Меню

Квас с цветков бузины



Квас из цветков бузины: как приготовить, от каких болезней помогает

Напиток из цветов бузины очень приятен на вкус. Игристый и шипучий как шампанское, он обладает множеством лечебных свойств: квас повышает общий иммунитет, а особенно полезно пить его людям с диабетом, больной печенью, почечной недостаточностью, заболеваниями легких.

Важно помнить: любое средство, приготовленное на лекарственных травах, какими бы ценными они не считались, лучше не принимать в большом количестве.

3 рецепта кваса из бузины

С лимоном

Для 3 литров воды нужно приготовить 1 чайную ложку кислоты лимонной, 300 грамм сахарного песка, лимон весом в пределах 100 грамм, ½ стакана цветков черной бузины.

За 5 минут сварим сладкий сахарный сироп. Затем нужно растворить в нем порошок кислоты лимонной и охладить. После чего сиропом заливают цветки, порезанный на мелкие частички лимон с кожицей, без косточек. Посуду с напитком нужно оставить на 4 дня в темном месте под крышкой.

Важно емкость не заливать квасом до верха, необходимо оставить свободное место для длительного брожения.

Чтобы напиток из цветов бузины получился вкусным, его нужно перемешивать в процессе приготовления ежедневно, а затем тщательно процедить, аккуратно разлить по стеклянным бутылям, под притертые пробки, не доливая до горлышек.

Хранить такой «лимонад» обязательно в холодильнике или подполье, не долее 7 дней, поэтому сразу большое количество кваса лучше не готовить.

Когда станете открывать, имейте в виду, выстрелить может не хуже бутылки с шампанским, поэтому желательно квас не взбалтывать.

Рецепт кваса целителя Болотова

На 3 л очищенной фильтром воды берется 200 мл сахара, 2 стакана цветов бузины черной, 30 грамм сметаны. Все продукты тщательно смешивают, оставляют для процесса брожения в темном месте примерно на 14 дней.

Перемешивать обязательно каждый день. После чего разливают в стеклянные бутылки. Закупорить плотно. Пьют напиток по 100 мл до приема пищи. Считается, что этим квасом можно вылечить множество тяжелых болезней ЖКТ, печени, легких, почек. Напиток прекрасно помогает немолодым женщинам при климаксе и заболеваниях сосудов.

Успокоительный рецепт кваса — с мятой

Размешать в 3 литрах воды 300 г сахара и прокипятить. Всыпать 1 ч. л. порошка кислоты лимонной, залить этим сладким сиропом 100 г цветков бузины и 5 веточек мяты. Поставить для процесса брожения на 5 суток.

Обязательно перемешивайте квас каждое утро.

Затем процедите, разлейте в стеклотару — бутылки, банки, которые нужно разместить внутри холодильника. Крышки емкостей должны быть надеты достаточно плотно, чтобы не было доступа воздуха. Успокоительный квас очень благоприятно воздействует на клетки нервной системы и незаменим при вздутиях живота. Кроме того, квас из цветков бузины — отличное средство успокоения разного рода головных болей и избавления от лихорадки.

Существует достаточно много вариантов рецептов лечебного кваса из черной бузины, но помните, без консультации доктора не желательно заниматься самолечением.

Вредное действие напиток может оказать на малышей, беременных и кормящих мам. При некоторых хронических заболеваниях, а также аллергии на черную бузину принимать категорически запрещено. Любая лекарственная трава может оказаться вредной, если употреблять ее бесконтрольно.

Источник

Попробовал лесной лимонад: сделал квас из цветов бузины

В конце мая на юге России зацвела бузина, а значит, пришло время для моих новых кулинарных экспериментов. Мне уже давно хотелось приготовить напиток из цвета бузины, который считается и вкусным, и полезным. В интернете я нашел множество рецептов таких «эликсиров молодости»: квас из цветков бузины, отвары, настойки и даже бузинное шампанское. Я решил опробовать сразу два рецепта: чай и квас. В ближайшем лесу нашел дерево бузины и сорвал штук тридцать белых душистых соцветий-корзинок.

Друзья, имейте ввиду, что для напитков нужно использовать только цветы древовидной бузины с черными ягодами! Собирать цветы нужно в экологически чистом месте, в сухую ясную погоду, когда в них появляется наибольшее количество полезной и ароматной пыльцы.

Далее по рецепту нужно отделить цветы бузины от зеленых веточек, чтобы в напитке не было горечи и неприятного травяного привкуса. Можно отрезать их ножницами или просто аккуратно оборвать с тонких веточек. Промывать полученное сырье не нужно, чтобы не смыть нужную нам пыльцу. В итоге меня получилось около двух стаканов готового сырья со сладким цветочным запахом, напоминающим аромат лилии.

Читайте также:  История названия цветка декабрист

Теперь можно приступать к приготовлению напитков. Для первого рецепта я взял полстакана цветов бузины, 3 литра воды, стакан сахара, половину лимона дольками, половину ч.л. лимонной кислоты. В кастрюле вскипятил воду, добавил сахар, дал немного остыть. Цветки бузины кипятить не нужно. В трехлитровую банку высыпал цвет бузины, добавил дольки лимона и лимонную кислоту, залил остывшей водой с сахаром, хорошенько перемешал, затем прикрыл банку блюдцем и оставил до утра.

На следующий день цвет бузины настоялся в банке и опустился на дно. Получился напиток со слабым золотистым оттенком и ярко выраженным цветочным ароматом. На вкус бузинный настой оказался приятным и освежающим, с кислинкой лимона и цветочно-цитрусовым послевкусием. Нужно аккуратно перелить настой, процедить и остудить в холодильнике. Холодный чай из лесной бузины готов! Первый рецепт проверку прошёл.

Теперь готовлю квас ! Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Банку с цветом бузины накрыл марлей и оставил в теплом месте на 4 дня, периодически помешивая. За это время благодаря содержанию в цветах бузины естественных дрожжей началось брожение, появилась пена и кисловатый запах. Далее напиток я процедил, разлил по 1,5-литровым бутылкам на 3/4 объема и убрал в холодильник на 3 дня. В каждую бутылку добавил несколько изюминок для улучшения брожения и веточку мяты для аромата.

Периодически бутылки пришлось приоткрывать, чтобы выпустить излишки углекислого газа, иначе они могли лопнуть от давления.

Через несколько дней я наконец попробовал шипучий бузинный квас — вкусный, ароматный и освежающий, похожий на цветочный лимонад. Мой вывод такой: из цветов бузины получаются отличные напитки, а «лесной лимонад» выше всяких похвал!

К тому же, напитки из бузины не только вкусны, но очень полезны: они укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, лечат желудок, печень, почки и даже используются при похудении. Естественно, есть и противопоказания, например, бузина не рекомендуется аллергикам, беременным и кормящим женщинам. И кстати, оказывается, что для напитков можно использовать не только свежесорванные, но и засушенные цветы. Заготовлю-ка я себе впрок немного корзинок бузины, чтобы потом пить вкусный чай долгими зимними вечерами.

Благодарю вас за внимание! Мой канал «Путеводитель по Кубани и Адыгее» , подписывайтесь, читайте, пишите свои отзывы и комментарии.

Источник

Газированный квас из цветков бузины

Домашний квас из цветков бузины – освежающий сильно газированный напиток с явно выраженным бузиновым ароматом и вкусом, а также легкими цветочными нотками. При использовании лимона вместо лимонной кислоты (подробнее в рецепте) появятся цитрусовые тона. Назвать такой напиток квасом можно с натяжкой. Скорее, это своеобразный цветочный лимонад.

Теория

Для приготовления кваса из бузины годятся свежие, полностью распустившееся соцветия, которые имеют приятный запах. Заготавливать сырье лучше в сухую солнечную погоду около полудня, тогда цветки содержат максимум нектара. Сразу после дождя и в пасмурный день концентрация нектара минимальна, напиток получится хуже. Нельзя собирать соцветия возле дорог и в других пыльных местах.

Для кваса требуются цветки, зеленые корешки нужно обязательно срезать

Брожение идет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об.

Читайте также:  Условные обозначения формулы цветка

Лимонная кислота создает требуемую для брожения кислотность и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, то в квасе появятся цитрусовые нотки. Количество сахара можно увеличить на 500-600 г (дополнительный вносить уже перед наполнением бутылок) или сразу уменьшить на 200-300 г.

Рецепт кваса из цветков бузины

Ингредиенты на 10 л:

  • цветки бузины – 150 г (примерно 40 штук);
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1 кг + по вкусу;
  • лимонная кислота – 15 г (3 чайных ложки) или 2 крупных лимона.

Приготовление

1. Нагреть воду в кастрюле до 40-45 °C, добавить сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешивать, пока весь сахар не растворится, затем снять кастрюлю с огня.

2. Цветы бузины отделить от черешков – грубых зеленых веточек, которые дают горечь и травянистый привкус. Цветки проверить на наличие насекомых, в случае необходимости отряхнуть, но не промывать водой, чтобы не смыть дрожжи.

Лимоны (если используются) промыть в теплой воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант. Чисткой для овощей или любым другим способом снять с плодов цедру – желтую часть кожицы без белой горькой мякоти.

3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 °C, перелить его в бродильную емкость – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить цветки бузины, лимонную цедру и выдавить с плодов сок. Перемешать. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.

Внимание! Если перед внесением цветов температура сиропа будет выше 30 °C, то дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Накрыть бузиновое сусло марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить на 5 дней. Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.

5. Цветки убрать, процедить будущий квас из бузины через 2-3 слоя марли. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить квас в бутылки для хранения. Обязательно оставить минимум 5-6 см свободного пространства до крышки, чтобы было место для скопления углекислого газа. Оптимально заполнять бутылки на три четверти объема. Герметично закрыть. Если брожение было слабым, в каждую бутылку можно добавить по 3-4 немытых изюминки. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.

7. Перенести бутылки в холодильник или подвал с температурой 3-10 °C. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации – насыщения углекислым газом.

В процессе выдержки нужно периодически контролировать бутылки и при избыточном давлении (сильно надулись и стали твердые как камень) стравливать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.

Срок годности домашнего кваса из цветков бузины – до 3-х месяцев, но желательно выпить его в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.

Источник

Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Читайте также:  Как называется цветок иван да марья

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Adblock
detector