной медицине считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей, а припарки из козельца помогают при зубной боли. Вот такой удивительный цветок — козелец — тёзка нашего Козельска!

Козелец мелкоцветный

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 10-30(60) см, содержащее млечный сок, с ветвистым многоглавым кор­нем; нередко образует розетки прикорневых ли­стьев. Стебель одиночный, восходящий или лежачий, простой или с немногими ветвями, голый, с несколькими линейными или ланцетны­ми листьями и 1-3 корзинками. В основании стебли одеты чехлом из отмерших листовых влагалищ. Прикорневые листья линейно-ланцет­ные или линейные, острые, голые. Корзинки оди­ночные; их обёртки и ножки голые.

Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые, равны или по­чти равны подлине обёртке. Плоды —семянки 7-9 мм длиной с хохолком 15-20 мм длиной из спутанных перистых волосков. Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.

Широко распространённый в Евразии вид. В России встречается в ряде среднероссийс­ких областей (пока известен в Воронежской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях), на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Растёт на сырых солонцах и солончако­вых лугах, по берегам солоноватых водоёмов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Один на один с природой

Ron Hood — эксперт по выживанию

Самые популярные журналы о рыбалке

Все серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса

Все серии «Искусство выживания» Рэя Мирса

Все серии «Наука выживать» Леса Строуда

Все серии «Следопыт» Глеба Данильцева

Все серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»

Добавить комментарий