Куркума длинная (растение, цветок или дерево)


Куркума длинная — Curcuma longa

Куркума длинная (лат. Curcuma longa) – это травянистая культура очень ценится за крупные светло-жёлтые клубневидные корневища, которые применяют как пряную приправу. Весной появляются необычные на вид цветы, у этого сорта жёлтого цвета. Длинный цветонос выходит из пазух листьев, наверху которого соцветия из воронковидных цветков с крупными кроющими листьями. Куркума длинная цветёт несколько недель. Также широко распространён сорт Куркумы частухолистной (лат. Curcuma alismatifolia). Цветки могут быть жёлтого, розового, фиолетового или белого цвета. Между объёмом корней и количеством цветков существует прямая зависимость: чем мощнее корень, тем растение будет цвести обильнее, а цветки будут ярче. При наличии благоприятных условий цветёт до трёх месяцев.

Местоположение – Куркума очень любит тепло. Ей необходимо максимальное освещение с небольшим количеством прямого солнца. Для роста и цветения продолжительность дневного света должна быть 12 и более часов. Зимой обязательно нужно дополнительное освещение.

Температура – средняя комфортная температура 25 °С, что влияет не раннее пышное цветение. Зимой после того как надземная часть отмерла, растение содержат при 7-8 °С.

Полив – во время активного роста часто поливают, а почву поддерживают во влажном состоянии, даже в период покоя.

Влажность воздуха – в комнатных условиях Куркума длинная нуждается в опрыскивании во время высокой жары.

Подкормки – весной и во время цветения вносить органические удобрения для цветущих растений.

Размножение – начиная с апреля, когда растение начинает трогаться в рост, корневище делят на средние части, которые высаживают в новые горшки.

Куркума длинная: польза и противопоказания. Выращивание куркумы в домашних условиях

В этой статье мы поговорим о длинной куркуме, рассмотрим все её самые полезные свойства, а также противопоказания к применению. Также будет описан процесс выращивания этой пряности у себя дома.

Общая информация

Куркума длинная — это потрясающе красивое растение семейства имбирных. Оно вырастает высотой около метра. Экзотический вид куркуме придаёт сочетание простых овальных листьев и красивых цветных прилистников, в пазухах которых развиваются цветки жёлтого цвета. Но основную популярность растение получило не из-за цветков. Все полезные свойства заключены именно в корневищах длинной куркумы.

Клубневидное корневище развивается до размера не более пяти сантиметров в диаметре, обладает желтовато-серым цветом и жгучим вкусом. Существует несколько названий этого растения: куркума домашняя длинная, турмерик, индийский шафран и жёлтый имбирь. Родиной этого травянистого растения считается Индокитай, из которого оно постепенно стало культивироваться на территории Индии, Китая и Греции. А ближе к XVIII веку длинная куркума попала в страны Европы.

Польза куркумы

На сегодняшний день доказана польза куркумы при воспалениях мышц и суставов, бактериальных и вирусных инфекциях. Также помогает она при болезнях ЖКТ и кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

  • закупорка желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • предрасположенность к тромбообразованию (поскольку куркума сгущает кровь).

В период лечения сильными химическими препаратами следует избегать употребления пряности, ведь она значительно усиливает их действие.

Использование в косметологии

Сок длинной куркумы обладает отличной способностью к стимулированию регенерации кожи, что позволяет ускорить процесс заживления мелких ран и шрамов. Превосходного очищения пор можно добиться, используя пасту, приготовленную из свежих корней растения. Куркума должна быть в арсенале каждой девушки, использующей натуральные продукты для ухода за кожей лица и тела.

Выращивание растения в домашних условиях

Температура воздуха в комнате с куркумой в тёплое время года не должна превышать 22-24°C. С наступлением осени необходимо постепенно снижать этот показатель до 10-15°C. Именно такая температура позволит растению перезимовать без особых трудностей.

Длинная куркума — влаголюбивое растение. Непременным условием выращивания этой пряности является высокая влажность, которую достигают путём насыщенного полива и опрыскивания листьев. Но делать это нужно с большой осторожностью. Если лишняя влага попадет на цветки, то они могут покрыться бурыми пятнами от взаимодействия с водой. Полив производится каждые 2-3 дня в весеннее и летнее время. Как только вы замечаете высыхание верхней части грунта. В осенний и зимний периоды времени постепенно сокращают частоту поливов. Очень важно не допустить застаивания воды в горшке с куркумой в период покоя корневища.

Удобрение почвы целесообразно производить в вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь. Достаточно 1-2 подкормок в месяц. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать между собой.

Как только куркума полностью отцветёт, срежьте ветви, оставляя не больше 10 сантиметров длины. Пусть вас не пугает процесс отмирания листьев, который начинается поздней осенью. Так растение готовится к состоянию длительного покоя.

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Цветы и растения

Меню сайта
Категории каталога
Вьющиеся комнатные растения. Лианы [9]
История комнатного цветоводства [1]
Кактусы и суккуленты [11]
Цветущие растения [11]
Адиантум, Венерин волос [1]
Акалифа [1]
Алоэ [1]
Анакампсерос [1]
Антуриум [1]
Аспидистра [1]
Ахименес [1]
Бамбук. Дерево счастья [1]
Бегония [3]
Бонсай [1]
Вриезия [1]
Гелксина. Хелксина. Солейролия [1]
Гибискус (китайская роза) Hibiscus [1]
Гипестес [1]
Глоксиния [1]
Гранат комнатный (карликовый) [1]
Денежное Дерево [2]
Дионея. Венерина мухоловка [1]
Диффенбахия [1]
ДРАЦЕНА ГОДСЕФА или СУРКУЛОЗА [1]
Замиокулькас. Долларовое дерево [1]
Иглица. Рускус [1]
Каланхоэ [1]
Каллистемон [1]
Камелия [1]
Клеродендрум [1]
Колерия [1]
Колумнея [1]
Кофейное дерево. Кофе [1]
Кротон [1]
Куфея [1]
Лилия комнатная [1]
Маранта [2]
Монстера [1]
НЕМАТАНТУС, Гипоцирта или Золотая рыбка [1]
Непентес. Растение-хищник [1]
Нидуляриум [1]
Орхидеи [1]
Папоротники [3]
Пахистахис [1]
Пеларгония (Герань) [2]
Пеперомия [1]
Плектрантус [1]
Росянка [1]
Самшит. Буксус [1]
Селагинелла Selaginella [1]
Спрекелия. Шпрекелия [1]
Стрептокарпус [1]
Традесканция [1]
Фикус [4]
Хавортия [1]
Хлорофитум [1]
Циперус [1]
Экзакум [1]
Эухарис. Амазонская лилия. [1]
Комнатная роза. Уход. )
Пальмы. Виды, особенности ухода )
Пальмы. Уход )
Антуриум (Anthurium). Уход. Размножение )
Выращивание тюльпанов )
Фикус Бенджамина. Уход, размножение )
Паслен (солянум). Уход за пасленом )
Бегонии. Уход за растениями )

Куркума (по лат. Curcuma) — это многолетнее высоко декоративное однодольное травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Родина куркумы — Юго-Восточная Индия, также распространенно это растение в тропических областях Азии и до Северной Австралии.

Как пряность куркума известна людям очень давно (более 2,5 тысяч лет), но в комнатном цветоводстве и для срезки её стали выращивать совсем недавно. Еще цветок куркумы в народе называют «сиамским тюльпаном».

У куркумы темно-желтое толстое, клубневидное корневище, до 4-5 см в диаметре, с рубцами от листьев. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса.

Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков.

Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров.

Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa) — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные.
Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.

Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) — это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.

УХОД ЗА КУРКУМОЙ

Куркума -теплолюбивое растение и предпочитает теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 6-8 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – в начале апреля растение высаживают в новую почву.

Куркума — светолюбивые растения, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.

Куркуме нужен обильный полив во время роста и цветения. Также ей нужны и подкормки каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.

Для куркумы необходима высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Размножают куркуму делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.

Куркуму используют как комнатное растение и на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели.

Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.

Куркума — это прекрасное лечебное растение. Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение и укрепляет память.
Принимать куркуму рекомендуется людям, которые перенесли какую-либо хроническую болезнь и их организм ослаб.

Корень куркумы содержит:

— эфирное масло,
— краситель куркумин,
— борнеол,
— сабинен,
— цингеберон,
— а-фелландрен,
— сабинен,
— В-куркумин,
— кальций,
— фосфор,
— йод,
— витамины С, В К В2, ВЗ.

Кукурма для красоты

Можно делать из кукурмы маску для лица, которую нужно наносить на лицо на 2-3 минуты, а затем смыть ватным тампоном, смоченном в молоке, или воде. А утром, чтобы убрать желтый цвет, протрите его пастой, сделанной из масла растительного и муки.

Филе из хека с куркумой. Пропитайте кусочки филе (500 г) в лимонном соке, посолите, поперчите. Обжарьте филе на сливочном масле в течение 5 — 6 мин. В маленькой кастрюльке разогрейте 3 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. свеженатертого имбиря и немного лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Этот соус подайте к жареному филе.

Вред приправы из куркумы состоит в том, что она способна повышать тонус матки, поэтому не стоит ее применять при беременности. Очень вредна эта приправа при повышенной кислотности желудка, в этом случае лучше от нее отказаться. Не стоит так же сильно увлекаться этой приправой, поскольку можно нанести вред желудку, достаточно принимать 5 гр в день.

Куркума длинная (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

КУРКУМА ДЛИННАЯ — CURCUMA LONGA

Использование. В продажу поступают различной формы корневища и куски цилиндрических боковых побегов. Куркума содержит эфирное масло (1,5-5,0%), в составе которого цингиберен (25%), борнеол и другие терпеноиды.

В корневищах содержатся желтые пигменты (2,5-4,5%), в числе которых — куркумин, применяемый для окраски шелка и хлопкового волокна. Куркуму широко используют как приправу к пище, в качестве красителя пищевых продуктов, в медицине. Масло куркумы находит применение в парфюмерии, косметике, а также для ароматизации различных блюд. В странах Юго-Восточной Азии ее широко используют в религиозных ритуалах.

Происхождение. Родиной куркумы длинной считают Индию.

Распространение. Возделывают ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна.
Главный производитель и экспортер куркумы на мировом рынке — Индия. Производство куркумы в этой стране в конце 80-х годов достигло 300 тыс. т, экспорт-17,5 тыс. т.

Описание растения. Куркума (Curcuma longa L), семейство Имбирные (Zingiberaceae) — многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и утолщенными корневищами, более толстыми и более округлыми, чем у имбиря. На концах корневищ формируются отростки, называемые пальцами. На корневищах отрастают листья, образующие ложностебель до 60 см высотой. Листья ланцетовидные, остроконечные, светло-зеленые.

Цветки располагаются на коротком (до 30 см) цветоносе в пазухах многочисленных зеленых прицветников. Соцветие колосовидное, длиной до 10-15 см. Цветки бледно-желтые, трубчатые, по строению очень сходны с цветком имбиря. Главное различие между ними в том, что у куркумы длинной в цветке 2 бесплодные лепестковидные тычинки, а у имбиря только 1.

Плод — коробочка, 3-створчатая, образуется очень редко.

Особенности вегетации. Куркума длинная — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Наиболее благоприятны для нее легкие по механическому составу песчаные и суглинистые почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или с незначительными отклонениями в ту или другую сторону. 8 диком виде куркума длинная произрастает на песчаной почве в обильно увлажненных долинах или на склонах холмов вдоль восточного и западного побережий Индии.

Посев/посадка. Агротехника куркумы длинной такая же, как и имбиря. Размножают ее вегетативным способом — частями корневищ. Семена образуются очень редко. В некоторых случаях на участках вместе с куркумой выращивают уплотняющие культуры — ямс, колоказию и др.

Хорошие результаты получают при внесении навоза, а также азотно-калийных удобрений. В районах с недостаточным количеством осадков или с неравномерным их выпадением высокий эффект дает орошение.

Уборка урожая. Уборку корневищ начинают при пожелтении листьев. Средний их сбор с 1 га составляет около 17 т, а в Индии при внесении навоза и орошении может достигать 28 т/га.

Обработка и хранение урожая. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, а затем обрабатывают кипятком. После сушки в течение 5-7 дней корневища делаются очень твердыми, на разрезе блестят (роговидная консистенция), тонут в воде.

В некоторых странах (Индия) для реализации на внутреннем рынке такую обработку не делают, а ограничиваются только очисткой корневищ от ненужных примесей.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Дерзкие формы комнатной куркумы

Мода на экзотические растения, с нестандартными формами и линиями затрагивает не только ландшафтный дизайн, но и мир комнатных растений. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное число современных, с дерзкими линиями и необычными «колючими» соцветиями культур. Одна из таких — экзотическая куркума. В растении с роскошными соцветиями, образованными розовыми, белыми или лиловыми верхушечными листьями, все кажется оригинальным. И с первого взгляда тяжело поверить, что это то же растение, из которого добывают знаменитую ярко-желтую пряность. Комнатная куркума — культура капризная, требующая выкопки на зиму. Но она способна стать настоящей гордостью коллекции и неповторимым украшением интерьера.

Цветки Куркумы частухолистной. © Pretty Kate Machine

Комнатная куркума — больше, чем просто экзот

Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.

Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.

На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

Цветы Куркумы цедоария. © ogrodkroton

Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.

Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. © On.My.BigfOot

Цикл развития куркумы, похожий на луковичные

Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.

У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

Освещение для куркумы в комнатной культуре

Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру — защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет. Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.

Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria). © spaldingbulb

Температурный режим для комнатной куркумы

Соответственно со своим индийским происхождением, комнатная куркума наследует от базового вида ярко выраженную теплолюбивость. Эта комнатная культура не любит прохлады (даже кратковременной). Температура воздуха в помещении, где растет куркума, не должна опускаться ниже 20 градусов. Но и слишком большой жары растение не выносит, становясь более требовательным к влажности воздуха. Постарайтесь, чтобы куркума росла в стабильных температурах от 20 до 22 градусов тепла или чуть выше.

В течение стадии полного покоя, после извлечения корневища из почвы куркуму следует сохранять в рамках диапазона температур от 15 до 18 градусов. Конкретные температуры, при которых нужно хранить выкопанные корневища, уточняйте при покупке: в зависимости от вида, куркума может храниться как при стандартных температурах, так и в гораздо более прохладных условиях – от 7 до 9 градусов. Спросите, какая зимовка понадобится именно вашей красавице.

Летом активно растущую и цветущую куркуму можно выставлять на открытый воздух: она не испугается даже выноски в сад.

Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению

Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание. Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.

Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.

Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). © Ray

Подкормки для куркумы

В удобрениях это растение нуждается в течение довольно короткого периода — с апреля, начала активного роста и только до начала цветения. После того, как на растении окрасятся первые верхушечные листы, подкормки полностью прекращают, ведь они помешают растению перейти на стадию покоя с завершением цветения. Для куркумы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

Выкопка корневища

После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.

Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.

Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. © Thamizhpparithi Maari

Посадка куркумы в горшки

В конце зимы и самом начале весны куркуму необходимо «пробуждать». Корневища выносят в тепло и сразу же высаживают в горшки со свежим субстратом. Сразу после посадки проводят первый полив, в дальнейшем поддерживают минимальную влажность грунта, но все еще не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в комфортное ей тепло и на свет. Активный уход возобновляют только после того, как растение начнет активно расти. Возобновлять частые поливы нужно постепенно. Подкормки вводят спустя месяц после посадки.

Горшки для куркумы подбирают согласно с размерами корневища: они должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными.

Субстрат: для куркумы главным параметром почвы является рыхлость, водопроницаемость, легкая текстура. Это комнатное растение предпочитает грунты из равных долей перегнойной, листовой, дерновой и торфяной почвы, с небольшой примесью речного песка. По кислотности для куркумы лучше выбирать слегка кислые субстраты. При выращивании на срезку куркуму часто высаживают в более необычный субстрат – смесь 1 части крупнозернистого песка с 2 частями компоста.

Вредители куркумы, заболевания и меры борьбы

  • паутинный клещ (повышение влажности воздуха);
  • щитовки (обработка инсектицидами);
  • пятнистость листьев (обработка фунгицидами).

Методы размножения куркумы

Размножить это растение можно только разделением корневища – в комнатной культуре куркума не плодоносит. Выполнить деление можно на любом взрослом растении перед посадкой в субстрат. Деленки должны быть крупными, не стоит разделять корневище больше, чем на 3 части. При этом в каждой деленке должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковых корня. Разделение проводят острым ножом, срезы обязательно обрабатывают толченным углем.

Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан

Куркума

Куркума (Curcuma) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Имбирных. В корнях находятся эфирные масла и красящиеся пигменты. По этой причине куркуму выращивают в качестве пряности и в лекарственных целях. Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь.

Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляют на экспорт. Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.

Описание растения куркумы

Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Это отличная пряность, которую используют в кулинарии. Ценность цветка заключается также в его декоративности. Растение лучше растет и развивается в теплых климатических широтах. Чтобы собрать урожай, требуется выждать не менее 9 месяцев после посадки семян.

Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.

Цветок предпочитает хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Подойдет также суглинистая и песчаная почва. Участок предварительно перекапывают и разравнивают. Глубина лунок должна составлять не менее 15 см, чтобы могли вместиться несколько отрезков корневища, имеющих здоровые почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были направлены вверх. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным временем для посадки куркумы считают раннюю весну.

Уход за куркумой в саду

Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, которое требует строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть. Частота полива определяется климатическими и погодными условиями того региона, где он произрастает. На рост и развитие куркумы влияет также состав почвы. Кусты поливают только теплой и отстоянной водой.

В качестве подкормки куркумы советуют использовать составы минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений осуществляют несколько раз в течение сезона.

Все вышеперечисленные требования к содержанию являются самыми главными. Кроме этого важно вовремя проводить рыхление, удалять сорную траву и увядшие цветки с участка.

Сбор и хранение куркумы

Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.

Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.

Виды и сорта куркумы с фото

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.

Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый. Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства

В корнях куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Помимо этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Такой уникальный химический состав куркумы подавляет развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, согревает и разгоняет внутреннее кровообращение. Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить меланомные процессы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Вещества, содержащиеся в растение, способны приостановить развитие болезни Альцгеймера. Они расщепляют сгустки амилоидных бляшек, образующихся внутри головного мозга.

Риск развития метастазных клеток любых онкологических заболеваний существенно снижается. Если употреблять пряность вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты. Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние от действия токсичных медикаментозных препаратов. Специю также применяют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита. В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, который успешно помогает при терапии депрессии. Благодаря богатому микроэлементами составу употребление порошка ускоряет процессы регенерации, оказывает положительный эффект на заживления кожных заболеваний – экземы и псориаза. На основе куркумы и сока алоэ изготавливают специальную пасту, которая способна залечивать раны от серьезных ожогов.

Эта пряность является отличным средством в профилактике гриппа, назначается при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных коликах. Многие методики по снижению веса настоятельно рекомендуют почаще добавлять куркуму во время приготовления пищи. Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, людям, страдающим ожирением, советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести пол чайной ложки пряности. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.


Противопоказания

Куркума способна оказывать сильнейшее воздействие на человеческий организм. Если использовать пряность в качестве лекарственного средства, требуется проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания. К примеру, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также стоит воздержаться от употребления куркумы. В остальных случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.

Куркума: лекарство, косметика или прекрасный цветок?

Красиво, правда? Так воспел достоинства скромной куркумы Ли Бо — Бессмертный Поэт, один из самых почитаемых в истории китайской литературы.

Люди используют куркуму, уроженку Индии и Индокитая, уже более двух с половиной тысячелетий. В конце первого века она добралась до Греции, где ее называли желтым имбирем. И только через четыреста лет после Европы растение узнал Китай.

Несмотря на то что китайцы познакомились с куркумой, пожалуй, позже всех, именно Китай известен как производитель самых изысканных и дорогих сортов, необычайно ценимых на мировом рынке пряностей.

Куркума — пряность, желтый жгучий порошок, острого вкуса и приятного цвета. Порошок получают, размалывая корни одноименного растения. На страничке в Википедии перечислено что-то около полусотни видов куркумы, но в пищевой промышленности используются только четыре.

Куркума длинная, или домашняя — самый распространенный вид. Ее успешный конкурент — куркума ароматная. Для производства крахмала выращивают куркуму круглую. В отличие от всех перечисленных, корень куркумы цедоария не размалывают в порошок, а используют в производстве ликеров резаным на дольки. Возможно, именно цитварный корень — второе название куркумы цедоария — придал замечательные свойства ланьлинскому вину, воспетому Ли Бо.

Кулинарные свойства куркумы — главное, ради чего ее выращивают люди. Меж тем растение знаменито и своими лечебными качествами. Вещества, содержащиеся в растении, полезны для здоровья и благотворно влияют на функции желудка, желчного пузыря, печени и почек. Curcuma alismatifolia — Сиамский тюльпан
Фото: Depositphotos

Произрастающее в Индии замечательное растение, конечно же, не могло не обратить на себя внимания местных врачевателей. Индийская народная медицина рекомендует препараты из куркумы практически «на все случаи жизни».

Соком из свежих корней обрабатывают раны, ушибы и укусы, лечат кожные заболевания. Паста из куркумы ускоряет процессы высыхания ранок при оспе и ветрянке. Ее применяют при лишае и экземе. Популярное индийское средство для лечения простуды — подслащенный отвар корней растения в молоке. При кашле и катаре облегчение приносит вдыхание дыма жженой харидры, как звучит название куркумы на санскрите.

Вообще способов и рецептов лечения заболеваний с помощью куркумы в индийских системах народной медицины великое множество. Они охватывают огромное количество заболеваний — от проказы до укусов скорпиона.

Исследования последних лет находят новое применение древним средствам. Так американским ученым из штата Огайо удалось на основе куркумы синтезировать лекарство, способное поражать раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым.

Древние красавицы становились еще краше, если использовали куркуму в качестве косметики. Например, паста на буйволином молоке из куркумы и тертого сандалового дерева помогала удалить с лица веснушки.

Бог с ними, с веснушками, что по мне — так они, наоборот, украшают. Современная косметика с куркумой эффективна для отшелушивания и разглаживания кожи, восстанавливает и питает волосы, борется с целлюлитом. Маски для лица с куркумой осветляют и разглаживают кожу, оттеняют шрамы. Не бойтесь пожелтеть, почитайте сообщения на форумах — желтизна держится не более двенадцати часов.

Куркума не только делает красивее — она и сама красавица. Декоративное растение присутствует на рынке относительно недавно, всего лет десять. Срезанные экзотические соцветия сохраняют свежесть до трех недель. Наиболее популярные сорта декоративной куркумы — различные виды Сиамского тюльпана. Ну, разве не красота? Удачи.

Мир растений

Страницы

воскресенье, 16 декабря 2020 г.

Куркума не только пряность, но и красивое комнатное растение

Зимой, может быть, больше, чем летом, нам хочется видеть красоту цветов и растений. Цветы порадуют глаз и порадуют душу. Один из таких цветов, которые мы видим во цветочных магазинах круглый год, даже зимой, это куркума. Прекрасный цветок, который вы тоже можете выращивать дома.

Куркума длинная — не только отличная пряность, но и прекрасный цветок

Официальное название этого растения — Куркума длинная (Curcuma long) или желтый имбирь. Именно из этого вида получают редкую и популярную специю, которая входит в состав смеси специй карри.

Домом растения является Юго-Восточная Азия. Куркума имеет широкий спектр применения. Она выращивается как краситель, целебное растение, для получения специи, как комнатное растение с очень красивыми цветами, а также как эффективный растительный пестицид.

Как вырастить куркуму в домашних условиях

Идеально, если вы сможете обеспечить ей самое теплое место. Ей также требуется высокая влажность воздуха. Ее можете обеспечить тем, что цветочный горшок с растением поставите в миску с камнями или керамзитом (Liapor), и нальете в нее воды, которая будет постоянно испаряться вокруг цветка. В каждом цветочном горшке растение должно иметь дренажный слой, чтобы клубень не загнил. Посадите куркуму в легкий песчанистый субстрат. Горшок поставьте на окно, ориентированное на восток или юг. Во всяком случае, ей нужно светлое место.

Летом — на улицу

Жарким и влажным летом куркуме будет хорошо на свежем воздухе. Такая погода отлично подходит для нее. Для растения, однако, всегда выбирайте тенистое место или посадите его в теплицу. Каждую вторую неделю удобряйте его и не забывайте о регулярном поливе и орошении.

Зимовка клубней
Как только температура опустится ниже 15 ° C, куркуму нужно перенести в дом. В это время листья начинают вянуть, и все растение начинает увядать. Для зимовки клубней идеально подходят прохладные помещения с температурой около 7 ° С. Не поливайте в зимнее время голые клубни, которые вынуты из земли. Если растение зимует в почве, необходимо уменьшить полив. В конце марта — начале апреля клубни посадим в субстрат. После посадки польем и поместим в теплое место.

Как использовать срезанные цветы

Очаровательные цветы куркумы подходят не только для экзотических букетов. В вазе прекрасно будут смотреться только пара цветков куркумы, как, например, кала или антуриум. Так их краса больше выделится.

Еще один способ использовать ее цветы — свадебные букеты. В букете для невесты в розово-фиолетовых тонах прекрасно впишутся несколько цветов куркумы. Отлично будут смотреться в сочетании с медвежьей травой (Bear grass) и белым орнитогалумом.

Еще одна фантастическое сочетание для свадебного букета — белая цветущая куркума с голубыми соцветиями гортензии. Чисто белое сочетание цветов куркумы и пиона создает идеальный эффект чистоты. Под этими цветами выделятся зеленые листья манжетки. Цветы куркумы также можно сочетать с цветками гипсофилы (Gypsophyla), фрезией, зелеными цветами антуриума или альстромерии.

Куркума

Куркума поможет раскрыть талант и найти истинное призвание для людей с нереализованным творческим потенциалом.

Растение полезно тем, кто интуитивно ощущает, что занимается в жизни не своим делом, не своей работой. Также его стоит завести людям, постоянно живущим в состоянии смутного беспокойства, Возможно, это левши, которых в детстве заставляли держать ложку и ручку в правой руке, или «затюканные» мальчишки, воспринимавшие музыкальную школу как наказание и втайне мечтавшие о кружке авиамоделирования. Словом, люди с нерастраченным и нереализованным потенциалом. Куркума поможет отказаться от стереотипов, вспомнить о детской мечте и полностью реализовать себя в настоящем.

Вспомните, может когда то вы мечтали расписывать посуду. По большому счету, ничто не мешает сейчас реализовать свою мечту. Нo если вы еще и куркуму заведете, то ваши расписные чашки оценят не только родные. За шедеврами будут «охотиться» все художественные салоны.

Вот небольшой перечень растений, обладающих противовирусной и антибактериальной активностью: мирт, плющ, аукуба, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, цитрусовые, гиппеаструм.

Особенности ухода

Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1 /3 высоты горшка.

Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра.

Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.

В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы.

Пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы — процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности — ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5-7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки — очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные — «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Из куркумы получают специю — порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Эфирное масло

Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria — практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

• йод, железо, фосфор и кальций, • витамины С, В1 В2, В3, К, • крахмал, • жирное масло (5 %), • смола, • горечи, • оксолаты, • эфирное масло (1,5-5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов, • красящие вещества (2,5-4,5%), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также α -фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и β -куркумин.

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Куркумин — это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы — именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

История специи

Люди познакомились с куркумой более двух с половиной тысяч лет назад, хотя, согласно некоторым источникам, в ведической культуре Индии это растение было известно более четырех тысяч лет.

В те далекие времена эту специю использовали только на ее родине в Индии и Индокитае. Но уже в конце первого века н. э. эта пряность попала в Грецию (где и получила свое название «желтый имбирь»), а четыре века спустя — в Китай.

Обнаружив куркуму в Южном Китае, великий путешественник Марко Поло так отозвался о ней: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Именно он назвал куркуму terra merita — «достоинство земли».

В Индии это растение считалось символом плодородия, использовалось в различных религиозных ритуалах и почиталось как святыня. На свадьбе жених обвязывал шею своей будущей супруги специальной священной нитью, которую

предварительно смазывали пастой из порошка куркумы. В наши дни невесты в странах Юго-Восточной Азии перед тожественной брачной церемонией наносят на лицо пудру, приготовленную из порошка куркумы.

Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Чудесное растение не только считалось прекрасным средством защиты от злых духов, но и, являясь природным антисептиком, значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного,

В древние времена куркуму изготавливали в огромном количестве — это растение довольно неприхотливо, быстро образует крупные клубни, из которых можно получить большое количество порошка. Когда-то куркуму широко использовали не только как пряность, но и как краситель для ткани — якро-желтые одежды буддийский монахов были окрашены куркумой. Ее использовали гораздо чаще шафрана (другой красящей специи), который трудно заготавливать в достаточном количестве. Упоминание о подобном использовании куркумы находят в древнем ассирийском рецепте, составленном еще в первом веке до н. э.

В европейских странах куркума появилась благодаря арабским купцам, ввозившим в западные страны специи Востока, и долго была менее популярна, чем гвоздика и ваниль, однако быстро завоевала любовь англичан — они издавна применяют ее для ароматизации блюд своей национальной кухни.

В Средние века куркума гораздо чаще использовалась, как красящее средство — с ее помощью придавали желтый цвет изделиям из дерева, ткани, коже для перчаток, и даже металлам. Использовали эту пряность и для приготовления косметических средств, а также в парфюмерии.

Аромат ВОСТОКА —карри

Несомненно, одно из самых важных применений куркумы в кулинарии — это ее включение в состав карри. Именно благодаря этой пряности приправы и блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, а также насыщенный желтый цвет.

Однако индийское карри не всегда существовало в том виде, который привычен нам сейчас. Ведь мало кто знает о том, что в Индии существует Дерево карри, название которого на тамильском языке звучит как kariveppilai. Тонкие листья этого дерева, принадлежащего к семейству рутовых, окрашенные в темно-зеленый цвет, в свежем виде издавна использовались в индийской кулинарии.

Чаще всего эту приправу использовали для ароматизации и придания тонкого вкуса вегетарианским блюдам, приготовленным из овощей и бобовых. Тонкий аромат этой пряности напоминает запах аниса и цитрусовых. Частичным аналогом листьям карри в европейской кухне считается лавровый лист.

Обычно свежие листья дерева карри обжаривали в растительном масле, с добавлением других пряностей, и этим маслом приправляли уже готовые блюда, удаляя листья перед подачей на стол.

Высушенные литься карри практически полностью утрачивают свой неповторимый аромат, и добавление их в блюда при готовке — исключительно дань традиции.

Какая же связь существует между индийским карри и ярко-желтой смесью ароматных специй?

В кулинарии Индии тамильское слово kari используется для обозначения густых супов, соусов, остро приправленных рагу из овощей. Перенимая некоторые традиции индийской кухни, англичане распространили название блюд «карри» на смесь специй, используемых для их приготовления. Так название «curry powder» стало международным.

Отношение к пряностям в странах Востока отличается от того, которое более распространено в европейских странах. На восточной кухне пряность — это не только ароматическая и вкусовая добавка к пище, это и сильное средство лечения и профилактики различных заболеваний, а жаркий климат заставляет ценить специи как вещества, способствующие сохранению свежести продуктов. Именно поэтому в индийской кулинарии существуют довольно строгие правила, регулирующие составление пряных смесей.

Первая часть каждой смеси — это базовые специи, которые составляют ее основу по всей стране.

Вторая часть — это пряности, распространенные в данном регионе страны, или даже традиционно используемые в отдельной семье.

Третья часть смеси — классические пряности, используемые для усиления аромата.

Сама куркума, имеющая неповторимый аромат, обладает не самым ярким вкусом, который хорошо дополняют входящие в состав приправы другие пряности.

Как правило, вкус карри неострый, однако существуют рецепты и более острых смесей. Аромат же этой приправы невозможно спутать ни с чем.

В кулинарной традиции Индии принято изготавливать эту пряную смесь непосредственно перед приготовлением блюда, дозируя все составляющие «по вкусу». В других странах распространены готовые смеси карри, продающиеся в упаковках в виде порошка.

Состав этой приправы у разных производителей может довольно сильно различаться.

Так, во всех смесях карри без исключения присутствуют куркума и кориандр.

Большая часть смесей также не обходится без красного перца, кардамона, кумина (римского тмина).

Часто в состав карри включают герный перец, пажитник (шамбалу), гвоздику, корицу, горчицу.

В некоторых рецептах смесей встречается геснок, имбирь, душистый перец, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех, ажгон, порошок асфетиды, порошок манго и соль.

Куркума (haldi) Curcuma domestica Valet, придает карри ярко-желтый цвет и вносит нежную ноту в букет ароматов этой смеси.

Кумин (jeera) Cuminum cyminum L. и кориандр (dhaniya) Coriandrum sativum L., обладающие мягким, свежим, прохладным вкусом, оказывают благотворное влияние на пищеварение.

Семена герной горгицы (rai) Sinapis nigra и жгугий стругковый перец (chili) Capsicum L., не только придают смеси пряностей жгучий вкус, но и продлевают срок хранения продуктов.

Кардамон (eliachi) Elettaria cardamomum White et Mason, корицу (dalchini) CinnamomumzeylanicumBlume, гвоздику (laung) Syzyium aromaticum [L.], мускатный орех (jaiphal) Myristica fragrans Houtt, герный перец (mirch) Piper nigrum L., имбирь (saunth) Zingiber officinale — все эти классические специи, как правило, используют для придания разных оттенков аромату и вкусу смеси пряностей.

Хранение

Приобретая пряность, отдавайте предпочтение герметично упакованным емкостям — пакетам или баночкам. Для сохранения своих вкусовых, ароматических и целебных свойств куркума должны быть полностью изолирована от контакта с окружающей средой. Поэтому, как бы привлекательно не выглядели россыпи пряностей у рыночных торговцев, лучше всего воздержаться от покупки куркумы, хранящейся в открытых емкостях.

Для хранения этой специи используйте плотно закрывающуюся емкость — лучше всего баночку из темного стекла. Если вы пересыпали порошок куркумы в прозрачную посуду, то позаботьтесь о том, чтобы она была надежно укрыта от солнечного света — это поможет надолго сохранить неповторимый вкус и насыщенный цвет пряности.

Как правило, для домашнего использования приобретают готовый порошок из клубней куркумы, однако вы можете купить и корневище — его кусочки используют при приготовлении консервов и маринадов.

Куркума у вас дома и в саду

Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.

Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение.

Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса.

В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.

Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения.

Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).

Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь.

Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.

Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.

Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов.

Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища.

На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.

В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!).

Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.

В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья.

Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.

После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С.

На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.

Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника.

Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.

Размножение

Для размножения куркумы производят деление ее корневища (ризомы) на части. При помощи остро заточенного ножа разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек корневища имел свою почку и пару боковых корешков.

Пересаживать корневище следует в начале весны (в конце марте-начале апреля), приготовив горшок со свежей почвой. Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.

Осторожно очистите корневище куркумы от песка или земли и внимательно осмотрите.

Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.

Можно выращивать куркуму и в открытом грунте в саду, а комнатные растения в теплое время года выносить на улицу или на балкон.

Цветок куркума

Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

Описание растения

Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.

Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:

  • роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
  • частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.

Как вырастить в домашних условиях

Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:

  1. Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
  2. В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
  3. Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
  4. Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
  5. Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
  6. Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.

Размножение

Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.

Возможные проблемы

Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.

Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Амми большая (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий