Лагенария обыкновенная (растение, цветок или дерево)


Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

ЛАГЕНАРИЯ: КАК ВЫРАСТИТЬ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Игорь ДУНИЧЕВ , овощевод-сортоиспытатель из Калуги, рассказывает о лагенарии (она же — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец)…

Лагенария — это однолетнее растение из семейства тыквенных, пришедшее к нам издалека, из Юго-Восточной Азии, давно известно в культуре. В Китае её возделывали за два тысячелетия до нашей эры. Родиной лагенарии является Индия. Её плоды различной формы, поэтому и называют её везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании семян внутренность плодов остаётся пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов.
Это растение особо популярно у народов Африки.

Что они там только не делают из плодов лагенарии – тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы.

В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины всё же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зелёные листья нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки, но растут они по отдельности.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду.

Семена я предварительно замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в тёплое место до наклёвывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10—12 см с лёгкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22—24 град.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая, когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах плёночных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещённость. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды.

Лагенария обыкновенная ‘ Snake ’. Длина 1 метр.

Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. Затем проливаю их тёплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.
Лагенария любит обильные ежедневные поливы тёплой водой. Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Лагенария обыкновенная ‘ Mayo Warty Bule’ .

Женские цветки, как я уже говорил, раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лёт. Поэтому, я применяю искусственное опыление. Для этого срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах.

Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять, оставляя на растении 3-5 плодов.

И ещё несколько советов для огородников:

— семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);

— не сажайте лагенарию в тени — она очень светолюбива;

— не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;

— в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям, лагенарию можно использовать для прививки на неё арбуза и дыни.

Лагенария обыкновенная ‘ Dinosaur ’.

Игорь ДУНИЧЕВ, овощевод-сортоиспытатель, г. Калуга

Королева тыквенных — лагенария

Лагенарию знали в Европе и Азии с древнейших времен. По свидетельству Плиния Старшего, древние римляне делали из нее различные сосуды и даже винные бочки. Чтобы добиться оригинальной конфигурации плодов, их выращивали в специальных деревянных формах, которые снимали после созревания. В Китае посудная тыква считалась “царицей растений”, и саду китайского императора для нее даже был специальный огород. Из лагенарии делали чаши, из которых император угощал особо отличившихся сановников. А еще из этих плодов изготавливали различные музыкальные инструменты: примитивные погремушки, барабаны, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые — например, свирели у заклинателей змей.

Лагенария обыкновенная, или посудная тыква, горлянка (Lagenariasiceraria) – травянистая, усиконосная лиана с ползучим стеблем высотой до 15 м. Граненый стебель покрыт мягким войлочным пушком. Листья крупные, пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, цельные или 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые (мужские и женские), одиночные, диаметром 6-7 см, белые или бело-кремовые, располагаются в пазухах листьев. Цветки распускаются ночью с июля по август.

В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.

Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Предполагают, что родина лагенарии — Индия, Эфиопия. Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается белыми цветками, и потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов.

В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Из них можно приготовить салаты, соусы, икру. Из зрелых плодов делают кувшины, вазы, а мелкие используют в аранжировке сухих букетов и в зимних декоративных композициях.

Лагенария: выращивание и уход

Многим садоводам хочется завести на своем участке какое-нибудь дивное растение. На сегодняшний момент появляются различные новшества. Но хочется, чтобы растение не только радовало глаз, но и приносило пользу. Одним из таких является лагенария. Родиной его является Африка. Люди издавна использовали плоды не только в пищу, но и мастерили из них различные предметы быта, например, посуду.

Изготовление последней, кстати, дошло и до наших дней. Столь интересное занятие дает возможность создавать изумительные предметы быта и декора.

Описание великолепной лагенарии

Растение это однолетнее и относится к семейству тыквенных. Внешне плод напоминает нечто среднее между тыквой и кабачком. Само растение — это ползучая лиана. В длину лагенария может достигать 15 метров. Темпы роста очень высокие. Листья довольно крупные, округлой формы с бархатной структурой. Цвеки также крупные, обычно раскрываются ближе к вечеру. В утренние часы имеют кремовую или розоватую окраску, к вечеру оттенок становится бледнее.

Самое необычное в этом растении — это плод, а точнее, его форма. Она может быть разнообразной: удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. Это зависит от сорта лагенарии. В пищу используют молодые небольшие плоды. Они имеют приятный вкус и напоминают наш кабачок. Идеально подходят для правильного и диетического питания. Содержат в себе множество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Есть у этого растения еще одно невероятное свойство. Если нет желания срывать плод целиком, то можно отрезать от него тот кусок, который необходим в данный момент. Место среза быстрыми темпами затягивается пленкой. Плод лагенарии продолжает расти, несмотря на срез.

Популярные сорта

Существует несколько сортов лагенарии. У одних садоводов есть определенный любимый сорт, а другие группируют несколько видов. Таким образом, на садовом участке создаются неповторимые натюрморты.

Самыми распространенными из сортов являются следующие из них.

  1. Лагенария поленовидная. Выращивание этого вида на начальном этапе напоминает обычный кабачок. Но по мере созревания плод оказывается очень большим. В длину он может достигать 2 метров. А его максимальный вес достигает 10 кг. Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо создать растению исключительно благоприятные условия. А в среднем длина плода составит около метра.
  2. Популярностью пользуется выращивание сорта Лагенария змеевидная. Это растение немного напоминает предыдущее, но отличается более утонченной формой. Длина плода 40-50 см. За сезон с куста можно собрать около 30 кг овоща.
  3. Сорт Кобра. Эти плоды имеют круглую форму с вытянутой шеей. А часть около среза напоминает голову кобры. Кожура имеет темно-зеленый цвет с салатовыми крапинками.
  4. Гусь в яблоках имеет очень декоративный вид. Плоды формой очень похожи на гусей. В связи с такими свойствами лагенарию широко применяют в озеленении территории.
  5. Очень интересным является выращивание сорта Лагенария бутылочная. Плоды действительно очень напоминают бутыль или вазу.Смотрятся такие плоды очень привлекательно и необычно. Оптимальной длиной считается 50 см. В этот период плоды сочные, мякоть мягкая, а кожура очень тонкая. После плод начинает твердеть и становится непригодным в пищу.
  6. Сорт Лагенария Колебаса по форме похож на огромную грушу. Стандартным размером плода считается 50 см. Этот вид часто используют в декоративных целях. Из них изготавливают удивительные сосуды и кувшины.

А еще многие садоводы пробуют экспериментировать. Когда плоды лагенарии еще маленькие, их помещают в предметы определенной формы: квадрат, круг, ромб и т.д. Тогда плоды будут расти по тому сценарию, который задумал садовод.

Способы выращивания

Выращивание лагенарии не представляет особой сложности. Однако, определенные особенности все же есть. Растение относится к теплолюбивым видам, ведь оно южное. Поэтому в теплых климатических поясах лагенарию высеивают семенами в открытый грунт. А вот в средней полосе лучше проводить посадку рассадным способом. Некоторые предпочитают высаживать растение в теплицу. Если хочется получить урожай как можно раньше, то уже в первой половине апреля производится посадка семян в домашних или тепличных условиях.

В основном нет никаких трудностей при выращивании лагенарии.

Фото растения создает полную картину необыкновенности данного вида.

Выращивание лагенарии из семян

Перед посевом семена лучше предварительно замочить. Для этого нужно взять кусок ткани и поместить туда нужное количество семян. Материал с семенами внутри залить теплой водой и оставить в ней на время. Окружающая температура при этом должна быть не ниже комнатной.

Как только на поверхности покажутся первые росточки, семена помещают в контейнеры для рассады. На первое время необходимо создать им тепличные условия. Это можно сделать при помощи пленки. Но важно помнить, что как только выйдут ростки, пленку незамедлительно убрать, иначе они очень вытянутся. Высаживают рассаду в открытый грунт в июне, как только установиться теплая стабильная погода.

Если местный климат достаточно теплый, то семена можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого прореживается неглубокая борозда и заливается горячей водой. Также можно использовать слабый раствор марганцовки. После место посадки лучше прикрыть полиэтиленом. Такой способ помогает растениям взойти быстрее.

Уход за рассадой

Рассада достаточно нетребовательна к уходу. Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости. Но здесь главное — не переусердствовать. Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей. Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.

К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Особенности посадки и ухода за растением

Необходимо правильно выбрать место для посадки. При выращивании лагенарии и уходе за ней стоит учесть, что это ветвистое растение. Поэтому располагать ее нужно рядом с опорой. Для этой цели можно использовать предмет декора участка, беседку, веранду или часть забора. Растение набирает рост очень быстро. И ветвистая цветущая лиана на приусадебном участке будет смотреться просто великолепно. Но в то же время стоит учесть, что место посадки должно быть солнечным.

Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Лунки для посадки выкапываются по 30 см в длину и в ширину. Глубина ямы примерно такая же. На дно лунки укладывается торф, компост или перегной. Также стоит добавить немного золы. Корневую часть аккуратно закапывают и обильно поливают теплой водой.

По мере роста побегов, нужно направлять их по опоре.

Если опора не предусмотрена, то околокорневое пространство нужно заложить досками. В противном случае плоды просто начнут болеть или гнить.

Полив и подкормка лианы

Растение любит хороший полив, но чрезмерную влажность лучше не допускать. Если нет дождей, достаточно два раза в неделю баловать лиану 1-2 ведрами воды.

Как и любое другое растение, лагенария любит подкормки. Достаточно их проводить раз в две недели. Для этого подойдет курьяк и минеральные овощные удобрения. Они вносятся поочередно.

Правила опыления

Важной особенностью выращивания лагенарии является процесс опыления. Растение имеет мужские цветы, или как еще их называют, пустоцветы. И, соответственно, женские. Так как бутоны распускаются ближе к вечеру, опылять их уже некому. Поэтому для получения урожая опылением нужно заняться самостоятельно. Для этого нужно взять кисточку или ватную палочку и переносить пыльцу с мужских соцветий на женские. Последние, как правило, находятся ближе к нижней части растения и имеют короткую плодоножку. У мужских цветов она выглядит совершенно иначе. Ножка тонкая и удлиненная. Проводить опыление можно утром или вечером.

Размножение лагенарии

Семена можно собирать самостоятельно со своих лиан. Для этих целей оставляется первый плод. Он созревает на протяжении всего сезона. Срезается перед первыми заморозками. После этого тыква хранится в домашних условиях в течение месяца. Затем плод разрезается, и из него извлекаются семечки.

Семена нужно немного подсушить, но только в естественной среде. Хранятся семечки в бумажном или тканом мешочке. Срок хранения составляет 7 лет.

Выращивание лагенарии в домашних условиях

Очень удивительно, но такое растение многие выращивают дома. На лоджии или на балконе лагенария чувствует себя не хуже. Если вы решитесь, к примеру, на выращивание лагенарии бутылочной у себя практически в квартире, то нужно учесть следующие аспекты:

  • необходим горшок объемом не менее 10 л, а лучше 15 (у лианы довольно мощная корневая система, поэтому в тесной посуде растение не будет развиваться и плодоносить);
  • на дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала толщиной не менее 3 см;
  • почву можно использовать любую, в составе которой присутствует перегной.

Выращивание лагенарии змеевидной не обязательно выращивать только в летний период. Она прекрасно себя чувствует в течение всего года. Но с наступлением холодов года лиану нужно будет занести домой. И желательно расположить ее возле окна на южной стороне. Так растение будет больше получать солнечного света.

В остальном домашнее выращивание ничем не отличается от садового. Раз в две недели рекомендуется подкормка и своевременный полив. И, конечно, для образования завязей проводить опыление.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ксилопия (растение, цветок или дерево)

Сбор урожая

При выращивании лагенарии в Подмосковье сбор урожая проводится многократно. Обычно первый урожай появляется через 3 месяца после посадки семян. Но сроки зависят от цели выращивания. Для употребления в пищу плоды срезаются раньше и чаще. Для изготовления декоративной посуды и различных поделок плоды зреют дольше. Снимают тыковки, когда они дорастут до нужных размеров.

Выращивание лагенарии — занятие действительно интересное и практичное. Существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является лагенария. Плоды будут не только играть роль пищи, но и станут отличным декором участка. А если проявить фантазию, то зрелыми плодами можно будет украсить и домашний интерьер.

Лагенария

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Лагенария описание

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных. Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях. Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время. Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку. В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы. Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Лагенария посадка


Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады. Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Лагенария уход

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Лагенария – три жизни одной тыквы

Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер – это легендарное растение.

Любовь к тыквам

У нас издавна пользуется большой любовью тыква обыкновенная, ее крупные оранжевые и желтые плоды долго хранятся всю зиму и могут снабжать наш стол питательными супами и кашами. Небольшие яркие плоды солируют во флористических композициях, из больших экземпляров можно мастерить вазы и корзинки для цветов и фруктов, подсвечники и светильники. Фонарь из этой тыквы с оскаленной рожицей стал символом Хэллоуина.

Менее распространена тыква лагенария, но именно это, поистине универсальное растение предоставит вам огромный простор для творчества. Этот вид известен как бутылочная тыква или горлянка, она знаменита тем, что из ее плодов можно мастерить легкую, прочную, красивую посуду. Тыквенной утварью пользовались древние римляне, не гнушались ею и при дворе китайских императоров, в Африке из лагенарии изготавливают не только посуду, но и музыкальные инструменты и ритуальные маски. Нашла она применение и в Южной Америке. Такая обширная любовь не случайна: тыквенная посуда обладает рядом уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на лагенарию.

Полезная лиана

Лагенария – однолетняя ползучая лиана из семейства тыквенные. В длину растение может достигать 15 м. Его небольшие белые трубчатые цветки распускаются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 м в длину, их форма зависит от сорта. С одного куста можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада, она нуждается в опоре, которой может послужить шест или натянутый шнур. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя.

Суп из лагенарии

Небольшие плоды лагенарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, и их можно есть сырыми, делать с ними салаты. Более крупные плоды по своим пищевым свойствам приближаются к кабачкам, и готовят их таким же образом. Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’. У первого очень вкусными считаются молодые плоды (как жареные, так и маринованные), а второй обладает поистине волшебным свойством: если отрезать часть несорванного плода, он, зарубцевав свои раны, будет продолжать расти дальше.

Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно действует на желудок, печень и почки, усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит из организма радионуклиды и соли.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя

Как вырастить

Лагенария теплолюбива и боится заморозков, в южных областях России ее можно сеять весной в грунт, но в центральных и северных придется высаживать рассадой. Проросшие семена на рассаду сажают в конце марта – начале апреля (на глубину 2–3 см), всходы появляются недели через две. Рассаду высаживают в мае–июне, после того как миновала пора заморозков. Несколько растений нужно размещать на расстоянии 50–100 см, иначе они будут переплетаться друг с другом.

Лагенария предпочитает питательные, рыхлые, хорошо увлаженные (но не переувлажненные) почвы. И вместе с тем она отлично переносит солнце и жару. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной. Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.

Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды – им необходимо время для вызревания. В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить – таким образом вы стимулируете вызревание плодов. Их можно оставить на растении до наступления заморозков.

Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10–15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель – и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.

Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Калебаса из тыквы

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай миндалевидный (растение, цветок или дерево)

Посуда

В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах. Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды, их легко узнать по подсохшей плодоножке. Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет. Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место. Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев.

Есть два способа обработки тыквы:

  • У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
  • Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.

После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду. После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность тыквы. После того как плод очищен, его хорошенько просушивают и…

Вот здесь нужно принять решение. Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать. Пусть стенки сосуда останутся в натуральном виде, чистыми, дышащими, экологичными. Тем более что и без всяких украшательств тыква может быть очень привлекательна. Без ущерба для ее естественных достоинств посуду можно украсить неглубокой резьбой или выжиганием точно так же, как это делают на древесине.

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться.

Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться: расписать посуду красками, покрыть лаком, нанести на нее аппликацию или декорировать в технике декупаж.

Кстати, еще на стадии выращивания, плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.

Посуда из тыквы легкая и довольно прочная (прослужит не один десяток лет).

Лагенария обыкновенная (растение, цветок или дерево)

Авторский блог с описанием только личного опыта садоводства и огородничества. Фото и видео рассказы о растениях.

Страницы

Лагенария. Мой опыт выращивания

Посев лагенарии обыкновенной

Уход за лагенарией и сбор плодов

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Использование посудной несъедобной лагенарии

Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии. В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение.

19 комментариев :

Познавательно! Спасибо, Алёна за подробную статью.

Спасибо вам:) Я старалась!

В этом году на даче вырастили Лагенарию (на упаковке семян»Змеевидная»)
Не совсем согласен со статьей — плоды выросли длинные до полутора метров. Но те, которые до 40см были по вкусу как огурцы-зеленцы. Приготовленные как молосольные, понравились больше огурцов.Которые до 1м-вкус кабачка. Правда у них сердцевина из твердых семечек, шла в отходы, мякоть колечками на сковородку. Горечи ни в коротких ни в длинных не было.А вот со срезами. не все так. Один был длиной см 35-40, отрезал 10см. Перестал расти, но и не портился. Второй рез сделал на плоде 70см. Этот продолжал расти, но срез через 6 дней почернел,порча пошла вглубь см на 5-7.
Это в дополнение к Вашей статье.
А по этой теме хотелось бы узнать какие еще есть съедобные сорта подобных растений?
Почему вопрос? В 1989-90г. дал сосед 2 семечка. тоже под названием Вътнамский. Растение очень похоже на Лагенарию, но семена меньше, другой формы. Плоды такие-же внешне, горечи не было. Срезы не портились. А даже длинные (70см и больше)из-за мелких семян были как кабачки. т.е. середину не выбрасывали, а поджаривали целыми кружками.
Семена сберечь не удалось.. Подскажите о подобных сортах.

Спасибо за интересную статью! Я тоже частенько сажаю лагенарии, правда не для еды, а для поделок. Но вот семена лагенарии-кабачок в России увы не найти! А вы все-таки порадуйте мужа.

да, с семенами съедобной лагенарии проблемы:) Чтобы его порадовать, придется вырастить летом еще плоды:))))))

Да с папуасами смешно вышло) А мы чуть ли не едим её))) Спасибо,теперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать)

Теперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать) Спасибо Алена за статью,с папуасами смешно получилось) Они на гениталии надевают,а мы думаем как бы их съесть)

Да, по незнанию иногда что-то не то делаем:) У картошки ведь тоже сначала ели вершки и травились!:)

Алена, спасибо! Буду знать. А то накормила бы семью. Теперь значит оба вида на поделки пойдут.

🙂 у нее все равно вкус плохой, да еще если с горечью, не стали бы есть:)

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

🙂 спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы — нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя «мужчинами» для гарантированного успеха «зачатия»:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны — только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей — да, только на сувениры.

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас «несъедобная». прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус — это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась «гулять» по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало — она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она «накрыла» собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел — 37 штук!

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные — хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды лагенарии. Как самому вырастить лагенарию.

Лагенария, которую я лет 8 назад впервые увидела, просто поразила меня. Чудо природы, индийский огурец, вьетнамский или соусный кабачок – это все лагенария.

Оригинальнейшее однолетнее растение, представитель семейства тыквенных из Индии и Африки. Лагенария – мощная лиана с крупными и округлыми, мягко-опушенными листьями. При благоприятных условиях она ежедневно дает прирост до 10 см, при этом настолько урожайна, что с одного куста может быть получено до 40 кг плодов. Средняя масса каждого «огурчика» в среднем может составить 6 кг, а длина – до 2 м.

Листья у лагенарии могут быть, как цельными, так и 3х-5ти-лопастными. Мощные побеги достигают в длину нескольких метров. На них расцветают весьма эффектные, крупные бокаловидные цветки на длинной цветоножке. Утром – чуть розоватые, вечером – белые. Они раздельнополые, поэтому для того, чтобы плоды завязались, необходимо научиться различать цветки между собой: мужские – только с тычинками, женские – с пестиком. Женские нужно опылять. Это не сложно, в роли «пчелок» выступают сами огородники. Для этого нужно сорвать мужской цветок (с тычинками) и стряхнуть пыльцу на пестик в женском цветке, прислоняя лепестки к лепесткам. Одного мужского цветка хватит на все женские, что вы найдете раскрывшимися. Лагенария, как и все тыквенные, начинает цвести лишь мужскими цветками (пустоцветами). Только потом образуются женские цветки. Они раскрываются обычно во второй половине дня. Наиболее подходящее время для искусственного опыления – ранний вечер или 9-10 часов утра.

Плоды этого замечательного растения не гниют. Если от «огурца» отрезать кусочек и оставить его висеть на кусте, срез быстро затянется пленкой, а рост благополучно продолжится. Размеры плодов можно регулировать, прищипывая боковые побеги и удаляя лишние завязи. Не стоит давать им перерастать, достаточно довести до 60 см. Это как раз будет фаза технической зрелости плодов, зеленая кожица при этом останется тонкой, а мякоть нежной. Интересно отметить, что мы на своем участке не раз доращивали и «огурцы» до большей длины. При этом они оставались нежными и вкусными, но следить за тем, чтобы они не загрубели, действительно нужно и ждать когда они максимально вырастут, ни к чему. Ведь по мере созревания их мякоть высыхает, тонкая кожица превращается в твердую кору. Неудивительно, что на родине растения аборигены изготавливают из него весьма прочную посуду и даже музыкальные инструменты. Плоды лагенарии могут иметь различную форму: змеевидную, булавовидную, поленовидную, грушевидную и др.

Лагенария, агротехника.

В открытом грунте уход за этим растением аналогичен уходу за обычной тыквой, которая так широко распространена в наших огородах. Только выращивается лагенария в наших условиях рассадным способом. Семена высевают в емкости не мене 0,5 л. в начале апреля на глубину 2-3 см, накрывают пленкой. Так как оболочка семян исключительно прочная, их предварительно замачивают на двое суток или острым лезвием срезают верхушку семени с противоположной стороны от зародыша. При температуре не ниже 20 градусов они прорастают максимум через 14 дней. При появлении всходов пленку снимают. Рассаду регулярно поливают водой комнатной температуры. В возрасте 30 дней ее высаживают на отведенное постоянное место. Имейте ввиду, что более взрослые растения плохо переносят процедуру пересадки.

Уход сводится к рыхлению почвы, регулярным поливам и подкормкам. Важно своевременно подвязывать растущие побеги к шпалере. Эта лиана устойчива к жаре и засухе, однако не стоит пропускать полива, если почва подсохла. Подкармливают ее каждые 10 дней, чередуя органику и минеральную огородную смесь. К вредителям и болезням растение демонстрирует завидную устойчивость. К почвам оно не предъявляет особых требований, для нормального развития подходит любая плодородная и рыхлая земля.

Для получения семян оставляют до полного созревания первые плоды- семенники. Их срезают , оставляя часть плодоножки, и подвешивают в комнате. Таким образом, семена внутри семенников полностью дозревают. Их вынимают в декабре, промывают и просушивают, на хранение кладут в сухое место.

Интересно, что лагенария отлично развивается и плодоносит не только на огороде, но и в комнате на южном окне, на балконе или лоджии. Для этого берется посуда емкостью не менее 10 литров, ведь у растения образуется очень мощная корневая система и ему требуется достаточная «жилая площадь». На дно горшка обязательно укладывают 3-хсантиметровый дренажный слой. В дальнейшем осуществляют обычный уход.

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно

Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.

С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье.

Общие характеристики Лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно. Не прихотливо в уходе. Однолетнее растение, которое очень любит тепло. Рост у лагенарии очень быстрый, буквально через две недели у вас будет растение ростом до 2 метров и весом 13 кг. Это растение можно назвать рекордсменом роста. Трудно себе даже представить, что из одного семечка можно вырастить целых 80 кг плодов! Цветет она белыми цветами и расцветают они не как все цветы в вашем огороде и саду на рассвете в начале дня, а совсем наоборот, раскрываются цветы только тогда, когда садится солнце. Листья крупные и очень нежные на ощупь. Лагенария стоит того что бы уделить ей время хотя бы на ознакомление.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Борец клобучковый (растение, цветок или дерево)

Выращивание Лагенарии


Выращивается Лагенария из семян и высаживается в грунт рассадой. Семена необходимо прорастить, для этого следует поместить их в небольшое количество опилок или завернуть в кусочек ваты и смочить теплой водой, проращивание необходимо проводить при температуре не менее (+20°С).

Когда семена прорастут их необходимо высадить в контейнер для рассады, наполненный субстратом для рассады. Накрыть контейнер пленкой, создав теплицу. Когда ростки выйдут, пленку необходимо снять, чтобы не перегреть растения. Далее растения выращивают в доме до середины июня, пока не настанет стабильное тепло.

Место для высадки необходимо выбрать солнечное, не стоит забывать, что растение родом из теплых стран и растет только в тепле. В ямки для высадки необходимо засыпать органические удобрения, можно перекопать с удобрениями землю, на месте где будет происходить посадка. После посадки обильно полить.

Когда у ростка появится 5-6 листочков необходимо произвести окучивание и установить шпалеры для роста. Лагенария очень хорошо плетется и её можно высаживать возле заборов, зданий, под арками.

Уход за Лагенарией

Лагенария – растение, которое любит не только тепло, но и воду, её следует обеспечить регулярным и умеренным поливом. За время роста желательно подкармливать растение органическими удобрениями.

Плоды растут самостоятельно, если вы хотите придать плоду определенную форму необходимо поместить в специальные деревянные заготовки, или заготовки из пластика.

Лагенария цветет вечером, а в это время уже нет насекомых способных к опылению, поэтому опылять вашу тыкву вам придется самостоятельно.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия.

Сорта Лагенарии

Лагенария имеет различные формы и цвета, это является отличием сортов этой тыквы. Существует 9 известных сортов этого растения, которые популярны в выращивании как для употребления в пищу, так и в целях дизайна садовых участков. Сегодня мы познакомим вас с этими сортами.

Лагенария «Гусь в яблоках»

Лагенария Гусь в яблоках

Гусь в яблоках один из наиболее декоративных видов Лагенарии. Интересен он своим весьма необычным видом, его сходство с гусем просто поразительно, нет больше ни одного подобного растения. Посадка этого вида в вашем саду будет поражать и умилять всех ваших гостей. Такой куст лагенарии станет излюбленным место для фото у всех ваших друзей и близких. В пищу этот сорт также вполне пригоден. Высаживают его рассадой в мае-июне, а сбор урожая начинают в августе. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать приблизительно 12 плодов общим весом до 8 кг. В уходе данный сорт не прихотлив. Плоды хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка» называется так совсем не потому что она неё похожа, а по той причине, что ранее из неё их изготавливали, точнее не совсем бутылки, а фляги для переноса жидкости и другую посуду.В пищу данный сорт используют, не смотря на её своеобразный вкус, который по вкусу далеко не всем. Плоды могут вырасти в длину до 60-70 см и до 25 см в диаметре. Уникален сорт тем, что еще на кусте можно отрезать необходимый кусок плода, и он не прекратит рост и не испортится, а просто будет расти дальше. Особенно полезно употреблять Бутылку в зимний период из-за её богатого содержания витамина С. Для того чтобы плод был наиболее вкусен его необходимо срезать при росте максимум 50 см. Высаживается рассадой в июне, когда температура будет не ниже 20°.

Лагенария «Змея»

Лагенария «Змея» так же индивидуальна, как и все остальные. Её можно так же высаживать как декоративное растение.

Сначала она похожа на длинный кабачок, а когда достигает пика своего роста она похожа на самую настоящую змею, висящую с куста, не знающего человека они могут хорошенько напугать своим видом. В пищу пригодны, с этой целью необходимо срезать плоды длинною максимум 40-50 см.

Полный рост созревшего плода достигает 70 см. Для выращивания подходит только солнечные места, тень этому сорту не подходит.

Лагенария «Колебаса»

Лагенария «Колебаса» наиболее часто высаживается с целью декоративного оформления. Длинна взрослого растения достигает 15 метров и подходит для оплетения арок и построек.

Наиболее часто плоды используют для изготовления кувшинов и посуды.

Высаживается, как и другие сорта, рассадой в июне. Созревание плодов происходит в течении 200 дней. Сам плод так же достаточно большой и вырастает до 60 см.

Сорта Лагенарии. Булава, Кобра, Полено, Тюрбан, Цилиндр

Лагенария «Цилиндр»

Лагенария «Цилиндр» в целом не отличается от сорта Змея. Отличие только в окрасе и размере плода.

Так же, как и сорт Бутылка, часть плода можно срезать еще во время роста и он продолжит свой рост.

Размер спелого плода достигает 2 метров. В уходе чуть более требователен, чем остальные. Высаживается рассадой при наступления стабильного тепла.

Лагенария «Булава»

Лагенария «Булава» получила своё название из-за своей формы, она действительно похожа на свисающую булаву. Размер зрелого плода колеблется от 25 до 200 см зависимо от климата и условий выращивания. В пищу применяется редко ввиду специфического вкуса. Наиболее часто используется с декоративной целью, как вертикальное озеленение и как материал для изготовления ваз и посуды.

Лагенария «Полено»

Лагенария «Полено» похожа на гигантский кабачок. Достигает роста 1 метр и веса 10 кг.Используют сорт для приготовления в пищу. Так же подходит и в целях дизайна на участке. При высадке в грунт необходимо расстояние между кустами минимум 50 см.

Лагенария «Кобра»

Лагенария «Кобра» очень похожа по своей форме на Гуся в яблоках. Отличается наибольшей теплолюбивостью. Со стороны похожа на кобру, на кобру которая подняла голову и смотрит вверх. Используют плоды, как для приготовления пищи, так и в декоративных целях. Очень популярен сорт как материал для поделок. Высаживается рассада при наступлении устойчивого тепла.

Лагенария «Тюрбан»

Лагенария «Тюрбан» отличается от других сортов Лагенарии небольшим в соотношении с другими сортами размером, спелый плод достигает всего 40 см. Он похож на две тыквы, которые срослись в одну, будто одна выросла сверху над другой, причем обе части отличаются окраской. В пищу употребляют уже с середины августа. Рассада высаживается в июне. Широко используется в садовом дизайне.

Лагенария обыкновенная

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или посудная тыква
Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2–3 часов.
Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.
В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена — это сигнал к тому, что они готовы.
Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.
В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, вырезать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.
Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Литература: Н.М. Звонарев. Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. — М.: Центрполиграф, 2011.

Ваш IP-адрес: 91.105.232.77
Таймер: 0.03589 сек.
Память: 1.10 Мб

Лагенария (Горлянка)

Латинское название: Lagenaria

виды «Лагенария»

Почва
  • Легкая, плодородная, слабокислая.
Размер
  • от 100 до 1500 см
Время цветения
  • С июля по сентябрь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Лагенария или горлянка ― однолетняя красивоцветущая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), которая широко культивируется по всему миру. Ее традиционно выращивают, чтобы использовать плоды для создания посуды, музыкальных инструментов и предметов декора, а также используют как растение, обвивающее изгороди, беседки и террасы.

Лагенарию иногда называют «королевой огородных лиан» за пышную листву и удивительно быстрый рост: в сутки она способна вырасти на 15-20 см.

В комнатных условиях можно пустить длинный стебель обвивать горизонтальную опору или с помощью прищипки стимулировать образование боковых побегов.

Листья у Лагенарии очень крупные, опушенные, в пазухах появляются крупные белые цветки. На одном растении завязывается около 10 плодов, но лучше оставить три или четыре самых крупных, ведь они могут достигать нескольких килограммов. В ноябре их снимают с плети и оставляют в помещении на пару месяцев для вызревания семян.

Выращивание

Пересадка не требуется, так как после созревания плодов растение, как правило, погибает. Весной пророщенные из семян молодые растения пикируют и сажают по нескольку штук в крупные (10-15 л) кадки или ведра. На дно насыпают дренажный слой.

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретают семена Лагенарии. Они довольно долго сохраняют всхожесть, но лучше все-таки обратить внимание на срок годности.

Далее семена проращивают в тепле на влажной ткани, затем высаживают в стаканчики на глубину 2-3 см.

Секреты успеха

Для выращивания Лагенарии дома необходимо просторное, хорошо проветриваемое светлое помещение. Отлично подойдет балкон или терраса, защищенная от сильных сквозняков. Освещение требуется яркое, но с защитой от самых жарких солнечных лучей. Температура содержания умеренная, не ниже +18°С. В сильную жару рост может замедляться.

Поливают растение теплой мягкой водой, довольно обильно, но не допуская застоя влаги в почве.

Лагенарию необходимо регулярно опрыскивать, лучше с утра, чтобы капли воды успели высохнуть, а также не попадали на раскрывающиеся ночью цветки. Раз в неделю вместе с поливом вносят удобрения для цветущих растений. Стебли с тяжелыми плодами необходимо дополнительно подвязывать к опоре.

Возможные трудности

Плоды бледные, некрупные

Причина: недостаток освещения.

Листья засыхают, скручиваются, опадают

Причина: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «тыквенные» на почту!

Добавить комментарий