Курупита гвианская (растение, цветок или дерево)

Курупита гвианская

Латинское название: Couroupita guianensis.

Другие названия: Пушечное дерево.

Родиной Курупиты гвианской являются тропики Южной Америки, произрастает также в Южной Индии и на островах Карибского моря. Второе название дано дереву из-за его плодов оригинального вида, напоминающего пушечные ядра.

На родине Пушечное дерево способно достигать 25 метров в высоту (иногда выше) – довольно крупное растение, поэтому выращивать его в комнатных условиях не представляется возможным. В основном оно выращивается как декоративное в теплых странах, хотя это небезопасно. Если дерево растет в местах, где часто прогуливаются люди, то есть вероятность травмы от упавшего на голову «плодика».

Листья ланцетовидные, цветы Курупиты очень ароматные, яркой окраски – розовые или красные. И если листья появляются на концах ветвей, то цветы образуются прямо на стволе дерева. Цветы собраны в кистевидные соцветия, которые способны достичь трехметровой длины.

Внешне цветы напоминают растения-хищники, такое впечатление складывается из-за множества «усиков» в середине цветка, да и форма цветка прямо-таки создана для хватания любителей полакомиться нектаром. На самом деле это совершенно безобидный цветок.

Плоды большие, достигают в диаметре 25 см. Содержат множество семян (до трехсот в одном плоде). Созревают очень продолжительное время, как и у Лимона для созревания им требуется около девяти месяцев. После созревания плод падает на землю и раскалывается, в созревшем плоде мякоть белая, но уже через небольшой промежуток времени она синеет и начинает издавать неприятный запах.

Подлинных данных о съедобности плодов Пушечного дерева нет, поэтому не рекомендуется рисковать и проводить опыты на собственном организме. Однако, известно, что цветы применяются в парфюмерной промышленности, а твердая, как у Кокоса, скорлупа используется местными жителями для изготовления различной посуды.

Курупита гвианская предпочитает солнечное место или легкую полутень. Так как дерево растет в тропиках, оно любит высокую влажность воздуха и обильный полив.

Размножается при помощи семян. Первые цветы могут появиться на растении не младше пяти лет.

Курупита гвианская (Couroupita guianensis) или дерево пушечных ядер

Курупита гвианская (Couroupita guianensis) удивительное дерево семейства Лецитисовые, родом из Южной и Центральной Америки и юга Карибского моря . Родственником Курупиты гвианской является Бразильский орех (Bertholletia excelsa), тоже уникальное в своем роде дерево.

Удивительно в Курупите гвианской все. Ее огромные размеры, способ цветения, удивительные цветки и плоды. Ботанические сады мира спешат похвастаться наличием этого растения в своих коллекциях.

Эти деревья считаются священными в буддизме и в индуизме. Их сажают на территории храмов в Индии и Таиланде.

Курупита гвианская может достигать 30-35 м в высоту. Ее толстый ствол весь покрыт ветками. Крона растения окутана ветками с листьями. Ствол растения покрыт другими ветками — одревесневшими цветоносами. Такие цветоносы могут вырастать до 3 метров в длину. Они закручиваются вокруг ствола дерева. На одном цветоносе могут быть одновременно цветы, бутоны и плоды.

Явление, когда плоды растут прямо на стволе дерева называется каулифлория, и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, купуасу и др. Цветы Курупиты гвианской опыляются пчелами-плотниками и летучими мышами. Цветы опадают совсем свежими. Иногда на дереве может раскрываться до 1000 ароматных цветков. Запах их изыскан и очень приятен.

Плоды вызревают 8-9 месяцев и очень похожи на кокосы. Большие, коричневые, одревесневшие плоды по размеру и форме похожие пушечные ядра, за что и получили свое английское название Cannonball Tree, что в переводе означает «дерево пушечных ядер».

А вот мякоть плодов окисляясь на воздухе издает неприятный запах. За это Курупита получила еще одно местное название — вонючий кокос. По некоторым данным плоды пригодны в пищу, но чаще их используют в медицинских целях. Так же как цветы и кору. Они известны антимикробным и противогрибковым действием. На родине, в бассейне реки Амазонки, спользуют экстракты нескольких частей дерева для лечения гипертонии, опухолией, снятия боли и воспаления . Используется для лечения простуды , болей в животе , кожных заболеваний и ран, малярии и зубной боли.

Скорлупа плодов используется для изготовления сувениров и посуды.

Курупита гвианская размножается семенами, но крайне сложно. Требовательна к влажности и температурному режиму.

Фотографии сделаны в Ботаническом саду г.Виктория на Сейшелах, о.Маэ

Курупита гвианская

Курупита гвианская

Couroupita guianensis (Couratari pedicellaris, Lecythis bracteata, Pekea couroupita)
Таксон: семейства Лецитисовые (Lecythidaceae)
Другие названия: ядерное дерево, дерево пушечных ядер, обезьяний орех, сала (Индонезия )
English: Cannonball tree , Monkey nut, Lecythidaceae Pages , Macacarecuia (Portuguese), Coco sachapura (Colombia , Panama), Bala de Canon (Costa Rica), Kanonskogelboom (Dutch), Aayahuma (Peru), Boskalebas (Suriname)

Ботаническое описание

Курупита гвианская (это дерево ещё называют деревом пушечных ядер, родственник бразильского ореха (Bertholletia excelsa) — вечнозелёное дерево, достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей различаются по длине, как правило, они от 8 до 31 сантиметров, но доходя до 57 см. Кисти длиной до 1-2 м появляются прямо из темно-коричневой коры, покрывающей ствол и основные ветви. Это явление называется каулифлория, и свойственно преимущественно тропическим растениям (например, какао, хурма, фикус, джекфрут, купуасу). Цветки восковые с сильным ароматом дорогого парфюма (особенно ночью, и в раннее утро), оранжевого, алого или розового цвета, до 6 см в ширину растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Каждый цветок курупиты пахнет дорогим парфюмом и цветет только один день, одновременно на курупите гвианской может быто до 1000 цветков. Нектара в цветах нет. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром (как шар для боулинга), имеют твердую оболочку, содержат много семян (200—300 штук). Одно дерево может нести 150 плодов. Созревают плоды курупиты в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть. Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синевато-зеленоватый цвет и имеет неприятный запах.

Места произрастания дерева пушечных ядер

Курупита гвианская произрастает в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Распространена в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле. Курупита гвианская
завезена и культивируется в США Флорида (Тавернье) и Гавайи (Гавайский Парадайс-Парк).
Это большое дерево хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Предпочитает повышенную влажность воздуха. Размножается семенами. Наберитесь терпения — потребуется от 4 до 10 лет, прежде чем появятся первые цветы.
Эти удивительные деревья обычно встречаются в храмах Шивы в Индии, а также вокруг буддистских храмов в Шри-Ланке и Таиланде. Индусы считают курупиту гвианскую священным деревом, так как цветочные лепестки напоминают им священную змею Нага, известную как «Шива лингама».
Когда плоды курупиты созревают и с громким треском, разбиваясь, падают на землю, неприятный запах привлекает животных, которые поедая фрукт, распространяют семена плода через помет.
Курупита гвианская опыляется летучими мышами, а за пределами естественного ареала дерева пушечных ядер в качестве его основных опылителей выступают пчелы (Xylocopa brasilianorum).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Селенипедиум (растение, цветок или дерево)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В медицинских целях используется кора, цветы, листья и мякоть плода курупиты гвианской.
Для получения экстракта собранные фрукты сушат в тени при комнатной температуре и перетирают в порошок. Порошок 1 кг плодов в течение 48 часов при комнатной температуре экстрагируют хлороформом. Экстракт курупиты упаривают досуха при 40 °С при пониженном давлении.

Химический состав курупиты гвианской

Химические исследования курупиты гвианской выявили наличие α- амирина, β- амирина, β-ситостерина, нерола, tryptanthrine, индиго, индирубина, изатина, линолевой кислоты, каротиноидов и стеринов. В цветках идентифицирован эвгенол, линалоол и фарнезол (эфир тритерпеновых жирных кислот). В листьях содержится β-амирина пальмитат.
В экстракт е листьев Couroupita guianensis содержатся дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, терпеноиды, фитостерины, сердечные гликозиды и углеводы.

Фармакологические свойства курупиты

В Аюрведе курупита широко используется в качестве противовоспалительного средства и облысения. Эфирные масла её цветов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Курупита является одним из ингредиентов многих препаратов против гастрита, чесотки сваях, дизентерии. Она останавливает кровотечения, помогает от яда скорпиона.

Применение курупиты гвианской в медицине

В перуанской Амазонии экстракты из разных частей дерева использовались для лечения гипертонии, простуды, малярии, болей в животе, кожных заболеваний, ран, опухолей и воспалений, и в качестве обезболивающего ( в том числе при зубной боли).

Мякоть плода дезинфицирует раны, а жевание молодых листьев облегчают зубную боль.
Измельченные в порошок сушеные плоды курупиты используют для лечения от выпадения волос.
Смесь коры и плодов курупиты уменьшают воспаления и мышечную боль.
Кора Cannonball tree предположительно лечит простуду, сок из листьев хорош при кожных заболеваниях и для лечения малярии.
В народной медицине, как говорят, препараты из разных частей дерева помогут вернуть к здравомыслию безумного человека.

Лабораторные тесты показали, что экстракт курупиты гвианской имеет антимикробную активность и ингибируют образование биопленки, однако антибактериальная активностью в отношении исследованных штаммов была низкой.
Спиртовой и водный экстракт листьев Couroupita guianensis показал максимальную антибактериальную активность в отношении кишечной палочки (Escherichia coli ). Экстракты листьев ацетоне показали высокую активность в отношении грам отрицательных бактерий Pseudomonas putida.
Исследования выявили активность натурального фиолетового пигмента индирубина, содержащегося в дереве пушечных ядер, в лечении хронического миелолейкоза.

Противопоказания

Мякоть дерева пушечных ядер съедобна для животных и является частью рациона для шаманов бассейна реки Амазонки. Для людей фрукты токсичны – мякоть вызывает ощущение жжения в горле, которое может длиться в течение нескольких часов. Она может быть даже ядовита и вызвать серьезные аллергические реакции.
Пыльца курупиты гвианской может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.
При применении курупиты важна правильная дозировка – возможно отравление частями растения.

Как цветет эвкалипт, баобаб, тюльпанное дерево и не только

Приходилось ли вам видеть цветение эвкалипта? Это стоит увидеть!

Незабываемое цветение

Цветение эвкалипта

Ярко-зеленый, быстрорастущий с интенсивным ароматом — вот три атрибута, которые обычно приписываются эвкалипту. Сердцевидные сине-серые листья дополняют картину популярного декоративного растения и делают его привлекательным в квартире и на террасе. Вот почему коала — не единственный поклонник эвкалипта, все больше и больше людей украшают подоконники своих дом растением.

Бомбакс Сейба — хлопковое дерево

Красное хлопковое дерево (Bombax ceiba) представляет собой тропическое дерево среднего или большого размера, которое обычно растет в среднем до 20-25 метров, а взрослые деревья до 60 метров во влажную тропическую погоду. Багровые красные цветы с пятью лепестками появляются весной перед новой листвой. Это являются одной из причин того, что дерево популярно. Оно производит капсулу, которая, когда созреет, содержит белые волокна хлопка. Который используют в качестве заменителя хлопка (отсюда его общее название).

Цветы баобаба

Дерево Baobab — древнее африканское дерево, которое может жить более 1000 лет. Белые цветы свисают с ветвей и опыляются летучей мышью.

Спатодея колокольчатая — Тюльпанное дерево из семейства магнолиевых

Растет на востоке Северной Америки. Цветы африканских тюльпанов (Spathodea campanulata) являются одними из самых впечатляющих, которые может предложить царство тропических декоративных растений. Соцветия построены как полушария размером с ладонь. В каждом случае внешний край почки открывается и высвобождает ярко-оранжевые и красные лепестки, края которых являются волнистыми и бледно-желтыми, создавая приятный контраст. Увядают эти цветы через 2-3 дня, перемещая соседние ряды для продолжения красочного зрелища. Таким образом, цветение длится несколько недель.

Табебуйя золотистая

Ранее известное под научным названием Tabebuia chrysotricha растение «Золотая труба» является родным для Центральной , Северной, Южной Америки. Великолепный орнамент, известный своими трубоподобными яркими желтыми цветами. Дерево достаточно популярно и декоративно в мягком климатическом поясе.

Кальмия – вечнозелёный куст рода вересковых.

Кустарник растет неторопливо. За десять лет его высота составляет около метра. Это красивый вечнозеленый кустарник, который цветет каждую весну. Уникальные звездообразные цветы формируются в плотном скоплении. Растут как в тени так и на солнце.

Эритрина, или Коралловое дерево — семейства бобовых

Дерево цветет длительным красноцветущим цветением и привлекает взгляды летом.

Калотропис высокий, или Содомское яблоко

Длина растения до 5-6 м, которое относится к шелковым видам.

Муравьиное дерево — растение из рода Табебуйя находится в семействе Бегониевые.

Это вид дерева – медленно растущее около 12 м в высоту с диаметром ствола до 80 см. Его можно найти в северной Мексике и северной Аргентине. Муравьиное дерево национальное дерево Парагвая и посажено в садах и бульварах как декоративное. Растение используется для лечения широкого спектра заболеваний.

Тибухина

Вечнозеленый, многолетний кустарник или дерево с открытой кроной и умеренным темпом роста. Крупные цветы находятся как в блюдце которое может быть белым или лавандовым. Каждый цветок размером 6-8 см в скоплении белых выступающих стеблей. Они расположены в центре, которые потом скручиваются вверх около кончика. Поскольку эти цветы достигают пурпурно-фиолетового цвета тычинки постепенно темнеют до красновато-коричневого тона.

Клеродендрум

Названия растения переводится как дерево судьбы. Еще одно его название Волькамерия. Этот большой кустарник предлагает поздний летний показ жасминоподобных белых цветов, заключенных в красные тепалы. Яркие, синие ягоды осенью акцентированы розовато-красными чашечками.Примечательные характеристики: когда потереть, листва пахнет несладким арахисовым маслом.

Протея

Протея – красивый древесный куст с размерами 0,35 м до 2 м. в вышину.

Названа растение в честь древнего бога Протея. Не сложно возрождается после пожаров, из-за почек которые спят в глубине земли.

Дерево Курупита гвианская вечнозелёная

Телопея прекрасная

Все растение представляет собой большой, долгоживущий кустарник, который растет до 3 м в высоту. Цветочная голова это соцветие, содержащее от 10 до 240 отдельных цветов. Большинство, цветов являются красными и розовыми. Листья продолговатые, равномерно зубчатые и темно-зеленые.В настоящее время это эмблема в Австралии, штата под названием Новый Южный Уэльс.

КУРУПИТА ГВИАНСКАЯ, ИЛИ ДЕРЕВО ПУШЕЧНЫХ ЯДЕР (Couroupita guianensis)

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют деревом пушечных ядер.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук тяньшанский (растение, цветок или дерево)

Достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна. Когда-то такое дерево посадил на своей вилле под Гаваной писатель Эрнест Хемингуэй.

Всё о бегониях и не только.

Лист диморфанта

Страницы

четверг, 29 мая 2014 г.

Курупита гвианская — «дерево пушечных ядер» (Couroupita guianensis)

Это курупита гвианская ( Couroupita guianensis ). Принадлежит семейству Лецитисовые ( Lecythidaceae ). Родина — Гвиана (Южная Америка), произрастает также на Шри-Ланке, в Таиланде.

Дерево вырастает до 15-25 метров в высоту. Листья вырастают на концах ветвей. Листья расположены очерёдно, ланцетовидные, тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Цветки растут прямо от ствола , образуя кистевидные соцветия до 2 м в длину.

Внешне цветки — восковые, с приятным запахом. Цвет — оранжевый, розовый или красноватый.

Дерево Сала — курупита гвианская — в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда. Эти деревья сажают на территории храмов.

Цветоносы вырастают из ствола. Это явление называется каулифлория , и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, купуасу и другим.

Дерево курупиты Гвианской и его особенности

Курупита Гвианскя (couroupita guianensis) – это типичное растение для дождевых лесов, которое может достигать размеров 25 метров в высоту. Оно покрыто ланцетовидными листьями, которые обычно вырастают на концах ветвей растения. Такие листья покрывают весь ствол растения, вырастая из коричневой коры курупиты. Листья курипиты гвианской могут достигать до 2 метров. Такое же явление свойственно многим тропическим фруктам, таки как купуасы, джекфрукт и прочие, Это явление специалисты называют термином каулифлория. Летучие мыши очень любят это растение. Обычно они слетаются на его сладковатый аромат. Плоды у курупиты круглой формы, которые свисают на длинных ножках прямо с растения. На английском название этого растения звучит как «Cannonball Tree», что в переводе «Дерево пушечных ядер». Такое название указывает на особенности плодов и опасность прогулок под этим деревом для людей и животных. Плоды после созревания через 9 месяцев опадают. При падении на землю такого плода можно увидеть, что у него внутри находится желеобразная масса, которая имеет довольно таки неприятный аромат. Плоды курупиты гвианской могут вызывать аллергические реакции, но не смотря на это они считаются съедобными. У некоторых людей можно увидеть уникальную кухонную утварь, изготовленную из твердой оболочки плодов.

Большое дерево курупита просто обожает солнечный свет. Поэтому его можно увидеть на солнечных участках или следка затененных. Если вы собираетесь вырастить такое растение, то следует помнить, что оно очень любит влагу. Поэтому его необходимо очень обильно поливать, что бы почва постоянно оставалась влажной. Еще нужно помнить, что курупита любит увлажненный воздух. Что бы дождаться появления цветов, следует набраться терпения, ведь они могут появится только через 4-10 лет.

Цветоводы любят сажать дерево курупиты на свои участки, не смотря на то. Что придется долго ждать его цветение, ведь это не страшно. Само дерево будет прекрасным дополнением к саду. У этого растения очень своеобразные цветы, которые больше походят на восковые. Цветы обычно свисают кистями и имеют желтые и розовые оттенки.

Курупита гвианская (растение, цветок или дерево)

Сделал подборку экзотических фруктов из Амазонии.

Что-то вам, вероятно, знакомо, но подавляющее большинство из представленных здесь фруктов в России не попробовать.

Этот индеец несет вязанку платано (Musa acuminata). Платано – это разновидность бананов, которые обычно не едят сырыми (напоминают вяжущую картошку). Их готовят, подобно нашему картофелю, во всех видах. Чаще всего просто обжаривают дольками. В зависимости от степени зажарки выходит что-то вроде сладкого картофеля-фри или чипсов. Вообще-то бананы происходят из широкого региона от Индии до Малайзии и на Юг до Австралии. Однако их так давно возделывают в Амазонии и в Латинской Америке, что я позволил себе начать свой обзор именно с платано

Ну а теперь об истинно амазонских фруктах.

Пассифлора (страстоцвет) киноварно-красная относится к тому же роду, что и маракуйя (Passiflora edulis). В Амазонии обитает множество лиан из рода страстоцветов, многие из которых плодоносят вкусными кисло-сладкими ягодами. Местные любят и другие виды, например, сладкие гранадиллы. Замечательны и цветки страстоцветов. Страстоцвет киноварно-красный поражает своей красотой всякого, кто случайно натыкается на его цветок, прячущийся в буйной зелени тропического леса. В честь каких страстей (passions) названо растение, рассказал здесь.

Роскошный цветок и плод (Passiflora miniata) из Амазонских джунглей в национальном парке Тамбопата.

Коль уж заговорили об удивительных цветках, не могу ни вспомнить удивительное семейство лецитисовых (Lecythidaceae). Курупита гвианская (Couroupita guianensis) относится к каулифлорным растением. Каулифлория дословно означает «стволоцветие».

Удивительный цветок курупиты имеет удобную «посадочную площадку» для крупных пчел ксилокоп — основных его опылителей

Цветки многих тропических растений формируются прямо на стволе и толстых ветвях.
Выгода такого расположения плодов тройная. Во-первых, невысокие деревья, произрастающие в полумраке густого тропического леса, могут таким образом сэкономить энергию, необходимую для проталкивания питательных соков к плодам через сложную систему ветвей. Во-вторых, это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли легко подломить ветви. В-третьих, по предположению
Альфред Уоллес (независимого соавтора теории эволюции Дарвина) каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Замечательны и плоды курупиты: ствол дерева, увешенный такими ядрами производит неизгладимое впечатление! Англичане называет растение Cannonball Tree.

Плодами питаются главным образом свинки-пекари, которые и распространяют семена. Местные также иногда употребляют плоды в пищу, хотя их мякоть издает не очень приятный запах. К лецитисовым относится и другой амазонский гигант – бразильский орех. Падающие с высоты тяжеленные плоды-«ядра» ежегодно убивают неосторожных путников. Если такой плод вскрыть, внутри можно обнаружить крупные зерна. Их содержимое и продают на наших рынках под названием «бразильский орех». О некоторых азиатских лецитисовых я рассказывал здесь.

К каулифлорным растениям относится и какао (семейство мальвовых). Все мы любим шоколад, но немногие представляют себе, как выглядят какао-бобы, из семян которых готовят какао-порошок.

Слева — какао-боб, справа — цветки какао (кликайте по правому, чтобы рассмотреть детали)

Плоды какао люди начали использовать еще за 1000 лет до нашей эры. Однако тогда добывать какао-порошок еще не умели, а ели вкусную мякоть, обволакивающую семена; из нее же готовили алкогольные напитки. Как минимум в XIVв. какао попадает из Амазонии к ацтекам, которые готовили из него терпкогий пряного напиток, мало похожий на наше какао. Напиток готовился путем смешивания воды, какао, маиса, ванили, острого перца и соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры наводнили Мексику и поработили ацтеков, они быстро подсели на какао. В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. В те времена за раба давали примерно 100 какао-бобов. Какао быстро завоевывал Европу, требовалось все больше рабов для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, а затем и в Бразилии. В начале XX в. самым крупным поставщиком какао стала португальская колония островов Сан-Томе и Принсипи, где рабский труд продолжал эксплуатироваться, несмотря на запрещение рабства во всем мире, до тех пор, пока крупнейшие производители (такие как Кэтбери) не объявили бойкот островным поставщикам. К слову сказать, с черными рабами в Южную Америку были завезены и некоторые тропические инфекции, такие как желтая лихорадка.

А это родня какао — геррания (Herrania sp.). Ее я встретил в чаще национального парка Тамбопаты. Дикие индейцы используют ее для приготовления бодрящих напитков.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мыльнянка Гаусскнекта (растение, цветок или дерево)

Приведу пример еще одного каулифлорного ратения с огромными, размерами со средний арбуз плодами — калеба́сового, или горлянкового дерева (Crescentia cujete). Зрелые плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, благодаря чему из них изготавливают посуду для хранения продуктов (калабас) и погремушки марака (менее правильно называть маракасами). Поджаренные семена употребляются в пищу.

Слева плод калебасового дерева (фото сделано в Шри-Ланке, в саду отеля Сигирия, справа — поделки индейцев ягуа (р-н Икитоса).

Каулифлорны и многие представители семейства анноновых. Наверное, многие из вас пробовали гуанабану или чиримойю, когда бывали в тропиках. Сок с мякотью из гуанабаны можно купить сегодня и в России. Вкус ни на что непохожий, а потому и описывать не стану. Мне очень нравится. Плоды гуанабаны (Annona muricata) выглядят так:

А так выглядят перуанские индейчики из племени Ягуа. Они обожают сладкую сочную гуанабану. Детишки-ягуа довольно чуханистые, на гигиену плевали, а потому практически не болеют. Из них вырастают очень красивые и крепкие люди. А еды хватает на всех – и на индейцев, и на глистов :).

Еще один представитель анноновых – роллиния (Rollinia mucosa). Ее мякоть очень сладкая, можно сказать приторная:

Все вы знаете о пасленовых культурных растениях (картофель, томаты, баклажаны, табак, сладкий перец и др.), завезенных к нам из Южной и Центральной Америк. Однако далеко не все съедобные пасленовые у нас прижились. В Амазонии выращивают очень вкусные ягоды паслена коконы (Solanum sessiliflorum). Сырыми ягоды не поешь – больно кислые. А вот напитки из коконы очень вкусны. Никогда не забуду, с каким наслаждением я пил прохладный морс из коконы после многочасового похода по джунглям Икитоса.

Слева кокона целиком, справа — в разрезе

Менее известны, но не менее вкусны ягоды паслена дурманолистного (Solanum stramoniifolium). Они гораздо меньше размером, а потому местные зовут ягоды кокониллой.

Слева ягоды кокониллы, справа — ботва (листья схожи с дурманом)

Еще одно очень популярное в Амазонии пасленовое, напоминающее по вкусу дыню, — это пепино (Solanum muricatum). К слову сказать, на него неплохо ловятся морфо.

Вкус и вид таковы, что, не зная ботанических деталей, ягоду можно принять за маленькую дыньку

Очень запомнился мне и морс из ягод каму-каму (Myrciaria dubia) из семейства миртовых. Кустарники каму-каму размером с нашу облепиху. Произрастают они в сильно заболоченных местах, а потому их не выращивают, а собирают исключительно в дикой природе. Ягоды каму-каму весьма дороги по местным меркам, но мы на морс денег не жалели. По вкусу он напоминает брусничный с легкой примесью ягод дальневосточной лианы лимонника китайского (кто пробовал, поймет).

Справа Виктор (наш гид) с бокалом морса каму-каму и ягоды в разрезе

Коль уж зашла речь о ягодах, упомяну и представителей меластомовых – клидемию. Различные виды клидемий плодоносят съедобными сладкими (напоминают чернику) ягодками. На фото ниже — Clidemia strigillosa.

Какие же тропики без пальм! В Тинго-Марии всюду можно встретить торговцев сока из плодов маврикиевой пальмы (Mauritia flexuosa). Местные называют ее Aguaje. Сок желтый сладковытый, но точно вкус описать сложно. Если заберетесь с такую даль, непременно попробуйте! И не бойтесь покупать сок на улице, содержащаяся в фруктах кислота не дает развиваться бактериям, а вирусные пищевые инфекции здесь исключены, поскольку плоды агуахе растут высоко на пальме и с почвой не контактируют.

Ниже фото плода спондиаса (Spondias mombin) из семейства анакардиевых. Это родня индийского манго, однако вкус плода жутко кислый. Опять же хорош в напитках.

Ну, и на десерт фрукт каймито (по-перуански) или абиу (по-бразильски). Это Pouteria caimito из семейства сапотовых (Sapotaceae). У меня в руке очень зрелый плод с ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью.

В этом посте мне удалось перечислить лишь малую часть богатейшего разнообразия неотропических фруктов. Если заберетесь когда-нибудь в Амазонию, позабудьте о яблоках и грушах! Здесь вас поджидает настоящая фруктомания – frutos del Río Amazonas.

Курупита гвианская — интересное дерево

Очень интересное дерево встречается в тропиках. Это огромное вечнозеленое дерево может вырасти до 35 метров.

Я увидела такое дерево, которое очень большое. Конечно не тридцати метровой высоты, но тоже могучее.

У этого дерева большие не только ствол и крона, но и соцветия и сами цветки. Соцветия могут быть до трех метров длиной.

Также на дереве растут большие круглые плоды. Плоды могут быть до 25 сантиметров в диаметре. В таких плодах содержится огромное количество семян – до трех сотен. Цветы красивые необычной формы. На том дереве, которое я видела, цветы розово красного окраса с множеством тычинок, которые украшают цветок.

Курупиту гвианскую называют еще пушечным деревом. Это название дерево получила из – за громких, похожих на выстрел пушки хлопков, которое можно услышать, находясь неподалеку от него. Так раскалываются плоды, которые при созревании падают, ударяясь об поверхность земли. Внутри созревшего плода находится желеобразная мякоть белого цвета. Мякоть плода, возможно, съедобна у местного населения. В продаже таких плодов нет, поэтому не буду утверждать то, что они съедобны. Также плоды похожи по форме на пушечные ядра. Интересно в строении дерева еще и то, что мощные и длинные соцветия начинаются от ствола дерева. Курупита гвианская встречается редко. По крайней мере, на острове я видела только в двух местах эти очень интересные деревья пушечных ядер.

Курупита

Высота: до 37 м
Тип: вечнозеленое лиственное дерево
Ареал: Южная Америка, от Панамы до Амазонии
Места произрастания: низинные дождевые леса, на богатых гумусом влажных почвах
Отдел: Цветковые, двудольные

Курупита относится к семейству лецитисовых, к которому принадлежат и многие другие гигантские тропические деревья с крупными мясистыми цветками сложного строения, снабженными многочисленными тычинками.
Род включает в себя три вида деревьев: Курупиту гвианскую (Couroupita guianensis), Курупиту никарагуанскую (Couroupita nicaraguarensis) и Couroupita subsessilis.

Добавить комментарий