Лаймкват (растение, цветок или дерево)


Лаймкват (растение, цветок или дерево)

Цветочная выставка земли Бранденбург 2020 — фото и впечатления нашего форумчанина

Автор Тема: Лимонелла, Лаймкват — Limonella (Прочитано 93134 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

© www.floralworld.ru 2006-2020 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 33.

Как вырастить лимонеллу в домашних условиях

Гибрид кумквата и лайма принято называть лимонеллой или лаймкватом. Это одно из самых популярных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях. Причиной тому является не только его эффектный внешний вид, но и то, что при небольшом размере куст лаймквата обильно плодоносит. Дерево может вырасти до 2,5 м, но обычно выглядит как небольшой куст с темно-зелеными листьями. Одновременно растение может и цвести, и иметь на себе плоды разной степени созревания.

Какие есть разновидности лимонеллы

Выведенный в 1909 г. цитрус уже к 1913 г. имел несколько сортов, самые популярные из которых получили названия американских городов. Лаймкват Юстис — наиболее известный вид, дальнейшая информация будет касаться в основном его. Сорт Лейкленд — имеет плоды чуть большего размера, чем у остальных, с меньшим количеством косточек. Фрукты вида Таварес более оранжевых оттенков, а цветки не белые, а розоватые.

Как вырастить

Лаймкват в домашних условиях может быть выращен тремя основными способами:

  1. Срезанные весной черенки укореняют во влажном субстрате и окружают мини-теплицей, накрывая прозрачной пленкой либо стеклянной банкой. Периодически проветривая и обрызгивая из пульверизатора, их держат до появления первых листьев, а потом пересаживают.
  2. Прививка черенков осуществляется либо на растение с хорошо развитой корневой системой, либо на другие цитрусовые деревья — это может быть лимон или мандарин.
  3. Юстис можно вырастить из семени. Но поскольку это гибрид, велика вероятность отсутствия плодов у такого дерева. Хорошо промытые косточки высаживают в небольшие стаканчики с влажной почвой, а когда на ростке появятся первые листья, растение перемещают в горшок покрупнее.

Как пересаживать

Лаймкват — цитрус, который нуждается в регулярной пересадке. Для молодых кустов она осуществляется раз в 12 месяцев, для более старых — раз в 3–4 года или когда высота растения стала превышать высоту горшка в два раза. Лучшее время для пересадки — весна или начало лета.

Если растение было куплено в магазине, данную процедуру следует провести в первые две недели. Помните, что транспортировочный грунт не подходит для полноценного выращивания.

Для обеспечения комфорта растения новый горшок нужно брать в 1,5 раза больше, чем предыдущий. Предпочтительнее всего цилиндрическая форма, с обязательными дренажными отверстиями на дне.

Для лимонеллы обычные почвосмеси на основе торфа не подходят из-за повышенной кислотности. Оптимальным решением будет купить почву для цитрусовых или изготовить ее самостоятельно. Для этого подойдет любая лесная земля, собранная вдали от хвойных деревьев, дубов, орехов и каштанов, верхние 5–10 см плодородного слоя, без листьев. Ее нужно смешать с десятой частью предварительно прокипяченного речного песка и древесной золой.

Дно нового горшка устилают слоем мелкого щебня, сверху добавляют 3–5 см чистого песка. Лаймкват извлекается вместе со старой почвой, корневую систему не нужно отряхивать или промывать — она с земляным комом переносится в большой горшок, присыпается новым грунтом, утрамбовывается и обильно поливается, чтобы влагой пропиталась вся земля. При пересадке важно не углублять растение, т. е. следить, чтобы верхний слой старой почвы не был полностью засыпан новым грунтом. Пересаженный куст обрызгивают и поливают слабым раствором марганцовки.

Лимонелла в домашних условиях достаточно устойчива к перепадам температуры, сквознякам и сухости воздуха, поэтому летом ее можно вынести на балкон или пересадить на дачный участок. Лаймкват не высаживают в открытый грунт, только в специальных емкостях, чтобы при наступлении холодов перенести растение в помещение — самостоятельно пережить зиму оно не сможет.

Как ухаживать

Лимонелла требует к себе такого же ухода, как и прочие цитрусовые, но гораздо лучше приспособлена к домашним условиям. Все, что нужно ее для нормального роста — это достаточно света, умеренный полив и регулярная подкормка.

Не стоит размещать лаймкват на южном подоконнике — прямые солнечные лучи губительны для листьев. Необходимо озаботиться затенением растения, поставить его на пол, на стол в комнате или же расположить на восточных или западных окнах. В зимний период следует освещать растение лампами, продлевая его день до 12 часов.

Лаймкват не терпит излишней влажности, но и пересыхание почвы не идет ему на пользу. Оптимальным можно считать полив, который пропитывает весь грунт. Вода для полива должна быть комнатной температуры и не слишком кислой. Из-под крана ее можно применять только, если она была предварительно прокипячена и отстоялась минимум сутки.


Несмотря на устойчивость к сухости воздуха, оптимальный показатель влажности составляет 65–80%. Добиться этого можно, поставив горшок с лимонеллой на широкую емкость с галькой или щебнем, залитыми водой. Для увлажнения воздуха опрыскивателями лучше не пользоваться.

Если за растением правильно ухаживать, оно будет хорошо чувствовать себя при температуре до 35°C в летнее время, а зимовку нормально переносит, даже если температура опускается до 10°C. В холодный период, если температура снизится до 5°C, дерево может сбросить листья, но это не столь критично — весной они снова вырастают.

Подкормка растения осуществляется с периодичностью в 1-2 недели, в период с начала цветения до окончания плодоношения. Для этого используются либо комплексные жидкие удобрения, либо органические — подойдет чайная заварка. Подкормка проводится на следующий день после полива, чтобы не обжечь корни. Прекратить данную процедуру следует во время зимнего периода, или если дерево было недавно пересажено, или заболело.

Как избавиться от болезней и вредителей

Принести проблемы лимонелле может как неправильный уход, так и внешние факторы. От большинства вредителей можно избавиться, а недуги предотвратить.

Хлороз — заболевание при котором нарушается образование хлорофила в листьях, вследствие чего они теряют свой цвет и опадают. Лечением и профилактикой является правильный выбор подкормки и соблюдение периодичности ее внесения.

Грибок — заболевание, при котором на старых или поврежденных листьях появляется коричневый или желтоватый налет, они увядают и опадают. Лечение осуществляется опрыскиванием бордосской смесью раз в месяц. Для профилактики можно сбрызгивать слабым раствором марганцовки. Зараженные листья следует купировать, чтобы не допустить распространения инфекции.

От присосавшихся к растению паразитов, такие как щитовки, тля, червец, паутинный клещ, можно избавиться домашними методами, протирая листья перцовым, чесночным или луковым настоем. Можно также осторожно кисточкой нанести раствор 1 л воды, 15 г жидкого мыла и 10 мл спирта на скопление насекомых.

Профилактикой появления вредителей является уход за чистотой листьев, а для этого достаточно промывать их мыльным раствором раз в месяц.

Что делать с плодами

Основной причиной выращивания лимонеллы Юстис являются полезные фрукты, которых с одного куста можно собрать несколько десятков. Плоды, похожие на маленькие лимоны или желтые лаймы, со сладковатой кожурой и кислой мякотью, успешно добавляют в самые разные блюда.

Сбор плодов обычно проводится в сентябре, созревшие фрукты опадают, но их можно и срывать по мере необходимости.

Свежие лимонеллы хранятся в холодильнике до 3 недель. Срок можно увеличить до полугода, если плод заморозить. Еще одним способом сбережения является варенье из мякоти лаймквата и цедры или цукатов из его кожуры.

Что такое дерево и фрукт лайм

Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.

Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Освещение: светолюбив.

Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Как выглядит лайм и его плод?

Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.


Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.

Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.

Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дракула (растение, цветок или дерево)

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.

Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.

Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.

Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.

Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке в контейнер почвенную смесь смешивают с суглинком и компостом.

Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.

Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.

Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.


Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.

Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают.

В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.

До весеннего начала весеннего роста обрезают верхушки прошлогодних вертикальных побегов, оставляя на них 3-4 почки. Это позволит увеличить число боковых веток, на которых образуются плоды.

Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.


Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Лимоны

Среди комнатных растений часто встречается лимонное дерево. В комнатных условиях зачастую выращивают следующие сорта:

Новогрузинский. Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Цветение начинается на четвертый год жизни. Характерны крупные цветы. Из них формируются лимоны с весом порядка 120 грамм;

  • Павловский. Самоопыляемый сорт. Растение способно вырастать в высоту на 2 метра. Плодоносит крупными плодами;
  • Майкопский. Характерно обильное плодоношение;
  • Дженоа. Это невысокое растение, которое начинает плодоносить небольшими плодами на пятый год жизни.

Кроме лимонов, мандаринов и апельсинов в домашних условиях часто выращивают гибриды этих растений.

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ремнецветник (растение, цветок или дерево)

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.


Видео “Цитрусовые для выращивания дома”

Из этого видео вы узнаете о цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях.

Лаймкват (Лимонелла).

Лаймкват (Limequat, Citrus floridana) или Лимонелла (Limonella) представляет собой гибрид лайма и кумквата. Вывели данный гибрид в 1909 году в Китае. В настоящее время этот цитрусовый фрукт выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии, Южной Африке, Армении, Великобритании и Соединенных Штатах.

Лаймкват это небольшое, вечнозеленое, ветвистое дерево или кустарник высотой не более 2,5 метров, с короткими шипами и густой листвой. Листья продолговатые. Цветки белые.

Фрукт небольшого размера (до 4 см в диаметре), овальный, желто-зеленого цвета, имеет насыщенный аромат лайма. Кожура плода тонкая, при полном созревании имеет отчетливую сладость. Мякоть горьковато-сладкая, очень сочная, разделена на 6 — 9 сегментов. Фрукт сочетает в себе сладость кожуры кумквата и кислоту лимона.

Существует несколько разновидностей лаймквата.

Юстис (Eustis) — лайм скрещивали с круглым кумкватом. Наиболее распространенный лаймкват. Назван в честь города Eustis, штат Флорида.

Лейкленд (Lakeland) — лайм скрещивали с круглым кумкватом другой разновидности. Плоды немного больше чем у Юстиса. Названо растение в честь города Лейкленд, штат Флорида.

Таварес (Tavares) — лайм скрещивали с овальным кумкватом, плоды более крупные и вытянутые. Назвали растение в честь города Таварес, штат Флорида.

Все разновидности характеризуются плодами, которые по многим показателям очень напоминают индийский лайм.

Плоды лаймквата употребляют свежими, или используют в кулинарии для ароматизации напитков и блюд. В ароматном соке лаймквата содержится большое количество витамина С, его используют так же как и сок лимона. Лаймкват применяют в кулинарии вместо лимонов или лаймов. Из них готовят мармелад, пудинги, разные начинки для пирогов, приправы к мясу и птице. Свежими фруктами украшают салаты и десерты. Цедру кожуры лаймквата используют как замену апельсиновой или лимонной цедре. Мякоть лаймквата широко используется во фруктовых блюдах для добавления терпкости.

Все разновидности лимонеллы довольно декоративны, но популярность они завоевали не только благодаря эффектному виду. Лимонелла растение холодостойкое, оно не боится легких заморозков, кроме того очень урожайное, и плодоносить начинает в довольно раннем возрасте. Во всем мире лаймкваты выращивают по большей степени в качестве декоративного растения во дворах и террасах.

В народной медицине используют эфирное масло лаймквата, ему приписывают способность просветлять мысли, поэтому применяют масло при головной боли, невралгии и мигренях.

ЦИТРУС ЛИМОНЕЛЛА ИЛИ ЛАЙМКВАТ

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Доставка в тот же день

Заказывайте до 12:00 по будням, и в случае наличия растения, мы доставим его в тот же день, по всей территории Москвы и МО. Если вы хотите получить заказ в выходной день, просто сообщите об этом при оформлении заказа.

Гарантия свежести

Вы получаете гарантию свежести, все растения заказанные и доставленные через сайт, имеют сертификат соответствия и подготовлены к продаже нашими специалистами.

Безопасный платеж и доставка

Вы всегда можете доверять нашему персоналу, платите безопасно, ваши личные данные всегда в безопасности.

Оплатить по счету

В дополнение ко всему, мы «белая» компания и у вас есть возможность оплатить заказ по выставленному счёту.

Советы по правильному выращиванию цитрусов:

Лаймкват (растение, цветок или дерево)


Сообщение limonov » Пт фев 24, 2012 12:43 pm

Re: Лимонелла (Limonella) или Лаймкват (Limequat)

Сообщение ллааннаа » Пт апр 13, 2012 11:17 pm

Re: Лимонелла (Limonella) или Лаймкват (Limequat)

Сообщение Elenum » Сб апр 14, 2012 11:42 am

Re: Лимонелла (Limonella) или Лаймкват (Limequat)

Сообщение ллааннаа » Сб апр 14, 2012 9:03 pm

Кумкват — секреты успеха «золотого апельсина»

Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан — все это различные названия одного и того же привлекательного вечнозелёного цитрусового растения из подрода Фортунелла. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах Азиатского континента.

Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.

Родиной кумквата считается Китай, в китайской литературе он упоминаются ещё с 12 века. Выращивался он и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкват был представлен Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. В настоящее время известно пять его видов: японский, гавайский, малайский, Jiangsu и Meiwa.

Растение очень декоративно практически круглый год. В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения — деревце сплошь покрыто небольшими ярко-оранжевыми плодами. Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины от 3 до 5 см в длину и до 4 см в поперечнике.

Высота растения и период вегетации.

Деревце кумквата отличается миниатюрной и компактной мелколистной кроной, хорошо кустится, обильно плодоносит. Поэтому он все более становится популярным у наших читателей и его с удовольствием выращивают как декоративное домашнее растение. Совсем неудивительно, что этот вид цитрусовых часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кумквата растет достаточно медленно и вырастает не более 1,5 м в высоту.

Как и у большинства цитрусовых в комнатных условиях у кумквата период вегетации или роста в зависимости от условий содержания может наступить с середины марта по середину мая и продолжается 5-7 недель. Второй, но более короткий период роста у молодых растений может начаться в конце августа — сентябре. Взрослые растения часто ограничиваются одним весенним приростом, который в среднем составляет до 10 см. Цветёт кумкват обычно в конце весны или летом, иногда цветение через пару недель повторяется. Плоды созревают, как правило, зимой.

Освещение и температура.

В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха.

Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители — паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие – при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.

В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лилейные (растение, цветок или дерево)

Подкормки и пересадка.

Количество и сроки внесения удобрений, соотношение содержания основных элементов — азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава почвы, от возраста и состояния растения, а самое главное — от времени года. Начинающему цветоводу в этой ситуации проще пользоваться так называемыми удобрениями-палочками пролонгированного действия. В период покоя (с середины октября по февраль) растения поливают очень умеренно и не подкармливают. С марта по конец сентября кумкват подкармливают 2-3 раза в месяц, весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, в конце вегетации – реже, снижая при этом процентное содержание азота. Очень желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Все цитрусовые очень хорошо реагируют на периодические органические подкормки. Поэтому органические и минеральные подкормки можно и нужно чередовать.

Молодые растения пересаживают (переваливают) чаще, по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Взрослые и особенно плодоносящие растения пересаживают в конце периода покоя, т.е. в конце февраля — начале марта и не чаще, чем через 2-3 года. В качестве дренажа можно использовать промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый, что придает горшку с растением большую устойчивость от опрокидывания. Верхний слой почвы при этом тоже стараются заменить, не повреждая земляной ком. Пересаженное деревце достаточно обильно поливают и на недели две помещают в умеренно тёплое место, но подальше от прямого солнца и других источников тепла. Нелишним в этот период будет и периодическое опрыскивание кроны деревца теплой водой.


Освещение.

Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные — рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.

Состав почвы.

В первом приближении для выращивания кумквата можно взять специальную земляную смесь для цитрусовых растений. Более продвинутые садоводы готовят смеси сами, состоящие из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита в соотношении (2:1:1:1). Для молодых растений требуется более лёгкая почвенная смесь, а для взрослых плодоносящих деревьев – немного более тяжёлая. Это легко регулируется количеством дерновой и огородной земли, а также количеством разрыхляющих субстрат добавок – песка и вермикулита.

Размножение.

Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.

У кумквата есть многочисленные гибриды — каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм х кумкват), оранжекват (апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.

Лаймкват Юстиса

Лаймкват Юстиса или Лимонелла – неприхотливое, очень декоративное растение в виде ветвистого куста с небольшими шипами. Этот гибрид мексиканского лайма и кумквата Маруми хорошо культивируется в домашних условиях.

Лаймкват Юстиса выведен в США и назван в честь одного из американских городов. Он завоевал большую популярность среди цветоводов своим декоративным видом, урожайностью и способностью плодоносить в самом раннем возрасте. Во время цветения лимонелла покрывается белым шаром ароматных цветов, из которых очень хорошо завязываются многочисленные плоды. Плоды лимонеллы овальные зеленовато-желтого оттенка, весом 20-30 грамм. Вкус плодов интересный, кисловатый, с характерным ароматом лайма — их вполне можно есть без добавления сахара.

Лаймкваты не имеют коммерческой ценности и чаще всего выращиваются у себя на Родине в качестве декоративного украшения домов и террас.

Уход за лаймкватом Юстиса в домашних условиях

В отличие от остальных цитрусовых лаймкат неприхотлив и идеально подходит начинающим цветоводам. Главное создать для заморского гостя подходящие условия:

  • Грамотный полив – лаймкват нуждается в постоянной влажности почвы. С этой задачей отлично справляются устройства автоматического полива «olGGol». Они выпускаются разных размеров и идеально подходят к любому цветочному горшку. Такой профессиональный уход обеспечивает лаймквату Юстиса равномерное получение воды и питательных веществ и постоянную аэрацию корней.
  • Влажность воздуха – лимонелла чувствительна к сухому воздуху в помещении. Не нужно испытывать растение на прочность — установите горшок с лаймкватом на влажный керамзит от компании «ол Джи Джи ол».
  • Температура – не должна опускаться ниже 10С в зимнее время. При более низких температурах растение скинет листья.
  • Удобрение – поливайте лаймкват специальным комплексным удобрением для цитрусов, особенно весной и летом во время обильного цветения и плодоношения.
  • Грунт – идеальное решение покупной грунт для цитрусовых. Лаймкват плохо переносит застой влажности, поэтому нуждается в хорошем дренажном слое.
  • Размножение – семенами, черенками, прививкой.

Плоды лаймквата употребляются в свежем виде, а также широко используются в кулинарии вместо лимонов и лаймов. Его сок содержит большое количество витамина С. В народной медицине маслу лаймквата приписывается способность просветлять мысли. Его применяют при головной боли, невралгиях, мигренях.

Лаймкват.

Танечка, спасибо! Вот цветочки раскрылись, чтоб уж точно знала кто есть кто
Цветочки очень сильно пахнут жасмином

И попутно вопросик к тебе — Это нормально что буквально за пару дней вдруг на ветке такой прирост в длину и сразу листики, при том что весь в цветах?

О лаймквате нет темы, поэтому решила ее создать и буду писать о своем первом взрослом деревце.
Увидела его в Леруа, сломанным, потерявшим часть листьев, стало жалко, захотелось забрать и попробовать выходить. Продавец удивилась и предупредила что у него еще и клещ.
До кучи купила 2, подумала что если погибнет один по имени Лимон, то останется второй по имени Цитрофортунелла. Этот самый Лимон и оказался Лаймкватом:D
Сразу хочу сказать спасибо Татьяне Атакишиевой, только благодаря ее советам мы растем:4u:
Говорят что новое это хорошо забытое старое. Так вот в начале моего увлечения домашним цветоводством, когда еще не было химикатов против всех мыслимых вредителей, я всегда справлялась намыливанием. Просто брала губку и простое мыло, намыливала до пены, и, накрыв целлофаном землю, все растение очень обильно намыливала и оставляла в ванне как минимум на полчаса и до трех часов. Так же поступаю до сих пор. Затем смываю мыло горячим около 40-45 градусов душем, и такой душ идет только на пользу. На форуме была тема о горячем душе в культуре орхидей, но у меня такой душ принимают помимо орхидей хойи, а теперь и цитрусы раз в неделю.
Лаймкват справа, только из магазина:

Сломанная «основная» ветка, самая большая и толстая была сломана, но я решила ее отвязать и не обрезать, только слом присыпала корицей, и не пожалела, впоследствии она как бы зажила и от нее пошли новые ветки

Лаймкват был залит и земля просто хлюпала, вытащила его из горшка, положила на бумажные салфетки, которые очень хорошо впитывают лишнюю влагу, с помощью простых бумажных салфеток или туалетной бумаги всегда борюсь с лишней влагой в горшках, просто ставлю горшок на салфетки и меняю их по мере намокания. В данном случае положила вынутый из горшка лаймкват. Корни у него были коричневатые, но живые, не мягкие и не отваливались.

Обтрясла землю, но отмывать не стала, так и посадила с комом земли, добавив свежей и утрамбовав поплотнее, немного полила. Ставить горшок с лаймкватом на жаркий юг, где температура летом у меня бывает 40-50 и прямое солнце, не стала, ему нашлось место на очень светлом северном окне, где такой жары не бывает. Сверху надела прозрачный пакет, который просто накрыл всю крону, а снизу свободно проходил воздух. Раз в два-три дня опрыскивала под пакет, через неделю для профилактики опрыскала фитовермом, и повторно еще раз через 2 недели, пакет все это время был на лаймквате. Поливали его раз в день вечером понемногу, так как я улетела отдыхать. С пакетом на голове лаймкват хорошо пережил недостаток полива и высокую температуру, ни один лист не упал с него, а через месяц пошло много новых веточек.
Тогда пакет был снят, а сам лаймкват занял место на южной лоджии, жара на то время спала, и до следующей волны жары он успел адаптироваться. Отблагодарил он меня за спасение обильным цветением с совершенно потрясающим ароматом, заполняющим не только лоджию, но и всю комнату.
На этой фотографии видно как хорошо зарос перелом веточки

Сейчас он отцвел, но образовались вот такие маленькие зелененькие. Неужели это маленькие будущие лаймкватики?

Попутно растит новые веточки. Одна, самая большая, значительно отличается от своих сестричек, листья стали не такие темные, но зато более блестящие и больше по размеру, видимо все голландское, заложенное в детстве, уже вымылось и лаймкват становится более естественный.

Новая выросшая веточка на переднем плане слева

Добавить комментарий