Крушина слабительная (растение, цветок или дерево)


Крушина слабительная (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2020). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Крушина слабительная — Rhamnus cathartica

Синонимы. Жостер, жостер слабительный.

Происхождение названия. Крушина, или жостер слабительный получил свое название потому, что это растение используется как слабительное средство, как в народной, так и в официальной медицине.

Описание растения. Листопадный кустарник или дерево, достигающее 8 метров высоты, с искривленным стволом, покрытым шероховатой, отслаивающейся корой практически черного цвета. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья — простые, с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые. Цветки четырёхчленные, неприметные, зеленовато-жёлтые, располагаются в пазухах листьев и собраны пучками по 10-15 в соцветия-зонтики. Цветёт с мая по июнь.

Описание плодов. Плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие (именно черно-фиолетовый цвет плодов и блестящая поверхность говорят об их спелости). Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной (в отличие от ядовитой крушины ломкой с плосковыпуклыми косточками с хрящеватым двойным «клювиком»). Плодоносит с сентября по октябрь. Незрелые плоды крушины слабительной — ядовиты !

Распространение (ареал). Западная и Восточная Европа (кроме северных регионов), Крым, Кавказ (кроме Восточного Закавказья), Средняя Азия.

Местообитания. Растёт во влажных и заболоченных лесах, по берегам водоёмов, как на солнечных местах, так и в тени . Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Химический состав. Во всех частях растения (в коре, листьях, почках и плодах) крушины слабительной содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие лекарственных препаратов из этого растения. Основными антрагликозидами являются биозиды: глюкофрангулин А, глюкофрангулин В; монозиды франгулин А и франгулин В.

В состав растения входят также различные дубильные вещества, флавоноиды. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

Пищевые свойства. Зрелые плоды жостера слабительного условно съедобны — можно есть их в свежем виде, но не более 12-15 штук. Зеленые, т.е. незрелые плоды ядовиты .

Хозяйственное использование. Лекарственное, красильное растение. Используется также для получения древесины. Медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Лекарственные свойства. Крушина слабительная — лекарственное растение. В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды (Fructus Rhamni catharticae) жостера слабительного.

Состав веществ, определяющих слабительное действие крушины, близок к веществам крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Плоды собирают в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках или в печах при температуре 50-60 градусов. Хранится такое сырье в мешках или ящиках около четырех лет. Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.

Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12-15 штук утром, на голодный желудок. Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии. Слабительное действие препаратов жостера наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.

Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний: подагра; водянка; ревматизм; параличи; желтуха; нарушение пищеварения; запоры различного генеза; плохой аппетит; хронические кожные высыпания; трещины прямой кишки; асцит; атония кишечника; геморрой; гепатит; респираторные инфекции; дерматомикозы; язва желудка; отеки сердечной и почечной этиологии; Базедова болезнь; гельминтозы; климактерические расстройства; депрессия; мигрень; холангит; фурункулез; пиодермия; анемия; лихорадка.

Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки. Настойки на основе этого растения применяются также для лечения ревматизма, а настой из коры — для устранения пониженной кислотности желудка. Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран.

Противопоказания, предупреждения. Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины — ядовиты . Употребление большого количества зрелых плодов может также спровоцировать следующие явления: тошнота; рвота; воспаление ЖКТ; понос; кожная сыпь; головная боль; боль в животе. При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов. Симптомы такого воздействия: 1. Алый оттенок слизистой оболочки губ. 2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при: беременности; кормлении грудью; воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ; склонности к жидкому стулу; завороте кишок.

Применение в народной медицине. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий. Жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

Способы приготовления (рецепты).

Отвар крушины при запорах: 2 столовые ложки плодов жостера залить 800 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак. Смоченные в отваре салфетки применяют также для лечения ран и других заболеваний кожи.

Чай из крушины от запоров: 20 г плодов жостера и 20 г коры жостера, 30 г листьев сенны. К этой смеси добавить 10 г корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100 мл.

Отвар крушины от запора у детей: плоды жостера в количестве 10 г и залить стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После снятия с огня настаивать еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей: к 30 г плодов жостера добавить 70 г сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера. Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Плоды залить спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2020). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Слабительный жостер – лечебные свойства и 3 лучших рецепта с корой крушины

Слабительный жостер или крушина – неприметный, невысокий, разветвленный кустарник, его легко отличить по прямой колючке, в которую собираются верхушки веток. Отсюда и еще одно название – ведьмин шип. Ценится за сырье, которым служат сухие плоды и кора, в них много веществ, которые способствуют налаженной работе кишечника.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:


  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление. Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья.

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Информационный портал

Жостер слабительный

Жостер слабительный – мягкое средство при хронических запорах

Жостер слабительный – кустарник или невысокое дерево семейства Крушиновые. Также его называют:

  • крушина слабительная;
  • ведьмин шип.

Название «жостер» («жестер»), вероятно, произошло из-за применения некоторых видов этого растения для дубления. «Крушина» – от слова «крушить», поскольку древесина растения очень хрупкая.

Описание

Это ветвистое растение вырастает до 6 метров в высоту. Его молодая кора серая, взрослая – почти чёрная, шероховатая. Блестящие ветки часто оканчиваются колючками. Листья на длинных черешках, супротивные, яйцевидные или эллиптической фо рмы, с

острым окончанием и четкими прожилками, зубчатым краем. Цветки зеленовато-желтого окраса, с 4 лепестками и чашелистиками, появляются в мае-июне. Плоды – округлые ягодки 6-8 мм в диаметре, неспелые – зеленые, затем красные, спелые – чёрные и блестящие. Содержат по 2-3 семечки-костянки, созревают в сентябре.

Жостер слабительный фото

Жостер слабительный произрастает в редких широколиственных лесах, в зарослях кустарников, на каменистых участках, вдоль рек. Предпочитает известковые влажные почвы. В РФ найти это деревце или кустарник можно почти повсеместно, кроме особенно холодных районов. Часто крушину выращивают как декоративное растение.

Из плодов и коры делают красители для шелка, шерсти и хлопка. Отвар коры – натуральная краска для волос, цвет получается от красно-коричневого до темно-золотистого. Говорят, что медведи также лечатся жостером: они выламывают растение и обгладывают кору.


Состав

Плоды жостера слабительного включают свободные и гликозидно связанные антрахиноны и антранолы рамноэмодин и рамнокатартин (примерно 1%), красящие пигменты, флавоноиды, сахара, пектины, слизи и горечи. В коре много дубильных веществ.

Лечебные свойства

Об основном эффекте растения можно догадаться из названия. Слабительное действие обусловлено богатым содержанием антрахинонов и антранолов, главным их которых является рамнокатартин. Активные вещества жостера усиливают перистальтику кишечника. Соединения флавоноидного характера в составе крушины слабительной оказывают также противовоспалительное действие неспецифического типа. Опыты с применением водного экстракта растения доказали высокую эффективность в борьбе с хроническими запорами. Препарат оказывал мягкое воздействие, очищая кишечник через 8-12 часов после приема. Болевых ощущений при этом не наблюдалось.

Также проводили исследования противогерпетической активности жостера. В исследованиях in vitro вытяжка из растения успешно подавляла развитие вируса.

Кроме использования в качестве слабительного крушиной лечат поражения печени, сопровождающиеся асцитом. Это возможно благодаря способности растения

регулировать и нормализовать дефекацию, ограничивая поступление токсичных веществ из кишечника в печень. Средствами из крушины слабительной лечат геморрой, камни в почках и печени, подагру, ревматизм. Поскольку растение мягко очищает кишечник, его рекомендуют при диетах, нацеленных на снижение веса.

Наружно препараты крушины применяют при промывании гнойных ран, вторичных инфекциях кожи. При высыпаниях на коже используют сок ягод.

Применение в лечебных целях

В качестве сырья используют спелые ягоды, собранные поздней осенью. Собирать их надо аккуратно: у растения хрупкие ветки, которые легко ломаются. Высушивают плоды при комнатной температуре. Допускается ускоренная сушка в сушилке в режиме 50 о С. Вкус крушины сначала сладковатый, а затем становится неприятно горьким. Для лечения применяют сушеные ягоды, отлежавшие не менее года. Менее выдержанное сырье приведет к рвоте. Хранят его не более 4 лет.

При сборе плодов жостер слабительный можно спутать с крушиной ольховидной. Отличить растения можно по следующим признакам: наличию колючек, неровному краю листьев, матовости верхней части листовой пластины (у ольховидной крушины лист сверху темный и блестящий). Если смотреть на растение во время цветения, можно также посчитать число тычинок. У слабительной крушины их 4, у ольховидной – 5.

Кора крушины также является лечебной. Её собирают во время хода сока, ранней весной, пока нет листьев. Со срубленного ствола аккуратно снимают кору, нарезают её небольшими кусками. В деревнях сырье сушили на чердаках. Допускается заготовка в сушилке при температуре до 60 о С. Почерневшее сырье считается непригодным к использованию. Готовая сухая кора должна с треском ломаться при сгибании. Хранят её до 5 лет. Используют кору после года хранения, более свежее сырье может вызывать рези в животе и тошноту, диарею.

Сухие плоды жостера и кору крушины, а также жидкий экстракт растения можно купить в аптечных сетях.

Рецепты

Холодный настой от запора:

10 г источенных плодов залить 200 мл кипяченой холодной воды, настоять в прохладном месте 8 часов. Полученный объем выпить в 2 приема – утром и вечером.

Горячий настой жостера слабительного:

1 ст.л. ягод залить крутым кипятком (200 мл), накрыть крышкой и дать настояться в течение 1,5 часов. Отфильтровать. Принимать по трети полученного объема трижды в сутки за 30 минут до еды.

Сироп их крушины слабительной:

Чтобы улучшить вкус слабительного средства, можно приготовить сладкое лекарство из свежих плодов. Спелые ягоды перетереть в равном объеме с сахарным песком, настоять час-два, отжать. Взрослым можно применять по 1-2 ст.л. сиропа, детям – по 1-2 ч.л. на ночь. Начинать стоит с минимальной дозы, чтобы исключить возможность негативной реакции (рвоты).

Отвар коры крушины слабительной:

1 ст.л. измельченной коры отварить 10 минут в стакане воды. Принимают по половине полученного объема на ночь, курсом, до нормализации стула.

Отвар коры крушины для окрашивания волос:

2 ст.л. коры отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды, подливая воду при выкипании до исходного объема. Для более выраженного лечебного эффекта можно также добавить в отвар лопух или крапиву (укрепляют волосы, препятствуют их выпадению). Этим

средством ополаскивать волосы каждый раз после мытья, не смывать. Нужно постараться не вытирать голову насухо. Цвет зависит от исходного, в целом крушина добавляет волосам «золотистости», рыжины.

Настойка плодов жостера слабительного от артрита, ревматизма:

100 г ягод крушины залить пол-литровой бутылкой водки, настоять 2 недели, отфильтровать. Втирать массирующими движениями на проблемные места дважды в день курсом не менее 2 недель.

Противопоказания

Незрелые ягоды токсичны! Плоды жостера могут вызывать непереносимость, которая выражается тошнотой и рвотой. Это связано с действием эмодина в составе ягод, который раздражает слизистую ЖКТ. Важно, чтобы ягоды были созревшими. Из-за недостаточных сведений о влиянии на организм беременных и кормящих женщин, слабительную крушину не рекомендуют этой категории пациенток. Исключением является период после родов, когда требуется мягкое очищение кишечника без усилий.

Крушина слабительная

Rhamnus cathartica L.
Краткая информация и иллюстрации

Плоды крушины слабительной (жостера) © Erce» style=»border-style:sol />

Другие названия: Жостер слабительный, Крушина колючая, Проскурина, Собачье дерево, Хробост, Черноягодник.

Болезни и воздействие: атонический запор, спастических запор, слабительное.

Активные вещества: антрагликозиды, франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин, жостерин, флавоноиды, квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин, рамноцитрин, антрагликозиды, хризофановая кислота, аскорбиновая кислота, камедь.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2014 г.

Ботаническое описание крушины слабительной

Двудомный ветвистый кустарник высотой 5—8 м или деревцо семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также можно прочитать описание крушины ольховидной, относящейся к этому же семейству.

Ветки оттопыренные, с крупными колючками на концах.

Кора ствола и старых ветвей почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, молодых — красновато-коричневая, блестящая.

Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, заостренные с клиновидным основанием, сверху они темно-зеленые, снизу — бледнее.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, душистые, на длинных цветоножках, располагаются пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3—4 косточками.

Цветет крушина слабительная в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Правила заготовки и хранения крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.


Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Медицинское значение крушины слабительной

Плоды жостера слабительного (крушины слабительной) содержат антрагликозиды, главными из которых являются франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин и жостерин. Кроме того, из плодов выделены камедь, флавоноиды квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин и рамноцитрин. Кора стволов и ветвей содержит флавоноиды и антрагликозиды, а также хризофановую кислоту. В листьях найдена аскорбиновая кислота.

Крушина оказывает слабительное действие через 8—10 часов после приема, что обусловлено медленным гидролизом антрагликозидов в желудочно-кишечном тракте.

Применяют плоды в виде настоя, отвара или сухого экстракта при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Кроме того, его плоды входят в состав слабительных сборов (чаев), а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

В домашних условиях готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар готовят следующим образом: 20 г плодов заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Крушина слабительная в сборах лекарственных растений

Сбор № 125
Применяется при запоре. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Жостер слабительный

У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер, или жостер слабительный (Rhámnus cathártica), она же Крушина слабительная, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.

Ареал распространения

Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.

Ботаническое описание

Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся.

Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь.

Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.

Применение и лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.

В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.

Приготовление и рецепты

  • Для настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, затем процеживают; принимают по полстакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса, желательно добавить сахар или мед. Осенью можно использовать свежие плоды (с куста) по 10-15 штук утром перед едой.

Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.

Сбор и заготовка

Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.

Жостер слабительный

Жёстер слабительный, Крушина слабительная, Жостер колючий

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: Rhamnus cathartica
Семейство

Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, горная Средняя Азия, Западная Европа, Малая Азия

открытые, обычно сухие места, заросли кустарников, склоны гор и холмов, сухие и редкостойные, б.ч. широколиственные леса, степные колки

  • дерево до 8 м высотой, часто растущее кустообразно;
  • в Москве кустарник высотой 2,2 м

кривоствольная или слабо разветвленная, рыхлая

основные корни глубокие, широкораспростертые, образуют отпрыски

в первые 3 года — средний, затем быстрый

предпочитает известковые почвы

хорошо растет на сухих почвах, полив требуется только для молодых растений (без избытка)

старые растения плохо поддаются обрезке

в период плодоношения

кора шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся, почти черная

ветви супротивные, с красно-коричневой, блестящей корой, заканчиваются колючками

продолговато-яйцевидные, 3-7 мм длиной, с фиолетово-коричневыми и бурыми чешуями

очень вариабельные по форме, от эллиптических до округлых, обычно широкоэллиптические, 3-5 см длиной и 1,5-3 см шириной, на верхушке коротко заостренные, тупые или с коротким острием, в основании клиновидные, округлые, реже широко сердцевидные, часто городчато-пильчатые, перепончатые, сверху матовые или слабо глянцевитые, снизу голые или с обеих сторон (больше сверху) тонко опушенные, с 3 парами сильных выступающих снизу жилок, от нижней половины листа дуговидно сходящихся к верхушке, на черешках 1-2 см длиной

ярко-зеленая или сероватая, снизу светлее

в Москве цветет с начала апреля 14 дней

мелкие, малозаметные, узко колокольчатые, 4-5 мм длиной, с треугольно-ланцетными, острыми, б.ч. отогнутыми долями чашечки, на цветоносах 5-8 мм длиной

цветки собраны в пазухах листьев по 10-15 в пучки

шаровидные, костянкообразные, 6-8 мм диаметром, черные, блестящие, с яйцевидными семенами, ядовитые

в Москве плоды созревают к середине сентября, плодоношение с 6-летнего возраста

встречается медленнорастущая подушковидная форма с торчащими, колючими на концах, ветвями


Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

Жостер слабительный — раскидистый высокий кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом и почти черной, шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. На конце ветвей и в их развилках почти всегда имеются колючки. Цветки у жостера слабительного очень маленькие, с белыми прозрачными лепестками. Плоды округлые, синевато-черные, блестящие, горькие, иногда с сизоватым налетом, с сочной зеленоватой клейкой мякотью костянки (3-4 косточки), которые созревают в середине августа — середине сентября и долго держатся на растении.
Жостер слабительный широко распространен в Европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири. Растет в сухих лиственных лесах, среди кустарников, по высоким берегам рек, на приречных лугах, по ущельям.
Действующие вещества плодов жостера (оксиметилантрахиноны) вызывают усиление перистальтики толстого кишечника. Поэтому в медицине используют зрелые высушенные плоды растения при хронических запорах, в том числе — при атонических. Отвар плодов считается нежным слабительным, его действие развивается медленно и продолжается долго.
Отвар плодов жостера готовится так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
А сок плодов жостера является сильным слабительным, к тому же обладает и мочегонным действием. Назначают его по 1 ст. ложке. Применяется сок и при дерматитах.
Но будьте внимательны! Не спутайте жостер слабительный с его ядовитым двойником — крушиной олъховидной (крушиной ломкой). Это также небольшое деревце или кустарник высотой 2-5 м. Но на нем, в отличие от жостера слабительного, отсутствуют колючки. Плоды крушины ольховидной — неблестящие шаровидные, фиолетово-черные, с двумя (иногда с тремя) косточками.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!
Жостер слабительный
— Цветки маленькие, с белыми прозрачными лепестками
— Плоды округлые, блестящие, синевато-черные, с сизым отливом, внутри 3-4 косточки
— Колючки на концах ветвей и в их развилках

Крушина ольховидная (ядовитое растение!)
— Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев
— Плоды шаровидные, неблестящие, фиолетово-черные, с 2-3 косточками
— Нет колючек

Плодами крушины часто травятся дети, по ошибке принимая их за плоды черемухи. Смертельные случаи от употребления плодов крушины ольховидной случались еще в 60-е годы прошлого столетия. Так, в пионерлагере под городом Горьким девочка 9 лет, возвращаясь с прогулки, съела несколько красных (незрелых) плодов крушины. Часа через три она почувствовала недомогание, началась рвота. Еще через час ей сделали промывание желудка и дали солевое слабительное. Промывными водами были вымыты два плодика крушины. Но рвота не прекращалась, как и боли в желудке, а также головная боль. Состояние продолжало ухудшаться. И утром следующего дня, через 21 час после того, как она съела плоды крушины, девочка умерла.

Крушина слабительная: польза и рецепты применения

Растение, известное в народе под названием крушина слабительная, в ботанических справочниках обозначается как жостер слабительный. Название кустарника говорит само за себя: его сырье оказывает сильное послабляющее действие, а значит, противопоказано для людей, страдающих диареями. Зато для тех, кто мучается запорами, применение плодов и отваров коры крушины просто незаменимо.

Описание крушины слабительной

Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.) относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Это кустарник или деревце от 3 до 8 м высоты, сильно ветвистый, колючий, кора красноватобурого цвета.

Листья супротивные, пильчатые, эллиптической или яйцевидной формы, 3-6 см длиной и 1,5-4 см шириной. Невзрачные зеленоватые цветки расположены в пазухах листьев.

Цветки однополые, собраны в пучки по 10-15 штук. Плод — многосемянная, шаровидная, чёрная, блестящая костянка. Семена до 5 мм длиной, яйцевидные, с узкой щелевидной боковой бороздой. Цветёт в мае-июне. Созревает в сентябре-октябре.

Особые приметы: ветви колючие. Листорасположение может быть как очерёдным, так и супротивным. Листья крушины по описанию кожистые, обычно имеют 3 пары направленных к верхушке дугообразных жилок.

Распространение: растёт в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

В некоторых изданиях утверждается, что семена жостера активны в отношении лейкемии и фиброза печени. Они действительно содержат эмодин, который проявляет противоопухолевое и слабительное (вызывает усиление перестальтики) свойства. Однако, достоверных данных о лечении лейкемии и фиброза печени при помощи препаратов из семян жостера слабительного, пока нет.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Как принимать отвары и настои коры и плодов крушины

Рецепты на основе коры и плодов крушины:

  • Отвар плодов: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Отвар коры крушины: 20 г измельчённой коры жостера слабительного на 1 стакан воды, проварить 4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Настой плодов: 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
  • Отвар плодов крушины при атонии кишечника: 10 г измельчённых плодов жостера слабительного на 300 мл воды, проварить 5-6 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана утром, и вечером.
  • Сироп жостера: 30 г плодов жостера на 70 г сахара, на слабом огне, часто помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким стерилизованным бутылочкам. При запоре принимать детям по 1/2-1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь.
  • Рецепт настойки плодов крушины при артрите: 100 г плодов на 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день.
  • Отвар при подагре: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.
  • Настой при вздутии живота: 1 столовая ложка плодов на 300 мл кипятка, настоять 8 часов. Как принимать настой крушины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 1/2 стакана на ночь перед сном.
  • Отвар при заболеваниях метафиза (часть трубчатой кости) — хондроматоз, остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, остеобластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, простые и аневризмальные костные кисты, неоссифицирующая фиброма и остеоид-остеома: 10 г измельчённых плодов на 300 мл воды, прокипятить 5-6 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания: зелёные незрелые плоды ядовиты.

  • Противопоказан при наклонности к поносам и воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты жостера нельзя принимать при наличии заворота кишок.
  • Противопоказаны во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя назначать его детям.
  • Приём в большом количестве даже зрелых плодов может вызвать рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».


Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Лекарственные растения

Крушина слабительная

Крушина слабительная
Rhamnus cathartica
Таксон: семейство Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae)
Другие названия: жостер слабительный, черноягодник
English: Nerprun purgatif, Buckthorn Berries, Buckthorn , Common Buckthorn, Purging Buckthorn

Ботаническое описание крушины слабительной

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Места произрастания крушины слабительной

Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Сбор и заготовка крушины

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре—октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов крушины ломкой (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Химический состав крушины слабительной

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов. Особенно много эмодина в недозрелых плодах крушины, при их созревании его концентрация уменьшается. Птицы и мыши избегают употребления недозрелых плодов крушины, которые вызывают у животных рвоту, водянистый стул [3] .

Фармакологические свойства крушины слабительной

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Применение крушины слабительной в медицине

• Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное слабительное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и понос [4, 5] .
• Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки.
• При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
• Отвар из ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
• Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.

Лекарственные препараты крушины слабительной

Настой плодов крушины: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию [4] .

Противопоказания применения крушины слабительной

Все части растения токсичны [6, 8] .Побочные эффекты отравления крушиной: диарея, слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма [7] .
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Использование крушины в хозяйстве

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается [2] .
Древесина крушины твердая и плотная, но редко используемая.
Из незрелых плодов крушины получают зеленый краситель [12, 13, 14] .
Желтый, оранжевый и коричневый красители могут быть получены из коры крушины [9, 10] .
Эти красители используют при производстве цветной бумаги и карт [11] .

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Абрикосов Х. Н. и др. Крушина. Словарь-справочник пчеловода, Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
3. Kathleen S. Knight, Jessica S. Kurylo, Anton G. Endress, J. Ryan Stewart, Peter B. Reich (2007). «Ecology and ecosystem impacts of common buckthorn ( Rhamnus cathartica ): a review» . Biological Invasions 9 : 925–937. doi : 10.1007/s10530-007-9091-3
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Frantisek Stary. Poisonous Plants. Hamlyn (April 1984) ISBN: 978-0600356660
7. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
8. Beckett. G. and K. Planting Native Trees and Shrubs. Council 1984
9. Polunin. O. Flowers of Europe — A Field Guide. Oxford University Press, 1969
10. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man . Cramer, Lehre,1974
11. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
12. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
13. Heywood. VH Flowering Plants of the World. 1993
14. Hill. AF Economic Botany. McGraw-HillBook Company, Incorporated, 1937

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пихта одноцветная (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий