Куркума (растение, цветок или дерево)


Куркума длинная: польза и противопоказания. Выращивание куркумы в домашних условиях

В этой статье мы поговорим о длинной куркуме, рассмотрим все её самые полезные свойства, а также противопоказания к применению. Также будет описан процесс выращивания этой пряности у себя дома.

Общая информация

Куркума длинная — это потрясающе красивое растение семейства имбирных. Оно вырастает высотой около метра. Экзотический вид куркуме придаёт сочетание простых овальных листьев и красивых цветных прилистников, в пазухах которых развиваются цветки жёлтого цвета. Но основную популярность растение получило не из-за цветков. Все полезные свойства заключены именно в корневищах длинной куркумы.

Клубневидное корневище развивается до размера не более пяти сантиметров в диаметре, обладает желтовато-серым цветом и жгучим вкусом. Существует несколько названий этого растения: куркума домашняя длинная, турмерик, индийский шафран и жёлтый имбирь. Родиной этого травянистого растения считается Индокитай, из которого оно постепенно стало культивироваться на территории Индии, Китая и Греции. А ближе к XVIII веку длинная куркума попала в страны Европы.

Польза куркумы

На сегодняшний день доказана польза куркумы при воспалениях мышц и суставов, бактериальных и вирусных инфекциях. Также помогает она при болезнях ЖКТ и кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

  • закупорка желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • предрасположенность к тромбообразованию (поскольку куркума сгущает кровь).

В период лечения сильными химическими препаратами следует избегать употребления пряности, ведь она значительно усиливает их действие.

Использование в косметологии

Сок длинной куркумы обладает отличной способностью к стимулированию регенерации кожи, что позволяет ускорить процесс заживления мелких ран и шрамов. Превосходного очищения пор можно добиться, используя пасту, приготовленную из свежих корней растения. Куркума должна быть в арсенале каждой девушки, использующей натуральные продукты для ухода за кожей лица и тела.

Выращивание растения в домашних условиях

Температура воздуха в комнате с куркумой в тёплое время года не должна превышать 22-24°C. С наступлением осени необходимо постепенно снижать этот показатель до 10-15°C. Именно такая температура позволит растению перезимовать без особых трудностей.

Длинная куркума — влаголюбивое растение. Непременным условием выращивания этой пряности является высокая влажность, которую достигают путём насыщенного полива и опрыскивания листьев. Но делать это нужно с большой осторожностью. Если лишняя влага попадет на цветки, то они могут покрыться бурыми пятнами от взаимодействия с водой. Полив производится каждые 2-3 дня в весеннее и летнее время. Как только вы замечаете высыхание верхней части грунта. В осенний и зимний периоды времени постепенно сокращают частоту поливов. Очень важно не допустить застаивания воды в горшке с куркумой в период покоя корневища.

Удобрение почвы целесообразно производить в вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь. Достаточно 1-2 подкормок в месяц. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать между собой.

Как только куркума полностью отцветёт, срежьте ветви, оставляя не больше 10 сантиметров длины. Пусть вас не пугает процесс отмирания листьев, который начинается поздней осенью. Так растение готовится к состоянию длительного покоя.

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Цветок куркума — описание, выращивание в домашних условиях, уход

Цветок куркума – популярная восточная пряность, которая обладает специфическими качествами и множеством полезных для здоровья свойств. Пряность готовят из корневой части.

Сегодня она приобрела популярность декоративного растения. Куркума может выращиваться как комнатный цветок, на открытых земельных участках, в теплицах.

Описание растения цветок куркума

Куркума относится к многолетним растениям и входит в семейство имбирных. Цветок имеет плотное корневище вытянутой формы. Нижние листья находятся близко корню, а потому растут из грунта.

Декоративная ценность растения объясняется ее большими зелеными листьями и цветками. Высота куркумы достигает 1 метра.

Во время цветения на верхней части растения появляются бутоны. Период цветения отличается в зависимости от разновидности растения. Некоторые виды цветут с июля по октябрь, в то время как цветение других может начинаться в мае.

Лат. Cúrcuma (фото)

В отличии от многих других декоративных растений, куркума очень быстро растет. Цветки в период цветения, у большинства видов, розовые. Также существуют виды, лепестки которых белые или фиолетовые.

Характеризуется цикличным развитием. Увядание листьев происходит непосредственно после цветения. В данный период времени куркума переходит в состояние покоя. В этот промежуток времени необходимо сосредоточится на уходе.

Одной из особенностей куркумы является то, что для повторного расцветания необходимо стимулировать рост почек. На зиму цветок извлекают из грунта, однако весной его необходимо поместить обратно.

Пробуждение протекает медленно, но после этого процесс роста ускоряется.

Представленное растение считается прихотливым, а потому для его содержания необходимо создавать определенные климатические условия.

Из-за этого, выращивание на открытых участках не всегда является возможным. В комнатных условиях выращивать растение проще, однако необходимо помнить ряд важных особенностей и правил по уходу.

Таким образом, цветок куркума представляет собой многолетнее растение, которое имеет уникальную форму и отличается длительным цветением.

Посадка куркумы

Чтобы посадить куркуму рекомендуется использовать готовые клубни. Также возможно взращивание с помощью семян, однако этот процесс крайне затруднителен, особенно для домашнего применения. Высадку в подготовленный грунт советуют осуществлять в марте. Если корневой клубень слишком большой – его можно разделить.


Состав грунтовой смеси для посадки:

  • Дерн
  • Перегной
  • Мелкий песок
  • Листовый компост

Цветение куркумы (фото)

Эти компоненты смешивают в одинаковом соотношении друг с другом. Если планируется одновременная высадка нескольких растений куркумы – расстояние между ними должно составлять не менее 20 см. Глубина погружения корневого клубня в грунт составляет 5 см.

Растение должно расти в светлом месте, но в то же время защищенном от прямых солнечных лучей. В вечернее время куркуму следует затенять.

После посадки рекомендуется добавить в грунт компост, так как цветок быстро растет, потребляя при этом большое количество питательных веществ.

Для выращивания могут использоваться обычные горшки или контейнеры. Такие приспособления позволяют, при необходимости, выносить растение на улицу и забирать его обратно.

В зимнее время, когда цветок увядает, корневую часть извлекают из грунта и хранят ее в холодном месте. В холодильнике, к примеру, корневище может содержаться до 6 месяцев.

В целом, чтобы вырастить куркуму в домашних условиях, нужно осуществить посадку корневых клубней в обогащенную грунтовую смесь.

Особенности ухода

Чтобы куркума цвела дольше, не болела, и могла повторно расцветать на протяжении нескольких лет – за ней нужно тщательно ухаживать.

Основные правила ухода:

Поддержание температуры. Летом, в помещении, где находится растения, должно быть не более 28 градусов. Не смотря на то что куркума – теплолюбивый цветок, жара негативно отражается на его состоянии. Зимой корневище хранят при температуре не меньшей 10 градусов.

Украшение сада цветами куркумы

Влажность. В летний сезон рекомендуется дважды в неделю опрыскивать цветок. Оптимальный уровень влажности – не меньше 60%. В зимнее время корневище хранят в сухом месте.

Полив. После посадки растение не нужно поливать слишком часто. В дальнейшем частота поливов повышает до 1 в 2-3 суток. Необходимо учитывать степень высыхания грунта. Осенью куркуму поливают реже. А зимой полив прекращают.

Удобрения. Для подпитки растения используются жидкие удобрения. Их вносят в почву начиная с апреля 1 раз в 14 дней. Регулярное использование удобрений необходимо до начала сентября.

Вредители. Из-за пониженной влажности растение поражается паутинными клещами, тлей, белокрылками. Из-за влияние этих вредителей куркума может не цвести.

Полноценный уход за куркумой – процедура, требующая тщательного выполнения, так как от нее зависит длительность цветения.

Куркума – многолетнее растение, которое используется не только в качестве источника пряности, но и как комнатный цветок. Выращивание куркумы является возможным при создании оптимальных для роста условий и их поддержании путем грамотного ухода за растением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Куркума, правила выращивания и ухода в домашних условиях

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Ботаническое описание

Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.

Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.

Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.

Растение относительно высокорослое, вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.

Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.

Температура и освещение

Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.


Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.

Влажность и полив

Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.

Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.

Василистник требует некоторых навыков в посадке и уходе. Узнайте, как приручить гостья со нравом.

Почва и удобрение

Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.

Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.

Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.

Пересадка

Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.

Обязательно заботятся о хорошем дренаже, который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:

  • торфяной земли (1 часть),
  • дерновой земли (1 часть),
  • перегнойной земли (1 часть),
  • чистого речного песка (0,5 части).

к оглавлению ↑

Размножение

Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.

Во время пересадки, осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.

Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.

Болезни и вредители

Растение весьма устойчиво к болезням и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать проявление неинфекционных болезней.

Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.

При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.

Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.

Если вы решили вырастить это растение, то стоит узнать и о полезных свойствах куркумы.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме

Вот почему нельзя допускать прием Куркумы! Кому — польза, а кому — вред!

Поговорим о куркуме: что это за растение, полезных свойствах растения и его противопоказаниях, о применении куркумы для лечения и кулинарии.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Куркума — это мощное средство , усиливающее отделение желчи . Куркума — это растение увеличивающее объемы выделяемого желудочного сока , которое активирует работу поджелудочной железы . О куркуме известно достаточно, чтобы сделать выводы относительно потребления или отказа от продукта. Куркума, польза и противопоказания, преимущества и недостатки – обо всем этом поговорим далее.

Происхождение и разновидности куркумы

Относясь к семейству имбирных, желтый корень получил широкую популярность в разных странах мира. Родиной растения справедливо считается юго-восточная Индия, где до сегодня произрастает большая часть представителей данного вида. Корневища наряду со стеблями могут использоваться в качестве пряности, пищевой добавки, вкуснейшей и ароматной приправы. На сегодня известны более 40 разновидностей растения, однако в области кулинарии применяются лишь 4 вида, среди которых:

  1. Домашняя. Используется в кулинарных целях, почитается в качестве пряности в восточных странах. Более того, данный вид куркумы широко распространен в Англии и Америке
  2. Ароматная разновидность также используется в кулинарных целях
  3. Цедоария или цитварны корень. Отличается горьким и даже обжигающим вкусом. Интересный факт: разновидность желтого корня используется при изготовлении ликеров
  4. В производстве куркумового крахмала применяется круглая куркума

Каждая из разновидностей активно применяется в определенных целях, тем самым доказывая свою пользу.

Состав растения, происхождение, польза и вред

Состав куркумы

Полезные свойства желтого корня бесспорны, поскольку состав природного продукта полон витаминов следующих групп: К, В, В1, В2, В3, а также С. Отдельно выделяются микроэлементы типа фосфора, железа, йода и кальция, содержащиеся в небольшом объеме в составе растения. То есть, при желании улучшить работу организму и наполниться энергией едва ли поможет небольшая доза, добавленная в пищу.


Есть в составе куркумы и эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и его здоровье даже в небольших дозах. Среди составляющих эфирных масел, несущих пользу для человека, выделяется куркумин – источник желтого цвета. С помощью куркумина удается создавать пищевую добавку Е100, известную как турмерик. Благодаря этому продукту не обходится производственный процесс ряда продуктов: майонеза, сыров, сливочного масла, йогурта и маргарина. Турмерик является ключевым компонентом при необходимости придать товару желтый цвет, привлекательность.

Полезные свойства куркумы издавна манят представителей медицинского мира, использующих растение в качестве лекарственного средства. Куркумин не оказывает влияния на здоровые клетки организма, выгоняя заболевания из организма. Благодаря свойствам продукта фармацевтическая сфера применяет растение в качестве основы при изготовлении медицинских препаратов

Полезные свойства куркумы

Желтый корень богат полезными веществами, благодаря чему используется в качестве сырьевого материала при изготовлении различных лекарственных средств. С течением времени ученые продолжают открывать полезные свойства корня куркумы:

  • Натуральные антисептические, антибактериальные свойства
  • Средство способствует приостановке развития меланомы, уничтожает сформировавшиеся клетки
  • Помогает побороть рак простаты, сочетаясь с капустой
  • Служит полезным средством в борьбе с заболеванием Альцгеймера
  • Служит для роста новых кровеносных сосудов в опухолях
  • Существенно снижает вероятность развития лейкемии у детей
  • Предотвращает развитие метастазов
  • Применяется как антидепрессант
  • Отсутствие побочных эффектов при видимой эффективности и сильных качествах, которыми куркуму наделил Всевышний Аллах
  • Мощное воздействие при воспалительных процессах в организме
  • Способствует затягиванию ран и регенерации кожного покрова
  • Оказывает благоприятное воздействие при лечении воспалительных заболеваний кожного покрова
  • Ученые производят исследования куркумы как средства против множественной миеломы
  • Ученые ведут исследования свойств растения для борьбы с раком поджелудочной железы
  • Противовоспалительные свойства способствуют результативному избавлению артрита, ревматизма
  • Усиливает лечение при химиотерапии, снижает побочные эффекты
  • Способствует замедлению рассеянного склероза
  • Помогает восстановить нормальный вес
  • Не остался без внимания желтый корень в китайской медицине, что лишний раз доказывает целебные качества
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ирга азиатская (растение, цветок или дерево)

Лечебные свойства куркумы неоспоримы, и выше приведены тому многочисленные доказательства. Целебные качества куркумы известны человечеству не одну тысячу лет. Наибольшее распространение природный продукт обрел в Индии и Китае. Многочисленные научные исследования, проведенные западными учеными, доказывают эффективность куркумы при лечении заболеваний печени. Приносит положительные результаты в борьбе с различными формами рака, всевозможными инфекционными заболеваниями. Более того, снижение веса – еще одна функция растения.

В связи с широким распространением проблемы лишнего веса целесообразно воспользоваться рассматриваемым средством, при том что куркума не вызывает побочные эффекты. Если имеют место кожные заболевания, раны – желтый корень придется эффективным лекарством. При затруднительной работе органов пищеварительной системы также часто используется куркума. Нормальный обмен веществ возможен только в том случае, если пищеварительная система функционирует правильно. Расщепление жиров, белков и углеводов – залог здорового метаболизма.

Куркумин принимает активное участие в работе желчного пузыря, за счет чего пищеварительные функции значительно улучшаются. Куркумин используется при избавлении от расстройств пищеварительной системы. Повышенное отведение газов, вздутие живота – проблемы, от которых с высокой вероятностью удастся справиться растению.

В древней Индии рассматриваемому продукту отводилась важная роль, делая средство превосходным очищающим лекарством. Куркумин способен помочь при воспалительных процессах, так как наделен анти канцерогенным и анти мутагенным действием. Часто желтый корень и производственные продукты используются в качестве природного антибиотика, который стимулирует функционирование мозга. Антибиотик разрушает протеины, препятствующие нормальной работе мозга. Именно поэтому средство улучшает состояние пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Смягчаются последствия радиотерапии, а также применяется в процессе реабилитации пациентов с циррозом печени.

Применение и рецепты

Куркума: полезные рецепты

При заболеваниях желудка и ЖКТ средство показывает высокий уровень эффективности. Также куркума — лекарство от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошкового состава, разбавленного 1 ст. воды достаточно для удаления проблем подобного характера. Принимайте пол стакана однократно до приема пищи.

Если заболело горло, приготовьтесь к полосканию раствором порошка куркумы, воды. Пропорции следующие: половину район ложки растертого растения смешайте с 1/2 ч. л. соли, водой в объеме стакана. При глотании происходит дезинфекция горла. Благодаря этому удается добиться отведения слизи. При ОРЗ других, подобных симптомах понадобится промывать носоглотку раствором соленой воды и порошка. Средство способствует отведению слизи, дезинфекции носоглотки и скорейшему восстановления функций носоглотки. Пропорции для приготовления средства: 1/2 ч. л., 400 миллилитров воды, 1 ч. л.соли.

Если на коже имеются ожоги, постарайтесь добиться густой консистенции, используя сок алоэ, порошок желтого корня. Смазывайте поврежденный участок кожи до удаления болевых ощущений и затягивания раны. Смесь эффективно снижает болевые ощущения, обезжиривает обожженный участок кожного покрова, тем самым способствуя скорейшему заживлению раны.

Как средство от крапивницы также может использоваться желтый корень. Крапивница проходит намного быстрее, чем при альтернативных вариантах лечения. Результаты не заставят себя ждать.
Астматические проблемы решаются при помощи рассматриваемого растения. На полстакана теплого молока нужно добавить пол чайной ложки растертого порошка. Принимайте раствор натощак дважды или трижды в день. Смесь минимизирует приступы у астматиков.

Если есть анемия, прибегните к следующему рецепту: четвертую долю чайной ложки порошка смешайте со сладким продуктом – медом. Употребляйте раствор натощак, тем самым насыщайте организм суточной нормой железа. Порция порошка куркумы может быть увеличена до половины чайной ложки.
Показывает высокую результативность в лечении рецепт, применяемые при вышеупомянутой борьбе с астмой. Единственное отличие – увеличенный объем порции. Вы можете разжевать куркуму и мед во рту, что также принесет ожидаемый эффект.

Когда воспаляются глаза, разбавьте воду в объеме пол литра 2 ч. л. порошка и прокипятите средство. Полученный отвар выпаривается до половины того объема, что был изначально, а затем охладите. Далее понадобится процедить полученное лекарство. Более того, раствор будет нести дезинфицирующие функции.

При сахарном диабете полкилограмма куркумы смешиваются с таблеткой мумие, за счет чего приходит в норму сахар. В процессе лечения витилиго потребуется взять 1⁄4 килограмма желтого корня из расчета на 4 л. кипяченой воды. Далее понадобится выдержать смесь на огне в течение 8 часов, а затем выпарить полученный раствор до половины изначального объема. В конце добавьте 0,3 килограмма масла горчицы. Масло сливается в бутылку, изготовленную из темного стекла. Это условие является обязательным для того, чтобы как можно дольше сохранить целебные свойства средства не допустить попадания света. Смазывайте темные пятна по 2 раза в сутки на протяжении нескольких месяцев до получения желаемого результат.

Куркума для похудения

Исследования, многократно производимые учеными разных стран, не доказали гарантированные результаты в удалении лишнего веса, однако предотвращение роста жира – факт. Об этом стало известно по итогам исследовательской работы, выполненной учеными в 2009 году.

Согласно исследованиям ученых, средство увеличивает рост кровеносных сосудов в жировой ткани. Благодаря этому процессу увеличивает жировая масса, прибавляется вес. Об этом стало известно благодаря исследованиям, проведенным над животными. Итогом оказывается снижение массы тела.

Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать

Куркума считается достаточно сильнодействующим средством, а потому врачи не рекомендуют его применение в ряде случаев. Прежде всего, ряд противопоказаний связан с не сочетаемостью корня с некоторыми медикаментами. В противном случае есть вероятность, что результаты лечения окажутся несколько искаженными.

Это весьма сильное средство, усиливающее отделение желчи. Поэтому людям с проблемным функционированием желчного пузыря желтый корень противопоказан. Стоит отметить, что растение увеличивает объемы выделяемого желудочного сока, активируя работу поджелудочной железы. Вот почему нельзя допускать прием растения в любом виде пациентам, страдающим заболеваниями типа гастрита и панкреатита. Если у вас повышена кислотность желудка — откажитесь от употребления куркумы.

Особенные противопоказания к применению куркумы касаются людей, болеющим гепатитом. При употреблении растения в любом виде повышается тонус матки, а потому не рекомендуется использовать порошок корня в процессе протекания беременности. Умеренное потребление куркумы составляет не более 5 грамм в сутки.

Применение куркумы

Целебные и вкусовые качества куркумы отлично известны Западной Европе, Америке и восточных странах. В восточных странах приправа из рассматриваемого важного продукта получила особенное, широкое применение. Местные кулинары добавляют приправу в мясные, рыбные блюда. Удачно сочетается куркума с овощами. Более того, добавка в тесто для выпекаемых пирожков, в маринады – еще несколько вариантов применения порошка.

Отварная баранина, каши и плов также не обходятся без участия добавки в виде молотого корня. Охлаждающие летом сладкие напитки имеют в составе данную добавку. Отдельного внимания потребителей заслуживает еще одно полезное и важное свойство куркумы – продолжительное сохранение продуктов питания, придание свежести. Как средство для окраски различных продуктов питания подразумевает пищевая промышленность. Это натуральный краситель, наделанный полезными свойствами, превосходными вкусом и ароматом.

Следуйте показаниям, соблюдайте указанные пропорции и используйте средство в пищевых, лекарственных целях. Умелое пользование целебными качества растений, даваемых природой, позволяет человеку справляться с различными недугами, повышать сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям.

Где можно приобрести куркуму?

Продается куркума на рынках и супермаркетах. Фасуется в мелкие пакеты. Вы также может заказать рассматриваемую продукцию в интернет магазине с доставкой по указанному адресу. Ориентировочная стоимость килограмма тара колеблется в пределах 1 000 – 1 500 рублей. В связи с тем, что порошок могут смешивать с другими, более дешевыми компонентами, предпочтительнее приобретать природный продукт в интернет магазине. В последнем случае вы получаете качественный товар с доставкой на дом.

Куркума

Могу с уверенностью сказать, что каждому встречалось слово «куркума» в кулинарных рецептах. И действительно, растение куркума уже с давних времен используется для получения одноименной индийской пряности, которая придает блюдам желтоватый цвет и приятный аромат.

Европейцам куркума известна со средних веков, и тогда это растение было известно как «индийский шафран». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные.

Вмсете с тем, куркума, имеющая яркие крупные цветы, способна украсить дом или офис. В последнее время куркума занимает достойное место среди красивоцветущих домашних растений.


Родинй куркумы являетсяся полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают еще и на территории Индонезии, Китая и Японии, а также на Филиппинах.

Куркума — достаточно высокорослое растение. Цветоносные стебли куркумы как в природе, так и в домашних условиях могут вытянуться до 1 м.

Цветение куркумы начинается, как правило, летом. Соцветия на 30-40 сантиметров возвышаются над листьями. Если смотреть на цветущую куркуму, создается впечатление, что это комнатное растение имеет крупные яркие цветки, но, на самом деле, это лишь ярко-окрашенные прицветники. Сами цветки куркумы мелкие и невзрачные и расположены они между прицветными листьями.

Род включает около 40 видов.

В домашних условиях выращивают куркуму цитварную (Curcuma zedoria), куркуму длинную (Curcuma longa), куркуму домашнюю (Curcuma domestica) и куркуму суматранскую (Curcuma sumatrana).

Растение куркума имеет ярко выраженный период покоя. В конце осени надземная часть цветка отмирает. После этого корневище куркумы выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике или в прохладном месте при 7-9°С. Весной в начале апреля корневище куркумы высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.

Куркума, уход в домашних условиях.

Температура содержания куркумы 10-26°С. Куркума теплолюбива, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26°. Зимой в период покоя корни хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С.

Освещение куркумы должно быть достаточно интенсивным. Горшок с куркумой необходимо содержать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для куркумы хорошо подходят юго-западные и юго-восточные окна.

Полив производят только в период вегетации, таким образом, весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Кроме того, в летнее время листья куркумы нужно периодически опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. При этом следует следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Корневищу следует обеспечить полностью сухую зимовку.

Почва для куркумы должна быть рыхлой, слабокислой. Можно использовать смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли. В почву рекомендуется добавить немного чистого речного песка.

Подкормка куркумы осуществляется в весенне-летний период. Таким образом, куркуму удобряют с апреля по конец лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка куркумы . Каждый сезон перезимовавшее корневище куркумы высаживают в свежую землю для проращивания, поэтому дополнительные пересадки растению не нужны. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища.

Размножение куркумы осуществляют делением корневища. Когда весной наступает время высаживать корневище куркумы в почву для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Необходимо следить, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост и не менее двух боковых корней.

Цветение куркумы начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий куркумы достигает 15-20 сантиметров. На каждом растении бывают несколько цветоносов. Плоды в домашних условиях созревают редко.

Болезни и вредители куркумы.

Не начинается цветение куркумы , если не соблюдены условия зимовки. Зимой корневище следует держать в сухом песке при пониженной температуре.

От недостатка света замедляется рост куркумы . Следует сделать освещение комнатного цветка более интенсивным.

Причиной того, что прицветники и листья куркумы бледные также является недостаточная освещенность куркумы.

Кончики листьев куркумы сохнут если в помещении сухой воздух, или растение недостаточно поливается. В этом случае следует увеличить влажность и поливать куркуму более часто.

Вредители куркумы — щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.

Рекомендую : комнатная пальма Ликуала.

Куркума — идеальная индийская специя

Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.

Выращивание куркумы

Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.

Посадка куркумы в открытый грунт

Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.

Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:

  • Перекопать участок на глубину 20 см.
  • Взрыхлить землю.
  • Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
  • Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
  • Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
  • Полить посадочный материал.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Критерий Рекомендации
Полив Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.

На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

Подкормка Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения.
Формирование Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы.
Рыхление Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву.
Сбор урожая Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.

  • Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
  • На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
  • Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).
Хранение урожая Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.

Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет. Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Посадка куркумы в домашних условиях


Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Уход за куркумой в домашних условиях

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

Фактор Рекомендации
Температурный режим Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть.
Полив и влажность Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым. Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.

Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом.

Удобрения Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений. Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели.

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Паутинный клещ
  • Тонкая паутина (преимущественно с нижней стороны листовых пластин).
  • Мелкие проколы от челюстей.
  • Потускнение и засыхание пораженных листьев.
  • Остановка в развитии.
  • Порошкообразный налет (линька насекомых).
  • Серебристые полосы и пятна (выделения клещей).
  • Присутствие мелких щетинистых насекомых различной расцветки (зеленой, красной, оранжевой, коричневой, красной), видимых только под лупой при хорошем освещении.
  • При незначительном поражении протереть надземную часть мыльным или спиртовым раствором.
  • Промыть куст под душем (температура воды +30…+40 °C).
  • Обильно полить и опрыскать водой, накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Оставить на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести ожоги.
  • Обработать биологическими инсекто-акарицидами, безопасными для людей и животных: Фитоверм, Актофит, Вермитек и другие.
  • Использовать четко по инструкции гормональный препарат контактного воздействия Аполло.
Корневая гниль
  • Полегание стеблей, вялость куста даже при регулярных поливах.
  • Высыхание зелени, появление перетяжек.
  • Изменение цвета листвы, возникновение бурых пятен, увядание.
  • Замедление роста.
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:

  • Удалить больные участки и уничтожить.
  • Места срезов обработать древесной золой.
  • Пересадить в свежий, продезинфицированный грунт.

Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь.

Пятнистость листьев
  • Черные, бурые, красновато-коричневые, серые пятна на зелени.
  • Деформация листьев.
  • Прекращение развития.
  • Отсутствие цветения.
  • Сорвать пораженные пластины и уничтожить.
  • Нормализовать условия содержания.
  • Применить фунгициды: Акробат МЦ, Альбит, Витарос и другие.

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Куркума

Куркума
Зедоария. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Имбирные
Род: Куркума
Международное научное название

Курку́ма (лат. Cúrcuma ) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная ( Curcuma longa ) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирных ( Zingiberaceae ) порядка Имбирецветные ( Zingiberales ).


  • Curcuma albifloraThwaites (1861)
  • Curcuma alismatifoliaGagnep. (1903) — Патумма, или Сиамский тюльпан
  • Curcuma amadaRoxb. (1810)
  • Curcuma amarissimaRoscoe (1826)
  • Curcuma angustifoliaRoxb. (1810)
  • Curcuma aromaticaSalisb. (1808) — Куркума ароматная, или Дикий турмерик
  • Curcuma attenuataWall. ex Baker (1890)
  • Curcuma aurantiacavan Zijp (1915)
  • Curcuma australasicaHook.f. (1867)
  • Curcuma bakerianaHemsl. (1892)
  • Curcuma bicolorMood & K.Larsen (2001)
  • Curcuma bhatii (R.M.Smith) Skornickova & M.Sabu (2005)
  • Curcuma burttiiK.Larsen & R.M.Smith (1978)
  • Curcuma caesiaRoxb. (1810)
  • Curcuma ceratothecaK.Schum. (1899)
  • Curcuma chuanezhuZ.Y.Zhu (1990)
  • Curcuma chuanhuangjiangZ.Y.Zhu (1990)
  • Curcuma chuanyujinC.K.Hsieh & H.Zhang (1990)
  • Curcuma cochinchinensisGagnep. (1907)
  • Curcuma codonanthaSkornickova (2003)
  • Curcuma coeruleaK.Schum. (1904)
  • Curcuma colorataValeton (1918)
  • Curcuma comosaRoxb. (1810)
  • Curcuma coriaceaMangaly & M.Sabu (1988 publ. 1989)
  • Curcuma decipiensDalzell (1850)
  • Curcuma ecalcarataSivar. & Balach. (1983)
  • Curcuma euchromaValeton (1918)
  • Curcuma ecomataCraib (1912)
  • Curcuma elataRoxb. (1820)
  • Curcuma exiguaN.Liu (1987)
  • Curcuma ferrugineaRoxb. (1810)
  • Curcuma flavifloraS.Q.Tong (1986)
  • Curcuma glansK.Larsen & Mood (2001)
  • Curcuma gracillimaGagnep. (1903)
  • Curcuma grandifloraWall. ex Baker (1892)
  • Curcuma harithaMangaly & M.Sabu (1993)
  • Curcuma harmandiiGagnep. (1907)

  • Curcuma heyneanaValeton & van Zijp (1917)
  • Curcuma inodoraBlatt. (1930 publ. 1931)
  • Curcuma karnatakensisAmalraj (1991)
  • Curcuma kudagensisVelayudhan, V.S.Pillai & Amalraj (1990)
  • Curcuma kwangsiensisS.G.Lee & C.F.Liang (1977)
  • Curcuma lanceolataRidl. (1907)
  • Curcuma larseniiC.Maknoi & T.Jenjittikul (2006)
  • Curcuma latifloraValeton (1913)
  • Curcuma latifoliaRoscoe (1825)
  • Curcuma leucorrhizaRoxb. (1810) — Куркума круглая
  • Curcuma loerzingiiValeton (1918)
  • Curcuma longaL. (1753) typus — Куркума длинная, или Турмерик
    • [syn. Curcuma domestica Valeton (1918) — Куркума культурная]
  • Curcuma longispicaValeton (1918)
  • Curcuma malabaricaVelayudhan, Amalraj & Muralidharan (1990)
  • Curcuma manggaValeton & van Zijp (1917)
  • Curcuma meraukensisValeton (1913)
  • Curcuma mutabilisSkornickova, M.Sabu & Prasanthkumar (2004)
  • Curcuma neilgherrensisWight (1853)
  • Curcuma nilamburensis K.C. Velayudhan et al. (1994)
  • Curcuma oliganthaTrimen (1885)
  • Curcuma ornataWall. ex Baker (1890)
  • Curcuma parvifloraWall. (1830)
  • Curcuma parvulaGage (1905)
  • Curcuma peethapushpaSasidh. & Sivar. (1988 publ. 1989)
  • Curcuma petiolataRoxb. (1820)
  • Curcuma phaeocaulisValeton (1918)
  • Curcuma pierreanaGagnep. (1907)
  • Curcuma plicataWall. ex Baker (1890)
  • Curcuma porphyrotaeniaZipp. ex Span. (1841)
  • Curcuma prakashaS.Tripathi (2001 publ. 2002)
  • Curcuma pseudomontanaJ.Graham (1839)
  • Curcuma purpurascensBlume (1827)
  • Curcuma purpureaBlatt. (1930 publ. 1931)
  • Curcuma raktakantaMangaly & M.Sabu (1988 publ. 1989)
  • Curcuma reclinataRoxb. (1810)
  • Curcuma rhabdotaSirirugsa & M.F.Newman (2000)

  • Curcuma rhombaMood & K.Larsen (2001)
  • Curcuma roscoeanaWall. (1829)
  • Curcuma rubescensRoxb. (1810)
  • Curcuma rubrobracteataSkornickova, M.Sabu & Prasanthkumar (2003)
  • Curcuma sattayasaiiA.Chaveerach & R.Sudmoon (2008)
  • Curcuma sichuanensisX.X.Chen (1984)
  • Curcuma singularisGagnep. (1907)
  • Curcuma sparganiifoliaGagnep. (1903)
  • Curcuma stenochilaGagnep. (1903)
  • Curcuma strobiliferaWall. ex Baker (1890)
  • Curcuma sulcataHaines (1923)
  • Curcuma sumatranaMiq. (1861)
  • Curcuma sylvaticaValeton (1918)
  • Curcuma thalakaveriensisK.C.Velayudhan et al. (1991)
  • Curcuma thoreliiGagnep. (1907)
  • Curcuma trichosanthaGagnep. (1907)
  • Curcuma vamanaM.Sabu & Mangaly (1987 publ. 1988)
  • Curcuma vellanikkarensisK.C.Velayudhan et al. (1994)
  • Curcuma wenyujin & C.Ling (1981)
  • Curcuma wenchowensisY.H.Chen & C.Ling (1975)
  • Curcuma xanthorrhizaRoxb. (1820)
  • Curcuma yunnanensisN.Liu & C.Senjen (1987)
  • Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (1807) — Куркума цедоария, или Цитварный корень, или Зедоария
  • Curcuma zedoaroidesA.Chaveerach & T.Tanee (2008)
  • Применение [ править | править код ]

    В кулинарии [ править | править код ]

    Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная ( Curcuma longa ). Второй вид — Куркума ароматная ( Curcuma aromatica ) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария ( Curcuma zedoaria ) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая ( Curcuma leucorrhizae ) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

    Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

    Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

    В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

    Лечебные свойства [ править | править код ]

    Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Также куркума имеет иммуномодулирующие свойства. [5] [ неавторитетный источник? ]

    Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами [6] . Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах [7] [8] .

    Куркума: лекарство, косметика или прекрасный цветок?

    Красиво, правда? Так воспел достоинства скромной куркумы Ли Бо — Бессмертный Поэт, один из самых почитаемых в истории китайской литературы.

    Люди используют куркуму, уроженку Индии и Индокитая, уже более двух с половиной тысячелетий. В конце первого века она добралась до Греции, где ее называли желтым имбирем. И только через четыреста лет после Европы растение узнал Китай.


    Несмотря на то что китайцы познакомились с куркумой, пожалуй, позже всех, именно Китай известен как производитель самых изысканных и дорогих сортов, необычайно ценимых на мировом рынке пряностей.

    Куркума — пряность, желтый жгучий порошок, острого вкуса и приятного цвета. Порошок получают, размалывая корни одноименного растения. На страничке в Википедии перечислено что-то около полусотни видов куркумы, но в пищевой промышленности используются только четыре.

    Куркума длинная, или домашняя — самый распространенный вид. Ее успешный конкурент — куркума ароматная. Для производства крахмала выращивают куркуму круглую. В отличие от всех перечисленных, корень куркумы цедоария не размалывают в порошок, а используют в производстве ликеров резаным на дольки. Возможно, именно цитварный корень — второе название куркумы цедоария — придал замечательные свойства ланьлинскому вину, воспетому Ли Бо.

    Кулинарные свойства куркумы — главное, ради чего ее выращивают люди. Меж тем растение знаменито и своими лечебными качествами. Вещества, содержащиеся в растении, полезны для здоровья и благотворно влияют на функции желудка, желчного пузыря, печени и почек. Curcuma alismatifolia — Сиамский тюльпан
    Фото: Depositphotos

    Произрастающее в Индии замечательное растение, конечно же, не могло не обратить на себя внимания местных врачевателей. Индийская народная медицина рекомендует препараты из куркумы практически «на все случаи жизни».

    Соком из свежих корней обрабатывают раны, ушибы и укусы, лечат кожные заболевания. Паста из куркумы ускоряет процессы высыхания ранок при оспе и ветрянке. Ее применяют при лишае и экземе. Популярное индийское средство для лечения простуды — подслащенный отвар корней растения в молоке. При кашле и катаре облегчение приносит вдыхание дыма жженой харидры, как звучит название куркумы на санскрите.

    Вообще способов и рецептов лечения заболеваний с помощью куркумы в индийских системах народной медицины великое множество. Они охватывают огромное количество заболеваний — от проказы до укусов скорпиона.

    Исследования последних лет находят новое применение древним средствам. Так американским ученым из штата Огайо удалось на основе куркумы синтезировать лекарство, способное поражать раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым.

    Древние красавицы становились еще краше, если использовали куркуму в качестве косметики. Например, паста на буйволином молоке из куркумы и тертого сандалового дерева помогала удалить с лица веснушки.

    Бог с ними, с веснушками, что по мне — так они, наоборот, украшают. Современная косметика с куркумой эффективна для отшелушивания и разглаживания кожи, восстанавливает и питает волосы, борется с целлюлитом. Маски для лица с куркумой осветляют и разглаживают кожу, оттеняют шрамы. Не бойтесь пожелтеть, почитайте сообщения на форумах — желтизна держится не более двенадцати часов.

    Куркума не только делает красивее — она и сама красавица. Декоративное растение присутствует на рынке относительно недавно, всего лет десять. Срезанные экзотические соцветия сохраняют свежесть до трех недель. Наиболее популярные сорта декоративной куркумы — различные виды Сиамского тюльпана. Ну, разве не красота? Удачи.

    Экзотический цветок куркума: нюансы выращивания и ухода в домашних условиях

    Куркума как пряная культура во всём мире известна не одно тысячелетие, а в качестве декоративного растения для выращивания дома это пока экзотика для большинства цветоводов-любителей. Капризная, прихотливая, она займёт центральное место в домашнем цветнике и станет гордостью, если разобраться, как ухаживать в домашних условиях за цветком куркума.

    Ботаническая характеристика

    Куркума — многолетнее растение с ярко выраженным циклическим ритмом жизни. После длительного цветения наступает период покоя. В домашних условиях растение самостоятельно не справится с выходом из спячки, поэтому успех выращивания куркумы как комнатной культуры полностью зависит от цветовода.

    То, как выглядит подземная часть — корневище, — объясняет, почему растение относится к имбирным: красноватые или жёлтые клубни напоминают имбирь. А над землёй растение достигает 0,8–1 м в высоту, поражая не столько размерами, сколько утончённым, изящным цветением. Цветущая куркума очень напоминает лотос, что ещё больше привлекает внимание и вызывает интерес.

    В обрамлении густо-зелёных ланцетных листьев на прямых цветоносах возвышаются розовые разных оттенков, белые, желтоватые или лилово-фиолетовые соцветия. Но декоративны не сами цветки, ведь они довольно мелкие, невзрачные. Великолепие цветущей куркумы — уникальной формы и расположения прицветники в форме ярко окрашенных лепестков. Поднимаясь по спирали, прицветники обнимают цветонос и венчаются роскошным соцветием. Эта сложная конструкция достигает 20 см и представляет собой восхитительное зрелище на протяжении 2–3 месяцев.

    Для домашнего культивирования выбирают несколько видов куркумы, принципиальное отличие которых — высота растения и окраска соцветий:

    Цедоария. До 0,5 м, цвет от розового до фиолетового.

    Частухолистная. До 0,8 м, белый, розовый, фуксиевый цвет.

    Ароматная. 0,8–1 м, цвет снизу соцветия к верхней части переходит из белого в рыжевато-красный. Этот вид ценится кондитерами, которые зовут растение индийским шафраном.

    Длинная (домашняя). Основное сырьё для получения пряности или препаратов фармацевтического направления. Из этого вида получают натуральный красящий пигмент куркумин. Домашняя куркума высокая — до 1 м.

    Небольшая. 25–40 см, прицветники сочетают белые и фиолетовые оттенки. Эту маленькую куркуму выращивают только в качестве декоративного растения.

    Секреты выращивания в помещении

    Куркума не разочарует цветовода, который сможет удовлетворить все запросы экзотической культуры. А ей, кроме стандартных условий содержания, требуется особый уход в период после цветения, чтобы цветок не погиб, а начал новый жизненный цикл.

    Место и освещённость

    Куркума комфортно себя чувствует в помещении без сквозняков и серьёзных колебаний температуры. В период активной вегетации оптимум для нее до 26°С, а в состоянии покоя — в пределах 12–15°С.

    Цветок тропического происхождения требует много света, но южная ориентация окон потребует притенения в особо жаркие дни. На северных придётся организовать досвечивание. Окна западного или восточного направления наиболее приемлемы для выращивания куркумы.

    Летом куркума благодарно отзовётся на обилие свежего воздуха и ультрафиолета, поэтому, если есть возможность, горшок с растением выносят на балкон или помещают в саду.

    Полив и влажность

    Отстоянной водой комнатной температуры грунт в горшке с куркумой увлажняют каждые 3–4 дня, чтобы субстрат не пересыхал, но и застаивание лишней влаги в поддоне недопустимо. Такой режим полива актуален в период активного развития, роста и цветения.

    После цветения листья постепенно начинают усыхать — растение готовится к зимовке. Об этом важно помнить, чтобы не начать «спасать» цветок усиленным увлажнением. В это время следует очень постепенно сокращать поливы: они должны быть и реже, и менее обильными. Когда все листья отомрут, полив прекращают полностью: зимовка у куркумы сухая.

    В период вегетации — от пробуждения весной до усыхания на зиму — важно обеспечить высокий уровень влажности, для чего зелень куркумы регулярно опрыскивают, стараясь не попадать на соцветие.

    Почва и удобрение

    Куркуму выращивают в не очень высоких, но достаточно широких горшках или контейнерах с дренажными отверстиями. Слой дренажного материала (керамзит, галька, глиняные черепки или битый кирпич) должен быть не менее 3 см.

    Куркума предпочтёт слабокислую землю. Важно, чтобы субстрат был рыхлым, лёгким, воздухо- и влагопроницаемым. Для этого покупают готовые почвенные смеси с такими показателями или готовят грунт самостоятельно, используя в равных пропорциях необходимые компоненты:

    В подобранную смесь для лёгкости вносят песок (можно заменить вермикулитом или перлитом).


    С начала активной вегетации до начала цветения раз в две недели цветок подкармливают жидким комплексным удобрением для цветущих растений. С появлением соцветий подкормки сокращают до раза в месяц, а с началом увядания листьев — прекращают вовсе. Урезание питания необходимо для полноценной подготовки к периоду покоя: все жизненные процессы замирают, цикл заканчивается, поэтому стимулировать удобрением развитие нельзя.

    Правила пересадки

    В вопросе пересадки куркумы разные специалисты склоняются к двум основным вариантам: пересадка перед зимовкой — осенью, и пересадка после зимовки — весной.

    Осенняя пересадка. После отмирания надземной части растения корневища готовят к зимовке:

    1. Вынимают содержимое горшка, внимательно осматривают корни, удаляя повреждённые фрагменты.
    2. В новую ёмкость насыпают дренаж и грунт (тот же состав, что и для выращивания).
    3. Укладывают корневища и засыпают грунтом.

    После пересадки горшок размещают для зимовки. В начале весны выносят в тёплое и светлое помещение, грунт слегка увлажняют и после появления первых ростков начинают поливать и опрыскивать.

    Весенняя пересадка. Как только над землёй в горшке не осталось живой зелени, горшок ставят на место зимовки. Если есть цветоносы, их надо обрезать, чтобы на зиму осталось не более 10 см длины. В конце зимы – начале весны корневища по той же схеме переносят в новый горшок со свежим грунтом и выставляют на свет и тепло для постепенного пробуждения.

    Есть приверженцы третьего варианта: осенью корневище вынимают из грунта и помещают в ёмкость с сухим песком, в котором растение зимует. А весной из песка куркуму высаживают в новый горшок и грунт.

    Период цветения

    Пик вегетативного цикла куркумы — цветение. Растение цветёт с июня – начала июля в течение 2,5–3 месяцев. Для такого длительного и стабильного цветения необходимо выполнять все условия содержания предыдущих периодов развития цветка. При выращивании дома цветы не дают ни плодов, ни семян, поэтому цветение куркумы имеет исключительно эстетическое предназначение.

    Время покоя

    Ёмкость с корневищем куркумы на зиму определяют в тёмное, сухое и прохладное (12–15°С) место. В таких условиях растение ждёт конца зимы. В последние дни февраля – начале марта горшок выносят на свет и в тепло.

    Возможные трудности

    Если удастся обеспечить все условия содержания — общие для вида и конкретные для различных сортов — никаких трудностей не возникнет.

    Правильная зимовка и грамотное выведение из спячки гарантирует активное развитие и обильное устойчивое цветение при соблюдении правил ухода за куркумой:

    • правильно выстроенный режим полива и поддержания влажности воздуха не позволит зелёным листья подсыхать, а соцветию терять форму и яркость;
    • достаточное освещение способствует гармоничному росту: цветок не вытянется в поисках света, не деформируется, не станет блеклым;
    • своевременные подкормки обеспечат здоровье растения и дадут силы для цветения. Недостаток питания тормозит или вовсе исключает цветение и качественную подготовку к покою.

    Трудности возникают, если растение ослаблено вследствие неправильного ухода. Такой цветок не способен сопротивляться заболеваниям и подвержен нападению вредителей.

    Размножение

    При правильном комнатном уходе за куркумой можно получить новые растения путём разделения корневища. Это единственный способ размножения экзота в условиях домашнего содержания.

    Процедуру проводят в конце зимовки до пробуждения цветка — в конце февраля – начале марта. Если планируется размножить куркуму, то пересадку лучше отложить на весну и совместить её с размножением.

    Вынув корневище, его делят так, чтобы на каждой части были и боковые — придаточные — корни, и почки роста, хотя бы одна-две. Острым ножом разрезают клубень, срезы дезинфицируют толчёным углем и каждую полученную часть высаживают по правилам посадки куркумы.

    Насекомые-вредители и болезни

    До отключения центрального отопления в городских квартирах воздух слишком сухой. А в это время проснувшееся растение набирает зелёную массу, которой необходима высокая влажность. Если пренебречь ежедневным опрыскиванием, дело не обойдётся сухими кончиками листьев, портящими внешний вид. Куркума станет объектом нападения насекомых, предпочитающих сухой горячий воздух:

    • паутинный клещ опутает листья паутиной;
    • червец испортит вид липкой белой ватой на листьях;
    • тля, белокрылка, щитовка, трипсы облепят молодую зелень и не дадут шансов на выживание без принятия срочных мер.

    Поэтому во избежание проблем, способных привести не только к болезни, но и к гибели растения, с самого начала необходимо выполнять условия ухода. Если же проблема всё-таки возникла, необходимо срочно приступать к лечению:

    1. Собрать всех вредителей вручную при помощи ватных дисков.
    2. Тщательно промыть все надземные части растения раствором хозяйственного мыла или специального зелёного мыла против насекомых.
    3. Осмотру и обработке подлежит весь домашний цветник, поскольку вредители в благоприятных условиях очень быстро размножаются.
    4. Обработать любым инсектицидом, строго следуя инструкции («Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и др.) и соблюдая кратность обработок, так как от одной обработки проблема не уйдёт.
    5. Промыть с мылом подоконники и стёкла, где стоят горшки с цветами. Если домашний цветник расположен на этажерках, перемыть все полки, стойки.
    6. Обеспечить растения необходимым уровнем влажности.

    Растение может страдать и от переувлажнения грунта. Узнать, что куркума болеет, можно по внешнему виду листьев, ставших вялыми и покрывшихся пятнами. Если растение уже цветёт, то и соцветие потеряет свою привлекательность.

    При сильном поражении единственный способ спасти зелёного питомца — пересадка в другой грунт. При пересадке следует удалить поражённые гнилью части корней и обработать здоровые фунгицидами («Фитоспорин–М», «Гамаир», «Максим», «Топаз» и другие).

    Полезные свойства и противопоказания

    Тысячи лет человечество использует многочисленные свойства куркумы. Современные исследования подтвердили несомненную пользу растения в качестве:

    • пряности для кулинарии и производства алкоголя;
    • антибактериального, иммуномодулирующего, тонизирующего и жиросжигающего средства в медицине и диетологии;
    • средства для восстановления гормонального фона мужчин и женщин, способствующего избавлению от многих проблем;
    • компонента косметических средств с омолаживающим и подтягивающим эффектом.

    Это далеко не все полезные свойства. Существует масса рецептов использования корня и в медицине, и в кулинарии. Но важно учитывать, что есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять куркуму:

    1. При гастритах и язвенных болезнях.
    2. При повышенной кислотности.
    3. При мочекаменной болезни.

    С особенной осторожностью используют куркуму при беременности, так как пряность имеет тонизирующий эффект, способный при передозировке спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

    Сочетание уникальных качеств и изысканной декоративности растения способствует популяризации куркумы в качестве домашней культуры. Пик моды на этот цветок еще впереди.

    Дерзкие формы комнатной куркумы

    Мода на экзотические растения, с нестандартными формами и линиями затрагивает не только ландшафтный дизайн, но и мир комнатных растений. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное число современных, с дерзкими линиями и необычными «колючими» соцветиями культур. Одна из таких — экзотическая куркума. В растении с роскошными соцветиями, образованными розовыми, белыми или лиловыми верхушечными листьями, все кажется оригинальным. И с первого взгляда тяжело поверить, что это то же растение, из которого добывают знаменитую ярко-желтую пряность. Комнатная куркума — культура капризная, требующая выкопки на зиму. Но она способна стать настоящей гордостью коллекции и неповторимым украшением интерьера.

    Цветки Куркумы частухолистной. © Pretty Kate Machine

    Комнатная куркума — больше, чем просто экзот

    Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.

    Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

    Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

    Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.

    На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

    Цветы Куркумы цедоария. © ogrodkroton

    Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

    Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.

    Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

    Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

    Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

    Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. © On.My.BigfOot

    Цикл развития куркумы, похожий на луковичные

    Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

    Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.

    У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

    Освещение для куркумы в комнатной культуре

    Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру — защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет. Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.

    Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.

    Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria). © spaldingbulb

    Температурный режим для комнатной куркумы

    Соответственно со своим индийским происхождением, комнатная куркума наследует от базового вида ярко выраженную теплолюбивость. Эта комнатная культура не любит прохлады (даже кратковременной). Температура воздуха в помещении, где растет куркума, не должна опускаться ниже 20 градусов. Но и слишком большой жары растение не выносит, становясь более требовательным к влажности воздуха. Постарайтесь, чтобы куркума росла в стабильных температурах от 20 до 22 градусов тепла или чуть выше.

    В течение стадии полного покоя, после извлечения корневища из почвы куркуму следует сохранять в рамках диапазона температур от 15 до 18 градусов. Конкретные температуры, при которых нужно хранить выкопанные корневища, уточняйте при покупке: в зависимости от вида, куркума может храниться как при стандартных температурах, так и в гораздо более прохладных условиях – от 7 до 9 градусов. Спросите, какая зимовка понадобится именно вашей красавице.

    Летом активно растущую и цветущую куркуму можно выставлять на открытый воздух: она не испугается даже выноски в сад.

    Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению

    Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание. Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.

    Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

    Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.

    Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). © Ray

    Подкормки для куркумы

    В удобрениях это растение нуждается в течение довольно короткого периода — с апреля, начала активного роста и только до начала цветения. После того, как на растении окрасятся первые верхушечные листы, подкормки полностью прекращают, ведь они помешают растению перейти на стадию покоя с завершением цветения. Для куркумы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

    Выкопка корневища

    После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.

    Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.

    Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. © Thamizhpparithi Maari

    Посадка куркумы в горшки

    В конце зимы и самом начале весны куркуму необходимо «пробуждать». Корневища выносят в тепло и сразу же высаживают в горшки со свежим субстратом. Сразу после посадки проводят первый полив, в дальнейшем поддерживают минимальную влажность грунта, но все еще не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в комфортное ей тепло и на свет. Активный уход возобновляют только после того, как растение начнет активно расти. Возобновлять частые поливы нужно постепенно. Подкормки вводят спустя месяц после посадки.

    Горшки для куркумы подбирают согласно с размерами корневища: они должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными.

    Субстрат: для куркумы главным параметром почвы является рыхлость, водопроницаемость, легкая текстура. Это комнатное растение предпочитает грунты из равных долей перегнойной, листовой, дерновой и торфяной почвы, с небольшой примесью речного песка. По кислотности для куркумы лучше выбирать слегка кислые субстраты. При выращивании на срезку куркуму часто высаживают в более необычный субстрат – смесь 1 части крупнозернистого песка с 2 частями компоста.

    Вредители куркумы, заболевания и меры борьбы

    • паутинный клещ (повышение влажности воздуха);
    • щитовки (обработка инсектицидами);
    • пятнистость листьев (обработка фунгицидами).

    Методы размножения куркумы

    Размножить это растение можно только разделением корневища – в комнатной культуре куркума не плодоносит. Выполнить деление можно на любом взрослом растении перед посадкой в субстрат. Деленки должны быть крупными, не стоит разделять корневище больше, чем на 3 части. При этом в каждой деленке должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковых корня. Разделение проводят острым ножом, срезы обязательно обрабатывают толченным углем.

    Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан

    Добавить комментарий