Кульбаба (растение, цветок или дерево)

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (кульбаба) — или просто “молочный завод” высоко ценится в фитотерапии. Он почти незаменим в лечении желчнокаменной болезни, анемии и ревматизме.

Сельскохозяйственные животные и домашние животные с удовольствием питаются зелеными растениями листьев одуванчика.

Описание: Одуванчика — широко покрыт лугами, пастбищами, вдоль придорожных газонов и садов по всей Европе, Азии и Америке. Большинство людей, рассматривают его как “нежелательного гостя”, или как никому не нужного сорняки – но это не так.

Листья одуванчика растут со стебля. Эго цветок часто посещают различные насекомые, так что это медоносное растение.

После опыления цветов, они превращаются в пушистые и летающие стебли. Это позволяет распространяться семенам одуванчика на большие расстояния. Семена (фрукты) прикреплены к стержню, становятся “летучими пулями” широко известны как одуванчика.

Корень одуванчика (кульбабы) погружен в почву толстым ворсом с редкими ответвлениями.

Когда нужно собирать цветы, листья и выкапывать корни одуванчика?

Листья собирают, когда растение в молодом возраста. Урожай корней нужно собирать, когда они в циркулирующей активности, то есть поздней осенью — второй год после посева. В то время как выкапывать корни, нужно быть осторожны, чтобы не сломать их.

Одуванчик цветы (кульбабы) собирают после расцвета, поздним утром, когда роса уже спуститься вниз.

Сушка цветов и листьев должна проводится естественным образом, в тени и в хорошо проветренной комнате.

Корни нужно высушивать также естественным путем, но при температуре до 30 градусов. Перед сушкой. Корни должны быть очищены из боковых наростов и остаточной почвы.

Слишком поздно собранные листья (с развитым цветком) будет загрязнен порошком.

Основные активные ингредиенты

Корень одуванчика содержит большое количество дубильных веществ: тритерпеновые кислоты, инулин, фитостерин и дубильные вещества.

Также богаты калием, магнием, кремнием и витаминами C и B.

Цветов имеет аналогичные содержания (как сам корень) активные вещества и содержит большое количество эфирного масла. Он также имеет в наличие фитоэстроген.

Эксплуатации и использования одуванчика в медицине

В медицине используются листья и корни. Однако существует также потребность в целом растение (листья из корней) и цветов.

Одуванчик используется в качестве лекарственного средства, которое увеличивает выделение желчи в печени и желчном пузыре. Увеличивает количество пищеварительных соков и увеличивает количества мочи. Это не приводит к снижению содержания калия в крови, потому что растение богатое на минералы которые корректируют потерю калия через мочь.

Много лактата (окисления глюкозы образуя молочною кислоту) минеральных солей и витаминов, и применяется при лечении анемии. Она позволяет очистить организм от токсинов и восстанавливает нормальный состав крови.

Одуванчик лекарственный также оказывает положительное влияние на иммунную систему. Он содержит интерферон (антибиотик в организме человека) который бурится с бактериями и вирусами. Также снижает уровень сахара в крови и имеет расслабляющее действие.

Одуванчик или кульбаба, при наружном применении, ускоряет процесс заживления ран на коже и борется с обычными бородавками, и которые на половых органах (кондилома). Для этого нужно прикладывать или обворачивать листьями нужные места. Листья должны быть свежими, или делать компресс из белого сока.

Цветы используются в лечении хронического катарального горла и рта. Также регулируют при расстройстве менструации или овуляции.

Противопоказания (корень и листья одуванчика)

Для людей с язвой не следует делать эту терапию травами, потому что, одуванчики увеличивает количество желудочного сока.
Некоторые из них могут вызывать аллергию или небольшую сыпь на коже.

Настой из травы одуванчика и корня

В случае возникновения проблем с пищеварительным трактом, мочевыводящих путей, кожных высыпаний или опоясывающего герпеса нужно принимать настой из одуванчиков.

На литр воды положить 50 граммов измельченной травы с корнями, после чего накройте крышкой и прокипятите 2 минуты.
Как лекарство остынет, нужно пить 3 раза в день до еды.

Отвар из корня одуванчика

Отвар из корней одуванчика готовится путем добавления на 0,5 л кипятка, две столовые ложки измельченных корней. Воду кипятят на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. После остывания, процедите отвар.

Отвар корня одуванчика нужно пить 2-3 раза в день до еды в качестве помощи пищеварение, желчегонное, мочегонное и детоксикации.

Вино из одуванчиков — рецепт из корней

Вино должно бродить в течение 2 недель в темном месте. По истечении этого времени, вино нужно процедить и разлить в новый флакон. Он не должен подвергаться воздействию солнечных лучей.

Вино из корня одуванчика действует как детоксикация и стимулирует пищеварительную систему, заставляя работать более эффективно. Он также используется в расстройстве печени и ревматизме. Очищает организм во время потери веса, и бороться с ожирением.

Напиток потребляется примерно 25 мл (маленький стакан) перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт сока из свежих листьев и корней

Весной, когда есть свежие листья одуванчика (кульбаба), вы можете себе позволить пить свежий, ароматный сок. Собранные листья следует промыть под проточной водой. Важно отказаться от уродливых листьев и вырезать боковые корни.

После сушки, корни и листья нужно пропустить т через или протереть, а затем сжать.
Свежий сок применяют для лечения бородавок, с нарушением пищеварения или печени и желчного пузыря. Ведь представленное растение — имеет очистные способности.

Если разбавить сок 5:1 (5 частей сока на 1 часть спирта) получится крепкий, ароматно травянистый напиток, который желательно хранить в холодильнике.

Между прочем — свежие листья Рома (цыгане) готовят салат.

Кульбаба (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Класс Двудольные — Dycotyledoneae, Семейство Сложноцветные — Compositae (Asteraceae), Род Кульбаба — Leontodon L.

Кульбаба осенняяLeontodon autumnalis L.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см, голое или с редкими простыми волосками, с коротким корневищем .
Стебли вильчато-ветвистые (1) , с немногими мелкими листьями.
Основная масса листьев собрана в прикорневую розетку (2) , они в общем очертании ланцетные, глубоко перисто-раздельные (3) .
Корзинки многоцветковые, расположены поодиночке на верхушках стеблей и ветвей (4) . Все цветки в корзинке язычковые (5) , обоеполые, желтой окраски.
Цветет с июня до октября, пик цветения приходится на осень, что отражено в видовом названии.
Плоды — цилиндрические семянки с хохолками. Плоды созревают в июле-октябре.

Растет на лугах, полянах, пустырях, залежах, у дорог, в поселках, на разнообразных сорных местах.

В Средней России распространена во всех областях.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице «Справочник по морфологии травянистых растений».

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Кульбаба осенняя

Кульбаба осенняя (в народе желтуха, молочай и др.) – это многолетнее травянистое медоносное растение семейства Сложноцветные. Произрастает на территории практически всей Европы на лугах, полянах, полях, вдоль дорог, у жилых домов. Относится к сорным. Кульбаба осенняя издавна используется в народной медицине.

Описание и заготовка

Кульбаба осенняя имеет короткое корневище, ветвистый голый или слегка опушенный стебель, достигающий в высоту до 65 см, и длинные прикорневые листья. С июля и до поздней осени кульбаба цветет ярко-желтыми цветами, которые напоминают цветы одуванчика. Осенью созревают плоды – изогнутые семянки с белыми хохолками.
В качестве лекарственного сырья используется трава кульбабы осенней вместе с цветками. Заготовку растительного сырья производят во время цветения растения: стебли с цветками и листья срезают и сушат в хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке. Хранят заготовленное сырье в сухом месте в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Иногда в народной медицине используют и корни кульбабы.

Состав и свойства

Кульбаба осенняя богата: каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами, сахарозой, нектаром, терпеноидами, витамином E. Растение оказывает: мочегонное, желчегонное, противокашлевое и седативное действия.

В народной медицине кульбаба осенняя рекомендуется при:

  • кашле;
  • плохом аппетите;
  • анорексии;
  • гипоацидном гастрите;
  • дискинезии желчных протоков;
  • заболеваниях печени;
  • диабете;
  • ревматизме;
  • нервозности у детей;
  • зубной боли.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы кульбабы осенней;
  • 200 мл кипятка.

Залейте кульбабу кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке до еды.
Чай из кульбабы рекомендуют при ревматизме и камнях в желчном пузыре по следующей схеме: по 1 чашке через час после приема пищи 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1 – 1,5 месяца.
Отвар:

  • 3 ст.л. сухой измельченной травы кульбабы осенней;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте траву водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 3-4 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Пейте при дискинезии желчных путей и заболеваниях печени по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Также данный отвар можно использовать для приготовления успокаивающий ванн для детей.
Отвар при песке и мелких камнях в почках:

  • 2 ст.л. корня и травы кульбабы осенней;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 1,5 л теплой воды.

Залейте растительное сырье водой, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне еще в течение 20 минут. Процедите. Долейте полученный отвар 1,5 теплой литрами воды. Выпейте готовое средство сразу же в течение 15-20 минут.

Кульбаба

Кульба́ба, жёлтый цико́рий, ру́сский цикорий, иногда молоча́й (лат. Leōntodon ) [комм. 1] — распространённые сорные травянистые растения из рода кульба́ба семейства астровых (или сложноцветных), с прикорневой розеткой мелких листьев и цветком (чаще всего, жёлтым или, реже, оранжевым), напоминающим осот или крестовник. Семена кульба́бы — с хохолком из перистых волосков, они переносятся ветром. Кульбабу в изобилии можно встретить на лугах, вокруг дорог и тропинок, и вообще вблизи человека, её происхождение — умеренные широты северного полушария. [комм. 2] Кульбаба — неплохой медонос.

Содержание

Кульбаба в прозе [ править ]

Оставалась одна Ольга, свежая, робкая, миленькая девочка… Василий её сперва не заметил… да и кто обращает вниманье на воспитанницу, на сироту, на приёмыша. Однажды, в самом начале весны, шёл он по саду и тросточкой сбивал головки цикорий, этих глупеньких жёлтых цветков, которые в таком множестве первые появляются на едва зеленеющих лугах. Он гулял по саду, перед домом, поднял голову — и увидал Ольгу Ивановну.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
— Иван Тургенев, «Три портрета», 1846

На канаве братья сделали привал, отдохнули. Они уже отошли вёрст десять. Набрали они тут земляники и наелись её всласть. Алёшка кстати сорвал жёлтый цветочек дикого цикория и, дуя на него и потряхивая, трижды проговорил: «Поп, поп, поп! Выпусти собак! Барин едет, поле топчет!» Из середины цветка действительно на зов Алёшки показались чёрные букашки и живо расползлись по лепесткам и стебельку цветка. [1]

— Павел Засодимский, «Тёмные силы», 1870

Он ещё не всё узнавал и слышал, говорил, заикаясь. Вёл он себя так, что, не будь Паня предупреждена врачами, посчитала бы его рехнувшимся. Увидел в зарослях опушки бодяг, колючий, нахально цветущий, ― не вспомнил, огорчился. Ястребинку, козлобородник, бородавник, пуговичник, крестовник, яковку, череду тоже не вспомнил. Все они, видать, в его нынешней памяти походили друг на дружку, потому как цвели жёлтенько.
― Кульбаба! Кульбаба! ― заблажил он и ринулся на костылях в чащу, запутался, упал. Лёжа на брюхе, сорвал худой, сорный цветок, нюхать его взялся.
― Кульбаба! Узнал? ― подтвердила Паня и сняла с лица его паутину. Он ещё не слышал паутины на лице. Остановился возле рябины и долго смотрел на неё, соображая. Розетки на месте, а ягод нету?
― Птички, птички склевали.
― П-п-птички! ― просиял он. ― Ры-рябчики? [2]

— Виктор Астафьев, «Ясным ли днём», 1967

К дороге ластились, клонились отяжелевшие овсы. Приветливо желтели ясные полевые цветы осени: куль-баба, яснотка, ястребинка. Сквозь замохнатевший осот на волю выбрался упрямый цикорий. В проплешинах овсов небесно сияли мелкие васильки, если мы задевали сапогами межи, в глуби их начинали потрескивать и порскать чёрными семенами дикие маки. [3]

— Виктор Астафьев, «Обертон», 1996

Странное дело, что прежде всего врезались в мою детскую память не отец мой, не мать, не дом, где мы тогда жили, а зелёный берег Невы и дедушка мой, граф Пётр Андреевич. Вероятно, потому, что весь мир мой тогда заключался в береге Невы и кусочке 13-й линии, где в сереньком домике в три окна жил мой возлюбленный дед. Господи! как мне весело было тогда гулять с няней по этому берегу, какая большая трава росла на нём, сколько жёлтого цикория, одуванчиков на ней цвело! Иду, бывало, и рву без конца. А няня ворчит: «Не рви, матушка, эту гадость, ручки почернеют, после не отмоем!» [4]

— Мария Каменская, «Воспоминания», 1894

Кусты высокого белого тмина окружали эту скамейку почти со всех сторон и окончательно скрывали собою Иринку, когда девочка играла там со своею куклой или усаживалась плести венки. Вся лужайка была усеяна полевыми цветами, и у ног Иринки всюду пестрели одуванчики, анютины глазки, жёлтый цикорий, колокольчики, дикая гвоздика, незабудки… но больше всего тут было ромашки и белого тмина, отчего вся лужайка казалась тоже белой. [5]

— Елена Аверьянова, «Иринкино счастье», 1910

Кульбаба в поговорках и стихах [ править ]

Кулю, кулю баба, не выколи глаза,
поди в куть, там девки ткут,
тебе денежку дадут,
либо мочки клок, либо гребнем в лоб! [6]

— Владимир Даль, русская поговорка («Толковый словарь живого великорусского языка»), 1866

Дождусь ли той истории,
Когда придёт весна
И молодой цикории [комм. 3]
Засветит желтизна! [7]

— Алексей Толстой, «Весенние чувства необузданного древнего», 1859

Там цвели иваны-чаи,
И цвели там молочаи,
И ещё там цвёл молочник,
И стоял там молочайник,
Из него торчал цветок,
Толстый, словно молоток.
Некрасивый, неприятный,
Очень жёлтый, неопрятный,
Молочайный, пятикратный,
Золотистый лепесток.
Он по имени куль-ба́ба,
По фамилии куль-ба́ба. [8]

Кульбаба (растение, цветок или дерево)

Кульбаба осенняя — ? Кульбаба осенняя … Википедия

КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ (LEONTODON AUTUMNALIS L.) — см. Кульбаба осенняя Растение высотой 10 40 см. ветвистым в верхней половине прямостоячим или изогнутым стеблем. Листья в прикорневой розетке, прижатые к земле или дугообразно приподнимающиеся, линейно продолговатые, выемчато зубчатые или… … Лyговые травянистые растения

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

КУЛЬБАБА — жен., южн. растение одуваичик, желтый цикорий, Leontodon taraxamus. Кулю, кулю баба, не выколи глаза, поди в куть, там девки ткут, тебе денежку дадут, либо мочки клок, либо гребнем в лоб! Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кульбаба — сущ., кол во синонимов: 9 • желтый цикорий (6) • зубная трава (10) • летучки (9) … Словарь синонимов

Кульбаба — ж. Травянистое луговое растение с жёлтыми цветками. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Медоносные растения — Так наз. растения, у которых находятся особые медовые железки, медовики, или нектарники (см.), выделяющие сладкую сахаристую жидкость, так называемый нектар, или мед. М. растений чрезвычайно много; они встречаются в различных семействах цветковых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МЛЕКО — МЛЕКО, молоко ср. питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей. | Такая ж белая жидкость в молочных (лимфатических) сосудах животных, белая кровь, из которой образуется алая … Толковый словарь Даля

Роды сложноцветных — Список наиболее известных русских названий родов семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae) Возможна прямая и обратная сортировка по русским и по латинским названиям Русское название Латинское название Акмелла Acmella Амброзия Ambrosia… … Википедия

Биноминальная номенклатура — Биноминальная, или бинарная, или биномиальная номенклатура принятый в биологической систематике способ обозначения видов при помощи двухсловного названия (биномена), состоящего из сочетания двух названий или имен: имени рода и имени вида… … Википедия

Одуванчик. Чем примечательно это растение?

Издавна в русской народной медицине одуванчик называют жизненным эликсиром и применяют при лечении различных заболеваний. Во многих странах его используют также в качестве весеннего деликатеса и сырья для фармацевтической промышленности.

Вот уже несколько февральских дней мы находимся под плотным серым колпаком — такое небо круглые сутки неподвижно висит над нашими головами. Что-то надо предпринимать…

Достаю из холодильника баночку с засахаренными цветками одуванчика, кладу три соцветия в прозрачную пиалу, добавляю несколько ложек золотистого сиропа, заливаю кипятком, накрываю блюдцем и укутываю салфеткой. Через пять минут снимаю утеплители и окунаюсь в атмосферу цветущего мая. Небольшими глотками смакую жизненный эликсир и начинаю вспоминать всё, что знаю об этом замечательном растении.

Неприхотливый одуванчик принадлежит к семейству астровых, произрастает почти повсеместно, даже на Крайнем Севере. Каких только имён он не получил в народе: его называют маленьким солнышком, пушником, молокоедом, плешивцем, русским цикорием, пустодуем, диким молочаем. Официальное название этого растения — Taraxacum officinale — одуванчик лекарственный.

С незапамятных времён люди знают удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду его соцветия открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В пасмурные дни он не раскрывается. В одной из легенд рассказывается о том, как цветок приобрёл это свойство.

В давние времена одуванчик, живший на берегу полноводной реки, захотел посмотреть на мир, но крепкие корни прочно держали его в земле. Тогда он снабдил свои семена лёгкими парашютиками, и его дети разлетелись далеко от родных мест, даже на краю полыннной степи поселился солнечный цветок.

Однажды он увидел, как со стороны степи появилось множество всадников. Надвигались они как огромная чёрная туча, неся смерть и опустошение на своём пути. От горя сжал одуванчик свои жёлтые лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю.

Прошло время, сгинуло чёрное племя, но цветок ничего не забыл. С тех пор в ясную погоду, сияя в лучах солнца, он приносит людям радость. Но как только тёмные тучи появляются на небе, он закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье.

О любимом растении в народе сложено немало загадок:

С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится.

На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил — огоньки загасил.

В романе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» есть такие слова: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава… И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал… поднеси его к губам — и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето…»

Как же приготовить это чудесное вино из одуванчиков?

Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложка изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения.

После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

В пищу употребляют все части одуванчика. Из молодых листьев готовят салаты, их кладут в супы и приправы к мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, из соцветий делают мёд, вино, цукаты. В Чехии из цветков варят сладкий напиток, который женщины используют для сохранения красоты и здоровья. Сушёные лепестки применяют вместо шафрана для окраски теста.

А из корней готовят суррогат кофе, обладающий антисклеротическим действием.

Иоганн Гёте очень любил блюда из одуванчиков, в особенности франкфуртский зелёный соус. Гёте называл его «рецептом своей молодости и работоспособности».

Для приготовления этого соуса необходимо мелко порубить две горсти листьев одуванчика, кресс-салата, огуречника, зелёного лука, петрушки и укропа. Добавить два варёных, мелко порезанных яйца. Заправить солью, перцем, соком лимона и залить стаканом кефира.

В настоящее время в странах Западной Европы, США, Индии и Японии вывели салатные сорта одуванчика, имеющие более сочные и нежные листья. В зимний период его выращивают в теплицах.

В чём же секрет чудодейственной силы этого растения?

Листья одуванчика достаточно питательны — они содержат до 5% протеина, богаты витаминами С и Е, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем и йодом. В пыльце есть медь, никель, бор и кобальт. В корнях к осени накапливается до 35% инулина, в них содержится много сахаров и прочих полезных веществ.

На Руси отвар одуванчика давали пить ослабленным больным, им лечили простуду, ангину, заболевания желудочно-кишечного тракта. Масляную настойку применяли при экземах, ожогах и ранах.

На Востоке это растение использовали для профилактики болезней старости.

В современной медицине корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения желчеотделения. Препараты из одуванчика назначают при холециститах и некоторых видах гастритов. Его корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных сборов.

Интересно применение этого растения как защитника плодовых деревьев. Сотрудники Кустанайской опытной станции провели эксперимент: для задернения молодого яблоневого сада они использовали одуванчик, цветки которого привлекли множество полезных насекомых. В результате сад обильно плодоносил и не нуждался в химических обработках против вредителей.

Позвольте поселиться этому удивительному цветку в саду под плодовыми деревьями, и вы не разочаруетесь — эликсиром жизни ваша семья и сад будут обеспечены на долгие годы!

Кульбаба (растение, цветок или дерево)

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)

Кульбаба щетинистая — многолетние травянистые цветоносы высотой 10-60 см. Корневище короткое, как бы обрубленное, горизонтально или почти вертикально вниз направленное, с многочисленными нитевидными корнями, стрелка прямая, 10-60 см высотой, шероховатая, снизу иногда розоватая; прикорневые листья 5-20 смдлиной, 1-3 см шириной, продолговатые, на нижней поверхности с многочисленными точечными ямками. Корзинки во время цветения прямостоящие до цветения, поникающие во время цветения, 1,2-3 см шириной; язычки желтые. Семянки 4-6 мм длиной, 0,75 мм шириной, веретеновидные, светло-коричневые.

Цветет в июне-августе.

Распространена в европейской Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский (юг), Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Нижнедонской районы), на Украине, в том числе в Крыму, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Молдове.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).

Растение содержит каучук. В цветках обнаружен токоферол, в семенах жирное масло.

Настой, отвар травы применяют при болезнях желчного пузыря, в виде полосканий при зубной боли. Листья используются для салатов.

1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на стакан воды; кипятить 3-4 минуты на слабом огне; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при холецистите.

2. 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка; настаивать 1-2 часа, процедить. Использовать для полосканий при зубной боли.

Что такое одуванчик: это трава или цветок?

Одуванчик – широко известное всем растение, лекарственного характера. Как можно догадаться, оно происходит от глагола одуть, что объясняется свойственной ему особенностью благодаря легкому дуновению ветра разносить семена на довольно значимые расстояния. В данной статье мы постараемся выяснить, является ли одуванчик травой, или это все таки цветок.

Что такое одуванчик: трава или цветок?

Растение относится к многолетним травяным растениям, семейства сложноцветных. В высоту достигает не больше 0.5 метра, корень – 0.6 метра. снаружи имеет бурый цвет, изнутри – белый. Поверхность листьев гладкая, края зубчатые. Стрелка — цилиндрическая, окончание представляет собой округлую корзинку. Цветы – ярко желтые. Плоды — семена-зонтики, разлетающиеся даже от слабого ветерка.

Еще одна составляющая этого чудотворного растения — молочко густой консистенции, находящееся во всем растении. Произрастают цветы предпочтительно в горной местности Евразии, лесах, а в особенности, в огородах, на обочинах, полях и лугах. Цветение приходится на весну, апрель и май месяцы.

Поляна с одуванчиками

Какие минералы содержит:

  • Витамины группы А,В,С;
  • Железо;
  • Гликозиды (горькие);
  • Протеин;
  • Кальций с фосфором;
  • Лютеин;

В корнях содержится:

  • Инулин в большом количестве;
  • Масло (жирное) из мелиссовой, олеиновой и линолевой кислот;
  • Тритерпеновые соединения.

Польза и вред

Применение:

  1. С целью обильного выделения желудочного сока для стимуляции пищеварительного тракта и пробуждения здорового аппетита;
  2. Хорошо боится с кожными заболеваниями;
  3. Ускоряет процесс выведения камней из почек и желчного пузыря;
  4. Ускоряет процесс лечения почек и печени;
  5. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  6. В случае с кормящими матерями, способствует выработке грудного молока;
  7. Обладает способностью предотвращать укусы насекомых, в том числе ядовитых;
  8. Способствует снижению веса, благодаря входящим в него компонентам, которые хорошо справляются с целлюлитом и жировыми отложениями.

Применяют в лечении большого количества болезней:

  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Повышенное давление;
  • Лечение открытых ран;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание нервной системы и многое другое.

Рассеивание семян одуванчика

Противопоказания

Одуванчик имеет следующие противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Гастрит гиперацидный.

Сбор и заготовка

От крупной корневой системы отделяется земля с мелкими отростками и тщательно промывается. Измельчается корень до размера в 10 сантиметров и полностью высушивается. Хранится готовое сырье должно мешках из холща, или ящиках из натурального экологического материала, например деревянных. В случае соблюдения норм хранения срок годности достигает 5 лет.

Цветение одуванчика крупным планом

Народные рецепты

При переохлаждении или простуде. Одуванчик всецело заливается водкой и 3 недели отстаивается в темном месте. По истечении срока растение подвергается отжиму. Принимается пару раз в день по 50 грамм.

При плохом аппетите. Две чайные ложки высушенного корня заливаются 250 мл охлажденной, прокипяченной воды. Настаивается 9 часов и процеживается. Принимается 4 раза в день.

При нехватке витаминов. Измельчённые корни и листья в количестве 1 чайной ложки залить кипящей водой и дать отстояться 1 час в термосе. Процедить полученный настой. Принимать 2 раза в сутки перед применением еды, по 90 грамм.

При укусе насекомых. Лист перетирается до кашеобразного состояния и прикладывается к месту, куда был совершен укус. Время компресса 2 часа.

Для выведения бородавок. Систематично наносить молочко данного растения на место поражения.

При диабете. Готовится настой, для которого понадобится:

  • Листья одуванчика;
  • Грецкий орешек;
  • Крапива;
  • Цикорий.

Все перечисленные составляющие измельчить и перемешать между собой в одинаковых пропорциях. Одну ст. ложку получившейся массы залить 500 мл воды и кипятить на огне до состояния закипания, после чего продержать в течение еще 2 минут и убрать с огня. Выдержать получившейся раствор 10 минут и процедить его. Принимать за 20 минут до еды в количестве 3 столовые ложки 3 раза в день.

При бессоннице, нехватке витаминов и нервных срывах. Принимать одуванчиковый сок по 50 мл, 2 раза в день за 30 минут до еды, 15 дней.

При аллергических реакциях. Смесь взятых в одинаковой пропорции корней плодов шиповника и одуванчика в количестве 1 ст. ложки заваривается стаканом кипящей воды. Настаивается 9 часов. Процеживается и принимается в количестве 1/3 стакана перед приемом еды три раза в день. Продолжительность приема полученного лекарственного средства 2 месяца.

Невозможно не согласиться с тем, что одуванчик содержит великое множество биологически активных веществ, полезных для организма человека. Его испокон веков использовали в лекарственных целях. Сколько пользы в одуванчике! После всего перечисленного, как назвать одуванчик сорняком или травой? Это чудодейственное растение лекарственного характера, которое по сей день при наличии множества лекарств в аптечных сетях не теряет свою актуальность и пользуется популярностью.

Кульбаба осенняя. — Leontodon autumnalis L.

Синонимы.

Scorzoneroides autumnalis Moench, Apargia autumnalis Hoffm., Oporinia autumnalis D. Don.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Кульбаба (Leontodon L.).

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Стебли одиночные или немногочисленные — 2-5 числом. Стебель растения 15- 35 (60) см высотой, голый или редко опушенный простыми волосками, обычно безлистный, слегка дуговидно согнутый, не полый, обычно разветвленный в верхней части, реже — простой. Все листья собраны в прикорневой розетке, по форме они линейные или узколанцетные, 5-28 см длиной и 1-4 см шириной, голые или слабо опушенные простыми волосками, перисто рассеченные или перисто раздельные на линейные дольки, или выемчато-зубчатые. Цветоносы жесткие, с мелкими чешуйчатыми прицветниками, под корзинкой утолщенные, полые, до цветения прямостоячие, после цветения — повислые. Корзинки одиночные или числом 2-4, 10 -35 мм в диаметре. Цветки желтые, язычковые, 10-18 мм длиной. Цветоложе плоское, голое или шершавое. Обертка продолговатая, черепитчатая, 5-10 мм шириной и 10 — 15 мм длиной, белопаутинисто опушенная с примесью длинных темных простых волосков. Листочки обертки сероватые, острые. Наружные листочки короткие ланцетные, внутренние — длинные линейно-ланцетные. Семянка — узкая и продолговатая, 4-5 мм длиной, 0.5-0.6 м шириной и 0.3-0.4 мм толщиной, темно-коричневого цвета, вдоль ребристая и поперечно-морщинистая, с усеченной верхушкой, к обоим концам суженная. Летучка с перистыми волосками желтоватого или буроватого цвета 5-8 мм длиной. Растение цветет с позднего лета или осени до ноября, размножается семенами, зимует в виде небольших розеток.

Распространение.

В умеренных районах Европы, занесен в Северную Америку. На территории бывшего СССР: вся европейская часть (за исключением Крыма); Предкавказье; юг Западной Сибири. Вид занесен на юг Восточной Сибири и на Дальний Восток.

Экология.

В естественных местах растение обычно на злаково-разнотравных лугах, в том числе на суходольных лугах и на верхних уровнях приморских маршей. Оно часто произрастает среди кустарников, на полянах и по опушкам. В антропогенных местах растение обычно по мусорным местам, на пастбищах, вдоль дорог и железных дорог, на залежах и огородах. Засоряет посевы зерновых культур и многолетних трав, но редко и в незначительном количестве.

Хозяйственное значение.

Растение преимущественно засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав. Сорняк вредоносен в зоне широколиственно-еловых лесов в западных льносеющих областях, где он засоряет до 18% полей. Меры борьбы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Хорошего результата в борьбе с сорняком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов.

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лацистемовые (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий