Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок
Чем полезна крапива, как удобрение для растений
Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:
- Повысить урожайность.
- Укрепить иммунитет культур.
- Увеличить облиственность растений, стимулировать рост корневой системы.
- Повысить приживаемость рассады.
- Насытить почву питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития растений.
- Защитить культуры от поражения тлей и слизнями.
Удобрения на основе крапивы используют для корневых подкормок и опрыскиваний по листу. Положительный эффект заметен уже через пару дней. Побеги растений становятся крепче, листья приобретают насыщенный зеленый оттенок.
Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.
Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.
Такие подкормки запрещены для:
Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.
Все остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.
Приготовление настоя
Чтобы растения могли получить из крапивы все питательные вещества, важно правильно приготовить удобрение. Большую роль играет процесс брожения, который должно пройти сырье. В его итоге образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые способны улучшить качество почвы. Только после брожения минеральные веществ переходят в форму, доступную для растений.
Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:
- Срывают молодые побеги крапивы. Готовить удобрение можно только до появления семян.
- Стебли и листья измельчают и складывают в бочку. Лучше если емкость окажется пластиковой или деревянной. Металл может вступать в реакцию с настоем, что негативно скажется на качестве удобрения. Тара должна оказаться заполненной наполовину.
- В бочку вливают кипяток так, чтобы он полностью покрывал крапиву.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на две недели.
- Каждый день бочку открывают и хорошо перемешивают настой. Так удобрение буде обогащаться кислородом, полезные микроорганизмы начнут активней размножаться.
По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.
Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.
Как используется крапива как удобрение для растений
На приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.
Применение настоя из крапивы
Для прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.
Настой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.
Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.
Использование жмыха
После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.
Жмых используют:
- При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
- Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.
Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.
Компостирование крапивы
Получить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.
В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.
Зола из крапивы
Отличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.
Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Крапива для томатов
Многие огородники замечают, что применение чистого настоя крапивы приводит к жированию помидоров. Они начинают активно обрастать листвой, а плоды при этом завязываются плохо.
Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.
Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.
Рецепты удобрений на основе крапивы
Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.
Крапива и хлеб
В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.
Крапива и дрожжи
Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.
Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.
Крапива и сыворотка
Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.
Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.
Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.
Крапива как удобрение для растений в виде настоя — видео
Источник
Настой крапивы для подкормки растений — запишите рецепт зеленого удобрения из крапивы.
Крапива встречается на многих приусадебных участках. Большинство дачников активно выпаливают кусты со жгучими листьями в саду, палисаднике и на огороде, справедливо полагая, что сорняки мешают росту культурных растений. Что же делать с растительными остатками после прополки и стоит ли собирать крапиву с целью последующей сушки на ближайшем лугу или в лесных посадках и оврагах? Мы подскажем, как приготовить питательный настой крапивы для подкормки растений, который обожают все растения в саду. Ведь это отличное натуральное зеленое удобрение из крапивы для растений.
Как использовать зеленое удобрение из крапивы с пользой для огорода
- Можно заложить зеленую крапиву в компост, естественно, кусты крапивы нужно срывать до момента образования семян.
- А можно приготовить на основе крапивы сброженный настой, который считается мощным стимулятором роста и качественным органически удобрением. В таком настое присутствуют азотные вещества в большой концентрации, соли фосфора, калий, целый комплекс микроэлементов (сера, железо, кальций, кремний, йод, медь, марганец и пр.) и гуминовые соединения.
- Жидкая подкормка из крапивы для растений (олив раствором сброженного настоя крапивы) полезна практически для всех растений: плодовых, ягодных, цветочных, овощных, декоративных и даже комнатных, а также для большинства видов рассады.
- Особо заметен результат, если применять удобрение из крапивы для растений в виде настоя у слаборазвитых саженцев, отстающих в росте, вытягивающихся, с блеклой окраской листовых пластин. Уже через несколько суток после внесения состава в виде корневой или внекорневой подкормки из крапивы, листья растений приобретают насыщенный зеленый колер, а стебли впечатляюще утолщаются.
Как приготовить удобрение из крапивы
Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.
Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.
По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.
Зеленое удобрение из крапивы и травы:
Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.
Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:
- Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
- Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
- Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.
Подкормка крапивой помидоры и огурцы
Подкормка огурцов крапивой
В том случае лучше всего добавить подкормку в воду для полива:
- для подкормки корневой системы огурцов зеленый настой разводят в пропорции 1:2;
- чтобы подкормить сами плети, поверху настойка крапивы разводится в соотношении 1:5.
Зеленое удобрение из крапивы для помидор
- Подкормка помидор крапивой проводится разбавленным раствором. Возьмите непроцеженный настой крапивы и разведите его водой в 10 раз. Поливать куст помидор вокруг, по почве рекомендуется 1 раз в 7 дней. После дождя можно чаще.
- Для опрыскивания помидор по листьям процедите раствор и разведите его водой в 20 раз. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц.
Не любят удобрение из крапивы бобовые, чеснок и лук, а также вредители. Поэтому смело можно использовать этот рецепт для борьбы с вредителями.
В результате применения зеленого удобрения на дачном участке существенно повышается урожайность овощей, ягод и фруктов, а декоративные растения, например, розы, петунии, гацании, пеларгонии, лилии, пионы, подсолнухи, радуют садоводов неизменно пышным цветением и здоровым внешним видом.
В огороде применяют, не только настой крапивы для подкормки растений. Крапиву целесообразно использовать и в сушеном виде, заготовив ее в сезон. Добавляйте по горсти порошка в каждую лунку при высадке рассады на постоянное место, а также при посадке картофеля.
Растительное сырье можно использовать зимой и ранней весной для приготовления крапивного настоя (1-2 столовые ложки листьев на стакан кипятка), который считается отличной подкормкой для рассады, средством для замачивания семян перед посадкой и обладает мощными фунгицидными и репеллентными свойствами. Пусть сорванная крапива станет отличным помощником и великолепным зеленым удобрением для культивируемых на приусадебном участке растений!
Источник
Удобрение из крапивы для подкормки растений
Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов.
Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы.
В чем польза крапивы для растений
О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям.
- Обогащают и восстанавливают почву;
- Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений;
- Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны);
- Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).
Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.
Каким образом вносить крапивную подкормку
Удобрения из крапивы вносят двумя способами:
Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.
Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.
Что можно и нельзя подкармливать крапивой
Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.
Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.
Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.
Рецепты удобрений
Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.
Удобрение из крапивы и дрожжей
Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 горсти сухарей без плесени;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).
Приготовление и применение:
Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.
Крапивная жижа
Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала.
- Измельченная крапива;
- Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т.д.);
- Вода.
Приготовление и применение:
Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров).
Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.
Удобрение из крапивы и навоза
Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 2 столовые ложки золы;
- 1 стакан старого варенья;
- Полгорсти навоза;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).
Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.
Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.
Удобрение из крапивы и сыворотки
Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.
Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов
Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- 0,5 кг любого навоза;
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.
Приготовление и применение:
Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.
Удобрение из крапивы и хлеба для клубники
Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- 1-2 буханки хлеба;
- 60 грамм разведенных дрожжей.
Приготовление и применение:
Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.
Удобрение из крапивы и различных трав
Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании.
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- ½ ведра мелко нарезанных сорных трав.
Приготовление и применение:
В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.
! Важно собрать травы до начала закладки семян.
Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.
Удобрение из крапивы и золы для томатов
Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов).
- 10 литров воды (стандартное ведро);
- ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
- 2 стакан древесной золы.
Приготовление и применение:
Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.
Мульча из крапивы
После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.
Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.
! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.
***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!
Источник