Лаконосовые (растение, цветок или дерево)

Лаконосовые (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2020). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Семейство Лаконосовые, или Лаконосные — Phytolaccaceae

Лаконосовые, или Лаконосные, или Фитолакковые (Phytolaccaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Гвоздичноцветные. Включает в себя 18 родов и около 100-110 видов, распространённых в тропических и субтропических областях планеты, в основном в Америке. Среди представителей семейства имеются однолетние и многолетние травы, лианы, кустарники, полукустарники и небольшие деревья.

Листья у представителей семейства очередные, цельные и цельнокрайние, как правило голые, часто без прилистников.

Цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, мелкие, двуполые, редко однополые, как правило актиноморфные, в основном с прицветниками.

Плод — ягода, орех, многоорешек или коробочка. Семена мелкие, с большим зародышем.

Лаконос американский (Phytolacca americana) культивировался в Европе, начиная с восемнадцатого века, ради тёмно-красного сока ягод, использовавшегося для окраски вина. Позже выяснилось, что он ядовит и его использование для этой цели было прекращено. В настоящее время этот сок иногда применяют для окраски тканей в тёмно-бордовый цвет. Корень растения используют в лекарственных целях.

Роды семейства Лаконосовых:

  • Agdestis — Агдестис
  • Anisomeria — Анизомерия
  • Ercilla A.Juss. — Эрсилла
  • Gallesia — Галлезия
  • Gyrostemon — Гиростемон
  • Hilleria — Гиллерия
  • Ledenbergia — Леденбергия
  • Microtea — Микротея
  • Monococcus — Монококкус
  • Nowickea
  • Petiveria — Петиверия
  • Phytolacca L. — Лаконос, или Фитолакка (= Pircunia Bertero ex Ruschenb.)
  • Rivina — Ривина
  • Schindleria — Шиндлерия
  • Seguieria — Сегьерия
  • Trichostigma A.Rich. — Трихостигма (= Villamillia Ruiz & Pav.)

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2020). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Лаконос — Лаковые ягодки

Выставленные на прилавок початки лаконоса, как и задумывалось, вызывали ажиотажный интерес. Народ то и дело покушался на аппетитные плоды, воображая о них невесть что. Я этому не препятствовал — «Добра-то!» При этом каждый раз участливо интересовался — «Ну, как?!» Сам я их так и не попробовал, доверяя Большой Советской Энциклопедии предупреждавшей, что если они и не ядовиты, то точно не полезны.

Торговать я не любил, хотя это у меня и получалось. Соседи хвалили: — «У тебя язык хорошо подвешен». И правда, стоило только заговорить, как поток бредущих мимо сограждан, стопорился невидимой веревкой, и они как мультяшные бандерлоги механически и дружно тянулись за кошельками. В день продавалось несколько десятков пакетиков лаконоса. Для более состоятельной публики были припасены внушительных размеров «морковины»-корни. Заботясь о реноме, я искренне предупреждал, что семенами и дешевле, и надежней. Но кто же поймет эту загадочную русскую душу: все корни, сколько ни привези, сметали как блины в масленицу.

Почем корешок, брат?

Толерантность и сейчас не является главной добродетелью россиян. В начале 1990-х поторговать на рынке лето-другое и не превратиться в «базарную бабу» означало пройти «огонь и воду». Для интеллигентного человека уже само стояние за прилавком было подвигом. Доброхоты, а чаще доброхотки, то и дело с иезуитским простодушием сообщали, что у них эта трава тоже растет, и на моем месте они продавали бы ее гораздо дешевле. Но стать на свободное место рядом, эти святые люди почему-то не торопились. Я на такой альтруизм был не способен, и этого не скрывал.

Знакомство с рынком в то смутное время начиналось с передаваемых сарафанным радио страшилок. Первое о чем твердила народная молва — что на рынке все схвачено «азерами» — нечего и соваться. Самое малое убьют, — концов не сыщешь. Мне к тому времени как по-Марксу — терять было нечего. Вобщем, и так плохо, и так. Там бандиты, здесь нужда. Некуда крестьянину податься.

Бандитов я, кстати, боялся меньше всего, потому что вырос в бандитском районе. И давно уже знал простую вещь — бандит — это Женька Урец, закадычный друг моего детства. Отличный парень, только вот с учебой у него не заладилось. И договориться с ним куда проще, чем с занудливой, завистливой и придурковатой бабой, что стоит против меня через проход.

С этого места подробней.

Лаконос — одна из самых мощных трав способных расти в средней полосе России. Особо подчеркну, именно мощных, а не высоких. Таким же в высоту может вымахать и укроп. Но у кого, скажите, вы найдете корень весом в семь кило. И какой «лопух» способен один занять территорию в пять квадратных метров. Правда, чтобы он так широко «раздался», надо ему угодить «по полной». Но даже если и недодать, все-таки он будет одного роста со среднего размера лопухом.

Взрослый куст лаконоса имеет от нескольких до двух десятков, крепких трубчатых побегов, исходящих из многоглавого, светло-розового на изломе корневища. Стебли растения густо ветвятся, и по всей длине обильно олиствены крупными, длиной до 20 см обратнояйцевидными листьями, прикрепленными короткими крылатыми черешками. Начиная с июня на кустах, то здесь, то там начинают выдвигаться вверх белые конусы соцветий. По мере их удлинения они становятся все более похожими на колосья.

Цветки у лаконоса мелкие, сначала зеленоватые, а затем белые, сами по себе невидные. Но собранные в соцветия, они смотрятся очень привлекательно. Цветение в Подмосковье продолжается до августа. Но уже с июля в нижней части соцветий исподволь формируются и зреют плоды. Вначале они беловато-зеленые, под цвет цветков. Потом краснеют, наливаются, пока, наконец, не предстают экзотическими початками, слепленными из блестящих, похожих на костянки ежевики ягодок.

Редко кто пройдет мимо растения, не заинтересовавшись им в это время. Ягоды настолько притягательны, что детские руки то и дело тянутся к ним, чтобы отщипнуть и съесть. К сожалению, они несъедобны.

Солидные размеры, это еще не повод пригласить растение в сад. Лаконос привлекает, прежде всего, своим неординарным обликом. Куст лаконоса декоративен в течение всего сезона, но особенно эффектен в период плодоношения. Глядя на него, осознаешь, что плоды могут быть не менее хороши, чем цветы. А главное, он остается привлекательным с июня до первых заморозков.

Чтоб вы знали.

Род лаконос или фитолакка ( Phitolacca ) семейства лаконосовых включает примерно 35 видов, среди которых есть травянистые растения, лианы и даже деревья.

Фитолакка американская ( P . americana ), произрастает в субтропиках и умеренной зоне Северной Америки. На родине растение достигает 3-метровой высоты, на нашем юге — до 2 метров, а в средней полосе обычно не превышает 1,5 метров. В Новой Англии растение часто занимает обширные пространства на нарушенных деятельностью человека пустырях городских окраин, так же как у нас чернобыльник и лебеда.

Это растение появилось в Европе несколько столетий назад. Но особенно широко расселилось, в тот период, когда сок его плодов стали применять в качестве пищевого красителя. В СССР лаконос возделывали на Кавказе, в Молдавии, на Украине. Там лаконос часто дичал, и становился частью естественной рудеральной (сорной) флоры.

Особенно часто красящий сок плодов лаконоса использовали для подкрашивания дешевых вин в темно-вишневый цвет. Портвейны и крепленое вино «Солнцедар», подкрашенные такой краской, в народе «краской» и называли. Утверждалось, что такими винами хорошо красить заборы. Про «Солнцедар» была, кстати, юморная народная речёвка: «Не теряйте время даром, — похмеляйтесь Солнцедаром». Потом, вслед за Европой, сок лаконоса был признан вредным, и его перестали выращивать на плантациях. Зато началась карьера лаконоса в качестве декоративного растения.

И травы бывают малолетками.

Если длительно понаблюдать за многолетними травами в природе, то можно заметить, что многие из них порастут, порастут да и выпадут, не достигнув долголетия. Про такую траву говорят — малолетник. Таковыми являются многие злаки, зверобой и т.д. Лаконос обычно устойчиво растет 6-7 лет, достигает расцвета, и после 3-5 цветений выпадает. Является ли причиной этого мороз, трудно сказать. Против говорит тот факт, что случаи неожиданной гибели растения случаются и после мягких зим.

Лаконос достаточно неприхотлив, но лучшего развития достигает на глубоких, богатых, влажных, но дренированных легких суглинках.

Место посадки. Полностью открытое солнцу, грунтовые воды — чем дальше, тем лучше.

Почва. Легкий, плодородный, проницаемый суглинок. Посадочное место заправляют органикой в расчете на несколько лет. Для этого копают посадочную яму глубиной и диаметром около 60см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в пропорции 1:2:1.

Удобрение. Перекапывать приствольный круг куста не рекомендуется, но полезно его мульчировать проветренным верховым торфом, различными видами «пушистого» компоста и перегноя. Это улучшает аэрацию почвы, стабилизирует ее влажность, активизирует деятельность почвенной микрофауны.

Полив. Полив должен быть умеренным, но регулярным, водой нагретой до температуры воздуха или на несколько градусов выше ее. Крону не орошают, поливают только почву в радиусе полуметра от основания куста.

Размножение. Лаконос легко размножается семенами. Семена у него весьма крупные, размером около 3мм, полулунной формы, блестящие, черные. Высевают их на глубину около 2 – 3 см, сразу после сбора в октябре. При посеве весной нестратифицированных семян, часть из них может дать всходы через год. Сеянцы лаконоса вначале развиваются медленно. Первое цветение обычно бывает на третий год. Полного развития растение достигает на 5-6 год.

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at webmaster@pacificgreen-moscow.interdesignmebelru.426.com1.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 302 Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Лаконос ягодный: лечебные свойства и противопоказания

Лаконос ягодный, известный также под названием фитолакка костянковая или съедобная, — экзотическое растение, встречающееся в ботанических садах и на приусадебных участках (иногда), где он произрастает в виде обычного осеннего сорняка. Он обладает многими положительными свойствами, содержит большое количество витаминов и минералов, но применяться должен с осторожностью и по предписанию врача, поскольку весьма ядовит.

Описание растения

Лаконос съедобный или ягодный – травянистое растение с деревянистыми ветками, достигающими в высоту 2 м, мясистым корневищем весом до 10 кг и плотной сферической кроной. Он неприхотлив в уходе, спокойно зимует под снегом, способен восстанавливаться даже после самых суровых зим. Весной очень быстро поднимается ввысь, иногда заглушая рост находящихся рядом растений. Кора у многих лаконосов имеет красновато-пурпурный или зеленый цвет. Ягоды появляются ближе к осени.

Места произрастания

Лаконос растет в полутени вдоль дорог и в жилых кварталах в самых разных местах. Его можно встретить в Японии, Индии, Корее, Китае, в России (в Воронежской и Московской областях, Мордовии), Европе. Иногда это растение путают с фитолаккой американской. Причина проста: единственное различие между ними – соцветия, у Phytolacca Americana они поникающие. Лаконосы могут выращиваться как декоративные растения, но ухаживать за ними нужно осторожно. Если прикоснуться к их листьям без перчаток, можно обжечься сильнее, чем о крапиву.

Лаконосы съедобны или ядовиты?

Многих садоводов, которые желают выращивать эти уникальные растения на своих приусадебных участках, интересует, можно ли есть растение ягодный лаконос, или, вернее, его плоды. Но простого ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты говорят, что ягоды растения, столь похожие на малину, ежевику или шелковицу, в небольшом количестве употреблять можно, но понемногу и лишь в лечебных целях. Другие твердят, что нет, и приводят весомый аргумент: все части лаконоса ядовитые. Так где правда?

На самом деле, правы и те, и другие. Лаконосы ягодные – растения действительно ядовитое, это доказано учеными. Но опасные свойства чаще всего проявляются у тех из них, которые растут в дикой природе. Окультуренные травы часто совсем теряют свою ядовитость. Дополнительно токсические вещества, которые в них содержатся, разрушаются при термической обработке и брожении. Но это не значит, что их следует употреблять горстями. Во избежание отравления следует кушать не больше 2-3 ягодок в сутки, да и то с осторожностью. И помните: вреда никакого не несет только наружное применение отваров и настоев, созданных из описываемого растения.

Полезность для организма

Лечебные свойства лаконоса ягодного обусловлены богатым составом. В разных его частях содержатся такие полезные вещества, как фитолаккцин, крахмал, сапонины, кислоты, витамины групп B и PP, сахароза и эфирные масла, стероиды. Благодаря им он может оказывать очищающее, иммуностимулирующее, очищающее, ранозаживляющее, бактериостатическое и болеутоляющее действие на организм человека. А также способен улучшать кровоток, устранять ломоту в пояснице, геморроидальные шишки и воспаление горла, зуд. Применяются лекарственные препараты на его основе в небольших количествах, поэтому терапия длительная.

Лекарственные формы

Применение лаконоса ягодного начинается с его сбора. В ход идет все: плоды, стебли, листья и корни, собранные с особой осторожностью. На их основе сведущие люди могут готовить разные препараты:

  1. Настойки – создаются из стеблей, листьев и 90%-ного спирта (в соотношении 1:10), используются при лечении фарингита, ларингита и иных заболеваний дыхательных путей. Нередко рекомендуются врачами для избавления от ишиаса или люмбаго. Употребляются по 5 капель 3-4 раза за 24 часа.
  2. Мази – создаются из настойки лаконоса и любого нутряного жира (последний может быть заменен на ланолин). Применяются при лечении разных заболеваний кожи, включая чешуйчатый лишай.
  3. Масла – изготавливаются путем смешивания измельченного корня растения и оливкового масла, используются наружно для устранения опухолей, наростов и иных дефектов кожи.
  4. Отвары – создаются из заготовленного сырья и определенного количества воды методом варки. Могут применяться в тех же случаях, что и настои.

Мази и масла более безопасны для использования в лечебных целях, поскольку применяются наружно. Применять отвары и настои можно лишь с разрешения лечащего врача, так как могут вызвать различные осложнения.

Заготовка сырья

Выкапывать лаконос ягодный с целью создания лекарств рекомендуется через 3 года, в середине осени. В это время его корни уже имеют вес в 10 кг, рост около 1 метра и желтоватый оттенок. Если еще красные, применять нельзя, так как они токсичны. После сбора следует приступить к подготовке. Для этого следует корневище хорошо промыть, раздробить и высушить при температуре 60 градусов в специальной сушилке, после чего убрать в бумажный пакет. Хранить в проветриваемом помещении не более 3 лет вместе с заготовленными похожим образом листьями, ягодами и стеблями.

Лаконос в гомеопатии и медицине

В промышленных масштабах размножением лаконоса ягодного занимаются обученные люди. Они сдают их после изготовителям различных препаратов, в том числе гомеопатических. К примеру, на основе этого растения создан «Фитолякка», описание которого можно встретить в любом медицинском справочнике. Этот препарат рекомендуется к приему при лечении запоров, ревматизма, блефарита и сифилиса. Также он будет полезен в качестве успокаивающего средства тем, кто имеет привычку кусать губами и скрипеть по ночам зубами.

Еще одно средство, выпускаемое на основе лечебного лаконоса, — «Тонзипрет». Он способствует восстановлению голоса, исчезновению охриплости и чувства жжения, излечению от различных хронических заболеваний горла. Выпускается в виде таблеток или капель, предназначенных для приема вовнутрь. Применяется за 40 минут до еды на протяжении от 1 до 3 месяцев или по рекомендации доктора.

Гомеопаты рекомендуют применять при ангине и фарингит настойку лаконоса для полоскания горла. В этом случае для ее приготовления необходимо смешать 1-2 ст. ложки высушенных и измельченных листьев с 0,5 ст. теплой воды, дать настояться в течение 1-2 часа. Полоскать горло каждые 1,5-2,5 часа. Эфирные масла, входящие в состав растения, убьют патогенные микробы и ускорят выздоровление.

Также народные целители советуют делать компрессы с настоем лаконоса при геморроях. Для этого нужно 2 ст. ложки сухого порошка из листьев залить стаканом воды, поставить в кастрюлю на газ. Держать на водяной бане около 10 минут. Снять и остудить. Намочить в полученном растворе марлю и приложить к больному месту. В результате этого действия значительно сократятся болевые ощущения, исчезнут отеки и воспаление.

Польза для суставов и позвоночника

Побеги и корни лаконоса в народной медицине нередко используются для создания настойки, предназначенной для лечения артрита, артроза и остеохондроза. Растирание ею позволяет значительно улучшить кровоток в больных суставах, обеспечить хороший приток полезных веществ к их тканям, устранить неприятные ощущения. Для приготовления компресса необходимо залить 3 ст. ложки сухого сырья стаканом водки, выдержать настой 2 недели и процедить через неплотный материал. Намочить в полученном растворе широкий бинт, сложенный в 6 слоев, приложить к больной области. Держать 1-2 часа.

С этой же целью можно приготовить специальные мази. По своему действию они будут не хуже «Мерифита» и «Аковита», которые выпускались еще во времена СССР. Для создания необходимо растопить 1 ст. ложку сливочного масла, смешать с таким же количеством настоя лаконоса, остудить и убрать в прохладное место (можно в холодильник). Хранить не более 7 дней. Втирать по 2-3 раза в 1 сутки.

Природный дерматолог

Лаконос лечебный нашел свое широкое применение и в борьбе с разными заболеваниями кожи, так как он способен ее обеззаразить и успокоить, сделать нежнее. Для создания дерматологических препаратов на его основе используют в основном листья и стебли. Корень не применяют, так как он способен вызвать сухость и жжение, а ягоды из-за их способности сильно окрашивать окружающие их предметы и вещи.

При лишаях, рожистых воспалениях и экземах хорошую эффективность показывает мазь, приготовленная по следующему рецепту: растопить 1-2 ст. ложки сливочного масла, хорошо перемешать с таким же количеством высушенных и измельченных листьев, остудить и поставить на полочку в холодильник. Наносить на больное место дважды – утром и вечером.

При фурункулах можно прикладывать к коже свежие листья лаконоса. Делать это рекомендуется через каждые 2 часа, не дольше чем на 20 минут. При липомах или жировиках можно попробовать сделать такое средство: свежие листья измельчить в кашицу и приложить к тому месту на коже, где появилась доброкачественная опухоль. Повторять подобные действия рекомендуется до момента вскрытия жировика. Перед лечением следует обязательно посоветоваться с врачом.

Отзывы людей о выращивании и употреблении

Стоит заметить, что отзывы об использовании лаконоса в лечебных целях в большинстве своем положительные. Одним людям созданные на его основе препараты помогли избавиться от псориаза, возникшего на нервной почве, другим – от сильной боли в пояснице, третьим – устранить дефекты на коже, которые выглядели очень не эстетично. Но всех одинаково восхищает его красота и непритязательность в уходе, возможность использования в качестве фона для каких-либо ландшафтных декораций.

Из недостатков люди отмечают ядовитость лаконоса. Рекомендуют не сажать на участках домов, чьи владельцы воспитывают маленьких детей. Также отмечают, что при сборе листьев, корней и прочих частей этого растения и дальнейшей переработке их в сырье, предназначенное для приготовления лекарств, следует обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Иначе можно обжечься.

Где искать лаконос?

Многие, увидев фото лаконоса ягодного и прочитав про полезные свойства, выражают желание его иметь на своем приусадебном участке. Достать это растение не так уж просто, в российских садах оно – большая редкость. Однако иногда его можно увидеть на выставке или ранней весной на рынке, главное – знать, что и где искать. Стоит заметить, что немногие продавцы знают его правильное название, некоторые из них называют лаконос фитолаккой, спрашивать следует и так и так. Если уж растение найти так и не получилось, его можно заказать через интернет в каком-либо магазине. Доставляют обычно в течение 1-2 недель.

Противопоказания

Лечебные свойства лаконоса ягодного на самом деле очень велики. Но не забывайте, что перед его применением необходимо посоветоваться с врачом, так как растение все-таки ядовитое. По этой причине присущи различные к применению такого растения, как лаконос ягодный, противопоказания. К таковым можно отнести: аллергии на любые входящие в его состав вещества, возраст до 18 лет, беременность, период лактации. Также стоит помнить про возможность передозировки. Она способна вызвать судороги, головокружение, диарею, остановку дыхания, проблемы с сердцем и летальный исход. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением!

семейство Лаконосовые

Преимущественно неотропики (Цетральная и Южная Америка); имеются представители в Старом Свете и отдельные виды, растущие в умеренных зонах, а род Phytolacca является практически космополитом. Вообще, ареал распространения лаконосовых довольно широкий — от влажных тропических лесов до засушливых регионов. Многие виды предпочитают расти там, где люди занимаются хозяйственной деятельностью, и часто становятся агрессивными сорняками [1].

Обычно травы, реже — кустарники и лианы; встречаются даже высокие деревья, относящиеся к семейству лаконосных.

Листья обычно простые, большие, расположены супротивно или последовательно; прилистник мал, либо отсутствует.

Цветки маленькие, обоеполые. Чашелистиков 4-8, лепестков нет, 3-4 и более тычинок, 1-15 и более плодолистиков.

Плоды обычно ягоды.

Для лаконосовых характерно наличие беталаинов . Соответственно, в них нет антоцианинов и даже проантоцианидинов .

Из флавоноидов обычно обнаруживаются кверцитин и кемпферол , другие — реже.

Ядовитые и/или терапевтические свойства многих представителей фитолакковых обычно связаны с наличием тритерпеноидных сапонинов , чаще всего имеющих наиболее высокую концентрацию в корнях растений. Эти компоненты могут быть использованы для лечения шистосомоза.

Среди других активных компонентов обнаруживаются стеролы, их дериваты и так называемые «pokeweed mitogens».

В некоторых лаконосовых сапонины практически отсутствуют (Rivinoideae).

Молодые побеги и листья некоторых видов (напр. Ph. americana) используются в салатах, а ягоды добавляют к красным винам для усиления их цвета.

Высокое содержание сапонинов в корнях многих видов этого семейства делает их пригодными и для применения в прачечном деле.

Phytolacca dioica культивируется как деревья, дающие хорошую тень, Rivina humilis — как декоративное растение.

Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Кокосовая пальма – на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода – корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью – сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода, что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено, но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного – мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе – это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин – 121 мг;
  • лейцин – 233 мг;
  • лизин – 140 мг;
  • фенилаланин – 158 мг;
  • валин – 186 мг;
  • аргинин – 513 мг;
  • аланин – 158 мг;
  • аспарагиновая кислота – 308 мг;
  • глутаминовая кислота – 708 мг;
  • глицин – 149 мг;
  • пролин – 130 мг;
  • серин – 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название – кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Кокосовое масло отлично питает волосы, они приобретают здоровый вид и блеск. Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло для лица

Кокосовое масло можно наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу. Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокос – плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода – это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Кокосовая вода имеет практически идентичный плазме крови человека состав. Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами – содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия – в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Кокосовое масло может обеспечить эффективную защиту перед многими проблемными паразитами, в том числе лямблии. Применяя ежедневно кокосовое масло и другие продукты кокоса, можно избавиться от простейших лямблий.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Лаконос американский (Phytolacca Americana L.)

Крупное многолетнее травянистое растение с толстыми сочными стеблями и мощным многоглавым корневищем. Ценится как лекарственное растение, обладающее многими лечебными свойствами: слабительным, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим и др. Издавна культивируется ради сочных ягод, богатых красящим соком. Имеет декоративное и медоносное значение. Растение ядовито!

Оглавление

В медицине

В ряде стран Европы и Америки лаконос американский фармакопейное растение, корень и плоды внесены в Государственный Реестр лекарственных средств. В официальной медицине США, Англии, Германии, Японии применяется как слабительное и рвотное средство, а также рекомендуется при кожных заболеваниях. Лаконос американский используется в составе препаратов: «Ангиноль» и «Акофит».

«Ангиноль» применяется при различного вида ангинах (катаральная, фолликулярная, лакунарная, флегмонозная); препарат «Акофит» – при острых радикулитах, радикуло-ишиалгии, фуникулоневритах пояснично-крестцовой локализации, при люмбаго, плекситах, нейромиозитах поясничной локализации.

Противопоказания и побочные действия

Лаконос американский обладает токсическими свойствами. При употреблении в больших дозах препараты лаконоса могут вызывать: нарушение рефлекторной деятельности, диарею, головокружение, сильную головную боль, рвоту, понос, холодный пот и охлаждение конечностей, паралич, одышку и судороги, а в тяжелых случаях отравления могут: остановиться дыхание, возникнуть серьезные проблемы с сердцем и даже возможен летальный исход. Противопоказано применение растения и препаратов на его основе во время беременности и кормления грудью, а также детям. Наружное применение препаратов лаконоса не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к компонентам препарата, возможны аллергические высыпания.

В гомеопатии

Лаконос американский применяется в гомеопатии. На его основе готовят гомеопатические препараты, например экстракт из корней входит в состав препарата «Тонзипрет», используемого при болях в горле, тонзиллите, фарингите и ларингите в качестве симптоматического средства. Вытяжку из свежих корней растения рекомендуют при ревматизме, радикулите, ишиасе и лихорадке, а отвар плодов – для снижения артериального давления на начальных стадиях гипертонической болезни. Лаконос американский издавна почитался врачами-гомеопатами, как одно из эффективных средств для гомеопатического лечения онкологических заболеваний. Список заболеваний для лечения которых в гомеопатии применяется лаконос американский в последние годы значительно расширился – это лимфаденит, гидроденит, уплотнение лимфатических узлов, фиброзные узлы щитовидной железы, головная боль, фиброма матки, киста яичников, заболевания мочевыделительной системы, альбуминурия и др.

В других областях

Молодые побеги, стебли, листья, отваренные в соленой воде, употребляют в пищу. Сок плодов используют как красный пищевой краситель. Отвар плодов применяют для окраски шелка и шерсти в цвет бордо. Корни и семена считаются ядовитыми.

Молодые побеги (стебли и листья) лаконоса американского имеют пищевое значение, но только в очень небольшом количестве из-за рвотного и слабительного действия растения. Например, на Кавказе употребляют в пищу молодые побеги лаконоса, отваренные в соленой воде. В абхазской кухне плоды (ягоды) растения применяются при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока в качестве специи, придающей продуктам терпкость и пряность, а также розово-лиловую окраску. Сок плодов лаконоса используют как пищевой краситель для компотов, кремов и других кондитерских изделий.

Лаконос американский широко применяется в виноделии. Растение издавна выращивали в винодельческих районах Европы и Азии ради сочных плодов, из которых получали темно-красный сок для окраски вин. Соком плодов лаконоса красили шелк и шерсть, ткани из натуральных волокон в красно-бордовый цвет.

Лаконос американский выращивается и декоративных целях. Растение весьма привлекательное как летом (во время цветения), так и осенью (когда образуются красивые крупные кисти темно-красных сочных плодов). Лаконос хорошо смотрится в одиночных и групповых (окружении бархатцев или резеды) посадках на газонах. Засушенные с ягодами ветки лаконоса в составе зимних букетов часто используются для украшения интерьера офисов и жилищ.

Лаконос американский хороший медонос, пчелы охотно посещают и собирают нектар с его белых цветков.

Классификация

Лаконос американский (лат. Phytolacca americana) – принадлежит самому известному роду Лаконос (лат. Phytolacca) в семействе Лаконосовые (лат. Phytolaccaceae). Род включает примерно 35 видов многолетних трав, произрастающих в тропиках и субтропиках Америки и Африки, а также в Южной и Восточной Азии. В России встречается 1 вид (лаконос американский).

Ботаническое описание

Лаконос американский – гигантская многолетняя трава, высотой до 3 м, с многоглавым корневищем, толстыми, сочными, большей частью красноватыми стеблями и крупными кистями беловатых или зеленоватых цветков. Листья цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, обычно голые, без прилистников, с коротким угловатым черешком. Цветки обоеполые, обычно актиноморфные, мелкие, в верхоцветных плотных соцветиях – кистях, длиной до 15 см. Околоцветник простой, 5-членый. Тычинок 10. Пестик из 10 плодолистиков. Завязь верхняя, многогнездная. Плод – ягода, с блестящей поверхностью, темно-красного, по созреванию почти черного цвета и темно-красным красящим соком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Лаконос американский родом из Северной Америки и Бермудских островов. В России встречается на Кавказе, особенно Крыму как рудеральное растение. Растет на сорных местах, вдоль дорог, у жилья, в садах и огородах.

Лаконос

Семейство лаконосовые
Отдел: цветковые, двудольные

Род лаконос (Phytolacca) состоит в основном из травянистых растений и кустарников, многие из которых имеют обычную древесину, не обладающую способностью запасать воду. У всех представителей рода после цветения образуются блестящие, словно лакированные ягоды, нередко содержащие красящие вещества (отсюда и название растений). Род включает около 20 видов в тропических и субтропических областях, главным образом в Америке. Мудреное название, пожалуй, ничего не говорит русскому читателю, а вот в Америке индейцы использовали растение довольно широко. Да и в классической немецкой гомеопатии препараты фитолякки применялись при лечении болезней горла, слизистой оболочки рта, кишечника. Вызревшие ягоды — хорошее средство от ангины, лимфоаденопатии, артритов и ревматизма. Отвар листьев применяют наружно, для примочек и ванночек при лишаях и чесотке. Растение несколько ядовито и не следует длительно заниматься самолечением, лучше пользоваться готовыми гомеопатическими пилюлями.

Лаконос — экзотическое растение из Северной Америки ✔

Фитолакка или лаконос – цветущее декоративное растение, относящееся к семейству «Лаконосовые». Цветок может вырасти до трёх метров в высоту. Он не требует большого ухода и способен украсить любой дачный участок. К тому же лаконос является полезным лекарственным растением и это признано официальной медициной.

Ботаническое описание растения

Лаконос растение с ветвистыми и толстыми стеблями, которое вырастает до трёх метров в высоту. Листья у него эллиптической формы, очень крупные, до 20 см в длину. На стебле они расположены поочерёдно, на коротких черешках. Листья могут менять цвет от светло – зелёного весной до тёмного к концу лета. А осенью всё растение окрашивается в пурпурный цвет.

Цветёт фитолакка в июне – августе. Соцветия с мелкими цветами собраны в свечи и напоминают цветы каштана. Соцветия диаметром до пяти сантиметров, и до двадцати пяти сантиметров в высоту. Соплодие полностью повторяет размер и форму соцветий. Своим видом они вызывают ассоциации с ягодами малины и ежевики. Цвет ягод фиолетово – чёрный. Выглядят они очень аппетитно, но являются ядовитыми.

В ноябре листья растения вянут, плоды, попадая в землю, на следующий год прорастут новыми побегами. Вся надземная часть на зиму отмирает, и только на самом верху корня можно увидеть почки, из которых следующей весной вырастет стебель и даст длинные соцветия.

Растение попало в Европу из Северной Америки, которая является родиной фитолакки. Сейчас лаконос широко распространён, в диком виде его можно встретить растущим по обочинам дорог. Предпочитает полутень и не переносит сильный зной.

Род Лаконос состоит из 25 видов растений, очень красивых и необычных. В качестве культурных прижились только три вида, которые считаются базовыми. Остальные культивируются в медицинских целях и под контролем.

  • Лаконос американский, он же Лаконос десяти тычинковый, он же Фитолакка декандра
  • Лаконос ягодный (Фитолакка виноградная)
  • Лаконо много тычинковый (Лаконос булавоносный)

Все они являются многолетниками, их с удовольствием используют для декоративного оформления сада. Наибольшую красоту растение демонстрирует осенью, но и в летний сезон крупная зелень отлично смотрится.

Лаконос ягодный

Лаконос ягодный многолетник, лекарственными свойствами обладают все его части. Калорийность ягод 23 калории, в их состав входят белки, жиры и углеводы. В его сильных корнях есть полезные для организма минеральные соли, а также необходимые органические вещества. Самым ценным лекарственным веществом является алкалоид фитолакцин.

В листьях цветка, кроме уже названого алкалоида фитолакцина есть:

  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • вещества сапонины
  • углеводы
  • алколоиды

Кроме того в составе цветка есть следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент»
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
  • витамин А

Из минеральных веществ:

Сбор, заготовка и хранение сырья лаконоса

Для использования в медицинских целях берут все части растения. Листья заготавливают весь сезон роста. Их срезают и хорошо высушивают в помещении, или в духовом шкафу. Потом собирают плоды и ветви, а затем и корневища.

Ягоды полностью готовы к сбору к началу осени. Когда они станут насыщенного чёрного цвета их можно начинать заготавливать для лекарственного сырья.

В это время корень также становиться пригоден для сбора. Выкапывая корни, следует помнить о том, что серединка у них должна обязательно быть желтого цвета. Если середина у корневища красная, он непригоден для использования. Корневища хорошо промывают и сушат в специальных сушилках при пятидесяти градусов.

Ягоды можно применять в свежем виде, делать из них полезный сок и просушивать, на свежем воздухе, и в сушилках.

В период сбора лекарственного сырья обязательно следует надеть на руки перчатки, так как попадание сока растения на кожу может вызвать её сильное раздражение и даже воспаление.

Хранить заготовленное сырьё следует в мешочках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Лаконос – лечебные свойства

Тиамин в составе цветка, нужен организму человека для его защиты от пагубного влияния вредных приобретённых привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Также он способен активизировать деятельность мозга.

Фитолакка растение, которое повышает иммунитет, она будет полезна людям, перенёсшим инфаркт, так как содержит в своём составе витамин РР. Никотиновая кислота помогает нормализовать процессы обмена.

В медицине чаше всего применяют корневища растения. Их используют как сырьё для производства препаратов, имеющих различный спектр действия. Из сырья готовят препараты следующего свойства:

  • слабительного
  • противовоспалительного
  • общеукрепляющего
  • антимикробного
  • противоревматического

Приготовленные из листьев препараты помогают при проблемах с кожей. В последнее время стало известно, что растение вполне может помочь в борьбе против лейкемии.

Лаконос широко применяется и в народной медицине. Полезен он для лечения заболеваний суставов. Готовят спиртовую настойку из листьев и растирают ею спину и больные суставы. Настойку можно использовать и для компресса.

Для излечения воспалённого горла используют спиртовую настойку из растительных корней. Приём пятнадцати капель настойки повысит иммунитет.

Лечебные свойства ягод позволяют использовать их сок при заболеваниях горла, при ревматизме и сильном радикулите. Высушенные ягоды лаконоса помогают при болезнях желудка. Сок из плодов можно использовать в качестве примочек и различных компрессов при меланоме, воспалениях на коже, высыпаниях, акне. Хорошо помогает сок при болезненном геморрое. Для его приготовления плоды разминают и процеживают через марлю.

В гомеопатии растение фитолакку используют как болеутоляющее, антипаразитное и сильное противовоспалительное средство. Мазь, приготовленная на основе корней растения, вылечит лишай. От фурункулов помогут листья растения, приложенные к поражённым местам. От гипертонии поможет отвар лаконоса.

Народная медицина советует использовать настойку растения в борьбе с онкологическими заболеваниями. Есть сведения, что это замедляет рост опухолей.

Препараты, приготовленные на основе фитолакки, используют также:

  • при язвенной болезни
  • при заболеваниях почек
  • при простудных заболеваниях

Вред лаконоса и противопоказания

Наряду с полезными лечебными качествами растение имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют применять пациентам до восемнадцати лет и беременным женщинам, у которых может наступить отторжение плода. Также следует быть осторожными людям, склонным к аллергии.

При превышении допустимой нормы лекарствами из растения могут появиться рвота, сильная диарея и головные боли. При отравлении появляются судороги и временный паралич. При очень сильном отравлении может наступить смерть от удушья или от остановки сердца.

При наружном использовании, каких либо побочных эффектов не выявлено. Людям, склонным к аллергии, сначала следует протестировать действие препарата на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что не возникнет сильной аллергической реакции при использовании препарата.

Лаконос красивое экзотическое растение из Северной Америки, которое с каждым годом получает всё большое распространение на дачных участках. Яркая, и очень необычная фитолакка, украсит любой сад. Кроме того, растение является лекарственным и при правильном использовании поможет в профилактике и лечении многих заболеваний.

Лаконос – лечебная трава-гигант

Лаконос – род многолетних трав из семейства Лаконосовые. Он включает около 30 видов растений, но в нашей стране наибольшее распространение получил единственный вид – лаконос американский, известный также под названием «фитолакка». Травянистый многолетник распространен в Северной Америке и хорошо приживается в умеренном климате Европы и Азии. Он образует крупные заросли с мясистыми стеблями и большими листьями. Соцветия и плоды напоминают плотные початки на верхушках побегов. Славится лаконос высокими декоративными характеристиками, живучестью, а также лечебными свойствами. Встретить его можно в парках и садах.

Описание растения

Лаконос – многолетнее травянистое растение с быстрорастущими, сильно разветвленными побегами высотой до 3 м. Он имеет утолщенную корневую систему стержневого типа. Корни покрыты светло-коричневой шершавой кожей. Побеги ветвятся от основания. Прямостоящие толстые отростки покрыты голой темно-зеленой или красноватой кожицей. По всей длине побегов супротивно располагаются крупные черешковые листья яйцевидной или овальной формы. Длина кожистой листовой пластины равна 5-40 см, а ширина – 2-10 см.

С июня по сентябрь на верхушках стеблей и боковых отростках распускаются крупные кистевидные соцветия длиной 10-30 см. Они направлены вверх и состоят из мелких обоеполых цветов. Цветы окрашены в белый или розовый цвет. Диаметр венчика равен 5 мм. Он имеет простую форму и состоит из округлых лепестков, пучка тычинок и завязи.

В августе начинают созревать плоды – сочные тёмно-фиолетовые ягоды с ребристой поверхностью. Внутри каждой находится почковидное семя длиной до 3 мм. Оно покрыто блестящей чёрной кожицей.

Внимание! Корни, вся надземная часть лаконоса и незрелые ягоды сильно ядовиты. Свежий сок вызывает раздражение на коже, а попадание внутрь приводит к сильнейшему отравлению и судорогам. Поэтому работать в саду с лаконосом необходимо в перчатках. Также нужно полностью ограничить доступ к нему животным и детям. Зрелые ягоды обладают меньшей токсичностью, но их поедание нежелательно.

Выращивание лаконоса

Размножают лаконос семенами. Их можно сеять сразу в открытый грунт, даже не очищая от мякоти. Достаточно просто распределить зрелые плоды осенью на поверхности почвы и присыпать небольшим слоем грунта. Весной подросшие сеянцы прореживают. Молодые растения развиваются быстро, но в первый год зацветают лишь некоторые из них. Обильное и дружное цветение ожидается спустя 2-3 года.

На втором году жизни молодые лаконосы можно пересадить на новое место. Корень у растения уходит достаточно глубоко и может легко повреждаться, поэтому необходимо производить пересадку с большим комом земли в течение первых 2-3 лет.

Посадка и уход за фитолаккой

Лаконос лучше всего высаживать в полутени, в прохладном месте без сильных сквозняков и порывов ветра. В летний зной под прямыми солнечными лучами листва быстро теряет тургор и покрывается ожогами. В глубокой тени высота куста будет не такой большой. Наилучшее место для посадки – это участок, где солнце появляется утром и вечером.

Почва для посадки должна быть легкой, хорошо дренированной и богатой гумусом. Оптимальна нейтральная или слабая кислотность. Растение может пускать множество прикорневых отростков, поэтому вывести его из сада будет не так просто. Это следует учитывать при подборе места и размещения поблизости других растений.

Прополка сорняков необходима фитолакке лишь в течение первых 2-3 лет. Затем она становится такой пышной, что сорные травы не растут под её побегами.

Лаконос очень любит воду. Его нужно часто и обильно поливать, особенно в период засухи. Однако вся вода должна успевать просочиться вглубь почвы, а не скапливаться на поверхности. Так как всего за сезон лаконос отращивает огромный раскидистый куст, он нуждается в удобрениях. Осенью производят подкормку комплексными минеральными составами. На зиму почву мульчируют опавшей листвой, которая перепревает и обогащает землю. В период цветения нужно провести еще одну подкормку минеральными составами.

Перед зимовкой всю роскошную наземную растительность срезают. Почву над корнями укрывают кусочками торфа, лапником и опавшей листвой на высоту около 10 см. Растение способно выдерживать морозы до -15°C.

Лечебные свойства

Все части растения содержат биологически активные вещества, которые используют в медицине и гомеопатии. Корневища наиболее богаты алкалоидами, их чаще применяют для лечения кожных заболеваний. В корнях и листьях также содержатся сапонины. Плоды и семена насыщены аскорбиновой кислотой, витаминами PP и группы B.

Препараты на основе лаконоса обладают массой полезных свойств. Их принимают при повышенном давлении, головных болях, заболеваниях почек и радикулите. Спиртовые настои и отвары обладают отхаркивающим, глистогонным, слабительным и мочегонным действиями. При появлении фурункула или раздражения на коже быстрее вылечиться помогают компрессы из листьев. Втирание спиртовой настойки травы снимает боль и воспаление при артрите.

Практикуют также прием внутрь спиртового настоя корневищ. Так лечат отит, ларингит и ангину. Необходимо выпивать по 5-15 капель настойки ежедневно.

Важно помнить, что лаконос и снадобья из него в больших дозах очень ядовиты. Растение вызывает кишечные расстройства, судороги, головные боли и головокружения, а также остановку дыхания и сердцебиения. Начинать лечение необходимо только после консультации с врачом.

Использование лаконоса

Кроме лечебных свойств лаконос широко применяют в других сферах жизни человека. Его ягоды издавна использовали как природный краситель для шерсти и других типов ткани. С греческого языка название переводится как «лак», «краска».

Несколько ягод добавляют в банки с консервацией для придания терпкого вкуса и розоватой окраски. Для этих же целей ягоды добавляют в вино. Термическая обработка снижает токсичность растения, поэтому некоторые народы молодую листву и побеги после варки употребляют в пищу. В период цветения лаконос является хорошим медоносом. Мед из него известен своими лечебными свойствами. Он очень полезен и используется для укрепления иммунитета, а также лечения простудных заболеваний.

Лаконос прекрасен в ландшафтном дизайне. Быстрорастущие раскидистые побеги, покрытые крупными листьями, не остаются незамеченными. Тем более удивительно, что растение является травой. Высокую декоративность имеют также плотные прямостоящие соцветия и созревающие ягоды. Кусты высаживают по отдельности в различных уголках сада, вблизи дорожек или беседок.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Василёк Гербера (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: